Афанасьев Александр : другие произведения.

Страна на грани нервного срыва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   http://digest.subscribe.ru/economics/news/n931862074.html
  
   Россия, похоже, уже отказалась от европейского выбора
  
   Это неправда, что у нынешней власти нет идеологии, что она вся прямо-таки насквозь прагматичная, что, кроме денег, ее ничего не интересует. Интересует, и еще как - причем чем больше у нее денег, тем замысловатее ее политическая философия. Другое дело, что свои истинные политические взгляды власть до поры до времени стеснялась пропагандировать, демонстрируя на публике идейный унисекс. Но все тайное рано или поздно становится явным. Обострение политической борьбы при неуклюжей передаче власти обратно от Медведева к Путину привело к тому, что власть была вынуждена обозначить свой идеологический профиль. В рекордно короткие сроки аморфная и вязкая доктрина "путинизма" трансформировалась в кондовый и твердый как жесть "пушизм".
   Проектно-сметная документация
   У кого хорошая память, тот легко вспомнит, как все начиналось. В 2005 году, в эпоху расцвета суверенной демократии, на сайте ветеранской организации сотрудников спецслужб Санкт-Петербурга был вывешен курс лекций, якобы прочитанных анонимным автором на засекреченных курсах ФСБ, под подчеркнуто скромным названием "Проект Россия". Вскоре после этого была издана книга с одноименным названием, оформленная в стиле тома из Полного собрания сочинений В. И. Ленина, которая, если верить русской "Википедии", перед тем, как поступить в продажу, была разослана всем руководящим сотрудникам силовых структур, МИДа, правительства и администрации президента. До 2010 года свет увидело еще три дорого переплетенных фолианта "проектно-сметной документации" для России. На моей памяти единственной анонимной книгой, пользовавшейся ранее в народе такой же популярностью, были "Законы мафии", изданные, однако, не так помпезно.
   В то время как официальная идеология Кремля на словах признавала значимость демократии, важность универсальных, то есть "западных" ценностей и осторожно намекала на необходимость их адаптации к особым российским условиям, что в переводе с эзопова языка кремлевских политиков означало ограниченное применение, анонимный автор "Проекта Россия" брал быка за рога и объявлял демократию главной угрозой безопасности России, а Запад -- ее естественным историческим противником. На этом революционность произведения исчерпывала себя, во всем остальном книга не отличалась особой оригинальностью, и в своей философской части была жалким плагиатом идеологии современных европейских наци.
   Поразительна та беспечность, с которой общество отнеслось тогда к этой идейной провокации.
   Книга показалась реакционной духовной отрыжкой окопавшегося в глубоком подполье закомплексованного маргинала, который не совладал со стрессом, испытанным после падения Берлинской стены. Оказалось, однако, что маргинал засел вовсе не в окопе, а обосновался на самом что ни на есть виду, а мысли, высказанные анонимным автором "Проекта России", были лишь его до поры до времени потаенным, почти интимным мировоззрением.
   Нам рассказали о нашем будущем, но мы не поняли намека, отнеся все к прошлому. И лишь когда суверенная демократия вместе со своим вдохновителем Владиславом Сурковым съехала из Кремля, потаенная идеология стала полуофициальной, а затем и официальной. Она перестала быть анонимной, выплеснулась сразу из всех политических звукоусиливающих устройств, заговорила тысячами голосов.
   Сегодня часто говорят о реакции власти на действия оппозиции, о то ли испуге, то ли истерике. На самом деле все гораздо сложнее. Если и были испуг или истерика, то они лишь обнажили то, что в скрытой форме существовало задолго до всяких оппозиционных волнений, но что в других, более "вегетарианских" политических условиях удавалось прятать подальше от посторонних глаз. Мы услышали, наконец, правду. Нравится она кому-то или не нравится -- это другой вопрос. Но она состоит в том, что российская власть прочно стоит на антидемократических, антизападных позициях, что она преклоняется перед тоталитарными учениями, что ей симпатична идея корпоративного государства и что она не испытывает ложного стыда при применении репрессивных мер по отношению к своим идейным и политическим противникам. Знание этой правды полезно как тем, кто предусмотрительно воспитывает в себе душевный конформизм внутри страны, так и тем, кто на Западе культивирует прагматичный подход к Путину в духе realpolitiк.
