Афанасьев Александр : другие произведения.

Зона заражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.22*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буквально с колес - Земля, будущее. 2046 год


Его от солнца к солнцу вниз та же рука несла

До пояса Печальных звезд, близ адского жерла.

Одни, как молоко, белы, другие красны, как кровь,

Иным от черного греха не загореться вновь.

Держат ли путь, изменяют ли путь - никто не отметит никак,

Горящих во тьме и замерзших давно, поглотил их великий мрак,

А буря мировых пространств леденила насквозь его,

И он стремился на адский огонь, как на свет очага своего.

Дьявол сидел среди толпы погибших темных сил,

И Томлинсона он поймал и дальше не пустил.

"Не знаешь, видно, ты, - он рек, - цены на уголь, брат,

Что, пропуск у меня не взяв, ты лезешь прямо в ад.

С родом Адама я в близком родстве, не презирай меня,

Я дрался с богом из-за него с первого же дня.

Садись, садись сюда на шлак и расскажи скорей,

Что злого, пока еще был жив, ты сделал для людей"...

Редьярд Киплинг

Томлинсон

  
   Зона заражения
  
   Ближнее Подмосковье
   11 мая 2040 года
  
   Ночью стреляли...
   Собственно говоря, в этом было мало удивительного и тем более неожиданного для меня: для того, кто отпахал шесть месяцев на охране Нарынского каскада, стрельба что днем, что ночью не удивительна. Так, мелкие неприятности. Жизненный фон - как рябь на экране плохо отрегулированного ноктовизора*. Но с другой стороны - здесь не Мавераннахр**, в конце концов. И здесь все-таки моя недвижимость стоит. За которую кровными заплачено. А пальба ночью - на ее стоимость влияет не самым лучшим образом.
   Нет, я не жадный - но, в конце концов, деньги есть деньги, так? И приезжая сюда, в Подмосковье - я имею право на отдых нет?
   Судя по звуку - стреляли из чего-то старого. Калашников, возможно даже Никонов. То есть - не кейсового*. Калашников можно узнать сразу по характерному размеренному грохоту, Никонов узнать сложнее - там первые два выстрела идут в очень быстром темпе, почти как в кейсовом оружии. Но я его все-таки узнал - точно такой же хранился в моем сейфе. И я брал на задания именно его - если условиями контракта оружие и снаряжение не выдавалось на месте.
   Выбор между гильзовым и кейсовым оружием - не так то прост, как может показаться. Кейсовое - безусловно доминирует в пистолетах и компактных пистолетах - пулеметах. Там все просто: из пистолета ты не ведешь огонь в таком темпе, как к примеру из автомата или пулемета. Стандартный пистолет НК47 снаряжается двадцатью кейсами калибра 4,7 или пятнадцатью - десятимиллиметровыми, на твой выбор, и весит при этом в снаряженном состоянии - чуть более восьмисот грамм. Пистолет - пулемет МР7А4 - соответственно, пятьюдесятью или тридцатью такими кейсами. Один кейс весит примерно на сорок процентов меньше, чем патрон того же калибра, соответственно - ты можешь взять больше снаряжения и вести более эффективный огонь. Проще становится и оружие - за счет того, что гильзу не нужно выбрасывать. Оно становится еще и надежнее: через окно для экстрагирования гильз в оружие как раз и попадает песок и грязь при стрельбе в затрудненных условиях. Отсутствие необходимости экстрагировать гильзы дает возможность создавать высокотемповое оружие, с темпом стрельбы в 2000-2200 выстрелов в минуту: при таком темпе стрельбы третья пуля покидает канал ствола еще до того, как на стрелка начинает воздействовать отдача. Наверное, именно этим и руководствовался ОС**, принимая на вооружение М26, первую в мире серийную винтовку под безгильзовый патрон.
   Возможно, кому-то это оружие и впрямь впору - например, полиции или телохранителям. Но у нас, наемников - условия эксплуатации оружия несколько иные. Лично у меня в руках ничего не взрывалось, но я отлично помню, как взорвалось у Нэта. Он испытывал М28, высокоточный полуавтомат. Первым - взорвался патрон в патроннике, затем взорвалось и все, что оставалось в магазине. Хорошо, что у М28 магазин прямой, как на старых образцах. Иначе - осколки пришлись бы как раз по ногам.
   Не подходит кейс и для снайперских винтовок. Как объяснил мне Горан, снайпер, с которым мы работали последние две заброски - для снайперского оружия очень важно точное позиционирование патрона в патроннике. А для этого - гильза должна быть металлической и только металлической. Любое иное решение - чревато тем, что при подаче форма кейса будет нарушена и пуля полетит в... даль светлую. И то, что вероятность этого очень невелика - неважно. Снайперы такие люди, для них не существует никакой другой уверенности кроме уверенности стопроцентной. Поэтому даже комбинированные заряды со стальной "юбкой" и электронным поджигом вместо обычного капсюля - их не устраивают.
   Самый проблемный вопрос - по пулеметам. Пулемет - сейчас стал основным армейским оружием, они существуют в самых разнообразных вариантах - легкие, средние, тяжелые, штурмовые, станковые. Для пулемета боезапас и способность пулеметчика переносить как можно больший боезапас критически важны - но одновременно, пулемет работает наиболее интенсивно, интенсивнее, чем любое пехотное оружие и взрыв боеприпаса в патроннике - там наиболее вероятен. Поэтому именно на пулеметах - и происходит основная борьба между старым и новым. Каких только пулеметов сейчас нет и какие только схемы в них не используются. Лентовое питание, магазинное питание, обычные патроны со стальной гильзой, с комбинированной гильзой, с метало-пластиковой гильзой, обычные кейсы, усиленные кейсы со сгорающей гильзой...
   Должно быть, я вас утомил. Но это видимо, профессиональная деформация. Наемник зависит от своего оружия как никто другой. Полагаю, у вас тоже есть оружие - а вот когда вам пришлось использовать его, защищая свою жизнь? Ну, признавайтесь. Полагаю, даже если вы живете в такой помойке как Большой Лондон - довольно давно. Нам же приходится делать это постоянно. На Дикой территории - держи ухо востро.
   Меня зовут Владимир - но обычно я откликаюсь на "Влад", так проще. И в жизни и в бою. Мне тридцать девять, скоро сорок стукнет - но свой день рождения я отмечу точно не здесь. Потому что, несмотря на некоторый избыток предложения на рынке услуг по безопасности, меня, с моим "оператор-4" - оторвут с руками. Могу даже выбирать.
   Биография моя - довольно проста. Родился здесь, в Москве. Учился, затем пошел в погранвойска. Там - приобрел первую квалификацию и первый же опыт. В крайний год моей службы (у нас считается табу использовать слово "последний") - начался распад того мира, в котором я родился и вырос: рухнули Соединенные Штаты Америки. Мировой гегемон скончался как то тихо и незаметно, просто исчерпав себя. Начался полный дурдом - первым отделился Техас, потом распалась и Мексика, часть северных штатов Мексики и Техас образовали Техико и объявили, что вся нефть принадлежит им, а вот за долги этих придурков в Вашингтоне они отвечать не намерены. Но с этим были многие не согласны и хорошо, что обошлось без войны. Серьезные люди, которые стояли над публичной политикой - как раз и держали большую часть обязательств, они не могли допустить того, чтобы некогда самые надежные обязательства мира превратились в бумажки, в которыми только в сортир и ходить. США были восстановлены, причем Техико присоединились к ним, соответственно, территория страны даже увеличилась. Но страна продержалась только три года, после чего началась вторая гражданская война. Точнее, ее можно было назвать "первой социальной" войной, потому что ни демократии, ни пожрать уже не было.
   Смешно... мы когда-то так жаждали падения США... в нас во всех была эта вера... желание отомстить. Но когда это на самом деле произошло - мало не показалось никому.
   Начался полный беспредел. Ближний Восток взорвался как атомная бомба, после ядерного обмена между Саудовской Аравией и Ираном стало понятно, что идет Третья мировая война. Рухнула мировая торговля. Рухнула большая часть мировой банковской системы. Цены на все виды ресурсов взлетели до предела. Я тогда уже служил в "управлении А", сдав тесты и перейдя туда из погранвойск. Мы метались как угорелые, пытаясь заткнуть все дыры, какие только возможно. Поступил приказ занимать оборону по линии бывшей советской госграницы - какой придурок только его отдал. Все сооружения, на которые в свое время были потрачены миллиарды и миллиарды денег - уже были в негодности, а, кроме того - нам стреляли в спину. Приграничный ад - беженцы, в том числе с лучевкой, среди беженцев - бородатые, шахиды, с другой стороны - тоже беженцы, гребаные местные царьки, которые оказались как крысы в клетке. Они то намеревались мызнуть куда подальше, как только запахнет жареным, денежки копили. В "твердой валюте". Виллы покупали. То же самое делали наркобароны. И в расчете на то, что удастся слинять - к местным они относились... да плохо они к ним относились. А человек... он есть человек. На Востоке далеко не все - рабы. И как только появилась возможность поквитаться - эту возможность не упустили.
   А мы оказались там... по сути, как коты, брошенные в помещение полное крыс, да еще и во время крысиной драки. Выжили далеко не все... приходилось и исхитряться и договариваться... против всех воевать невозможно. Но как-то выжили.
   Европа - скатилась в хаос почти сразу же. Просто не могу понять, как им ума хватило принять столько беженцев. Уже когда все заканчивалось - мы работали в Швеции... не спрашивайте, что мы там делали, хорошо? Они там в свое время беженцев из Афганистана принимали. Напринимали до того, что я потом спать не мог...
   Третья мировая война - была войной совершенно нового типа. В том смысле, что они и не объявлялась и не заканчивалась. Хотя потери в ней - уже превышают потери и в Первой и во Второй мировой вместе взятых. В сущности, она и сейчас идет. Просто не с такой интенсивностью, как раньше. Теракты, налеты, набеги, зачистки. Суть в том, что ни одной из сторон не удается добиться победы. И наверное, уже не удастся. Их - слишком много и нечего терять - совершенно. Мы - слишком хорошо вооружены. У них был шанс... с тридцатого по тридцать третий вполне был шанс, любой человек это понимает. Вполне могли нас опрокинуть. Но опрокинуть не получилось. В Азии - огромную роль сыграли мы и Китай. В Европе - мы и наверное... Швейцария. Только у них - хватило ума содержать громадную армию подготовленных, до зубов вооруженных резервистов и при этом не пускать к себе толпы гомонливой мрази. Им было плевать на общественное мнение, они не испытывали чувства вины - как и мы. Кроме того - они были финансовым центром Европы и скорее всего - всего остального мира. Местом, где хранятся настоящие ценности - а не спекулятивным пузырем, каким был Лондон. Потому то - именно со Швейцарии началась пересборка Европы.
   Постепенно восстановилось некое подобие порядка. Его отличительной особенностью стало то, что не все государства уцелели. Огромные территории - как часть Европы, США, часть Латинской Америки, бывшая Канада - жили теперь без нормальных государств вообще. Существовал корпоративистский строй, в котором представительной демократии не было вовсе. Федеральных налогов не было, совсем, вместо армий - частные структуры, на которые скидывались крупнейшие коммерческие структуры. Ничего бесплатного больше не было, ни лечения, ни обучения, ни пенсионной системы - вообще ничего. За все приходилось платить. Цены тоже не регулировались - никем кроме рынка. Были муниципалитеты, которые собирали местные сборы. Полиции больше не было, были службы шерифа, которые финансировались бывшими налогоплательщиками в этих районах. Ну и частные охранные структуры, конечно. На федеральном уровне никто никого и никуда не избирал. Суды существовали только местные. Произвол корпораций - ограничивался огромным количеством оружия на руках у населения. Оружие заставляет быть вежливыми.
   Американцам было проще в том смысле, что их с двух сторон отделяет огромный океан. И у них есть нефть с газом, хотя сколько - никто точно не знает. Куда хуже в этом смысле нам и китайцам - мы живем на одном континенте с отмороженными на всю башку уродами, которые хотят устроить как минимум по всей Европе Шариат Аллаха. У себя они его уже устроили - такой, что можно фильмы ужасов снимать. Придуркам, которые в свое время покупали недвижимость в Дубае и Турции сильно не завидую - хотя Дубай не попал в зону заражения, он свободный город теперь. Именно необходимость защищаться от озверевшей и оголодавшей орды, рвущейся к обитаемым территориям - наверное, не оставили нам никакого иного выбора, кроме как сохранить государство. Так что как государства - уцелели и мы и Китай. Вообще как только началась эта заваруха - чем более тоталитарным было государство, тем легче оно прошло через все через это.
   Иногда меня спрашивают... не жаль ли мне тех, против кого мы деремся. Находятся даже придурки, которые говорят, что раз у нас так много земли, мы должны пускать беженцев оттуда***. Даже Европа их ничему не научила. Отвечу... нет, не жаль. В конце концов - никто не заставлял их устраивать бойню на своей земле, никто не заставлял и не заставляет их устанавливать на своей земле средневековые законы. Они злобные дикари. Варвары, стремящиеся опрокинуть наш порядок, наше общество, наш образ жизни. И довольно об этом.
   Стрелять уже прекратили - но мне не спалось. В конце концов, лежать в кровати мне надоело, я набросил халат, вышел на балкончик. Захватил с собой ноктовизор, осмотрелся по сторонам - чисто. Снег падал и падал и на белом покрывале - черной тропкой отпечатались чьи-то следы.
  
