Афанасьев Александр, Тонина Ольга : другие произведения.

Камень из песни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Камень из песни.
  
   Началось все с дурацкого спора: кто больше выпьет в портовом баре. А что еще остается делать в городе, население которого враждебно встретило визит их корабля? Найти бар поближе к кораблю и нажраться. Именно так гидроакустик Джон Смит из штата Айова и поступил. И все было бы ничего, если бы не Исаак Левински - рыжеволосый крючконосый польский эмигрант, служивший на их DDG-98 "Форрест Шерман" электриком. Именно ему принадлежала гениальная идея пить на спор, пока кто-нибудь из них не упадет.
   Пили они в большевистском баре "Чапай", расположенном рядом со стоянкой их эсминца. Чапай, как помнил Джон Смит из уроков истории, был кровавым сподвижником Сталина, и по его приказу лично расстреливал из пулемета американских военнопленных во Вьетнаме и Афганистане. В баре даже присутствовал пулемет "Максим" из которого он это делал. Обидно! Пулемет изобрел цивилизованный американец, а какой-то азиат-большевик использовал его для расстрела американских граждан. Говорят, что в честь этого Чапая и назван город. В переводе с греческого "Севастополь" означает "город героического Чапая".
   Пили они большевистскую водку. Не сразу. Пришлось дождаться, пока пришедшие в бар офицеры допьют свой кофе и уйдут. А потом.... Бармен, заподозрив неладное потребовал деньги вперед и ему вручили стодолларовую купюру чтобы отвязался. И он взял ее, хотя на инструктаже перед сходом на берег говорили, что американскую валюту здесь не принимают.
   Первым упал Исаак Левински. Победу в споре решили отпраздновать в баре "Риф", который был метров на тридцать ближе к стоянке их "Шермана". Только вот дальше Джон ничего не помнит. Кажется они увидели военную полицию и разбежались, или нет? Точно! Он решил спрятаться и подождать, когда пройдут патрульные. Спрятаться за какими-то кустами, рядом с баром. Спрятался и немного задремал, а когда очнулся, то стало страшно.
   Кругом стояла темная южная ночь. Где-то справа горели какие-то огни, отражаясь переливами в морской воде, а со всех остальных сторон Джона окружали пугающие тени. Где он? Он вспомнил, что они прибыли в украинский город Севастополь. Но где? И как вернуться на родной "Шерман"? Из курса истории и лекций, прочитанных во время плавания Джон Смит знал, что на Украине свирепствует Голодомор. Голодомор, это когда на людей по ночам нападает безумие и они превращаются в каннибалов. Особенно опасны молодежные банды под руководством Конквеста, Ющенко и Тимошенко, нападающие на случайных ночных прохожих. Этих прохожих рвут на части и тут же съедают. Даже президент Украины Петлюра Бандерос ничего не может с этими бандами поделать, хотя он брат известного американского киноактера и мачо.
   Понятно, что единственный шанс уцелеть - тихо просидеть до рассвета. На всякий случай требуется какое-то оружие. Гидроакустик зашарил руками по земле и его пальцы наткнулись на камень, примерно фунт весом. Отлично! Пойдет если что! Успокоившись, Джон провалился в сладкое алкогольное забытье.
   Очнулся он от того, что кто-то теребил его за плечо и что-то настойчиво требовал:
   - Ochnites! Wam ploxo?
