Афанасьев Александр : другие произведения.

В говне брода нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что про новую предвборную инициативу


   В говне брода нет!
  
   http://expert.ru/expert/2011/21/proryiv-po-tsentru/
   Андрей Виньков
   Максим Рубченко
   Николай Силаев
  
   Политический смысл создания Агентства стратегических инициатив (АСИ) многообразен, причем он выходит за рамки ближайшего избирательного цикла. Говоря коротко, обозначен возможный путь к продуктивному развитию российской политической системы.
   В ее адрес высказывается много упреков. Если отбросить из них те, что продиктованы эстетическими или идеологическим разногласиями, то сущностные претензии касаются трех областей. Во-первых, российская политическая система нечувствительна к творческим инициативам со стороны общества и бизнеса и не только не способна их поддержать, а часто склонна подавлять -- не всегда со зла, а просто в силу своей природы. Во-вторых, она много лет демонстрирует неспособность преодолеть сырьевую модель развития российской экономики и остановить общую деградацию страны -- закономерное следствие этой модели. В-третьих, она не дает твердых гарантий прав собственности, что очень выгодно для некоторых участников политической системы, но губительно для нее в целом, поскольку препятствует ее долгосрочной устойчивости.
   К моменту исчерпания сырьевой модели роста, совпавшему с глобальным экономическим кризисом, в общем, была понятна и та драматическая дилемма, перед которой оказался политический режим. Консолидация государства и элит, которая связана с именем Владимира Путина, была проведена на очень мягких условиях. Путин не столько подавлял центры власти, потенциально способные составить ему конкуренцию, сколько приглашал их разделить бонусы коалиции в виде возросшего потенциала государства и быстрого экономического роста.
   Проблема в том, что с такой коалицией крайне трудно проводить экономическую модернизацию. Она включает в себя практически весь российский политический класс -- вязкий, коррумпированный, ценностно невнятный, опутанный сетями личного патронажа. Невозможно продвигать политику развития, опираясь на социальную среду, огромная часть которой заинтересована лишь в сохранении своей административной ренты. И невозможно отказаться от опоры на эту коалицию, поскольку на ней держится весь политический режим.
   Новая опора
   Нельзя сказать, что дуумвират не предпринимал попыток переформатировать свою опору. Курс Дмитрия Медведева на протяжении всего срока его президентства был направлен на то, чтобы расширить базу поддержки политического режима. Президент публично реагировал на острые конфликты в обществе (вроде споров о Химкинском лесе), он добился законодательных послаблений для малых партий, включил знаковых для либеральной общественности деятелей в состав Совета по правам человека, встречался с блогерами. Это была попытка опереться на "образцовый класс", с его либеральными убеждениями. К сожалению, попытка оказалась неплодотворной.
   Во-первых, "образцовый класс" совсем не жаждал союза. Он предпочитал транслировать наверх постоянно нарастающий градус возмущения, требовал немедленных и радикальных мер -- и все это под флагом нарочитого и презрительного неучастия в политике, за исключением "маршей несогласных".
   Во-вторых, либеральная общественность, обладая довольно сильными медийными позициями, политически слаба. Издержки, связанные с ее привлечением в коалицию, постоянно оказываются выше тех выгод, которые она может обеспечить в качестве союзника.
   В-третьих, лозунги либерализации и борьбы с коррупцией обратились против того, кто их, собственно, выдвинул, то есть против президента. Нежелание Медведева идти на радикальные шаги в этой области истолковываются как неискренность или слабость. А героем "образцового класса" становится Алексей Навальный, который стремится ослабить базу общественной поддержки политического режима.
   Если затея с АСИ будет успешной, в России появятся десятки, а возможно, и сотни новых сильных экономических игроков. Эти игроки не будут связаны ни с административной рентой, ни с экспортом сырья. Они создадут массовый и подкрепленный их собственной экономической мощью запрос на улучшение качества государства. Само взаимодействие агентства с растущими средними компаниями позволит выделить в "путинской коалиции" те силы, которые ориентированы на политику развития, и переформатировать эту коалицию.
   Растущие средние компании заинтересованы в сотрудничестве с государством. Только оно способно создать условия для продолжения и ускорения их роста, для их перехода в категорию крупных. В этом отношении они -- естественные сторонники политической стабильности и прочной власти.
