Werewolf: другие произведения.

Судный день (Ген человечности 3)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ген человечности 3 - описано самое начало эпидемии.


Будущее не предопределено

Нет судьбы кроме той, которую мы творим...

Джеймс Кэмерон

Терминатор

  
  
   Третья часть произведения "Ген Человечности" будет повествовать о первых десяти днях катастрофы. Катастрофы, изменившей мир и все человечество. Это повесть о страшных десяти днях, которые довелось пережить Питеру Маршалу, ученому создавшему вирус Маршала-Каплана. Да отпустит Господь нам грехи наши, ибо в гордыне своей возомнили мы себя равными Творцу. И за это жестоко поплатились...
  
   Судный день
   Ген человечности 3
  
   За несколько дней до катастрофы
   Вашингтон, округ Колумбия
   Safe-house ФБР
   25 мая 2010 года
  
   Страшный суд... Армагеддон... Кто-нибудь задумывался над тем, как это произойдет? Четыре всадника Апокалипсиса, мор, глад... Или, может быть мгновенная, испепеляющая все живое вспышка, оставляющая от людей лишь черные тени на стенах... Или...
   Меня зовут Питер Маршал. Доктор медицины, хотя какой к чертям собачьим доктор... Уголовный преступник, вот кто я такой на самом деле. И хоть я не совершал того, за что меня сейчас ищут - не убивал агентов ФБР, честно пытавшихся меня защитить, не крал токсин ботулинуса из научной лаборатории... Но это уже неважно. Я виновен. Точно также виновными себя считали, наверное, создатели ядерного оружия - Ферми, Бор, Оппенгеймер, когда увидели - что они создали, какого зверя выпустили на свободу. Может это и хорошо, что увидели почти сразу - пример Хиросимы и Нагасаки остудил многие горячие головы. Зверя хоть и не убили - но надежно заперли в клетку, и больше не выпускали - как бы этого иногда не хотелось.
   А вот мне со зверем, которого я вырастил - заботливо создал в лаборатории, вырастил, позволил нечистым на руку людям завладеть моими исследованиями, повезло меньше. Ибо его - невозможно загнать в клетку. Первая же ошибка становится и последней...
  
