Werewolf : другие произведения.

Ссср-Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь, в этой статье (пока опубликована только первая часть) я попытаюсь сравнить СССР и США по разным параметрам и понять, что же привлело нашу страну к катастрофе Спорьте, критикуйте, предлагайте свое


СССР-США: сравнение

  
   Денежная система США
   Денежная система СССР
   Однокомпонентная, со свободным переводом денежных средств из наличной в безналичную форму и обратно. Центральный банк (ФРС) не только независим от государства, но и контролируется частными лицами (!!!). Национальная валюта одновременно является мировой накопительной и расчетной валютой. Несмотря на то, что США является крупнейшим держателем золота, валюта обеспечена активами всего на 3 %. Бесконтрольное печатание валюты позволяет поддерживать сверхпотребление как государства, так и частных лиц на протяжении длительного периода времени. Адсорбция излишков денежных средств происходит за счет фондового рынка и раздувания стоимости "активов". Деньги являются товаром и передаются в пользование под проценты. Финансовая система оторвалась от производства и является самодовлеющей, часто вредящей производственному сектору силой. Финансовая система является глобальной.
   Двукомпонентная, с отдельным наличным и безналичным контуром, без свободного перевода денежных средств из одной системы в другую. Один подконтрольный государству Центробанк, один банк для хранения сбережений населения, один для внешнеторговых расчетов (Внешторгбанк). Система загранбанков, обслуживающих внешнеторговые операции за рубежом. Для недопущения инфляции поддерживается системный дефицит денежных средств, особенно на безналичном контуре. Валюта полностью обеспечена активами. Расчеты между предприятиями народно-хозяйственного комплекса ведутся часто путем взаимозачетов, которые контролирует Минфин и профильные министерства. Понятие "активов" нет, цены на них не раздуваются, деньги не "покупаются" за проценты, а либо зарабатываются, либо выделяются на основании руководящих указаний. Финансовая система не является глобальной и не претендует на этот статус.
  
   Давайте, теперь установим разницу между ними и выделим основные различия:
  
      -- В отличие от США в СССР денежная система двухкомпонентная, то есть наличная - для населения и безналичная - для предприятий. Это позволяет вбрасывать в систему любые объемы денежных ресурсов, не вызывая при этом инфляции на потребительском рынке. То есть, стоящей сейчас перед РФ проблемой, когда деньги не доходят до предприятий, не оживляют производство, а вбрасываются сразу, минуя производственный контур, на потребительский рынок и рынок активов, вызывая инфляцию - в экономике СССР такой проблемы просто не было. Но эта система была работоспособна только при одном условии - если наличный и безналичный контур не смешивались. Реформы Горбачева, разрешение отрывать кооперативы привело к смешению наличного и безналичного контура, создало целую мафиозную прослойку, занимавшуюся "обналом" (она есть и до сих пор). Попадание денег из безналичного контура в наличный, наряду с вымыванием потребительских товаров (разрешение частного экспорта) вызвало резкий рост денежной массы при резком сокращении товарной - и как следствие массовый дефицит и инфляцию.
      -- В отличие от США СССР так и не смог построить глобальную финансовую систему для стран Восточного блока - он к этому особо и не стремился. Понимания того, зачем нужна такая система не было. Это была ошибка, возможно критическая - и поэтому здесь стоит поподробнее...
   Если разбирать историю второй мировой войны - то основные ее итоги были подведены не в Ялте, а в Бреттон-Вуддсе - там было определено, кто в этой войне победил, а кто - проиграл. СССР в числе победителей - не было.
   Бреттон-Вудская финансовая система существует до сих пор, только в еще более разнузданном и грабительском виде, чем предполагали ее создатели. Толчком к ее созданию послужило то, что к концу войны США были наименее пострадавшей от нее державой и, кроме того - они собрали практически весь мировой золотой запас - оплата за оружейные поставки. Поэтому в Бреттон-Вуддсе было закреплено финансовое господство США над миром.
   Суть Бреттон-Вуддской системы такова. США, как держатель золота эмитирует мировую резервную валюту - доллар США. Он обеспечен золотом и активами США - вот почему физического золота в США и до сих пор на порядок больше, чем, например в России. Другие же страны эмитируют свои валюты и привязывают их курсовую стоимость к золото-валютным резервам - причем физического золота в этой стоимости должно минимум, а максимум - доллары и эмитированные в долларах долговые бумаги США.
   Но! При создании, в систему была заложена некая справедливость - любое государство имело право обменять имеющиеся у него доллары на золото.
   Это правило было отменено администрацией США в 1971 году, после того как президент Франции де Голль решил обменять французские доллары на золото и получил отказ. В этом году США стало банкротом. Непомерные расходы на войну во Вьетнаме и на противостояние СССР сделали свое дело - то что было собрано в сороковые за три десятилетия было полностью промотано. Экономика СССР оказалась намного сильнее американской. И тогда американцы решили просто кинуть весь западный мир, отказались платить по долгам - и все это приняли. Потому что альтернативы было две - либо мириться и дальше с американским грабежом, либо - советский путь развития, признать победу СССР и прекратить гонку вооружений.
  
