Андре Дюбуа погружается в воспоминания о начале своей карьеры. В поисках работы Андре пришлось переехать в Тулон - живописный город на Лазурном берегу. Дальнейшие события помогли ему окончательно утвердиться в выборе профессии частного детектива.
Продолжение рассказа "Распущенные волосы".
Визитная карточка шефа Дюпона оказала магическое воздействие - меня и Шурочку тут же провели в зал для VIP-персон.
- Дубровский, в Тулоне ты какая-то важная птица? - Мы удобно расположились за столиком. - Только приехали, а у тебя уже всё схвачено.
- Нет, просто Дюпон задолжал мне романтический ужин. А вот и он сам к нам спешит.
- Безмерно рад нашей встрече, месье Дюбуа! Не ошибся? - Шеф протянул мне руку.
- Ну и память у вас, месье Дюпон! А ведь времени-то прошло немало, - изумился я, и мы обменялись рукопожатиями.
- Это не сложнее, чем держать вот тут рецепты тысяч и тысяч различных блюд. - Шеф постучал указательным пальцем по лбу. - Две тысячи одиннадцатый год, в День Святого Жана я подарил вам свою визитку, а я не раздаю их, кому попало. В том году был прекрасный урожай гаме, рекомендую напомнить о нём сомелье. Могу я узнать кулинарные предпочтения мадам?
- Мадемуазель, - поправила Шурочка и стрельнула глазками в мою сторону. - Если честно, я специально проголодалась и готова съесть слона, так что в гастрономическом смысле я целиком ваша.
- Уверяю, мадемуазель не будет разочарована! - расплылся в улыбке Дюпон и водрузил на столик узкую корзинку с румяной булкой длиной метра полтора. - Перемен предстоит множество, булки может и не хватить.
- Уже в предвкушении, где я могу припудрить носик?
Едва Александра удалилась, я отложил меню в сторону.
- Полностью полагаюсь на ваш выбор, месье Дюпон. - Я похлопал по оттопыренному карману пиджака, сопроводив действие многозначительным взглядом. - Могу я скоренько пошептаться с сомелье? Хочу попросить его об одной вещи.
- Конечно, конечно! - понимающе закивал шеф.
По возвращении мы обнаружили, что наш столик преобразился: сервировка дополнилась огромным серебряным канделябром с горящими свечами в центре стола в окружении трёх блюд с ароматными пиццами, фруктовой, грибной и рыбной с анчоусами. Официант перенёс на наши тарелки по кусочку каждой и удалился. Сомелье лично наполнил бокалы вином и пожелал приятного аппетита.
- У-у, мы должны это всё съесть? - разочаровано протянула Шурочка, пригубив вино и поддев вилкой кусочек пиццы. - Тогда под остальные блюда просто не останется места в желудке. Плюс эта длиннющая булка, про которую намекнул шеф.
- Нет, - рассмеялся я. - Достаточно осилить хотя бы один треугольничек от каждой пиццы, бортики не в счёт. Блюд будет предостаточно, но каждого понемножку. Булка тут по другой причине: после каждой перемены отщипываешь кусок и протираешь им тарелку под следующее блюдо. Подозреваю, что Дюпон таким образом экономит на мытье посуды. Кстати, я считаю, что именно здесь и с этой самой пиццы с анчоусами началась моя карьера, как частного детектива.
- Ух ты! Расскажи, Дубровский! Ну, пожалуйста!
* * *
А почему бы и нет? Времени у нас предостаточно.
Каких только профессий мне не довелось перепробовать после переезда во Францию! Найти хорошую работу в Париже с видом на жительство проблематично, поэтому пришлось поработать грузчиком, аниматором и даже мойщиком окон. Однако же мне несказанно повезло: Мишель Папен - инспектор полиции и мой хороший друг подсказал, что мэр Тулона решил поставить эксперимент и набрать в резерв местной полиции лиц, которые проживают во Франции не менее трёх лет. Тулон - живописный город на Лазурном берегу. Работа непыльная, в основном бумажная рутина, но всего лишь за треть зарплаты обычного полицейского. Тем не менее, я ухватился за возможность обжиться на новом месте и после окончания ускоренных рекрутских курсов рванул на поезде в Прованс.
Получив подъёмные и стандартное удостоверение полицейского резервиста в комиссариате Тулона, я прибыл к месту будущей службы, а именно в полицейский участок в Старом городе на Алжирской улице.
Инспектор Галлон, вдоволь посмеявшись над моим удостоверением, придерживая руками трясущееся, увесистое брюшко, пообещал подыскать мне работёнку попроще, с которой справится любой недотёпа.
- Есть у меня маленькая, но хорошая квартирка. Проблема в том, что освободится она к только к уикэнду. Найдёшь, где перекантоваться? А в понедельник на службу.
Моим временным пристанищем стал отель Император, для трёх звёзд название чересчур помпезное. Меня подкупило удачное местоположение в пешей доступности от порта, ратуши и набережной со множеством кафешек. Ресторан "Дюпон" с домашней кухней располагался во флигеле здания, туда я и зашёл перекусить.