   * Дальнейшая модификация ПНВ, дает изображение в черно-белой гамме, как у тепловизора. Стоит довольно дешево, потому многие предпочитали его более дорогому тепловизору. Особенно, наемники
   ** исламистское государство, низкого уровня развития, основанное на большей части территории Средней Азии. Примерно соответствует Афганистану времен Талибана
   * Оружие к этому времени делилось на гильзовое и кейсовое. Кейсовое - там сгорающая гильза, как в G11, германская винтовка, которую долго испытывали, но так и не приняли на вооружение. Выбор между ними - не так прост, как может показаться
   ** Оборонительный союз. Сложное межгосударственное образование, последователь нынешнего НАТО. Состояло из частей распавшихся США, Британии и некоторых частей Европы. Его нельзя было назвать государственным образованием - ведущую роль в нем играли корпоративные структуры
   *** На территорию России к тому времени - переселилось довольно большое количество европейцев, спасаясь от хаоса и резни на улицах европейских городов. Часть из них занялась сельским хозяйством, часть осела в городах
  
   Москва
   04 мая 2040 года
  
   До Москвы из Подмосковья можно было добраться пятью способами: метро, струнником, пригородным экспрессом, на автомобиле и кольцом. Кольцо - система транспортных вертолетов и самолетов КВП, курсирующих по установленным маршрутам - как такси, но без пробок. Само название - "кольцо" - пришло из горячих точек, началось все... с Афганистана, кажется*...
   Кольцо - самый дорогой способ, но именно его я и выбрал. Смешно... раньше недвижимость моментально поднималась в цене, стоило только дотянуться до тех мест ветке метро. Сейчас московское метро - самое протяженное в мире, но при этом, возведение каждой новой станции, встречается акциями протеста. Точно так же - протестуют против остановок экспресса и маршруток. Потому что за остановкой любого общественного транспорта - неизбежно последует нашествие гастарбайтеров, этнической мафии и отморозков всех родов и видов. Лучше уж жить на отшибе и переплачивать за Кольцо, чем слушать балаган и кавказский рэп** на своей улице.
   До станции Кольца я добрался на местной маршрутке. Местная - которая ходит по окрестностям, но не заходит в Москву, поэтому публика там вполне приличная. На платформе Кольца - стоял в основном офисно-торговый люд, от меня они отстранялись. Мне не обидно, нет. Просто - смешно. По сути, если бы не мы - то и их бы не было, ведь Аллах - запрещает ссудный процент. Они считают нас убийцами и варварами - и в то же время ноют, что мы слишком дорого берем за свои услуги по безопасности. Варвары, которые выставляют слишком высокие счета. Не смешно ли?
   Подошел щаттл. Я его так называю по старой памяти. Обычный камовский аэровагон***. Места тут были не как в десантном шаттле - по бортам, а обычные, как в маршрутке. Так больше пассажиров влезает.
   Конечно, индикатор показал перегруз и начался скандал, кому слезать и дожидаться следующего шаттла. Я в скандале не участвовал, просто сидел и смотрел в окно. Обратиться ко мне не посмели - и того достаточно...
   После того, как кто-то вышел - полетели. Шаттл летает грузно и тяжело, как гусь, это не вертолет и тем более не самолет. Но сама возможность летать, не завися от пробок - дорогого стоит. Шаттлы ходят над наземными магистралями - и я как раз лицезрел бесконечную полосу машин. Каширка уже стояла...
   Вышел я в центре, кликнул такси. Попросил отвезти на меня в "Промзону" - это бывший завод ЗИЛ. Сейчас там новый район построили, и почему то так получилось, что это место стало своего рода меккой наемников в Москве (если вас не оскорбит такое сравнение). Дорогая недвижимость теперь можно было купить там за относительно сносные деньги, застройщики, строившие там, разорились, полиция туда не совалась - безопасность в Нагатинской пойме обеспечивали собственными силами. Никакие этнические мафии туда не совались - там даже полицию не вызывали. Уроды просто пропадали без следа. Попытки Гюмрийского клана разобраться за кого-то там из авторитетов - закончились тем, что пропали еще несколько человек и тема сошла на нет. Криминал с нами предпочитает не связываться. Знает, что будет...
   Пока еду в такси, смотрю на Москву. Это мой родной город... когда-то был. Но теперь, когда в нем живет уже тридцать миллионов человек - он моим родным городом уже не является. Шумно, тесно, машины везде. Бараний купат, обшарпанные супермаркеты. Обилие чужих, горбоносых лиц...
   Нет, я не националист... наверное. Там - тоже есть нормальные ребята, на Нарынском каскаде были, точно вам говорю. Просто... каждый человек должен делать выбор. И это должен быть только его выбор. Невозможно - одновременно жить в цивилизованном мире и резать барана во дворе. Или одно или другое.
   Кирдык-баран, в общем.
   На саму Пойму - меня не пустили, высадили на КП. Территория - была огорожена высоченным забором из сетки - рабицы и постоянно патрулировалась - нормальная, в общем, практика. Обычная для любого дорогого района. Автомата при мне не было, с пистолетом внутрь уже пускали, старая визитка**** при мне сохранилась - поэтому, я прошел КП и побрел по обочине к возвышающейся впереди мрачной, офисно-складской застройке.
   Пока иду - немного о причинах, почему я покинул государственную службу. Не верьте восторженно-патриотичным фильмам - на деле, хватает маразма. А наверх - выбираются в основном подонки и шаркуны. Война дело поправляет - но ненадолго. Бред... например, мы не имеем права стрелять без команды сверху, даже если стреляют в нас. В поле, конечно, все положили с прибором на команды - но все равно, скверно как то. Поэтому - большая часть нас - после того, как отбарабанили контракт, уходит в службы безопасности крупных фирм, таких как Газпром или Роснефть. Там по крайней мере, есть ограничение глупости и самодурству - деньги. Можно быть каким угодно самодуром - но деньги или есть, или нет, и приказать появиться - ты им не можешь. Я же - и не только я - ушел вслед за полковником Слепцовым. Слепцов ушел после того, как начался шум по военным преступлениям. И мы - все ушли за ним. Группу, которую мы организовали, назвали просто "Группа Альфа". В честь той самой, знаменитой группы, которая вот уже сорок лет назад - брала дворец Амина в Кабуле.
   Нет, мы не примазываемся. Просто это ориентир. Которого мы стараемся держаться.
   Иду. Снег под ногами - уже превратился в кашу цвета прелой селедки, если бы не термоноски - давно бы ноги промочил. Вот интересно... а те, кто мечтали о будущем, думали о том, что в будущем кто-то вот так как я сейчас - будет шлепать по пропитанному водой снегу, моча ноги. Вообще - думали о том, что будет ТАКОЕ будущее?
   Наверное, нет. Мы не летаем на другие планеты. Мы не открыли лекарство от рака и даже от СПИДа - не открыли. Мы просто пытаемся сохранить остатки цивилизованности перед лицом накатывающего на нас варварства.
   ... и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего*****
   Дверь открылась, пропустив меня, и я оказался в средоточии высоких технологий. По крайней мере - теперь на смену пожилой тетеньке - пришли автоматические шкафчики - хранилища, программируемые на голос и на отпечаток пальца. А пока ваша одежда там - можно включить режим сушки. Хоть что-то хорошее...
  
   Слепцова не было. Меня встретил Харитон, что-то вроде нашего начштаба. В его кабинете - на столе лежал осколок от Кассама - он чуть не отрубил ему руку, когда работали в Курдистане. Руку пришлось ампутировать потом, уже в Москве - вместо нее теперь был биомеханический протез. Выглядел он как обычная рука, по функционалу тоже как обычная рука - и Харитон часто подавал гостям именно эту руку, приводя их в смущение и замешательство. Но с друзьями он здоровался левой, здоровой...
   - Зачем звал, боярин? - спросил я, рассаживаясь на стуле и дегустируя настоящий кофе. Настоящий кофе сейчас был большой роскошью, чашечка настоящего, не экструзионного кофе****** могла обойтись как две бутылки водки. Но у нас, наемников, кофе был всегда - это то немногое хорошее, что есть в нашей профессии.
   - Да дело есть - не стал рассусоливать Харитон - как раз по тебе.
   По мне?
   - Это как?
   - Ты ведь антитеррорист?
   - Когда-то был.
   - Неважно. Это как на велике... раз научился.
   - Ну-ну...
   - Я дело говорю!
   - Извини, батя... - повинился я
   Харитон и в самом деле был нам батей. Мало осталось таких людей...
   - Короче вытащить кое-кого надо - сказал он
   - Откуда?
   - Оттуда.
   Уже круто.
   Оттуда - означает "из-за Периметра". Периметр - установленный наскоро подписанным в Пекине договором водораздел, граница, проходящая через весь континент и разделяющая его на цивилизованный и нецивилизованный мир. Те, кто родился к югу от Периметра - не имеют права находиться севернее Периметра, это само по себе уголовное преступление. И разбираются с ним по-разному, в зависимости от степени опасности субъекта, удаленности от границы и что при нем нашли. Могут просто отвезти к границе и дать пинка под зад. Могут увезти в центр дознания. Могут пристрелить на месте.
   Проблема в том, что нас слишком мало. А их - слишком много. Едешь по стране - вымершие деревни, а есть и не вымершие. И кто в них живет - знает один только шайтан. За городом быть без оружия очень опасно - впрочем, и в городе то же самое. Есть места, где и китайцы не селятся.
   - А этот "кто-то" - это кто?
   Батя махнул рукой - между нами повисла фотография.
   - Вот, она.
   Ого... Все это начинает напоминать фильм про Бонда... хреновина какая-то. Похожа на французскую актрису... не помню, как звать, видел ее в фильме "Похищенная". И какой-то холодок по коже... ощущение неприятностей, причем - ни с того, ни с сего.
   Крайний раз - такое ощущение у меня было, когда мы шли на переговоры с ублюдком, известным как "мулла Ракетчик". Это было как раз в Мавераннахре, на Нарынском каскаде. Переговоры проходили на нашей территории, я только обеспечивал... кто ж мог знать, что этому подонку диагностировали неоперабельный рак и он разом решил искупить все грехи, став шахидом на пути Аллаха?
   - Кто она?
   Харитон вздохнул
   - Марина... Степко.
   Твою мать...
   - Кто она ему?
   - Дочь. Младшая...
   Степко. Один из олигархов новой волны, торгует всем и за все. До того, как все началось - он начинал в Росвооружении. Потом сориентировался.
   Миллиард новыми - у него точно есть. А сколько на самом деле - не знает никто. Сейчас это вообще сложно посчитать. Сколько, например, стоит завод? Раньше все просто - сколько на бирже акции стоят - столько он и стоит. А сейчас - хрен поймешь, как считать.
   - Как ее угораздило?
   - Толком неизвестно. По словам отца - полетела с е...ем в Париж. Е...я выловили в Сене. Без головы.
   - Сколько ей?
   - Девятнадцать.
   Ну, да. Гормоны играют, мозгов нет совсем. Пф-ф-ф-ф... Понять не могу - у кого еще есть желание летать в Париж? Что, совсем башки нет? Там хоть и Периметр - но на деле там кого только нет. От албанских дилеров и до сенегальских нелегалов.
   Не, я все понимаю. Но надо за свои поступки, в конце концов, отвечать, не? Или папа за все ответит?
   - А папа куда смотрел?
   - Дочь от первого брака.
   Ясно...
   - Что на нее есть?
   - Да много чего.
   Замелькали фотографии, скрины социальных сетей. Ага... на одной она с двумя какими то татуированными типами изображает секс. В одежде, слава Богу. На другой... господи, она еще и коммунистка, похоже. Вот, доченька на папину голову.
   - Она что, коммунистка?
   - Да какая она нахрен, коммунистка.
   - Ну, вон...
   - Коммунистка... - Харитон сказал, как выплюнул - тебе не понять. Раньше люди настоящие были, а теперь... я такая е...тая, такая е...тая, что круче уже некуда. Вот - еще и коммунистка впридачу...
   Ясно...
   - Флешку прислали?
   - Да, прислали.
   В полном молчании - мы просмотрели флешку - казалось, что действие разворачивается в воздухе, черный флаг с Шахадой - повис между нами злобным миражом, сатанинской черной тенью безумия. Флешка обычная - сначала парад воинов Аллаха, затем заложница на коленях, затем - несколько уродов в масках.
   Требования обычные - десять лимонов в золоте. Сброс с транспортного самолета... координаты. Гарантий никаких.
   Заложница мне показалась спокойной. Даже слишком. И что-то мне не нравилось...
   - Почему я?
   - Ну, лимон на дороге не валяется, верно?
   - Против десятки?
   - Не наглей.
   - Я и не наглею, батя. Просто кипит мой разум возмущенный. Вот эта ссыкуха - ее вечно батя из дерьма вытаскивал и сейчас вытащит. да? Так вот - это дороже лимона стоит.
   - Давно таким умным стал?
   - Давно, батя.
   Харитон нехотя кивнул
   - Поговорю. На что претендуешь?
   - Три. Расклад - как обычно.
   У нас схема такая - есть общий котел. Муслики - сдают в общий котел двадцать процентов, мы - пятьдесят. И пятьдесят делим между собой.
   - Поговорю. Я тебе на флешку перекинул, изучишь. Подумай, кого к работе привлекать будешь.
   - Кто нас будет вести?
   - Я
   Неплохо. Одним быть в поле нельзя - кто-то должен быть наводчиком, штабным, решалой. Если будет сам Харитон - очень неплохо.
   - По рукам. Еще одно, батя. Флешка не первая? Есть еще?
   ...
   - Дата. Почти месяц прошло.
   Харитон кивает.
   - Взял Шилд-груп.
   - И?
   - Молчат. Сам знаешь. Но по моим данным, восемь человек - с концами.
   - Давно?
   - Не могу сказать. Дней десять точно есть.
   Шилд групп. После того, как Америка гавкнула пятой точкой - осталось немало ветеранов, они быстро сориентировались и поняли - что можно делать то же самое, но за большие деньги и без всякой мутной чуши, такой как ПВБ*******. А надо сказать, что американцы, если их не хватать за руки и дать как следует озвереть - ребята очень конкретные. Я как то бывал с дружественным визитом в Мазари-Шарифе, видел, как они духов кончали. Буднично так, духи на земле лежат, чувак с пистолем идет: щелк, щелк, щелк. Особо не слышно, глушак потому что. Мы хоть и сами озверели, но до такого не доходило еще. Хотя, может и доходило у кого, я не знаю. Амеры нам тогда объяснили, что у афганцев перенаселенность территории и потому для их же блага численность населения надо снизить. Как то так. Ну... поняли, в общем, не буду заостряться.
   Американцы - ребята конкретные, как я уже сказал, с техникой, с методиками. Но есть одно, в чем мы кроем их как бык овцу. Среди них - почти никто не сможет сработать "под араба". Просекут сразу, даже слова сказать не успеют. А вот мы - любой из нас - под араба сработаем запросто. Мы же когда там - мы живем как они, бороду отращиваем, жрем то же что и они, учим язык - мало ли. Вот, похоже, и тут они облажались.
   - Установили, у кого она?
   - Установили. Собственно, он и нем скрывался особо. Шейх Маадиб, из упоротых. Предположительно, уроженец бывшего Йемена, одно время тусовался в Пакистане. Потом вернулся на Родину.
   - Как же ему яйца не поджарили?
   - Хрен его знает. Найдешь - спросишь.
   Пакистан - и сейчас был одной большой и качественной радиоактивной помойкой, едва ли не главной радиоактивной свалкой на планете Земля - равно как и большая часть Индии. В отличие от большинства других частей света - там друг по другу гвоздили качественно и с выдумкой, сбросили друг на друга не менее тысячи мегатонн. С Пакистаном - ушла часть Афганистана и весь север Индии, все лагеря, которые там были. Так что в Мавераннахре - нам противостояли только местные отморозки да редкие выжившие на радиоактивном пепелище. Если бы на нас рванула чохом вся та кодла, которая там скопилась - мы бы, наверное, не выстояли.
   - Найду... как с траккингом?
   - Обычно. Передаем выкуп, по выкупу отслеживаем точку. Дальше - высаживаемся, побеждаем, улетаем...
   - А кто выкуп передает?
   - Не твои проблемы.
   - Ой ли?
   - Короче - у Харитона падает планка - берешь, или?
   Я пожал плечами
   - Беру. Что не так то?
   - П...шь много. Сколько?
   - Один.
   - Чего...
   - Что, думаешь у Степко единички нет?
   - Да нет, но ты... офигел просто.
   Ага... базарь мне... а глаза то горят. По нашим неписанным правилам - двадцать процентов - идет за наводку и обеспечение, еще десять - тому, кто устроил нам контракт. Остальные семьдесят - делятся между теми, кто непосредственно работает. Получается - на них триста штук новыми. Конкретно, как не крути. Обычно весь контракт столько стоит.
   С другой стороны - я бы за дочуру и больше выложил... просто за удовольствие вышибить из нее всю дурь.
   - Пусть еще раз Шилд Групп наймет. Или кого еще. Харитон, ты же знаешь - тут тихо надо работать, тихо и конкретно. Никто кроме нас этого не сделает. Те же шильдики - они хоть сколько полосатой ткани на рожу намотают, у них рога торчат.
   - Ладно... уговорил. Побазарю...
   - Это ты его уговаривай.
   Харитон с прищуром сморит на меня
   - Скажи, все таки - нафига так много взял? Не из жадности ведь.
   - Да какая тут жадность.
   - Тогда что?
   - Да просто заколебло, что одни в неприятности влазят, а другие - ж... рискуют, вытаскивают. И все за бабло. Вот что думаешь - кто-то из простых в такой замес попал, его бы стали вытаскивать?
   - Ну... может, долбанули бы.
   - Долбанули бы. Но вытаскивать - нафиг надо. А эта...
   - Жизнь как в сказке - заключил Харитон
   - Во-во. Она самая. Только знаешь, как заканчивается? А в конце дороги той - плаха с топорами...
   - Ладно. В ближайшие три дня - будь на трубе. Узнаю - отзвоню...
   - Хоп? - я протянул руку в приветствии наемников и корсаров
   - Хоп - крепкая, словно деревянная рука - приложилась по моей.
  
