Афанасьев Александр : другие произведения.

Сожженные мосты прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    обновлено 01/08


   18 ноября 2002 года
   Берлин, Тигартен - парк
  
   Никак не могу привыкнуть...
   Проклятая палка, так ее мать - она постоянно занимает руку, в то время, как я привык, чтобы обе руки были постоянно свободными. А эта дрянь, пусть и сделана из какого-то там африканского черного дерева, да же с какой-то мордой собачьей из золота - все равно весит аж килограмм. Потаскайте такую - не обрадуетесь...
   Подарок, что тут поделаешь.
   Больше всего меня забавляет эта морда. Что-то вроде собаки, но какой-то странной породы, и глаза не собачьи. Это и впрямь не собака, это какое-то божество, древнеегипетское. Сейчас такая мода пошла, на древний Египет, причем одновременно во всех крупных странах: маски посмертные фараоновские скупают, у пирамид не протолкнешься. Интересно, что будет в моде в следующем году?
   Знать бы...
   В качестве таксомоторов в Берлине, столице великой Священной Римской Империи Германской нации использовались дешевые дизельные Бенцы молочно-лунного цвета. Они накатывали здесь до полумиллиона километров по отличным берлинским дорогам, а потом их продавали в Африку, причем за машину с полумиллионами на одометре - цену брали довольно приличную. Рационализм и практичность германской нации проявились и здесь - в Берне, откуда я прилетел ночью, таксомоторами служат черные S500, по крайней мере, у аэропорта были в основном такие. Швейцарцы вообще странная нация, в чем-то скупые, в чем-то шикуют. Немцы если скупые, так скупые во всем: вчера заселился в Крилон, отель высшего класса - так в комнате холодно, совсем не топят.
   Беда...
   Нужного мне человека я нашел сразу же, он особо и не скрывался. Политический беженец. Интересно, почему он выбрал Берлин, не просто же так. Возможно - потому что в Лондоне его не ждут, не нужен он там. Да и кому он вообще теперь нужен...
   Убивать я его не собирался, нет. По крайней мере - в том смысле - в каком вы подумали. Знаете, почему? Если ты убил человека - ты просто его убил, его не будет и все. Это не наказание, это устрашение для других и месть для себя, больше ничего. Но наказать его было просто необходимо - так чтобы он помнил до конца жизни. Он должен был жить долго, очень долго - и помнить все это. Вот это - будет действительно наказанием, именно таким, какого достоин этот гнилой и негодный человек. Вчера почти месячные усилия всех русских разведслужб, работающих за рубежом, наконец-то завершились успехом. А мне - поручили сообщить об этом - потому-то я и вылетел из Швейцарской конфедерации сюда.
   Вчера Государь прислал мне сообщение - SMS, которое меня несказанно обрадовало. Готовясь лететь сюда, я всеми силами пытался побороть омерзительную хандру, охватившую меня - и никак не мог. А сообщение, пришедшее буквально тогда, когда я выходил к самолету через терминал - словно жизнь новую вдохнуло. Среди всей мерзости последнего времени - хотя бы того, что сотворили с Мариной, я и вызвался на это задание, чтобы быть подальше, не видеть и не вспомнать - хоть что-то, безусловно, радостное, чему должны и могут радоваться все, радоваться чисто и искренне.
   Петропавловская и Кронштадт, наверное, сотрясаются в грохоте орудийных залпов. Хотел бы я это слышать...
   В парке уже убрали листья с дорожек. Снега не было, это не Россия - и парк замер в безвремении ноября. Стылые глаза луж на безупречном, без единой трещинки, как и все в Берлине - асфальте. Мокрые черные стволы деревьев, уже потерявшись свою листву в безмолвном крике тянутся к серому, унылому, без единого прогала небу. На часах - уже девять ноль-ноль по местному времени и в парке сейчас не найдешь ни души: немцы любят и умеют работать и сейчас все уже находятся на службе. Сегодня понедельник...
