Афанасьев Александр : другие произведения.

Страна в состоянии войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:


   Страна в состоянии войны
  
   Серия фильмов про гражданскую войну на востоке страны
   http://werewolf0001.livejournal.com/1868856.html
   сняты почти без комментариев, и несмотря на то, что они придерживаются официальной позиции Киева (воюют пришлые боевики из России, чеченцы) - постановочного в них немного. Давайте, попробуем поанализировать и поразмышлять на основании их.
   В фильме (на момент написания статьи я полностью просмотрел фильмы 1,2 и 7) - показаны жители Донетчины, занимающие как пророссийскую, так и антироссийскую позицию и военные. Причем, особого восхищения Майданом я не заметил.
   Так вот, что бросается в глаза.
   Когда некоторые украинцы кричат "коммуняку на гиляку!" - им и в голову не приходит подумать, что они призывают к суициду. Потому что Украина - та, что показана в фильме, включая и армию - они постсоветские и посткоммунистические. Но на пути к постсоветскому обществу, Украина намного отстала от нас - то есть, именно мы, а не Украина - ближе к Европе. Даже не к Европе, той которая сейчас есть - а к тому европейскому идеалу (он кстати и в самом деле идеален), который в головах у украинских людей.
   Люди. Вот, бабушка, девяносто с чем то лет - говорит о том, что Путин - сатана. Хотите, скажу, что у нее в голове? Раньше жили мирно, как то уживались - а теперь замутили кашу, и все пошло - баррикады на улицах, стрельба. При этом события на Майдане ее волнуют не больше событий на обратной стороне Луны. Она видит и воспринимает только то, что происходит непосредственно в ее городе. Жили все вместе войну пережили, последним куском хлеба делились - а потом приехали гады, которые за Россию и замутили кровавую кашу.
   Про собственное достоинство - ей говорить бесполезно. Любой человек, вышедший из СССР - готов им жертвовать.
   Вот житель Славянска говорит о том, как он выживал, когда шла война в городе, о том, что из ополчения - собственно славянских было человек сто, а все остальные - пришлые неизвестно откуда. А знаете, охотно верю. Как верю и в другие сказанные им слова - что если бы жестоко, со стрельбой и трупами взяли Горадминистрацию, когда были только бабки с иконами и немного вооруженных ополченцев - то не было бы такой крови, столько погибших и столько разрушенных домов. Да, он это сказал. И это черта советского народа - чисто черта послевоенного позднесоветского народа - беспомощность и "лишь бы не было войны". Пусть нагибают и имеют, как хотят - лишь бы не было войны. Пусть придут чужаки и будут чужаки - лишь бы не было войны. Мы их тут потом по-тихому выживем.
   Кстати, после первого Майдана - сюда пытались назначать людей со стороны - как приехали, так и уехали. И я понимаю в чем-то львовского журналиста, который говорит, что юго-восток - это и есть тот якорь, на котором мы все стоим - и потому "Юго-Восток, до свидания!". Слушая вот этого вот "громадянина" - я понимаю, почему Путин не вводит войска.
   Этот же громадянин говорит и о том, как его друзья отняли у своих бабушек пенсию и уехали, а беспомощных бабушек оставили в штурмуемом городе. И в это - я тоже, к сожалению, верю.
   Нет, это не русское. Это постсоветское.
   А самое главное - что и на западе Украины - немногим лучше. Там тоже - "ховаются по лiсам, не хочут в армию". Родственники перекрывают дороги, а вместе с разнарядками на мобилизацию - идут и разнарядки на возбуждение уголовных дел против военкомов, которые за взятки помогают "косить". И это - постсоветское.
   Рабочие. Вот, ночной мариупольский таксист жалуется: все здесь принадлежит Ахметову, а зарплата горнового, у которого по видимому самая вредная профессия (в металлургии не силен) - двенадцать тысяч гривен. Если даже брать обменные курсы до Майдана - это полторы тысячи долларов. Сейчас - тысяча. За горячий стаж и за самую вредную профессию - сами понимаете. В фильме упоминается и другой порядок цифр - пенсии деда с бабкой, две с чем-то тысячи гривен на двоих.
