Афанасьев Александр : другие произведения.

Восточный ленинизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленинский проект - как единственеый выход для большого Востока


   Восточный ленинизм
  
   Чего-то не хватает.
   Чего-то мы потеряли по пути в двадцать первый век, отчего нас корчит сейчас как в судорогах. Экономику, общество, всех.
   Проблемы США и проблемы Египта, если так вдуматься - они в чем то схожи, на разных уровнях, но схожи. Эта проблема, как заколдованная, ее несложно найти, но ее никто не называет по каким-то причинам, затапливая тех, кто готов слушать половодьем слов, но главного не говоря. А главное - вот оно.
   СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА НЕ ГЕНЕРИРУЕТ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.
   Это - альфа и омега происходящего экономического кризиса, это объясняет все происходящее, и упорно не желающие улучшаться экономические показатели, и причины долгового кризиса и причины бунта в Каире. Это - наша проблема, и мы ее должны решать, вместо того, чтобы пытаться старыми лекарствами вылечить новую болезнь.
   В Соединенных штатах Америки биржевые индексы растут, банки получили за 2010 год прибыль намного выше средней, едва ли не рекордную. И в то же время - упорно не снижается безработица, не растет потребление, мотор американской экономики. Люди, которых уволили во время кризиса - они остаются либо безработными либо перебивающимися на временных работах, их не нанимают на постоянную работу. По ощущениям простых людей - никаких улучшений нет.
   В России - правительство во время кризиса предпринимает совершенно дикую вещь - резко повышает налоговую нагрузку на бизнес, увеличивая ЕСН. Нам до сих пор нее сказали: граждане, наша экономика не генерирует достаточно прибыли, чтобы содержать на нее наших стариков. Но это так.
   В Египте - мотором мятежа стала прежде всего огромная масса безработных, молодых людей, которые выросли, которые возможно даже выучились - и у которых нет ни работы, ни даже надежды ее найти. Не приходится удивляться тому, что они вышли на площадь Тахрир в поисках хоть какой-то надежды.
  
   Проблемы везде одни и те же.
  
   Прежде чем писать дальше скажу - я не коммунист, я антикоммунист. Я ни в коем случае не считаю, что выходом для России было бы восстановление коммунизма, скорее всего это было бы для России гибелью. Сейчас не семнадцатый год. Но вот для отсталых стран Востока...
  
   Прежде всего - приведу отрывок из статьи, опубликованной в первом номере Эксперта за 2011 год.
  
   http://expert.ru/expert/2011/01/lenin-i-leninizm-segodnya-i-poslezavtra/
  
   Шесть черт ленинизма
   Ленинизм представляется мне сложносоставной стратегией, характеризующейся как минимум шестью непременными чертами.
   Первая. Практическая деятельность партии/движения, убежденных в необходимости прихода к государственной власти, и затем, оказавшись во власти, убежденных в необходимости там оставаться. Без государственной власти, полагает такая партия/движение, ей ничего не удастся добиться. Ленинизм, таким образом, отвергает любые и всяческие варианты анархизма (который тоже, надо сказать, повсеместно возродился после смерти марксизма-ленинизма).
   Вторая. Как только партия/движение приходят к власти, их первейшей задачей становится резкое усиление государственного аппарата. Для этого госаппарат изолируется с двух сторон. Отсекаются от воздействия на власть группы с противоположными интересами, инакомыслящие и сторонники каких бы то ни было центробежных тенденций на местах, и не менее решительно пресекается доступ внешним силам, желающим и способным воздействовать на политический курс страны. Это можно назвать усилением суверенитета не в теории, а на практике.
   Третья. Партия/движение имеют строго иерархическое строение с четкой командной структурой и безусловным подчинением. Тем самым пресекаются или выводятся в неофициальную сферу горизонтальные связи местного и среднего уровней, даже между местными органами самой партии. Это важнейшая черта ленинизма, из-за которой многие аналитики осуждают его за подавление демократии или, по меньшей мере, за отсутствие стандартных политических механизмов, ведущих к периодическому чередованию правящих партий в многопартийной избирательной системе.
   Четвертая. Главной политической целью является не удержание власти ради самой власти, как обычно утверждают противники и критики. Главная политическая цель -- догоняющий рост экономики по мировой шкале измерений. Все прочие цели и проблемы подчиняются первенству экономического догоняющего роста. То есть, конечно, у государства и партии есть и другие заботы вроде развития национальных культур или охраны природы, но они всегда оказываются не главными приоритетами.
   Пятая. Идеологически партия/движение считают себя бастионом борьбы против империализма. Это язык, на котором власть говорит с народом, говорит в оборонительно-наступательном ключе. Во взаимоотношениях с остальным миром язык борьбы против империализма используется, только когда в этом видится политическая польза и это не мешает дипломатии. Тем не менее риторика антиимпериализма заложена в саму основу идейно-политической конструкции ленинизма, следовательно, подобная конструкция не годится для стран, находящихся на вершинах мировой геополитической и властной иерархии. Ленинизм есть мобилизующий ответ на ситуацию отсталости и стыда за свою отстающую страну.
   Шестая. Практика партии/движения во власти неизменно и последовательно прагматична, а не догматична. Партия/движение быстро реагируют на меняющуюся ситуацию и соответственно изменяют свой курс, если это будет сочтено необходимым для удержания власти. Сам вопрос, признавать или не признавать публично свой прагматизм, решается чисто прагматически в зависимости от текущего момента.
   Я бы называл такую партию/движение ленинистскими, только если они обладают всеми шестью признаками. Именно сочетание всех названных характеристик делает ленинизм столь эффективным способом поддержания политического режима.
   Бывает, конечно, что после военного переворота новый режим выдает себя за партию/движение каких-нибудь молодых офицеров. Более того, как правило, такой режим начинает создавать -- сверху и под себя -- партию/движение. Но подобная форма редко способна достигнуть легитимности и авторитета настоящей ленинской партии, пробившийся к власти трудной и долгой борьбой. Хотя, конечно, внутри самих таких партий/движений военные нередко достигают автономного высокого статуса и начинают играть заметную роль в экономической политике.
  
