Тонина Ольга, Афанасьев Александр : другие произведения.

"Любовь, опаленная огнем"-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданное продолжение столь понравившейся читателям истории о любви двух героинь! Саманта и Кэт уже пять лет вместе. Но злобный тиран Адолф Гитлер продолжает кровавую войну. Стальные армады зондеркрафтфахрцойгов оскверняют священную землю Греат Бритаина. Полчища бронированных панцеркампфвагенов сметают все живое убийственным огнем кампфвагенканонов, штаффели штурцкампффлюгцойгов затмили солнце. Чудом, избежав аутодофе, зухеров, каббалистов, соблазнов и искушений большого города, комплексной проверки государственных комиссий. Однако правительство Греат Бритаина готовит реформу алфавита, а девушки встречаются с традиционной стороной демократии Греат Бритаина. Их агитируют большевики, сионисты, польские эмигранты и религиозные сектанты всех мастей. Сможет ли трогательная любовь двух любящих сердец выдержать суровое испытание плюрализмом демократии?


   Глава N16
  
   Однако, спустя некоторое время после отражения атаки, Валерия решила перенести тренировки арестованных сотрудниц борделей на поздний период, ибо немедленного эффекта это занятие принести не могло, а девушкам из дивизии, которые будут этим заниматься, потом придется участвовать в отражении послеобеденной немецкой атаки без всякого отдыха, что естественно приведет к неоправданным потерям. Поэтому, в дивизии был объявлен обычный распорядок дня - обед, послеобеденный отдых.
   Именно это решение и спасло дивизию от новой неожиданной напасти. Солнце неумолимо поднялось наверх, и тени от предметов стали совсем короткими. Саманта знала, что наступил полдень. Как раз в это время они вернулись из душевой, где им удалось немножко сбросить шок и стресс от предобеденной атаки, и полулежа на топчанах вели треп об изделии "Янгфернхаутчен" КJ2, которое кузина Валерии продемонстрировала всем присутствующим. Оно, представляло из себя каучуко-металлическое изделие, вводимое в вагину, и по замыслу германских разработчиков, должно было защитить гермаских фройлян от одиночных насильников, путем воздействия на вводимый мужской член четырьмя миниатюрными лезвиями, изготовленными фирмой "Золинген". Лезвия распологались крестообразно и должны были рассекать мужской половой орган, при попытке его несанкционированного ввода в интимную щель. И чем сильнее этот орган вводился вовнутрь, тем сильнее он должен был рассекаться. Марта уверяла, что данное изделие прошло успешные полевые испытания, но у нее вызывали сомнения, что данное изделие будет чем-то полезным в войсках на передовой, где одиночные сексуальные домогательства встречаются очень редко. В тылу - да, там такое возможно, но на передовой - там, как правило, происходит именно групповое насилие над теми, кто попал в плен, и пользы от такого изделия нет, скорее наоборот - и применившую, его фройлян будет убивать медленно и мучительно.
   В разгар этого обсуждения и поступил тревожный звонок от дозорного подразделения, охранявшего левый фланг. Сообщение приняла Сара Мазелевич, и тут же доложила его Валерии:
   - С левого фланга, со стороны защищаемой 6-й пехотной добровольческой ливерпульской дивизией, движутся густые колонны пехоты. Какие-то полуголые темнокожие женщины, одетые в восточные шальвары и короткие блузки, не закрывающие живот, без огнестрельного оружия, вооружены кривыми клинками. Идут шестью колоннами. Общая численность около девятисот человек.
   Марта, услышав доклад, Сары, побледнела как смерть, подпрыгнула с топчана и заорала:
   - Ах ты тварь! Ах ты урод! Ну, попадись ты мне козел! Всех свободных от дежурства на позициях в ружье и на левый фланг! Всю бронетехнику на левый фланг! Готовьте лазарет! Санитаров на левый фланг! Монику Левинович на левый фланг! Всем одеть обувь! И быстрее, пока еще есть шанс! - с этими словами кузина Валерии начала судорожно надевать на себя форму.
   - Что случилось Марта?
   - Эта тварь Геббельс, все таки сделал это! Эти бабы из зуавского корпуса СС "Черная Валькирия"! Черные арийки мать их!Если дойдет до рукопашной, то жертв будет в десять раз больше, чем при утренней атаке! Скажите всем, что в бой вступать только одетыми! Так есть хоть какой-то шанс уцелеть! Слышите! Только одетыми! И по возможности избегать рукопашной.
   Девушки, мешая друг другу, стали одеваться, когда с левого фланга поступил второй доклад о том, что, несмотря на заградительный огонь из пулеметов, колонны приближаются к траншеям дивизии. Кошмар ситуации состоял в том, что у них в дивизии было все и в то же время не было ничего. У них была трофейная техника в огромном количестве, но не было времени на то, чтобы эту технику освоить, был контингент для пополнения численности дивизии, но его еще нужно было сагитировать и обучить. И сейчас вся бронетехника, которую можно было бросить в бой, свелась к трем панцеркампфвагенам PzKpfw II Ausf.С, оснащенным двигателем "Майбах" HL 62TRM мощностью 140 л. с улучшенной системой охлаждения, и шести полугусеничным зондеркрафтфахрцойгам Sd.Kfz.251/1, с шестицилиндровыми карбюраторными рядными двигателями жидкостного охлаждения "Майбах" HL42TUKRM, на которые судорожно посадили тех из девушек, которые успели одеться после душа. С остальным же железом нужно было разбираться, составлять расписание боевых расчетов, обучать их, ибо таких как смышленых и талантливых, как Джоана или ее юная подруга Клара в дивизии больше не было. Или были, но опять же не было времени на поиск талантов.
   Они почти успели. Почти, потому что левофланговое охранение не смотря на сильный огонь, не смогло остановить атакующие колонны и уже сцепилось с ними в рукопашную. Передовые группы атакующих колонн "Черных Валькирий", связав боем боевое фланговое охранение ворвались на тыловые позиции дивизии. Часть атакующих колонн (примерно половина от участвующих в атаке) еще только подтягивалась к английским траншеям. Именно эту группу и приказала отсечь Марта с помощью прибывшей бронетехники. Она запретила десанту спешиваться и приказала уничтожать зуавок стрелковым огнем и гусеницами, не давая приблизиться к передовым английским траншеям. И подступы к позициям превратились в кромешный ад.