   Так вот - я хочу спросить: а где профсоюзы, и где профсоюзная борьба? Почему Майдан изначально не имел сильной профсоюзной составляющей и сильного блока социально-экономических требований (повышение зарплат, пенсий, наведение порядка с уплатой налогов) - а вместо этого превратился в карусель бессмысленного и дикого насилия? Почему несмотря на то, что социально-экономическая обстановка стремительно ухудшается, отменяются льготы - майданутые молчат.
   Ах, олигархи не профинансируют тогда Майдан. Ну, я вас поздравляю тогда, украинцы. Вас не грабят - вы сами с радостью отдаете последнее в руки олигархов. Так вам и надо тогда, скачите дальше, пока не упадете от голода.
   И вот это вот - постсоветское. Политические требования в ущерб экономическим, вбитое в подсознание "все вокруг государственное, все вокруг мое" - несмотря на то, что это давно не так, и за свое благосостояние, за то, чтобы свой труд продавать по достойной цене - надо вести жестокую и длительную борьбу с капиталом. Ни советский, ни постсоветский человек вести такую борьбу не способны, в его сознании вбито совсем другое - что государство должно "защитить и предоставить". Хотя, в общем-то, государство этого не должно.
   Кстати, и западенцы на Майдане - не придумали ничего лучше, кроме ассоциации с ЕС и "ганьбы". Бороться с капиталом за достойные условия труда им не с руки - у них там практически никакая промышленность не работает.
   Армия. Стоящая на блоках, погибающая в котлах. Другие бы либо отказались, либо дезертировали, либо устроили военный переворот. Эти - стоят. Несмотря на продажность и бездарность командования, несмотря на полное отсутствие инициативы - стоят. Типично русская, постсоветская армия. Ничего "украинского", кроме биколора - в ней нет.
   Свои убивают своих. Вот что страшно.
   Во многих государствах, ставших независимыми после отделения от британской или (в меньшей степени) испанской империй, армия - не вооруженные силы, а отдельный социальный институт. Военные - отдельный класс, часто довольно далекий от социума (в Пакистане, например, есть отдельные армейские районы в городах, охраняемые военными) и при необходимости - они вмешиваются, устраивают военный переворот, когда гражданское правление с его демократией заходят в тупик. В какой то степени это выход - армия в таких странах часто "единственный европеец", ее офицеры прошли обучение либо в США, либо в Англии, существует четкая иерархия, порядок подчинения и выполнения приказов - чего Украине с ее почти махновской вольницей ох, как не хватает. Однако эти на переворот не пойдут. Потому что нет условий, потому что они, их генетический код - восходит аж к РККА, Рабоче-крестьянской красной армии, народной армии, народному ополчению. Они даже стесняются того, что объедают людей, и потому - дают им выделяемые продукты, чтобы те им готовили - и благодарны им за это. Ни в латиноамериканской "банановой республике", ни в том же Пакистане - ни одному солдату, ни одному офицеру и в голову не пришло бы стесняться того, что они берут какие-то ресурсы у людей в той местности, в которой они стоят - наоборот, они сочли бы это нормальным, само собой разумеющимся и наложили бы на всех свою контрибуцию. Какой военный переворот, господа! Украинский генералитет - это предельно ухудшенная версия советского генералитета: полная некомпетентность, бездарность, вороватость - при абсолютном отсутствии позывов к военному перевороту. Им просто не приходит это в голову - потому что они привыкли жить "на готовом", на том, что дает им государство (и если государство дает мало, то прежде всего ужмутся нижние чины, а им то хватит. Папа, так теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!) - а самим стать государством... а зачем им это? Если они сами станут государством - то это не им будут давать, а они сами будут вынуждены что-то делать, искать, организовывать. Они к этому не способны и не хотят этого! Это вам не пакистанские офицеры - там армия владеет землей, огромным пулом коммерческих предприятий (по некоторым оценкам, более половины всего крупного бизнеса), и офицеры всем этим управляют как неким общим ресурсом, и при необходимости сделать еще один шаг и управлять государством - для них не проблема. И это не латиноамериканские офицеры - в большинстве своем выходцы из плантаторов-ранчерос, которые могут управлять государством точно так же, как управляют своим ранчо, для них это нормально. Украинскому же генералу, даже бесплатно предприятие дай в управление, хоть нефтяную компанию - он ее за год угробит. Так что лучше не надо военного переворота, это не про Украину.