   Когда внизу раздались крики и выстрелы - оставшийся со мной агент - высокий, рыжеусый здоровяк, которого звали Майк - мгновенно, одним движением выбил из-под меня стул и я тяжело грохнулся на пол.
   - Что...
   - Не шевелись! - Майк прижал меня к полу, прикрывая своим телом, в его руке тускло блеснул пистолет. Второй рукой он судорожно набирал на сотовом телефоне какой-то номер...
   - Что за черт... У тебя телефон есть?
   Внизу раздались новые выстрелы, я не сразу понял, что Майк обращается ко мне.
   - А... нету...
   - Это хреново. Лежи не шевелись, словно убитый! Не вставай! Я сейчас гляну...
   Майк осторожно встал, прижался к стене, направив пистолет на дверь, ведущую к лестнице на первый этаж. Перестрелка там уже грохотала вовсю...
   Не знаю, что заставило меня повернуться к окну. Майк смотрел на дверь, направив туда же пистолет - а я не вставая, почему-то повернулся к окну. И увидел странную рамку с той стороны бронированного стекла - будто кто-то приложил с той стороны раму для картин. Я открыл рот, чтобы крикнуть, предупредить - в этот момент ослепительно яркая вспышка по контуру рамки расколола стекло, грохот взрыва кувалдой ударил по ушам.
   Это было спецсредство "Блэйд", тогда я этого не знал. Специальная рамка с пластиковой взрывчаткой, предназначенная для пробивания отверстий и форсированного проникновения в помещения, захваченные террористами. Дополнительно - оказывающее шоковое воздействие на террористов. И здесь "Блэйд" сработало на пять баллов...
   Взрывная волна пошла выше - меня, лежащего на полу она почти не задела, а вот Майка буквально отшвырнула на стену. Словно в замедленной съемке я увидел одетую во все черное фигуру, влетающую в разбитый взрывом оконный проем. Все происходило в абсолютной тишине, словно у телевизора выключили звук - и медленно, словно при замедленной съемке.
   Вот человек в черном уже полностью в комнате, влетев в комнату, он на мгновение замирает в воздухе, отпускает веревку и с кошачьей ловкостью приземляется на ноги. Вот он освобождается от мешающей ему веревки. Вот Майк странно потряхивая головой, словно ему в уши попала вода, поворачивается, его рука с зажатым в ней пистолетом медленно, невыносимо медленно поднимается вверх. Вот человек в черном наводит на Майка странно выглядящее - с длинным, толстым стволом оружие. Вот голова Майка со странно раскрытым, будто в крике (почему я не слышу?!) ртом вдруг взрывается какими-то красными кусками, и он начинает падать, падать прямо на меня. Вот его тело грузно рушится на меня - от удара у меня перехватывает дыхание, рука с пистолетом падает рядом с моей левой рукой... Вот я левой рукой обхватываю пистолет (что я делаю? зачем?), тело Майка, придавливающее меня к полу вдруг дергается, словно по нему ударили палкой. Вот пистолет в моей руке дергается, вспышка боли - пистолет я держал неправильно и отдача чуть не выворачивает мне палец - вдруг приводит меня в чувство, в ушах звон, голова словно чугунная...
   Твою мать!!!
   Словно кто-то запустил ленту в кинопроекторе - я вдруг с ужасом осознаю, что лежу на полу, придавленный чем-то очень тяжелым. В комнате остро пахнет порохом, этот запах оседает в носу, во рту, металлом ложится на язык. Кружится голова, подташнивает...
   Забарахтался на полу, выбираясь из-под придавившего меня тела, с трудом встал. У противоположной стены, рядом с вынесенным взрывчаткой бронестеклом сидел человек в черной униформе, автомат висел на ремне на шее. На стене над ним были кровавые потеки, глаза бессмысленно смотрели в никуда - готов... Не целился, вообще стрелял наугад - но попал. Такое бывает один раз в жизни, второго шанса обычно судьба не дает. Снизу уже не стреляли - зато ощутимо тянуло дымом...
   Надо сваливать... Если они нашли тебя здесь - значит, ФБР не сможет защитить тебя от них...
   Повертел пистолет в руке, решил взять - пригодится. Тяжелый, правда, зараза... Ничего - такая ноша не тянет. Не включая предохранитель, засунул его за ремень - не должен выпасть.
   Крадучись, по стенке подошел к убитому штурмовику. С одним пистолетом мне отсюда не выбраться - надо что-то еще. Взял автомат за толстую черную сосиску глушителя - теплый еще - потянул на себя и вверх. Через несколько секунд трофейный автомат был у меня в руках.