   Если кратко описывать то, во что превратилась Бреттон-Вуддская система, то звучит это так. США печатает мировую резервную валюту - доллар США - но обеспечена она не золотом, а фигурой из трех сложенных вместе пальцев. Другие же государства, если они печатают свою, национальную валюту - привязывают ее к своим золото-валютным резервам - то есть к той же самой фигуре из трех пальцев. Но самое главное - чтобы привязать свою валюту к золото-валютным резервам, нужно их иметь - то есть государство должно что-то продать США за доллары. То есть отдать некие реальные, имеющие ценность вещи - золото, нефть, продукцию произведенную в этой стране - за зеленые бумажки.
   То есть - львиная доля экономической деятельности США заключается в напечатании зеленых бумажек и обмене их на реальные вещи. США в этом случае - мировой паразит!
  
   От этой системы есть пострадавшие - весь мир в большей или меньшей степени. На первом месте Китай - он продал США товаров в обмен на бумажки на два триллиона долларов. На втором месте - Япония, около триллиона. К сожалению, одно из первых мест в этом списке занимает Россия.
   Китай в настоящее время заявил о желании сделать юань второй мировой резервной валютой. Думаю, что Китаю существовать как сейчас осталось недолго - любое государство, вынашивающее такие планы, должно быть уничтожено. США не терпит конкуренции. Кроме того, у Китая на сегодняшний день нет активов - кроме производства, которое особым активом и не является - под которые можно делать мировую резервную валюту. Его производство неразрывно связано с американским гиперпотреблением: не будет американского потребления, не будет и китайского производства. У Китая нет ни большого запаса золота, ни полезных ископаемых, ни превосходящей всех других армии.
  
   Вернемся к СССР. Несмотря на наличие реальных, гораздо более реальных чем сейчас у Китая возможностей - СССР так и не сделал рубль второй мировой резервной валютой. Мы не стали копить золото, мы не стали навязывать своим союзникам рубль в качестве резервной валюты. СЭВ - совет экономической взаимопомощи - существовал только как организация для клиринговых, взаимозачетных расчетов между странами за продукцию, резервной валюты он не создавал и не поддерживал. Мы не высасывали все соки из своих союзников, не заставляли их продавать нам реальные ценности за ничем не обеспеченные бумажки с портретом Ленина - наоборот, мы помогали им (а они нас потом отблагодарили). В начале восьмидесятых СССР оказал Польше, запутавшейся во взятых на западе кредитах помощь на сумму от 15 до 20 млрд. тогдашних долларов - сейчас эту цифру можно умножать на десять. Как нас поляки отблагодарили? Вот именно.
   В СССР не было ни нормальных экономистов, ни нормальных финансовых специалистов, мы вообще ничего не хотели знать об экономике. Те спецы что были, либо долбили марксистско-ленинские формулы, либо - что еще хуже - учились по западным учебникам, впитывая принципиально чуждую систему. Финансовый контур у нас был вообще задвинут в тень производственного и идеологического. Отсутствие познания того, что у нас есть, при желании произвести реформы привело к грубейшим ошибкам и к краху всей советской экономики.
   В результате идеологизированная и неграмотная финансовая политика СССР привела страну к катастрофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"