   Россия на сегодняшний день никак не может считаться отсталой страной, ее упорно пытаются сделать отсталой, но она не отсталая и скорее всего не будет отсталой никогда, потому что те люди, которые живут в нормальной стране не захотят двигаться по дороге цивилизации назад. Поэтому - попытка номер два для ленинизма в России невозможна. Но вот Восток... По моему у Востока на сегодняшний день нет иного выбора, кроме попытки реализовать проект догоняющего развития ленинского типа. Восток как нельзя лучше подходит именно для реинкарнации ленинизма: общество с большим количеством пассионарной молодежи, с сильным чувством солидарности, с солидными традициями антиимпериализма и ненависти к Западу. Мы видим - попытки привить на почву Востока западное древо демократии обречены на провал. Может, ленинизм приживется?
   Этот выбор должен сделать Восток - как третью альтернативу в условиях гибельной дихтомии, либо демократия западного типа либо клерикально-радикальное исламистское государство. В первом случае государство ждет гражданская война, во втором - война с западным миром, который намного сильнее, и будет еще более сильным завтра. Египетская революция - это видно - не имела лидера, масштабов Ленина, и остается только надеяться, что он появится, и сумеет вывести Восток на путь догоняющего развития. Я, твердый антикоммунист, на это надеюсь - потому что альтернативой будет третья мировая война, возможно и гибель всей человеческой цивилизации.
  
