Рогин Афанасий : другие произведения.

Дар небес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место КОР-17(2021).

skygift [A.Rogin]
  

Происхождение фамилии Мозин:

предположительно от англ. moth - моль.

  
  
   Динь-дон! Динь-дон!
   Я открыл один глаз и взглянул на будильник. Ничего себе - в два ночи кого-то нелегкая принесла.
   - Никого нет дома, - пробормотал я и закрылся с головой одеялом.
   Динь-дон! Динь-дон! Динь-дон!
   Кто-то настойчиво продолжал трезвонить в дверь.
   Ну, все! Я встал с кровати, сунул ноги в тапки и накинул на себя халат. Затем решительным шагом подошел к двери и, открыв замок, резко распахнул ее.
   На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стоял незнакомый мужчина лет тридцати пяти бомжеватого вида в одежде явно с чужого плеча.
   - Что надо! - с порога спросил я его. Ответ меня поразил.
   - Ты, внучек, глаза-то разуй! Деда родного не узнал что ли?
   - Какой ты мне, дед! Мой дед уж лет десять, как на кладбище, - зло ответил я и попытался закрыть дверь, но мужчина не дал этого сделать, придержав дверь ногой.
   - Хватит уже, Мишаня! - он повысил голос. - Давай папку с мамкой зови!
   - Они тоже умерли. До свидания! - Я повторил свою попытку, толкнув мужчину в грудь.
   - Как? - Мужчина изменился в лице. - Ты что такое говоришь?
   После этих слов он втолкнул меня в квартиру, закрыл за собой дверь и прошел на кухню. Я последовал за ним, прихватив стоящий в углу спиннинг, намереваясь использовать его в качестве орудия самозащиты, и спрятал его под халат.
   На кухне мужчина по-хозяйски открыл холодильник, достал из него початую бутылку водки и поставил на стол. Затем он сполоснул под струей воды стоявший в мойке стакан и наполнил его на треть.
   - Рассказывай, Мишаня, что случилось с родителями, - властным тоном потребовал новоиспеченный "дед", присаживаясь на табурет.
   - С какой стати? Я вас первый раз вижу! - Возмущению моему не было предела. - Покиньте-ка мою квартиру, пока я не вызвал полицию!
   Я аргументировал свои слова демонстрацией извлеченного из-под халата спиннинга, взяв его за удилище, и сделал им пару предупредительных взмахов.
   - А я вот помню, когда видел тебя в последний раз, - дрогнувшим голосом ответил мужчина, подняв стакан. - После того, как на Васькин остров бухнулся метеорит, мы с тобой нашли в пещере чертову кучу камней. Именно я повесил тебе на шею этот дырявый камушек на веревочке, только выглядел тогда раза в два старше. Помнишь, как я его назвал? Дар небес! - "Дед" глазами указал на необычной формы камень, висевший на цепочке у меня на груди. - А оказалось, что проклятый дар эти камни небесные! Одни беды от них! Эх! Танек, Пашка, за вас!
   И мужчина залпом выпил содержимое своего стакана под грохот упавшего на пол спиннинга.
   Я в растерянности опустился на стул. Ну как мне не помнить тот день! После окончания университета я и мои родители нагрянули к маминому отцу в гости. У меня была бронхиальная астма - приступы удушья, особенно ночные, донимали по полной, и врачи посоветовали чаще вывозить меня на природу. Мой дед Василий Степанович - бывший подводник, у него хорошая пенсия, которая позволяла ему с женой Анной Васильевной без проблем проживать в собственном доме на берегу Ладожского озера.
   Тогда мы с дедом решили с утра порыбачить и как раз проплывали на моторке мимо острова Васикансаари, который дед называл Васькиным, а иногда в шутку - своим, чтобы потешить самолюбие. Прекрасная погода, на небе ни облачка, я с интересом рассматривал Бараньи лбы - лысые гранитные скалы, окружающие остров. Неожиданно раздался раскат грома, и мы удивленно переглянулись: нечто, оставляя за собой дымный след, пронеслось над поверхностью воды и с невообразимым грохотом исчезло в расщелине между двумя бараньими лбами.
   Земля вздрогнула: лодку чуть было не перевернуло накатившейся волной, затем нас накрыло дождем из мелких камней и комьев земли, а из расщелины повалили клубы пара.
   Сначала мы хотели вернуться домой: начало рыбалки оказалось слишком экстремальным, но любопытство взяло верх. Дед подогнал лодку к скалам, и мы высадились на берег. Бараньи лбы и нависающая над ними сзади гранитная плита образовали небольшую пещеру. В заполненной паром пещере было тепло и душно, как в парилке: из-за проклятой астмы у меня началась одышка. Там мы и обнаружили те камни грязно-оранжевого цвета. Различные по размеру и форме они слиплись в один исходящий паром гигантский ком: видимо до падения метеорита пещера была заполнена водой. Сам метеорит раскололся либо от удара о гранит, либо от резкого охлаждения водой, а замкнутое пространство пещеры не позволило осколкам разлететься.
