Афанасьев Александр Владимирович : другие произведения.

Решение казачьего вопроса в 1919 году.Шолохов и Сталин против Ходорковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Афанасьев
  
   Разрешение казачьего вопроса в 1919 году. Шолохов и Сталин против Ходорковского.
  
   Олег Гусев:
   "История всегда идеологична, хотим мы этого или нет. Позорная история - начало духовного порабощения народа, вслед за которым неизбежно подкрадывается и физическое. Поэтому ни у одного народа в мире, даже у самого захудалого африканского племени, нет плохой истории".
  
   Красивые слова, однако:
  
   Л.Д.Троцкий:
   "Мы должны превратить ее(Россию) в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
  
   Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния... А пока наши юноши в кожаных куртках -- сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию -- офицеров, инженеров учителей, священников, генералов, агрономов, академиков, писателей!".
  
   14 марта 1919 года на Дону вспыхнуло массовое казачье восстание в районе Вешенской и Казанской в тылу советских войск, которое отвлекло половину сил 8-й и 9-й армий. Восстание было вызвано недовольством казаков продовольственной и земельной политикой Советской власти и ошибками местных органов по отношению к казачеству, что было использовано белогвардейцами.
  
   (БСЭ, из статьи Гражданская война 1918-1920 гг.)
  
   Реввоенсовет 8-й армии:
  
   Иона Эммануилович Якир ( на должности с 08.10.18 г.по 01.07.19 г.)
   Яков Ильич Весник ( на должности с 07.11.18 г. по 28.08.19 г.)
   Аркадий Павлович Розенгольц ( на должности с 07.12.18 г. по 18.03.19 г.)
  
   Реввоенсовет 9-й армии
  
   Григорий Яковлевич Сокольников-Брилиант (на должности с 01.12.18 г. по 07.11.19 г.)
   Иосиф Исаевич Ходорковский (на должности с 23.03.19 г. по 27.08.19 г.)
   Адольф Михайлович Лиде ( на должности с 10.03.19 г. по 08.07.20 г.)
  
   Директива от 24 января 1919 года:
  
   Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воосоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
   1.Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их погловно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
   2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
   3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение где это возможно.
   4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
   5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
   6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
   7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
   8. Всем коммисарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
   ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по переселению бедноты на казачьи земли.
   Я.М.Свердлов.
   (Известия ЦК КПСС, 1989, 6. С.177-178.)
  
   Из Инструкции Ревкома местным советам от 05 февраля 1919 года
  
   - все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявлялись вне закона и подлежали истреблению
   - все семьи казаков, оставшихся в рядах казачьей армии, объявлялись арестованными и заложниками, их имущество описывалось;
   - в случае "самовольного ухода" одного из членов семьи, объявленной заложниками, расстрелу подлежали все члены данной семьи;
   - в случае "самовольного ухода" одной из семей, объявленных заложниками, расстрелу подлежали все семьи, состоящие на учете данного Совета;
   - имущество расстрелянных подлежало конфискации и распределению среди сельсоветчиков.
  
   Из указаний руководителя Донбюро Сырцова:
  
   - подготовить этапные пункты для отправки на принудительные работы в Воронежскую губернию, Павловск и другие места всего мужского казацкого населения в возрасте от 18 до 55 лет.
   - за каждого сбежавшего при этапировании казака расстреливать пять человек.
  
   Из приказа члена Реввоенсовета 8-й армии Иона Эммануиловича Якира
  
   - о расстреле на месте всех имеющих оружие и даже процентном уничтожении мужского населения.
  
   "Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину
   На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
   Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
   1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять ( 108 525 ) рублей.
   2. Золотых изделий, мнгоие из которых с драгоценными камнями, - семьсот пять (705) предметов.
   3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
   4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
   а) Свердлова Якова Михайловича,
   б) Гуревич Цецилии-Ольги
   в) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
   г) княгини Барятинской Елены Михайловны,
   д) Ползикова Сергея Константиновича,
   е) Романюк Анны Павловны,
   ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
   5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
   6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
   Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
   Подробная опись золотым изделиям производится специалистами.
  