   Вообще, в армии я служил давно, да и то большую часть - в медицине. Но кое-что помнил. Вот это, например - сбоку - переводчик режимов огня. Четыре режима - "безопасно", "одиночный", "по два выстрела" и "автоматический". Переключатель стоял на автоматическом, я переключил на "два выстрела". Приклад разложен, тут ничего делать не надо, а вот магазин... Сколько патронов осталось?
   Решил не рисковать - тем более что на трупе был одет разгрузочный жилет, из которого торчали черные прямоугольники магазинов, спаренных по два. Осторожно достал один, нажал на детальку рядом с горловиной магазина - и пустой магазин выпал сам, стукнул об пол. Я сразу же вставил новую спарку магазинов до щелчка. Надо передергивать затвор или нет? Решил не передергивать - патрон в патроннике, наверное, был, поскольку тот магазин был израсходован не до конца. Сколько точно патронов в магазине до конца я не знал - но явно не меньше двадцати. Значит - сорок плюс пистолет...
   Прижимаясь к стене и держа наготове автомат, я выглянул в разбитое окно - и тут же отпрянул. В нескольких метрах от меня, укрывшись за каким то строением, похожим на лодочный сарай, стоял точно такой же террорист, в черной униформе и с автоматом в руках. Все его внимание было приковано к первому этажу, поэтому меня он не заметил...
   Решение было только одно - плотно прижав приклад автомата к плечу, я высунул удлиненный глушителем ствол в окно и нажал на спуск. Автомат закашлялся - глушитель превращал звук выстрелов в нечто напоминающее сухой кашель - приклад несильно толкнул в плечо. Первые две пули легли чуть выше террориста, тот начал поднимать автомат, но не успел - и третья и четвертая пуля попали прямо в него. Тот тихо упал за ангар.
   Из-за спины, снизу, с лестницы донесся шум, какие-то команды - пора было сваливать. Внизу что-то горело, густой дым вырывался из окон на первом этаже. Где-то вдалеке уже выли сирены...
   Взрывчатка вырезала огромный кусок бронестекла почти идеальным прямоугольником, размером вполне достаточным, чтобы пролез взрослый мужчина. Повесив автомат себе на шею, наперевес, я начал перелезать через подоконник на улицу. Оплавленные края бронестекла были еще горячими, хвататься за них было больно - но надо! Морщась от боли, я перекинул ноги через подоконник и - прыгнул.
   Хорошо, что под окном ничего не было - обычный, чисто выметенный дворик обычного американского дома. Приземлился я на обе ноги, самортизировать удар толком не смог - удар об землю сотряс меня, головная боль, чуть отступившая, с новыми силами навалилась на меня. Сверху раздавался какой-то шум, спина едва ли не лизали языки огня из пылающей кухни.
   Прихрамывая - левая нога, которую я сломал три года назад, и которая при смене погоды всегда напоминала о себе, разрывалась тупой, сводящей с ума болью. Дохромав до "лодочного ангара" я спрятался за него - причем, даже не подумав, что подстреленный мной террорист может быть жив, и он может ждать меня с оружием в руках, или того хуже - гранатой.
   Но террорист был мертв. Рядом с ним лежал автомат, точно такой же, как был у меня - я подобрал и его, повесил на шею к уже имеющемуся. После чего бросился бежать.
   Перепрыгнул через забор, пробежал по соседнему двору, подгоняемый воем сирен из-за спины, спрятался. Где я? Я даже не знал, куда меня привели. Кажется, совсем рядом река Потомак, протекающая через Вашингтон. К ней и надо идти, там сложнее искать. По берегу реки можно уйти достаточно далеко, а вот если идти в город - там заберет первый же полицейский патруль. Видок еще тот - два автомата висят на шее, ярко-желтый дождевик - заметить можно за милю. Но сначала надо кое-что сделать...
   От одного автомата я отсоединил магазин - сам автомат осторожно положил на крышу сарая, за которым прятался. У второго сложил приклад, укоротил ремень, подвесил автомат подмышкой. Надел дождевик - не пойдет. Магазин выпирал из-под одежды - сразу понятно. Отсоединил магазин, сунул в большой карман дождевика к другому такому же. Теперь в случае чего у меня оставался только один патрон - один шанс. Но если этот шанс неожидан, быстр и бесшумен, тот и этот шанс - немал...
   Запахнув дождевик (избавиться бы от него, слишком ярок, да нельзя - другой одежды нет), я полез через забор в другой дворик...
  
