Афанасьев Александр : другие произведения.

Война миров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за русской жизнью


   Война миров
  
   http://pn14.info/?p=130100
   В мечети Белоярского для всех желающих открыт специальный класс по изучению арабского языка. Как сообщает местный информационный центр "Квадрат", сегодня занятия постоянно посещают около 15 человек, часть из которых составляют русские.
   Обучение проходит в смешанных группах, одновременно занимаются как уже освоившие алфавит белоярцы, так и новички. "У нас и взрослые, и дети занимаются вместе для того, чтобы ребятишки, смотря на старшее поколение, учились аккуратно писать и правильно выговаривать слова", -- рассказывает инициатор идеи имам-мухтасиб Исмаил Ибрагимов, начавший изучать арабский в пятилетнем возрасте.
   При этом он замечает, что сами курсы арабского начал работать уже давно, занятия проходили в тесноте, без парт и учебных пособий. Основными учениками были люди старшего возраста, желавшие понимать Коран в оригинале. Однако после получения губернаторского гранта на 150 тысяч рублей в качестве приза на региональном конкурсе культурно-просветительских программ Ибрагимову удалось закупить оборудование для класса и программное обеспечение для углублённого изучения языка.
Руководитель класса уверен, что в дальнейшем учеников у него станет больше. "Особенно здесь рады ребятишкам, ведь для них изучение арабского языка -- не только национальные традиции, но и залог получения хорошего образования в будущем", -- заканчивает "Квадрат" своё сообщение.
  
   http://shturmnovosti.info/view.php?id=53756
  
   Бандит, дом которого взял штурмом спецназ ФСБ, собирал деньги с местных бизнесменов для поддержания "жизнедеятельности" бандподполья Кавказа.
   В городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа бойцами местного Управления ФСБ проведена спецоперация по ликвидации 24-летнего Джамала Абдулабекова. Последний год парень числился в розыске за ряд тяжелых преступлений, совершенных им на Северном Кавказе.
   - Выйти на след преступника удалось благодаря грамотно проведенным оперативно-разыскным мероприятиям. Мужчину "вели" на протяжении почти полугода, - комментируют представители ГУ МВД по Тюменской области.
   Следствию удалось установить, что 24-летний Джамал Абдулабеков вернулся из Дагестана в город Губкинский с четким заданием пополнить кассу бандподполья. Боевик объезжал своих земляков, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе и требовал, чтобы они вносили пожертвования "на борьбу с неверными".
   Тем, кто не соглашался, он угрожал расправой и в итоге все равно получал деньги путем вымогательства.
   Полученное от руководства задание преступник старался выполнить всеми возможными способами. Именно на этом он и прогорел в итоге. 7 марта Абдулабеков совершил разбойное нападение на предприятие одного из коммерсантов в городе Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе. Это преступление и вывело силовиков на след террориста.
   Силовики за сутки до спецоперации обходили дома, показывая фотографию преступника местным жителям. К 3 часам ночи 14 марта в микрорайон начали стягивать бронетехнику с бойцами спецназа.
   Террорист был ликвидирован утром 14 марта после того, как отказался сдаться. Сотрудники ФСБ привезли к дому, где засел боевик, его отца - 50-летнего Ахметбека Абдулабекова.
   Мужчина 15 минут уговаривал сына сдаться, но тот, в конце концов, отказался и ответил выстрелами. Террорист стрелял очередями из автоматического пистолета Стечкина. После полуторачасовой перестрелки и нескольких взрывов гранат, снайпер ликвидировал боевика.
   - Обыск в квартире, где засел боевик, продолжался несколько часов, - рассказала старший помощник руководителя СКР по ЯНАО Елена Демьянова. - Среди прочего следователями были изъяты: пистолет марки АПС калибра 9 мм и 4 магазина к нему, в одном из которых обнаружено 9 патронов; литература религиозного содержания на арабском и русском языках; печати и штампы различных организаций города Губкинский.
   В отношении Абдулабекова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ "убийство двух и более лиц, незаконное приобретение, сбыт, хранение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
   Как стало известно, найденные дома у боевика печати принадлежали различным госучреждений Губкинского, в том числе мэрии города. 
   - Террорист был объявлен в розыск 25 августа прошлого года в Хасавюртовском районе за нападение на блокпост и обстрел военнослужащих. Позже он был объявлен в федеральный розыск, - сообщили в УФСБ по Тюменской области. - Поскольку лидером террористов на Северном Кавказе является Доку Умаров, все деньги, собираемые таким образом в стране, так или иначе стекаются к нему.
   События в Губкинском, возможно, ускорят процесс закрытия региона для въезда посторонних. По данным спецслужб, эмиссары террористов часто наведываются в ЯНАО за новыми поступлениями средств.
   Депутаты думы ЯНАО планируют в ближайшее время на заседании обсудить вопрос о возвращении региону статуса закрытого, как это было в советское время.
  