- Гарсон, мы с братом заказывали с собой пиццу с анчоусами, ведь так?
Двое парней лет двадцати, похожих друг на друга как две капли воды, играли в возмущение так неестественно, что даже самый захудалый театральный критик, и тот скривился бы от фальши. Однако же официант терпеливо выслушивал претензии, переводя взгляд с одного брата на другого.
- Так, месье.
- Почему же в половине пиццы они напрочь отсутствуют?
- Полагаю, что они уплыли в другую половину, месье, которую вы уже съели.
- Зовите шефа, или кто тут главный? - злобно прошипел один из близнецов, а другой швырнул коробку с недоеденной пиццей на пол. - Иначе мы всё тут разнесём к чертям!
- Главный здесь я, моя фамилия Дюпон, - спокойно отреагировал шеф. - Надеюсь, что месье устроят две аналогичных пиццы в качестве комплимента и извинений?
- Устроят, - сразу успокоились братья, - Только желательно побыстрее.
- Ожидайте, - Шеф переключил внимание на меня. - Месье желает отобедать?
- Месье просто жаждет!
- Пойдёмте, - Шеф взял меня под локоток, - я вас провожу.
Кухня с местным колоритом пришлась мне по вкусу. Нигде ранее мне не попадался буйабес столь наваристый, с таким насыщенным вкусом и грамотно приправленный специями. Я выхлебал бульон до последней капли и приступил к поеданию рыбного ассорти под бокал белого вина.
Близнецы однако же не спешили ретироваться и, устроившись за свободным столиком, не торопясь поглощали содержимое двух подаренных коробок. Когда я уже заканчивал с провансальским даубе - рагу из говядины с вином, чесноком и травами, братья, набив рты остатками пиццы, удалились вслед за хмурым мужчиной в широкополой соломенной шляпе.
Оказалось, что в ресторан можно попасть прямо из холла отеля. Поднявшись к себе на второй этаж, я услышал из соседнего номера родную речь, щедро сдобренную матерком, осторожно постучался и приоткрыл дверь.
- Извините, что вторгаюсь...
- Убирайтесь, оставьте меня в покое!
Мужчина, тот самый из ресторана, прервал меня на полуслове, а с полувзгляда было видно, что он расстроен не на шутку.
- Как пожелаете. Если что, я в соседнем номере.
После сытного обеда и дальней дороги меня сморил сон. Из цепких объятий Морфея меня вырвала горничная - молоденькая улыбчивая азиатка. Чтобы не путаться под ногами во время уборки номера, я прошвырнулся по окрестностям и притулился в тенёчке под навесом в одном из прибрежных кафе. Мальчуган, скорее всего родственник кого-то из персонала, поставил передо мной вожделенный бокал ледяного пива: что ещё лучше всего помогает переносить эту невыносимую жару?
- Вы позволите?
От неожиданности я чуть не поперхнулся соломкой из вяленой сардинки. Сосед-грубиян, не ожидая приглашения, тяжело плюхнулся на скамью напротив меня и промокнул носовым платком вспотевший лоб. На вид лет пятьдесят с хвостиком, всколоченные светлые волосы, с пробивающейся сединой, выражение отчаяния на гладко выбритом лице заставило меня слегка поумерить пыл.
- Вы что, следили за мной? - как можно мягче осведомился я.
- У меня были на то причины. Да и синдром Туретта, будь он неладен: когда нервы на взводе, матюки так и лезут наружу. Извините, что был настолько невежлив с вами.
- Принято. Но от меня-то вам что надо?
- Вы ведь из местных, да?
- Четвёртый год как, но какое это имеет значение?
- Дело в том, что мой номер обокрали три дня назад, а в полиции кроме французского ни бельмеса, - развёл руками мужчина. - Моя фамилия Блинов. Профессор Блинов Пётр Петрович.
- Придуриваются. Французский полицейский рвёт жилы лишь до тех пор, пока не получит статус госслужащего, это даёт право на хорошую пенсию. Лишиться статуса можно из-за жадности или по глупости.
- Жадность - это коррупция, вымогательство, как я понимаю. А что значит по глупости? - заинтересовался Блинов. - Когда полицейский плохо выполняет свою работу по причине отсутствия мозгов?
- С точностью наоборот. Чрезмерное служебное рвение и неуёмная инициатива чреваты нарушением буквы закона. Отступишь хоть на йоту, и плакала твоя пенсия. А так как саботаж и леность ненаказуемы, то проще и безопасней всего высиживать свои яйца не вставая со стула. Именно по этой причине полицейских во Франции, особенно в Провансе, недолюбливают, а полиция платит населению той же монетой.
- Но откуда вы всё это знаете?
- Я с сегодняшнего дня и сам в какой-то степени полиция, таких называют "полиция по скидке". - Я предъявил мужчине своё новенькое удостоверение. - У вас пропало что-то ценное?
- Не то слово! Они похитили моего питомца Элвиса!
- Какое-то экзотическое животное? - удивился я.
- Уникальное! Лабораторная мышь! - огорошил меня Блинов.
- Хм... Я вам советую, профессор, не соваться больше в полицию. Накличете себе неприятностей.