   Саманта, стиснув зубы от ужаса, вертела руль зондеркрафтфахрцойга, и сшибала его кованным бампером темнокожих женщин, чьи предсмертные крики прорывались сквозь треск машиненгеверов MG-34 калибра 7,92 мм, престук кампфвагенканонов KwK 30 калибром 20 мм, и рев "Майбахов". Она явственно ощущала каждый удар зондеркрафтфахрцойга о женские тела, хруст, раздавливаемых гусеницами зондеркрафтфахрцойга, женских тел. На ее лице была кровь зуавок залетавшая через смотровую щель, ей хотелось бросить все, стать на колени и освободить содержимое желудка, который устал смотреть на то, как женские тела подлетают переломанными черно-красными куклами вверх, разбрызгивая вокруг себя красные брызги. И она бы бросила руль зондеркрафтфахрцойга, но дрожащая рука Кэт, вдавливающая ее в водительское кресло, и ее истречески-хриплые крики: "Дави! Вправо! Влево!" - не давали ей отдаться нахлынувшему ужасу. А темнокожие зуавки все наступали, некоторые из них пытались запрыгнуть на броню зондеркрафтфахрцойгов, и девушки сбивали их прикладами под ставшие красными от крови вращающиеся гусеницы. Казалось этому кошмару не будет конца, и пулеметчицы, сменившие стволы на машиненгеверах MG-34 калибра 7,92 мм, уже подошли к той грани, за которой начинает съезжать крыша, от вида расстрелянных, раздавленных тел, как вдруг, все закончилось. Поток атакующих зуавок внезапно иссяк, и взоры наиболее хладнокровных из девушек дивизии обратились на траншеи левого фланга и тыловые позиции, туда, где кипела рукопашная схватка с теми, кто успел прорваться перед прибытием английского подкрепления.
   Если бойня перед английскими траншеями, напоминала работу гигантской мясорубки, приготавливающей фарш из человеческого мяса и костей, то здесь в траншеях и тылу, картина была ужаснее своей человечностью и индивидуальностью. Саманте подумалось, что есть доля истины в словах тех, кто говорит о том, что лишение жизни одного человека это убийство, а тысячи - это политика. Да, она давила гусеницами, сшибала бампером, но все это было как-то обезличенно и массово. Здесь же схватка с врагом распалась на множество индивидуальных эпизодов. Женщины, чье предназначение продолжать жизнь и род человеческий, лишали друг друга жизни. И делали это потеряв человеческий облик, превратившихся в зверей. Она видела как в страшном сне эти жуткие перекошенные от злобы лица, в которых нет ничего человеческого, мелькающие то тут то там кривые клинки или саперные лопатки. Приклады, штыки, ножи, ногти. Вот одна зуавка изловчившись, ударила в живот рыжеволосую девушку в английской форме, а затем схватив за волосы проволокла по земле несколько ярдов, и взмахом кривого клинка отрудила той голову. Подняв отрубленную голову вверх, она издала звериный рык, но спустя секунду, какая-то маленькая брюнетка заляпанная кровью снесла ей пол-головы саперной лопаткой. Какая-то блондинка с залитым кровью лицом, схватив за волосы зуавку бьет ее головой об землю, чуть правее мешанина из тел, где уже не разобрать кто против кого.Время от времени во все эти крики и визги вклиниваются одиночные выстрелы "Ли Мэтфорда" - это Моника Левинович выбирает себе очередную цель.
   Саманте ясно, что пулеметы в этой мешанине бессильны - можно задеть своих, только винтовки, да и то не всегда. Марта, взявшая команду на себя приказала вести огонь не сходя с зондеркрафтфахрцойгов, которые развернувшись начали движение строем фронта в сторону траншей. Три панцеркампфвагена остались перед траншеями защищать фланг от повторных фланговых атак. Со строны тыловых позиций слышны хлопки винтовочных залпов. Саманта видит, что построившись в цепи, рота Битч движется им навстречу, аккуратно выбирая мишени среди тех, кто сцепился на земле. Наконец все стихает. Точнее сказать стихает бой, но не стихает шум и крики. Марта носится по полю и отдает команды санитарам, всех, даже легко раненных начинают транспортировать в лазарет. Дело движется очень медленно, и кто-то из арестованных жриц военно-полевой любви предлагает задействовать автотранспорт, который стоит без дела. Ревят моторы, кричат раненные. Воспользовавшись паузой, Саманта вываливается на землю из зондеркрафтфахрцойга и наконец-то опустошает желудок. Правда легче ей от этого не становится. Рядом с ней примащивается Кэт, а затем другие девушки, но бегающая по полю фройлян Марта не дает никому расслабиться и вновь заставляет всех вернуться в боевые машины. Прибывшая резервная рота, усиленная пулеметами сверх комплекта, остается защищать ослабленный левый фланг, а все остальные возвращаются на исходные позиции.
   Неугомонная Марта, загоняет всех в душ, а затем пинками гонит своих подруг на КП дивизии. Время собирать камни и подводить итоги случившемуся. Стекаются доклады о потерях. Потери дивизии семьдесят шесть убитых и сто сорок раненных. Кроме того из числа арестованных сотрудниц военно-полевого сексуального досуга убито сто пятьдесят шесть и ранено сто пять девушек. С ними по докладу одной из немецких фройлян произошло следующее. Зуавки, прорвавшись в тыл, с ходу вырезали караул, охранявший группу арестанток, численностью около четырехсот человек. Девушки, обрадованные тем, что обрели свободу, начали разбегаться, но зуавки с остревенением начали уничтожать разбегающихся жриц любви. У тех при виде такого действа проснулась корпоративная солидарность и они сцепились с темнокожими валькириями в рукопашную. Несмотря на то, что они были безоружными, никто не дрогнул и не убежал. Дрались зубами, и ногтями. Естественно, что потери среди безоружных арестанток были кошмарными. Если бы не рота Битч, которая из центра поспешила на левый фланг, и по ходу дела оказала им помощь, то вряд ли кто-нибудь из жриц любви выжил в этой свалке.
   - Похоже, что нас предали, - мрачно произнесла Валерия Коллингвуд, - Удар наносился с нашей стороны. Это означает, что наши соседи сменили позиции не известив нас об этом.
   - Нужно отправить разведгруппы на правый и левый фланг и выяснить в чем дело, - предложила Марта.
   - У меня есть идея получше, - вмешалась Джоана, - Может нужно позвонить в штаб, и выяснить, что у них там с головой?
   - Мысль правильная, только вот есть предчувствие, что либо связи со штабом нет, либо нам никто не ответит, - возразила Валерия.
   - Самое страшное, что смертность среди раненных будет очень высокая - даже легко раненные будут умирать, внезапно сменила тему Марта.
   Девушки удивленно посмотрели на кузину командира, и Кэт потребовала объяснений:
   - Это еще почему? Почему легко раненные будут умирать?
   - У этих фанатичек из зуавского корпуса СС "Черная Валькирия" есть отвратительный обычай - они перед боем пачкают пальцы рук и оружие в жуткой смеси из гниющего мяса и свежедавленных африканских насекомых. Поэтому даже мельчайшая царапина нанесенная ногтями или оружием черной валькирии может вызвать и заражение крови с последующей гангреной и кучу всяких жутких тропических заболеваний, переносимых паразитами, переносимыми в свою очередь африканскими насекомыми.
   - Господи! Так это же самое натуральное бактериологическое оружие! - воскликнула Валерия.