   Прочитали? Складывается такое впечатление, что эти новости - относятся к каким-то разным континентам, к разным эпохам, к разным мирам. Но нет - это соседние административные округа, одно и то же время, одна и та же страна. В которой в одном месте дают губернаторский грант на изучение русскими людьми арабского языка в мечети - а в соседнем городе уже изучивший арабский язык отморозок отстреливается от идущего на штурм спецназа. И это все происходит одновременно, и кажется нормальным. Все на своем месте, все выполняют какую-то свою социальную роль. Губернатор дает гранты. Имам-хатыб учит людей тому, что знает сам. Спецназ идет на штурм квартиры, где засел бандит. Бандит отстреливается. Все идет своим чередом и каждый делает то, что должен делать, только смотрящего на это со стороны - охватывает какое-то ощущение безнадеги и глубокой ненормальности происходящего, от которой выть хочется.
   Немного пофилософствуем.
   Знаете, я не раз ввязывался в споры, плох или хорош Путин и его правление. Зарекался это делать, но снова ввязывался. И по моему - с цифрами, вполне убедительно доказывал, что правление Путина принесло пользу для страны - увеличился ВВП, значительно, в разы увеличились доходы населения, в каких бы единицах не считать, в долларах ли, в золоте ли. Особенно это впечатляет на фоне того, до чего дошли страны Запада, в частности США. Но чем больше я приводил рациональных аргументов, тем упорнее становились мои оппоненты. Получалось так: человек смотрит на цифры, и видит, что цифры говорят о том, что он ошибается. Но он то про себя знает, что не ошибается, и потому он говорит: "не нравится" и замыкается в себе, потому что аргументов нет, но понимание - есть, на уровне интуиции и чего-то такого, что не выскажешь и не измеришь ни в долларах ни в золоте.
   Так вот: такая реакция чаще всего свидетельствует о том, что какая-то проблема не вскрыта и не обговорена. Но она есть и делать вид, что ее нет - глупо - потому что проблема, от которой отреклись, сделали вид, что ее не существует - чаще всего бьет по башке именно тогда, когда не надо, в самый неподходящий момент. И думать о том, какие проблемы на самом деле есть, искать их, обговаривать, ставить на повестку дня - все таки надо.
   По моему одна из этих проблем и приоткрывается, если прочитать те две статьи.
   Еще раз повторяю - из тех статей видно, что каждый на своем месте, и каждый делает то, что должен. В чем функция губернатора? У него есть какие-то ресурсы, которые он должен распределять так, как считает правильным и полезным. Почему бы и не на изучение арабского языка - разве есть что-то плохое в изучении арабского языка? Изучив арабский язык, можно инвесторов или туристов в регион привлечь, люди со знанием арабского могут неплохо устроиться. Люди чем-то должны быть заняты, почему бы и не изучением арабского?
   И имам-хатыб наверное, хороший человек. Он знает Коран, который сам по себе к терроризму не призывает и хочет поделиться знаниями. И арабский язык - хороший язык, его владение открывает для знающего его громадные пласты культуры, которые интересны сами по себе. И заполняя заявку на губернаторский грант, он ничего плохого не думает: есть грант, его кто-то должен получить, почему бы и не он?
   И спецназ тоже на своем месте. Эти люди дали присягу, государство дало им оружие, спецсредства, платит жалование. Есть террорист, есть приказ, который надо исполнять, они его исполняют. Потому что именно ради этого они и существуют - бороться с терроризмом, это их долг и их работа. Будут еще террористы - они и их захватят и уничтожат.
   И террорист - он тоже действует в своей парадигме вещей и вовсе не кажется сам себе плохим или неадекватным. У него есть "боевые товарищи", которых надо поддерживать. Есть русисты, неверные, с ними надо воевать. А за ним - стоит, к примеру, Пакистан, который может задать один простой и страшный вопрос: почему у нас население двести миллионов, и мы вынуждены ютиться в горах, полстраны - камни, на которых ничего не растет. А вас - меньше ста пятидесяти миллионов, и у вас - земли бурьяном зарастают. Где справедливость?
   И что мы ответим на это? Сербский патриарх сказал: если сербка делает семь абортов, а албанка рожает семь детей, значит - эта земля им нужнее, чем нам. Что-то можем на это ответить - или так все и есть?
   Так вот: одна из проблем наша, и не только наша - то, что у нас (в отличие от наших врагов) начисто утрачен инстинкт сохранения рода. Не своей личной жизни как таковой - а рода. Причем утрачен он совсем недавно, мы помним те времена, когда он еще был, и понимаем, как мы уязвимы без него. Вот именно это, и то что власть не только это не видит, не пытается это исправить - но и усугубляет ситуацию, вольно или невольно - и не нравится.
   Один аспект. Я не так давно слушал разговор двух женщин. Просто случайно услышал. Женщины пожилые, помнили шестидесятые годы. Вспоминали, как они жили в малосемейке. Огромная общая кухня на всех, на которой все вместе собирались в воскресение, пели песни, вместе готовили обед и вместе его ели. И рожали детей. Много детей.