- Но почему?
- Штраф за проживание в отеле с животными нешуточный, а у вас ещё и крыса. Полицейские ухватятся за это, будьте уверены.
- Что же мне делать?
- Понятия не имею, но могу дать зацепку. Слушайте внимательно и не оглядывайтесь. Столик у вас за спиной, за ним два молодца с одинаковыми лицами. Вы следили за мной, а они, похоже, за вами хвостом.
- Кто они такие? - Блинов весь подобрался и надел солнцезащитные очки.
- Отлучитесь в комнату для мальчиков, по дороге попытайтесь их рассмотреть. Только аккуратно, не спалитесь.
Профессор чуть было не провалил дело: проходя мимо братьев, Пётр Петрович чуть притормозил и приподнял очки. Близнецы в свою очередь пялились в окно на полуодетых красоток и не обратили внимания на телодвижения Блинова, но мальчишка-гарсон воспользовался моментом и ловко выудил мобильный телефон из стоящей возле столика братьев сумки.
- Гарсон! - Я подозвал мальчугана и залпом допил оставшееся в бокале пиво. - Пиво повтори, пожалуйста.
- Один момент!
- Погоди, не убегай, - Я украдкой засветил корочки. - Знаешь, у кого ты подрезал мобильник?
- Он на полу валялся. Не докажете!
- Эти двое из тех продажных фликов, что кошмарят здешний фастфуд и мелкий бизнес, в твоих интересах помочь мне их прижать.
- И что? - вылупился пацан.
- Оставляй пока мобилу мне и беги за пивом, телефон надо будет вернуть, так же незаметно, как ты его и умыкнул. Понял?
- Понял! - с неприкрытым азартом отозвался парнишка. - Это уже совсем другое дело!
Кому я позвонил? Конечно же себе, номер телефона этих ребятишек мне не помешает! Чутье - не последняя вещь в работе частного детектива, я уже тогда начал задумываться, а не избрать ли мне эту стезю.
Вернувшийся Блинов покачал головой: близнецов он видел впервые в жизни.
- Печально. А чем ваша крыса так уникальна? Редкая порода?
- Мышь, - поправил Блинов. - Это две большие разницы. Дело в том, что я приехал во Францию на конференцию микробиологов, чтобы сообщить об открытии. Моя специализация - клонирование живых организмов, а Элвис - клон. Единственный в своём роде бессмертный клон.
- Бессмертный? Тогда, кроме вашего брата учёного, Элвис никому не интересен. Ищите ворюгу среди себе подобных, не ошибётесь.
- Скорее всего так оно и есть. Я конечно предпринял кое-какие шаги в этом направлении, но увы... недалеко продвинулся. - Профессор одарил меня взглядом преданного пса. - Вот если бы человек, вроде вас, со знанием языка и местных заморочек, согласился...
- Лесть вам не поможет, Пётр Петрович, - прервал я страстный монолог Блинова.
- Финансовая составляющая может стать залогом нашего сотрудничества? - Похоже профессор умел разбираться в людях и нащупал-таки мою больную мозоль. - Я конечно не олигарх, но далеко не бедствую.
- Просто не привык разбрасываться деньгами. Так вы согласны? Не бойтесь, не обижу.
- Согласен, но у меня осталось лишь пять дней, уже четыре с половиной. Рассказывайте, что вам удалось надыбать.
- Не здесь же! Допивайте пиво и после ужина приходите ко мне в номер. Там я устрою вам целую презентацию.
Близнецы предсказуемо увязались за профессором, но мальчуган успел на бегу запихнуть телефон в боковой карман сумки и, улыбнувшись, показал мне большой палец. Я отсалютовал пацану и, конечно же, не поскупился на чаевые в счёт будущего гонорара.
К презентации профессор подготовился основательно: на стене висел рулонный экран, на который с помощью проектора транслировалось изображение.
- Для начала хочу показать видео моего выступления на конференции в Париже, чтобы ввести вас в курс дела, так сказать. Спикер Станислав Рыхлицкий поначалу был одним из подозреваемых, но позже я отмёл его кандидатуру.
- Валяйте, - Я щёлкнул шариковой ручкой и открыл блокнот для заметок на первой странице.
Видеоролик начинался с титров "Париж. Конференция микробиологов".
- Уважаемые коллеги! Я крайне негативно отношусь ко всему, что попахивает шарлатанством, - подавив смешок, Рыхлицкий обратился к присутствующим. - Но, как спикер, я нахожусь под давлением организаторов и вынужден предоставить слово профессору Блинову.
К трибуне приблизился Пётр Петрович и взял в руки микрофон.
- Да, число шарлатанов в нашей среде заметно умножилось, раз сам Станислав Рыхлицкий признается в этом.
- Господин Блинов! - повысил голос спикер. - Не находите, что ваши слова прозвучали несколько недвусмысленно?
- Разве? - притворно изумился профессор. - Каждый услышал то, что подсказало его эго. Не будем задерживать собравшихся неуместными пикировками. Я могу продолжать?
- Продолжайте, - сквозь зубы процедил Рыхлицкий.