   Деду удалось отковырнуть один из маленьких камушков лезвием ножа, но тот выскользнул из его рук и вернулся на прежнее место, будто притянутый магнитом.
   Минут через пять нашего с дедом хождения вокруг обломков метеорита, интенсивность парообразования почти сошла на нет, и ком неожиданно рассыпался на груду мелких камней, окатив нас волной жара и холода одновременно: точнее описать затруднительно. Пар в пещере оказался насыщен электричеством настолько, что в нем образовалось множество маленьких огоньков, размером с теннисный шарик, которые неспешно полетели в нашу сторону и с треском разрядились молнией, соприкоснувшись с нашими телами. Странно, но никакого дискомфорта при этом мы не испытали. Скорее наоборот: лично я почувствовал, что тело получило заряд необыкновенной бодрости что ли!
   Все это длилось не более минуты: оставшиеся огоньки исчезли, а пар из пещеры практически выветрился. Деду тут же пришла в голову мысль сделать из этих осколков метеорита каменку в только что отстроенной бане. Взяв из лодки ведро, приготовленное для улова, мы доверху набили его камнями.
   Уже дома я обнаружил залетевший в капюшон куртки маленький обломок метеорита в форме наконечника стрелы, который и показал деду. Тот раздобыл кусок веревки, продел его в отверстие в камне и повесил мне на шею.
   - Твой амулет будет! - Похлопал меня по плечу дед. - Дар небес!
   Ночь я проспал, как убитый: приступы удушья меня с тех самых пор не беспокоили.
   На следующий день мы с родителями отбыли обратно в Питер, и больше я деда не видел до самой его смерти. Смерти? Но ведь я видел только могилу!
   - Мишаня, - прервал мои воспоминания "дед", - что с родителями произошло? Расскажи, не томи!
   - Дед с бабушкой перестали выходить на связь, - Я все же решил ему ответить, - и родители решили сами съездить к ним. Уже около Приозерска отец не справился с управлением, и машина перевернулась. Оба погибли на месте, а похоронены на приозерском городском кладбище рядом с мамиными родителями - они за неделю до этого угорели в бане. Десять лет уж прошло. Тетя Аня с мужем помогала мне с похоронами - сам бы я не справился. Надеюсь, больше нет вопросов? Тогда, до свидания!
   Я встал со стула и указал мужчине на входную дверь.
   - Какая тетя Аня? - с неподдельным изумлением спросил тот.
   - Сестра мамина, - язвительно объяснил я, - как две капли воды на маму похожа. Я даже паспорт видел: Мозина Анна Васильевна. Ее муж, кстати, иногда позванивает.
   - Вот курва! - разозлился "дед". - Мишаня, у меня только одна дочь - Таня, а то твоя бабка Анна была. Я же не один помолодел, мы с ней вместе в бане парились. А Мозин - ее хахаль. Ишь ты, этот упырь упек меня в психушку, а она еще и замуж за него вышла. Вот ведь сука!
   Мужчина с силой грохнул кулаком по столу, а я в растерянности снова рухнул на стул. На руке у мужчины я разглядел татуировку в виде глобуса со вписанной в него подводной лодкой и четыре буквы на пальцах, из которых складывалось имя: Вася.
   Дед, теперь я уже был в этом уверен, проследил за направлением моего взгляда и ехидно спросил:
   - Ну что, Мишаня, узнал наконец?
   И мы заключили друг друга в объятия.
   После нашего отъезда дед, соорудив каменку, попытался повторить тот же эффект, который мы наблюдали в пещере. Безрезультатно промаявшись с неделю, он забросил это дело, но звонок отца заставил его возобновить свои изыскания.
   - Папа, мишкину астму словно ветром сдуло! - Отец всегда называл деда Васю папой. - Представь себе - все врачи в шоке. Эти эскулапы недоделанные говорят, что прежний диагноз, скорее всего, был ошибочным, и никакой патологии в бронхах и лёгких не обнаружено!
   Оказалось, что для возникновения нужного эффекта суммарная масса камней, их температура и концентрация пара в воздухе не должны быть менее конкретных величин, которые дед определил на глаз. Иначе камни, окаченные водой из ковша, просто слипались друг с другом, а высохнув, рассыпались без ожидаемого выброса энергии неизвестной природы. Кроме того: повторный эффект мог проявиться только по прошествии суток.
