Афанасьев Александр : другие произведения.

Стандарт жестокости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня. Отрывок написан месяца три назад


  
   Данные на джихадиста, Володю-грабителя, задержанного в Йемене - сбросили на rapidshare (кто не знает, облачный сервер хранения данных) под видом вроде как запароленной книги. Пароли у нас были у всех - в каждом телефоне одноразовая книжка, номер требуемого пароля - проистекал из названия файла который требовалось раскрыть. Я скачал информацию к себе на телефон в виде ВинРАР-архива, ввел пароль - и получил доступ к curriculum vitae****** Матвейчука Владимира Ивановича, восемьдесят первого гэ рождения, уроженца гэ Самара, осужденного Промышленным райсудом Самары по сто шестидесятой части первой к шести годам лишения свободы - а потом радикализовавшимся и вставшим на джихад.
   В общем то - ничего интересного в биографии до определенного момента. Родился в неблагополучной семье, мать не одиночка - но четвертый брак... сами понимаете - нормального в этом мало. Учился плохо, три пишем - два в уме, состоял на учете в детской комнате милиции. Первый раз загремел в тринадцать - тогда его не судили по малолетству. В восемнадцать - уже загремел конкретно. Грабеж. Отбывал наказание в ИК-2 Ульяновской области - я помнил ее как колонию "неблагополучную" по ваххабизму. Освободился условно - досрочно - то есть не звонком, что само по себе показательно. В уголовной среде освобождаться "условно-досрочно" западло, так как это вроде как делает человека обязанным "прогибаться" перед администрацией колонии. Сколько в приговоре отмерили - столько и нужно сидеть, тем более что для урки тюрьма - родной дом. А вот для ваххабитов все не так, у них и по УДО освобождать не западло, ни с администрацией сотрудничать не грех, мы, когда разбирались - во многих колониях они вообще как СППшники******* проходили. А чего? По сути, они идеальные заключенные для администрации. Пить спиртное, курить, употреблять наркотики для них харам. С "отрицаловом" они на ножах, поскольку не признают ни власти смотрящего, ни воровской иерархии, принимают в свой круг на равных правах даже опущенных********, ни один пахан им не указ. А с любого кума********* за что в первую очередь спрашивают? За отрицалово, за ЧП в колонии - тут подрались, там зарезали кого, а тут, чего доброго - и бунт подняли. И проще всего - очень просто для любого кума - опереться не на действительно вставший на путь исправления актив - а на ваххабитов, которые находятся в контрах с воровской иерархией и при этом достаточно сильны и многочисленны, чтобы вести бой со складывавшимся в русских тюрьмах почти два века "воровским законом". Как я уже говорил сами ваххабиты люди до поры тихие - не пьют, не курят, книги читают, молятся. Ну и пусть их, пусть молятся. А то, что такая колония превращается в рассадник экстремизма и терроризма, то, что из такой колонии - сразу едут на Кавказ, встают на джихад, то что уже был случай, когда урка, русский, едва освободившись, принялся мастырить взрывное устройство, чтобы подорвать в публичном месте в Вологде********** - это уже и не его проблемы, верно?
   К материалам дела была приложена характеристика из личного дела из колонии. Ничего необычного, пишутся они под копирку, а кроме того - если кум допускает существование на своей территории ваххабитов, то в справках он об этом писать не будет. Но, в общем-то, пусть и казенными фразами, крупными мазками - характер осужденного будет описан: в конце концов, это рабочий документ, сам себе липу гнать не будешь. Взгляд зацепился за два слова "скрытен" и "подвержен чужому влиянию".
   Значит, хоть радикальный ислам он и принял - но вряд ли в него искренне поверил. Может - даже, скорее всего - в ваххабитскую группировку он вступил для того, чтобы иметь в тюрьме крышу. Тем более что к ваххабитам прийти проще, чем к ворам, тем более первоходочнику. Духовитость свою доказывать не надо, карабкаться по сложной системе воровской иерархии тоже не надо, у ваххабитов все намного проще. Принял ислам - и все. Другой вопрос - как он оказался здесь при таких раскладах - если он поверил не искренне.