   Олигархи...
   Чьи это поля? Маркиза Карабаса. Чьи это леса? Маркиза Карабаса. Чьи это замки? Маркиза Карабаса...
   У Украины много проблем, но самая острая на мой взгляд - это проблема элит. Украинская элита - и деловая, и интеллектуальная - полностью сгнила. Причем, деловая элита - еще и катастрофически ошибается. Тот же Коломойский, при всей его хитрости и звериной жестокости - хочет в Европу, он просто не понимает, что его ждет в Европе. У украинской бизнес-элиты, несмотря на всю пронырливость и прожорливость не хватает элементарной рассудительности - посмотреть на Польшу, как та вступила в ЕС и что из этого вышло. Если бы хватало - посмотрели бы, и увидели, что за десять лет весь бизнес, совершенно весь крупный бизнес перешел под управление транснационалов, а все олигархи - были экспроприированы. Да, да, Европой. Откуда то у наших (не только украинских, но и части российских) олигархов - есть наивное мнение, что Европа означает безусловный приоритет и уважение прав собственности.
   Так вот, неразумные вы мои - это так, но только если речь идет о своих. Вас - это не касается. Польша показала как это делается - вызывают на комиссию и говорят: у нас есть подозрения, что вы получили свои активы не совсем законно. Конечно, вы можете годами по судам бегать - а можете все отдать государству, которое в свою очередь передаст их кому нужно - а мы вам на жизнь оставим. Выбирайте. И знаете, что? Было десять польских олигархов, и девяностые в Польше были не менее лихими чем у нас. И что? А ничего - все отдали, ни один не рыпнулся. И вы отдадите. Тем более, что каждый из вас - уже не то что на срок - на вышку себе заработал.
   Немного в сторону - и в России есть большая прослойка олигархов и верхнего среднего класса, которые искренне заблуждаются, считая, что если условно говоря, поднять руки и сдаться, отказаться от конфронтации - то на Западе это поймут и примут и будут уважать их права, в том числе и право собственности, у кого на отжатый во время приватизации завод, у кого на квартиру в Испании, прикупленную на старость. Так вот - все это бред и миф. Отожмут только так. Именно этот миф о "справедливом Западе" создает антигосударственную направленность этой прослойки, и ее компрадорский характер. Они вывозят деньги из страны и готовы поддержать хоть Навального, хоть Провального, хоть какого, лишь бы ослабить государство, не понимая, что сами отдают деньги тем, кто их потом и прихватизирует. И помощи никакой не будет, поддержки не будет, тот кто сейчас вписывает в контракты разбирательства в Лондонском или Стокгольмском арбитражах не понимают, что это суды - чужие. И точно так же, как наш суд контролируется нашим государством, их суд - контролируется государством ЧУЖИМ. И элитой - тоже ЧУЖОЙ. И вот их элита - нашу элиту не считает за людей, сколько бы особняков в Лондоне не покупалось. Наша элита считает Запад чуть ли не братьями и заступниками, а их элита считает нашу - наглыми выскочками и быдлятиной, уголовниками. Пусть, кстати особняки втридорога покупают - под боком будут, легче будет потом экспроприировать, не надо по миру бегать.
   А сейчас почему не экспроприируют? А боятся спугнуть. А вот как Путина не будет, Россия встанет на европейский путь - вот тут то вот и начнется грабиловка. И что самое интересное - под одобрительные вопли народа и славицы интеллигенции - народ вы, господа олигархи откровенно задрали, а интеллигенция - думаете, если вы ей что-то кидаете - она вас от этого не ненавидит? Да еще больше ненавидит! Интеллигенция - она такая.
   В России, кстати, эта болезнь тоже есть - но она лечится. Частично сама собой, частично - под влиянием санкций Запада. Появляется и расширяется прослойка олигархов, которые четко понимают, что только своя суверенность, свой суд, свое государство - могут защитить их от экспроприации. И потому - государство надо сохранять и укреплять. А вот в Украине такой прослойки олигархов - нет. Совсем.
   Интеллигенция...