   На полпути к фашизму
   В начале "лихих 90-х" гениальный Вадим Цымбурский определил фашизм как восстание нации против попыток вписать ее в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации "второго сорта". Он предупреждал, что Россию никто на льготных условиях абсорбировать в систему новых международных отношений не будет. Поэтому он считал, что при желании любой ценой закрепиться на окраине "мирового цивилизованного" перед Россией встанет выбор между двумя путями: путем компрадорским и путем фашистским. Все, что будет сказано ниже, в какой-то степени есть дань памяти Вадиму.
   Если двадцать лет назад фашизация России представлялась абстрактной возможностью, которую можно было обсуждать на семинарах Института философии РАН наряду с сотней других гипотетических сценариев, но не более того, то сегодня это -- весьма конкретная перспектива, жить в которой с высокой долей вероятности, может быть, придется уже нынешнему поколению россиян. Когда-то Виктория Токарева написала, что к хорошему люди привыкают не быстро, а очень быстро. К этому можно добавить -- к плохому тоже.
   Почему-то совершенно необоснованно считается, что если русский народ один раз свалился в историческую пропасть, то с ним уже больше ничего такого не может произойти. Вроде как в одну воронку снаряд два раза не попадает. На самом деле никакого серьезного иммунитета против тоталитарного оболванивания русский народ выработать не успел. Напротив, психологически ему гораздо проще поменять знак с "плюса" на "минус", но остаться в прежней нравственной парадигме, чем начать мучительно вырабатывать какую-то новую парадигму. Поэтому вполне возможно, что маятник просто качнется из крайнего левого положения в крайнее правое, не задержавшись на спасительной умеренной середине. В этом случае новая русская государственность примет форму православного фашизма. Это все равно как если бы в 1917 году власть взяли не большевики, а черносотенцы.
   То, что несколько лет назад казалось маловероятным, сегодня выглядит вполне технологичным. Мы находимся на пороге невиданной культурной контрреволюции. Ревизии подвергается нечто большее, чем "либеральный зигзаг" Медведева и даже плоды горбачевской "перестройки". Под вопросом оказался европейский выбор России как таковой. Речь идет о пересмотре культурной и политической парадигмы, в рамках которой Россия развивалась почти полтысячу лет.
   Под разговоры о разрушительной природе "оранжевых" революций правящая элита сама подготавливает революцию, в разы более сокрушительную, чем большевистский переворот. Эта революция грозит сотрясти Россию до самого основания, превратив ее в изолированное от мира средневековое клерикально-криминальное государство.
   По сути -- это реваншистская политика. Но это не реванш "обделенной" нации, как в Германии, или "обделенного" класса, как в царской России. Это реванш "обделенной" архаичной культуры, вытесненной на обочину истории, сжатой до размеров "черной дыры", но не исчезнувшей, не растворившейся в небытии, а затаившейся и теперь готовой втянуть в себя всю российскую вселенную. Мысли и чувства, изложенные в "Проекте Россия", отстоялись и готовы к применению.
   Власть вольно или невольно вталкивает Россию в эту "черную дыру". Одной рукой она потворствует агрессии взбесившегося невежества, атакующего любые очаги культурного роста. Другой рукой она выдавливает из страны всех тех, кто этой агрессии пытается сопротивляться. Массовая и, по-видимому, беспрецедентная для России эмиграция не смущает правящий класс, а скорее радует. Оставшихся людей частью запугивают, частью подкупают. Трансформация их сознания может произойти молниеносно и для них самих практически незаметно. Если кому-то это покажется утопией, рекомендую вспомнить о всеобщей и искренней вере нескольких поколений советских людей в коммунизм.
   Через несколько лет некому будет удивляться тому, что "Ну, погоди!" -- это запрещенный к показу мультфильм из категории "для взрослых", а "Иисус Христос -- Суперзвезда" можно посмотреть только "по блату" и только на закрытых показах в киноклубе при Московской патриархии. Подобное станет настолько естественным, что на него перестанут обращать внимание. А новая поросль русских интеллигентов-националистов будет с жаром рассказывать приезжим иностранцам о гигантских преимуществах жизни за нефтегазовым занавесом.
   Описывать последствия бессмысленно -- проще перечитать заново книги Войновича и Сорокина. Если это все-таки случится, то через несколько десятилетий в результате добровольной культурной самоизоляции Россия, вырванная из мирового исторического контекста, предстанет перед человечеством обреченным изгоем вроде Северной Кореи. И китайские туристы будут ездить сюда, как на сафари, чтобы поснимать архаичные индустриальные пейзажи на японские камеры. После этого, скорее всего, страна распадется на части, каждая из которых продолжит свое историческое существование в качестве спутника на орбите какой-нибудь другой культуры.