   Дальше - описание резко обрывалось и начиналось вновь уже тогда, когда белорусское КГБ в порядке обмена информацией прислало сообщение о поимке в Йемене джихадиста, предположительно русского происхождения. Точнее не в самом Йемене, а...
   Черт возьми!
   Я вдруг понял одну вещь, которую не понимал. Его мотивацию!
   Он же пытался бежать! Потому он и был пойман, потому что пытался бежать и неудачно. Правильно, он никогда не верил искренне - об этом говорит слово "скрытен" в характеристике из дела на осужденного. Воспитан он хреново... а как может воспитать сына женщина, имевшая четырех мужей, а? Значит, не стоит от него ждать ни чести ни верности, ни... в общем, это шакал, а не волк. Но при этом он отлично умеет маскироваться - наверное, в детстве досталось, выживать в доме при чужих мужиках, у которых у каждого свои тараканы в голове, а мать больше занята личной жизнью, чем им. Вот таким он и вырос, и когда принял ислам - другим от этого не стал. Принять ислам для него было то же самое, что уйти из дома, чтобы не быть избитым очередным "мужем" матери. Тут исламисты ошиблись насчет него. И возможно попытались исправить ошибку. А возможно - он сам услышал или увидел нечто такое, после чего понял: все зашло слишком далеко и надо сматываться.
  
   В камеру - я взял бутылку воды. Свернул крышку и поднес к губам Матвейчука. Мне его было не жаль... и я не знаю, должен я его жалеть или нет. То, что он не идейный ваххабит - это я уже понял. Но это делает его еще мерзее. Есть народы и общности, в которых человек, что бы он не совершил, остается членом этой общности, пока не посягает на своих. В Узбекистане, например, в котором мне пришлось бывать - есть махали, и в махаллях есть люди, которые занимаются совсем неблаговидными делами. И про это все знают. Но пока они не трогают своих - махалля их поддерживает. Кто-то из русских националистов говорит то же самое - русский он всегда русский. Но вот эту мразь мне не жаль - ничуть. Да, у него было трудное детство, и мать, которую неплохо было бы вывалять в перьях и прогнать по улице голой - для лучшего понимания своих обязанностей в этом мире. Но это не повод для того, чтобы присоединяться к ваххабитам, которые желают зла и смерти твоему народу. Совсем не повод! И даже ваххабитов он предал. Предаст и нас, если его вербовать. Потому что это гнилой изнутри человек. У него нет ничего ради чего жить, кроме самой жизни.
   Скажете, а как же я? Не знаю... мне в плену выжить не светит, это я знаю точно. Но вот так вот, метаться из стороны в сторону - я никогда не метался. И не буду.
   Тем временем - Матвейчук опорожнил бутылку. Я аккуратно поставил пустую на стол.
   - Теперь говори.
   ...
   - Я, по-твоему, шутки шучу?
   ...
   Я не торопясь встал, подошел к двери, постучал. Открыл охранник - красноберетчик
   - Ключи - потребовал я - от наручников
   Охранник отошел в сторону, начал набирать номер на сотовом. Я вернулся к столу
   - Что ты слышал? Говори сейчас - пока не поздно.
   ...
   - Где будет?
   ...
   - Что? На что нацелен теракт? На Олимпиаду?
   ...
   - Кто исполнитель? Ты видел их в лицо?
   Вернулся красноберетчик, с поклоном - положил на стол ключи. Я отпер кандалы - сначала на руках, потом на ногах. Красноберетчик дернулся - я показал ладонью, что не стоит волноваться...
   - Не хочешь говорить? Вали отсюда!
   Матвейчук остался сидеть на месте.
   - Что - не понял?! Не дошло?! Давай - давай. У...вай. Пошел!
   Матвейчук недоверчиво посмотрел на меня, потом с трудом встал
   - Вали. Давай. Пошел на улицу. Пошел!
   Он пошел в коридор, я и красноберетчик за ним. Солдаты тоже дернулись - но красноберетчик прокричал приказ
   - Вали. Посмотрим, сколько ты проживешь на улице.
   Мы повернули за угол. Отсюда - уже было видно небо. В щели между бронелистами, кустарно усиливавшими бывшую школу сочилось солнце. Откуда-то справа появился Павел - но я отрицательно покачал головой.