   - Именно! Доктор Геббельс, будь он не ладен, протолкнул идею рас-сателлитов, близких к избранной арийской расе. Это достаточно запутанная теория, построенная на демагогии. Суть ее сводится к тому, что любая нация может стать сателлитом арийцев. Соответственно и любая нация признающая верховенство германской расы, может формировать подразделения СС.
   - Даже евреи? - удивленно спросила Сара Мазелевич.
   - Здесь вопрос тоньше, поскольку он упирается в сговор Гитлера с сионистами, - ответила Марта, - Евреи в Германии разделены на две категории: первая категория это те, кто желает ассимилироваться и раствориться среди населения Германии. Такие евреи уже не считаются евреями, а считаются немцами. Официально они числятся полукровками и четвертькровками и официальные власти закрывают на это глаза в случае если они желают служить Третьему Рейху. Те из них, кто проходит службу в вермахте или СС числяться немцами.
   - То есть как немцами? - удивлению Сары не было предела, - А внешний вид? А расовые различия?
   Марта посмотрела на Сару, как человека, сморозившего, явную глупость:
   - Какие различия? Эти клоуны-антропологи до сих пор меряют черепа линейками, пытаясь их найти! Если поставить в один строй десяток немцев и десяток евреев, одетых в военную форму, и постриженных по-военному, то вряд ли ты Сара, сможешь определить кто из них немец, а кто еврей! В вермахте и СС сейчас служит около ста пятидесяти тысяч евреев.
   - Подожди! - Сара возмущенно воскликнула, - Но гетто и концлагеря, их что же по-твоему не существует?
   - Существуют. Существуют, и там содержится вторая категория евреев, - те, кто не желает ассимилироваться и отказываться от национальных традиций. Они то же делятся на две категории. Первая, это сионисты и их поддерживающие. Из этой категории набирается полиция, конролирующая порядок в гетто, а также хозяйственно-охранный персонал лагерей. Из наиболее активных сионистов в школах Абвера готовятся разведывательно-диверсионные подразделения для действий против английской армии в Палестине. Вторая категория - это те, кто ведет себя пассивно. Они предназначены для предстоящей депортации в Палестину и образования там населения государства Израиль. Вторая категория является своего рода расходным материалом для сионистов. Время от времени народ в гетто и лагерях начинает расслабляться, и перестает бояться нацисткого режима, тогда часть из них сионисты отдают на заклание СС. Ну, для всяких там жутких медицинских опытов, или просто всякого рода садистам и убийцам. Те, проливают порцию крови и напуганные евреи начинают вести себя смирно.
   - Подожди, - сказала Сара недоверчиво, - Ты что же хочешь сказать, что мои соотечественники помогают убивать своих же собратьев?
   - А что тебя в этом так удивляет Сара? - вмешалась Моника Левинович, - Или ты считаешь, что наш народ какой-то особенный? Палачей, подонков, садистов и мерзавцев полно в любом народе. И встречаются они в равных пропорциях. Есть они и среди наших соплеменников.
   - Но Хрустальная Ночь?
   - Что Хрустальная Ночь? Насколько мне известно громили не все магазины, а только те, чьи владельцы отказались сотрудничать с сионистами.
   - Ты что же хочешь сказать, что сионисты действуют заодно с нацистами?
   - Конечно! Здесь замешана и большая политика и большие деньги. Кроме того, у них очень много общего - например расовая теория, благодаря которой можно оправдать любые действия. А то, что у этих теорий разные избранные расы, делает данный союз еще более удобным, так как дает пространство для маневра, - вмешалась в разговор Кэт, - Идет очередная борьба за передел мира. За новые рынки сбыта товаров. Ты ведь Сара не веришь предвыборным обещаниям политиков или веришь? И если веришь, то скажи, выполняли ли они хоть что-то их того, что обещали?
   - Нет, не выполняли. Выборы - это спектакль для дураков.
   - Вот и здесь то же самое. На первый взгляд две команды - одна с бейсами, а другая с выбритыми висками. А по сути же, у них один кукловод, который обогатиться в результате этой игры.
   - То есть что же получается, абсолютно все равно за чью сторону воевать?
   - За чью сторону воевать видимо все равно, ибо итог будет один, а вот против чего воевать я думаю не все равно, хотя итог будет явно не в пользу нас.
   - Это как?
   - Здесь, на этих позициях собрались те, кто воюет за право оставаться такими, какие мы есть. Мы ведь не вписываемся в нашу ханжескую демократию. Равно как и не вписываемся в нацисткий режим - там нам тоже нет места. В любом случае от каких как мы общество стремиться избавиться. И оно видимо избавиться от нас рано или поздно. Но пока мы вместе, и пока мы вместе мы можем друг друга защищать, и отдалять день нашего уничтожения.
   - То есть мы воюем сами за себя?
   - Да. И воюем на одной из сторон данной войны, что накладывает на нас определенные обязанности.
   - Именно к обязанностям я и предлагаю вернуться, - прекратила дискуссию Валерия, - Я понимаю, что нам всем тяжело после происшедшего, но нужно решить вопрос, как уменьшить потери среди раненных, и решить вопрос с отправкой разведгрупп на фланги дивизии. Связи с штабом армии, - Валерия посмотрела на дежурную связистку, - У нас нет.
   - Мне кажется я знаю, как помочь раненным, - всавила слово Моника, - Нужна плесень.
   - Плесень?- все девушки удивленно посмотрели на Монику Левинович.
   - Да. Там в этой тюрьме префектуры, Лью Нэйрус выращивала в подвалах пенициллиновую плесень, и заставляла меня обрабатывать раны девушкам, после каждого сеанса пыток и издевательств. Она говорила, что это для того, чтобы не было воспалений. И это помогало.
   Валерия, задумалась, а зетем посмотрела на Магду Рунштердт. Та, поймав взгляд командира, сказала:
   - Хорошо, я попробую. Только мне нужны консультации Моники.
   - Хорошо, хотя мы остаемся без снайпера и разведки. Но раненные важнее.
   - Я отпущу ее, как только разберусь в том, как нужно обрабатывать раны. Плесень мы найдем. Попробуем и другие средства.
   - Если вы эвакуировали имущество дивизии, то там должны быть вакцины от тропических заболеваний, добавила кузина Валерии, - Не от всех, но кое-что есть. Прислали по ошибке, а назад отправить не успели.
   - О, черт! - воскликнула Сара, к чему-то прислушиваясь, - Я сейчас! - и выскочила из КП дивизии наружу.
   - Только воздушного налета нам здесь и не хватало, - прокомментировала происшедшее Саманта, которую по-прежнему мутило от увиденного в бою, и которую начали вновь одолевать мрачные предчувствия чего-то нехорошего. Она подвинулась поближе к Кэт, и порывисто сжала ее руку.
   - Внимание, воздух! - раздался над позициями дивизии, звонкий голос Сары Мазелевич, - Лево пятьдесят, дистанция пятьдесят тысяч ярдов, высота пять тысяч футов один беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг Fw-189A-1 "Уху" с двенадцатицилиндровыми двигателями Argus As 410А-1 воздушного охлаждения!
