Werewolf : другие произведения.

Воровайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы сделать так чтоб всем по нутру... Перестали чтоб делить наконец... Чтоб живым проснуться нам поутру... А иначе всем наступит...


   Воровайки
  
   http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245782/marshall_capital_partners
  
  
   История с Marshall Capital Partners и ее управляющим партнером Константином Малофеевым, которого гендиректор "Связьинвеста" обозвал "великим рейдером России", -- это не просто очередная история про то, как частная компания присосалась к государственной, чтобы разделить с ее начальниками большой бюджет. Тут вопрос политический.
   Вспомним, как Marshall появилась в "Связьинвесте". Малофеев вошел в совет директоров этой государственной компании, можно сказать, по президентскому призыву. Назначение независимых директоров в советы госкомпаний чуть ли не первая тема, которую закрепил за собой, став президентом, Дмитрий Медведев. Сама идея выглядит очень здравой. Вместо чиновников, которые в советах ни за что не отвечают (они голосуют по директиве, подписанной высшим чиновником), ничего не делают (все бумаги готовят профильные ведомства) и времени не имеют на директорство, ввести туда независимых, ответственных, инициативных бизнесменов.
   Малофеев как раз такой: работал в "Интерросе", Renaissance, МДМ-банке, потом сделал Marshall -- вкладывался в акции, в землю, в производство детского питания ("Нутритек"). Учитывая сельскохозяйственную направленность инвестиций, забавно, что председателем совета директоров Marshall числится бывший замминистра сельского хозяйства (2001-2005 гг.). В общем, ничего особенного.
   И вот в 2009 г. Малофеева ввели в совет "Связьинвеста". Прошло полтора года -- и инициатива, как говорится, полезла изо всех щелей. На днях официально объявлено, что Marshall собрала акции компаний связи в таком количестве, что рассчитывает обменять их на 7% объединенного "Ростелекома" (фактически -- на 7% отрасли связи, ее государственной части). Недоуволившийся гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко официально сообщает, что Marshall создает суперкомпанию, которая является основным подрядчиком "Связьинвеста" по освоению его бюджета на строительство сетей (только в этом году -- 12 млрд руб.). Причем создает рейдерскими методами, перекрывая владельцам подрядчиков финансирование, чтобы они согласились отдать акции. Еще Юрченко говорит, что "Связьинвест" необъяснимо дорого готов платить за свои последние приобретения. Ну а неофициально многие говорят, что российской связью "рулит Малофеев".
   Наверняка это преувеличение. Но у меня вопрос: в остальных госкомпаниях, куда введены независимые директора, такая же, как Юрченко говорит, "воровайка"?
  
   http://www.krsk.kp.ru/online/news/738498/
   То, что случилось в Ачинске, по-настоящему шокирует. Не самим фактом получения взятки медиком, а тем - за что он собирался деньги взять*. Чтобы выпустить на свободу педофила, который по решению суда проходил в клинике принудительное лечение. То, что жертвой пациента стал ребенок, и что он по-прежнему представляет угрозу для общества, медика не смутило. 
   - Заведующий, который имел право как принимать на лечение пациентов, так и выписывать их, предложил матери одного из "подопечных" за взятку в размере 60 000 рублей провести досрочное освидетельствование и выписку ее сына, - сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. - Данный пациент обвинялся по статье 132 УК РФ, и был признан виновным в "насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней". Суд постановил, что он виновен, но ему требуется принудительное лечение. Женщина, которой предложили заплатить за выписку сына, решила посоветоваться с братом. Тот поступил так, как должен был - сообщил о происходящем в прокуратуру.
   Медика взяли с поличным - на железнодорожном вокзале Ачинска, где он назначил встречу женщине, он получил помеченные купюры.
   И тут же был задержан милиционерами.
   Сейчас заведующий обвиняется в "покушении на получение должностным лицом взятки за незаконные действия". Педофил, слава богу, остался за стенами закрытого учреждения. Но вообще, от всего этого становится не по себе - во-первых, кто знает, что творилось здесь раньше, и не было ли подобных случаев. Во-вторых, когда человек готов выпустить за деньги насильника, это просто страшно.
  
  
  
   Эти две истории, кажущиеся несхожими - на самом деле очень схожи. Таких можно накопать море, полчаса посидев в интернете, и страдает от "вороваек" не только государство. Точно так же в числе пострадавших можно назвать бизнесмена - я не конкретизирую, таких много - который нанимает за хорошие (реально хорошие) деньги генерального директора, а тот получает откаты от поставщиков и потихоньку выводит из компании активы на собственный оффшор. И служба внутреннего аудита, внутренней безопасности, которые в частном бизнесе уж куда получше поставлены, чем в государстве - не панацея, потому что никто не даст гарантии, что в этой службе не будет очередного воровайки, который вместо того, чтобы разоблачить мошенника, выполнить свои функции, за которые он получает зарплату - пойдет к этому воровайке и потребует долю от награбленного.
   Заметьте, представители насколько разных социальных слоев действуют в описываемых случаях. В одном - представитель топ-менеджмента, успешный бизнесмен и финансовый манипулятор, во втором - сидящий на зарплате врач, работающий на государство. Это люди с совершенно разным образованием, воспитанием, уровнем дохода, даже мировоззрением, наверняка на выборах они голосуют за разные партии - и тем не менее, в описанной ситуации они поступают абсолютно одинаково. Один в один.
   Вороваек полно. И никто не задумывался - а может быть, бизнесмены выводят деньги на Запад потому что там можно вести бизнес по-другому, что там если и есть воровайки, то их намного меньше, и они в обществе пользуются не пониманием, а кое где и сочувствием, мол богатея ограбил так ему и надо - а презрением?
   Почему жизнь на Западе кажется комфортнее? Может потому, что там если тебя встречают - то думают, как на тебе заработать, а у нас -как тебя обокрасть?
  