   - Пошел - ну! Давай - к двери. Пошел!
   Солдат отступил в сторону от двери. Матвейчук с трудом открыл усиленную сталью дверь. Я шел за ним. В школьном дворике - стояли старые армейские Хаммеры, когда-то переданные в качестве военной помощи - а вот пулеметы были уже наши - Корд. Стояли за самодельно сваренными щитами.
   - Пошел. Иди. Там - твои друзья. Исламская умма. Посмотрим, как она тебя примет. Ты же за нее сражался, иди...
   Матвейчук затравленно посмотрел на меня, потом сел на землю, поджав ноги. Солдаты - с удивлением смотрели на него. Я поддел его ногой.
   - Что сел? Давай, шевели колготками.
   - С...а ты, начальник - обреченно сказал Матвейчук
   Я еще раз поддел его ногой
   - Я тебе не начальник. Начальник - за твою ж... своей отвечал. А ты мне и нахрен не нужен - если тебе сказать нечего. Ты для меня - пес позорный, Гнида. Предатель. Давай - шагай, в темпе. Шагай!
   - Скажу... чего будет?
   - Чего будет?! Пряников дам - веришь!?
   ...
   - Главное - жив останешься. Скажу по секрету - у Российской Федерации к тебе претензий нет - пока. То что ты тут творил - нас мало касается. Поможешь нам - мы поможем тебе. Дадим денег и паспорт. Будешь жить. Это ведь для тебя главное - жить, верно?
   Матвейчук посмотрел на нас с ненавистью.
  
   - Из России - как уходил?
   - Через азеров.
   - Конкретнее - я достал блокнот.
   - Чего конкретнее - огрызнулся бывший джихадист - как откинулся, пошел в мечеть, мне братья адрес дали. А куда мне идти, начальник?! А? Мамка все б... ствует. У нее хахаль был, Витек с химии - он подушку клал, чтобы не заметно было и бил...
   - Сейчас расплачусь. Где мечеть?
   - Пермский край... - он назвал адрес, я занимал. Проверим. Кстати если вы думаете, что ваххабизм есть только в мусульманских республиках России - сильно ошибаетесь. Он есть везде. Ваххабиты есть в Питере, в Москве, в Подмосковье, в Самарской области, в Югре, в Тюмени. В Тюмени, например никто не сделал для распространения ваххабизма больше, чем братья Черноморченко. А в Перми - был такой имам Антон Шпак - еврей. Вам смешно? Мне вот - уже нет...
   - Долго там был?
   - Два месяца. Группу собирали.
   - Для чего?
   - Сказали - в медресе сначала.
   - А потом?
   - Сам знаешь, что потом! - огрызнулся Матвейчук
   - Ты мне дурку не гони. Знал, для чего?
   - Знал... в Афганистане воевать.
   - За кого?
   Матвейчук не ответил
   - За кого? - настойчиво повторил вопрос я. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы человек что-то недоговаривал. Чем больше он говорит - тем сильнее он осознает вину. Мне же надо показать, что просто так я его прощать не собираюсь.
   - За братьев.
   - За Талибан?
   - Да...
   Я сделал пометку
   - Дальше - что было?
   - Собрали человек пятнадцать.
   - Точнее.
   - Четырнадцать.
   - Русские?
   - Татары были. Но русских - большинство.
   Здорово.
   - Дальше?
   - Поехали в Дагестан - как туристы. Там сказали - куда подойти.
   - Ехали поодиночке или вместе?
   - В одном поезде ехали...
   - Присматривал за вами кто?
   - У нас старший был...в вагоне. Его слушаться надо было.
   - Как звали?
   - Абдулвахид.
   - А на самом деле?
   - Не знаю.
   - Русский был?
   - Да.
   - Дальше что?
   - Приехали в Махачкалу. Там нас братья приютили... в мечети.
   - Какой?
   - На Котрова.
   Понятное дело - голимые ваххабиты.
   - Дальше?
   - Перевезли в Дербент. Дальше через границу.
   - Как? Легально?
   - Да. На хадж вроде.
   - Ясно. Дальше.
   - Дальше в медресе. Учиться.
   - Где медресе? Чему учили?
   - Где - не знаю.
   - Врешь.