   Это был голос девушки, а по голливудским фильмам Джон знал, что в молодежных бандах полно девушек и они гораздо опаснее парней, и матрос, не раскрывая глаз, чтобы себя не выдать, наотмашь ударил камнем в то место, где должна была находиться голова юной бандитки. Что-то всхлипнуло и упало рядом с ним. Смит рывком поднялся на ноги, и принял защитную стойку, одновременно открывая глаза. Никого! Ранее утро! Отлично, пора быстренько возвращаться на эсминец - за опоздание могут лишить схода на берег, и визит в публичные дома Стамбула останется несбыточной мечтой. Взгляд матроса упал под ноги. Там лежала девушка лет шестнадцати-восемнадцати. Стройная, и судя по незалитой кровью правой стороне лица, красивая. Что делать? Вызвать 911? А потом? Потом начнется разбирательство. Местные наверняка соврут, и скажут, что убитая не бандитка а правозащитница и феминистка. Понятно, что Правительство США защитит своего подданного, но из-за этого скандала, его могут попросить уйти со флота. Нет, лучше бежать на корабль! Тем более, что девушка мертва и ей никто и ничто не поможет, а мне еще жить да жить. А вот камень нужно захватить с собой и утопить в море, на большой глубине, ибо это улика - там мои отпечатки пальцев, и микрочастицы кожи - могут опознать по анализу ДНК.
   Убрав камень в карман брюк, гидроакустик огляделся. Так вот же он корабль! Он сам был в десяти мерах от бара "Риф" у какой-то колоннады, а за баром и стоял их "Шерман".Теперь нужно было пробраться так, чтобы не заметили офицеры. Его отсутствие на борту должны были прикрыть товарищи - он и сам частенько покрывал других, тут главное не попасться на глаза на берегу и проскочить через трап. А с трапом как раз таки и была проблема - вахту несла черная жирная сука - Саманта Джоули из Гарлема. Феминистка хренова! Ладно бы была лесбиянкой, так нет же - подавай ей белых мужчин! А если откажешь - начнет доносы строчить про расизм и угнетение женщин! Фашистка чернокожая!
   Но вроде пронесло - ее сменил матрос Грэгори Явлински - немецкий эмигрант, хваставшийся, что его дедушка служил в СС и сжег сто русских деревень.
   * * *
   В кубрике появление Джона встретили с восторгом и овациями. Ему вручили приз за спор - 500 долларов, которые можно было прокутить в Стамбуле. Но отдохнуть не удалось - сыграли тревогу, и "Форест Шерман" стал готовиться к выходу в море. По плану он должен был пройти боновые ворота в 8-00 по местному времени.
   Все малочисленные подводные силы русских находились в Севастополе на ремонте, поэтому вахта на гидроакустическом посту неслась в сокращенном составе, и Джон пошел на ют, дабы протрезветь на свежем воздухе, и выбросить за борт камень, после того, как они отойдут подальше от берега. Угрызений совести он не испытывал. Убитая, наверняка каннибалка и большевичка, и ее родители скорее всего расстреливали наших парней во Вьетнаме, Чечне и Афганистане. Чего не мог понять Джон в данном вопросе, так это того, как русские сумели оккупировать американские штаты - Афганистан, Вьетнам, Чечню, Ичкерию и Джорджию. Ведь Америка сильнее России! Радовало, что из Джорджии их уже выпроводили и ввели туда американские войска, и Афганистан обратно отвоевывают.
   Они прошли боновые ворота, и гидроакустик облегченно вздохнул - еще чуть-чуть и он избавится от улики. Берег внезапно заволокло какой-то густой туманной дымкой, а ветер значительно посвежел.
   - В этом районе у мыса Сарыч сходятся ветра с гор и подводные течения. Поэтому такая резкая смена погоды типична для этих мест, - прокомментировал происходящие, стоящий на юте лейтенант Иеремия Райз, племянник известного политика - Кондолизы Райз.
   К туману добавилось еще одно зрелище - кто-то увидел три сверкающие точки в небе, приближающиеся к ним со стороны берега. Все загалдели, кто-то побежал вниз за фотоаппаратом, дабы запечатлеть ВВС Украины. Туман к тому времени полностью скрыл берег.
  
