Афанасьев Александр : другие произведения.

Свр - маразм крепчает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слов нет - один мат


   СВР - маразм крепчает.
   Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/11/2010/496879.shtml
  
   Журналисты газеты "Коммерсантъ" выяснили, кто выдал группу российских разведчиков в США. Грандиозный провал СВР может вызвать серьезные перестановки в российской власти, спецслужбы ведут беспрецедентное расследование.
   Российские власти тщательно скрывают имя предателя, выдавшего большую группу российских разведчиков американцам. Чтобы лишний раз не злить Москву, не раскрывают агента и американцы. "Они у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе, а мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки", - говорят в СВР. Но журналистам удалось получить из своих источников эту информацию. По их данным, предателем стал высокопоставленный офицер СВР, начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков.
   После того как стало известно о предательстве начальника российских нелегалов в США, было начато беспрецедентное расследование провала. Оно ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ. По данным источника издания, по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР". "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник. По его словам, теперь возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу ФСБ. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на неравнодушного к делам разведки руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина", - рассказывает источник.
   "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей (его дочь живет в США). Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", - рассказал знакомый с ходом расследования сотрудник контрразведки.
   Не вычислили предателя, и когда Щербаков отказался от предложенного ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе. Видимо, он хотел избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Даже когда сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, спешно улетел из России в Америку, никто ничего не заподозрил.
   Сам предатель сбежал из России всего за три дня до июньского визита президента России Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - рассказывает источник издания в российских госструктурах.
   Источники в российских спецслужбах говорят, что предательство Щербакова стало беспрецедентным по масштабу вреда. Он сдал американцам одного из самых ценных агентов российской разведки 65-летнего Героя Советского Союза Михаила Васенкова, также известного как известный фотограф Хуан Лазаро. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния. Супруга российского разведчика Вики Пелаез была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого М.Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста М.Васенкову было присвоено звание генерала.
   "Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед", - рассказывает источник. Американцы никогда бы не узнали о деятельности М.Васенкова, если бы не предательство. Изменник сам явился в камеру к М.Васенкову и заявил: "Михаил Анатольевич, Вам надо признаваться и сдаваться". Полковник передал американской разведке личное дело Васенкова, привезенное им из Москвы. Американцы безуспешно пытались выбить информацию из генерала Васенкова, сломав ему при допросе три ребра и ногу. Коллеги разведчика говорят, что он, едва вернувшись, заявил своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу: "Его можно понять, ведь произошедшее - не просто предательство. Такого никогда не случалось, чтобы врагам привозили досье на нелегала".
   Единственное утешение СВР находит в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, удалось скрыться от американцев на Кипре. "Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел. Вот что значит работает человек", - с гордостью отмечают его коллеги.
   О политических моментах скандала рассказал кремлевский чиновник, непосредственно участвовавший в переговорах с США. "По нашим данным, когда Бараку Обаме доложили о готовящейся операции, он лично настоял, чтобы ему не ломали игру с русскими. Поэтому и не стал давать санкции на проведение арестов перед визитом нашего президента. Однако запретить своим спецслужбам провести эту работу он не мог. В итоге сеть накрыли сразу после визита, что, в общем, тоже моветон. Но мы вошли в положение Обамы. Его можно понять", - говорит он.
   Самому предателю российские власти грозят возмездием. "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором", - прокомментировал причины провала сети российской разведки в США премьер-министр России Владимир Путин.
   "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого). Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", - вторит В.Путину высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации.
  