   - Правда не знаю, клянусь Аллахом...
   - Мамой еще поклянись. Хотя бы примерно?
   - Турция. Может, Сирия.
   - Там уже началось? В Сирии?
   - Тогда - нет еще.
   Здорово...
   Удивительным для меня это не стало. Про Сирию, я имею в виду. Сирийцы - давно имели дело со всякой мразью. Сначала в Ливане. Потом, когда началось в Ираке - сюда эмигрировали большинство сторонников Саддама - потому что тут правила та же самая партия - БААС. В Дамаске - находились штаб-квартиры всех серьезных палестинских организаций сопротивления. Плюс лагеря боевиков - они курировались местными службами безопасности. Служб безопасности в стране было пятнадцать - и часть из них боролась с исламским экстремизмом, а часть - поощряла его. Это не при Башаре началось. Башар - профессиональный врач с дипломом, семьянин, у него жена - мусульманка. Это все при отце началось - это он в свое время пытался "рулить" Ближним Востоком в пику Хусену и выстраивал отношения с исламскими экстремистами, которые тогда были не настолько отмороженными. Его можно было понять: от Дамаска до израильской границы - шестьдесят километров, пол дня броска израильской танковой группировки. Чтобы этого не было - надо было превратить Дамаск в осиное гнездо, которое трогать чревато. В свое время Хафез Асад, отец Башара Асада - именно в такоем осиное гнездо Дамаск и превратил - чтобы израильтяне, говоря про Дамаск припоминали Бейрут. А у Башара - просто не хватило ни сил, ни жестокости, ни мужества для того, чтобы все это остановить... прихлопнуть на корню. Вот поэтому, когда началось - и оружие моментально на руках появилось, и инструкторы - и гражданские протесты переросли в гражданскую войну. Террористы на территории Сирии уже были - просто они почувствовали слабость и бросились как акулы - на кровь.
   - Потом что? Чему вас в медресе учили?
   - Стрелять... минно-взрывная... мотоцикл. Молились часто.
   - Дальше что?
   - Потом началось...
   Гражданская война началась.
   - Где действовал?
   - Хомс... Дамаск. Был в отряде Абу Алифа, пока он шахидом не стал. Потом в Гураба аль-Шам, там моджахедов собирали. Давали тысячу долларов - сразу.
   Мразь
   - У каких амиров еще воевал? Имей в виду, соврешь - от винта.
   Матвейчук назвал несколько имен - это вполне нормально, текучка высокая, люли часто переходят из джамаата в джамаат - если остаются в живых. Из названных я знал двоих - Абу Баната и Музафара. Первый - его кличка переводится как "отец дочерей" - бывший дагестанский гаишник. Радикализовался, выехал в Турцию, потом в Сирию и встал на джихад. Известность получил после того, как на камеру отрезал голову троим христианским священникам. Даже по меркам террористов - отличался нечеловеческой жестокостью. Он был настолько жесток, что от него отказались все террористические группировки, включая самые радикальные. Финансирование оборвалось, местные жители - а он зверствовал в окрестностях Хомса - пошли на него и его людей войной, в группе произошел раскол, все рассорились, вынесли друг другу такфир, после чего Абу Банат был вынужден бежать, предположительно - в Турцию. У нас он проходит по первому списку: при обнаружении уничтожить. И жалеть его никто не будет. Второй - Музафар. Это имя, а не кличка, афганское. Опытный полевой командир, воевал еще против нас в Афганистане пацаном. Предположительно все его родственники погибли в боях с Советской Армией - и потому он нас ненавидит. В отличие от многих - он прямо связан с Аль-Каидой, что для афганцев редкость - в Аль-Каиде большинство все же арабы. В Сирии прославился расстрелами людей из крупнокалиберного пулемета - на камеру...
   Продолжим
   - Здесь как оказался?
   - Отправили в Иорданию, на переподготовку. Потом - сюда.
   - Что значит - потом сюда? Как ты попал в Иорданию?
   - Не знаю. Выстроили... прошел человек, отобрал - ты, ты, ты. Потом бегать, стрелять заставляли. Кто лучше всех - тех забрали. Сказали - будут нас готовить для штурма Президентского дворца в Дамаске. Шесть месяцев готовили.