   * * *
   Они летели строем клина на высоте примерно шесть тысяч футов со скоростью около 180 миль в час. Очевидно это были поршневые самолеты украинских ВВС, но в справочнике "Джейн" таковых не оказалось, и кто-то из стоящих на мостике "Шермана" предположил, что это запоздалая группа поддержки, отправленная президентом Украины из Киева, для обозначения публичной любви Крыма к США, и стремления украинских людей в НАТО. По слухам авиагруппа "Галичина" не смогла прибыть в Севастополь из-за саботажа диспетчерских служб, отказавшихся принимать самолеты с символикой дивизии СС.
   Вскоре, можно было рассмотреть самолеты более подробно. Металлические одномоторные монопланы с неубирающимся шасси, и изломом крыльев как у чайки. Они перестроились в пеленг, а затем круто спикировали на "Шерман" со стороны кормы. На высоте примерно в шестьсот футов, от самолетов отделились черные капли, а сами летательные аппараты, продемонстрировав кресты на крыльях, взмыли вверх. И тут же по палубам и надстройкам "Шермана" ударил ливень пуль из пулеметных установок, расположенных в кормовой части их кабин.
  
   * * *
  
   "Шерман" не был готов к бою. А зачем? СССР давно уничтожен, жалкие остатки флота русских ржавеют в Севастополе без топлива. Поэтому, к чему такие сложности?
   Когда в рубке упал замертво старпом с перебитой сонной артерией, когда вспыхнули, заискрились и задымились блоки навигационной аппаратуры, все впали в легкий ступор, не понимая происходящего. Только штурман Борис Соколофф, как-то изумленно выдал нелепую фразу:
   - Штурмкампфлюгцойги из третьего штаффеля, гешвадера "Иммельман"... Кажется лично командир штаффеля...
   И тут же наступил ад. Ибо три авиабомбы SC-500, сброшенные самолетами достигли своей цели. Первая бомба попала в носовую часть корабля и вызвала детонацию погребов боезапаса. В результате этого взрыва оторвало 30-метровую носовую часть эсминца, а от рубки "Шермана" ничего не осталось, кроме оплавленного куска металла. Вторая бомба легла в пяти метрах по левому борту напротив машинного отделения, а третья в пятнадцати метрах от левого борта но чуть дальше. От гидродинамического удара, вызванного их взрывами, энергетическая установка корабля накрылась медным тазом, а через появившиеся трещины в бортовой обшивки хлынула вода. Обесточенный корабль с неработающими водоотливными средствами, продолжил движение прежним курсом, очень быстро заваливаясь на левый борт с все возрастающим дифферентом на нос.
  
   * * *
  
   Джону Смиту повезло - взрывная волна смела его, и стоявших на юте за борт, эта же волна сорвала и спасательные плотики. Из-за быстроты всего происходящего паники не было - только шок и испуг. Все кто уцелел при падении в воду, на полном автомате подгребли к плотикам и уцепились за спасательные леера, повернув хором головы вслед уходящему "Шерману". Он должен остановиться и всех их спасти. А как иначе? Ведь они граждане США! Самый демократичный и цивилизованный народ в мире!
   Но родной DDG-98 "Форрест Шерман" вел себя странно - стал заваливаться на бок, гореть, и кажется тонуть.
  
   * * *
   И, не кажется, а именно тонуть. И тем, кого сбросило взрывом за борт весьма и весьма повезло по сравнению с теми, кто находился внутри. Представьте себе, что Вы гражданин самого лучшего, самого сильного и самого демократического государства. Вас охраняет американский флаг и герб, администрация, правительство, президент США. С Вами могучие попкорн, Голливуд, Кока-Кола, Пепси-Кола, Макдональдс, хот-доги и биг-маки. Вас защищают Супермен, Спайдермен, Крепкий Орешек, Люди в черном, Люди-Х, Женщина-кошка, Человек-Молния, а также Чип и Дейл. Представили? А теперь представьте, что все это в одночасье стало жертвой коварной мохнатой большевистской лисицы со странным именем - песец. И вы, вместо того, чтобы позвонив 911, с хот-догом в руках спокойно ожидать прибытия Чипа и Дэйла, должны кромешной тьме, по наклонившейся черти как палубе, среди дыма, воплей, падающих на голову и под ноги нераскрепленных предметов корабельного имущества, быстро-быстро пробраться наверх. Сами! Без Чипа и Дэйла! А наклон палубы все увеличивается, а вокруг растет число обезумивших психов, ищущих выход наверх!
   Но ведь американские корабли не тонут скажете Вы! Только "Титаник", да и тот был английским! Ха! Корабли тонут, ибо довольно часто, большевистская лисица посещающая их бывает жирной, точнее сказать не жирной, а полной. Ее так и зовут - полный песец.
  