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
   27 июля 1935 г. N56568."
  
   Свердлов Яков Михайлович (партийный псевдоним -- Андрей, Макс и др.) [22.5(3.6). 1885, Нижний Новгород, ныне Горький, -- 16.3.1919, Москва], деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье ремесленника-гравёра. С 1900 работал учеником в аптеке; вёл пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова. В 1901 арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. Профессиональный революционер; вёл работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и др. В 1902--03 неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам; в 1904 по решению Северного комитета РСДРП перешёл на нелегальное положение. В 1905 послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре 1905 возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге (с 1924 в честь С. -- Свердловск). В января 1906 вёл работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией. В февраля 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, избран член областного комитета РСДРП. В нюне 1906 арестован, в 1907 приговорён к 2-летнему тюремному заключению. В ноябре 1909 направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; в декабря арестован, в 1910 выслан в Нарымский край, в июле бежал. Как уполномоченный ЦК РСДРП работал в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты "Звезда". В ноябре 1910 арестован, в 1911 вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края. После 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в ЦК и введён в Русское бюро ЦК РСДРП. В декабре 1912 бежал из ссылки; в Петербурге был одним из руководителей газеты "Правда" и большевистской фракции 4-й Государственной думы. В 1913 арестован, выслан в Туруханский край, где продолжал революционную деятельность. После февральской революции 1917 приехал в Петроград; в апреле направлен ЦК РСДРП(б) на Урал, руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), избран членом ЦК; после конференции избран секретарём ЦК, делегирован во ВЦИК. Руководил Организационным бюро по созыву 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК. После съезда С. возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживая постоянную связь с В. И. Лениным, находившимся в подполье. С. был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917, принявших решение о вооруженном восстании; избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.
     8(21) ноября 1917 по предложению Ленина, избран председателем ВЦИК, продолжая оставаться секретарём ЦК РСДРП(б). Был председатель комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. На 7-м съезде партии вновь избран членом ЦК РКП(б). В 1918 был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с июля 1919 преобразованной в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова). Участвовал в подготовке 1-го конгресса Коминтерна; в январе -- феврале 1919 -- в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 -- в работе 3-го съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукраинского съезда Советов.
     Характеризуя деятельность С. по упрочению Советской власти в центре и на местах, по созданию нового аппарата Советского государства, Ленин говорил: "Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, -- эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ Свердлов, вы выдвините целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 79). С. похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
    
     Соч.: Избр. произв., т. 1--3, М., 1957--60.
    
     Лит.: Ленин В. И., Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38; его же, Речь на похоронах Я. М. Свердлова 18 марта 1919 г. Хроникерская запись, там же; его же, Речь на заседании памяти Я, М. Свердлова 16 марта 1920 г. Краткий газетный отчет, там же, т. 40; его же, там же, см. Справочный том, ч. 2, с. 471; Городецкий Е., Шарапов Ю., Я. М. Свердлов, Жизнь и деятельность, М., 1961; Свердлова К. Т., Я. М. Свердлов. [Воспоминания], 2 изд., [М.], 1960.
   (БСЭ, 1977 г.)
  
  
   Якир Иона Эммануилович [3(15).8.1896 -- 11.6.1937], советский военный деятель, командарм 1-го ранга (1935). Член Коммунистической партии с 1917. Родился в Кишиневе в семье провизора. Учился в Базельском университете, а затем в Харьковском технологическом институте (1915). С 1915 работал токарем на военном заводе в Одессе. После Февральской революции 1917 вёл антивоенную пропаганду в Кишиневе. В декабре 1917 избран член Бессарабского совета, член губпарткома и ревкома. В январе 1918 возглавил красногвардейский отряд, боровшийся против румынских оккупантов. Весной и летом 1918 командовал батальоном китайских добровольцев в боях против австро-германских оккупантов. С сентября 1918 начальник политуправления Южной завесы, с октября 1918 -- член РВС 8-й армии, командовал группой войск в районе Лиски. С июля 1919 начальник 45-й стрелковой дивизии, в августе -- сентябре командовал Южной группой войск 12-й армии при её выходе из окружения из района Бирзула -- Голта (ныне Котовск и Первомайск) к Житомиру и Киеву. С ноября 1919 по февраль 1920 -- начальник 45-й стрелковой дивизии. В марте -- сентябре 1920 командовал Фастовской, Злочевской и Львовской группами войск Юго-Западного фронта. В 1921--24 командующий войсками Крымского и Киевского военных районов и Киевского военного округа. В 1924--25 -- начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА. С ноября 1925 по май 1937 -- командующий войсками Украинского (позже Киевского) военного округа. В 1927--28 учился в Высшей военной академии германского генштаба. В 1930--34 член РВС СССР, с 1936 член Военного совета НКО СССР. Делегат 10--12-го съездов РКП (б) и 14--17-го съездов ВКП (б). С 1930 кандидат в члены ЦК, с 1934 член ЦК ВКП (б). Был членом ЦИК СССР. Награжден 3 орденами Красного Знамени.
    