   За несколько дней до катастрофы
   Вашингтон, округ Колумбия
   26 мая 2010 года
  
   Хотите, скажу, как можно быстро и бесплатно решить проблему с ночлегом в США. Проще, чем вы думаете. Пройдитесь по любой улице, и вы найдете несколько табличек FOR SALE. Продается. Это именно то, что нужно. Только на публике не светитесь, действуйте осторожно. Сейчас, когда экономический кризис в самом разгаре, такой дом найти несложно. В Детройте, например, там где я жил последнее время - пустыми были едва ли не две трети домов. В Вашингтоне меньше, конечно, политика кризису не подвластна - но все равно найти можно. Вот и я нашел...
   Примерно три часа я отсиживался у реки в зарослях, слушая отдаленный вой сирен. Заодно определился, где я нахожусь - действительно, на окраине. Район Форрест Хайтс, совсем рядом с Потомаком. Чуть дальше по реке был аэропорт имени Рональда Рейгана, напротив клуб Бель Хэвн. Хорошо, что в американской столице - хотя может, это уже была и не американская столица, граница округа Колумбия проходила где-то по этим землям - есть такие места. Укромные, заросшие зеленью...
   Темнело... За то время, пока я отсиживался в зарослях у берега прошло только два достойных внимания события. Первое - по реке прошел полицейский катер, что заставило меня залечь на землю, искренне надеясь, что желтая ветровка не мелькнет ярким пятном в зелени деревьев. И черный Линкольн с правительственными номерами, припарковавшийся в нескольких десятках метров дальше, ближе к мосту через Потомак. Через затемненные стекла рассмотреть, что происходит в салоне, было невозможно, но судя по подозрительному, едва заметному, ритмичному покачиванию... Ладно, я не любопытный...
   Когда стемнело, я выбрался из зарослей. Темнота безопасности если и добавляла - то совсем немного. Проклятая желтая ветровка прекрасно будет заметна в свете фар, а избавиться от нее нельзя. Да и вообще в США человек, идущий куда-то пешком, тем более за городом, привлекает к себе внимание - у всех есть машины. Кто-нибудь обязательно вызовет полицию и скажет, что видел бродягу. А привлекать внимание к себе мне как раз и не хотелось, да и рисковать, угоняя машину - тоже.
   Немного подумав, я решил двигаться все-таки на выход из города. Народа там по любому будет меньше, кроме того, в пригороде легче будет найти подходящий дом на несколько дней.
   Подходящее место я нашел только когда прошел километра три - не меньше. Прячась в зеленых насаждениях, миновал Ватерфронт, прошел через национальный парк Форт Фут. Радовало только одно - за все время я не увидел ни одной полицейской машины - но если на меня объявлен розыск, то и обычные бдительные граждане для меня опасны. Полиция Вашингтона шуток не шутит - здесь куча должностных лиц, дипломатов, политиков. Возможное нахождение в городе человека с автоматическим оружием поднимет всех на ноги - копов, ФБР, Секретную службу. И искать они будут без шуток. Тем не менее, пользуясь темнотой, я нашел то, что мне было нужно...
   Присмотренный мною дом был третьим по счету. Первый мне не понравился потому, что с обеих сторон стояли явно жилые дома, причем близко друг от друга. Там горел свет, а во дворе одного из них и вовсе шла какая-то барбекю-вечеринка - молодежь танцевала прямо во дворе, на решетке жарились сочные бифштексы, распространяя вокруг умопомрачительный запах. Сглотнув слюну, я пошел дальше.
   Второй дом мне не понравился тем, что стоял слишком близко к дороге, причем сада не было и с дороги было все прекрасно видно. Хоть пару раз в день - но полицейская машина здесь должна была проезжать, а быть задержанным за взлом мне не улыбалось.
   Присмотренный мною дом был третьим по счету - как раз в нем было все то, что мне нужно. Стоял он в нескольких десятках метров от дороги, его фасад почти полностью скрывали высаженные деревья. Оба соседних дома были достаточно далеко, и оба по виду были пусты - ни машин рядом с домом ни света в окнах.