   Теперь о том, что собственно происходит в Египте и может произойти в других африканских и ближневосточных странах. На сегодняшний день, как мне кажется, можно выдвинуть три основные гипотезы, объясняющие произошедшее.
   1. Это спонтанная вспышка народного гнева, цепная реакция. Начала она с Туниса потому что там было нечего жрать, потом глядя на Тунис полыхнуло и в соседних странах. Есть аргументы как за так и против этой гипотезы. С самого начала поражает отсутствие лидера египетской революции и вообще откровенно слабый состав египетской оппозиции. Отчего то никак себя не проявили радикальные исламисты в Египте, имеющие там глубокие корни. Все больше похоже на египетский вариант Майдана-2005, только без организаторов, без соответствующей пропагандистской компании, растянутый во времени и с большой кровью. Но два фактора говорят против этой гипотезы. Первая - столь плохо организованные демонстранты все же победили, заставили Мубарака уйти, при этом это было далеко не первое организованное народное выступление, но почему то именно это закончилось успехом. Вторая - откровенно непонятная позиция властей с самого начала - исчезнувшая полиция, армия, которая до этого не выставляла никаких требований к Мубараку, а теперь выставляет.
   2. Это верхушечный переворот, организованный либо самим Мубараком, либо генералитетом. Мубарак очень стар, ему восемьдесят два года. Мубарак болен. Равно вероятны два подсценария. Первый - Мубарак решил уйти, сын не захотел брать власть в Египте в свои руки, он захотел жить на Западе в свое удовольствие - для передачи власти Сулейману или кому то еще не нашли никакого пути кроме этого пути. Второй - в конце 2010 года в египетской элите был достигнут консенсус по передаче власти. Вероятно - президент решил передать власть не Омару Сулейману, а своему сыну Гамалю. Омар Сулейман и часть недовольного генералитета организовала массовые беспорядки, возможно даже без предварительной договоренности, просто воспользовалась моментом - чтобы взять власть.
   Здесь непонятна позиция Омара Сулеймана. И опять таки армии. Ни высший военный совет, ни сам Сулейман фактически получив власть не сделали ни одного более - менее решительного шага, чтобы удержать ее. Тот же Омар Сулейман, после того как его назначили преемником, вице-президентом - мог бы действовать более решительно. Но почему то - не стал.
   3. Перед нами - глобальная геополитическая игра. И ведут эту игру - Соединенные штаты Америки. Не Китай - Китай ведет другую игру, он создает империю, но не силой оружия, а силой денег и медленной, терпеливой экспансии. У Китая есть время. А вот у США его нет. Совсем. Несколько лет - и то от силы.
   Этот прием берет начало в наработках старейшей в мире Британской секретной службы. В Британской секретной службе были превосходные аналитики, они могли с достаточной долей вероятности предсказывать дальнейший ход истории в тех или иных странах, устанавливать точки бифуркации и возможность воздействия на происходящие процессы. После того, как такие точки устанавливались, МИ-6 часто не пыталась гасить процесс, даже неблагоприятный для Британии - а пыталась возглавить его, подвести к ключевым фигурам своих агентов, а иногда и заменяла действующих лиц своими агентами. Классическая схема - если ты не можешь справиться с процессом - возглавь его! Это делалось для того, чтобы либо контролировать ход этого процесса, либо в нужный момент повернуть его в нужное для Британии русло, а то и вовсе дискредитировать, осмеять, лишить возможных последователей. Примеры? Классический - дело Тухачевского, когда британская разведка, предчувствуя гибельное для Британии сближение СССР и Германии сначала инспирировала "заговор маршалов", а потом и сдала его Сталину. На чего то подобное похож и нынешний каскад революций.
   Факты? Пожалуйста.
   1. Сами революции начались совершенно неожиданно и для правящих властей тех стран, где они начались, и для всего мирового сообщества. В том же Египте беспорядки имели место регулярно - но они никогда не приводили к тем последствиям, к каким они привели теперь. Отсутствие явно видимой причины происходящего - первый факт. Все началось как будто на ровном месте.
   2. Явное недопущение перехвата власти в Египте. Да, Мубарак стар. Он попытался уйти, передать власть Омару Сулейману, назначенному преемником, руководителю спецслужб. И почти тут же происходит никак не объясненное покушение на Сулеймана! Что это было? Не похоже на покушение исламских экстремистов - те обычно используют бомбы, смертников, а тут обстрел, но обстрел с двумя погибшими охранниками. И Омар Сулейман после этого обстрела не только не развязывает репрессии - но наоборот полностью прекращает бороться за власть! Может быть, это было предупреждение? Предупреждение со стороны тех, кого Сулейман хорошо знал, возможно по практике за океаном, и которые предупредили его - не нужно жесткой власти в Египте. И Сулейман понял это предупреждение и смирился.
   3. Странная позиция мирового сообщества. Ни за ни против. Молчание. Никаких более-менее внятных заявлений. И в то же время - мадам Клинтон незадолго до того, как началось - собрала в Вашингтон на совещание послов США во ВСЕХ СТРАНАХ МИРА! Для чего она это сделала? Что это было за совещание?
  
   Что выигрывает США? Как ни странно многое.
   1. Переформатирование карты Большого Востока играет на руку, прежде всего США. Новые государства, возможно враждующие с соседями, будут искать источники легитимности и покупателей на свои товары. Китаю блокирован сухопутный путь на Ближний Восток - через Афганистан! Там США и они не уходят. Море - там доминирует американский флот, Китай ничего не может ему противопоставить. В итоге - едва ли не единственны источником легитимности для новых государств будут США. А не Китай. Китай наоборот потеряет те деньги, которые он не жалея вкладывал в обеспечение лояльности местных элит.
   2. Этими революциями США предвосхищает действительно назревающие революционные взрывы, с реальными лидерами и реально опасные потерей управляемости. Революционный взрыв становится управляемым и относительно безопасным. Вот представьте себе - в Египте придет к власти какое-нибудь демократическое правительство - говорильня, и все станет только хуже. К чему это приведет? Правильно - к разочарованию народа в революции. Часть народа - разочаруется вообще, придет к выводу, что ничего не изменить. Часть народа - кинется в агрессивный исламизм. Демократическое правительство Египта, ища возможности для обеспечения стабильности в стране и продолжения собственного существования кинутся к кому? Правильно, к США. И США будут ставить условия. А Египет - выполнять.
  
   Опасная игра? Опасная. Но красивая - чертовски!
  
   Подводя итог. Что у Египта, что всего Востока есть единственный шанс для выживания. Они должны из объекта мировой истории превратиться в субъект, запустить программу быстрой, догоняющей модернизации. Единственный проект, который идеально ложится на местную почву, и в рамках которого можно это реализовать - проект коммунизма В.И. Ленина. Мне неприятно это признавать - но это так.
  
   WEREWOLF

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"