   * С Афганистана. "Кольцом"- называлась система полетов, при которой транспортные вертолеты шли по большому кольцу между Баграмом, Кабулом, Джелалабадом, Кандагаром, совершая посадки на определенных базах. Это как трамвай
   ** К этому времени оформился своеобразный музыкальный стиль - кавказский рэп. Ну, например: "Аллах над нами, земля под нами, стволы в кармане, вперед, мусульмане!"
   *** не существующее сейчас средство передвижения. Что-то вроде летающего автобуса - с несколькими поворотными моторами наподобие летающих дронов - камер. Таких моторов могло быть до двенадцати
   **** Электронная карточка - пропуск
   ***** Парфянам 19
   ****** Кофезаменитель . Его популярность связана с крахом международной торговли и боях в зонах производства кофе. С чаем было немного проще
   ******* Правила ведения боевых действии.
  
   "Территория команчей"
   Порт Аден
   10 мая 2040 года
  
   Вот знаете, чего я больше всего не люблю? Больше всего на свете - я не люблю толпу.
   Я не люблю толпу, потому что много раз видел, что она творит. Толпа - это самый хищный зверь на свете, не сравнить ни с каким другим хищником. Толпа слепа, глуха, кровожадна, безжалостна. Толпу можно остановить лишь пулеметом и то не всегда. Тот, кто выжил на Чуйском хребте - знает, там и на пулеметы бросались*. А мусульманская толпа во главе с хорошим проповедником - это что-то особенное...
   Это был базар на соляных полях, один из крупнейших в этом регионе. Торговали всем - жратвой, оружием, рабами, рабынями, катом - местным жвачным наркотиком - и за все. За рубли, за франки, за юани, даже за доллары. На часах было ровно двенадцать - время, когда местные наиболее активны. Работают здесь - с шести и до часа дня, потом ложатся спать. Примерно в четыре вечера встают и барагозят уже до темноты.
   Я сидел на корточках, как это делают местные, жевал пресную лепешку, предварительно проверив ее на радиоактивность встроенным в часы дозиметром (местным все парванис**, умер - Аллах взял) и смотрел кино. Кино транслировалось на внутреннюю сторону моих очков, для правдоподобия обмотанных изолентой. Источником картинки был БПЛА, кружащий над местностью, периодически я бормотал что-то невнятное - отдавал команды. Команды я отдавал на чеченском, здесь его никто не знает...
   В фокусе моего внимания - сейчас был мулла, он толкал речь, стоя на старом как дерьмо мамонта БТР-60 ПБ, выставленном на соседней улице. Машина, несмотря на то, что ей было как минимум семьдесят лет - была еще вполне на ходу, за ней стоял самосвал и пикапы. Мулла - призывал всех правоверных выйти на пути Аллаха и идти в набег на неверных, черпающих нефть из недр святой для каждого мусульманина земли, не спрашивая ни их благословения, ни мнения уммы.
   Толпа слушала, почесывая шелушащиеся головы. В связи с довольно приличным радиационным фоном (Саудовская Аравия и Иран тоже парой ньюков*** обменялись, хорошо, что по месторождениям не попало), бороды как-то положено правоверному мусульманину - отрастить удавалось немногим. А соблюдать правила гигиены при нахождении на зараженных территориях - местные принципиально не желали.
   Кстати, их желание опрокинуть весь мир в бездну Средневековья - частично сбылось. Хотя бы в отношении их собственных земель. Знаете, сколько здесь средняя продолжительность жизни мужчины? Двадцать шесть лет!
   Что касается меня - то я тусил на этой зараженной земле не просто так. А по делу.
   Если хочешь выманить из норы змею - приготовь кролика.
   То, чего не поняли охломоны из Шилд Групп - если хочешь эффективно действовать на Востоке, надо думать как они. У шейха Маадиба, который сейчас тусуется в горах Хадрамаут - здесь торгует сводный брат. Вчера - я нанял трех уродов с тем, чтобы его сегодня грохнули. А я здесь - чтобы проконтролировать работу.
   Зачем я это сделал? Затем, что в Йемене, точнее теперь уже в Юго-Западной мусульманской федерации существует закон тхаар - кровной мести. Маадиб - не сможет не приехать на похороны родственника, не сможет не принять на себя бремя кровной мести - иначе его перестанут уважать в горах и рано или поздно убьют. Сработав так, мы одновременно и отвлечем Маадиба от заложницы, и поймем, где он находится, и выманим его из норы. Дальше - работаем по обстановке, либо здесь, либо там, в горах. Высаживаемся, побеждаем, улетаем.
   Что касается брата Маадиба, который формально ни в чем не виноват - мне его не жаль. Ничуть, ни грамма. Хотя бы потому, что он торгует на базаре, где торгуют похищенными и рабами - он виновен. Он - часть этой кровавой клоаки, этого адского реактора, разбрасывающего вокруг себя семена злобы и ненависти ко всем, кто не такой как они, он - один из тех, кто думает, что сейчас на дворе четырнадцатый век****, а не середина двадцать первого. Тот, кто опрокинул мир во всю эту кашу... значит, по заслугам. И довольно об этом.
   В Адене - нас всего трое, считая меня, а больше и не нужно. Еще тринадцать человек - на подстраховке, болтаются в паре десятков километров от берега на старой, но еще годной посудине, арендованной нами в порту Чахбехар, крайнем порту перед зоной отчуждения. На нем - базируется несколько дронов, в том числе и тот, который у меня сейчас над головой и два десантных шаттла, способных совершить посадку в горах.
   Я немного сменил фокус, сфокусировался на самосвале, китайском, старом, в кузове которого стояла зенитная установка. Тоже старая, судя по виду - взор-52, чешская, тридцатимиллиметровая. Тут старого оружия полно. Она питается обоймами и к ней подходят снаряды от нашей старой 2А42...
   Прикидывая, насколько опасно наличие здесь БТР и зенитной установки, я пропустил самое интересное - собственно, сам момент расправы. Только когда длинная автоматная очередь - распорола воздух, понял - дело сделано. Навел следящую камеру на лавку, где торговал брат Маадиба - там уже была суета, бестолковое бурление народных масс, кого-то тащили. Промелькнуло бородатое, залитое кровью лицо... интересно, поймали моих наемников или не поймали? Если поймают - то лучше мне здесь не сидеть, а то мало ли.
   Насчет наемников - я тоже не переживаю. Люди, которые за деньги убивают своих же - никакого сочувствия не заслуживают. Попадутся - то-то Маадиб оторвется на них. По закону - убийце положена казнь через отсечение головы, но здесь чаще всего сжигают заживо: поливают нефтью и сжигают. Могут и на кол посадить. Не попадутся... и черт с ними.
   За спиной - стреляли в воздух, по улице кто-то пробежал суматошно, кричал что-то непонятное - я решил, что достаточно. Встал, сгорбившись, пошел на выход. Если ходишь в арабских странах - надо ходить семеня и сгорбившись, тогда сойдешь за своего. И конечно, не смотреть людям в глаза.
   - Гнездо, я Кочевник один, как принимаешь.
   - Кочевник, принимаю отлично.
   - Гнездо, бинго для первой фазы, как понял
   - Кочевник, понял, единичка - бинго. Сообщи о своих планах.
   - Гнездо, ухожу на точку один. Минусовок для двойки не вижу*****.
   - Кочевник, понял тебя, минусовок нет. У нас глаза на тебе...
   Наверное, это было зря... риск, он редко бывает оправданным, риском пытаются заменить отсутствие подготовки или банальную глупость. Но все равно - я огляделся, чтобы удостовериться, что на меня никто особо внимания не обращает - и показал фак небесам...
  

Группа крови на рукаве

Мой порядковый номер - на рукаве

Пожелай мне удачи в бою.

Пожелай мне удачи

Не остаться в этой траве.

Пожелай мне удачи...

Виктор Цой

  
   В десантном ковчеге было тесно.
   Для гражданских, это что-то вроде автобуса, шесть моторов с поворотными винтами, получается что-то вроде дрона, который вам доставляет заказанное по Интернету прямо к дому... вот только в данном случае - ковчег везет два десятка десантников со снаряжением. Его отличие от обычного вертолета - или метлы, как мы его зовем - очень небольшие винты, еще и защищенные, и нет длинной хвостовой балки с винтом. Ковчег может приземлиться на любой улице, на любой крыше здания, на любой вершине горы, даже в ущелье. Если у вас есть ковчеги - вам не надо удерживать аэродромы, для вас любая площадка может стать аэродромом, даже самая небольшая. Вдобавок - на армейском ковчеге резервирование и он может лететь при двух полностью остановленных двигателях из шести. При обстреле это важно.
   Ковчег был один. По правилам десантных операций - полагается двухкратное резервирование, то есть на одного десантника должно быть два места в ЛА******, на случай если какой-то из ЛА будет сбит или потерпит аварию по любой иной причине. У нас - на двадцать мест было шестнадцать десантников - испытанный отряд, называется "группа", такое деление на группы существует только в спецназе, ни в каком другом роде войск "групп" нет. Получается - четыре свободных места, три, е6сли мы заберем заложницу - а должны забрать. Но для нас - важнее еще один щаттл, дожидающийся нас на палубе арендованного судна, чтобы забрать нас, если первый окажется поврежден или сбит. У шаттла, на котором мы летим не хватит топлива, чтобы барражировать в воздухе все время, пока мы работаем в адресе - поэтому, его придется посадить и держать на земле. А это опасно.
   Вас, наверное, интересует, почему тот же Шилд Групп конкретно облажался, а я так легко и быстро вышел на цель? Отвечаю: во-первых, я еще не вышел на цель. Только когда заложница окажется на борту контролируемого нами судна... даже не так, когда она окажется перед ожидающим ее с ремнем папашей - вот тогда дело будет считаться сделанным. Я суеверен... никогда нельзя говорить об операции как о реализованной, пока дело не сделано до конца. Второе... в принципе, за это я и запрашиваю такие большие деньги, за это мне их и платят. Я конкретно въезжаю в то, что здесь происходит и конкретно решаю вопросы. Так, как их принято решать здесь, через кровную месть, через выкуп, через ответный захват заложников, через заказные убийства... через банальную хитрость, в конце кочерез банальную хитрость, в конце корнцов.ную месть, через выкуп, через ответный захват заложников, через заказные уьбимйтванцов. Если б я это не умел - то и не брался бы. Ишачил бы где-нибудь на приисках бывшего Петробраса******* за поденную плату.
   Вместе со мной пятнадцать человек. Две группы, прикрытия и штурмовая. Шестеро в прикрытии и две штурмовые пятерки. У прикрытия - Гусар, два Манула, тихий ОРСИС с цифровой оптикой, два Арбалета, к Арбалетам - по тридцать гранат, в том числе управляемых*********. Вполне достаточно, чтобы отбить нападение крупного, хорошо оснащенного джамаата. У штурмовых групп первая тройка вооружена по своему усмотрению, либо Каштанами, либо старыми А7,62**********, двойка прикрытия - Тайфунами. Естественно, у всех термооптика, мы не новобранцы, можем себе такое позволить. Лично я - на свое снаряжение штук тридцать уже угрохал, и это при том, что большинство из стрелкового у мен - либо трофейное, либо заныканное после успешных операций. Крайнее из того, что удалось заныкать - заслуженная, точная DSR-50***********. Но сейчас - она лежит на корабле, она мне здесь не нужна.
   По идее я, как командир должен оставаться на пункте управления и руководить действиями группы - но я никогда так не делаю. В таком стремном деле как освобождение заложников, да еще за пределами Периметра - надо быть на острие атаки лично, чтобы своими глазами видеть, что происходит, и корректировать действия своих людей. К тому же на кону немалые деньги - а мне бы не хотелось вместо живой и наглой девицы вручать отцу ее хладный труп. Мало ли что может пойти не так... нет, лучше быть здесь и поэтому я - здесь. Я взял контракт, я его и выполню.
   На мне обычное снаряжение... штурмовой комплект пятого класса защиты... должен защитить от Калаша, а вот от чего побольше - уже не защитит. Но и в более серьезной защите по горам не полазаешь. Из оружия у меня короткий Каштан - десятка и пистоль. Пистоль обычный НК-27, кейсовый, с глушителем - это на самый край. Еще у меня есть тактический комп, чтобы работать с БПЛа и с отрядом - но я полагаю, что этого делать не придется. С наведением справится и Степаныч, он сейчас в центре управления за главного - отставной ВДВшник, подполковник, не подведет. А командиры тактических единиц знают, что делать, потому что это моя группа, я с ними и тренировался вместе и контракты отрабатывали. Новеньких только трое, остальное - костяк, старая гвардия.
   Адрес, который мы должны отработать - представляет собой густую цепь поселений, расположенных по обе стороны высохшего вади Хадрамаут (вади - это долина, по которой в сезон дождей течет река, а в сухой сезон она полностью пересыхает) в центральной его части. Склоны здесь достаточно пологие, на них уступами расположены дома аборигенов, богатых людей и боевые башни - сооружения, похожие на кавказские сторожевые башни и доходящие в высоту до четырнадцати метров. Бывший Йемен - перенаселен до предела, поэтому дома здесь стоят плотной стеной, почти как в Лондоне, чем питаются эти люди... известно, чем. Захват заложников, похищение людей - здесь доблесть. Джихад - образ жизни. Здесь находится своего рода реактор экстремизма, здесь, в горах Хадрамаута нашли свое пристанище наиболее непримиримые исламские экстремисты, муллы и проповедники. Молодежи от двадцати до тридцати здесь почти нет, если они не служат в охране местных военных амиров и шейхов - едва подрастя, они отправляются зарабатывать деньги джихадом. Местные женщины рожают по двенадцать - пятнадцать детей, половина выживает к совершеннолетию и отправляется джихадить. Годам к тридцати те, кто выжил, возвращаются уже уважаемыми людьми, чаще всего амирами.
   - Десять минут - прозвучало в наушнике
   - Десять минут, проверить снаряжение! - продублировал я
   Опустил забрало, вывел на него картинку с дрона, уже кружащего над селением. Горный склон, рукотворные террасы... все как обычно. Замок Маадиба огорожен забором и это для нас плюс, а не минус. Мы сможем даже небольшими силами держать периметр, а боевики, подходящие со стороны села - нарвутся на укрепленный периметр, это лучше чем наскоро оборудованные из нескольких камней огневые точки. Всего в периметре десять строений жилого и хозяйственного назначения, построены они, как обычно здесь и строят - квадратная, без излишеств архитектура. По моему первый небоскреб в Америке появился в девятнадцатом веке и был двенадцатиэтажным - здесь, уже в тысяча шестисотом году от Рождества Христова строили здания по десять этажей. Беспилотник - снизился до предела и теперь - дистанционная термокамера хоть и плохо (стены толстые) - но показывает нам основные скопления источников тепла в зданиях. Они выглядят не как человеческие силуэты - а как мягкие, светящиеся пятна на темном фоне стен. Источников довольно много - больше чем мы ожидали. По нашим прикидкам - шейх должен был забрать наиболее боеспособную часть своего воинства с собой. Но может, это просто овцы.
   - Внимание, картинка!
   Картинку я кинул остальным, сам занялся снаряжением.
   В общем то - ничего необычного. Смех... но самая серьезная часть проверки снаряжения у нас сейчас - в порядке ли источники питания. Питание нужно прицелу, компьютеру, рации... всему нужно. Автомат взведен и поставлен на предохранитель, раскрепить винт, фиксирующий пистоль в кобуре... все на месте.
   - Кочевник, я Гнездо, пять минут. Без минусов.
   - Гнездо, понял. Пять минут! Без минусов!
   Начинается мандраж. Он всегда есть перед высадкой. Даже несмотря на то, что все проверено и перепроверено, операция выверена по спутниковым снимкам, каждый солдат знает свой маневр. А все равно - нервы.
   - Две минуты!
   - Тройка, на сброс!
   По плану операции - первой мы должны сбросить группу прикрытия - она должна засесть за валунами на противоположном склоне вади. У них отличный сектор обстрела - как и по дворцу шейха Маадиба, сверху вниз, через ущелье - так и в обе стороны от вади. Затем - челнок должен был снизиться и сбросить штурмовые группы. Челноке тихий, пока они поймут, что происходит - будет уже поздно.
   На случай больших неприятностей - нас прикроют два боевых дрона, следующие за нами. Конечно, это не армейские беспилотные штурмовики - но несколько ракет у них есть. А местные - опасаются ракет.
   Челнок снижает скорость... благодаря особым винтам и почти бесшумным двигателям, слышно лишь негромкое гудение, а позиционируется он очень четко - сказывается, что начиналось все с дронов для операторов, для съемок с воздуха. Сначала идут на сброс двое, потом - сброс мешком со снаряжением, потом - еще четверо. Так... первая группа есть.
   - Гнездо, Кочевник три на земле.
   - Кочевник, подтверждаю, по фронту чисто, минусов нет. Одна минута.
   - Понял. Одна минута! Оружие к бою!
   Шаттл - пересекает вади... это совсем не такое ощущение, как на вертолете, летишь как будто на ковре самолете, даже не летишь, а... перемещается в пространстве...
   - Кочевник три Главному, есть цели.
   - Кочевник три, я Главный, огонь по усмотрению!
   За снайперов я спокоен. Отработают чисто... не первый день замужем. Снайперы - если ли не самое важное звено в любой группе. Если рядового стрелка можно относительно быстро "вкатать" - то группе снайперов, чтобы скататься, и чтобы им доверяли - нужны годы.
   - Минус три. В зоне посадки чисто.
   Шаттл зависает. Мы выходим через люк в ближе к кабине и через откидную аппарель в хвосте. Высаживаемся, побеждаем, улетаем!
   Я выхожу вторым через аппарель - тут невысоко, две минуты и ты на земле. Высаживаемся удачно - тут стенка, она тут для того, чтобы при дождях землю не свозило вниз, своего рода барьер от оползней. За ней мы и скопились, укрывшись. Удивительно, но высадка прошла тихо, хотя мы ожидали сопротивления. Видимо, все в расслабухе после ката, а дежурных чисто сняли снайперы.
   Я показал на пальцах расклад. Первую группу веду лично, она атакует основное здание - вряд ли заложница находится где-то еще. Вторая группа начинает зачистку здания, которое мы определили как казарму, и где наиболее массовые засветки, пулеметчик и снайпер с бесшумным автоматом - остаются за этой стенкой и работают по всем проявившимся целям. Их задача - удерживать двор, он жизненно важен для эвакуации. Дальние снайперы - могут не справиться.
   Пошли!
   В штурмовой команде я иду третьим, первым - идет "гаврила", у него легкий штурмовой щит из баллистического пластика, вторым чуть правее - пулеметчик. Идти вверх тяжело, дышишь как загнанная лошадь, не хватает воздуха - горы. Ноги оскальзываются на камнях, положенных тут пару сотен лет назад. Мы уже почти в адрес вошли - а по нам не сделано ни единого выстрела. А это значит, что неприятности еще впереди. Я человек суеверный.
   Пока есть возможность - включаю картинку с беспилотника. Все то же самое, никаких открытых засветок не видно, похоже, местные не проснулись, не услышали высадки. Без минусов идем... странно. На чем же тогда обломались Шилды?
   Основной вход. Он вряд ли заминирован - жилое помещение все-таки. Группа перестраивается, я показываю - открывать тихо. Руки в поту, все тело в холодном поту - здесь, на высоте удивительно холодно. Если днем здесь бывает до плюс шестидесяти - то ночью до плюс десяти опускается. Тут даже камни не выдерживают...
   Инженер - мы пользуемся бывшей НАТОвской классификацией бойцов, показывает - открыто.
   Заходим...
   Дворец - гибрид местного и европейского стиля, он построен по местным технологиям, но с европейским размахом. Местные дома очень узкие, высокие, даже бедные в три - четыре этажа - а тут вширь строили.
   Все разом - включаем термооптический режим. Ничего... черт, чисто. Мы в каком-то большом помещении с мебелью, обставленном очень даже неплохо.
   Помещение большое, лестница идет наверх.
   - Чистим - шепотом отдаю приказ я
   На втором этаже - едва только поднявшись, Гаврила наталкивается на стул с сидящим на нем боевиком племенного ополчения. Боевик доволен собой, он развалился и спит на посту, старый, но смертоносный Калашников - прислонен к стулу. Получив две пули в башку - боевик прямиком отправляется к гуриям.
   Коридор. Комнаты.
   Смысла заходить в каждую у нас нет - у нас есть термодетектор. Это такая штука, размером с полблока сигарет, в отличие от обычной термооптики, она способна видеть через стены, показывая, есть в помещении источники тепло или нет. Через стену видно плохо - но тут на европейский манер есть двери. Термодетектор есть у инженера, он встает напротив двери, включает его, направленным лучом прощупывает комнату - и качает головой.
   Нет. Нет. Нет...
  