   Слов нет, один мат. Трехэтажный. Но комментировать все же надо.
   1. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей (его дочь живет в США). Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", - рассказал знакомый с ходом расследования сотрудник контрразведки.
   И тут же
   По его словам, теперь возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу ФСБ. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на неравнодушного к делам разведки руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина", - рассказывает источник.
   Теперь представьте, что было бы со всем руководством СВР, если начальник отдела вот так вот просто взял досье и мызнул из страны... скажем, в сталинские времена. Представили? Вот, то-то же.
   У меня возникает вопрос - а вообще, кто-то в Кремле понимает, что произошло? Ведь это - общий бардак, это не лечится переходом СВР, которая судя по всему, просто кишит иностранными агентами - под крышу ФСБ. Не было в ФСБ иностранных агентов - будут! Больное не лечат, объединяя со здоровым, гнилые яблоки не кладут в корзину в нормальными. Как лечат? Ignis sanat...
   Получается, что у начальника отдела, занимающегося нелегалами (!!!) дочь живет в США, потом сын сбежал в США, потом он сам взял сов секретную информацию (!!!) и сбежал в США. Вообще, в СВР понимают, что такое секретное делопроизводство? Вот просто так начальник отдела работы с нелегалами взял и сбежал в США.
   И после этого - глава СВР Фрадков, который по моему мнению должен быть немедленно снят с занимаемой должности и привлечен к уголовной ответственности - работает, а по службе ползут СЛУХИ О ЕГО ЗАМЕНЕ. Что, ждут пока и Фрадков сбежит в Штаты?
   Но это - не самое главное. Вот это...
   Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед"
   А никто не задавался простым вопрос - и что? Ну, достал расписание - что дальше? Что с этим делать? Какой от этого прок? Мы что, собираемся убивать американского президента? А если нет - то нахрена нам расписание его визитов? Что, нельзя зайти на сайт протокольного отдела Белого дома и получить все это?
   Хоть кто-нибудь пытался оценить - а какой от этих всех агентов был толк? Нет, не в пополнении папок с грифом, чтобы предателям было потом что продавать - а желательно в конкретном эквиваленте, лучше денежном? Похоже - никто.
   Вообще, хоть кто-то в СВР задумывается, зачем существует служба? Или - бабло пилят и предателей плодят?
   Знаете...Иногда у меня такое ощущение, что СВР существует только потому, что ЦРУ просит оставить его. Чтобы было с кем бороться. Вся история ЦРУ последних двадцати лет - сплошной позор. Карабах за карабахом, кто в теме тот поймет. Розыск Бен Ладена позорно провален. Ирак - теперь по сути сателлит Ирана, до объединения недолго осталось. Афганистан,.. бр-р-р-р... Пакистан... вместо управляемого режима Первеза Мушаррафа там не пойми что, а в стране уже полтинник атомных бомб и средства доставки. Китай... народили на свою голову. Европа - видеть США не хочет.
   Только существование злых русских шпионов оправдывает существование громадного ведомства, пожирающего бюджетные ассигнования как кролик - капусту. Если разогнать к чертям СВР - завтра зададут вопрос, нах... теперь нужно ЦРУ.
   Хочу немного затронуть другую тему. Для чего вообще нам нужны две разведки. ГРУ, которую хотят слить с СВР (это после такого то предательства) ведет военную разведку и, самое главное - разведку против террористов с нанесением ударов по ним. ГРУ - это уникальный инструмент, его нет у США - разведка в кризисных регионах и мгновенное нанесение ударов. Не привлекая ни армию никого другого - просто великолепный инструмент геополитического действия двадцать первого века, века террора. ЦРУ со своими Special activity division как бы не пыжилось - пока не получается этот уровень. Получалось бы - и в Афганистане сегодня было бы кое-что другое.
   А вот СВР. Для чего нам нужна... не СВР, нет, такая служба нам и на...н не нужна. Для чего нам нужна гражданская внешняя разведка.
   Зайду издалека. Это - про Грецию
   http://www.profile.ru/items/?item=30289
   Есть два смазочных материала, необходимых для бесперебойной работы греческой экономики, - миса и факелаки. Факелаки значит "конвертик". Он необходим, когда идешь к врачу или при сложностях с налоговым инспектором.
   А миса - это сумма-стартер, которую в конвертик не уложишь. Разве что в чемоданчик. Ее можно и сразу перевести на счет в каком-нибудь "налоговом раю", где она благополучно исчезнет. Без мисы - то есть подмазки - ни один иностранный предприниматель не может вести бизнес в государстве бывших эллинов. Особо острая необходимость в ней возникает, когда решаются вопросы о крупных государственных заказах.
    При таких сделках через офшорные фирмы, разбросанные по всему миру, в руки владельцев компаний, чиновников, военных или политиков нередко откатывались миллионы. В отчетности они обычно проходят как комиссионные за посредничество в получении заказа.
   А это - про Грецию и про Россию
   http://www.inright.ru/news/economy/20101026/id_4970/
   Согласно исследованию Trancparency International, Греция признана самой коррумпированной страной Евросоюза. Ее рейтинг опустился ниже уровня Румынии и Болгарии и сравнялся с китайским. В целом, Греция заняла 78-е место в рейтинге из 178 государств мира.
   Как сообщал InterRight ранее, Россия в рейтинге Trancparency International за прошедший год опустилась со 146 на 154 место.
   Может быть кто-нибудь объяснит мне, чем обусловлена двукратная разница? По сути - одно и то же. Не можете? А я - знаю, почему.
   Просто работает пословица - не бойся грешным быть, бойся грешным слыть. У России один имидж, у Греции - другой. Поэтому Россию боятся инвесторы, а Греция в начале нулевых подрихтовала бюджет, взяла у Голдман Сакс огромный кредит, проебала проела его, а теперь шантажирует весь Евросоюз, и ждет, пока кто-то выплатит долги. Чтобы снова брать.
   Как думаете, чья разведка эффективнее, русская или армянская? Ответ - армянская. И вот почему
   http://www.1news.az/politics/20100924052118464.html
  