   Эти истории не о том, как берут и дают взятки, как пилят и откатывают. Это история об общественном интересе. Потому что если задуматься - многое, очень многое из плохого в современной России вытекает из отсутствия понимания общественного интереса.
   Возьмем общественных деятелей - не политиков, а именно общественных деятелей - Сталина, Рузвельта, Черчилля, Гитлера. Всех этих очень несхожих людей объединяло лишь одно - все они действовали в общественном интересе, так как они его понимали для своей страны и своего общества. Каждый из них мог и пилить, и откатывать, и обеспечить свою семью до десятого колена - но не сделал этого. Потому что они действовали в общественном, а не личном интересе.
   Посмотрим, что происходит у нас сейчас. Для чего нужны независимые директора в госкомпаниях, да и во всех других? Правильно, для защиты общественного интереса, мелких акционеров. И во всех нормальных странах это работает - есть действительно независимые директора, они получают вознаграждение (неплохое), дорожат своей репутацией и действуют в общественном интересе. У нас независимый директор, придя в госкомпанию, или в частную, первым делом начинает думать, как отвести на себя финансовые потоки, привести своих поставщиков и тому подобное. То, что отлично работает там - у нас не работает. Проблема - в людях, в нас. Распространенность этой проблемы заставляет говорить, что проблема не в конкретных людях, а в обществе в целом. Что-то с нами не так.
   Мало платят? А сколько надо платить, чтобы этого не было? Рискну предположить - такой цифры нет. Сколько не плати директору-воровайке, он будет принимать откаты и уводить активы. Сколько не плати гаишнику-воровайке - он будет брать взятки. Сколько не плати чиновнику-воровайке - он будет воровать. Потому что воспринимает это как СВОЕ ПРАВО.
   Возьмем врача. Перед ним педофил, врач знает, что если его выпустить - он будет насиловать детей. Но он готов его выпустить за взятку. Предположу, что даже наличие детей у врача не остановит врача от того, чтобы выпустить за взятку на свободу педофила.
   Как говорится, кто что охраняет - тот то и имеет. Тотально, на всех уровнях.
   Это проблема не капитализма, в Британии, США, Франции тоже есть капитализм - но такого нет. Это - есть только у нас.
   Помните, как Сбербанк опубликовал списки уволенных за мошенничество, и какой хай поднялся, как много людей пожалели бедных мошенников. А почему? Почему такое сочувствие к мошенникам? Потому что мы сами ассоциируем себя с ними? Потому что мы принимаем на работе откат, а потом возмущаемся, когда сотрудник ГИБДД требует с нас взятку? Потому что мы сами воруем и мошенничаем и предполагаем что рано или поздно и наша фамилия появится на одном из сайтов? Что мы за общество - общество преступников, больших и малых, связанное круговой порукой?
  
   Болезнь можно лечить - но для этого надо признать, что ты болен.
   В одном из последних номеров Эксперта я прочитал интервью бизнесмена. занимавшегося сельским хозяйством - птицеводством. Он закупил самое современное оборудование, несушек лучших пород, правильно подобрал корма, обучил персонал - но таких привесов как на Западе не добился.
   Он сказал что в конце концов понял, что это все потому что он своему персоналу - классовый враг. Что это потому что он горожанин, а они сельчане - и потому он им классовый враг. Увы - но это не так. Приведенные мной две истории показывают, что проблема не сводится к противостоянию бедных и богатых, сельчан и горожан, эксплуатируемых и эксплуататоров. Если бы фабрику этого бизнесмена национализировали и отдали бы рабочим, а те бы избрали из своих рядов руководителя - то следующим классовым врагом стал бы уже этот руководитель, не давший спиздить домой мешок куриного корма для своих несушек.
   В стране идет социальная война - не классовая, а именно социальная. Она идет уже как минимум тридцать лет, она не прекращалась ни на минуту, она уже угробила одно великое государство и может точно также угробить второе. Если мы ее не прекратим.
  
   Полагаю, что западные модели, которые пытается внедрить у нас власть - я вижу, что честно пытается - не дадут никакого результата. И бизнес тоже не будет получать нужного результата, и потому бежать из страны, едва накопив достаточно денег - из больного общества в здоровое. Все это будет продолжаться до тех пор, пока мы не дадим для себя ответы, не договоримся о некоторых ключевых для себя условиях общего сосуществования. Кто мы? Русские? Советские, обломки разваленной страны? Просто чужие друг другу люди, объединенные общей историей? Что для нас Россия? Родина? Осколок СССР, незаконно созданная страна? Просто место, где можно накопить любым путем денег и сдернуть отсюда? Что для нас неприемлемо? Принять откат на работе? Потребовать взятку? Выпустить за взятку педофила? Пропустить за взятку в город автомобиль с боевиками? Продать террористам с охраняемого склада взрывчатку, которой потом нас же и взорвут?
   Прав ли один американец на сайте, который в ответ на конспирологическую статью о возможном ударе по России лениво заметил - а нахрен надо с ними воевать? Дать им сразу по грин-карте, они и уедут. Это и в самом деле так? Кем мы видим себя в будущем, и к чему мы идем?
   А пока ответов на вопросы нет - будет сплошная воровайка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"