   - Я попробую достать этого ублюдка! - воскликнула Джоана и побежала за зенитными ракетами.
   - Господи! - воскликнула Саманта, - Ты же обещала не убегать без спроса! - но юной девушки, прихватившей с собой Клару Танк уже и след простыл.
   - По моему это верх цинизма, - усмехнулась Марта, - Клара будет воевать против самолета, сконструированного еее родным дядей. Однако шутки шутками, а разведка откладывается. Боюсь, что сейчас начнется артобстрел, и он будет более дейсвенным, так как сбить этот чертов корректировщик очень проблематично из-за его маневренности.
   - Тогда придется сидеть и пережидать, пока этот обстрел не закончиться, - шрустно ответила Валерия.
   - За которым начнется очередная атака, - вставила Кэт, - А у нас после двух боев прорехи в обороне. Предлагаю поставить под ружье тех сотрудниц борделей, которые участвовали в рукопашной схватке - психологически они готовы, хотя понятное дело, навыков у них нет.
   - Их можно раскидать по орудийным и пулеметным расчетам, - подала идею Эллис, - а также к трофейным минометам.
   - Жаль, что Джоана не успела зенитное орудие освоить, - задумалась Валерия, - Впрочем это не правильно. Я думаю и ее и Клару нужно по возможности освободить от рядовых боевых действий. Пускай осваивают захваченное оружие, а потом обучают его применению.
   - Не потом, а параллельно, - поправила Марта свою кузину, - у нас мало времени.
   - Согласна, тогда прямо сейчас, нужно к Джоане и Кларе кого-то пристроить, - Валерия кивнула Саре Мазелевич, и та стала по телефону отдавать распоряжения.
   - А еще нужно решить вопрос, во что наряжать новеньких, - напонила о наболевшем Саманта, - скоро у нас половина дивизии будет воевать в одном нижнем белье.
   - Может трофейную форму перекрасить?
   - Чем и как? Опять все упирается в эрудицию Джоаны и Клары. Ладно, подумаем, - подвела итог Валерия Коллингвуд.
   Звуки приближающегося беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга Fw-189A-1 "Уху" с двенадцатицилиндровыми двигателями Argus As 410А-1 воздушного охлаждения, стали слышны очень громко, и Саманта подошла к перископу. Сара не ошиблась - это был беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг Fw-189A-1 "Уху". Он представлял собой двухмоторный беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг, выполненный по двухбалочной схеме. Гондола-фюзеляж; по своей конструкции была металлическим монококом, отдельные части которого соединялись на болтах. Носовая и хвостовая части гондолы имели большую площадь остекления, причем остекление было выполнено плоскими панелями, не дающими искажения. В гондоле размещались три члена экипажа -- пилот, штурман-наблюдатель и стрелок хвостовых пулеметных установок. Проектировавшие беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг инженеры под руководством К. Танка уделили много внимания удобству работы экипажа. Им удалось очень удачно разместить в кабине связное, навигационное и фотооборудование. Например, работавшая в УКВ диапазоне радиостанция FuG-17 была смонтирована таким образом, что при разведке или корректировке артиллерийского огня штурман-наблюдатель мог работать на ней, не отрываясь от наблюдения. Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг имел крыло большого удлинения, состоявшее из центроплана и двух отъемных частей. Центроплан был соединен с гондолой и хвостовыми балками. Металлическое крыло было выполнено с тремя лонжеронами и работающей обшивкой. Элероны находились на отъемных частях крыла, между элеронами располагались щитки-закрылки с электрическим управлением. Хвостовое оперение крепилось на двух балках овального сечения, являвшихся продолжениями мотогондол. По своей конструкции эти балки представляли собой монокок. Стабилизатор и кили были моноблочной конструкции. Рули имели каркас из дюралюминия и полотняную обшивку. Все рули были уравновешены статически и динамически. Триммеры имели электрическое управление. Оба руля направления имели независимую проводку управления. Основные стойки шасси в полете убирались назад в мотогондолы с помощью гидравлического привода. Самоориентирующееся хвостовое колесо убиралось в стабилизатор. На Fw-189 устанавливались два двигателя Аргус As-410A-l мощностью 430 л.с. каждый. Винты были изменяемого в полете шага. Вооружение самолета состояло из двух неподвижных 7,92-мм пулеметов MG-17 в центроплане для стрельбы вперед и двух подвижных 7,92-мм пулеметов MG-15 в шкворневых установках в задней части гондолы. Один из подвижных пулеметов предназначался для стрельбы назад и вверх, другой -- назад и вниз. Такое вооружение, хороший обзор и высокая маневренность позволяли экипажу на вираже постоянно держать атакующий истребитель в зоне обстрела пулеметов.
   Вот к беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойгу потянулись дымные шлейфы двухдюймовых зенитных ракет РАС, но он лишь вильнул в сторону с набором высоты, а из траншеи рядом с КП дивизии раздался звонкая и забористая англо-немецкая ругань Джоаны и Клары. Девушки стали готовить новые ракеты к запуску, когда из за поросшей кустарником гряды полетели немецкие снаряды. Несмотря на все усилия Джоаны, переставившей ориентиры для прицеливания немецкой артиллерии, и несмотря на усилия девушек дивизии по маскировке позиций, часть траншей хорошо просматривалась с воздуха, и именно эти траншеи и послужили ориентиром для немецкого беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга, корректирующего огонь немецкой артиллерии.
   Сотрясение земли от взрыва первого снаряда было таким сильным, что Саманту чуть не сбило с ног, и она больно ударилась глазом об окуляр перископа.
   - Господи! Это что еще за напасть? - произнесла изумленная Валерия.
   - Похоже, что калибр гостинцев не меньше девяти дюймов, - ответила Марта, и прильнула к другому перископу, и рассмотрев размер воронки, добавила, - Двести сорок миллиметров. Снаряд сто шестьдесят два килограмма. Скорре всего орудие Шнейдера образца 1894 года на железнодорожной платформе. Судя по форме воронки, стреляет на пределе дальности.
   - А какая дальность? - спросила Кэт.
   - Двадцать три тысячи метров.
   - Это двадцать пять тысяч ярдов? Черт, похоже, нам их не достать, - Валерия прикусила губу от досады.
   - Да, увы, достать этих монстров нечем, - ответила Марта, а КП дивизии закачалось еще от одного взрыва снаряда, - Похоже, что двухорудийная батарея. Точность огня на такой дальности очень невелика, но если такой снаряд куда-нибудь попадет...
   - А может у Джоаны и Клары есть какие-то идеи? - неуверенно предложила Саманта.
   - Пожалуй, это мысль, - согласилась Кэт,- хватит им по этой четровой раме стрелять, все равно толку никакого. Пойду позову. О, черт! - КП содрогнулось от очередного взрыва, на этот раз судя по калибру, начали стрелять гаубицы "Шкода" 149-мм (5,86 дюйма) образца 1914 года.