   А вот кое-кто не работает...
   Опираясь на свою палку - все-таки без нее долго ходить пока тяжело - я приковылял к нужному мне месту. Там, на одинокой скамейке сидел пожилой, завернувшийся в длинный черный плащ-дождевик мужчина и читал газету. Я мельком посмотрел - Берлинер Айнцайтунг. Как все-таки прихотлива жизнь, когда-то я "работал" несколько дней на эту газету. В Лондоне было.
   Да, прихотливая штука жизнь...
   - Доброе утро, профессор... - поприветствовал я эмигранта из России, присаживаясь рядом на скамейку, отряхнув перед этим с нее скопившуюся за ночь воду.
   Профессор оторвался от чтения газеты
   - Не ожидал вас здесь увидеть, сударь.
   - И я вас - не ожидал. Решили сменить климат? Восток сменить на Берлин? Так, профессор Вахрамеев?
   - Что вам нужно?! - резко сказал профессор - я свободный человек. Куда хочу - туда еду. Меня давно приглашали сюда читать лекции. Русское государство никак не желает отстать от своих подданных?
   - Да кому нужны такие подданные? И даром не нужны. Просто я оказался проездом в Берлине и решил навестить вас. Поговорить.
   Профессор сложил газету на коленях, но встать так и не решился
   - Нам с вами не о чем говорить. Все что происходило там и тогда - я стараюсь забыть как страшный сон.
   - Удается?
   - Нет, не удается. К чему этот разговор? Мы не найдем общий язык, можете и не пытаться. Мы с вами по-разному мыслим.
   - Это так - согласился я - по-разному. Собственно говоря, в этом и заключается мой интерес к вам. Видите ли, профессор, у меня в последнее время появились странные мысли и странные увлечения. Жизнь заставляет. Вот, представьте - там, на дорожке, сложно представить это в Берлине, но все же попробуйте - лежит куча дерьма. Солидная такая куча. Иной человек вступит в нее, поморщится. Оботрет ботинок о поребрик, да и дальше пойдет, не забывая под ноги смотреть. А мне становится интересно. Откуда здесь эта куча? Почему она здесь? Как сделать так, чтобы куч таких больше не было и люди в них не вляпывались?
   - Бред.
   - Оно так. Бред. Но осмысленный. Я просто хочу понять, профессор, ради чего люди предают. Ну, допустим - кого-то обидели, по должности не продвинули, наказали незаслуженно. Он от обиды и предал. Или кто - в пульку проигрался. Или там, на водах, в казино деньги спустил и еще должен остался. А почему предателем стали вы, профессор? Мы очень долго изучали ваше дело, опрашивали всех, кто вас знал. И так и не поняли, что произошло. Почему, профессор?
   - Не докажете. Это домыслы.
   - Не докажу - согласился я - у меня нет ни одного доказательства, которое прошло бы в суде. Но когда все это произошло - я знаю. Как - не знаю. Почему - не знаю. Но когда - знаю. Рассказать, господин Вахрамеев?
   На лице профессора, высохшем и каком-то больном отразился интерес.
   - Сделайте милость.
   - Москва. Конец семидесятых. Вы закончили кафедру права МГУ и вас оставили на кафедре, поскольку вы были лучшим на курсе. В это время резидентом, начальником московской станции СИС был небезызвестный сэр Джеффри Ровен. Тогда он еще не был возведен в рыцарское достоинство. Он-то вас и завербовал тогда. Доказать я это не могу - но знаю. Вы были кротом, агентом глубокого залегания, одним из козырей сэра Джеффри. Он дал вам задание, в какую сторону двигаться - и оставил вас в покое. Вы никак себя не проявляли - и поэтому вас так и не смогла разоблачить контрразведка. Любой агент сыплется на проявлении интереса, и на передаче информации - на одном из двух. Вы же - не делали ни того ни другого. Сэр Джеффри приказал вам внедриться в националистические круги и ждать сигнала. Совсем недавно - сигнал был дан.