   Я думаю, ни у кого не хватит слов, чтобы описать всю мерзость и гнусность свидомой украинской интеллигенции и ту гибельность отравленного фашизмом интеллектуального варева, которое оно скармливает своему народу. Когда слепой ведет слепого - оба упадут в яму - но тут поводыри не слепые, нет. Тут поводыри злонамеренные. Потому что они четко знают, что хотят - они хотят в Европу, и в отличие от трудового класса, в отличите даже от олигархов - они четко видят свой в этом интерес и добиваются его. И очень возможно, что добьются.
   Потому что Европа сейчас - это, грубо говоря, большой интеллигентский рай. Это страна (в понятии интеллигентов общая) победившей интеллигенции, и хотя многих уже наизнанку выворачивает от того, что происходит - интеллигенция твердо держит штурвал. Они расплодили такую бюрократию, что просто диву даешься, как такое возможно. Мало государственного сектора, который распух - так подавай еще и наднациональный, в виде громоздкой надстройки "общеевропейского дома", бесчисленных советов, депутатов, комиссий, которые не могут придумать, чем бы им заняться и в попытке все же чем-то заняться усложняют жизнь всем вокруг. Фундамента общеевропейского дома нет, зато крыша ого-го, аж на бок валится! Бюрократический механизм ЕС соответствует полноценному государству, даже излишен - при том, что сами жители "объединенной Европы" считают себя немцами, французами, итальянцами, поляками, но никак не "европейцами", при том, что ЕС не обеспечивает важнейших функций государства, таких как защита - армии у ЕС нет - но государственные органы, в виде парламента, президента, разных советов и комиссий - существуют и постоянно чем-то заняты. Например, осложнением отношений с важнейшим торговым партнером - Россией и усугублением противостояния на Украине. Взрослые дяди сидят в автомобильчике на игровой площадке детского сада, держаться за руль и, надувая щеки, кричат "б-в-в-в-в-в..." - и искренне считают, что они едут и им за такую "езду" должны зарплату платить. Еще есть вопросы, почему в "единой Европе" столько евроскептиков? Для справки - Россия как многонациональное государство - организовывалось как военный союз племен для выполнения важнейшей, жизненно важной для всех функции - организации коллективной обороны за счет объединения всех видов ресурсов и достижения стратегической глубины. Именно эта функция - обеспечение безопасности, коллективная оборона - стояла и стоит во главе русского государства, а "разоружение" предвещает и развал, как в случае с СССР в конце восьмидесятых. Если бы Россия организовывалась так, как сейчас организуется ЕС - она бы и века не просуществовала, да чего там века... она бы, наверное, и не возникла.
   Все это - интеллигенты киевские - отлично понимают. И отлично знают, что они хотят. Сейчас, они зарабатывают на жизнь тем, что шакалят, унижаются и лебезят перед олигархами - думаете, это им нравится? А вот будет "Украiна - це Еуропа" - так они будут, не на полусогнутых в кабинет олигарха входить, а пинком дверь открывать и уверенно глядя ему в глаза говорить о социальной ответственности, и соответственно - необходимости выделения денег на нее. Потому что такова стандартная европейская практика. Ты понял, дядя? Социальная ответственность! А так как от имени социума говорим мы - получается, ты нам по жизни должен. Так что - бабки на стол! Или ты - прорусский реваншист и надо на тебя стукануть в комиссию по реституции, чтобы они проверили происхождение твоего капитала? Это мы можем! Ах, не надо? Ну, тогда бабки гони, да поживее...
   Вот это вот - похоже, киевская интеллигенция отлично поняла, поняла это в ходе практик и общения с западной интеллигенцией, в ходе освоения грантов, в ходе обмена информацией о том, что и как там устроено и сравнения с тем, как все устроено в Украине. Они поняли, откуда берутся эти гранты, многочисоенные фонды с теплыми местечками, и как сделать так, чтобы грантодатели выделяли эти гранты, четко поняли, какое место интеллигенция занимает в Европе, как она зарабатывает на жизнь, сравнили с тем местом, которое занимают они сами - и поняли, что хотят так же как в Европе, что "Украiна - це Еуропа". И идут к этому - последовательно идут, даже не понимая, что государство рушится. Такие они интеллигенты - если к чему то идут, так хоть трава не расти.