     Соч.: Воспоминания о гражданской войне, М., 1957; в кн.: Этапы большого пути, М., 1962.
    
     Лит.: Бабенко П. М., И. Э. Якир, М., 1964; Командарм Якир. Воспоминания друзей и соратников, М., 1963.
     Д. В. Панков.
   (БСЭ, 1977 г.)
  
   ВЕСНИК ЯКОВ ИЛЬИЧ
Номер в БД:3378
Род.: 19.08.1894, БЕЛОРУССКАЯ ССР, БРЕСТСКАЯ обл., ПИНСК
Дата смерти: ?1939, ?1942, ПО РАЗЛ. СВИД. О СМЕРТИ
Работа: КРИВОРОЖСТРОЙ ДИРЕКТОР
АРЕСТ - ?1937, УКРАИНСКАЯ ССР, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ., КРИВОЙ РОГ
Приговор: ?ВМН
ТОРГПРЕД (США, ГЕРМАНИЯ)
   254. Весник Яков Ильич (1894 - 17. 11 1937), (ефрейтор)
{1917}. 
Член РВС: 8-й А. (1918-19); 15-й А.(1920) и 11-й А. 1-го состава (1920-21). 
Награжден орденом Красного Знамени (1921) и орденом Красного Знамени 
Азербайджанской ССР (1921) (уравненным с первым) . 
[Не знач.] 
На момент ареста 10. 07 1937 г. -- директор Криворожского металлургического комбината. 
По данным "Сталинских расстрельных списков": 
"ВЕСНИК Яков Ильич 
Украинская ССР, Киев-центр. Кат.1" 
  