   Эти женщины, кстати, мои соседки по площадке. По новой квартире. Квартиры хорошие, примерно в два раза больше, чем малосемейки. Причем в малосемейках это на несколько семей было, а новые квартиры - на одну. А вот детей не рожаем. Еще помнится, рассказывал кто-то когда-то - ванн не было, детей грудных купали в... чемодане! Но дети были. А теперь - ванночки есть, памперсы есть, даже женщины - красавицы сколько хочешь, не уработанные, не блеклые, не крестьянского вида как раньше. А детей мало. Инстинкта размножения, продолжения рода нет...
   Второй аспект - это как раз разрыв реальности. Каждая ее часть - губернатор, спецназ, имам-хатыб, террорист, люди, изучающие арабский язык - действуют в собственной логике, собственном мире, который вроде бы никак не пересекается с остальными - и их действия в этом мире понятны, обоснованы и правильны. Вот только если видеть всю картину в целом - получается полный, конкретный, непредставимый нормальным умом бардак, угрожающий и конкретным людям, и обществу в целом, и стране. Но власть как системный интегратор - ничего не делает для того, чтобы привести все эти непересекающиеся миры к какому-то единому знаменателю, заставить их действовать хоть в какой-то общей логике. И общество... знаете, гражданского общества у нас нет, потому что мы на самом деле не хотим гражданского общества, оно нам не нужно. Нам комфортно в наших мирках, мы не хотим, чтобы общество в них вторгалось и прямо препятствуем этому. И да, кстати, если брать сравнение с СССР - то мы, большинство из нас - живет лучше.
   Вот только реальности иногда сталкиваются. С грохотом взрывов, с автоматными очередями, с криками Аллах Акбар и прочими неприятностями. Увы, мы все живем на одной планете и сойти с нее - некуда...
   Еще с утра прочитал: англичанин проехался по России на мотоцикле. Путешествие из Петербурга в Москву его поразило. Столицы - блеск, дичайшие, ничем не обоснованные цены в гостиницах, куча товаров. А между столицами, на знаменитой дороге из Петербурга в Москву - мрак, грязь, такое ощущение, что население там тупо самоуничтожается. Наблюдение верное - все, кто хотел и мог уехать в одну из двух столиц, давно это сделали. И все, кто может вырваться из этого круга - несомненно это делают. Остаются те, кто тупо самоуничтожает себя.
   Так вот, разница между например сталинским СССР и путинской Россией (с поздним СССР кстати разницы почти нет) - в том, что в сталинском СССР весь мир, советский мир был един и действовал в одной логике, одних координатах. Не было этих диких переходов из двадцать первого века в девятнадцатый, не было такого понимания, что в одной стране есть даже не две страны - а бесконечное их множество, у каждого - своя страна. Не было такого, что один делает одно, а другой прямо противоположное, а если такое выявлялось, то это жестко, порой даже жестоко пресекалось. То есть власть - выполняла функции системного интегратора, причем предельно жестко.
   Нет, кстати, бывало всякое. Государство до многого не дотягивалось, ни пропагандой, никак. Мой дед, например - приобрел станок для работ по дереву и занимался бизнесом, делал всякое нужное из дерева, а если проверяющие приезжали - прятал его. И те, кто знал о том, что мой дед это делает - молчали. И если верить воспоминаниям, в районе никого почти не арестовали ни в тридцать седьмом, ни когда либо еще - просто потому, что в районе держались друг за друга, и все исходящие сверху указивки тупо спускали на тормозах. И председатели колхозов (двое - мои дальние родственники) - старались как можно больше выдать по трудодням колхозникам, и как можно меньше сдать государству, для чего и урожайность занижали (а земля там богатейшая, черноземный клин), и соцсоревнования на тормозах спускали. План дали - выполним... на сто один процент, а если погода - поплачемся, авось снизят. И вот на такой крестьянской сметке - пережили и сталинские времена, и остальные. То есть - трудовой энтузиазм как то мимо проходил, лишь бы все живы были. Голода кстати и близко в районе не было.
   Осудите? Ну-ну...
   Я ... вообще далек от того, чтобы громыхать словами и осуждать. Потому что, не буду скрывать - вторжение со стороны государства ли, общества ли, восприму сугубо отрицательно. Я считаю, что Россия все таки страна свободных, и свобода - нужна, в том числе и свобода от общества и от государства. Но какие-то функции системной интеграции нам восстанавливать однозначно нужно. Потому что у наших главных противников - даже не военных, а за жизненное пространство - инстинкт выживания рода сохранился полностью. Это Ислам и это Китай. Они рожают детей (Китай нет, конечно), они действуют в единой мере координат, жестоко уничтожая всех, кто из нее выпадает. И нам надо проговорить, нормально, спокойно, осознанно - какой частью личной свободы мы готовы поступиться - как свободные и делающие осознанный выбор люди. Иначе - боюсь, нас ждет катастрофа.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"