Афанасьев Александр : другие произведения.

Второй развал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Второй развал
  
   Уже сейчас рождается понимание, что мир вступил в состояние жесткой турбулентности - и именно сейчас как никогда велика возможность зарождения второй волны переформатирования постсоветского пространства.
   Распад СССР, действие во многом искусственное, не обусловленное состоянием исторических процессов на тот момент, подписанное тремя президентами в Вискулях - оставило за бортом множество нерешенных проблем и противоречий. Но не решило их. Это и волюнтаристски проведенные границы. Это и состояние общества и общественные противоречия в нем. И неравное развитие разных территорий. Считается, что распад СССР прошел мирно - но это не так. Потому что проблемы не решены, и сейчас - они могут начать решаться уже с кровью. Ситуация в/на Украине показала: конфликтный потенциал на постсоветском пространстве сохраняется и возможно, даже усиливается под воздействием внешних и внутренних игроков.
   На сегодняшний день ситуация такова.
   1. Во многих постсоветских странах у власти - либо те же самые президенты что и в момент развала СССР (Назарбаев, Каримов), либо их прямые наследники (Алиев-младший), либо те, кто пришел к власти в совершенно иных условиях (Лукашенко), либо "преемники" (Путин, Бердымухаммедов). Однако, и демократический процесс с конфликтной сменой власти (Грузия, Украина, Молдова, Кыргызстан) - почти нигде не принес ничего хорошего. Какие то страны он поставил на грань развала (Украина), какие то - на грань утраты государственности (Кыргызстан, Молдова), в каких то он был относительно успешен (Грузия) но главного - существенного улучшения жизни людей не произошло. То есть вопрос власти и сменямости власти, появления гражданского общества как партнера власти - нигде не решен, ни при каком уровне демократии.
   2. Ни одна из стран постсоветского пространства не стала "тигром", то есть страной, вышедшей на путь устойчивого экономического развития не за счет полезных ископаемых. Где-то ситуация лучше за счет полезных ископаемых (Россия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан), где-то за счет дотаций из евробюджета (Прибалтика), где-то за счет поступлений от диаспор (Армения), где-то она откровенно плоха (Украина, Молдова) - но "историй успеха" - нет. Ближе всего к истории успеха видимо была Грузия - но там идиот Миша вступил в открытый конфликт с Россией и этот шанс видимо навсегда упустил. Представьте себе, что было бы если бы скажем Ли Куан Ю в 70-е годы начал воевать с Китаем.
   3. На всем бывшем постсоветском пространстве походит к концу срок годности созданных во времена СССР систем жизнеобеспечения. Наладить их устойчивое воспроизводство не удалось нигде. В той же Прибалтике, входящей в ЕС - в некоторых столичных домах топят буржуйками из-за неподъемных счетов за отопление по 200 евро.
   4. На всем бывшем постсоветском пространстве родилось и входит в жизнь первое постсоветское поколение - как выразились в одной статье про Украину - без багажа в голове. Это поколение ЕГЭ, которое дружбу народов осваивало в межнациональных драках, которого учили не закону Ома, а тому что украинцы выкопали Черное море, или казахи произошли от казахантропов, или что ВОВ была организована специально для того, чтобы истребить побольше узбеков. В 1991 году мы просто не представляли, как стрелять друг в друга, многие вообще не могли стрелять в людей. В Грозном в 1994 году - многие русские солдатики - призывники попадали в беду просто потому, что не могли выстрелить в человека. Целые колонны брали в плен - сначала окружало агрессивное бабье с детьми, потом на броню лезли боевики. Теперь все по-другому - показывает та же Украина, где "братские народы" с удовольствием стреляют друг в друга.
   5. И самое на мой взгляд главное. Если в 1991 году все и в первую очередь США боялись распада СССР - то сейчас все, и в первую очередь США выступают категорически против любого объединения постсоветского пространства. Любой намек на восстановление СССР воспринимается как угроза. Если проект европейского объединения поддерживают все, и даже Россия до Украины относилась в общем то нормально - то проект пусть и только экономического объединения постсоветских стран - встречает сопротивление на всех уровнях.