- Спасибо, - кивнул Блинов. - Уважаемые господа! Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что за клонированием будущее. Несмотря на все препоны и запреты, моральные и этические, всякие и разные, мои исследования не прекращались ни на мгновение. Теперь я изгой, но это такие мелочи! Ведь благодаря помощи правительства одной маленькой и небогатой страны, которая изыскала возможность финансировать мои исследования, я могу с гордостью сообщить: господа, бессмертие не за горами, только вы, подвергшие меня многолетней обструкции, узнаёте об этом с опозданием.
- То есть, - нервно усмехнулся спикер, - вы утверждаете, что теломеры ДНК клона...
- Не подвержены концевой недорепликации! - перебил профессор. - А сделать открытие мне помогла счастливая случайность.
- Какая же, если не секрет?
- Секрет, но готов им поделиться. Во время экспериментов на лабораторных мышах я проделывал некоторые манипуляции с ядром клетки перед пересадкой в зиготу. Донором стал Элвис, мой любимец. Мыши труднообучаемы. Я загонял беднягу до изнеможения в лабиринте, пока он наконец-то что-то усвоил. Но его клон Элвис Одиннадцатый оказался весьма смышлён и преодолел лабиринт со второго раза. Как вам такое? Однако же, никто из всего помета не показал столь выдающихся результатов.
- Вам не удастся обмануть природу, Блинов, - послышалось из глубины зала. - Она всегда найдёт способ поставить на место таких как вы.
Оператор тут же отреагировал, и показал выскочку крупным планом.
- Знакомый голос: неужто и господин Лиепиньш соизволил почтить нас своим присутствием? - сыронизировал Блинов. - Без доли везения, конечно же, не обошлось, Юрис. Меня подвела излишняя самоуверенность, что процесс репликации уже укрощён: после вмешательства в ядре произошёл сбой механизма зиготического деления. Но матушка-природа попыталась исправить то, что посчитала ошибкой, и подарила мне Элвиса Одиннадцатого. Я, подобно старателю, перемыл тонны отвала в поисках крупиц золота, пока не наткнулся на громадный самородок. Кстати: грызуну скоро пятый год пойдёт, и он еще всех нас переживёт. Соматические клетки организма вырабатывают адекватное количество теломеразы и способны делиться бесконечное количество раз, так что недолгое существование клона, ограниченное пределом Хейфлика, откладывается в долгий ящик. Дело за малым: осталось лишь исследовать митохондрии и ДНК помета на предмет различия, и геном бессмертия будет расшифрован, господа!
- Не надейтесь, Блинов, - выкрикнул сидящий в первых рядах мужчина с кипой на макушке, и камера в тот же миг выхватила его из толпы. - Вы не сможете проводить опыты над людьми, даже у себя в Санта-Кларе! Вас осудит всё мировое научное сообщество!
- Над людьми? Это скорее ваша прерогатива, господин Гринберг. А я уж посчитал, что стал безразличен Исааку Романовскому, и вы наконец-то оставите меня в покое. Ведь Изя всё-таки сообразил, что с тобой, Боря, его мечты о наследнике таковыми и останутся.
- Ты не смог бы всё провернуть без меня и маман! - Гринберг в ярости сорвал с себя кипу.
- Согласен, без вашей помощи я бы ещё долго блуждал в потёмках. Но, ты ведь, Боря, поборол своё эго и напросился в ассистенты, чтобы украсть мои наработки. Я тебя сразу раскусил и использовал втёмную. Всё честно, Борис.
- Полагаю, вы закончили? - нервно осведомился спикер. - Если так, то не тратьте время на пустую болтовню.
- Да будет так, - согласился Блинов. - Моей целью было заинтриговать коллег по цеху, думаю, что это удалось. На этой мажорной ноте хочу закончить свой доклад. Впереди большая работа, осталось лишь поставить жирную точку. Счастливо оставаться, коллеги, и прошу, не надо аплодисментов!
Положив микрофон на трибуну, профессор удалился под гробовое молчание шокированного зала, ролик завершился финальными титрами "Конец фильма".
- Пётр Петрович, судя по всему, вы с коллегами хорошо знаете друг друга, и возраст подходящий. Учились в одном ВУЗе?
- Вы догадливы, Андрей. Да, и даже на одном факультете в МГУ. Рыхлый, Липа, Грин и я. Мне немного стыдно, но после исчезновения Элвиса я был не в себе, обзвонил всех бывших друзей и прямо обвинил их в похищении.
- А некая маман, о которой заикнулся Гринберг? - Я записал прозвища в блокнот. - Ведь именно её вы ожидали увидеть на конференции, поэтому и наняли профессионального оператора для съёмки?
- Он снимал на камеру туристов рядом с Гранд-Опера, ну а я предложил ему подзаработать, - согласился Пётр Петрович.
- Вы опять пытаетесь увильнуть от ответа. Кто такая маман?
- Ничего-то от вас не скроешь! Маман - Аманда Рохас, кубинка, она была заводилой в нашей неугомонной пятёрке. Ах, молодость! Бессонные ночи, настоящий кубинский ром, и плевать на то, что с утра сессию сдавать. А нынче? Измельчала молодёжь, рафинированной какой-то стала, великое им не по зубам.