   Дам еще один совет - если намереваетесь таким вот образом переночевать в чужом доме - не лезьте в сам дом, не рискуйте. Иногда даже выставленные на продажу дома ставят на сигнализацию. И я уж не говорю о том, что любой покупатель, приехав с риэлтором посмотреть дом, осмотр начнет непременно с самого дома. Лучшее место в этом случае - гараж. В США над гаражом очень часто делается этакая "мужская берлога" - своего рода комната для мужчин. Туда ставят старую, вышедшую из моды но удобную мебель - либо из дома, либо купленную на дешевой распродаже. Телевизор, тоже старый. Частенько - оружейный сейф с охотничьими ружьями, хотя я особо не надеялся, в Вашингтоне к оружию на руках у гражданских отношение, мягко говоря, прохладное. Холодильник с запасами пива, виски и льдом. Кресло-качалка, несколько стульев, продавленный диван, старые журналы. В общем - все что нужно мужчине для того, чтобы отдохнуть несколько часов, заняться любимым хобби и чтобы никто его не беспокоил. Вот такую "берлогу для мужчин" я и искал.
   Гараж стоял за домом - асфальтированная дорожка как бы огибала дом и подходила прямо к площадке перед гаражом, на которой могли уместить сразу три машины. Гараж был на две машины, с красными воротами (не подъемными, а обычными, распашными) и побеленными стенами. Рассмотреть получше дом мешала ночь и отсутствие освещения - но судя по всему он был недавно построенным и дорогим. В других обстоятельствах может, я и купил бы его. На тридцать сребренников от Блэнчард. Господи, мысли дурацкие в голову лезут...
   На второй этаж вела боковая металлическая лестница, я поднялся по ней, осмотрел стекло в двери, ведущей в комнату над гаражом. Никаких датчиков видно не было - но рисковать я не хотел. Только полный придурок залезает в незнакомый дом, выжирает содержимое холодильника и бара и устраивается дрыхнуть. Будят его в этом случае чаще всего копы. Или сотрудники частного охранного предприятия, охраняющего коттеджный поселок. Коттедж в свое время был и у меня, и я все эти расклады знал. Поэтому, я поступлю поумнее...
   Снял дождевик, обмотал им кулак. Ударил в стекло, целясь в самый угол, и оно разлетелось с хрустом, осколки полетели мне под ноги и внутрь комнаты. Сняв с кулака дождевик я осторожно, стараясь не порезаться, просунул руку в образовавшееся отверстие и открыл дверь изнутри...
   А вот теперь ходу! Отставив дверь приоткрытой, я скомкал дождевик - чтобы не отсвечивать в темноте - и бросился в глубину зарослей за домом. Дом стоял последним в линии, дальше шли деревья Форт Фута - и там я решил спрятаться и переждать.
   Что бы вы подумали на месте полицейского. Сработала тревожная сигнализация в одном из домов, вы выехали на вызов, и видите: сам дом цел, комната над гаражом вскрыта, вокруг никого нет. И по виду ничего не пропало. Темнота - хоть глаз выколи...
   Будете шариться по окрестностям? Ой, вряд ли... Скорее всего подумаете, что здесь был бродяга, он собирался залезть в гараж и чем-нибудь поживиться, но чего-то испугался и убежал. Шариться по лесу вы не будете - тем более ночь, немудрено заплутать или ногу сломать. Скорее всего, вы просто свяжетесь с диспетчером, доложите о попытке ограбления, закроете дверь и поедете обратно. Вот и все. А я таким образом узнаю - есть ли там сигнализация или нет. Если есть - ну что же, придется искать другое пристанище на ночь...
   Перепрыгнув через забор, я отбежал метров на тридцать - и видно то, что происходит рядом с домом, и легко скрыться в случае чего. Выбрав упавшее дерево - его убрать не успели, хотя за лесопарком ухаживали - я глянул на часы и приготовился к ожиданию.
   Из своего укрытия я осмелился выйти только через полтора часа. Ни полицейских машин, ни джипа частной охраны, ни хозяина с помповым ружьем, ничего. Может быть, дом и был на сигнализации - но гараж - нет. Как раз то, что мне надо на несколько дней.
   Постоянно оглядываясь по сторонам, я пробрался к гаражу, поднялся по лестнице. Зайдя в помещение я огляделся, закрыл дверь на задвижку, прислонил к ней какую-то большую штуку, что-то типа коробки, нащупанную в темноте - если кто-то откроет дверь она упадет и шумом разбудит меня. Огляделся по сторонам - не видно ничего, хоть глаз выколи. Осторожно двигаясь по комнате, наощупь нашел что-то мягкое, типа дивана, завалился на него, с облегчением вытянулся. Сон сморил меня почти сразу...
  