   Россия поражена синдромом культурного иммунодефицита. При этом опыт не только самой России, но и стран с гораздо более мощными культурными традициями сопротивления невежеству показывает, что никто не застрахован от приступов исторической истерики. Через это прошли Германия и Италия, к этому были очень близки США. К этому, как никогда, сейчас близка Россия -- страна на грани нервного срыва.
   Стволовые клетки тоталитаризма
   Путинизм даже в его нынешней обрезанной форме "пушизма" еще далеко не фашизм. Но это та стволовая клетка, из которой при желании фашизм можно легко вырастить. Нынешний очевидный политический и неочевидный экономический кризис обнажил нищету философии посткоммунистической элиты, которая за фасадом красивых слов скрывала скудость политической мысли и инфантильность нравственного чувства.
   Время, когда политику в России формировало сознание, кончилось. Наступает время подсознательного, если уж и вовсе не бессознательного.
   Современное русское подсознание сформировано родовым шоком посткоммунистического общества, провинциальным страхом перед открывшимся ему вдруг и кажущимся враждебным миром, глубоко затаенным комплексом неполноценности, который оно пытается заглушить демонстративным хамством и бахвальством. Это практически идеальный коктейль для фашизма. Чтобы не выпить его, России необходимо сделать над собой огромное нравственное и политическое усилие, в то время как для того, чтобы раствориться в нем без остатка, практически никаких усилий предпринимать не надо. Все случится само собою.
  
   Владимир Пастухов
  
   Взбесившееся невежество, атакующее очаги культурного роста. Очаг культурного роста. Знаете, это про что? Это Пусси Риот с публичными поебками и кривлянием - очаг культурного роста. А вы не знали? Еще Марат Гельман с его кощунством над иконами - один человек, видевший его выставку современного искусства в Перми сказал, что на этой выставке не хватает ранцевого огнемета, отработавшего в окно.
   Мне всегда интересны истерики интеллигенции, которая размахивает жупелом фашизма, возможного фашизма, предполагаемого фашизма, сгребая под флаг со свастикой всех, и левых, и правых, и центр - всех, кто против очагов культурного роста, которые в нормальном обществе по-другому называются - невоспитанность. И еще смешнее - проповедование идей, будто Россия, практикуя свою политику, подходящую именно для нее - станет обреченным изгоем. Это сейчас мы обреченный изгой, не заметили? При товарище Сталине - лидеры свободного мира суетливо вставали. И при товарище Брежневе - тоже. Я сейчас читаю книгу про Афганистан - не нашу, американскую, в оригинале. Там описана такая сцена - один "молодой и умный" из Совета национальной безопасности, привлеченный к обсуждению того, как помочь моджахедам в Афганистане, борющимся против советской оккупации сказал: надо перебазировать в Пакистан транспортные самолеты, грузить на парашютные системы оружие и сбрасывать над районами боевых действий. На это - один генерал мрачно заметил: а что если русские собьют наши самолеты и начнут Третью мировую войну?
   Кстати, способ помогать моджахедам тогда - свободный мир все таки нашел.
   Я хочу высказаться по двум позициям.
   Первая - о какой-то обделенной архаичной культуре.
   Вот в этой вот статье
   http://werewolf0001.livejournal.com/434680.html
   Очень много сказано и много проиллюстрировано примерами. Да, у нас жутко обделенная и архаичная культура. В нашей культуре не принято семилетнему ребенку подсовывать книжки то про похороны, то про деда - фашиста, домогающегося к внучке. В нашей культуре не принято проводить в центре города парады кривляющихся извращенцев и регистрировать в ЗАГСе гомосексуальные браки - за это у нас могут и голову проломить. В нашей культуре ячейка общества - все таки еще семья, и когда ребенок переходит из семьи в семью - это считается плохим делом, даже трагедией, такому ребенку сочувствуют, а его родителей осуждают - а не считают это набором нормального жизненного опыта. В нашей культуре не считается нормальным, когда ребенок чуть что бежит жаловаться на родителей в социальную службу, а то и пишет заявление в суд. В нашей культуре считается нормальным, чтобы детей родители воспитывали, а не боялись. Может быть, иногда и ремнем воспитывали.