   * В районе Чуйского хребта во время боев за Мавераннахр шли ожесточенные бои, ваххабиты и банды наркомафии бросались в атаки, чтобы прорваться к Манасскому авиаузлу.
   ** парванис - пофигу. Словечно афганское
   *** Атомных бомб. От nuke
   **** по мусульманскому календарю
   ***** Препятствий для реализации второго этапа нет. Профессиональный сленг
   ****** Летательный аппарат
   ******* Прииски бывшей бразильской государственной нефтяной компании Петробрас, рядом с бывшей Бразилией. Постоянно осаждались пиратами, разбойниками и боевиками всех мастей, охранявшие их гарды были вынуждены вести бои высокой интенсивности
   ********* Гусар - пулемет калибра 9*72, так называемый "промежуточный", боеприпасы с пластиковой гильзой. Манул - снайперская винтовка калибра 9,72, сделана по схеме СВД. Тихий ОРСИС - винтовка типа AR10 с глушителем и полностью автоматическим прицелом, самостоятельно рассчитывающим и принимающим все поправки. Арбалет - барабанный гранатомет, управляемые боеприпасы к нему - миниатюрные дроны, калибра 40 мм, они стоили очень дорого и использовались для подавления наиболее важных целей, таких как пушеметчики и снайперы противника
   ********** Каштан - новый безгильзовый автомат ижевского завода, позволял менять калибр - для антитеррористических операций обычно использовался 10*40, с дозвуковой пулей. А7,62 - старый, ковровский автомат со сбалансированной механикой, очень точный, позволющий использовать магазины от старых АК, его носили те, кто не хотел излишне тратиться на боеприпасы или тот, кто мог ожидать, что придется вести бой на враждебных территориях и пользоваться боеприпасами врага. Тайфун - новый пулемет РА, пришел на смену заслуженному ПК, калибр 7,62*60 безгильзовый. Термооптика к тому времени стоила намного дешевле... на наши деньги тысяч шестьдесят - семьдесят. Кто не хотел тратиться, тот покупал более дешевую ночную оптику пятого поколения, она мало уступала термооптике и стоила тысяч двадцать на наши деньги
   *********** германская снайперская винтовка калибра .50, одна из самых дорогих в мире. Разработана в 2009 году
  
   Несколько лет спустя
   Вейбридж, Соединенное королевство
   14 мая 2046 года
  
   Если кто будет говорить, что достичь успеха может любой, что дело лишь в упорстве и трудолюбии - смачно плюньте ему в лицо. Можно работать каким-нибудь клерком до пенсии, но так ничего и не добиться. Для достижения успеха нужны: удача, здоровая наглость и неготовность быть тем. Кто ты есть на самом деле. Поверьте, я, как человек, который за шесть лет прошел путь от индивидуального оператора, пусть даже и с правом PSD и навыками HUMINT до владельца частной военной конторы, у которой только на постоянных ставках пятьдесят человек. И еще как минимум пятьсот - я смогу собрать по звонку. В нашем мире - не так то часто случается, что инвестор и владелец предприятия сам частный охранник, бывший или действующий -а потому мне доверяют. Я стараюсь оправдывать доверие как могу, не кидаю своих людей и не оставляю их в неприятностях - пусть даже это и стрит мне некоторых проблем с клиентами. Но я сразу, четко оговариваю одно условие: не лгать. Мы должны иметь полное представление о реальном уровне риска очередной нашей миссии. Если мы ловим клиента на сознательной лжи - он перестает быть нашим клиентом, и деньги не возвращаются. Это жестко, даже местные агентства, в основном возглавляемые людьми из 22SAS, SBS и морской пехоты Его Величества обычно предлагают более мягкие условия. Но своя клиентура у нас есть. В основном это те люди, которым нужно невозможное. Я привлекаю не местных, в основном людей из русского, польского, восточноевропейских специальных сил и плачу им немного меньше, чем англичане платят своим людям. За счет этого - я получаю возможность немного снизить цену: лишнего я себе не беру.
   Доброе утро, страна. Как же приятно просыпаться, не слыша завывания муллы с минарета. До того, как купить этот дом, я снимал комнату в престижной Бельгравии - и каждое утро наслаждался замысловатым напевом азанов. После того, как всю недвижимость там скупили представители королевской семьи Саудов, бежавшие от исламской революции - жить там стало совершенно невыносимо. Потому что ваххабит с деньгами и ваххабит без денег - не сильно отличаются один от другого. А здесь у меня уютный коттедж вполне современной постройки (понять не могу тех, кто тратит бешеные деньги на старинную недвижимость... что в этом такого, спрашивается, в старом доме без нормального отопления, вентиляции, да еще и с запретами на перестройку), рядом дорога, линия скоростного метро и аэропорт, в одном из которых стоит принадлежащий моей фирме самолет. Но про него я как-нибудь потом расскажу.
   Кажется, проснулся. Сунув тапки в ноги и пнув не знаю за что робота уборщика - бреду в душ. Делаю холодную воду. Душ для меня - совершенно не обязателен, скорее наоборот - это потеря времени... я все-таки долгое время прожил на Востоке, воевал там, воевал в Средней Азии привык обходиться без душа днями и даже неделями. Но - noblesse oblige, положение обязывает. Тем более что сейчас у меня появилась постоянная женщина.
   Женщину мою зовут Настя, но она не русская, полька, это я ее так зову. Только не говорите, что я ее так назвал, она не будет этому рада. Ей двадцать девять и она на шестнадцать лет младше меня - но ни ее ни меня это не смущает - мы хорошо подходим друг другу. В Лондон - она приехала покорять подиум, покорила несколько неудачно, оступилась. Попала к Абу Насери, ошивается тут такой... субчик, довольно высокого полета. Насери раньше был сутенером, потом поднялся, завел знакомства в свете, в модельном бизнесе, в фэшн, начал помогать подрабатывать моделям во время бескормицы, когда не приглашают в журналы и не платят за показы. После того, как в Париж стал рассадником исламизма на всю Европу и модельный бизнес стал массово покидать город - новым его центром стал Лондон. Тут с исламистами полегче, все же сумели навести хоть какой-то порядок. Короче я ее встретил на одном мероприятии, она была со своим папиком - и мы случайно встретились глазами. Дальше - она перебралась ко мне, а я и еще несколько человек навестили Абу в его логове. И на удивление быстро пришли к соглашению: Абу обязался раз и навсегда забыть об Анастасии, а я обязался не убивать Абу, пока тот помнит об обещании. В качестве бонуса - Абу обещал, что от трупов своих "бодигардов" он избавится сам.
   Нет, я не всегда такой злой, просто воспитан плохо. А эти уроды - не бодигарды, название одно. Тем более нелегалы. Никто их не хватится. Тут шестьдесят миллионов душ обретается и исчезновения нескольких никто не заметит.
   Настя перебралась жить ко мне, через какое-то время я заметил, что деловая хватка у нее есть. Дал ей немного денег, чтобы она открыла модельное агентство. Теперь и она тоже при деле. Про ее прошлое я не знаю и узнавать не хочу. Это не имеет никакого значения.
   Выдержав несколько минут под ледяным душем, растираюсь полотенцем. Насти в комнате нет, у нас современная семья. Мы живем в разных комнатах и приходим друг другу только когда один из нас этого хочет. На мой взгляд - это правильно. Человека не должно быть много, иначе - рано или поздно лодка любви разобьется о быт повседневности. Те отношения, которые у меня есть с Настей - позволяют мне чувствовать себя одновременно и свободным и семейным человеком. Я это ценю. Думаю, что и она тоже.
   Настя уже на кухне, в халате - но не том, который она надевает, когда хочет меня соблазнить - а большом, махровом. Увидев меня - она подставляет щеку для поцелуя, в чашку из кофейного аппарата капает ароматный напиток, в ее чашке, которую я подарил - немного овсяных хлопьев и сухофрукты - утром она больше ничего не ест. Вечером, кстати тоже, если мне не приходит в голову угостить ее ужином в одном из ресторанов центра. Газета тоже пришла... все никак не могу привыкнуть, что газеты не надо покупать, газеты приходят еще ночью, и то, что можно принять за обычную бумагу - на самом деле сверхтонкий и гибкий экран, газета на котором меняется каждый день. Он даже шуршит как газета*.
   Настя читает Сан**, никак не могу отучить ее от этой привычки - я же начинаю с Файнэншл Таймс, затем - перехожу на профессиональную прессу. Профессиональная пресса приходит уже не на электронный экран, а на ноутбук, который я всегда ношу с собой. Она бесплатная, полагается каждому, кто платит взносы в Международную ассоциацию операторов, штаб-квартира которой находится здесь, в Лондоне. Взнос там кстати немаленький, пятьдесят тысяч новых фунтов в год. И вступительный - двести пятьдесят.
   Именно на это - я потратил те во многом шальные деньги, которые получил несколько лет назад. Плюс добавил свои, собрав все свои заначки и продав большую часть из того что у меня было. Решение, кажущееся глупым только с виду - в обмен я получил членство в самом престижном клубе военных операторов в мире, доступ к базам данных, включающим в себя все крупные транснациональные корпорации, право указывать логотип на своей визитке и доступ к материалам частной разведывательной службы ассоциации. Есть такой нюанс - многие страховщики требуют в качестве условия страхового полиса заключения договора на оказание услуг по безопасности, но только с компаниями, являющимися действительными (не ассоциированными) членами МАО. Иначе стоимость полиса будет выше, а когда дело стоит десятки миллионов - повышение выходит очень существенное. Потом - компания, являющаяся членом Ассоциации нанимает субподрядчиков, но самые сливки - снимает себе, субподрядчики в основном на человеко - часах, а не на твердой сумме и уж точно не на "затраты плюс"*** как на некоторых особо жирных контрактах. Короче говоря - членство в ассоциации себя окупает.
   Сначала - на меня не обращали внимания. Все-таки, кроме карточки и членства, надо еще быть вхожим. Или по крайней мере - своим. Тут - устоявшееся общество, все помнят, кто они и откуда, чтобы стать своим надо учиться в приготовительных школах для мальчиков, потом в правильном университете, потом вращаться в свете, ходить в клубы, быть прихожанином англиканской церкви - короче говоря, я не подходил ни под один из этих критериев. Потом один судовладелец дал мне контракт на сопровождение судов****. Этот судовладелец был наш, из эмигрантов, потому наверное я и выиграл этот контракт - иногда хорошо быть и русским. Контракт я выполнил с высочайшим рейтингом, почти без потерь - и это заставило тех, кто держит руку на пульсе обратить пристальное внимание на русского парвеню, каким я был тогда и остаюсь сейчас. Мне предложили несколько контрактов на субподряд, но я гордо отказался от всех, сказав, что я не субподрядчик и никогда им не буду. Потом мне удалось взять контракт на охрану нефтяных вышек, потом моя фирма работала на зачистке Абу-Даби******... в общем, много чего было. Постепенно - я наработал репутацию если и не в лондонском свете, которого я сторонюсь до сих пор, то в среде профессионалов безопасности и менеджеров крупных транснациональных компаний. Все знают мою кличку - мистер десять. Это не десять процентов отката, который я предлагаю - это десять процентов скидки от обычной рыночной цены при том же или лучшем качестве выполнения работ. Ни больше - ни меньше - десять. Я не торгуюсь, не занимаюсь демпингом и не даю обещаний, которые не в состоянии выполнить.
   Яркий солнечный свет сочится в окно, на улице прохладно - Лондон с тех пор как Гольфстрим отвернул от него вообще стал холодным городом, зимой до минус тридцати тут бывает, кофе уже накапал в чашку и я снимаю ее с держателя. Врач запретил мне пить больше одной чашки кофе в день, и эту чашку - я выпью прямо сейчас. Больше сердце не позволяет. В моем возрасте - уже пора думать о пересадке, но я пока об этом не думаю. Как то... не по себе от того, что твое сердце выращено в пробирке*******.
   - Пока обойдусь своим...
   - Что?
   Я что - вслух это сказал?!
   - Да нет, ничего... Есть что-то интересное в газетах.
   - Да так... Свадьба принца Джереми, а в остальном то же самое. Ты же не любишь светские новости...
   Верно. Не люблю.
   Пикантность новости о свадьбе принца Джереми была в том, что он не женился, а... выходил замуж. За своего бойфренда. Здесь это нормально, с такими людьми сталкиваешься в повседневной жизни, здороваешься за руку, молодежь и вовсе почти поголовно ударилась в ... пансексуальность********, это так теперь называется. Но когда замуж выходит третий в порядке наследования Короны... это как то все таки не то. Возможность видеть на троне принца, у которого никогда не будет по понятным причинам детей... в общем, несмотря на толерантность, далеко не все в обществе были в восторге от этого брака. Как ни странно - в числе наиболее активно протестующих были именно пансексуалы, доказывающие, что быть только гомосексуалистом так же ненормально, как и только straight - натуралом. Они считали, что принц Джереми, ради страны и монархии, все таки должен был выбрать в супруги женщину, а если ему так нравится проводить время с друзьями своего пола - развлекаться на стороне.
   Что касается меня, то я от таких новостей испытываю примерно то же, что испытывает человек, наступивший новыми туфлями в коровью лепешку
   - Не люблю - подтверждаю я - как у тебя дела с показом?
   Настя удивленно смотрит на меня
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну... скажем так, знаю.
   Я вообще то не сетью прачечных владею, верно? Типичная пантомима итальянской мафии - пожатие плечами, брови вверх, мол - понятно, но зачем проговаривать это вслух
   - Пока все отлично - решается она - Милен уже подтвердила свое участие, представляешь?!
   Я не знаю, кто такая Милен, но вежливо киваю. У модельных агентств тоже есть своя иерархия - и если тебе доверяют готовить показ целиком, то это - высший уровень, выше только Неделя Моды. Те, кому не доверяют показы - выполняют черную работу типа скаутинга, обучения, к сожалению и организации проституции. Почти все модельные агентства второго эшелона - либо откровенные бордели, либо агентства знакомств, где папик может выбрать подходящую себе девочку. Кроме... разве что Насти, она эти не занимается. Я это знаю точно.
   -... и Дима... представляешь? Сама Дима?
   - Дима? - недоуменно спрашиваю я - это что... андрогин*********?
   - Андрогин? - теперь приходит пора удивляться Насте - при чем тут андрогин.
   - Дима...
   Настя смеется. У нее вообще очаровательный смех - хрипловатый и теплый. И еще она умеет говорит так... одновременно серьезно и соблазнительно. Возможно, если бы я уделял ей больше времени - было бы лучше. Но я не могу.
   - ДимА, глупый. Ударение на "А". Она модель из Ливана. Очень известная.
   - Бывшего Ливана********** - машинально повторяю я.
   - Да все равно. Ее вывезли оттуда совсем маленькой...
   - Она мусульманка? - продолжаю машинально расспрашивать я. Для меня это не праздный вопрос, поверьте. Один парень из 22САС - разом потерял свою репутацию, когда сделал послабление и не стал проверять очередную шалаву, которую подцепил его клиент. Он думал, что леди всего лишь хочет Порше в подарок - а леди оказалась такфириткой*********** и пронесла в пентхаус почти четыре фунта пластида. Нехорошо получилось.
   - Мусульманка. А при чем тут это.
   - Да ни при чем. Просто будь осторожнее.
   - Господи. В Лондоне триста пятьдесят мечетей.
   - Знаю. И все равно - будь осторожнее...
   Последние слова - я наверное произнес жестче, чем следовало. Но Настя покорно согласилась
   - Хорошо, как скажешь.
   Радости мне это не принесло. Иногда у меня возникает чувство, что я делаю что-то не так, но как правильно - я не знаю. Просто не знаю.
   - Поехали. Надо успеть до пробок.
  