   - Кто готовил? Как выглядел тот человек, который вас отбирал?
   - Не местный, точно. Высокий, с бородой, точно не местный. И в лагере много разных было. Говорили на каком-то странном языке.
   - Каком? На английском?
   - Нет. Нет. Какой-то странный...
   - Какой? Твердый? Мягкий? Как окончания ставят? Какие слова запомнил?
   - Служба - часто говорили. Как русские.
   Я примерно прикинул. Мы тоже получаем данные по списку рассылки... совершенно секретные данные. Скорее всего, румыны - у них это слово звучит так же как у нас. У нас были данные, что на территории Иордании с тренировочном городке Кинг Халед ведется подготовка боевых групп салафитского террористического интернационала, авангардом которой является всем известная Аль-Каида. И что для подготовки - используются румынские спецназовцы, прошедшие курс боевой подготовки НАТО в Германии а так же "армия" так называемой "Республики Косово" - легализовавшиеся боевики УЧК. Все это делалось с полного одобрения и при активной поддержке ЦРУ США***********. И едва ли не большинство боевиков, проходящих подготовку - русскоязычные.
   - Много их было?
   - Кого?
   - Инструкторов! Не тупи!
   - Человек двадцать.
   - На сколько человек?
   - Человек сто нас было.
   Один инструктор на пять человек - неплохо.
   - Чему учили? Только не врать.
   - Уличный бой. Штурм зданий.
   - В одиночку? Группами? Сколько человек в группе?
   - В парах. И в джамаатах - десять - двенадцать человек.
   - Еще что?
   - Вождение машины. Показывали, как бомбу сделать.
   - Из чего?
   - Газ для зажигалок. Порошок стиральный.
   Не из неразорвавшихся мин или снарядов. Значит, готовят к городскому террору - русскоязычных. Не... тут базаров нет, кто что может - тот то и делает. Но только если меня попросят взорвать бомбу в американском городе, или помочь в подготовке тех кто это сделает - я с радостью. Твоим добром - тебе и челом.
   А вообще - что-то мы слишком добренькими стали . Почему бы в Ирландию оружия не забросить? Или в Латинскую Америку - колумбийским партизанам или мексиканским наркогангстерам. А чего нет? Почему американцам можно все - а нам нельзя? почему они могут играть без правил - а мы только по правилам? А не пойти ли вам... вместе с правилами. Подальше...
   Прошу прощения. Психанул слегка. \
   - Еще что показывали?
   - Как документы сделать. Как работу найти. как пройти блокпост. как избегать проверок. Как тайники делать. Как сделать так, чтобы не выследили.
   - Выследили - кто?
   ...
   - Ладно, проехали.
   И в самом деле - проехали. Что меня больше всего забавляет в такой ситуации - если бы дело было на суде. вот этот вот урод хлопал бы глазками. клялся бы и божился что не знал, для чего его готовят. И мы бы не доказали ничего - а как и в самом деле докажешь. Никак. Сейчас все чуть что... это раньше, с вызовом говорили в лицо - да, я такой то. И шли на расстрел. А сейчас времена другие...
   - Почему перебросили в Йемен? Когда?
   - Три месяца назад. Не знаю, почему.
   - Не знаешь?
   - Не знаю, клянусь.
   Хорошо, что не Аллахом.
   - Как перебросили?
   - Самолетом. В Сану. Из Саны на машине.
   - Куда?
   - Сразу в лагерь. В горах. Я не знаю точно.
   - Сопровождающий был в самолете?
   - Да.
   - Араб?
   - Нет, местный. Он нас до лагеря довез.
   - Как летели?
   - Как тургруппа. На Сокотру.
   Похоже на правду.
   - В лагере знакомые были?
   - Да там одни знакомые и были. Все прошли курсы.
   - Сколько.
   - Человек сорок.
   Чтобы навести шороху - трех - четырех хватит.
   Я улыбнулся. Достал из кармана батончик Сникерса - боевикам такая пища привычна, на Кавказе все горы обертками от Сникерсов завалены.
   - Будешь?
   Взял. Стал есть... торопливо и жадно. Не тормози - сникерсни. Не кормили наверное - и давно.
   - Теперь Володя - вопрос на миллион баксов. Что ты такого услышал, и увидел, что решил валить.