   И все это наша культура, жутко архаичная и несовременная, по сравнению с тем же Берлином, где нормальная семья стала редкостью, зато уже не редкость гомосексуальная семья, а по всему городу развешаны плакаты: "Папа, я педераст". Вот только я, свободный и современный человек, не чуждающийся Интернета и прочих современных радостей жизни - выбираю именно нашу культуру, так и запишите. Я не хочу приближаться к Европе, воспринимать европейскую культуру, это опасно - точно так же, как опасно здоровому общаться с больным чумой. Записали?
   Второе
   Те, кто меня читает постоянно, тем можно это и не говорить, а тем, кто читает впервые, я говорю - вот мой журнал http://werewolf0001.livejournal.com , посидите в нем. Через весь мой журнал рефреном идет одна тема - последовательное расширение зоны беспредела, последовательное расширение зоны, где действуют исламские экстремистские группы, или где уже значительная часть населения заражена исламским экстремизмом. Посидите, почитайте...
   Мне интересно только одно: вот эти самые интеллигенты, которые охают и ахают по поводу того, что пуськам дали два года - они хоть представляют, что сделали бы с ними в мусульманских странах, посмей они в таком виде выступить около мечети, распевая непотребные стихи про Пророка Мухаммеда? Их бы просто разорвали на месте. Мы раз за разом видим то что происходит. Карикатура ли на Пророка, придурок - пастор, который сжег Коран, какой-то еврейский провокатор, снявший дурного качества ролик про Пророка, ответ один и тот же: массовые беспорядки во многих странах, с раз от раза все более тяжелыми последствиями. И это не просто Болотная площадь и прорыв цепи ОМОНа, там уже по другим ставкам играют. В Ливии изнасиловали и убили американского посла. В Египте разъяренная толпа ворвалась на территорию американского посольства, сорвала флаг и водрузила вместо него флаг Аль-Каиды, в Пакистане - полтора десятка погибших в ходе беспорядков. Вчера только запостил в своем ЖЖ - на площади Тахрир разъяренная толпа бросилась на французскую журналистку с целью изнасиловать ее. Скажите, господа интеллигенты - культура тех, кто все это творит, она более архаична, чем наша или менее архаична? Почему вы про это молчите? Может быть, сделаете доброе дело - пойдете и объясните этим... существам, что их культура архаична, и они должны немедленно ее поменять. Про добровольную культурную самоизоляцию им объясните, про синдром культурного иммунодефицита.
   Боитесь? Ну, да... Так можно и в зиндане оказаться. Или могут - без лишних слов и голову отрезать.
   Вот, например, что произошло совсем недавно
   http://rss.novostimira.com/n_3499828.html
   Вполне обычная ситуация, на дороге остановили пьяного. Вот только дальше - ситуация пошла совсем не так как обычно бывает: сначала пьяного не дали задержать пять сородичей, потом набежали еще пятьдесят.
   А вот еще
   http://www.dal.by/news/109/15-10-12-15/
   Несколько школьниц на Ставрополье, которое всегда было русской землей, а не частью Кавказа - пришли на урок в хиджабах. Кстати, вот еще
   http://www.ntv.ru/novosti/355118
   Посмотрите там внизу. Прокуратура впряглась, Астахов впрягся, директору школы, которая не пустила на урок девочек в хиджабах - позвонили неизвестные из Дагестана, доброй ночи пожелать. А девочки - не хотят ходить в школу без хиджабов, чтобы не было "конфликта в душе". Беда в том, что конфликт - уже за пределами души лежит...
   Ничего общего не находите? Вообще, понимаете, что происходит?
   Общество - держится на своде некоторых правил, которые все должны осознавать и выполнять. Например, если ты едешь на машине пьяный, и тебя остановил ГИБДДшник, то ты попал. Можно попытаться скрыться, можно дать взятку или попробовать уговорить инспектора... бывает всякое. Но в любом случае - ты не ставишь под сомнение право инспектора ГИБДД остановить тебя на дороге и проверить, пьяный ты или нет.
   А в данном случае - происходит нечто совсем другое. Действия толпы ингушей, отбивших задержанного, действия мусульманской общины в ситуации с девочками покушаются уже на НАШ МИРОПОРЯДОК в целом. Они не собираются жить в нашем миропорядке, они строят свой, свои анклавы. И когда у них хватает силы выступить против нас - они это делают, навязывая свой миропорядок нам.