   - Богатое воображение - вздохнул профессор - вам бы детективные повествования писать, сударь. Имели бы успех у дам.
   - Возможно. Возможно, я и напишу об этом когда-нибудь - когда будет разрешено. Но дело не в этом. Если честно, профессор, я восхищаюсь британской разведкой, нам не достичь ее высот, пусть наши контрразведчики и оставляют ее регулярно с носом. У них нет друзей, они готовы устроить атомный взрыв в Североамериканских соединенных штатах, чтобы вызвать войну. У них совести, нет чести. У них единственный идеал - их маленький, стоящий в Северном море остров, который когда-нибудь накроют ракетно-ядерным ударом, потому что больше нет сил это терпеть. Когда идет игра - они ухитряются играть по обе стороны стола - и не проигрывают. Вот и здесь - персидский гамбит они разыгрывали одновременно с двух сторон. Шахиншах Мохаммед купился на обещание поддержать независимую Персию, а возможно - и на обещание поддержать великую Персию, включающую в себя некоторые районы Афганистана и нашего Междуречья. Его сын, ставший Махди - купился на саму идею стать Махди, воителем исламского мира, который объединит Восток и Запад своим мечом. И если для этого надо будет убить родного отца - ну, что же, невелика жертва ради всемирного халифата, не так ли? Кстати, злодейски убитый принц Хусейн хоть и учился в Британии - но почему-то стал сторонником России, странно, правда? Вы, профессор, будучи резидентом британской разведки в зоне Междуречья, посланником британской империи в стане крайне правых антигосударственных националистических организаций должны были дискредитировать раз и навсегда Россию и ее патриотов, устроив в САСШ бойню. Такую бойню, что России пришлось бы воевать, были бы убиты миллионы, а возможно десятки миллионов русских людей, а само слово "русский патриот" навеки воспринималось бы как проклятье. Знаете, больше всего я не понимаю, как можно жить в такой стране, как Россия и не быть ее патриотом. Это самая большая страна в мире. У нас есть все, что нужно для жизни, мы можем жить там, где минус пятьдесят, а можем - там, где плюс пятьдесят. У нас в стране - порядок, на нас никто не осмеливается напасть в открытую, у нас в стране закон - не пустой звук. Кстати, Его Величество Николай Третий недавно объявил себя шахиншахом Персидским, а территорию искалеченной по вине таких как вы Персии - частью Российской Империи, подчиняющейся ее законам. Это было сделано не потому, что ему не хватало земель во владении - а потому, чтобы и персы могли жить, не опасаясь ночного стука в дверь. Чтобы они стали людьми и жили по человеческим, а не по волчьим законам. Знаете, жить без страха - для нас это нормально, для них же - роскошь. Наш Государь правит нами сообразно требованиям чести и повелениям совести, он задумывается о будущем, а не о выборах через четыре года. Вот и я думаю - как можно жить в России, не будучи ее патриотом? И почему надо ее предавать, когда можно просто уехать, и жить там, где нет нужды лгать и предавать? Не подскажете, профессор?
   - Вы не поймете - устало сказал профессор - с вами невозможно разговаривать. Вы твердите то, что в вас заложили с детства
   - Поверьте, я пойму. Ну же, профессор, откройте душу. Если честно - я восхищаюсь и вами. Использовать в своих целях Абашидзе и Аль-Бакра, манипулировать ими - при том, что они вас ни в грош не ставили. Использовали в качестве адвоката на своих омерзительных судилищах и презирали вас. Каким-то образом скомпрометировали Белова - я не знаю как, но это вы сделали, что он переродился и встал на путь экстремизма. Любой творец жаждет возгордиться своим творением, это же - ваше. Клянусь честью, что я попытаюсь вас понять. И клянусь честью, что когда вы мне все расскажете - я встану и уйду, а вы останетесь живы. Вы знаете, что такое, когда дворянин клянется своей честью профессор, не так ли? Знаете...