   Розенгольц Аркадий Павлович (04.11.1889 - 15.03.1938) - старый член ВКП (б). С момента организации Красной Армии принимал энергичное участие в военном строительстве, занимая пост члена Реввоенсовета Республики. В боях под Казанью в 1918 г. и в момент отступления из-под Уфы в марте - апреле 1919 г. проявил себя выдающимся и талантливым организатором. В 1920 г. вынес на своих плечах огромнейшую работу по организации Главполитпути и созданию Цектрана (Председатель Цектрана), сыгравшего на-ряду с НКПС решающую роль в деле возрождения транспорта. После расформирования Главполитпути тов. Розенгольц входит в коллегию Наркомфина и ведет работу по организации налогового аппарата. В 1923 г. был назначен начальником Главвоздухофлота. В 1925/26 г. - работает в Англии в качестве уполномоч. по торгов. делам.
   0x01 graphic
   Розенгольц Аркадий Павлович (4.11.1889, Витебск - 15.03.1938, Москва), государственный деятель. Сын купца. В 1905 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу в Витебске и Киеве. В 1914-15 служащий страховых касс (Екатеринослав, Москва). В 1917 член Исполкома Моссовета. Вокт. 1917 член Московского военно-революционного комитета, кандидат в члены Центрального штаба Красной гвардии. В сент. 1918 - июле 1919 член Реввоенсовета (РВС) Республики, член РВС Восточного и Западного фронтов, ряда армий. Был близок к Л.Д.Троцкому В 1920 член коллегии Наркомата путей сообщения РСФСР, в 1921-23 - Наркомата финансов РСФСР. С авг. 1923 по дек. 1924 член РВС СССР, нач. и комиссар Главного управления ВВС РККА. В 1925-27 советник полпредства и полпред в Великобритании. Развернул в Англии широкую шпионскую деятельность, что стало одной из главных причин разрыва дипломатических отношений между Великобританией и СССР. В 1927-34 член ЦКК ВКП(б), одновременно с 1927 кандидат в члены, в июле 1930 -февр. 1932 член Президиума ЦКК. Сфевр. 1928 член коллегии, в декабре 1928 -окт. 1930 зам. наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР. В окт.- нояб. 1930 зам. наркома внешней и внутренней торговли СССР. 22.11.1930 назначен наркомом внешней торговли СССР. С февр. 1934 кандидат в члены ЦК ВКП(б). После начала массовых репрессий в партийном и государственном аппарате, когда НКВД уже начало фальсификацию против него дела, Розенгольц 14.6.1937 был снят с поста наркома, а в авг. 1937 назначен на должность нач. Управления государственных резервов при СНК СССР. 7.10.1937 арестован. В качестве одного из обвиняемых "выведен" на открытый процесс по делу "Антисоветского правотроцкистского блока". В последнем слове заявил: "Да здравствует, процветает, укрепляется великий, могучий, прекрасный СССР. идущий от одной победы к другой, над которым сияет прекрасное солнце социализма. Да здравствует большевистская партия под руководством Сталина! В неизбежном столкновении двух миров победит коммунизм". 13.3.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1988 реабилитирован.
  
   Григорий Яковлевич Сокольников (Брилиант) родился 15 августа 1888 г. в г. Ромны Полтавской губернии в семье врача. Вскоре семья переехала в Москву, и Григорий поступил в 5-ю московскую классическую гимназию.
   В 1905 г. он стал членом московской организации большевиков, руководил социал-демократическим движением учащихся. Осенью 1907 г. его арестовали и в 1909 г. выслали на поселение, откуда он вскоре бежал за границу. Осенью 1909 г. Сокольников поселился в Париже, где познакомился с В.И. Лениным. В Париже он окончил юридический факультет университета и курс доктората экономических наук. После февральской революции вернулся в Россию, где включился в активную партийную работу. После победы Октябрьской революции возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах в Брест-Литовске. В годы гражданской войны - член РВС ряда армий.
   В 1921 - 1922 гг. Сокольников - замнаркома финансов, в 1922- 1926 гг. - нарком финансов СССР. Возглавлял работу по восстановлению финансовой и денежной систем в стране. Весной 1926 г. он становится заместителем председателя Госплана, в 1928 г. - председателем Нефтесиндиката. В 1929-1932 гг. Г. Я. Сокольников - полпред в Англии. По возвращении на Родину он непродолжительное время занимал пост замнаркома иностранных дел, а затем замнаркома лесной промышленности. В конце июля 1936 г. Сокольникова арестовали и в январе 1937 г. как члена "параллельного антисоветского центра" приговорили к 10 годам лишения свободы. Официально объявлена дата его смерти - 1939 г.
  
   ХОДОРОВСКИЙ Иосиф Исаевич - расстрелян 03.05.38
  
  
  
   823.   Лиде Адольф Михайлович (1895-1941): 
{1913}. 
Член РВС: 13-й (1920), 9-й (1920) и 4-й 4-го форм. (1920-21);армий. Военком 21-й сд (1919-20). организатор отрядов Красной гвардии в петрограде и Латвии в 1917г. С октября 1918г. - комиссар 6-го Сводного полка ВЧК, в январе - марте 1919г. - военный комиссар 5-й Уральской стрелковой дивизии, с марта 1919г по апрель 1920г. -- военный комиссар 21-й стрелковой диви­зии. В 1920г. награжден орденом Красного Знамени. В марте--июле 1920г. член РВС 9-й армия, в октябре--ноябре 1920 г. -- член РВС 13-н армии.
[не знач.]
  