   - Подожди! Я с тобой, - Саманта взяла подругу за руку, - И каску Mk I не забудь!.
   Не успела Саманта с Кэт дойти до входной двери КП дивизии, как из траншеи донеслись радостные крики:
   - Падает! Падает ублюдок! Мы достали его! - и сметая с прохода Саманту и Кэт, на командный пункт влетела Джоана и Клара.
   - Что случилось девочки? - спросила Валерия. Она понимала, что деятельность корректировщика уже, к сожалению принесла плоды, и немцы восстановили данные для стрельбы со старых позиций, но решила не портить праздник подчиненным, только что сбившим, пускай и запоздало, вражеский беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг.
   - Мы поймали его на развороте! - бойко затараторила Джоана, - Он стал уклоняться от трех ракет РАС, выпущенных кучно, и пропустил четвертую, выпущенную чуть в стороне. Ему намотало трос на оба винта! Он плюхнется на той лужайке, где мы пудрили мозги комиссиям!
   - Поздравляю! - сказала Валерия, - Это...- закончить Валерия не успела, ибо ее перебила Марта, повернувшая перископ в тыл дивизии:
   - Он не плюхнулся! Он сел!
   - Что? - хором воскликнули все присутсвующие на КП, а снаружи раздались выстрелы "Ли мэтфорда" Моники Левинович, уничтожавшей немецкий экипаж.
   - Пилот сумел выпусить шасси и посадить машину на этой лужайке. Можете посмотреть сами, - Марта отошла в сторону, освобождая место у перископа. Первой возле него очутилась Клара Танк, и радостно завизжала:
   - Ой! У нас теперь есть беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг! Можно будет полетать!
   - Так ты умеешь летать на беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойге? - с восхищением и некторой завистью, спросила Джоана, и добавила просительно, - Научишь?
   - Конечно! - не раздумывая, ответила Клара, - Только как бы нам убрать беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг, а то не доживет до конца обстрела. Может в лес его закатить, - добавила девушка и вопросительно посмотрела на Марту и Валерию.
   Генерал-майор Валерия Коллингвуд нахмурилась, поправила бретельку модернизированного бюстгальтера "Bra military everyday cotton-paper lacy camouflaged" (BMECPLC) Mk II F2, и вздохнув произнесла:
   - Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг мы спрячем, тут проблем не будет - откатят в лес и прикроют сетью. Вопрос в другом. Что нам делать с этой дальнобойной батареей? Она ведь будет молотить, пока здесь все вдребезги не разнесет, а если добавить двенадцать гаубиц "Шкода" 149-мм (5,86 дюйма) образца 1914 года, то к вечеру нас и половины не останется, - словно в подтверждения слов Валерии, откуда то слева донеслись чьи-то крики.
   Кэт прильнула к перископу, и повернула на левый фланг, и со слезами произнесла:
   - Блиндаж. Прямое попадание. Похоже, что почти всех.
   - А если, - Джоана замялась полядывая на Клару, - а если мы сейчас взлетим, и попробуем достать эту чертову батарею?
   Клара посмотрела на подругу, и согласилась:
   - А что? Прямо сейчас и полетим, жаль только, что авиабомб нет, придется цели из пулеметов обстреливать.
   - Ты никуда одна не полетишь! - хором заявили Джоане Саманта и Кэт.
   - Так ведь я не одна, а с Кларой, - недоуменно ответила Джоана.
   - Тем более! Мы вас без присмотра никуда не отпустим! - не менее настойчиво повторили старшие подруги.
   - Так ведь беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг - трехместный, - попробавала возразить Клара, а нас получиться четверо.
   - Ничего страшного, вы девочки миниатюрные, поэтому мы вчетвером сойдем за троих, - резонно парировала Кэт.
   - Ну, тогда побежали, чего резину тянуть? - вопросительно посмотрела на всех Клара.
   - Каски Mk I всем одеть, - скомандовала Саманта.
   - А зачем нам в воздухе каски?- стала спорить Джоана.
   - А до самолета добежать?
   - Ладно, молчу.
   Попрощавшись со всеми на КП дивизии, девушки выскочили в траншею, и по извилистым холмам сообщения побежали в сторону тыла. По пути Джоана прихватила четыре сумки с гранатами N74, столь нелюбимыми в английской пехоте. Данная граната представляла собой стеклянный шар с нитроглицерином, обмазанный клейкой мазью. Стеклянная граната защищалась двумя металлическими полушариями, которые перед применением снимались. Ее по инструкции полагалось либо приклеивать к корпусу бронетехники, либо бросать на его корпус. Естественно, что она чаще всего приклеивалась к военному обмундированию пехотинца, чем к вражеской технике.
   Пока они преодолевали пространство, отделявшее их от места аварийной посадки вражеского беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга, немки, из бывшего подразделения Марты, сумели аккуратно освободить винты летательного аппарата, от намотавшегося на них троса ракеты РАС. Вопрос одеваться в военную форму, или в летные комбинезоны убитых летчиков решили в пользу экономии времени - все четверо решили остаться том, в чем были - в модернизированном по проекту Саманты комплекте нижнего белья "Bra military everyday cotton-paper lacy camouflaged" (BMECPLC) Mk II F2.
   Клара уселась на место пилота, миниатюрная Джоана сумела примоститься рядом, а Саманта и Кэт сели в кресла штурмана-наблюдателя и стрелка. Взревели двенадцатицилиндровые двигатели Argus As 410А-1 воздушного охлаждения, и беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг, управляемый племянницей его создателя, весело подпрыгивая по лужайке, стал набирать скорость, а затем оторвался от земли и начал набирать высоту.
   Саманта в первый раз летела на беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойге, и в первый раз вообще поднялась на летательном аппарате в небо, то же можно было сказать о Джоане и Кэт. Но Джоана была сейчас рядом с Кларой, и была занята изучением устройства беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга, а Кэт и Саманта были в некотором роде вынудены предаваться безделью. Некоторое время подруги любовались пейзажем местности, мелькавшим под металлическим крылом большого удлинения, увидели как выглядят сверху позиции протиника, а затем им стало холодно, и они пожалели, что не потратили несколько минут, на то, чтобы теплее одеться. До цели было еще около восьми минут, наблюдать за воздушной обстановкой в ожидании атак столь редких истребителей с опознавательными знаками королевских ВВС было глупо, поэтому Саманта передралась на колени к Кэт и крепко ее обняла, впившись своими чувственными губами в ее подрагившие от холода губы. Затем она села в пол оборота, и приобняв Кэт левой рукой, правую руку засунула между ног подруги, начав поглаживать внутреннюю поверхность ее бедер. Кэт в свою очередь обняла Саманту правой рукой, а левой стала ласкать бедра подруги. Какое-то время они обе вздрагивали, и крепко сжимали бедра, чтобы согреть холодные ладони друг друга, но потом все наладилось, и они запустили руки внутрь друг друга, не прекращая горячих поцелуев.