   Какое-то время профессор боролся сам с собой. Это нормально, любой человек и впрямь полон гордыни, любой человек жаждет славы. Почти любой - я знал только одного, который не жаждал. Он не победил своего врага, и я его тоже победить не смог. Он просто заигрался и погиб, и сейчас был похоронен на частном кладбище в штате Мэриленд. Интересно, те венки, которые я возложил на его могилу от своего имени и от имени Кахи Несторовича - все еще там? Надо бы позвонить и распорядиться, чтобы обновили.
   Но все-таки профессор решился
   - Это сложно будет понять, сударь.
   - По крайней мере, попытаюсь. Клянусь.
   - Хорошо. Тогда построим разговор в форме вопросов и ответов. Вы, кстати тоже можете задавать свои вопросы мне, только не перебивайте.
   - Договорились.
   - Хорошо. Тогда ответьте мне - что такое Россия?
   - Интересный вопрос. Для меня это Родина.
   - Ожидаемо. А если еще подумать. Если мыслить в территориальных рамках - что такое Россия?
   - Вы имеете сказать - самое большое государство на планете?
   - Почти. Но дело - не в этом. Хорошо, зайдем с другой стороны. Вы ненавидите Британию?
   - Да - не задумываясь, ответил я
   - Честно. За что?
   - Она наш враг.
   - Снова честно. А почему?
   Интересный вопрос...
   - Я сам много раз задумывался - почему? Когда начиналась это все - я говорю еще про Вторую Отечественную - можно было бы разрешить все проблемы куда меньшей кровью. А Россию и вовсе можно было не трогать, ведь Россия ничем не угрожала Великобритании и не испытывала к ней враждебных чувств. Но нет, они начали действовать. Возьмем только события новой и новейшей истории. Первым делом, они попытались спровоцировать войну, когда мы к ней не были готовы, попытались вбить клин между Россией и Германией, хотя мы две родственные страны, даже наши престолы связаны родственными узами. Когда Япония напала на нас и отняла часть русской земли - британцы всеми силами помогали Японии. Когда в стране появилась революционная зараза - британцы всеми силами культивировали ее, как доктор культивирует в пробирках смертоносные микроорганизмы, чтобы потом выпустить их на волю, в мир, чтобы люди болели и умирали. Тысячи русских людей пролили кровь в братоубийственной бойне шестнадцатого года - в этом немалая роль Британии, это они растили в пробирке большевистскую заразу. В войне Британия сколотила коалицию всех стран против нас - и была позорно бита, а мой прадед геройски погиб при прорыве флота к британским берегам. Потом, все эти годы - британцы только и делали, что старались нанести России вред, несколько раз, едва не спровоцировав войну. Когда появилось ядерное оружие - британцы сразу придумали план "Чариотир", Колесничий, а их премьер Черчилль, седьмой из рода герцогов Мальборо открыто призвал весь мир воевать против России. Если бы Германия не помогла нам тогда, исключительно из-за понимания, что разобравшись с нами, Британия возьмется и за нее, если бы у нас не появилась собственная атомная бомба - не было бы ни меня, ни вас. Мы бы просто не разговаривали здесь, потому что нас всех, нашу страну сожгли бы в атомном пламени. В Бейруте меня чуть не убили - и все это тоже устроили британцы. Целый город погиб из-за них, а моя...
   Я вовремя прикусил язык.