   Украина - первая ласточка, будут другие. Украина оказалась слабым звеном во многом потому, что сочетала изначально мощную, но неотделимую от России экономику (с разрыва кооперационных связей и началось падение) и агрессивный национализм, вскормленный извне. Украинская катастрофа стала возможной потому, что США ставили и ставят цель отделить Украину от России, это один из долгосрочных приоритетов политики США, считается что с Украиной Россия - великая держава, а без Украины - нет. На самом деле это не так, но в эту ловушку попались все - мы, украинцы и даже сами американцы. На самом деле эту ловушку подготовил поляк Збигнев Бжезинский, и подготовил он ее для того, чтобы создать условия для воссоздания Речи Посполитой. Но его измышления приняли за чистую монету все.
   Ниже - я попытаюсь создать своего рода реестр угроз и возможных сценариев на постсоветском пространстве на ближайшие 10-15 лет. Сказу скажу, что некоторые будут противоречить друг другу, может сбыться либо то либо то. Можете добавлять в комментариях свое видение.
   Итак:
   1. Отделение от Украины ДНР и ЛНР с созданием непризнанных республик по типу Приднестровья
   2. Постепенное создание кроме ДНР и ЛНР Харьковской, Запорожской и Одесской республик при сохранении основного тела Украины и отсутствии полномасштабной гражданской войны
   3. Полномасштабная война на Украине с созданием Новороссии, Украины, Галичины, Днепропетровщины, независимой Одессы.
   4. Форсированный распад Украины с активным участием российских войск и отделением Галичины, последующая пересборка пророссийской Украины, либо нейтральной Украины и Новороссии с центром в Харькове или Донецке.
   5. Силовое подавление ДНР и ЛНР Украиной с весьма вероятной полномасштабной войной Украины и России в ближайшие 10 лет с активным участием НАТО.
   6. Новая волна дестабилизации и полномасштабная КТО на Кавказе в связи с победой боевиков в Афганистане и Ираке. Возможное отделение Кавказа с созданием агрессивного исламского государства.
   7. Дестабилизация не только Кавказа, но и этнократических республик Поволжья (Татарстан, Башкортостан) на основе спайки националистических и исламистских элементов
   8. Московский Майдан и полная дестабилизация всей России с возможным распадом
   9. Создание агрессивного этнократического государства в Казахстане после смерти Назарбаева и конфликт с Россией
   10. Распад Кыргызстана на север и юг с утратой части государственных функций
   11. Полный распад Кыргызстана с созданием зоны нестабильности по афганскому варианту
   12. Дестабилизация Узбекистана после смерти или отстранения Каримова.
   13. Повторная гражданская война в Таджикистане после победы талибов в Афганистане
   14. Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха
   15. Какое-то участие Азербайджана в военной операции против Ирана с выделением Азербайджану за труды территории Иранского Азербайджана.
   16. Цепь цветных революций - Среднеазиатская весна - с дестабилизацией всего региона.
   17. Нападение талибов на Таджикистан с целью отторжения Горного Бадахшана
   18. Прорыв границы и полномасштабная экспансия Талибана в Среднюю Азию.
   19. Ваххабитское восстание в одной или нескольких странах Средней Азии
   20. Война стран Средней Азии за водные ресурсы или из-за несправедливого перераспределения воды
   21. Ваххабитское восстание в Ферганской долине
   22. Присоединение Молдовы к Румынии с утратой государственности
   23. Попытка Молдовы силовым путем решить вопрос Приднестровья, возможно - с участием Украины.
   24. Повторная война в Грузии с Абхазией и Южной Осетией
   25. Создание на западе агрессивного антироссийского блока с участием Прибалтики и Польши и война той или иной интенсивности с Россией
   26. Дестабилизация Беларуси Хартией-97 после смерти или отстранения Лукашенко
   27. Распад Беларуси на пророссийскую и прозападную части. Вообще, может образоваться "большая Прибалтика" из трех прибалтийских стран, Галичины и Западной Беларуси.
   28. Тайная или явная война между Казахстаном и Узбекистаном за лидерство в регионе.
   29. Дестабилизация Азербайджана по типу "арабской весны" или его дестабилизация исламистами.
   30. Полномасштабная или ограниченная война между Россией и НАТО
   Вот такие вот тридцать возможностей.
  
   WEREWOLF0001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"