   Краем глаза Саманта посматривала на "расшалившихся детей" - Джоану и Клару - ей было видно, что девочки сильно замерзли, но пытались не подавать виду, что им холодно. А потом накатила горячая волна страсти, она охватила все клеточки стройного тела Саманты, и стала пульсировать, вызывая с каждым разом все большее и большее наслаждение. Тело Кэт тоже стало огненно горячим, и они в изнеможении прервали затяжной поцелуй, чтобы хоть как-то отдышаться. Взыв страсти у Кэт произошел несколько раньше, чем у Саманты, по и ту и другую швыряло по волнам наслаждения, и их разгоряченные тела сотрясали судороги взорвашегося вулкана любви.
   "Бессовестные дети" не дали им насладиться сладостно-усталым ощущением отката любовной волны. Не прошло и минуты, как Клара закричала по внутренней связи:
   - Вижу цель! Приготовиться к атаке!
   Саманта рывком соскочила с подруги и ударилась головой о плескиглас фонаря беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга. Затем, вспомнив инструкции Джоаны, вновь переместилась к Кэт и открыла гранатные сумки.
   Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг внезапно спикировал вниз и в рев двенадцатицилиндровых двигателей воздушного охлаждения Argus As 410А-1, вклинились длинные очереди двух крыльевых пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм. Затем у самой земли Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг выровнялся и стал подниматься вверх, и Саманта увидела сквозь прозрачный фонарь кабины нитку железнодорожных путей, и две какие-то длинные платформы на ней. Кэт окрыла огонь из нижнего MG-15 калибра 7,92 мм, а Саманта начала сбрасывать вниз гранаты N74. Шансов попасть было мало, но инструкции Джоаны были четкими - один заход на цель - одна гранатная сумка - восемь стеклянных шаров, содержащих по пол-пинты нитроглицерина.
   Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг вдруг накренился, и лицо Саманты прижало к разгоряченному недавней страстью бедру подруги, не удержавшись она лизнула языком ее нежную бархатистую кожу, от чего у Кэт появились мурашки. Но Клара Танк вновь лишила подруг времени для продолжения игры, и беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг вновь понесся к земле, поливая платформы с орудиями Шнейдера огнем носовых пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм. Затем снова выравнивание и горка. Снова Кэт прильнула к нижнему шкворневому пулемету MG-15 калибра 7,92 мм, и снова Саманта швыряет вниз адские стеклянные шары.
   Со стороны это напоминало гигантский полупрозрачный раздувающийся пузырь. Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг Fw-189A-1 "Уху", управляемый племянницей человека, который его сконструировал, резко швырнуло вперед. Саманта упала на спину, ударившись обо что-то очень твердое. Морщась от боли она увидела, что и с Джоаной произошла та же самая неприятность только более крупном размере - она рассекла себе лоб, от внезапного броска самолета, вызванного ударной волной. Но не смотря на боль, она что-то радостно кричала, и ее юный звонкий голос пробивался сквозь рев двенадцатицилиндровых двигателей воздушного охлаждения Argus As 410А-1. Заметив взгляд старшей подруги, она смахнула рукой кровь с рассеченного лба, и показала Саманте жест, означавший, что все у них получилось.
   Чего нельзя было сказать о состоянии беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга Fw-189A-1 "Уху". Клара стала беспокойно дергаться, и совершать лишние движения. Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг Fw-189A-1 "Уху" стал как-то неуклюже маневрировать, да и в реве его двенадцатицилиндровых "Аргусов" стали слышаться какие-то нехорошие нотки. Какой-то разнобой. Видимо ударная волна встряхнула и нанесла урон не только девушкам, но и летательному аппарату. Однако пока они летели. И летели в обратном направлении. Саманте и Кэт было отчетливо видно, как с того места, где некогда стояли железнодорожные платформы с 240-мм орудиями Шнейдера образца 1894 года, поднимался огромный черный гриб, ножка которого была окращена в красные тона. Видимо одна из сброшенных ею гранат N74, или одна из пуль калибра 7,92 мм нашла свою цель и вызвала детонацию боезапаса, или воспламенение картузов с порохом, с последующей детонацией.
   У них осталась еще одна цель - батареи 150-мм гаубиц "Шкода", позиции которых она отчетливо видела сверху в самом начале полета. Если конечно же выдюжат моторы беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга. Правый стал работать все хуже. Саманта обернулась, чтобы посмотреть, что делают их с Кэт "дети" и удивленно вскинула брови вверх, а потом опомнилась и похлопала Кэт по плечу. Кэт обернулась, и ее удивлению тоже не было предела - за штурвалом беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга, сидела Джоана, а Клара, примостившись рядом, давала ей указания. Да, подумалось Саманте, за девочками нужен глаз да глаз. Вновь стало холодно, и она присев прижалась к теплому боку Кэт. Еще чуть-чуть. Еще пять минут и они будут над второй целью.
   Эти минуты тянулись как вечность, но вот, наконец, раздался голос Клары:
   - Выходи к цели! Приготовиться!
   Беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг нырнул вниз и уже привычно затрещали носовые пулеметы MG-17 калибра 7,92 мм, выискивая цели внизу. Выравнивание, горка - и вниз полетели гранаты, а Кэт уперев MG-15 калибра 7,92 мм себе в плечо, что увлеченно расстреливает внизу. Крен , выравнивание и вторая атака. Вниз. Черт! Внизу спарава и слева замелькали какие-то вспышки, и стая светящихся светлячков нервно подрагивая потянулась к их беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойгу, корпус которого начал сотрясаться и вздрагивать.
   - Господи боже! По нам стреляют! - заорала с испугом Кэт, и Саманта краем глаза увидела, как на левом крыле появились дыры, а из двенадцатицилиндрового двигателя воздушного охлаждения Argus As 410А-1 выплеснуло густую тугую струю черного дыма, сквозь которые стали пробиваться сташно-веселые язычки пламени.
   Израненный беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг выровнялся и стал подниматься на верх.
   - Стреляй! - в один голос заорали Клара и Джоана, впавшей в ступор Кэт.
   Кэт дернулась от воплей, но поняла, что от нее требуется и припала к пулемету MG-15 калибра 7,92 мм. Саманта замешкалась, и поняв, что не успевает, швырнула вниз всю гранатную сумку. Горка вышла у них неудачная, с сильным креном на левый борт. Поэтому Саманта отчетливо видела как брезентовая сумка с гранатами N74 весело трепыхаясь ремешком, падала вниз на позиции 150-мм гаубиц "Шкода". А потом что-то внизу полыхнуло, вначале несильно, а затем очень ярко, и было видно, как полупрозрачная волна, расходящаяся от центра, подбрасывает вверх какие-то коробочки, игрушечные пушки. Затем их швырнуло вверх, и от сильного удара затылком Саманта потеряла сознание.