   Машины стоят в гараже. У нас их три, их них две - марки Тесла. В Лондон - разрешен въезд только электромобилям, остальным - остается парковать машины на перехватывающих стоянках - и в метро, которое здесь называется tube. Ему больше двухсот лет и кажется за все это время его ни разу не ремонтировали. Третья машина - ЛандРовер, довольно старый, на случай, если потребуется бензиновая машина. На Тесле - в горы не выедешь.
   Не знаю, как у Насти - но у меня зарядилось больше чем наполовину... это радует. Вчера тоже солнце было... получается, бесплатно больше полубака, если мыслить старыми категориями. Насте наверное не хватит, она обожает лихачить - а мне должно хватить. Если нет - заправлюсь у офиса, там бесплатные розетки************. Если не хватит - заеду на заправку, но не хотелось бы. Дерут нещадно.
   Я все еще не привык тратить деньги на себя. Вон, даже заправки считаю.
   Выезжаем рано, поэтому - есть надежда успеть до пробок. Настя машет мне рукой - и ее красный родстер исчезает вдали. Сколько раз говорил - тише едешь, дальше будешь. Но это - не про нее...
   На трассе встаю в автополосу, отпускаю руль*************, открываю корпоративный почтовый ящик. Начинаю работать...
   Немного расскажу о том, как работает моя фирма. На самом деле, романтики тут мало, контракты вроде зачисток Абу-Даби попадаются редко. Да и нельзя стоить бизнес на разовых контрактах - прогоришь. Наш основной род деятельности - торговля оружием, тюнинг оружия, обучающие семинары и конечно VIP-охрана. На последнем - живут все частные военные компании, нравится это кому-то или нет. Наличие сертифицированной охраны - обычное требование страховых компаний при продаже страховых полисов на жизнь от такой то суммы. Я могу их понять - сегодня нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. У меня контрактов на VIP-охрану или личку, как мы ее называем почти нет - по описанным выше причинам. Зато на обучение - ко мне стоит очередь, я открыл отличный учебный центр близ Кройдона, на старой фабрике. И оружие отлично расходится: здесь оно всего семнадцать лет как разрешено, поэтому - спрос отличный, на все, начиная от дешевого револьвера и заканчивая шотганом - автоматом последней модели.
   В Кройдоне у меня работают только русские, я уже просек фишку. Многие - учатся у нас примерно как в Японию ездят учиться боевым искусствам, у спецназа, с крайней войны зловещая слава. Ну и посмотреть желают... на настоящих русских дикарей. А я не в претензии. Пусть смотрят. Лишь бы денежки платили...
   Еще серьезные деньги капают с сопровождения судов... с этого я начинал, там, считай, среди судовладельцев и фрахтовщиков и заработал репутацию. Репутация она как - сначала ты работаешь на нее, потом она на тебя: в некоторых местах пираты знают меня так хорошо, что отказываются нападать на суда, идущие под моей гарантией. А все просто. Я с самого начала довел до всех: в море закона нет. Закон тайга прокурор медведь, если так будет позволено сказать. Чем меньше пиратов будет физически - тем проще делать следующие проводки. Пираты - а это в основном беженцы из Африки - фишку раскусили и решили не связываться.
   Открывая очередное письмо, я подумал - вот, сукины дети, как достали с этим спамом. Потом - резко дернул рукой, задел руль, машина сочла это как желание взять управление самому, отключила автопилот. Еле выровнял машину, прижал газ под аккомпанемент недовольных гудков. На горизонте - уже был Лондон, я подъезжал к двадцать пятой кольцевой, которая теперь стала внутригородской дорогой. Один из водителей - трижды просигналил, что значило... не совсем вежливое выражение это значило. Но мне было плевать.
   Прометей Групп!
  
   * Пресса продавалась так: вы покупали этот экран (некоторые газеты и журналы выдавали его бесплатно) - после чего как только выходил свежий номер - он оказывался на вашей электронной газете как только вы попадали в зону покрытия wi-fi. Для борьбы с пиратами - файл был закодирован так, что открыть его можно было только на этом устройстве. Традиционная, бумажная пресса и книжные издания стоили дорого, а в некоторых странах были запрещены так как изготовление бумаги требует вырубки леса
   ** самая популярная в UK газета - таблоид, со скандалами и сплетнями
   *** Условия, когда цена определяется как равная документально подтвержденным затратам плюс проценту прибыли, тоже в проценте от затрат. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе подрядчику выгодно завышать цены до предела, что обычно и происходит
   **** То есть, на защиту судов от пиратства. К описываемому периоду пиратство превратилось из локальной в глобальную проблему, пираты были везде и всюду
   ***** Ассоциация вела рейтинги, в которых учитывалось некое соотношение цены - качества, то есть, сколько денег взяла компания по безопасности, какой стоимости имущество или персон она охраняла (стоимость жизни охраняемого VIP бралась просто - по стоимости его страховки жизни), и какой вред удалось нанести противнику за время выполнения контракта, то есть сколько денег потеряно. Высокий рейтинг - говорит о том, что компании можно доверять и ее нанимают снова и снова.
   ****** В 2042 году на Абу-Даби произошел налет объединенной армии кочевников, так называемых "ихванов", закончившийся массовыми убийствами неверных. Охрана отразить налет на сей раз не смогла, ихваны прорвали периметр и бросились в жилые кварталы. Погибло более пятидесяти тысяч человек
   ******* К описываемому периоду органы для пересадки клонировали из твоей же ткани. Так что пересадка стала обычным делом, хотя и довольно дорогим.
   ******** К описываемому периоду доминирующее сексуальное течение, его суть заключается в полном отказе от понятия пола и секса с любым, с кем тебе захочется вне зависимости от пола. Это даже не бисексуальность, это полный отказ от различения пола. Бисексуал по крайней мере понимает, с кем он ложится в постель, с мужчиной или с женщиной. Пансексуалу - все равно
   ********* Еще одно явление в индустрии моды и фэшн - мужчина, который работает моделью - женщиной, показывает женскую одежду
   ********** Ливан полностью погиб к 2040 году, на его территории двадцать лет шла ожесточенная Вторая гражданская война между шиитами, суннитами и христианами. Бейрут стал городом - государством, очень опасным, государственность Ливана так и не возродилась. Очень опасное место.
   *********** особо опасная часть джихада, последователи этого течения полностью отказывались от всех внешних атрибутов ислама, не свершали намаза, хаджа, некоторые даже принимали христианство - но в душе оставались мусульманами, ведущими джихад и совершали теракты.
   ************ Тесла - продвинутый электромобиль, его производитель, Тесла Моторс - к описываемому периоду одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира. Он довольно дорог, но его можно было заряжать от солнечных батарей на крыше. Получалось, если ездить аккуратно - то бесплатно или почти бесплатно.
   ************* На крупных автострадах была система автоматического вождения - то есть отпускаешь руль и машина сама привезет тебя куда ты скажешь или куда вчера ездили. Услуга бесплатная, не обязательная были полосы для тех, кто предпочитал ездить сам.
  