   Наконец, выращивая из таких компаний свою новую опору, Владимир Путин создает себе фундамент для длительного политического влияния. Слова "новая индустриализация", которые он произнес, выступая перед предпринимателями, означают запуск проекта, рассчитанного на пятнадцать лет вперед (25 млн новых рабочих мест к 2025 году). Если этот проект окажется успешным, то источником силы его лидера будет уже не только рейтинг и неформальное влияние в элите, но и статус творца национального экономического чуда.
    
   В обход отраслевых министерств возникает новая структура, которая поможет не особенно наделенным лоббистскими ресурсами компаниям среднего бизнеса донести свои чаяния до людей, принимающих решения
   Кредит влияния
   Презентация проекта АСИ и выступление на форуме "Деловой России" завершили картину видения будущего Владимиром Путиным, первые штрихи которой содержались в его отчете о работе правительства перед Госдумой в конце апреля этого года. Тогда, напомним, премьер сформулировал стратегические задачи правительства и крупного бизнеса: во-первых, освоение территории собственной страны, во-вторых, обеспечение технологической самодостаточности России. Теперь в путинской картине будущего определилось место среднего бизнеса -- и это место оказалось ключевым.
   Фактически Путин объявил о радикальном изменении концепции развития страны: если на протяжении последнего десятка лет ставка делалась на несколько крупных прорывных проектов ("Роснано", ВСТО, сочинская Олимпиада, Сколково и т. п.), то теперь он признает, что штучные "мегапроекты" не обеспечивают критической массы для развития национальной экономики. "Я просто убежден: настоящая модернизация экономики, коренное обновление социальной сферы в конечном счете будут складываться из тысяч и тысяч конкретных успешных проектов по всей территории России, проектов, за которыми -- инициативные лидеры, люди компетентные, интересные, с новыми перспективными идеями, нестандартными подходами к решению задач, поставленных перед страной", -- заявил премьер.
   Так что теперь ставка делается уже не на размер, а на количество прорывных проектов и численность кадров, в таких проектах задействованных. С этой точки зрения термин "новая индустриализация" оказывается вполне адекватным -- строя в тридцатые годы сотни новых заводов ежегодно, Советский Союз обеспечил себе прорыв к статусу супердержавы. Если мы сможем сегодня так же запустить "конвейерное производство" перспективных компаний и проектов, возможно достижение аналогичных результатов. Во всяком случае, такой видится сверхзадача АСИ.
   Решение этой сверхзадачи на практике во многом будет зависеть от конкретных механизмов работы нового агентства. Пока из всего, что сказано по этому поводу, создается картина некоего аналога программы поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляемой госбанками: правительство выделяет деньги, и перспективные проекты небольших компаний получают льготные кредиты. Экспертный совет АСИ, который будет сформирован из молодых предпринимателей, представителей среднего бизнеса, успешных менеджеров, полный аналог кредитного комитета банка, решающего, какой проект достоин поддержки. Разница лишь в том, что АСИ вместо денег (о деньгах речи принципиально не идет) будет, по сути, предоставлять компаниям административный ресурс лично Владимира Путина.
   В чем это может выразиться на практике, видно из обращения к Путину генерального директора томской компании "Солагифт" Александра Курганова: "Я получил письмо с Вашей резолюцией. Это письмо реально работает и помогает нам в продвижении продуктов. Создание такой "выделенной полосы движения" для компании, занимающейся инновационными проектами, -- это чрезвычайно важная задача. И в этом смысле трудно переоценить ту роль, которая отводится Агентству стратегических инициатив".
   Так что вполне возможно, что основным продуктом АСИ, во всяком случае на первых порах, станут "комфортные письма" с личной подписью Путина, требующие от региональных и местных чиновников обеспечить поддержку конкретного проекта. Такое письмо, пожалуй, окажется даже ценнее льготного кредита, тем более что у его владельца будет возможность в случае чего пожаловаться напрямую премьеру, минуя традиционную бюрократическую пирамиду.
   Понятен и риск такой системы -- она базируется на одном человеке. Можно ли сделать так, чтобы АСИ эффективно работало вне зависимости от того, кто будет главой наблюдательного совета этого агентства, -- это вопрос. Правда, Путин подчеркивает, что АСИ создается при главе правительства, то есть ориентировано на должность, а не на фамилию, однако очевидно, что подпись далеко не каждого премьера сможет служить предпринимателю надежной защитой от чиновничьего беспредела.