   В России, кстати, интеллигенция точно такая же, тоже и шакалят и в посольство США бегают. Разница в том, что воздействия на умы русские интеллигенты не имеют, поэтому раскачать страну не могут и "продвинуть" европейские идеи в продвинутой выше редакции - тоже не могут.. Поэтому, кстати, отъезжают на Украину - вон, и Киселев отъехал, и Шевчук с Макаревичем собираются концерт для раненых воинов АТО давать. Они понимают, что, несмотря на всю разруху - шансов поживиться Украиной у них намного больше, чем Россией.
   Наша роль.
   Наша роль в событиях - к сожалению, совсем не та, какой бы мне ее хотелось бы видеть. Хотели мы восстановить СССР? Да боже упаси. Мы ничего не делали для этого. К моменту начала событий - за исключением Крыма ресурс влияния на Украине у нас был близок к нулю! Да и наше влияние в Крыму - это заслуга крымчан, а не наша. Мы ничего не делали для того, чтобы иметь на Украине ресурс. Мы не поддерживали своих, не продвигали русский язык. Что нам мешало сделать "карту русского", как поляки сделали "карту поляка" и выдать всем русскоязычным с тем, чтобы они могли в наших больницах лечиться и в наших школах и университетах учиться, и границу без проблем пересекать и жить у нас. Ах, дополнительная нагрузка на социальную сферу, и так денег не хватает? Ну а хрен ли мы тогда лезем, и хрен ли мы с такой готовностью Януковичу пятнадцать ярдов предложили? За что? Может, лучше было эти пятнадцать ярдов в продвижение русского на Украине вложить, а? Если они у нас есть, и мы с такой легкостью их Яныку предложили.
   А сейчас чего? А сейчас - воюем. Множим зло и расплачиваемся за двадцать лет полной пассивности. Трагизм ситуации в том, что надо было раньше действовать, но не действовали, потом - не надо было начинать, а сейчас, если начали - нельзя останавливаться.
   Укрополитика.
   Полный бред, если не сказать жестче. Основная часть вины - лежит на интеллигенции, но и вина других участников украинской драмы - есть.
   Страна живет погано, президент откровенно хапает, но вы подумайте, с какими лозунгами идет восстание! Основное требование - Януковича геть и интеграция в ЕС! Нет, вы подумайте. Люди готовы умирать на улицах за интеграцию в ЕС?! Это что за нахрен такое, это последствия перенесенного в детстве менингита что ли? Европа тихо о...вает, видя как люди на улице под палками стоят за то, чтобы вступить в ЕС, в то время, как в самой Европе, то в одной то в другой стране евроскептики на референдуме побеждают - как тут не поддержать души прекрасные порывы украинского народа? Европа даже и не подозревает, что имеют в виду простые украинцы, говоря "Ми хочемо в ЕС!". Они хотят дороги отремонтировать и среднюю зарплату в семьсот евро! А откуда деньги? А из тумбочки - говорит среднестатистический участник майданных протестов в Киеве и требовательно смотрит на продолжающих "обтекать" европейцев.
   Правильно говорят - какие цели поставишь, таких и достигнешь. И если идешь не туда, то лучше вообще не идти. Чего добились "европеизированные украинцы". Януковича геть? Ну, геть, а дальше то что? Януковичи отвалили в Россию вместе со всеми капиталами - что, кстати, нам на пользу, а Украине на вред, потому что они их тут вкладывать будут. То что к нам в Россию диктаторы сбегают - так век бы сбегали, и обязательно вместе с наворованным, пусть тут живут и тратят, в Лондон бизнеры сбегают, а к нам диктаторы бегут. Интеграция в ЕС? Ну, подписали там чего-то. А дальше то - что? Зарплата в семьсот евро? А откуда? Кто вам такое сказал?