   За полчаса до назначенного мне времени - я оставил машину на платной стоянке, поставил подзаряжаться - жадюги дерут за электричество несмотря на бесплатные солнечные батареи... да и черт с ними. Если меня вызывают люди из Крейс Групп - нищета мне явно не грозит. Скорее всего, со мной поговорит Роберт Лакмейл, их местный СЕО*. Это предел, если не он - значит, мне придется иметь дело с Дэнисом Лао, их директором по вопросам безопасности, бывшим офицером полиции Гонконга. Домашнюю работу я сделал - я всегда ее делаю, потому что есть шанс, что кто-то захочет со мной поквитаться и заманит в ловушку. Конечно, Крейс групп не вариант - но правила есть правила и их надо выполнять в любом случае. В любом случае - Крейс групп ценит свое время и вряд ли мен вызывали просто чтобы полюбоваться на мою физиономию. Скорее всего, у них украли кого-то из сотрудников. Кавказ, Мавераннахр... Ближний Восток. Или пропал груз. Или...
   Да что там гадать...
   В общем - ровно за полчаса до назначенного мне времени - я вошел в вестибюль небоскреба Сентенари на Кэнери-Уорф, где все верхние этажи снимало лондонское представительство Крейс групп, одной из крупнейших инжиниринговых и технологических компаний мира. Они занимались энергией - во всех ее ипостасях и всем, что связано с энергией.
   Лондон, несмотря на шестидесятимиллионное население тесный город, информация здесь расходится в мгновение ока - и потому в вестибюле меня ждал сам Берт Эйслер. Старина Берт Эйслер, один из самых уважаемых людей в бизнесе, бывший полковой сержант 22САС, легенда в мире спецназа. Он ставил охрану саудовскому королю, а потом вывез всю эту припиздеканную семейку в пять тысяч человек в Лондон из Саудовской Аравии, никого не потеряв. Это в уже революционной, мать его стране! Многие ждали, что он оснует собственное агентство - но он почему то это не сделал и работал в Эринис, копании основанной для бывших солдат 22САС - фактически на той же позиции. Видимо, он ничего не хотел менять, так тоже бывает. Нельзя сказать, что у нас были добрые отношения, или мы были хорошо знакомы - но сейчас он улыбался на все свои фарфоровые тридцать два зуба. Понятное дело - когда в офис одного из главных клиентов фирмы вызывают конкурента - надо держать ухо востро.
   - Влад... сукин ты сын.
   Это было его любимое выражение
   - Э... полегче - в шутливом тоне сказал я
   Эйслер был невысок, ниже меня, он носил короткую, седую бороду и рокерскую кожаную куртку. В среде - он считался отменным рукопашником, хотя сейчас это мало что значит. Лучший прием против лома - автомат Калашникова.
   Мы отошли в сторону, чтобы не мешать. Холл - был перегорожен надвое почти невидимым бронированным стеклом. После недавней серии взрывов в центре** - предосторожность была обоснованной, многие перестраивали холлы зданий с тем, чтобы обеспечить безопасность.
   - Слыхал, ты работаешь в Красном море...
   - И ничего то от тебя не скроешь... - улыбнулся я. На самом деле намек был простой- не лезь в нашу тарелку и мы не будем лезть в твою.
   - А я не знал, что ты вообще в Лондоне
   - Да... - Эйслер пожал плечами - я и сам не знал до сегодняшнего утра.
   Оговорка! Если он прилетел только что - рискну предположить, что что-то случилось, и Эринис на грани того, чтобы потерять Крейс как клиента. Интересно, откуда он тогда прилетел? И как Крейс собирается выбирать нового провайдера услуг безопасности - так кстати правильно называется то, что мы делаем. Через тендер? Открытый? Закрытый? Сколько гарантийный взнос?
   - Эй, Влад... - Эйслер пощелкал пальцами у носа
   - Я слушаю... кстати, как твои подопечные из семьи Аль-Саудов?
   - Да пошли они! - выругался Эйслер - я вывез из сюда, но больше и видеть не хочу эту мразь. Видел бы ты, что они творили и творят.
   - Представляю...
   - Нет, не представляешь... ладно. Ты сюда по делам?
   - Да.
   Эйслер испытующе смотрел на меня - но я только нагло улыбался. А вот хрен тебе, старый! Если мне суждено шагнуть на следующую ступень - я на нее шагну. И хрен кто меня остановит.
   На тридцатой секунде Эйслер сдался
   - Ты с оружием?
   - Да.
   - Сдай и проходи...
   Я достал из кобуры пистолет, положил в мягко звякнувший индивидуальный кейс, заверил его отпечатком пальца - теперь кроме меня кейс никто не откроет. Задвинул закрытый кес в ряд таких жде, на стеллаже, шагнул в коридор...
  
   Без десяти - я был наверху.
   Существует два типа руководителей. Одни выбирают себе в секретари очаровательную девушку, другие - старую грымзу, чтобы подчеркнуть, что здесь занимаются делом и ничем, кроме дела. Секретарь в приемной мистера Роберта Лакмейла... никак не привыкну к длинному "административный помощник" была просто очаровательна. По миндалевидным глазам и коже, цвета загара я заключил, что она родом оттуда... из тех самых краев. Возможно, индийская кровь, возможно, арабская. Британки на самом деле очень некрасивы - белобрысые, коротконогие, часто толстые. Иное - редкость.
   Как это и было принято, я подошел к столу, коротко поклонился, положил на него флеш-визитку***. Девушка коротко взглянула на меня... нет, все-таки чудо как хороша. Хотя я одернул себя... я уже два года как семьянин. Почти.
   - Мистер Влад Волков?
   - Он самый, мадемуазель
   Французское обращение к женщине обычно покоряет, в отличие от жуткого "мэм" или "мисс", а то не дай Бог и "миз". Но в данном случае, мое светское обаяние цивилизованного головореза - пропало втуне.
   - Вы точны.
   Я изобразил головой поклон. Девушка встала.
   - Прошу.
   Меня что - примут без очереди?!
  
   Кабинет Роберта Лакмейла занимал не менее двухсот квадратных метров площади в одном из самых дороги небоскребов Лондона и был отделан в умиротворяющей цветовой гамме, состоящей из различных оттенков серого - от светло-серого, доминирующего до почти графитового. Потолок был белый, ничего лишнего в кабинете не было - такое ощущение, что здесь можно было устраивать соревнования по бегу. Когда я шел к столу - подумалось именно это.
   Только самого Роберта Лакмейла в кабинете не было. В его кресле, за столом с его табличкой - сидел человек, который считался третьим по размеру личного состояния в мире, и безусловно первым по состоянию среди тех, кому не исполнилось пятидесяти. Это был сам Александр Крейс...
   Про Александра Крейса я знал немногое... про него вообще мало что знали. Американец, но считается и считает себя гражданином мира, североамериканского гражданства у него давно нет. Талантливый инженер, химик, изобретатель, говорят, он еще в двадцатые годы заметил, что прогресс в области распространения информации не соответствует прогрессу в других областях техники. И главное, где наметилось серьезное отставание - это добыча, транспортировка и потребление энергии. В двадцать первом веке - мы все еще сжигали невзобновляемые источники. Все еще теряли огромное количество энергии при транспортировке. Все еще прокладывали дорогостоящие кабели. Все еще ездили на машинах с ДВС. Все придерживались централизованной системы энергоснабжения, хотя правильнее было бы - децентрализовать ее.
   Конечно, какой-то прогресс был, взять хотя бы громадные ветряки, ветровые поля. Или сланцевый газ и нефть, куда сначала кинулись все - но оказалось это полным пшиком. Суть была в том, что венчур, то есть те, кто зарабатывает на техических инновациях, вкладывались в две вещи - фармация и информация. То есть лекарства и интернет.
   Ни там ни там Крейс первым быть не мог. Но он хотел быть первым.
   Его звезда - взошла и ярко засияла уже во время Третьей мировой. Были нарушены каналы поставок энергоносителей - что там говорить, если по газовозам СПГ**** тогда били из РПГ и обстреливали с вертолетов. Децентрализация США, отпадение Техаса с его источниками нефти, диверсии на объектах энергетики - все это создало почву для прихода Крайса с его простыми и технологичными решениями, основанными на инновационных солнечных батареях. Очень быстро, его компания начала внедрять более крупные решения, скупать конкурентов, брать под контроль традиционную энергетику. Фактически - Крайс повторил путь Билла Гейтса, но в энергетике. Он предложил решения, которыми сейчас пользуются все. Ну или большинство. Энергия солнца, ветряки, энергия, получаемая из разницы температур, энергия приливных волн - он занимался всем. И во многом благодаря ему - удалось избежать чудовищного энергетического коллапса Третьей мировой, как-то восстановить экономику. Более того - именно его изобретения позволили отрезать третий мир от первого и просто не покупать у него нефть. А это значило, что впервые за многие десятилетия Запад снова диктовал условия игры.
   Не нам, конечно.
   В отличие от Гейтса Крейс был очень активен политически, причем придерживался он правых и изоляционистских взглядов. Он не верил в федеральное правительство точно так же, как не верил в большие электростанции на угле и природном газе, он поддерживал консерваторов, отряды Минитменов*****, местные органы власти, изоляционистов. Одновременно с этим - он не гнушался платить диктаторам, если ему от них что-то было нужно. Он активно поддерживал право граждан хранить и носить оружие - и черт возьми, я был с этим согласен.
   Крейс мне нравился, нравились его взгляды. Уже неплохая основа для сотрудничества. Когда работаешь с клиентом, который полный козел (а среди богачей козлов большинство) - приходится перебарывать себя. Здесь этого нет.
   Крейс смотрел на меня, не поднимаясь с места, глаза у него были необычного, сине-зеленого цвета. Он не выглядел ученым - фриком, скорее - менеджером среднего звена в крупной компании. Аккуратный костюм, часы на руке - чем дороже, тем скромнее. Еще одно подтверждение того что внешность обманчива.
   - Мистер Волков, у вас собой коммуникатор? - спросил он
   - Да, сэр.
   - Не хотите подзарядить?
   - Было бы неплохо, сэр.
   - Прошу...
   Миллиардер приглашающее показал на жалюзи, я подошел - и обнаружил, что та штука, которая позволяет поворачивать жалюзи - на самом деле еще и электрический провод с универсальным разъемом. Подключив свой коммуникатор, я удивился, как быстро пошла зарядка. Видимо тут еще и суперконнектор******.
   - Впечатляет, сэр - сказал я - оконные блоки?
   Сейчас значительная часть домовладений- получала электричество (по крайней мере часть его) от прозрачных солнечных панелей, встроенных в оконные блоки, производимые компанией Крейса. У меня в доме тоже были такие. Если комбинировать с панелями на крыше и расходовать экономно - за электроэнергию можно было почти не платить. Но у нас не получается экономно, в основном из-за Насти, ее фенов, телевизора (сам я смотрел телевизор... год назад где-то) и привычки гонять на машине в экстремальных режимах. Поэтому, у меня стоит сдвоенный суперконнектор, примерно раз в десять дней я везу его на зарядную станцию. Там, конечно, платно. Но даже с учетом цен на зарядной станции - все равно неплохо получается.
   - Не угадали - миллиардер улыбнулся одними губами - посмотрите внимательнее на ткань жалюзи.
   Я взял жалюзи в руки... да, так и есть. Едва чувствуется пальцами - тончайшая нанопленка на ткани, именно она и является солнечной батареей. Гениально.
   - Отлично, сэр. Мои поздравления.
   - С вас фунт и сорок шиллингов - сообщил миллиардер, посмотрев на какой-то прибор на столе. Когда я полез в карман за карточкой - он расхохотался
   - Шутка. Не думайте, что я такой... скупой. Конечно, это бесплатно. Как вам такое новшество?
   - Покупаю, сэр. Моя герлфренд расходует столько энергии, что это, признаться, бьет по бюджету...
   Миллиардер улыбнулся
   - Сделка. Теперь относительно того, для чего я вас пригласил. Люди, которым у меня нет оснований не доверять - назвали именно вас и вашу команду наиболее эффективной командой спецопераций по Центральноазиатскому региону. Как бы вы сами оценили себя...
   Несмотря на то, что я ждал чего-то подобного - все равно, вопрос стал неожиданным. Закружилась голова, потемнело в глазах. Мы попали под выстрел Шмеля уже на отходе, меня вышвырнуло из здания в котором мы занимали позиции, прикрывая отход. Если бы Шмель попал в мою комнату - я бы изжарился. У меня была трофейная китайская снайперская крупнокалиберка, автомат и больше ничего - с этим я залег у здания и больше часа отбивался от прущих с горы, обдолбанных духов, которые укурили конопли перед атакой и им было все уже парванис. Уйти удалось чудом - со стороны аэродрома начал бить Град, атака захлебнулась и мне удалось выбраться на шоссе. А там - повезло найти целую, не разбитую машину, на которой я и еще пара уцелевших - добрались до точки эвакуации. Там нас уже списали.
   - Сэр, мы работали в этом регионе и не раз. Оставались живы. Полагаю, это само по себе о многом говорит.
   - Просто остаться в живых не главное - отрезал миллиардер - главное, кем ты остался.
   Да... этот человек заработал свои деньги.
   -Да, сэр, вы правы. Полагаю, мы можем решать задачи в этом регионе в интересах клиентов. Конечно, в пределах разумного
   - Пределы разумного меня тоже не интересуют - отрезал миллиардер - настоящего успеха в этой жизни могут добиться лишь люди, делающие по-настоящему безумные вещи. Когда Билл Гейтс сказал, что компьютер должен стоять на каждом письменном столе - его посчитали безумцем. Ай-Би-Эм - говорило о рынке в тысячу компьютеров к двухтысячному году. Но время показало, кто был безумцем, а кто - провидцем. Как вы думаете, за счет чего мне удалось заработать деньги?
   - Сэр, полагаю, вы торговали солнечными батареями.
   - Ерунда. Я не торговал солнечными батареями, я торговал свободой. Я приходил и говорил людям - вот, то что я предлагаю. Раньше - ублюдки тянули из вас все соки. Каждый раз, когда вы что-то делаете, принимаете душ, сидите за компьютером, занимаетесь бизнесом - ублюдки тянут из вас деньги. Купите у меня - и больше они не смогут это делать. Вы заплатите мне один раз, в то время как Кон Эдисон******* тащит из вас деньги снова и снова. Не платите им, джентльмены. Заплатите мне - и будьте свободными.
   Я не знал, что сказать, поэтому пошутил
   - Сэр, у вас есть политическая партия? Я бы вступил
   Но миллиардер - оставался серьезен
   - Политической партии нет. Я не верю в представительную демократию, мистер Волков. То, что должно быть сделано - просто должно быть сделано, вот и все. Но я предлагаю вам присоединиться к команде. Моей команде, личной. Полагаю, это некий эквивалент политической партии, верно?
   Я улыбнулся
   - Я покупаю это. И что мы будем делать, сэр?
   - Мы изменим мир.
   Я думал, что Крейс шутит. Но посмотрев ему в глаза, понял - нет, он не шутит. Ни хрена он не шутит...
   Снова заныла голова... противное, неприятное чувство. Обычно - это предвестник больших неприятностей. Но я знал, что не откажусь. Я - такой какой я есть. И в этом - мое проклятье...
  