- Пётр Петрович!
- Извините, отвлёкся. Когда в середине девяностых горе-академики из РАН прикрыли мой проект по причине неокупаемости даже в долгосрочной перспективе, я готов был руки на себя наложить! Аманда оказалась моей спасительницей, именно она затащила меня на Кубу. С помощью Аманды мне удалось не только реанимировать проект, но и продвинуться вперёд, причём значительно.
- Потом её сменил Гринберг. С какой стати? - задал я резонный вопрос, дополнив список подозреваемых.
- Мне не хотелось бы об этом говорить, - замялся профессор. - Понимаете, это очень личное.
- Пётр Петрович!
- Аманда долго не могла забеременеть, - Лицо Блинова посуровело. - Наш первенец появился на свет незадолго до пятидесятилетия Аманды, но Божий дар обернулся проклятием. Поздний ребёнок с букетом врождённых аномалий, по прогнозам врачей ему было суждено прожить не более года. Маленький человечек с непроходящей гримасой боли на лице, мне было больно смотреть на страдания сына и его матери, а вскоре наступила развязка.
- Он умер? - осторожно спросил я.
- Погиб, - резко бросил профессор. - Сантерия - гремучая смесь католичества с вуду, теневая власть в тех краях. Эти зомбированные психопаты посчитали меня исчадием ада, создателем мерзких, богопротивных существ - клонов. Они устроили погром в лаборатории и подожгли мой дом, а Алехандро задохнулся в дыму. Полицейские были в курсе, что он не жилец и зафиксировали смерть по естественным причинам, чтобы не связываться с Сантерией. Я не стал этому противиться: ведь возможно, смерть избавила Алехандро от мучений, стала подарком для него. Но не для Аманды: она практически сошла с ума, умоляла, требовала, чтобы мы клонировали её сына, но получала неизменный отказ. Мне даже пришлось поместить Аманду в психиатрическую клинику. Она наотрез отказывалась от свиданий, от общения с кем либо, вышла из клиники меньше года назад и перебралась сюда, во Францию. По слухам.
- Конференция микробиологов, как вы о ней узнали?
- Боря вручил мне пригласительный. Организатор конференции - Исаак Романовский, я знал, что Гринберг работает на него.
- Романовский - это владелец заводов, газет, пароходов? Он может иметь отношение к краже? - Cписок подозреваемых увеличился еще на одну кандидатуру.
- Вряд ли. Как и Рыхлицкий с Лиепиньшем.
- Разъясните.
- Романовский по молодости исколесил всю Амазонию, а тамошние речушки кишат пираньями. Его лодка перевернулась, Изя сумел доплыть до берега, но, так скажем, не в полном объёме.
- Вы рассказываете жуткие вещи!
- У самого мороз по коже. Вы сами слышали, что меня голословно обвинили в клонировании человека, но это ложь: я отказался от денег Романовского, поэтому и появился Боря. На нынешнем этапе Романовский отверг идею клонирования и намерен обзавестись наследником естественным путём.
- Что-то вроде непорочного зачатия? - пошутил я.
- Отнюдь. Стас и Юрис теперь под крылом Романовского: денег, как фантиков. Они заняли весьма перспективную нишу: выращивание человеческих органов из стволовых клеток - это наше недалеко будущее. Краем уха я слыхал, что работа близка к завершению. А незадолго до вашего прихода я разговаривал с Юрисом: он утверждает, что Гринберг предложил свои услуги и запросил кругленькую сумму за...
- Элвиса! - выпалил я. - Получается, что дело в шляпе, и вы в моих услугах больше не нуждаетесь?
- Я этого не говорил, - возразил Пётр Петрович. - К тому же, я слов на ветер не бросаю, да и Элвиса ещё необходимо вернуть.
- Зачем вы потащили Элвиса с собой? - Я вычеркнул из списка сразу троих. Как там по классике: и их осталось двое.
- Дело в том, - хитро прищурился профессор. - Что меня ничто не держало на Кубе. Оборудование морально устарело, чтобы завершить работу, необходимо современное, высокотехнологичное, инновационное. Миомир Андрич - мой сербский коллега и давний знакомый, я его считаю своим учителем. У Андрича исследовательский центр в Кралево, коллеге девятый десяток, он давно собирался отойти от дел и прочил меня на своё место.
- Гринберг знал о вашем переезде?
- Исключено. Я его вытурил за неделю до наших переговоров. Мне даже пришлось ускорить отъезд: информатор из полиции сообщил, что Сантерия снова активизировалась. Так что, я собрал манатки, прихватил с собой Элвиса, сел в Сантьяго на теплоход до Генуи и ту-ту, прощай, Куба. И вовремя: на следующий же день от моей лаборатории и дома осталось одно пепелище.
- Вы не находите, что слишком много совпадений?
- Каких? - Глаза Блинова округлились.
- Связанных с Гринбергом. В первом случае погром привёл Бориса Гринберга к вам, а второй последовал сразу после его отставки.