   * * *
   Джону повезло - его не задели пули, чего нельзя было сказать о еще одной феминистке - Вэлори Ньюхаус, та плавала рядом с распоротым животом. Почему все феминистки страдают от ожирения? Нет, он видимо контужен, если в такой момент думает над такими идиотскими вопросами. Выжило их человек тридцать - остальные ушли на дно внутри "Шермана" или были затянуты водоворотом. Туман частично рассеялся, и берег был не так уж и далеко - всего в паре миль. А еще ветерок был попутный, и им не придется грести против течения! Значит, еще не все потеряно! Доплывем, а там Иеремия Райз свяжется с американским консульством и этой Украине придется несладко - высадится наша морская пехота, ударим крылатыми ракетами - будут знать, как воровать американскую нефть! Хотя в этой бочке меда имелась и ложка дегтя. Черного дегтя! Эта жирная сука Саманта Джоули выжила, и держалась за леер соседнего плотика! Их только тридцать, и ее сексуальных домогательств, ему, Джону уже вряд ли удастся избежать.
  
   * * *
  
   Из книги М.Морозова "Война на Черном море. 1941-1944:
   "Донесения севастопольских постов ВНОС о гибели на минах 20 июня 1942 года крупного корабля, по всей видимости являются достоверными. Но речь идет не об итальянском крейсере, как заявляют советские историки - у итальянцев на Черном море не было ничего крупнее торпедного катера, а о другом корабле. Тут я склонен предположить, что речь идет о пропавшем без вести ледоколе "С.Макаров", что согласуется с исследованиями, А.Широкорада. Из-за неразберихи в Севастополе ничего не знали о рейсе "С.Макарова" и посчитали его гибель на наших же минах, за гибель вражеского корабля".
  
   * * *
  
   Из воспоминаний Г. Руделя:
   " Я отчетливо видел, как сброшенная мной авиабомба попала носовую часть большевистского крейсера, и взорвалась, оторвав от корпуса корабля оконечность около 30 метров длиной. Вскоре большевистский корабль затонул. В штабе сказали, что мы потопили крейсер "Лев Мехлис".
  
   * * *
   Из книги М.Зефирова "Асы штурмовой авиации люфтваффе":
   " По всей видимости Рудель тяжело повредил большевистский крейсер "Молотов", который сумел добраться ло Поти, но затонул в порту. Сами большевики утверждают, что "Молотов" был поврежден за месяц до того и в море не выходил, но разве можно верить большевикам?"
  
   * * *
   Из разговора между Командующим ЧФ адмиралом Декабрьским и И.В. Сталиным:
   "- Товарищ Сталин! На наших минах подорвался и затонул итальянский крейсер с десантом! Часть экпиажа взята в плен!
   - Молодцы краснофлотцы!..."
  
   * * *
   Краснофлотец Иван Петров не знал английского языка, а вот немецкий ему приходилось изучать в школе, поэтому, когда люди на отдрейфовавшем к берегу плотике стали выбираться на берег, сразу понял, что это итальянцы - разговаривают не по-нашему и не по-немецки, одеты не по-нашему, надписи на форме не по-немецки. Как поступать в сложившейся ситуации Петров знал, и позвонил в штаб по телефону, вызвав подкрепление. Затем, занял удобную для стрельбы позицию и изготовил автомат и гранаты к бою.
   Итальянцы страшно ругались, оружия у них на виду не было, и краснофлотец решил использовать фактор внезапности. Пальнув короткой очередью над головами макаронников, Иван рявкнул:
   - Хенде Хох, фашистские суки!
   У одного сразу же взметнулись вверх руки, и этот первый сдавшийся что-то начал объяснять своим итальянским фашистам. Видимо объяснял доходчиво - все остальные подняли руки тоже. Может это итальянский пролетарий?
   К тому времени, когда дежурный противодесантный отряд из пяти краснофлотцев и пяти добровольцев прибыл на подмогу, Иван сумел построить пленных в колонну, используя набор нехитрых команд: "Цурюк!, Шнелле!, Хальт!, Гилер капут!". Пленный итальянский офицер попытался было что-то сказать, но под угрюмые взгляды краснофлотцев лишили его дара красноречия.
   * * *
  