   - Но я слышал - вы им отомстили? - сказал профессор
   - Да, отомстил. Отомстил я, отомстят и другие. Игра не будет идти в одни ворота, профессор. Каждый день, проведенный мною в Британии, я знал, что меня могут или убить или повесить по приговору суда. Это была честная, черт побери, игра, я не прятался ни за чьими спинами. И если я совершил преступление - то это преступление ничуть не тяжелее того, что совершили британцы в Бейруте. Помните, сколько британцев было схвачено там, их потом меняли? Есть очень хорошая поговорка - народ жив, пока жив хоть один человек, готовый отдать свою жизнь за жизнь и процветание своего народа. Я тогда ошибался, профессор, говоря, что Каху Несторовича убили крайне правые, не желая разоблачения. Теперь мне кажется, что руками крайне правых его убили вы, и убили потому, что он вас либо уже разоблачил, как предателя, либо вы боялись разоблачения. А может, сэр Джеффри приказал убить своего давнего врага - а вы исполнили его приказ. Ирония судьбы - одного из величайших патриотов России, которых я знал, причем грузина по национальности, убили люди, которые смеют себя величать патриотами России. И сделали они это по приказу британской разведки. Большей мерзости придумать сложно.
   - Браво... - похлопал профессор - браво
   - Но я по-прежнему не понимаю.
   - Чтобы это понять, нужно углубиться в историю и отречься от затертых штампов - задумчиво сказал профессор Вахрамеев - только тогда вы сможете по-настоящему понять, за что я ненавижу Россию и почему я помогаю британцам в стремлении ее сокрушить. Вы знаете такой город - Полоцк, господин Воронцов?
   - Не бывал.
   - Это неважно. Когда то давно было такое государство - Великое княжество Литовское, в Полоцке была его столица. Это был самый настоящий европейский город, довольно большой по тем меркам, он не уступал по численности населения Москве, а Санкт-Петербурга тогда в помине не было. Сейчас эти земли зовутся "Белой Русью" - но они никогда не были русскими, русские их завоевали и разорили, а Полоцк теперь заштатный городишко...
   Я вспомнил - в Полоцке стоял крупный нефтехимический комплекс на четыре стадии переработки, там перерабатывали нефть, газ и отправляли продукты переработки в Священную Римскую империю. Комплекс этот, как и многие другие давал работу людям и позволял зарабатывать стране в целом.
   - Но ведь есть... кажется Лифляндия, Ревель к примеру...
   - Это всего лишь захудалые окраины Великого княжества Литовского, их постоянно разоряли тевтоны и там очень сильно немецкое влияние, тем более что рядом - Пруссия, цитадель германского имперства. Раньше это было государство - но потом пришли русские и государства не стало. Это, вы считаете нормально?
   - А в чем проблема? - недоуменно спросил я - раньше была Священная Римская Империя со столицей в Риме, теперь ее не стало, и что дальше? Прикажете головой о стену биться? Это исторический процесс - сильные поглощают слабых. Кстати, наш Государь является Римским Цезарем, по сути, все европейские дома являются его вассалами - он же не требует восстановить Римскую империю?
   - Вы так ничего и не поняли.
   - Так объясните, сделайте милость.
   - Ну, хорошо. Британия - и сэр Джеффри Ровен, которого вы ненавидите, и который являлся одним из умнейших людей своего времени, мне это объяснил - является империей вынужденно, только потому, что иначе - нельзя. Британия всегда последовательно выступала и последовательно боролась против самой сильной державы на континенте в квартете со слабыми. Сначала она боролась против Испании, потом - против Голландии, потом - против Германии. Знаете... я иногда думаю, а что если наш мир не единственный? А что если существует еще один мир, где не произошло этого чудовищного сговора двух империалистических хищников? Мир, где Британии удалось отстоять континент, вызвав войну Германии и России? Где существует независимая европейская Франция, которая в двадцатые годы была разорвана на куски по сговору. Где есть османское государство, растоптанное и поглощенное Россией. Где есть свобода на Аравийском полуострове и в Междуречье. Где свободен Кавказ, который веками терзали русские. Где существует Польша, веками оккупированная Россией. Британия воевала и воюет именно за такой мир, где есть место малым нациям и малым народам, где нет унизительных вассальных договоров, где люди - люди, князь! - решают, как им жить, а не несколько владетельных монархов в столицах огромных империй. Может наш мир - это всего лишь какое-то безумное и уродливое ответвление от нормального пути развития...