   Первые результаты частого посещения дедом бани заметила Анна Васильевна. Углядев у мужа зарастающую лысину и почерневшую щетину, она потребовала объяснений, и с тех пор они стали париться вместе, скинув за короткое время изрядное количество лет.
   - Дед, а в психушке ты как оказался? - задал я мучивший меня вопрос.
   - Это меня Анькин любовник туда упек, ни гроба ему, ни покрышки, - Лицо деда посуровело. - Старой кошелке досталось молодое тело, она и давай наверстывать упущенное. У-у, блядина!
   Явились они тогда: она со своим Мозиным и двумя бугаями. Тот гэбистом оказался, козырнул мне корочками и стал пургу какую-то нести: народ, Россия, колени. Тьфу! - Дед смачно сплюнул в раковину. - Короче: каменка оказалась стране нужнее, чем мне. Ее разобрали, погрузили камни в машину, и вся четверка исчезла в неизвестном направлении.
   Через неделю они вернулись в прежнем составе - видать не выгорело у них. Да и не могло: эти два кадра, когда камни таскали, то уронили несколько штук. Я их потом подобрал и забросил подальше в озеро.
   Мозин этот снова распинаться стал, просил проявить понимание и разъяснить что, да как, ну я и проявил: с правой в глаз. Тогда его архаровцы меня скрутили, вкатили какой-то укол в шею, а очнулся я уже в Кащенко на вязках в спецотделении.
   - А что это за спецотделение?
   - Ты, Мишаня, вроде на тепличного не похож, но хорошо, поясню: оно есть, но его как бы нет, понял? Там меня с неделю пичкали уколами и допрашивали. Узнали и про пещеру, и про то, как эта хрень работает, но у них опять облом. Короче: провел я там девять с хвостом лет, а этот поганец Мозин раз в два - три месяца меня навещал. Все расспрашивал, не утаил ли я чего.
   - А ты утаил?
   - От них утаишь! - Дед лукаво улыбнулся. - Ну если только острова попутал чуток - они там все одинаковые, да и в моем возрасте простительно.
   - Так ты сбежал что ли?
   - Оттуда не сбежишь. Просто полгода назад посещения Мозина прекратились. А вчера на ночь глядя два верзилы впихнули в палату мужика в наручниках и с черным мешком на голове. Один из них взял меня под ручку, довел до машины и спросил, куда подвезти. Я вспомнил ваш адрес и, когда мы выехали за ворота, попытался обо всем его расспросить. Усмехнувшись, он ответил, что мое место занял более достойный экземпляр, а затем молчал всю дорогу.
   - Ладно, делать что будем?
   - Как что? У тебя машина есть? - поинтересовался дед.
   - Ну да.
   - Тогда с утра едем в Березово. Домой короче.
   - Куда? Ехать-то некуда, - возразил я. - Дом тетя Аня продала, даже мне денег половину отстегнула.
   - Ну ты, Мишаня, тупой! - Дед трижды постучал указательным пальцем себе по лбу. - Какая она тебе на хрен тетя?
   - Прости, забыл. Хорошо, утром едем, - согласился я с ним. - Но давай хоть немного поспим.
   - Только можно я допью, Мишаня, - Дед придвинул к себе пустой стакан, - ведь десять лет без ...
   - Да на здоровье! - прервал я его.
   В Березово мы приехали около полудня. Дом мы нашли не сразу: новый хозяин успел обнести его высоченным каменным забором. Оставив деда в машине, я, набравшись смелости, нажал на кнопку домофона на заборе около калитки.
   - Заходи, Миша, - донесся из динамика знакомый женский голос, - и деда своего непутевого прихвати.
   Уже минут пять мы втроем молча сидели за круглым столом, стоящим в центре комнаты. Дед буравил взглядом Анну Васильевну, которая до сих пор выглядела шикарно и за прошедшие десять лет совсем не изменилась! Первой заговорила именно она.
   - Что просто так сидеть? Может, хотя бы чаю попьем?
   - Вот шалава! Да я из твоих рук... Тьфу! - взорвался Василий Степанович, оттолкнув рукой стол, но тот устоял, а дед еле удержался на стуле.
   - Я? - Бабку тоже понесло. - Да ты первый по бабам бегать стал! Я только тебе в ответку!
   - В психушку меня кто пристроил, не ты ли со своим упырем? - парировал дед. - Я почитай десять лет в том аду провел по твоей милости!
   - А кто настучал на нас? - не сдавалась Анна Васильевна. - Зинка, соседка, к которой ты бегал, да в баньке ее парил-жарил. Племяшу своему, Мозину, похвасталась, что сосед лет на тридцать помолодел, а она его к себе привадила! Тот, все разузнал, и давай меня обхаживать, расспрашивать.
   - Ты лучше расскажи, как за него замуж вышла!