   - Так говоришь эти орлы-макаронники утверждают, что они американцы? - задал вопрос полковник НКВД Добренький своему подчиненному лейтенанту военной контрразведки Сергею Милосердному.
   - Так точно, Алексей Петрович! Они говорят, что они экипаж эсминца ВМС США DDG-98 "Форрест Шерман". Я проконсультировался у флотских. Их резюме - в американском ВМФ нет таких буквенных обозначений. Эсминец "Шерман" имеется, но под номером DD356, и воюет на Тихом океане. Форма их явно не американская. Сходство конечно же есть, но не более. Подделка! Кроме того у одного из матросов при обыске обнаружен в кармане брюк камень со следами крови. Подкладка кармана тоже испачкана кровью - частично все смыто морской водой, но следы заметны.
   - Ты хочешь спросить, зачем человек высадившийся с плотика, якобы с затонувшего корабля таскает в кармане камень со следами крови? Интересная тема. Уж не "Бранденбург" ли к нам пожаловал? Выясни, не было ли в нашем тылу происшествий, связанных со смертью от удара тупым и тяжелым предметом, и не пропадали ли без вести несущие службу на береговой линии.
   Рабочей версией будем считать, что это ребята из "Бранденбурга". Высаживаются с подводной лодки и творят диверсии. А в этот раз у них что-то не срослось. Оружие спрятали на берегу, и вышли в море на плотике, а ветер пригнал их обратно. Пусть обыщут окрестный берег - должен быть тайник с оружием. Я понимаю, что людей нет и все на передовой, но кому сейчас легко?
  
   * * *
   Со звонком в консульство вышли проблемы. Как впрочем и со всем остальным. Не успел Джон Смит выбраться на берег, как их взяли в плен какие-то вооруженные люди. Иеремия Райз пояснил что это крымский филиал "Аль-Каиды" - Таврические монголы, и их вождь Бен Лазар, как и его брат Бен Ладен в свое время были друзьями президента Буша-старшего.
   Их отконвоировали в какую-то искусственную пещеру, где обыскали и стали допрашивать. Больше всего Джона смутило, что при обыске у него нашли этот злосчастный камень со следами крови. Так же его лишили форменных штанов, ибо на них остались следы крови. Похоже, что дипломатического скандала не избежать! Хотя... Ведь это террористы! Значит, их выпустят за выкуп, или правительство США добьется их освобождения. Внезапно Джона осенило - убитая девушка - внучка вождя террористов, а их эсминец был уничтожен ракетами "Скад" запущенными с самолетов. И что с ним сделают монголы за убийство внучки их лидера?
  
   * * *
   - Ну что лейтенант?
   - Расследование показало, что два дня назад действительно имело место убийство часового возле аэродрома. Правда тогда, грешили на татар, но все признаки сходятся - часовой убит тупым тяжелым предметом.
   - И что подозреваемый?
   - А вот тут Алексей Петрович, всплыла любопытная картина - убийство часового он напрочь отрицает, зато признался в убийстве местной девушки, которое совершил судя по описанию в районе Графской пристани. Странным является и то, что Джон Смит, и все остальные из этой группы, несмотря на примененную жесткую форму допроса, продолжают разговаривать по-английски, уверяют, что они американцы, и что президент США - Джордж Буш. И что он с нами монгольскими террористами еще разберется!
   - Весело! Они часом в уме не повредились?
   - В том то и дело Алексей Петрович, что все хором несут одинаковую ахинею, а это предварительный сговор! Например они утверждают, что Василий Иванович Чапаев расстреливал американцев во Вьетнаме и Афганистане.
   - Слушай, лейтенант, а может это не "Бранденбург", а какой-нибудь Британский легион СС, или американский легион? Отсюда и незнание немецкого. Что до синхронной ахинеи, то тут видимо не обошлось без медицины. Укололи какой-нибудь дрянью перед рейдом, прочитали легенду под их воздействием - вот и врут по легенде, пока еще один укольчик не сделают по возвращении.
   - Я думал над таким вариантом, Алексей Петрович. У некоторых при обыске нашли какой-то порошок в пакетиках. По словам пленных порошок вызывает при приеме галлюцинации. Я отправил образцы на "Дугласе" на Большую Землю.
   - Но ждать ответ Большой Земли у нас нет времени - немцы пошли на штурм, и дела все хуже, - с сожалением в голосе произнес полковник Добренький, - Поэтому попробуем рассмотреть с другой стороны - узнай насчет убитой девушки - может какая-то зацепка на их агентуру.
  