   "Ключевая задача агентства заключается в том, чтобы поддержать тех, кто уже что-то сделал, особенно речь идет о среднем бизнесе. У нас есть специальные структуры, которые работают с малым бизнесом, есть специальные структуры, которые работают с крупным бизнесом. Но средний бизнес у нас остался в известной степени обделенным вниманием", -- пояснил Путин цель создания АСИ. Предполагается, что АСИ станет ключевым элементом коммуникаций среднего бизнеса и власти.
   Новый путинский проект поможет решить две проблемы государственного управленческого олимпа -- кадровый голод и получение альтернативной информации, которая до главы правительства иногда доходит в искаженном виде. Путин видит работу агентства так: "Будем регулярно встречаться, сформируем небольшой штат, который бы аккумулировал предложения и конкретные проекты. Руководители по направлениям будут встречаться с конкретными исполнителями -- руководителями проектов, руководителями предприятий. Будут все это собирать, обобщать, предлагать экспертному совету. Экспертный совет будет выбирать эти проекты и предлагать поддержку, выбирая направления этой поддержки. Кому-то мы будем помогать получать кредиты, кому-то -- государственные гарантии, правительственные гарантии, кому-то в диалоге с кем-то будем предлагать изменять нормативные акты, в том числе подзаконные акты правительства Российской Федерации и законы России".
   Одним словом, в обход отраслевых министерств возникнет новая структура, которая поможет не особенно наделенным лоббистскими ресурсами компаниям среднего бизнеса донести свои чаяния до людей, принимающих решения. Наблюдательный совет АСИ возглавит лично премьер. "Мне представляется, что такая прямая связь будет эффективной, и помощь, надеюсь, будет эффективной, -- считает Путин. -- Я уже говорил, речь идет и о поддержке при доступе к финансовым ресурсам, при снятии каких-то административных барьеров, связанных с оформлением, с продвижением продукта на рынок, в том числе и на международный рынок. Потому что при решении вопросов подобного рода очень часто происходит разрыв между теми, кто принимает решение, и теми, кто нуждается в принятии такого решения".
   Если затея с АСИ будет успешной, в России появятся десятки, а возможно, и сотни новых сильных экономических игроков. Эти игроки не будут связаны ни с административной рентой, ни с экспортом сырья
   Энергия есть не у всех
   Многочисленные исследования быстрорастущих компаний среднего бизнеса доказали, что структурные изменения экономики и наибольший вклад в ее рост по большей части генерирует небольшое число компаний из среднего бизнеса, быстро- и долгорастущих компаний-"газелей". Было замечено, что отличительная особенность "газелей" -- далекий горизонт планирования, что не свойственно другим компаниям среднего и малого бизнеса. Нам представляется, что будущие сотрудники Агентства стратегических инициатив должны в первую очередь обратить внимание на компании-"газели" как на носителей доктрины экономического процветания.
   "А вообще-то вам государство зачем-нибудь нужно?" -- спросил кто-то из зала у компаний-"газелей" на II Конгрессе "газелей", который медиахолдинг "Эксперт" провел буквально накануне встречи премьер-министра с "Деловой Россией". "Конечно нужно, -- был ответ, -- чтобы задавать определенные правила игры. Нам денег не надо -- нам нужна нормальная рыночная среда". "Действительно, у многих чиновников нет стимулов, чтобы решать проблемы бизнеса, -- подтверждает Андрей Яковлев, проректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". -- Например, для территориальных органов федеральных ведомств нет никаких стимулов, кроме снятия ренты. Эти структуры на территории -- не подчиняются региональным властям. Таким образом, существующая среда создает неопределенность и риски. Если бы не этот и другие примеры беззубости власти, то рост экономики на 6-8 процентов в год не казался бы нам сейчас нереальным".
   Итак, "газели" не просят денег. Чего же они хотят? Как ни странно, но мыслят они куда шире и более по-государственному, чем некоторые чиновники. Вот лишь несколько примеров из предложений, прозвучавших на Конгрессе "газелей".