   Володя доедал. Я ждал.
   - А сами не догадываетесь?
   - А чего - гадать. Ты и расскажешь.
   - Узнал, что нас всех хотят шахидами сделать. Вот и понял, что надо лыжи смазывать, пока не поздно.
   - Шахидом. А когда в Сирию ехал - чего ждал. Только честно.
   - Да ничего я не ждал! - горе-джихадиста прорвало - вам хорошо тут говорить! Правильный, да?! У меня в жизни - ничего не было, понял, да?! Даже мамки и то не было! Мне все одно - что на джихад, что куда, понял!
   Я откинулся на спинку стула.
   - Все сказал?!
   ...
   - Так вот, ты, в общем то прав. И деваться тебе было некуда. И мамка твоя - б..., это я из личного дела твоего знаю. Вот только у всего есть цена. У джихада - цена такая. Пояс в зубы и вперед. Не знал?
   ...
   - О тех. кого ты убивал - думал.
   - Не лечи меня, начальник - сказал Матвейчук - ты в моей шкуре не был. Ты правильный. Красный. Вот побудешь...
   Договорить я не дал - схватил за вихры, да двинул со всей силы фейсом об тейбл - чтобы до кровянки. Почему? А потому что не люблю я этих разговоров. Ты чистый, а я грязный. Что-то мы оскотинились совсем в последнее время. Я грязный - но я такой не по своей воле, а потому что то-то и то-то - и ты меня не наказывать, а посочувствовать должен. Как то так. А по сути - х... полная. Раньше куда тяжелее жили, чем мы сейчас. И в землянках жили и последний кусок хлеба доедали. Однако. почему то в банду убивать людей не шли. А с теми кто шел - разговор короткий был. И сочувствия - никто не требовал. Да и не думал требовать.
   - На. Вытрись.
   - За что?! - угрюмо сказал Матвейчук, вытирая кровавые сопли.
   - За дело. Не жалей себя, жалеть себя нельзя. Никто тебя не пожалеет. Я - тем более. Значит, речь про шахидов шла.
   - Да...
   - Где планировалось взрывать? Олимпиада?
   - Нет
   - А где?
   ...
   - Ты что - не понял еще? Ты мертв для всех. Даже для своих корешей - джихадистов. Где?
   - Города...
   - Какие города?
   - План был - провинциальные города. Не Москва, не Питер, не Сочи.
   В общем то - умно. При проведении Олимпиады - все силы будут стянуты в Сочи, там будет полно полиции, откомандируют лучших. Потому что терактов будут ждать именно там. Конечно, Москва и Питер охраняются постоянно - а вот как быть с остальными городами? А ведь там тоже живут люди. И там тоже есть места массового скопления людей - они никуда не денутся. Стадионы, школы, больницы, торговые центры. И эти люди - тоже хотят жить.
   - Какие города?
   - Я не помню все на память. Казань, Екатеринбург, Самара.... Много.
   - Сколько групп?
   - Двадцать.
   Это уже серьезно - более чем. Двадцать групп - это двадцать ударов одновременно. Если даже пройдут половина - это уже катастрофа. А при ослабленном режиме прикрытия - и больше половины пройдет.
   - Состав групп?
   - Я не знаю. Пять, шесть человек...
   Вопрос был контрольным - если бы ублюдок начал говорить, он почти с гарантией лжет. Никто не выбалтывает такую информацию в случайном разговоре.
   Получается - скорее всего, говорит правду.
   - Что еще знаешь? Кто главный?
   - Не знаю!
   - Говори!
   - Правда, не знаю.
   Да, может и не знать. Тоже похоже на правду.
   - Помнишь, кто с тобой был в лагере? Опишешь?
   Скорее всего, лагерь для того и был создан - для одной единственной миссии. Вот почему там собрали русскоязычных.
   - Еще вопрос. Кто смертники? Бабы?
   - Не знаю...