   На этой неделе на соискание номинации "Самое малодушное поведение в год выборов с принесением в жертву национальных интересов" мы выдвигаем сенаторов Барбару Боксер (Калифорния) и Роберта Менендеса (Нью-Джерси).
   Госпожа Боксер, столкнувшаяся с жесткой борьбой за переизбрание, и Менендес, возглавляющий Комитет Демократической сенатской кампании, блокируют подтверждение высококлассного дипломата Госдепа США Мэтью Брайзы на позицию посла в Азербайджане - стратегически важной стране, богатой энергоресурсами, расположенной в неустойчивом Кавказском регионе.
   Эти два сенатора подстрекаются Армянским Национальным Комитетом Америки (ANCA), пагубным лобби, который утверждает, что представляет армян Америки, большая часть из которых проживает в Калифорнии
  
   Вот это - работа! Это - именно то, что должно быть, а не воровство графика визитов президента США. Что сделала российская разведка? Добилась отмены поправки Джексона - Вэника? Добилась отмены антидемпинговых пошлин на сталь? Добилась того, чтобы нам выдали Закаева? Армяне добились того, что им США двести миллионов долларов в год безвозмездной помощи отстегивает. А сколько Израилю отстегивает! Вот это - работа, а не воровство графиков визитов и разъезды в поисках натуры.
   Ничего не добилась наша разведка! А это значит - что СВР за последние годы не делала ничего! Одни график визитов президента США воровали, другие - родиной торговали. Все!
  
   Выводы... На самом деле они невеселые.
   1. Ответственность... Пора расстреливать - но пока хотя бы можно и сажать. Ч понимаю, что Фрадков не уйдет, ему ссы в глаза - божья роса. Нужно создавать прецедент ответственности, прежде всего уголовной за развал работы. Халатность... статьи можно найти. При желании. Хозяин кабинета, предыдущего хозяина которого отправили лес валить за развал работы явно будет поосмотрительнее к сотрудникам относиться, и держать тх, у кого дочь в США - не будет.
   2. Смысл. Сейчас СВР надо разгонять. Новое агентство должно прежде всего получить смысл работы и внятные показатели, каких нужно добиваться. Это и привлечение инвесторов в страну и продажи русского оружии и другой техники, и выдача бандитов и террористов из-за рубежа, и чтобы у предателей земля под ногами горела. Мы должны не сидеть в кустах и что-то снимать, а учиться ВЛИЯТЬ НА ПРИНЯТИЕ НУЖНЫХ НАМ РЕШЕНИЙ. Так как это делают армяне. Давить, уговаривать, подкупать. Информация - это ничто, если она просто ложится в папку с грифом "совершенно секретно".
   3. Еще раз ответственность. Предатели должны физически уничтожаться, обязательно вместе с семьями. Жестоко - но только так можно профилактировать предательство. Если бы этот полковник - беглец знал, что за его предательство расплатится не только он, но и вся его семья - вряд ли он стал бы предавать. Увы, нет у нас сейчас ни Меркадеров, ни Судоплатовых.
   Но почему-то мне кажется - что скоро будут.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"