- То есть, Вы хотите сказать, что Боря...
- Причастен к смерти вашего сына, - твёрдо закончил я. - А так же к похищению, что подтверждено двумя свидетелями.
- Как же я это упустил? - Пётр Петрович побледнел и схватился за сердце, - Не беспокойтесь, Андрей, всё в порядке. И извините, мне нужно побыть одному.
Во время вечерней прогулки перед сном я поразмыслил: у Бориса Гринберга алиби, во время кражи он присутствовал на конференции. А если Грин действовал в сговоре с кем-то, вот только с кем? Я открыл блокнот: ну конечно же - с Амандой Рохас! Ирония судьбы: Маман выбрала союзником одного из убийц собственного сына. Если сообщить о своих догадках Блинову прямо сейчас, это может его добить окончательно.
Решив, что правильнее всего будет поговорить с профессором завтра утром, я направил стопы в сторону отеля. Перед главным входом на меня налетел мужчина росточком пониже среднего с картонной коробкой в руках. Немногочисленный скарб разлетелся в разные стороны, коробка покатилась по ступенькам, из неё вывалилась клетка, похожая на ту, что я видел у Блинова и складной рыболовный подсачек.
- Глаза разуйте! - прорычал коротышка, подобрав и нацепив на нос упавшие очки, поправил съехавшую набок кипу и принялся упаковывать содержимое коробки обратно.
Вероятность успеха без доли везения практически стремится к нулю. Но и она лишь даёт дополнительные шансы на удачный исход дела, как и в данном случае: ведь волею судьбы я столкнулся не с кем-нибудь, а с одним из главных подозреваемых!
Обошёлся я с Гринбергом не совсем учтиво: проследив за ним, я втолкнул Грина в номер и закрыл за собой дверь.
- Вы кто такой и почему меня преследуете? - просипел Гринберг, метнулся к окну и попытался его открыть. - Полиция! Полиция!
Я оттащил его от окна и грубо швырнул на застеленную кровать.
- Полиция уже здесь, - Я козырнул корочками в очередной раз: подействовало, вопли Гринберга прекратились.
- Уверяю вас, я не совершал ничего противозаконного, - почти успокоился мужчина. - Так что, вам нечего мне предъявить.
- Окей, давайте посчитаем. С чего начнём? С соучастия в убийстве Алехандро Рохаса в Санта-Кларе. Это - раз, - Я загнул указательный палец на правой руке. - Что скажете?
- Полнейшая чушь, - отмахнулся Гринберг. - Я сам читал заключение.
- Однако же не стали отрицать свою связь с Сантерией. Здесь вы прокололись, Гринберг. Это два.
- Пусть даже так: они ведь не террористы.
- Зато имеют влияние на местную полицию. Заключение - липа, написанная под диктовку. Алехандро задохнулся после пожара, который спровоцирован вами. Вы убийца младенцев, Гринберг.
- Вы лжёте! Лжёте! - неожиданно забился в истерике Борис.
- Уверен, вы всегда это знали, но страсть к стяжательству поборола вашу совесть. Она же толкнула вас на очередное преступление - похищение Элвиса, лабораторной крысы, принадлежащей профессору Блинову. Вы предложили Элвиса Рыхлицкому и Лиепиньшу, это доказывает, что вы, к тому же, похититель крыс. Это - три.
- Два профессора-недоучки оказались еще и стукачами! Да без меня они бы вылетели ещё с первого курса, как пробка из бутылки! Кто по дружбе помогал им писать дипломы и курсовые? Я, понимаете, я! - Гринберг постучал себя кулаком в грудь. - А сейчас пришло время платить по счетам.
- Вы ведь наверняка в сговоре с Амандой Рохас, не так ли?
- С Амандой? Издеваетесь? - Истерика мужчины сменилась гомерическим хохотом. - Последний раз я пересекался с этой кубинской шлюхой ещё до того, как Блин запер её в психушке. Элвиса я украл, говорите? Элвис, ау, куда ты спрятался? Я знаю, что ты здесь!
Возбуждённый Гринберг заглянул под кровать, за занавески, пошарил в ящиках стола, открыл створки шкафа.
- Да прекратите же паясничать! Лучше подумайте: может быть Элвиса стоит вернуть?
- Ну нету его у меня! Нету! - Гринберг издевательски вывернул карманы.
До меня наконец-то дошло, что Гринберг не врёт, а я потерпел фиаско. Захотелось побыстрее избавиться от общения с этим законченным подлецом, что я и сделал без промедления.
С тяжёлым сердцем я вычеркнул имя Грина из блокнота. У меня остался лишь один подозреваемый, и очень не хотелось бы, чтобы им оказалась Маман - Аманда Рохас, но всё к тому идёт.
Утром я первым делом нырнул под душ, обвязался полотенцем и открыл чемодан, чтобы подыскать себе чистую одежду. В дверь постучали: будучи в полной уверенности, что мой визитёр - неугомонный профессор, я распахнул дверь.
- Разрешите войти?