   Вопрос непростой. Дело в том, что смертничество на Кавказе и смертничество на Ближнем Востоке отличается сильно. На Кавказе - смертницами почти всегда бывают женщины. По одной простой причине - культуры смертничества на Кавказе изначально нет, а мужчина ценнее женщины и не готов идти на верную смерть. Поэтому - смертницами чаще всего бывают "черные вдовы" - женщины погибших боевиков, которые никому не нужны, и у которых два выбора: либо подстилкой и прислугой для всех, либо шахидкой. Почти всегда - на дело их отправляют обдолбанными, а на поясе - кроме ручного детонатора существует и дистанционный, от сотового телефона.
   А вот на Ближнем Востоке культура смертничества существует давно, она очень развита и дети в пакистанских и палестинских лагерях на вопрос, кем ты будешь, когда вырастешь, гордо отвечают: шахидом на пути Аллаха. Тут - смертником может быть любой, и на кнопку он нажмет совершенно осознанно. Потому что здесь что жить что умереть - разницы мало. Одно и то же дерьмо.
   - Что со мной будет...
   О! Люблю я такие моменты. Прямо таки коллекционирую - хотя они встречаются в практике не часто. А что со мной будет...
   Что будет?! А ты козлина на об этом не задумывался, когда на джихад вставал - что будет? Ты вообще как себе все это представлял? Как веселую прогулку, а в конце - почет и уважение что ли? Нет, дорогой. Война - даже если это справедливая война - это кровь, кишки, дерьмо, стоны раненых, постоянный голод, страх, тупое, непроходящее отчаяние. Вот что такое война, дорогой. Кушай не обляпайся. Что ты здесь потерял, гнида? Это же не твоя война - кой черт ты на нее пошел. Ну, ладно, тут - тут досыта и не ели никогда - а тебе чего не хватало? Справедливости не хватало?! Так вот она - кушай. Жри, жри. Справедливость в полный рост - с расстрелянными, разорванными, замученными людьми, расправами на площадях, резней. голодом, злобой. И в конце - справедливой расплатой. Как бы там не было, она справедливая. Еще генерал Лебедь говорил - все мы мужики взрослые и отвечать будем тоже по взрослому. Кому повезет - тот под бомбой, и понять ничего не успеет. Кому не повезет - тому в зоне гнить, по десять раз в день по приказу конвоиров раком вставать на доклад - руки выше зада. Вот что будет.
   И это все ты себе устроил. Ты - больше некому...
   - Что будет? Разговор один. Если соврал - отдам тебя местным. Они с тобой и разберутся - какие местные ты сам знаешь, у них у всех кровники есть. Если не соврал, порешаем что-то. В конце концов - в России, как я понимаю, ты сильно наследить не успел. Только бы на твоем месте я сильно постарался нам помочь. Прямо ж... бы рвал, как старался.
   Я хлопнул по плечу Пашку, до этого сверлившего глазами горе-смертника и создававшего соответствующий моральный настрой - и мы вышли из камеры
   - Ну, чего?
   - А чего. Гнида он и есть гнида.
   - Врет?
   - Не. Не думаю.
   - Вот и я не думаю. А раз так - значит, он не просто гнида, а полезная гнида. Ты тут попасись пока, ОК? Я схожу наверх, к уважаемому рафику мукаддаму************ окончательно переговорю по условиям.
   - Думаешь, отпустят?
   Я не думаю. Я - знаю...
  
   * Такие существуют, производитель - ОАО Муромтепловоз
   ** Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед Пророк Его. Это и есть шахада, один из столпов ислама. Исламские каллиграфы могут написать или вышить это в виде капли воды или цветка например
   *** согласно шариату усы - носят только мушрики. Поэтому, соблюдающие мусульмане носят бороду, при этом не нося усов.
   **** Евро, просто многие так произносят - ойро
   ***** Так называют военных исламские экстремисты
   ****** в переводе с латыни - ход жизни, другое название - резюме.
   ******* секция профилактики правонарушений, они же "актив", "красные"
   ******** "отрицалово" - лица не вставшие на путь исправления, привержены уголовной среды в колониях, они же "черные". Смотрящий - главный из воровского братства, отвечающий за "правильную жизнь" в колонии. Опущенные - те кто были изнасилованы осужденными
   ********* зам начальника колонии по оперработе
   ********** Имевший место случай
   *********** Соответствует действительности
   ************ рафик мукаддам - товарищ полковник
   ***** По шариату это единственная пища грешников в аду
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"