   Мы сидели друг напротив друга. Между нами - висел в воздухе, медленно вращаясь шар - земной шар. Через континенты - проходила кровавая черта, разделяющая цивилизованный и нецивилизованный мир. Зону относительной цивилизованности - и зону перманентной катастрофы во всех сферах. Социальной, общественной, экономической...
   Крейс ткнул пальцем в одну из частей шара - и созданная голографическим проектором реальность начала мутировать, превращаясь в объемную карту на столе. Карта была насколько реальной, что хотелось потрогать. Хотя я знал, что имажинатор - голографический проектор - не создает ничего кроме пустоты.
   - Афганистан - сказал я
   - Что вы знаете об этом месте?
   - Кладбище империй, неконтролируемая территория. Война в той или иной форме - там идет начиная с семьдесят девятого года прошлого века, то есть - почти семьдесят лет. Частично - страна находится в зоне радиоактивного заражения. Правительства нет, страну контролируют вооруженные банды. Рассадник самых радикальных и нетерпимых форм ислама. Если и есть где-то ад на земле - то он там, сэр.
   - А что находится севернее?
   - Мавераннахр. Агрессивное исламское государство, созданное на территории нескольких бывших республик СССР, государственный строй - теократическая диктатура, единственная религия - агрессивный ваххабизм. Государство - организовано бандформированиями Талибана, отступившими на территорию Афганистана, а потом и севернее после ядерной войны между Индией и Пакистаном. Первый духовный лидер Мавераннахра, Абу Абдалла - своим первым омром******** - провозгласил всеобщий джихад. После его ликвидации - джихад так и не отменен, он временно прекращен в связи с тяжелыми потерями и утратой веры в то, что удастся прорваться на обитаемые территории. Тем не менее - за Периметром находится не меньше двух миллионов до зубов вооруженных боевиков, готовых пойти в набег после того, как удастся прорвать Периметр и выйти на обитаемые территории. Сэр, это очень серьезно. Я сражался там, едва уцелел. Большинство моих товарищей там погибло, из нашего подразделения - погибло больше половины личного состава.
   Миллиардер кивнул
   - Никогда не задумывались над тем, почему все так вышло? Почему эти люди взяли в руки оружие и пошли убивать? Только не говорите мне, что они чертовы сукины дети. Не разочаровывайте меня.
   Я насторожился - вот это вот и есть - проверка. Ответь правильно - и получишь работу. Если неправильно... тейк ит изи, тут так говорят.
   - Сэр... конечно, нельзя сбрасывать со счетов экономические факторы. Нищета, полная неконкурентоспособность, распад государства. Устаревшая структура общественных отношений с опорой на общинные формы. Но главное все таки - это радикальный ислам. Не думаю, что они искренне верят в Аллаха, у них просто нет времени и жизненного опыта, чтобы искренне верить. Ислам - единственная религия, разрешающая делать то что они хотят - грабить и убивать неверных - и подводящая под это морально-нравственную основу. Если бы ислам проповедовал "подставь другую щеку", а христианство говорило "убивай во имя Господа!" - они были бы христианами. Религия для них - это способ оправдать то, что они делают, не более того.
   Миллиардер откинулся на спинке кресла, забарабанил пальцами по столу
   - Уже лучше. Вы даже упомянули главную проблему, просто не выделили ее. Главная проблема этого места - равно как и всех других, от которых мы огораживаемся Периметром и Зоной Отчуждения - в том, что там невозможно выжить в одиночку. Сама жизнь диктует способ выживания - общиной и никакой другой. У этих людей нет личной собственности, поэтому - они не уважают и чужую. Если разрушить общину, позволить людям выживать в одиночку и дать им хоть какую-то личную собственность, что они могли бы защищать - вот увидите, все это мракобесие рухнет. Как карточный домик.
   Я не улыбнулся. Я слышал такое много раз. Люди говорили, что знают, как решить проблему Периметра и Зоны отчуждения, как сделать тех, кто обитает за ними - частью нормального человеческого общества. Об этом говорили на многочисленных конференциях, в том числе международных, это обсуждали по телевидению, это провозглашали с трибун. Но все это - так и оставалось словами, потому что люди по эту сторону периметра не знали, о чем вообще говорят. А те, кто был по ту сторону - их с трудом можно было назвать людьми - они не понимали человеческих слов даже на своем языке, не владели диалектикой, риторикой и приемами доказывания - но это не делало их тупыми, отнюдь нет! Просто они не хотели понимать и принимать нас. У нас были цели - у них была мечта. У нас был разговор - у них была проповедь. У нас было доказывание - у них была вера. Так было и раньше, но сейчас, после войны... хотя какой, к чертям, после - все это обострилось до предела. Им нельзя было что-то доказать, они не шли на компромиссы - у них была правда. Правда есть правда, она бывает только стопроцентной. Не бывает правды на пятьдесят, девяносто и даже девяносто девять процентов. Все, что хоть немного не совпадает с их видением мира - для них неприемлемо. Они будут сражаться против этого, пока не победят или не полягут все до единого. Они хотят оставаться самими собой - и плевать, скольких придется убить ради этого. Джихад - суть и смысл их жизни, потому что никакого другого смыла у них нет.
   И сейчас - то, что говорил Крейс ничуть не отличалось от того, что говорили политики и аналитики. Разница была в том, что это говорил Крейс. Билл Гейтс современной эпохи, сумевший изменить этот мир в одиночку.
   Именно поэтому - мне было интересно слушать.
   - Суть моего проекта, господин Волков - в том, чтобы дать людям источники энергии. Бесплатной энергии, которые они смогут использовать, чтобы немного приобщиться к нашей цивилизации. За источниками энергии - пойдут гаджеты, за ними - Интернет. Мы сможем напрямую общаться с ними - и одновременно мы начнем совместный бизнес с ними. Мы будем покупать у них то, чего не хватает нам - полезные ископаемые, немного нефти - возможно, даже больше чем нам нужно, чтобы заинтересовать их. Таким образом, мы создадим что-то вроде зачатков нормального общества внутри их убогой и мракобесной общины. Заняв плацдарм мы постепенно начнем расширять его - и так, пока не обрушим всю эту гнилую постройку в целом и не выведем их из тьмы веков...
  
   Выведем из тьмы веков - хорошо кстати сказано. Очень хорошо...
   Их мир -- мир тупой, нерассуждающей злобы. Знахарей и многократного повторения первой суры Корана вместо медицинской помощи. Вшей, грязи, хижин с земляным полом, вони от ослиной мочи. Паранджи, скрывающей прекрасные черты, убожества, скрываемого маской традиционализма, завывания муллы с минарета и перерезанного горла. Ханжества, скрывающего невообразимое скотство: сношений с ослами, с маленькими мальчиками, с маленькими девочками, друг с другом.
Вот что они несут нам. Теперь -- мы должны воевать не за то, чтобы нести свет туда, где раньше была только тьма -- мы должны воевать теперь за то, чтобы наш свет -- не поглотила их тьма. Но сколько -- воюет? Сколько -- стоит у них на пути? И сколько -- бьет защитникам в спину, сажая их в тюрьмы, приглашая гастарбайтеров, признавая все больше и больше этих -- беженцами. К чему -- это приведет? К чему -- мы идем?
   Не помню автора... кто-то написал на русском еще до Третьей мировой. Хорошо было написано. Было...
   - Ну, как? - Крейс пристально смотрел на меня, улыбаясь одними губами - я мог бы спросить, сколько стоят ваши услуги, но купленный человек - совсем не то же самое, что единомышленник. Совсем не то же самое. Разумеется, вы получите полную оплату за свои услуги - но главное ли это? Я предлагаю вам изменить этот мир - по крайней мере, попробовать. Может быть, у нас получится. А может, и нет.
   Твой жребий - Бремя Белых! 
Мир тяжелей войны: Накорми голодных, 
Мор выгони из страны; Но, даже добившись цели, 
Будь начеку всегда: Изменит иль одурачит 
Языческая орда. 
   ...
   - Но это лучшая месть за тех, кто погиб, верно?
   Голова кружилась... я давно завязал с этим. Я не пытаюсь изменить мир - я просто работаю. Мне плевать что там происходит - мне вообще на все плевать, кроме своих людей и своего банковского счета. Я не хочу больше помнить.
   Не хочу!!!
   Но, к сожалению, помню.
   Я вспомнил своего первого командира у погранцов, капитана Бекмурзина - его выследили и убили уже в Москве... было за что. Мы не лезем за периметр, не вмешиваемся. Но для них - нет ничего святого.
   - Я с вами, сэр - сказал я
   - Уверены?
   - Да. С вами.
  
   Насте - я позвонил, когда обналичил чек в Барклайс - банке. Сумма со многими нулями - часть из нее я перевел в золото и пока оставил в хранилище, часть - пустил дальше. Не то, что я не доверяю своему новому работодателю - просто есть вещи, которые нужно делать в любом случае. Это как у хирурга - он всегда делает одно и то же, даже если это не вызвано насущной необходимостью.
   Через картинку виртуального экрана - была видна дорога, впереди был полицейский блокпост на въезде в Мейфер, машины двигались в чай по чайной ложке. Она не видела входящего звонка - сидя за столом в своем офисе просматривала какие-то альбомы, закусив губу от усердия. Портфолио начинающих - ее хлеб.
   Снова посетило чувство, что я делают что-то не так, что я в чем-то не прав. Только как это исправить - я не знаю.
   - Настя... - позвал ее я
   - А... - она вдруг поняла, что я смотрю на нее какое-то время и почему то покраснела. Люди не любят, когда на них смотрят тайком - хотя другие люди зарабатывают этим на хлеб. Странные все же существа эти люди.
   - Как насчет ресторана?
   - Сейчас?
   - Ну если ты не возражаешь...
   - Сейчас не могу... - она как-то беспомощно огляделась, хотя в кабинете никого не было - давай через два часа, а? У меня куча портфолио к показу.
   Я двинул машину вперед, уже была видна стена и хромированная вертушка. Мейфер еще оставался относительно нормальным районом - и чтобы оставаться таковым, пускали туда далеко не всех желающих...
   - Я заеду за тобой.
  
   В ресторан Гаврош - один из лучших, кстати в Лондоне - поморщились, но пустили. Вероятно - во многом из-за моей спутницы. Она была своей здесь, ее вид - не оскорблял убранства старого, заслуженного ресторана и не отпугивал посетителей. Меня же - вряд ли можно назвать желанным посетителем места с двумя звездами Мишлен. Например потому, что я убиваю людей - а в высшем свете не рады тем, кто убивает людей. Здесь скорее примут с распростертыми объятьями главу благотворительного фонда, благотворительный рис и юнимикс********* которого продадут на базаре и на вырученные деньги купят оружие.
   Настя - была в красном платье с очень глубоким вырезом слева, открывающим ногу целиком, я - в костюме, который я надел на встречу и называл похоронным. И все это походило на сцену из Джеймса Бонда - только меня вряд ли можно было назвать сердцеедом. Скорее всего я - тот, кто упустил нечто очень важное в своей жизни и никак не могу это найти.
   - Подошел официант. Я заказал не глядя...
   - М.м.м... что-то празднуем, или это извинение?
   - Зависит от тебя - сказал я, я не хотел начинать сразу - я уезжаю
   - Надолго?
   - Да...
   Я не знал, что сказать... и она наверное тоже не знала. Как то все у нас... неправильно, что ли. Не так должно быть, наверное.
   Она не стала задавать глупых вопросов - типа "я тебе надоела?" или что-то в этом роде. Вместо этого - она улыбнулась
   - Я справлюсь.
   Я смотрел на нее - и верил. Но это не то, что я хотел от нее услышать... а может, и то.
   - Честно, справлюсь. Я...
   Я приложил палец к губам. Потом - достал из кармана смятый конверт с логотипом Барклайс и протянул его ей.
   - Что это?
   - Ключи от сейфа. И код.
   - Мне не нужно. Ты не понял... Я...
   - Меня не будет долго. Возможно, я не вернусь. Никогда.
   Она не поняла, сразу. Потом - начала понимать.
   - Ключи от сейфа - там моя доля от последнего контракта. И вот еще.
   Я положил на стол визитную карточку
   - Я сегодня составил завещание, оно у адвоката. Координаты адвоката здесь, он знает что делать. Ничему не удивляйся... он все сделает. Как только он все сделает - бери все, что он тебе даст и уезжай из Лондона. Лучше - на другой континент.
   Она не притронулась к карточке
   - Я... не знаю, что делать. Правда. Я сделал то, что пришло в голову. У меня никого больше нет, и я...
   - Да пошел ты!
   Официант уже нес заказ, соседи косились на нас, но ввиду хорошего воспитания - старались не подавать вид. Официант поставил передо мной заказанное каре ягненка, открыл крышку... а я просто сидел как дурак и о чем-то думал.
   - Сэр...
   Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед. Это из Бушидо, кодеса чести самураев из средневековой Японии. Боюсь только, мы не самураи. Мы ронины. Самураи, потерявшие своего господина и свою честь.
   Я бросил на стол банкноту
   - Благодарю...
  
   В моем коммуникаторе - стоял приемник, а в автомобиле и в кольце Насти - маяк. Настя не знала об этом... наверное, лучше если и не будет знать. Я взглянул на коммуникатор... получается, она ехала на север, то есть, в противоположном направлении от нашего жилья. Глупо все...
   Я нагнал ее уже за Уолтемским аббатством. Все произошло проще, чем я думал, банальнее. У нее просто кончился заряд в машине и ее красный родстер просто стоял на широкой, засыпанной гравием обочине. Сама Настя - нервно тыкала пальцем в телефон, едва не обламывая ногти.
   Я припарковал машину немного дальше.
   - Помочь?
   - Да пошел ты...
   Я спокойно присел на капот ее авто и смотрел, как она вызывает эвакуатор.
   - У меня есть запасной концентратор. В багажнике...
   ...
   - Может, поговорим?
   ...
   - Знаешь, если людей что-то не устраивает в поведении друг друга, они общаются. Иногда это даже помогает.
   ...
   - Просто скажи, в чем проблема?
   ...
   - О, нет проблем.
   - Проблема в любом случае есть. Например, ужин, который мы не съели. Твоя машина, в которой ни хрена нет заряда. Твой негатив в мой адрес. Может, скажешь, как черт возьми тебя оскорбило, что я написал завещание на тебя и арендовал сейф в твою пользу?
   - А ты подумай...
   - Настя, ты прекрасно знала, кто я такой и чем занимаюсь. Ты прекрасно знала, что я буду уезжать и возможно, однажды не вернусь. Ты все это знала.
   - Знала. Просто была дурой.
   - Я не могу по-другому. Не получается.
   Со стороны Лондона - показался грузовик с желтыми огнями на крыше, сейчас выключенными. Он припарковался сзади... чертовы мигранты. Один Аллах знает, что от них ждать. Да, я знаю, что здесь они в основном ведут себя тихо... но все равно, надо держать ухо востро.
   Один из мигрантов был негр, здоровенный. Второй - похоже, из пакистанцев или кого-там. Лысый... среди выходцев из Пакистана и тому подобных территорий теперь модно было брить голову наголо, как будто от радиации пострадал. Считается что это круто.
   - В чем дело, мэм? Этот парень вас обижает?
   Я встал с капота... возможно, я на фунтов на сорок легче вот этого негра, но мне, честно говоря, плевать. Потому что лучший прием в бою - это автомат Калашникова. Дрыгоножеством в стиле Марка Дакаскоса - я не собирался заниматься.
   - Джентльмены, благодарю за внимание... - сказал я, достав монету в два фунта - у меня есть концентратор.
   Пакистанец начал обходить машину с другой стороны... вот почему надо быть очень осторожным, вызывая любые службы помощи. Кого в них только не берут.
   Я отступил немного в сторону дороги... опасно, но находиться между этими двумя громилами еще опаснее. Кажется, эти уроды начали что-то понимать, монету я предложил им левой рукой, а правую - держал в кармане.
   - Есть проблемы?
   Я заметил, как чернокожий здоровяк едва заметно качнул головой, смотря в сторону напарника... мол - нет, не пройдет. Хотя это может означать и другое.
   - Извините, сэр.
   Я бросил монету - и чернокожий ловко ее поймал. Затем оба они - отступили к машине. Интересно... что это было? Нет, если бы меня здесь не было - все понятно. Автострада, на которой нет камер, одинокая и молодая леди, у которой кончился заряд в машине. В самом городе камеры хоть кого-то сдерживают, а тут - камер нет. Но почему они отвалили, когда увидели меня? Это же мелкое шакалье********** ...
   Ладно, с этим потом.
   - Настя...
   - Знаешь, меня уже не надо спасать.
   - Я знаю.
   - Я благодарна тебе, честно. За всё. Но пришла пора идти дальше.
   - Дальше - это значит, не вместе?
   - Дальше - это значит, дальше. Ты знаешь, сколько мне лет?
   ...
   - Двадцать девять! Мне пора рожать ребенка. Мне пора заводить семью, понял, ты!
   - Тебя не устраивает то, как мы живем?
   - Нет, черт тебя дери!
   - Насть...
   - И не называй меня так!
   Странно... я как то жил, не задумываясь о детях. Мне хватало того, что есть и мысли о детях никогда не посещали меня. Наверное, я просто живу в каком-то другом мире. Где-то в другом мире, в том, в котором живут нормальные люди - есть лужайка перед домом, задний двор, велосипед и бассейн. Есть соседи, к которым ты ходишь с бутылкой вина. И конечно же, есть дети. У тебя, у твоих соседей... когда вокруг есть дети, как то странно не думать о детях самому. Дети ходят в школу, дети делают домашнее задание, ты учишь их играть в регби и бейсбол, ходишь на школьные соревнования и болеешь на них больше, чем за Премьер - лигу...
   Я живу в совсем другом мире.
   Я вспомнил Грега Стоукса. Высокий, под два метра здоровяк, он сначала работал в Эринис, потом - перешел на службу эмиру Катара, там неплохо платили. До этого - восемь лет в 22САС. Он был в Дубае... и я там тоже был, мы зачищали район британской школы... в свое время тут накупили квартир и владений богачи, британское образование считается лучшим в мире - вот, эмир решил создать свою британскую школу для мальчиков, чтобы еще повысить привлекательность Дубаи как одного из центров нового мира. Повысил... В школе преподавали британские преподаватели... они считались кяфирами, неверными, а школа - считалась рассадником куфара, то есть безверия, отказа от веры в Аллаха Всевышнего, в ислам. Чистили мы ночью, у нас было преимущество перед боевиками в технологиях ночного видения, мы воспользовались им по полной прогрмме. После зачистки - я нажрался в хлам, а Стоукс, этот здоровяк, который на моих глазах руками оттащил в сторону перекрывавшую дорогу сгоревшую машину - умер на следующий день, не перенеся того, чему ему пришлось быть свидетелем. Сердце отказало... хотя до этого, он никогда не жаловался на сердце. Так бывает...
   - Насть...
   - Я знаю, ты есть тот, кто ты есть. И тебя не изменить. Как любого взрослого мужика. Вы просто такие упертые...
   - Есть обстоятельства, через которые я не могу переступить.
   - Я понимаю.
   - Но я получил контракт. Первоначальные выплаты по нему - миллион новых фунтов.
   - Это хорошо...
   - Послушай меня. Это - мой последний контракт. Я обещаю. Если я сделаю то, что должен - больше ничего делать будет не нужно. Это последний контракт...
   - Сэр, отойдите от леди! Поднимите руки!
   Черт...
   Они подкрались почти бесшумно. Ублюдки бобби, электрический Дискавери, они совсем бесшумные. Видимо, я так погрузился в свое подобие личной жизни, что не заметил их. Трое, Хеклеры и щит - значит, мобильная, антитеррористическая группа***********. Этого только не хватало...
   Я поднял руки. Шутить с антитеррористами последнее дело.
   - Все нормально. У нас просто семейная ссора.
   - Сэр, руки на машину!
   - Отстаньте от него! - возмутилась Настя
   Упаковали меня вполне профессионально. Один из офицеров - достал револьвер из кармана, потом - в машине нашли ЭМП************. Так то у меня была лицензия на него, но только за пределами метрополии UK.
  