   Биоразлагаемая тара и упаковка, которые могли бы помочь решить проблемы экологического загрязнения страны, -- такие технологии у одной из компаний-"газелей" есть. Упаковку из биоразлагаемой пленки готовы делать в группе "Полипластик". "Это, конечно, дороже, и добровольно никто из потенциальных потребителей на нее не перейдет, но мы готовы ее производить, -- говорит генеральный директор группы "Полипластик" Мирон Гориловский. -- И конечно, со стороны государства должно быть "понуждение к инновациям", к экологизации общества. Если оно готово жестче подойти к вопросам охраны окружающей среды, нужно вводить специальные технологические коридоры".
   Аналогичным образом рассуждает Ольга Иванова, коммерческий директор завода "Нева-Металл Посуда", компании, которая производит посуду для приготовления пищи. Они не используют в своей продукции материалы 1, 2 и 3-го классов опасности. "Государство не особо поощряет инициативы, которые помогают улучшить уровень и качество жизни, -- говорит она, -- но мы считаем, что государство должно думать о своих гражданах. Нужно как-то ограничивать продажу потенциально опасных для здоровья товаров и услуг".
   Председатель совета директоров компании "Диэлектрические кабельные системы" (производство электротехнической продукции) Дмитрий Колпашников, к примеру, убежден, что их бизнесу поможет "реабилитация патриотизма потребителей, борьба против суррогата и приток молодых профессиональных кадров (новой технократии)".
   Генеральный директор уральской фирмы-"газели" СКБ "Контур" Дмитрий Мраморов надеется на согласованный на федеральном уровне переход на единый электронный документооборот, что позволит ежегодно экономить в стране до 300 млрд рублей, а его компании -- расширить рынки сбыта своих программных продуктов в области электронного документооборота.
   Собственно, на встрече с Путиным "газелисты" тоже просили не для себя. "Мое первое предложение агентству состоит в том, чтобы рассматривать не только одну компанию, а брать широкий отраслевой подход, -- заявил Владимир Скитяев, директор по развитию компании "Интерскол", -- потому что ... [компании-"газели"] во многом вынуждены кооперироваться с многими такими же средними компаниями в отрасли".
   Владимир Гюнтер из ЗАО "НПО "Артур"", разработчика и производителя электронных компонентов для автомобильной промышленности, пострадавшего от произвола заказчика -- узбекской автомобильной компании ЗАО "Дженерал Моторс Узбекистан", попросил новое агентство наладить административно-дипломатическое сопровождение проектов и интересов всех наших компаний на зарубежных рынках, прежде всего на рынках СНГ.
   Одним словом, компании из среднего бизнеса оказываются куда более реалистичными и готовы предложить идеи для государственной промышленной политики.
   Так, ключевое значение для динамичного развития экономики и даже появления целых конкурентоспособных отраслей может иметь внедрение новых стандартов: как в строительстве, так и при производстве продуктов питания и продукции, связанной с ними, при сертификации той или иной квалифицированной работы и так далее.
   Защита и поддержка на внешних рынках помогут как бизнесу, так и росту экспорта. Это, к примеру, изменение некоторых вопросов технического характера, связанных с контролем за передвижением валютных средств, а также более активная поддержка, в том числе финансовая, высокотехнологичного экспорта.
   Инфраструктурная поддержка. Государству следует обратить внимание на регистрацию собственности -- этот процесс требуется удешевить и упростить. Вот, пожалуй, три основных направления, по которым работа АСИ может дать быстрые и заметные результаты.
  
   Интересно - я один вижу все безумие этой инициативы?
   Прочитаем еще раз:
   Так что вполне возможно, что основным продуктом АСИ, во всяком случае на первых порах, станут "комфортные письма" с личной подписью Путина, требующие от региональных и местных чиновников обеспечить поддержку конкретного проекта.
   Теперь перевожу на русский язык предвыборную инициативу В.В. Путина: в стране планируется учредить некий новый институт, вдобавок к десятку уже существующих, который будет зарабатывать на жизнь тем, что будет продавать письма за личной подписью В.В.П. с требованием к местным чиновникам "не мешать". Возможно даже и помочь в чем-то - но живучему как таракан русскому бизнесу нужно вообще то немного - чтобы не мешали. Нет, я конечно понимаю, такая практика существует во многих странах, но только у нас, в России, додумались не только делать это открыто, но и сделать это предвыборной инициативой.