   За несколько дней до катастрофы
   Washington Yacht Club
   Анакостия, Мэриленд
   26 мая 2010 года
  
   Человек, которого знали под именем Томас Дьюи, вышел из просторной мастер-каюты яхты "Звезда запада" на палубу, оперся на ограждение палубы, с наслаждением вдохнул насыщенный запахом йода и водорослей воздух. Не считая разнузданной вечеринки, которую устроили юнцы на снятой напрокат (а может и папочкиной) яхте, да дежурных охранников - больше в вашингтонском яхт-клубе, где уже несколько дней была пришвартована "Звезда запада" никого не было. Яхты едва покачивались на спокойной воде Потомака, подобно небольшим айсбергам...
   Сюда, в Вашингтон он прибыл пару дней назад, вместе с яхтой, оформленной на оффшор, но фактически принадлежащей Блэнчард Фармасьютикалс и командой людей из одной охранной компании организованной им на деньги Блэнчарда в преддверие часа Ч. Сейчас Томас Дьюи тупо смотрел куда-то вдаль, дышал насыщенным йодом воздухом и пытался понять - где же они допустили ошибку.
   На захват докторов Каплана и Маршала первый раз он отправил вообще постороннего человека. Как только стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля он среагировал мгновенно. Своего - то есть официально оформленного в одной из охранных компаний человека, он посылать не стал. Даже с учетом того, что собственниками всех этих охранных компаний являются подставные лица - все равно он решил не рисковать понапрасну. Если копы, к примеру, задержат его человека "на горячем", начнут крутить - мало ли что может посыпаться. А тут - просто нанятый через третьих лиц бандит, который не знает даже своих истинных нанимателей. Бандит он и есть бандит.
   Первый план провалился. Киллер просто не вышел на связь, не сообщил о том, что работа выполнена - вместо этого он тупо пропал. Залег на дно. Испарился. И искать его было совсем некогда - потому что служба безопасности, наблюдающая за объектом "Бастион" сообщила, что Маршал и Каплан внепланово прибыли в лабораторию - в выходной день. Чем они там собирались заняться - можно было догадаться.
   Решение надо было принимать очень быстро, и он его принял - послал дежурную группу. Пять человек, вооруженных автоматическим оружием. Цель - зачистить следы, обезопасить объект и дожидаться появления этого жирного урода Денмонта, который как на грех уехал из города налаживать биохимическое производство. Даже воспользовавшись корпоративным бизнес-джетом, он все равно никак не мог появиться в Детройте раньше, чем через десять часов - а все это время опасный объект нужно было держать под контролем. В биохимии и вирусологии ни Дьюи ни его люди не понимали ровным счетом ничего.
   Пять бойцов, с автоматическим оружием против двоих гражданских - хватало по любым раскладам. Даже троих хватило бы - но Дьюи решил перестраховаться и послать пятерых. Приказ был простой - зачистить вышедших из-под контроля ученых и держать объект до тех пор, пока не прибудет Денмонт со своей группой ученых. Они дальше решат что делать...