   Через четыре часа - меня оформили в участке и выпустили. Револьвер оказался законным, хотя полицейские до сих пор не хотели признавать право людей на хранение и ношение оружия, введенное Королевским статутом 27 года.************* Хорошо, что на месте оказался суперинтендант**************, а в моем бумажнике - карточка мистера Крейса и карточка лицензии. Мне прочли лекцию о том, что ношение специального оружия в пределах Соединенного Королевства запрещено, и лицензия - дает мне право на ношение только оружия самообороны. Мы немного поспорили относительно того, как трактовать понятие "ношение" в Королевском статуте, распространяется ли он только на тело человека или и на багажник его машины тоже. Затем с меня взяли штраф пятьдесят фунтов, пригрозили переоформлением лицензии и отпустили.
   Уже совсем стемнело. Полицейский участок, больше похожий на приземлившуюся на нашу грешную землю летающую тарелку - мягко светил окнами, высвечивая защищенную, почти пустую полицейскую стоянку. Почти четыре часа ночи - час волка, как мы его называем. Мы всегда планируем нападения на это время - все функции нетренированного организма в это время обычно на нуле. Обычно, никто и проснуться не успевает.
   Рядом с моей машиной стоял родстер Насти, она нервно курила, смотря куда-то в темноту. Я глянул в машину... сумочка валялась на пассажирском сидении и я знал, что там. Сколько раз ей говорил не пить эту дрянь...
   Но я ей ничего не сказал. Просто сел рядом.
   - Ты машину зарядила?
   - Да... полицейские помогли.
   - Тогда поехали домой. И никаких больше глупостей, окей?
   Вместо ответа, Настя придвинулась поближе ко мне и я обнял ее. Так мы и сидели - на стоянке полицейского участка, в час волка, обнявшись. Сидели, пока нам не стало холодно.
   - Ну, всё. Поехали. Завтра поговорим... у меня будет несколько дней до того как я уеду. Поехали...
   ...
   - И ... дай сумочку
   Настя удивилась, но виду не подала и протянула мне свою сумочку - мой подарок. Я достал из кармана и положил в сумочку укороченный, предельно легкий Смит-Вессон с титановым барабаном и алюминиевой рамкой. Восемь патронов калибра триста пятьдесят семь со сточенной головкой, никаких задержек, никаких отказов по любой причине - старая, надежная классика, лучшее, что создано для самообороны.
   - Зачем это?
   - На всякий случай.
   Что-то меня беспокоило... я и сам не мог понять, что именно. Какой-то... дурной взгляд. Хотя в полицейском участке - других и не бывает.
  
   Бесшумный, размером с небольшую птицу дрон - последовал за двумя машинами, представительским седаном, и небольшим красным родстером, как только они выехали из участка. Он был в воздухе уже семнадцать часов... и заряда в нем оставалось еще на двадцать.
  
   Пятью часами ранее
  
   Угловатый, с выступающим носом эвакуатор на базе Форда Транзит - припарковался на стоянке придорожного кафе, призывно светившего неоном рекламы водителям проезжающих мимо легковушек и траков и призывая перекусить. Идея с перекусом была не такая плохая - в этом кафе была одна из последних возможностей перекусить перед Лондоном по ценам провинции. В Лондоне тот же завтрак пастуха *************** обойдется раза в три дороже.
   Однако, водитель и подсобный рабочий эвакуатора, от которого требовалась только грубая физическая сила - свернули сюда отнюдь не перекусить. Они припарковались рядом с РейднджРовером последней модели, лунно-белого цвета и вышли из машины.
   Навстречу им - из РейнджРовера вышел человек. Он был среднего роста, прилично одетый. Настораживали два обстоятельства. Первое - очень светлая, почти белая кожа, это было заметно в темноте - так выглядели люди, вылечившиеся от лучевой болезни. Второе - рядом с этим человеком большинство людей испытывало необъяснимое чувство страха и опасности - как рядом с бомбой, за секунду до взрыва.
   - Итак? - спросил человек. Он говорил на математически правильном английском, как будто через автопереводчик. Возможно, так оно и было, последние модели автопереводчиков - их работа совершенно незаметна.
   - Мы все сделали, как вы сказали, мистер - сказал лысый здоровяк - пакистанец - немного пугнули его.
   Здоровяк, в отличие от собеседника говорил на хинглише****************, на котором сейчас говорили две трети лондонцев
   - И?
   - Серьезный парень, сэр. У него было что-то в кармане, возможно, оружие.
   - Он не испугался вас?
   - Нет, сэр. Думаю, он мог выстрелить в нас.
   Человек с белой кожей - невидимо улыбнулся в темноте. Он все видел - через камеры дрона - но не помешал бы и рассказ свидетелей. Он никогда не "срезал углы", хорошо выполнял свою работу. Так его учили.
   - Полагаю, вы кое-чего ждете, джентльмены.
   Он достал бумажник, а из бумажника - две банкноты по пятьдесят новых фунтов. Протянул банкноты каждому из эвакуаторов, чернокожему и пакистанцу. Они неуклюже поблагодарили - это было немногим меньше того, что они зарабатывали за месяц, если не считать чаевых.
   - Благодарю, сэр.
   - Я полагаю, у вас плохая память на лица?
   - Несомненно, сэр.
   - В таком случае, не смею вас задерживать, джентльмены.
   Эвакуаторы еще раз неуклюже отблагодарили и забрались в свою машину. Болтливы они или нет - это не имело никакого значения. Они уже были мертвы, хотя и не знали этого. Банкноты в пятьдесят фунтов стерлингов - были их билетами в ад: на каждой из них был необычный, очень редкий и дорогой синтетический яд, моментально разлагающийся на свету. Если же до наступления светового дня банкнот коснется кто-то еще - они тоже трупы. Что ликвидатора - ничуть не заботило: смерть от этого яда маскировалась под смерть от употребления наркотиков. Обычное дело в нынешние, нелегкие времена.
   Сам же ликвидатор - проследив взглядом за отъезжающим эвакуатором - забрался в машину. В РейнджРовере было трое и один из них - был похож на ликвидатора как две капли воды. Они не были братьями, схожесть была результатом первичного отбора и комплекса пластических операций. Это было необходимо... именно так они и охотились. Схожесть - позволяла им подменять друг друга, создавать себе алиби, беспрепятственно проходить таможни. Навыки у них - тоже были схожи: их учили одному и тому же.
   У второго ликвидатора не было собственного имени - он отказался от него, когда подписал контракт - как и все другие в специальном отряде. Его звали просто - брат, и никак иначе.
   Брат - достал мощный фонарик, посветил на руки ликвидатора, потом протянул ликвидатору жидкость для чистки окон во флаконе с распылителем - и ликвидатор, открыв дверцу машины, побрызгал на руки, стараясь, чтобы стекало на асфальт. На его руках - были перчатки - но не обычные, а химические, те которые получаются методом напыления. Именно поэтому - яд на банкнотах на него и не подействовал. Можно было бы ограничиться тем, что осветить руки фонариком и нейтрализовать яд - но ликвидатор смыл перчатки, потом вымыл руки водой из бутылки и напылил новые перчатки. Кстати, жидкость для нанесения таких вот одноразовых перчаток - продавалась в любом хозяйственном магазине и использовалась для работ по дому, а не для ликвидаций.
   - Смотришь?
   Брат похлопал по лежащему на коленях планшетнику. Именно на него они вывели сигнал с беспилотника, нарушая кстати тем самым королевский статут об обеспечении права на неприкосновенность частной жизни граждан в цифровую эпоху.
   - Смотрю.
   Братьям было плевать на то, что они нарушали. Среди прочего - в багажнике РейнджРовера, в кейсах, которые не просветить ничем - лежали несколько изделий фирмы B&T, швейцарской оружейной мануфактуры, изделия которой были дороги и ценились у понимающих людей не меньше, чем швейцарские высокоточные часы.
   - И что там?
   - Треплется со своей сукой
   В отличие от ликвидатора - Брат родился в дурной семье, на самом дне общества и спецназ для него был спасением от тюрьмы и скорее всего смертной казни. Иногда это прорывалось - сам ликвидатор никогда бы не подумал сказать так: треплется со своей сукой.
   - Подключи анонимайзер. Вызови полицию.
   - И что им сказать?
   - Что там то и там то человек с оружием. Бандит. Угрожает им женщине. Пусть поедут и проверят. Как подъедут - разбуди меня. Посмотрю
   Брат - послушно вызвал на экран окно анонимайзера, начал подсоединять телефон через переходник. Британские полицейские - все таки полные придурки.
   Ликвидатор - достал из кармана питательный батончик, откусил кусок, откинулся на спинке сидения и почти мгновенно заснул. В спецназе - их учили засыпать мгновенно и точно так же мгновенно просыпаться. Их учитель говорим им, что для полноценной деятельности человеку достаточно спать всего по пятнадцать минут раз в четыре часа. Этому надо просто научиться - и ликвидатор это умел.
   Что касается полиции... ему было интересно, как поведет себя цель, когда его задержит полиция. Ему интересно и то, будет ли у цели оружие... обычно, оружие проходит по протоколу, а чтобы ознакомиться с ним, надо всего лишь вломиться в сеть полицейского управления. Тут даже вламываться не надо - придурки британцы открыли часть полицейской сети для любого, у кого был электронный ключ адвоката - а он купил электронный ключ адвоката этим утром, за пятьдесят фунтов, в лавке в мигрантском районе где продавали перепрошитые краденые мобильники и предоставляли международные телефонные звонки за счет каких-то добропорядочных британских лохов.
   Конечно, совершенно не обязательно так делать. Достаточно просто найти способ подослать объекту ту же отравленную банкноту, или нанять нескольких громил, или подложить бомбу в машину. Или... сзади, в кейсе лежит B&T APC300 с глушителем, высокоточная автоматическая винтовка с оптикой, из которой он попадает в голову движущейся цели метров за триста. Однако, он получил немалые деньги за заказ, а согласно требованиям заказчика - убийство должно было быть публичным и жестоким. Простое убийство не устраивало, ликвидатор не понимал, почему, смерть есть смерть - но в конце концов, заказчик заплатил большие деньги и потому был прав...
   А может, ликвидатору было просто все равно.
  
   * Старший исполнительный офицер, директор представительства
   ** Терроризм к этому времени был настолько распространенным, что на него не обращали внимания
   *** Визитка с картой памяти, на ней может быть либо резюме, либо портфолио, либо фильм - презентация о компании или ее продуктах. Та же - координаты для всех видов связи. Простые визитки - никто не носил.
   **** Сжиженный природный газ, при низкой температуре он уменьшает свой объем в 600 раз. Взрыв СПГ газовоза или завода по переработке СПГ - может быть сравним с взрывом тактической атомной бомбы
   ***** Местное ополчение, пришло на смену федеральной армии и органам правопорядка в США, наряду с частными военными компаниями.
   ****** В нашем мире не существует пока. Суперконнектор - следующая ступень в накоплении электрической энергии. Суперконнектор размером с блок персонального компьютера, встроенный в электромобиль - давал возможность проехать ему две тысячи километров со средней скоростью сто миль в час. При наличии достаточного количества энергии он заряжался примерно за минуту. Его массовое производство сделало возможным реальное вытеснение ДВС электромоторами (с ДВС теперь были только джипы для бездорожья - в глуши розеток нет). Существовали электромагнитные пистолеты и снайперские винтовки - полностью бесшумные.
   ******* Американская энергоснабжающая организация
   ******** Указом
   ********* смесь кукурузы, сои и молочного порошка
   ********** Уже на сегодняшний день Лондон является городом, в котором практически сто процентов общественного пространства постоянно просматривается камерами, камеры тут везде. К описываемому периоду - приблизились еще и БПЛА, в городе они фиксировали обстановку, в основном в неблагополучных районах, где камеры разбивали, а над дорогами - скоростной режим.
   *********** Как я уже упоминал - терроризм, взрывы, совершенно дикие по меркам нашего времени перестрелки были для этого мира нормой. Поэтому, значительную часть патрулей составляли мобильные группы антитеррора, с бронированными машинами, баллистическими щитами и автоматическим оружием
   ************ Электромагнитный пистолет. Как уже упоминалось, его преимущество - в полной бесшумности
   ************* Право подданных на хранение и ношение оружия было восстановлено в Англии Королевским статутом от 2027 года в связи с резким обострением внутри и внешнеполитической обстановки. До этого - оружейные законы в Англии были
   ************** По нашим меркам - начальник РОВД или ГУВД
   *************** Картофельная запеканка с говяжьим или бараньим фаршем. К тому времени - цены в Лондоне и цены в остальной Англии действительно сильно отличалась - столица шиковала, в то время как остальная часть страны - в основном бедствовала. И так было не только в Англии
   **************** Хинглиш - упрощенный и искаженный английский, смесь английского, хинди, урду и пенджаби. Зародился среди эмигрантов из Индии и Пакистана, постепенно получил большое распространение в Интернете, представляет собой британский эквивалент так называемого "олбанского йезыка". Уже на момент написания книги (2014 год) он настолько популярен, что его изучают чиновники и на нем - выпускают приложения для мобильников и компьютерные программы. Большинство мигрантов - говорит именно на нем, не зная классического английского

Оценка: 7.22*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"