Дама, фигура - песочные часы, розовый брючный костюм с декольте на грани приличия, первоклассный макияж, высоченные каблуки, аромат дорогого парфюма моментально заполнил все уголки номера. Оценивающий взгляд из-под огромных с пол-лица солнцезащитных очков я почувствовал каждым клочком кожного покрова.
- Я не одет, как видите. Дайте мне хотя бы минуту.
Я попытался притворить дверь, но женщина, нагло отстранив меня, впорхнула в номер и по-хозяйски уселась на разобранную постель. Удлинённое каре - черные как смоль волосы обрамляют скулы и почти закрывают шею: интересно, с какой целью?
- Не трудитесь. У меня к вам деловое предложение. Ведь вы работаете на Петра Блинова?
- Возможно.
- Если преуспеете в поисках, то, сколько бы вам не обещал Блинов, я удвою эту сумму. Договорились?
- Обещаю подумать.
- Думайте быстрее, иначе будет поздно, - нервно отозвалась женщина и протянула мне визитку. - Надумаете - звоните.
Белые кружевные обтягивающие руку перчатки, да ещё в такую жару! Точка, ответ готов!
- Амалия Рамос, - прочитал я и не удержался, чтобы не отпустить колкость. - А ведь я вполне мог бы приударить за вами... Аманда Рохас. Лет двадцать назад.
У взвинченного человека притупляется чувство самоконтроля, и он с большой вероятностью может допустить просчёт. Посмотрим, сработает ли эта аксиома в отношении немолодой женщины, которой напомнили о возрасте.
- У вас не было бы шансов тогда. - В дверях Аманда обернулась. - Впрочем, их нет и сейчас, ведь оба моих любовника значительно моложе вас.
- Держу пари - они знают о существовании друг друга?
- Естественно!
Сработало! Теперь я знаю, что близнецы - мальчики на побегушках у Аманды Рохас, но у меня закончились подозреваемые! Я вырвал из блокнота страницу и выбросил в мусорное ведро. Что-то я упускаю, вот к примеру: Рыхлицкий и Лиепиньш - не полные болваны, чтобы платить за кота в мешке, но однако же Гринберг предложил им свои услуги. Зачем Грину пустая клетка и сачок, кого он собрался ловить? Неужели Элвиса? Надо срочно переговорить с Блиновым, узнать о его состоянии и обсудить последние события.
- Бонжур, Пётр Петрович! Оклемались? - Я поставил телефон на громкую связь.
- Вашими молитвами, Андрей. - Голос профессора звучал довольно бодро.
- У меня для вас три новости.
- Начинайте с плохой, - подхватил Блинов.
- Борис Гринберг вчера вечером заселился в отель.
- Этот подонок что, совсем страх потерял? Или он думает, что убийство Алехандро сойдёт ему с рук? Ну так я ему докажу, что он ошибается! В каком номере этот ублюдок?
- Пётр Петрович, остановитесь! Пётр Петрович, вы меня слышите? - Ответом мне были короткие гудки.
Темные круги под глазами выдавали, что ночь профессора была бессонной. Счастье ещё, что я успел тормознуть его в дверях, в таком состоянии Пётр Петрович наверняка натворил бы дел.
- Вы с ума сошли! Гринберг никуда от вас не денется. - Я взял Блинова за плечи и насильно усадил на кровать. - Лучше выслушайте вторую новость: ко мне заявилась Аманда Рохас и пыталась перекупить.
- Как она? - Глаза профессора оживились, он закинул ноги на кровать и прилёг на подушку.
- Не поверите: в полном порядке. Оставила мне визитку с телефоном.
- Дайте, - Пётр Петрович протянул руку за визиткой. - Мне надо ей кое-что объяснить, предупредить...
- Даже не думайте! - Я отвёл руку профессора. - И в третьих: возможно, Элвис просто сбежал и обитает где-то здесь, в отеле! Пётр Петрович, я осмотрю клетку?
- Да, пожалуйста, она на прежнем месте в шкафу.
Я поставил клетку на стол и протёр прутья носовым платком.
- Видите! - Я показал Блинову разводы на ткани и принюхался.
- О чём это говорит? - Профессор приподнялся на кровати.
- Следы губной помады и так любимого азиатками тонального крема с отбеливающим эффектом, и моющим средством разит. У меня появилось огромное желание поговорить с нашей горничной.
- Тогда вперёд!
Горничную я отыскал по ориентиру - тележке со сменным постельным бельём, в ход снова пошли мои корочки.
- Дорогуша, а не расскажешь ли ты, что произошло в соседнем со мной номере четыре дня назад?
- Ничего не произошло, - испуганно покосилась девушка. - Даже не понимаю о чём вы.
Шантаж, куда же без него в работе частного детектива. Однако это противозаконное деяние часто приносит плоды.
- Работаешь ты здесь на законных основаниях, или мне следует обратиться в миграционную службу?
- Не надо службу, - взмолилась горничная. - Я заметила, что порвана подушка. На полке в шкафу запасная, я потянула её за угол, а мне на голову упала клетка с крысой. Я очень боюсь крыс!
- И где эта крыса сейчас? - Я от волнения сглотнул слюну.