   Через два часа не прошел очередной доклад. Поняв, что произошло что-то, что не было предусмотрено планом, Дьюи послал вторую, контрольную группу. И через полчаса с ужасом выслушал доклад, что на объекте сильный пожар, а три человека из первой группы мертвы и находятся у входа. Такого просто не могло произойти - двое гражданских не могли справиться с такой группой. Но получалось - не только справились, но и угнали машину первой группы. Поскольку каждая машина, используемая Блэнчард Фармасьютикалс, была снабжена датчиками системы GPS - официально для контроля расходования топлива в служебных целях, на самом деле же - для оперативного управления всеми группами, найти пропавшую машину труда не составило. На сей раз, Дьюи сам возглавил группу захвата - но и на этот раз все пошло наперекосяк. Вместо пропавших ученых, группа захвата напоролась на банду угонщиков и вынуждена была даже вступить в перестрелку. Как потом оказалось - Питер Маршал оставил машину около одного из торговых центров-моллов с ключами в замке зажигания - и, как следовало ожидать, ее угнали. Тем самым, он выиграл себе десять часов, скрывшись за это время из города.
   Итог, подведенный Гордоном Блэнчардом на срочном совещании, был весьма и весьма печальным, хотя вопроса о наказании кого-либо за допущенный провал он не поднимал. Странно - но все что он сказал, было: поимка Маршала - ваша реабилитация. Все. Точка.
   Поставленный перед задачей искать иголку в стоге сена, Томас Дьюи задумался. Конечно, они привлекли к поискам официальные правоохранительные органы - сообщили что один из ученых запутался в долгах, проигрался на бирже и сбежал, прихватив с собой токсин ботулинуса. Служба безопасности Блэнчард Фармасьютикалс аккуратно высказала предположение, что скорее всего, он собирается устроить аукцион среди террористов, чтобы продать токсин и на вырученные деньги уехать из страны. Учитывая общий психоз по делам о терроризме, нагнетаемый после 9/11, к сообщению отнеслись крайне серьезно и сразу подключили к поискам ФБР.
   Но этого было недостаточно. Необходимо было добраться до Питера Маршала - а о том, что ушел именно он, Томас Дьюи узнал после разбора завалов на объекте "Бастион" - быстрее, чем ФБР. Дьюи не сомневался, что перед поджогом лаборатории доктор Питер Маршал вынес информацию о разработанном им вирусе, а возможно и сами образцы. И то и другое необходимо было вернуть - как можно быстрее. Именно поэтому, Томас Дьюи, собрав команду из особо подготовленных, и лично преданных ему людей, арендовал яхту в качестве временного оперативного штаба и отправился в Вашингтон. По его расчетам именно здесь должен был появиться беглый доктор Маршал, чтобы попытаться донести информацию до самой вершины властной пирамиды США. Здесь его и следовало искать.
   Информация прошла на удивление быстро - Питер Маршал оказался в руках отдела по борьбе с терроризмом вашингтонского отделения ФБР. За несколько часов удалось установить, где именно держат его - после чего на безопасный дом было спланировано и проведено нападение. И сейчас Томас Дьюи снова с удивлением узнал, что все закончилось безрезультатно - объект ушел, а трое его людей остались лежать там. Это было уже все всяких рамок. И теперь нужно было докладывать Блэнчарду об очередной неудаче. Выругавшись про себя, Томас Дьюи достал из кармана телефон, только с антенной в два раза больше обычной и начал набирать номер...
   Гордон Блэнчард, который в этот момент должен был находиться в Бостоне взял трубку почти сразу, как будто ждал звонка (может, и в самом деле ждал...)
   - Сэр, объект нас покинул. У меня трое ушли, не дождавшись окончания вечеринки. Продолжаю работать...
   Сказав это, Томас Дьюи внутренне сжался, ожидая слов своего шефа. Однако, взрыва негодования не последовало
   - Преследование объекта прекратить. Завтра в двенадцать ноль-ноль на бизнес терминале приземлится мой самолет, там получите инструкции и материалы для дальнейшей работы.
   Пожав плечами, Томас Дьюи пошел обратно в мастер-каюту...
  