   Я попытался представить себе такой мир, мир описанный профессором Вахрамеевым - и не смог. В моем понимании такой мир представлял бы собой непрерывную цепь больших и малых войн, пограничных споров, конфликтов по сущим мелочам. В нашем мире многие страны стояли не раз на опасной грани, взять хотя бы нас и Британию. Но каждый раз - нам удавалось отступить от этой грани именно потому, что каждому были понятны катастрофические последствия войны между двумя примерно равными и очень сильными соперниками. Да, войны в нашем мире тоже были - но в основном эти войны были внутренним делом одной из великих держав и не более того. А что было бы, если бы на месте... скажем, России был не один десяток малых государств, каждое со своими амбициями, не способное себя защитить. А если и на месте других держав - то же самое? Это же непрекращающаяся война!
   А власть? Каждое государство - своя система власти. Если на месте России будет тридцать государств - значит, в каждом придется выстраивать свою систему власти. И в какие деньги это обойдется обществу? А как быть с границами? Со свободой торговли? С валютой и ее обеспечением что делать...
   Страшно даже представить тот клубок проблем, который непременно придется как-то разматывать, если не будет единой России.
   Но больше всего меня поразило как профессор, умный, в общем-то, человек, доктор права, купился на бред Ровена насчет "вынужденной империи". Господи, вынужденная империя - комедийные актеры в синематографе такого не выдумают. Это Британия-то вынужденная империя? Помилуйте...
   - Вы бывали в Британии, профессор?
   - Не бывал. По понятым причинам - у нас на каждого побывавшего там смотрят как на предателя.
   - Ну, на меня не смотрят. Но дело не в этом. Так вы вредили России, чтобы она распалась на множество частей, дала свободу Польше, Кавказу, Аравии. Так?
   - Примерно так. Я знаю, что вы не примете это и не жду вашего одобрения.
   - И не получите. А вы спросили у людей, профессор? У простых, обычных людей - спросили? Хоть у одного человека, кроме себя самого спросили - желают ли они жить в огрызке страны вместо настоящей страны?
   - О... знакомый аргумент. Знаю, что при всенародном опросе вы победите, и даже не пытаюсь в этом спорить. В этом и есть иезуитская хитрость вашей подлой и кровавой политики. Каждый хочет быть свободным сам - но никто не хочет давать свободу другим людям. Россия, князь, это тюрьма народов, перемалывающая их и превращающая в "русских людей". Кто такой - русский человек? Это человек, которому наплевать на малое, ему подавай большое, и ради этого он готов идти и растоптать других людей. Это человек, который не желает уважать и не уважает чувства и потребности слабых, в этой стране культивируется сила. Сила, которая идет напролом, которая всегда готова дать в зубы, да так чтобы кровью умылся - вот это и есть Россия. Россия - это страна, где все - рабы и надсмотрщики одновременно, рабы в душе и надсмотрщики друг за другом. Только немногие по-настоящему свободны, и только немногие готовы говорить и действовать. А остальным наплевать, что они рабы - главное, что они надсмотрщики.
   - А Британия, по-вашему, другая?
   - Британцы несут свет знаний туда, где его никогда не было. Британцы ...
   - Британцы сбросили атомную бомбу на свою подмандатную территорию несколько лет назад - не помните? Британцы вешают людей в Индии, порой казни продолжаются с утра до вечера. Это так они несут свет знаний?
   - Это вынужденно! Вы же, вы и такие как вы подбиваете людей на бунт!
   - А они - бедные овечки! Британия - самая страшная и самая кровавая держава в истории человечества. Не счесть злодеяний, которые совершили жители Туманного Альбиона в принадлежащих им землях - и в других землях, которые им никогда не принадлежали, и не будут принадлежать! Не счесть злодеяний, которые они совершили в России - они отравили ртутью Ивана Грозного, убили Павла, убили Александра Первого, убили Александра Второго, пытались устроить у нас революцию. Не счесть крови ими пролитой, мы агнцы Божии по сравнению с ними. Британцы всегда навязывали свою культуру покоренным им людям, они считали себя высшей расой, а других не считали даже за людей - в то время как русские жили одной жизнью и с арабами и с кавказцами и с турками и с поляками. И русская культура вбирала в себя черты всех других, мы никогда не считали себя посланцами неба.