   Заметьте, Майдан, несмотря на всю его озверелость, несмотря на то, что ему удалось добиться победы над государственной машиной, что удается нечасто - политически оказался совершенно беспомощным. Это кто додумался - выгнав Януковича оставить Раду, что - кто-то испытывал какие иллюзии насчет нее? Рада - такой же гадюшник, рассадник воровства и зрады, и разница между среднестатистическим депутатом Рады и Януковичем - в разных возможностях для воровства, в остальном - они идентичны. Теперь - Майдан получил ряд второстепенных министерств по квоте Майдана, и даже в этом случае - ухитрился посадить в кресла министров от своего имени не нормальных людей, типа той же Богомолец или даже этой Дианы Макаровой (Дианы Леди), которая ДЕЛОМ доказала, что она что-то может и готова делать - а наиболее омерзительных типов, таких как лидер Автомайдана Булатов, некомпетентный и вороватый, ожиревший и обнаглевший. Вся политическая элита Украины представляет собой сплошной продукт отрицательного отбора - но ведь и Майдан не смог ни положительный отбор наладить, ни взять на себя ответственность за страну и выдвинуть правительство профессионалов - технократов. Господи, да можно было просто взять наиболее активных волонтеров, тех, которые делом доказали, что они реально готовы и могут, наиболее опытных и показавших себя в деле организаторов - и им доверить страну, а всю Раду, включая и Партию Регионов, и Свободу с Батькiвщиной - попросить на выход. Ведь Майдан выдвигал лозунг, что простая смена задниц в креслах нас не устроит - так почему же согласились именно на простую смену задниц в креслах? И даже проиграть элите достойно не смогли, устроили в центре Киева никому не нужный и все более дискредитирующий себя свинарник. Майдан - это тоже тупик. Другой - но тупик.
   Еще есть вопросы, почему вкус перемоги напоминает отчетливый вкус дерьма во рту? Так революции не делают!
   Подводя итог: украинский народ - по-детски наивный, при этом, по-подростковому очень жестокий, совершенно не способный осознавать свои реальные интересы, дико взбунтовавшийся против скидки на газ, кредита, который бы потом списали наверняка и загрузки промышленности заказами, пошедший войной на часть своего народа, и на страну - главного торгового партнера, главный рынок сбыта, не способный ни выдвинуть лидеров, ни обеспечить изменения. Интересы - подменены ценностями и идеалами, не имеющими ничего общего с реальностью, в голове - дурнопахнущая смесь европейского пафоса и местечкового фашизма, понимаемого как патриотизм. Сейчас - элиты снова перехватили контроль, а наиболее пассионарную часть молодежи центра и востока страны - хладнокровно бросили на убой. Это правильно понял Стрелков, сказавший - что Нацгвардию специально бросают на него, чтобы физически истребить. Здесь элита имеет четкий интерес - третий Майдан не нужен.
   Стоят пацаны - на блоке под Донецком. Пацану лет шестнадцать, он сам из Донецка и получается воюет против своих же. Их кормят сердобольные тетки, в любой момент - они могут быть убиты. И тетки и военные. Парубки с захiда ховаются по лiсам, чтобы не идти в армию. Ни одна сила - не предложит - давайте остановимся и попробуем поговорить друг с другом. Даже Нацгвардия, совершенно отмороженная - если бы они прекратили убивать и попытались бы просто поговорить - то выяснилась бы поразительная картина - на Востоке страны тоже ненавидят Януковича, считают его предателем и вором. Тетка, которая кормит солдат на блоке, говорит - голосовали за Януковича, думали: раз наш, то заживем - ан нет! Хрен! Я думаю, на всем Востоке не найдется ни одного человека, который бы сказал - а я, ребята за коррупцию, и за то, чтобы олигархи и дальше издевались над страной!
   И тогда встанет в полный рост вопрос - а за что воюем то? За то, чтобы заставить говорить на украинском языке тех, кто этого не хочет? И это - стоит того?! Неужели стоит?! Голодать, подыхать, убивать - за это?!!!
   Возникнут и другие вопросы - а что такое Украина? Что такое Украина для схiда? Для захiда? Как эти регионы хотят жить, как они видят свою жизнь? В чем на самом деле разница понимания Украины, и стоит ли она того, чтобы убивать? Как дальше жить, как зарабатывать себе на жизнь? Как сделать так, чтобы в Киеве что-то поменялось помимо жоп в креслах, а олигархи - не грабили страну...
   Но нет. Никто не задается вопросами. Воронка - по-прежнему крутится, медленно засасывая всех на дно. Выхода нет.
   Нет - выхода.
   Поезд идет в пропасть...
  
   WEREWOLF2014

Оценка: 5.05*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"