   Шолохов Михаил Александрович [р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области], русский советский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1932. Член ЦК КПСС с 1961. Родился в крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне. В 1923 начал публиковаться в газетах и журналах рассказы, объединённые впоследствии в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (оба -- 1926). Гражданская война на Дону, ожесточённая классовая борьба, место человека в великих социальных сдвигах, происходивших в деревне, его мечта о новом мире социальной справедливости -- таковы темы ранних рассказов Ш., которые стали заметным явлением в советской литературе 1-й половины 20-х гг.
   ШОЄЛОХОВ Михаил Александрович (1905--84)( р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области), русский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Книга "Донские рассказы" (1926). В романе "Тихий Дон" (кн. 1--4, 1928--40; Государственная премия СССР, 1941) -- драматическая судьба донского казачества в годы 1-й мировой и Гражданской войн, своеобразие его бытового уклада и психологии, трагическая обречённость героя, ввергнутого в хаос исторических катаклизмов. В романе "Поднятая целина" (кн. 1--2, 1932--60; Ленинская премия, 1960) изображение коллективизации отмечено заданностью идеологических установок. Великой Отечественной войне 1941-- 1945 посвящены неоконченный роман "Они сражались за Родину" (главы в 1943--44, 1949, 1954, 1969) и рассказы, в т.ч. "Судьба человека" (1956--57). Публицистика. Член ЦК КПСС с 1961. Нобелевская премия (1965).  Ш. -- депутат Верховного Совета СССР 1--9-го созывов. С 1934 он член правления СП СССР. Член Всемирного Совета Мира. Почётный доктор филологических наук Ростовского-на-Дону и Лейпцигского университетов, почётный доктор права Сент-Андрусского университета. Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями, иностранным орденом. Лауреат Нобелевской премии (1965).
    СТАЄЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (псевдоним Коба и др.) [1878 (по уточнённым данным) -- 1953], политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Из семьи сапожника. После окончания Горийского духовного училища (1894) учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 исключён). В 1898 вступил в грузинскую социал-демократическую организацию "Месаме-даси". После 1903 примкнул к большевикам. В 1906--07 руководил проведением экспроприаций в Закавказье. В 1907 один из организаторов и руководителей Бакинского комитета РСДРП. Сторонник В. И. Ленина, по инициативе которого в 1912 кооптирован в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. В 1917 член редколлегии газеты "Правда", Политбюро ЦК большевиков, Военно-революционного центра. В 1917--22 нарком по делам национальностей, одновременно в 1919--22 нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 член РВСР. С 1922 генеральный секретарь, секретарь ЦК. К концу 20-х гг. в результате длительной борьбы с др. большевистскими лидерами установил диктаторский режим в партии и стране. Объявил себя единственным "продолжателем дела Ленина" и толкователем его учения, провозгласил курс на "построение социализма в одной отдельно взятой стране". Проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Главный инициатор массового террора. В 1939 пошёл на заключение пакта с нацистской Германией, открывшего А. Гитлеру путь к развязыванию 2-й мировой войны. Проводимая им политика привела к присоединению к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Северной Буковины, части территории Финляндии и включению в состав СССР (в качестве союзных республик) трёх прибалтийских государств (Латвии, Литвы и Эстонии). С 1941 председатель СНК (СМ) СССР. В годы Великой Отечественной войны председатель ГКО, нарком обороны, верховный главнокомандующий. В 1941--47 министр Вооружённых Сил СССР. В годы войны вместе с президентом США Ф. Д. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем Сталин был инициатором создания антигитлеровской коалиции, одержавшей победу над Германией и её союзниками. После окончания войны, в ходе которой советские войска освободили б.ч. стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом создания "мировой социалистической системы", что явилось одним из главных факторов возникновения "холодной войны" и военно-политического противостояния между СССР и США. Был одним из главных инициаторов осуществления советского "атомного проекта", содействовавшего превращению СССР в одну из двух "супердержав". 20-й и 22-й съезды КПСС подвергли резкой критике т. н. культ личности и деятельность Сталина. В последующем коммунистические лидеры СССР предпринимали многократные попытки политической реабилитации Сталина.
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"