   * * *
  
   Стены пещеры, ставшей их тюрьмой сотрясались от взрывов снарядов и авиабомб. Видимо армия США пробивалась им на выручку. Плохо было то, что их стали избивать на допросах, а его Джона, персонально обвинили в убийстве какого-то часового. Но никого из них не убили - значит, они нужны террористам. Избиения и допросы - это такая игра, на самом деле их держат, как живой щит или для получения выкупа. И нужно стиснут зубы и терпеть - взрывы уже недалеко, и скоро их всех освободят!
   * * *
   - Ну что, лейтенант?
   - Плохо Алексей Петрович! В указанный период времени в районе Графской Пристани погибло несколько девушек из местного ополчения - артобстрел и авианалет. Сами понимаете, тела никто подробно не рассматривал - быстро похоронили. Данные по ним я собрал, но...
   - Да, лейтенант, время неподходящее. Вот что я думаю. Пользы от пленных никакой - так ничего от них и не узнали за несколько дней. Сидят, жрут харчи, пьют воду, и их еще охраняют! У нас сейчас каждый человек на счету! Мое решение - пленных расстрелять, а всех освободившихся на передовую. Отобьем штурм Севастополя, - продолжим расследование, пройдем по адресам убитых девушек... А пока - в бой!
  
   * * *
  
   Их вывели из пещеры на рассвете под звуки артиллерийской канонады. Город, названный в честь Чапая, был в огне и дыму, но доблестную американскую армию они так и не увидели, ибо их завели в какую-то балку и расстреляли. Последним, что увидел Джон Смит в своей жизни, было лицо девушки с санитарной сумкой на плече, которая наблюдала за процедурой расстрела. И это лицо как две капли воды напоминало лицо той, что он убил возле бара "Риф".
  
   * * *
   Полковник Добренький и лейтенант Милосердный погибли 30 июня 1942 года на боевых позициях, отражая очередную немецкую атаку. Камень, со следами русской крови на нем, хранившийся в штольне военной контрразведки, как вещественное доказательство, забрал с собой краснофлотец Иван Петров, помогавший лейтенанту Милосердному в расследовании этого дела. Иван Петров покинул Севастополь на одном из последних сторожевых катеров, которые сумели прорваться к мысу Херсонес. Иван Петров хотел вернуться в Севастополь, и довести дело, начатое лейтенантом Милосердным до конца и найти убийц девушки и часового. Но Иван погиб летом 1943 года, освобождая Харьков, и в Севастополь вернулись его боевые товарищи. Они привезли с собой камень, переданный им умирающим другом, и хотели выполнить то, что не сумел их боевой друг. Но расследование начатое в 1944 году, зашло в тупик - слишком много крови утекло, и слишком мало осталось людей, чтобы хоть как-то восстановить картину происходившего в 1942 году.
   И камень сдали в архив МВД города. Там он хранился до наступления эпохи самостийности и незалежности, когда все стало приходить в упадок и разваливаться. По чьей-то команде часть вещдоков из архива вывезли за город и сбросили в строительный карьер. Омываемый дождями и продуваемый ветрами камень пролежал в карьере до 2007 года, пока не был начат ремонт Графской пристани, для чего потребовался песок и щебень из карьера. Но на Графской он пролежал не долго - до 10 августа 2007 года, после чего исчез вместе с эсминцем ВМС США DDG-98 "Форрест Шерман".
   Камень исчез, но осталась песня о нем....
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"