- Клетка развалилась, крыса юркнула в открытую дверь и убежала. А я вернула клетку на место и заменила подушку. Не надо службу, пожалуйста!
- Успокойся, всё нормально. Работай спокойно.
Воспряв духом, я вернулся в номер профессора, но Пётр Петрович быстро низвергнул меня с небес на нашу грешную землю.
- Вы обратили внимание, Андрей, на невероятное количество бездомных кошек в округе? Скорее всего, Элвис стал добычей одной из них.
- Не верю! Вы полагаете, что Элвис, заметив кошку, не бросился бы наутёк?
- Возможно, это у мышей на уровне инстинктов. Беда в том, что зрение у них хромает, но это с лихвой компенсируется обонянием и слухом.
- Вот! А куда приведёт оголодавшую мышь обострённое обоняние? Неужели не догадываетесь, профессор? Гринберг, конечно, порядочная сволочь, но котелок у него варит. Он допустил, что Элвис сбежал от вас, и наверняка просчитал, где его можно поймать!
- На кухне! - догадался Пётр Петрович. - Ресторан на первом этаже, Элвис без труда найдёт туда дорогу по вентиляционным трубам! Андрюшенька, родной, берите клетку и поспешите туда, пока этот мерзавец нас не опередил.
- Уже! - Я развернулся, чтобы уйти.
- Хотя нет, погодите, - остановил меня Блинов. - Лабораторные мыши осторожны, боязливы, к мышеловке даже не подойдут. Хотя, о чём я говорю, какая мышеловка, она просто убьёт Элвиса!
- У Гринберга для этих целей был припасён подсачек, - подсказал я.
- Тоже не ах: любые посторонние запахи и звуки его отпугнут. Как вариант: приманить его вкусняшкой.
- Анчоусами!
- Точно! - всплеснул руками Пётр Петрович. - Аманда всегда говорила, что килька для Элвиса, что рюмка водки для алкаша. Но как вы догадались?
- Не догадался, просто вспомнил кое-что.
Кубарем я скатился по лестнице, вихрем промчался по залу ресторана и шагнул в коридорчик, отделяющий зал от кухни.
- Ай!
Я попался в мышеловку вместо Элвиса! Рамка пребольно шарахнула мне по большому пальцу правой ноги, и передо мной тут же выросла массивная фигура шефа Дюпона.
- Могу я осведомиться, месье, какого черта вам здесь надо?
Я стряхнул с ноги мышеловку и уже в который раз предъявил своё удостоверение.
- Я повторяю свой вопрос, месье... Э-э... Андре Дю-бу-а. - прочитал по слогам Дюпон.
- Жалобы на вас, шеф. - Пришлось действовать по обстоятельствам. - Крысиный помет в тарелках, проеденная пицца. Если помните, я и сам был тому свидетелем. Склонен считать, что неплохо бы закрыть ваше заведение на дератизацию на недельку-другую.
На Дюпона было жалко смотреть, куда только подевался его первоначальный апломб!
- Это было бы для нас катастрофой, месье Дюбуа! - Дюпон весь сжался в комок, последняя фраза явно далась ему с трудом. - Могу я для вас что-нибудь сделать?
- Не переживайте вы так, шеф, - Я ободряюще похлопал Дюпона по плечу. - Я не злой гений, и ваши деньги мне не нужны. Лучше поделитесь проблемой, обмозгуем её вместе и найдём решение.
- Нашествие началось дней пять назад. Мешки с крупами, мукой, сахаром, всё попорчено этими проклятыми крысами. - Шефа словно прорвало. - Они обнаглели настолько, что даже забираются в коробки с едой на вынос. Я в замешательстве: никто из персонала не видел этих крыс. Мы расставили везде мышеловки, так вот: ни одна не попалась.
- Скажу вам честно: эта крыса одна-единственная, очень умная, и я здесь именно за тем, чтобы её изловить. Рассчитываю на вашу помощь.
- Можете всецело мной располагать, - с готовностью отозвался Дюпон. - Что от меня требуется?
- Пустой ресторан: крыса осторожна и пуглива. Можете организовать?
- Сегодня День Святого Жана, весь народ стекается на набережную, мы закрываемся в шесть вечера. Что ещё?
- Снасти: рыболовный подъёмник, прищепка с колокольчиками для донной удочки и длинная прочная верёвка..
- Даже ходить далеко не надо. На Лазурном берегу эта утварь имеется в каждом доме.
- А главное - анчоусы! Будем ловить крысу на живца!
Будучи в прекрасном расположении духа я поспешил к Блинову, но по пути нос к носу столкнулся с инспектором Галлоном.
- Ба, новичок! Ты-то мне и нужен, - обрадовался инспектор. - Примешь боевое крещение. Вот везунчик - только-только нарисовался, и сразу труп.
- Какой труп? - огрызнулся я и невольно попятился. - Так не пойдёт, я ещё не при исполнении.
- Не тушуйся, новичок, - Инспектор как бы по-свойски двинул меня кулаком в бок, схватил за руку и потащил за собой. - Труп некриминальный, свихнувшийся от жары суицидник сам бросился под колеса машины, тому есть уйма свидетелей.