   Очнулась она от сильного жара и едкого дыма. Кто-то упорно пытался куда-то тащить ее непослушное безвольное тело. Слышался какой-то треск, и звонкая истерическая ругань. В голове все звенело, и Саманта не сразу сообразила, что она все еще в беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойге, и что этот беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг почему-то стоит на земле и горит, и что ругань принадлежит Джоане, которая пытается вытащить ее наружу. Рядом кто-то стонал - то ли Кэт, то ли Клара, понять в дыму и полубессознательном состоянии было тяжело. Наконец Джоане удалась ее очередная попытка, которая стоила плохо соображающей Саманте нескольких болезненных ударов о какие-то выступающие предметы. Она почувствовала, что ее волокут по траве, а затем прислоняют к чему-то теплому и нежному. Сознание щелчком включилось, и Саманта сумела повернуть голову направо. Рядом с ней лежала Клара Танк, у которой все лицо было в крови. Господи, да что же это я! Саманта рывком попыталась подняться, и перед глазами замелькали черные круги. Где Кэт? Где Джоана? Краем глаза она уловила какое-то движение вдалеке и повернула туда голову. Это бежали девушки из дивизии. Бежали по той самой лужайке, с которой они взлетали. Они бежали на помощь Джоане, но были еще далеко. Где Кэт? Где Джоана? Саманта с трудом повернула голову в противоположную сторону и увидела, как Джоана надрываясь из последних сил тащит бесчувственное тело ее подруги прочь от объятого пламенем беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойга. Господи! Там же бензин! Сейчас же взорвутся бензобаки!
   Саманта вновь попыталась встать, но вновь обессиленная опустилась на землю. Нужно ползти и помочь Джоане! Она же не справиться! Саманта перевренулась на живот и поползла. В голове по прежнему звенело, легкие жгло, а каждое движение давалось с трудом из-за охватывавшей ее болезненной черноты. Голову сдавливало каким-то обручем и она падала на землю.
   - Куда дура! А ну назад! - прогремел над ухом истречиски-плаксивый всхлип Джоаны. Саманта вскрикнула от боли. Кто-то схватил ее за волосы и тащил назад. Она попыталась вырваться, но ей это не удалось. Где Джоана? Где Кэт? Кто ей мешает спасти подруг! Что страшно горячее внезапно подняло ее вверх и швырнуло в обратную сторону. Все вновь померкло, словно выключили свет.
  
  
  
   Глава N17
  
   От огня объявшего горло и лишившего дыхания Саманта дернулась и закашлялась. Прямо над ухом раздался голос Магды Рунштердт:
   - Лейте еще!
   Снова какое-то пламя в горле, от которого брызныли слезы и открылись глаза. Господи! Это же виски! Меня поят виски и я в медицинском блиндаже!
   - Где девчонки! - хрипло и закашлявшись, выкрикнула Саманта, попытавшись приподняться.
   - А ну ложись на место! - ласковые, но сильные руки Магды, вернули Саманту в лежачее положение, - Здесь они! Если бы не Джоана, то сгорели бы вы в этом летающем гробу! Как она его сумела посадить, ума не приложу! Все живы, только дыма наглотались, и контузило взрывной волной, плюс ожоги первой степени. Ожоги залечим облепиховым маслом, остальное лечится свежим воздухом, алкоголем и отдыхом.
   - Но...- Саманта попыталась встать, но ласковая рука Магды, вновь вернула ее на место.
   - Через пару часиков вас перенесут на КП дивизии, а пока загорай и отдыхай здесь. И без вас найдется, кому повоевать! Слышишь там за грядой стрельбу?
   Саманта прислушалась. Действительно, оттуда, где размещались немецкие позиции доносилась стрельба.
   - Это Марта повела атаку на немецкие позиции, - пояснила Магда, и ее слова для постороннего человека прозвучали бы дико, так как еще вчера утром Марта и ее подразделение воевали на немецкой стороне.
   - Больше всего досталось Джоане, - продолжила Магда, - пока она вас вытащила, пока оттащила. Откуда у нее столько сил взялось! Маленькая такая... А ты, лежи и не пытайся встать! Успеешь еще! Приключений найти.
   Саманта почувствовала, как влитый в нее алкоголь растекается теплом по всему телу, и уютные объятия сна окутали ее сознание...
   Очнулась она от порыва прохладного ветра и тряски. Над головой было синее, уже вечереющее небо. Она догадалась, что ее несут на носилках, и скосив глаза вперед, увидела белый халатик, белые локоны пышных волос, ниспадавшие на него, а также изящные округлые и очень соблазнительные ягодицы, которые беззастенчиво выглядывали из под короткого медицинского халатика. Саманта предположила, что это одна из немок, захваченных накануне. Сзади она выглядела достаточно симпатично и привлекательно. А спереди? Впрочем, спереди она тоже наверняка выглядела, ибо Саманта хорошо запомнила ту группу, состоящую в основном из ариек - стройные, спортивные, красивые открытые лица.
   Носилки сделали очередной поворот, и видимый размер чистого неба стал уменьшаться, уступая место знакомому брезенту, натянутому под подволоком командного пункта дивизии. А вот и знакомая перегородка, отделяющая спальную зону. Саманту бережно подняли и переложили на топчан, поверх которого лежал один из матрасов, реквизированных в борделе. По сравнению с казенным тюфяком он казался райской периной. Вновь мелькнули обнаженные и соблазнительные ягодицы санитарки, и Саманта инстинктивно проятнула руку, чтобы нежно погладить соблазнительную бархатистую округлость. В ответ на ласку, санитарка обернулась - она действительно была красивой. Она наклонилась к Саманте, чтобы поцеловать в ответ, и ее белокурый шелк волос приятно защекотал лицо. Из-под маленького халатика, вывалились полушария грудей, с уже набухшими и торчащими сосками. Саманта нежно погладила соблазнительную грудь немки, а вторую руку запустила ей между ног, медленно поднимая ее по внутренней поверхности бедра, к белокурому треугольнику волос интимной стрижки. Руки немки в ответ стали нежно поглаживать тело Саманты. Внутри ее разгорелось тепло страсти, и она приобняв немку повалила ее на себя. Та расстегнула малочисленные пуговицы медицинского халатика, и их обнаженные тела переплелись в мерцающем свете керосиновых ламп "Lamp kerosine staff divisional" Mk II. Когда все успокоилось, Саманту обуяла паника. Не станет ли ревновать ее Кэт, которая несомненно была рядом, к данной немке, уютно примостившейся рядом. Она испуганно стала вращать головой, боясь встретить ревнивый взгляд подруги, но успокоилась, увидев, что Кэт лежит рядом, и тоже в обнимку с санитаркой, и смотрит на нее усталым, но счастливым и любящим взглядом.
   Внезапно раздался какой-то шум за перегородкой, и в воздухе запахло духами "Фройлянфрау" 317. Потом послышались счастливые возгласы Марты. Следом появилась и она сама. Счастливая, усталая пыльная и одетая в "Bra military everyday cotton-paper lacy camouflaged" (BMECPLC) Mk II F2. Она плюхнулась на топчан рядом с Самантой, и похлопала по ягодице ее подругу:
   - Ну-ка Эльза подвинься! - Саманте понравилось имя санитарки, с которой они еще не успели познакомиться, хотя и провели вместе незабываемые и полные ласки четверть часа.