   - Да не выходила я! Сначала тебя увезли, а потом Танечка наша с Пашей погибли, мне ни до чего было! Как в тумане все: их могилки и наши рядом. Наши Мозин специально организовал, чтобы вопросов лишних не было ни у кого. Я чуть следом не бросилась, когда хоронили: мозинские два бугая удержали.
   В тот день я зашла в дом, не подозревая, что проведу в нем безвылазно все эти годы. Ну а в себя пришла, хотела тебя найти, а нет - при доме всегда четверо мозинских дежурили и никуда меня не пускали. На меня Мозин документы справил, как на жену, даже свидетельство о браке есть. Все подкатывал ко мне, надеялся на что-то: цепочки, колечки, сережки дарил. А сам даже к детям на могилу не пускал.
   Ты, Вася, говоришь, что, как в аду жил, а и я не лучше.
   С каменкой у Мозина ничего не вышло, так он стал эти камни продавать где-то: оказалось, что они больших денег стоят. На них и погорел.
   - Каким образом? - Дед вроде бы чуток оттаял.
   - Год назад сменился один из мозинских, - продолжила Анна Васильевна. - Гриша неплохим мужиком оказался, не то, что остальные. Прознал он о моем положении, что Мозину я не жена вовсе, и стал цветочки, конфетки приносить, ухаживать. О тебе правда не знал. Сбежать с ним просил, но как я тебя брошу! В общем, уговорила я его о мозинских делах с камнями начальству капнуть.
   - Уговорила? - укоризненно произнес дед.
   - Да, Василек, уговорила! - с вызовом произнесла бабушка. - Чтобы тебя, дурака спасти!
   И Анна Васильевна разрыдалась. По лицу деда потекли слезы. Он всхлипнул, обнял жену, погладил ее по волосам и тихо спросил дрожащим голосом:
   - Аннушка, простишь дурня старого?
   Арестовали Мозина полгода назад: конфисковали оставшиеся камни, допросили с пристрастием и узнали о банковских счетах, четверть из которых принадлежала жене. Вывести средства со счетов Мозина в пользу государства помогла Анна Васильевна, и ее счета не тронули.
   Мозинская охрана после его ареста сразу исчезла, остался один Григорий. Он помог Анне Васильевне разыскать мужа, вытащил деда из психбольницы и привез ко мне. А место Василия Степановича занял Мозин! Получил свое, гад!
   - Как мы теперь без каменки! - Семейная идиллия: дед сидит на лавочке, курит и сокрушается, а его жена прилегла рядом, положив голову ему на колени.
   - Старый, жили без нее раньше и сейчас проживем! - с улыбкой ответила Анна Васильевна, взмахами руки разгоняя сигаретный дым. - Денежки мне оставили, да и цацки мозинские продадим, там еще мишкиным внукам хватит. А с ней, проклятой, ты же опять по бабами побежишь!
   - Ты что, Анюта! Я теперь не ходок. - Василий Степанович выбросил окурок и смущенно потупил голову. - Доходился уже.
   - Дед, - Шальная мысль пришла в голову, - а может на рыбалку? На то же место!
   - Ты про пещеру? Не выйдет, - Махнул рукой тот. - Я там выгреб все до последнего камушка, если только мелочевка какая осталась.
   - У пещеры ведь неглубоко. - Я присел рядом с ним и показал Дар небес на цепочке. - Вот и половим на живца!
   - Мишаня, ты - гений! - Дед толкнул меня в плечо.
   - А я никогда в этом не сомневалась! - поддержала мужа Анна Васильевна.
   Когда упал метеорит, наша лодка находилась в стороне от острова, и ее почти не задело при взрыве, теперь же мы расположились прямо напротив пещеры.
   Рыбалка удалась! Мы привязали к веревке Дар небес, сделали первый заброс и вытянули камень величиной с кулак. И пошло! Мне еле удалось тормознуть деда, который вошел в раж, таская камень за камнем, которые прилипали к нашей наживке.
   - Дед, лодку утопим!
   - Сейчас, Мишаня, еще парочку, чтобы уж наверняка хватило!
   Хватило! Еще как!
   У стариков, самому смешно их так называть, я провел неделю, конечно вдоволь напарившись. Мы навестили могилу родных, навели там порядок.
   Теперь у меня вошло в привычку навещать деда с бабушкой каждые три-четыре месяца. А через год после описанных событий мне неожиданно позвонила Анна Васильевна.
   - Миша, приезжай в выходные, не тяни, крестным будешь!
   - Чьим крестным? - удивился я.
   - Туповат ты, Мишаня! - услышал я пьяненький голос деда. - Дяди Паши своего! Мне Аннушка сына подарила! Вот это - настоящий Дар Небес!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"