   Так получилось, что я в своей жизни немало чему научился, в том числе применению немногих, но очень действенных инструментов, позволяющих анализировать окружающую обстановку, понимать истинные интересы окружающих людей и на основании этого принимать правильные решения. Одним из таких инструментов является вопрос: "за чей счет банкет", который надо задавать всякий раз, когда тебе предлагают что-то новое.
   Так за чей счет банкет? Чем будут кормиться "светлые головы" из этого института, раздающие "письма счастья" и принимающие решения - кого облагодетельствовать, а кого нет, кого допустить пред высочайшие очи, а кого отвергнуть. Да взятками они будут кормиться! Моментально появится нелегальный прейскурант, в котором каждое телодвижение этого самого Агентства стратегических инициатив - будет иметь строчку с немалой суммой в прайсе, а зарплату они будут получать из бюджета, в котором не хватает денег на пенсионеров, и офис они снимут и евроремонт там сделают тоже за счет бюджета, и иномарок служебных накупят - за счет него же. Все это будет идти за наш с вами счет, господа налогоплательщики.
   Проходили, было уже. Не надо обманывать ни себя, ни других.
   Думаете, это единственный вопрос? Ага, как же. А что делать тем, что не получил вожделенного письма, им как быть? А что будет, когда средний бизнес превратится в крупный - его уже можно будет обирать? Что это - откорм кабанчика на убой?
   Агентство стратегических инициатив - это и признание, и приговор. Приговор, что так тщательно отстраиваемая вертикаль власти - не работает, она корыстна и практически неуправляема. Что чиновников - проймешь только перспективой наказания от самого В.В.П. - а как только этих писем станет больше, они и этого перестанут бояться, мол, ходют тут всякие, каждый второй - от Путина, а я тут один, и вообще - не мешайте работать, с..и! Что без этого самого драгоценного и вожделенного письма счастья - ничего в России сделать практически невозможно. Вот что такое - товар Агентства стратегических инициатив.
   Что делать?
   Давайте посмотрим на вещи шире. Почему наша экономика неконкурентоспособна? Почему из страны бегут люди? Почему из страны бежит капитал? Почему у нас все так дорого?
   Любую экономику - не важно, экономику домохозяйства, экономику коммерческого предприятия, экономику целой страны - можно рассматривать, пользуясь одним и тем же инструментарием, и судить одними и теми же законами. Любая экономика существует для того, чтобы производить прибавочный продукт, иначе в ней нет смысла. Продукт этот может быть истинным (автомобиль, станок, квартира) и ложным (капитализация, финансовый дериватив) - но речь сейчас не об этом. В любой экономике существуют те, кто производит этот продукт, назовем их производители, и те, кто по каким-то причинам его не производят - то есть иждивенцы, существующие за счет производителей. Из этого умозаключения легко рождается вывод, что чем больше в стране производителей, и чем меньше иждивенцев - тем лучше чувствует себя экономика, тем она динамичнее, тем быстрее растет благосостояние.
   Что такое чиновник? Что он производит? Возьмем строительство - какой общественный продукт производит чиновник, согласовывающий проект? Какая прибавочная ценность появляется у этого проекта? Никакой! И даже если вы не дали ему взятку (сомневаюсь, что это так, но тем не менее) - все равно этот чиновник получает зарплату, ему оплачивают отпуск, медицину, больничные, он занимает место в каком-то здании, у него есть оргтехника, он тратит какие-то канцтовары - и при этом не производит никакой дополнительной ценности. Он- иждивенец. И что надо сделать, чтобы экономика была конкурентоспособной? Правильно, убрать должность, не сменить на ней нечестного чиновника на честного, а убрать должность вообще. Тогда - иждивенцев станет меньше, и экономика заработает лучше. Именно это должен делать Путин, если он хочет модернизировать страну. А не предлагать какие-то сомнительные письма, плодя новых иждивенцев, вместо того, чтобы убрать уже существующих.
   Эти письма - как брод в море говна. Идешь по нему, говна где по пояс, а где и по горло, - ни влево, но вправо, и непонятно - в вдруг спасительный брод оборвется, вдруг уйдет из под ног...
   В говне брода нет!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"