   - Заметно. Особенно, когда мы называем себя богоизбранным народом.
   - Мы и в самом деле - богоизбранный народ. Потому что мы пришли туда, где была нищета и отсталость, теперь там - заводы и города. Мы не вели войну против других народов - мы оставили им право жить на своей земле и молиться своим богам. Вы можете отстаивать право самому жить в хижинах и лечиться у знахарей - но не смейте говорить так от имени других людей, не спросив их мнения. Вот теперь - я кое-что понял про вас, профессор. Каким-то образом получилось так, что вы решили, что имеете право говорить и действовать от имени неразумного народа - хотя никто не давал вам такого права. Никто, профессор, и вы сами это понимаете. Вы говорите от имени народа - но считаете его быдлом, рабами и надсмотрщиками одновременно, в то время как даже Государь не позволяет себе такого мнения. Почему-то так получилось, что вы сочли себя и таких как вы выше народа, решили гнать его в какое-то безумное будущее. Такой человек уже был в нашей истории, и звали его Владимир Ильич Ульянов. Помните, чем закончилось?
   - Вы обещали... - напомнил профессор
   - Да черт и с вами... - досадливо сказал я - не сравнивайте себя с Ульяновым, вы люди разного калибра. За Ульяновым была какая-никакая - а организация, была идея. Вы же просто - провалившийся и никому не нужный британский агент, скрывающийся в чужой столице. Вы никому не нужны, вас никто не послушает, за вами никто не пойдет. Вы банкрот, сударь, политический и моральный, вот что!
   Я поднялся со скамьи. В прорехи несущихся по небу туч выглядывало любопытное, не по осеннему теплое, солнце. К обеду должно было распогодиться...
   - Нас больше чем вы думаете! - сказал профессор
   - Ошибаетесь. Вас мало. Такие как вы - выродки, только так вас можно назвать, потому вас и мало, что вы - не норма, вы аномалия. Кстати - вчера у Государя родился сын, наследник престола. Три шестьсот. Можете поздравить. И на вашем месте - я бы устроился на работу. Иначе сойдете с ума...
   Совет устроиться на работу был как нельзя кстати, только профессор этого не знал. Целый месяц мы неутомимо искали те счета, на которые британская разведка перечисляла свои тридцать сребреников этому иудушке. Нашлось не тридцать сребреников - триста восемьдесят тысяч золотых соверенов. По правилам - деньги, которые мы обманом выгребли со швейцарского номерного счета Вахрамеева, должны были пойти в бюджет МВД и СЕИВК поровну - но и то и другое ведомство от них отказалось. Новый Государь повелел отдать все эти деньги на благотворительность, так же не желая их касаться.
   Вот это вот - и есть достойное наказание для предателя. Потому что, судя по состоянию счета профессора - весь треп о "немытой, злонамеренной России" прикрывал обычную алчность, Ровен дал ему почувствовать, что он борется со злом. В то время как на деле - он просто купил этого урода. С потрохами.
  
   Предательство можно прикрывать, и оправдывать разными словами. Среди них есть красивые и убедительные. Но от этого оно не перестанет быть предательством. Нужно просто любить свою Родину, землю, где тебе дана была жизнь. Любить свой народ, а не считать его быдлом, а себя - погонщиком этого быдла. Не бить ножом в спину, даже если ты в чем-то не согласен с ней - ведь если ты убьешь свою Родину, другой у тебя не будет. И стараться делать добро - насколько это в твоих возможностях и в твоей власти.
   Вот и все.
  
   WERЕWOLF 2010.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"