   Юлия Латынина в своей статье, написанной по итогам беспорядков в мусульманских странах в ответ на фильм про Мухаммеда написала: давайте, что-то одно. Либо кривляться в церкви тоже нельзя, либо снимать фильм про Пророка Мухаммеда тоже можно. Напрасный труд, госпожа Латынина, напрасные слова. В гостевой статье журнала Шпигель в Профиле был поставлен тот же самый вопрос и было четко сказано, чем отличаются подобные случаи. Разница в том, что в ответ на оскорбление мусульманской общины начнутся массовые беспорядки, с возможными человеческими жертвами. Именно поэтому оскорблять Иисуса Христа можно, а Пророка Мухаммеда нельзя.
   Я это к чему? Я это к тому, что Европа - по сути уже сдалась мусульманам. Вот это "Разница в том, что в ответ на оскорбление мусульманской общины начнутся массовые беспорядки, с возможными человеческими жертвами" - это и есть акт о капитуляции. С оговорками, конечно - но все же о капитуляции. Просвещенное европейское общество расписывается не только в своем бессилии интегрировать все растущие мусульманские общины в свою социальную ткань - но и в том, что мусульманские общины могут диктовать свою повестку дня всем остальным, причем не по праву сильного, а по праву отмороженного, готового лить кровь, что свою, что чужую.
   Америка? Ну, по сути тоже самое только в профиль. Как например насчет того, что самой быстрорастущей религией в США является ... ислам?
   http://www.kontinent.org/article_rus_45020571e43dd.html
   Особенно мило, если учесть тот факт, что американские солдаты сейчас сражаются и умирают в Афганистане. Вот представьте себе: СССР, 1943 год, самым быстрорастущим политическим течением в СССР является фашизм. Смешно? Уже нет.
  
   Теперь скажите - не пора ли объединиться. Сплотиться. Стать единым целым, нацией - монолитом. Ведь уже и на нашей земле - есть общины, и анклавы. Александр Александрович Тихомиров стал шейхом Саидом Бурятским, Виталий Раздобудько взорвал аэропорт, в Казани все активнее действует Хизб-ут Тахрир, в Ставрополье на уроках - ученицы в хиджабах, а в 2006 году примерно в той же ситуации - из-за религиозного конфликта убили директора школы. В Перми проповедует имам Антон Андреевич Шпак, и это не смешно, это страшно. Это уже здесь, у нас, это и в Москве, и везде. От этого никуда не деться, они пришли на нашу землю, они уже здесь.
   Хорошая статья, с хорошим названием - Ваххабиты лезут вглубь России.
   http://www.kp.ru/daily/25679/838539/
   Лесов в России много, партизанить можно до бесконечности. И в конце дороги той вот что: вы сидите на кухне с семьей, пьете чай, а в вам бодренько так заваливаются бородатые, лязгают затворами автоматов и говорят, что у вас один час на сборы. И все это - не в Грозном, это будет сначала в Казани, а потом и в Рязани. Не будет? А почему вы так уверены? А жители Грозного году в девяностом - думали, что так будет?
   Чтобы этого не было - надо сплотиться. Всем вместе. И скажите мне, господа вы наши интеллигенты - вокруг чего нам сплотиться? Вокруг неправильной, но прошедшей через все бури и до сих пор держащейся на плаву и даже неплохо держащейся России - или вокруг вашего виртуального проекта насаждения толерантности и европейского выбора? Запад нам не поможет, Запад сам капитулировал. Клерикально - криминальное государство, которым вы нас пугаете - уже есть, и это не мы. Это Афганистан, это Ливия, это Йемен, это Палестина... список долгий, и пунктов в нем с каждым годом все больше и больше. Культурная контрреволюция, восстание мракобесия - это именно то, что нужно нам для того, чтобы встать единым строем и сказать бородатой нечисти: или вы отправляете своих детей в школы без хиджабов, или на нашей земле не будет ни ваших детей, ни вас самих: наша школа - не для хиджабных, нет там места хиджабу. Восстание нации против попыток вписать ее в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации "второго сорта"? Да, мы восстанем, потому что мы - не второй сорт, никогда таким не были и не будем. Мы русские, у нас есть своя культура, свои культурные особенности, и они вовсе не в том, чтобы сношать овец. Наши книги читают, нашу музыку слушают, к нашему слову прислушиваются во всем мире. А вам, господа интеллигенты - придется выбирать, вы с нами или вы против нас.
   Против? Отправляйтесь рассказывать про криминально-клерикальное государство на Восток. Здесь такие речи никому не нужны.
  
   WEREWOLF2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"