   За несколько дней до катастрофы
   Бостон, Массачусетс
   26 мая 2010 года, двумя часами ранее
  
   Телефон зазвонил в самый неподходящий момент, Гордон Блэнчард как раз в этот момент наслаждался чашкой свежезаваренного кофе. Кофе он умел заваривать мастерски, этому, как и многому другому он научился от матери - европейской аристократки, ныне покойной. Гордону очень ее не хватало. Отец его тоже умер много лет назад - но Гордон по нему совсем не горевал. Быдло, оно и есть быдло, как и вся эта страна. Бывшие ссыльные, уголовные преступники, которых вышибли из Европы пинком под зад. Ни традиций, ни воспитания, ничего... Быдло...
   Когда под рукой прозвенел аппарат, Гордон непроизвольно дернулся, и часть драгоценного напитка плеснулась из чашки на стол. Тяжело вздохнув, Гордон Блэнчард снял трубку...
   - Мистер Блэнчард, алло! Мистер Блэнчард!!!
   Гордон как собака умел чувствовать страх других людей и сейчас он лился в трубку сплошным потоком...
   - Вдохните, мистер Денмонт и задержите дыхание на несколько секунд - командным тоном сказал он - ну! И - вдох!
   В трубке послышался шумный вдох
   - Выдох... - проговорил Блэнчард через несколько секунд - теперь говорите.
   - Мне только что пришел запрос... Мы можем говорить... - запоздало спохватился Денмонт
   - Говорите. Спутник перехватить невозможно.
   - Мне пришел запрос из лаборатории ФБР, ну знаете, такой есть у них - научный отдел. Я с ними хорошие отношения поддерживаю, даже в бюллетень статейки кропаю, когда попросят...
   - И? Что было в запросе?
   - Они все знают. Мистер Блэнчард, они все знают...
   Гордон Блэнчард сам проделал несложное дыхательное упражнение, чтобы успокоиться. С каждым из своих подчиненных он был совершенно разным - актерское дарование он тоже унаследовал от матери. Если с Томасом Дьюи он обычно бывал груб и резок, поскольку тот привык к такому поведению начальства в армии, то с Денмонтом нужно было вести себя совершенно иначе. Денмонт был гомосексуалистом, тайным педофилом и частенько вел себя как женщина, в любую минуту готовая разразиться истерикой. Характер у него был типично бабский - может, поэтому в качестве сексуальных партнеров он предпочитал несовершеннолетних. Этакая мамочка... Поэтому с Денмонтом Блэнчард вел себя мягко и в то же время - покровительственно.
   - Успокойтесь, Виктор - мягко сказал он - может вам стоит проделать дыхательные упражнения еще несколько раз? Мне, знаете ли, помогает...
   - Нет, сэр, спасибо... - по голосу Денмонта Блэнчард понял, что тот либо уже плачет, либо готов расплакаться - я в порядке... на самом деле в порядке. Но я не знаю, что делать, сэр... Не знаю!
   И снова в истеричном голосе Денмонта плескался страх...
   - Для начала, Виктор, сказать мне, что же все-таки было в том запросе в ФБР. Что вас так сильно взволновало?
   - Мистер Денмонт, они прислали мне цепочки ДНК на анализ! Я пока не могу разобраться, но это цепочки ДНК могут быть только от одного. Там уникальные последовательности нуклеотидов, это то самое. Тот самый вирус! Они все знают!
   Гордон Блэнчард встал из-за стола, не выпуская из рук трубку. Посмотрел на окно, на росшие в саду ели...
   - Вы уверены, Виктор? Вы точно в этом уверены? - последнее слово он выделил интонацией
   - Уверен, это может быть только он! Проклятый...
   - Не надо имен! - оборвал его Блэнчард - в конце концов, все что ни делается - все к лучшему. Лучше скажите мне вот что, Виктор - как обстоят дела с лекарством? Оно готово, испытания проведены?
   - Вторая серия заканчивается, мистер Блэнчард - радостно поведал Денмонт
   - И каковы результаты?
   - Срок действия примерно двадцать дней, после чего необходим новый прием. Вероятность воздействия - около девяноста восьми процентов, больше не получается. У этого вируса очень сложная цепочка ДНК, и он обладает способностью мутировать. Работы необходимо продолжать, мистер Блэнчард!
   - Продолжите, мистер Денмонт, продолжите. Только боюсь, наши планы несколько изменились. Вот что вам необходимо сделать...
  
   Закончив разговор с Виктором Денмонтом, Гордон Блэнчард выплеснул остывший кофе в корзину, задумался... Вообще, в ордене есть умные люди. Есть... Но надо понимать - у каждого свои интересы. У них свои, а у него, у Гордона Блэнчарда - свои. Втайне от подчиненных, от ордена, ото всех он разработал альтернативный план на случай, если кольцо вокруг него начнет смыкаться. И кажется - время пришло...
  
   Ни Томас Дьюи, ни Питер Маршал, ни его брат Алекс - никто на Земле не знали о том, что произошло в этот день. Последнюю ошибку, приведшую мир к катастрофе, совершил научный отдел ФБР. Действуя в жестком цейтноте по времени, под давлением сверху и не понимая, против какого вируса изготовлена вакцина, описанная на дискете, они обратились за содействием не к кому-нибудь, а в Блэнчард Фармасьютикалс! Нет, полных материалов они не передали. Но уже по самому запросу Виктор Денмонт понял, что информация о вирусе попала в руки ФБР. Про разработанную группой Маршала-Каплана вакцину он не знал вообще! Эту работу удалось сохранить в тайне. Доктор Денмонт сам разрабатывал противоядие - но не вакцину, а лекарство, имеющее временный эффект, проблему разработки вакцины он и его группа решить не смогли. Запаниковав, Денмонт немедленно связался с Гордоном Блэнчардом и сообщил ему о том, что информация о вирусе попала в ФБР. Гордон Блэнчард в отличие от Денмонта панике не поддался ни на грамм - проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что попался. Весь план летит к чертям, если правительство узнает о работах по созданию биологического оружия, ведущихся частной компанией - в лучшем случае он потеряет все и станет нищим. В худшем - погибнет в странной авиакатастрофе. И тогда Блэнчард принял решение - ударить на опережение. План "Обнаженное Солнце" он разрабатывал сам, в одиночку, не доверяя никому. И после звонка Денмонта он решил, что время апокалипсиса настало...
  
   Продолжение следует...

Оценка: 7.60*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"