   - Разнесли в пух и прах этих гуннов! - начала рассказывать Марта, - Впрочем в пух и прах разнесли уже до нас, - она скосила глаза на лежащую Саманту, - после взрыва артиллериского боезапаса там мало чего осталось, и мы лишь подчищали уже проделанную после удачной бомбардировки работу. Трофеев мало - несколько автомашин, немного оружия, и еще около сотни пленных - из медицинской роты. 237-ю дивизию ландсштурма вермахта можно на пару месяцев вычеркнуть из числа боеспособных соединений.
   - А что дали результаты разведки? - внезапно раздался над ухом Саманты голос Валерии Коллингвуд, а спустя несколько мгновений, теплые и упругие ягодицы стройного тела командира коснулись ее кожи, поскольку Валерия присела рядом с кузиной.
   - Соседи справа и слева от нас куда-то исчезли, оставив позиции. У противника - в центре сейчас никого, слева тоже никого. Справа французы. Вишисткий легион СС "Париж", численностью около двух полков с танками и артиллерией, а также штурмовой батальон "Андорра". Вряд ли они сунутся атаковать сегодня, но правый фланг я бы советовала все же усилить. Самое главное забыла - вместе с медицинской ротой мы захватили упаковки с вакцинами от африканских заболеваний. Видимо против тех вирусов, которые использовали зуавки. Так что есть шанс спасти хотя бы часть раненых.
   - Это здорово. Хорошо когда хоть что-то здорово, - грустно заметила Валерия поглаживая грудь Саманты, - А то у нас весь распорядок дня пошел к черту. Еще этих жриц военной любви готовить к военной службе, технику осваивать. Когда все это делать?
   - Ну с жрицами из борделей проблем я думаю не будет - те, которые участвовали сегодня в рукопашной, достаточно неплохо проявили себя во время рейда, я думаю что остальных арестанток можно распределить маленькими группами за ними, чтобы обстрелянные присматривали и командовали. - Марта посмотрела на свою кузину, и стала нежно поглаживать ее по груди.
   - Тогда, я думаю у нас есть время привести себя в порядок перед ужином, - ответила Валерия, полуприкыв глаза от удовольствия.
   - Согласна, но душ будет после, а сейчас мы займемся кое-чем другим, - с этими словами Марта опрокинула свою кузину на топчан, и стала стягивать с Валерии трусики модели "Panties of the commander" Mk I A45, которые очень соблазнитель подчеркивали идеальную форму прелестных ягодиц кузины.
   Недолго подумав, Саманта присоединилась к процессу раздевания кузин, заметив, что и ее ласкают нежные руки Кэт, Эльзы и другой санитарки. Потом все перемешалось и переплелось во взаимных ласках и нежности. Они лежали уставшие и разгоряченные, нужно было идти в душ и освежиться перед ужином, но ничего не хотелось. Так бы они и лежали дальше, но очнулись Клара и Джоана, в которых Магда влила ту же дозу виски, что и в остальных участников авианалета, но которая ввиду их меньшего веса, гораздо дольше воздействовала на юных девушек. Первый вопрос задала Джоана:
   - Я ничего не пропустила?
   Ответом был звонкий смех старших подруг. Джоана же пожаловалась:
   - Мне нельзя пить столько много, я же говорила Магде, а теперь ничего не помню, что было после взрыва.
   Вместо ответа девушки встали, и помогли не до конца протрезвевшей Джоане и Кларе подняться. После чего все хором отправились в душ. Марта предложила опробовать дважды трофейное французское мыло "Шанель"N4, запасы которого она захватила во время разгрома 237-ой дивизии ландсштурма вермахта. Предложение было одобрено единогласно. Однако походно-полевые натурные испытания данного образца мыла показали, что оно не удовлетворяет вкусам девушек, и его сладко-приторный аромат отдает какой-то дешевизной. Ярче всего выразилась по данному поводу Кэт:
   - Оно даже для овечек из зооборделей слишком пошлое!
   Для того, чтобы избавиться от противного приторного запаха, душ пришлось принимать повторно. Рассыльная, которую оправили за новым мылом, была из сегодня поставленных под ружье жриц любви, поэтому естественно все напутала, и принесла новую упаковку мыла из тех же захваченных Мартой запасов. Ее несколько смутил невзрачный вид упаковки, но ей дали команду принести новое мыло, что она и сделала. Помимо невзрачного вида упаковки с двадцатью кусками мыла, невзрачный вид имела и упаковка каждого кусочка. Обычная, неглянцевая бумага, вторая внутренняя прегаментная. На внешней были нарисованы какие-то зеленые растения и надпись "ЕОННIPVOII", причем часть букв была напечатана не той стороной. На обороте была надпись ОСТ 110. Впрочем, на эти подробности обратили внимание позднее, когда стали разглядывать, а поначалу девушек поразил приятный ненавязчивый запах полыни. Валерия сразу же приняла волевое решение изъять все найденное мыло неизвестной марки в распоряжение командования дивизии.
   Мыльные разборки, производимые после душа, приблизили время ужина. Противник молчал. Солнце садилось за горизонт. Правый фланг был усилен дополнительными пулеметами и двумя 47-мм пехотными пушками Виккерса, оснащенными разборными лафетами и способными стрелять трехфунтовыми снарядами почти на семь с половиной тысяч ярдов. Клара и Джоана окончательно пришли в себя, и Джоана пересказывала всем, как она сажала, поврежденный зенитным огнем противника беобахтунгсцвайрумфцваймоторенфлюгцойг Fw-189A-1 "Уху" на поляну. Все заворожено и раскрыв рты слушали, а сквозняк доносил на КП дивизии вкусный запах ужина, который готовили по рецепту Ксэнни. Иддилия.
   Иддилию нарушила Сара Мазелевич, которая внезапно встрепенулась, убрала с талии руку Катажины Жовелецкой и выскочила с КП дивизии наружу. Вскоре оттуда раздался ее звонкий голос:
   - Воздух! Лево сто пятьдесят, дистанция сорок тысяч ярдов, высота тысяча футов один автожир Авро 671 "Рота" Mk.I с двигателем Armstrong Siddeley Genet Major IA!
   Валерия Коллингвуд побледнела:
   - Кого это еще к нам черт несет?
   Саманта понимала причины обеспокоенности своего командира - автожиры Авро 671 "Рота" Mk.I использовались в качестве связных транспортных средств. И данный визит означал одно - опять какие-нибудь идиотские указания от Окинлека, который давно утратил реальную связь с реальной ситуацией на фронте.
   Так оно и оказалось. Валерия накинула для соблюдения внешних приличий камуфлированный махровый халат модели "Long double robe of the senior command composition" Mk I, и, сверкая изящными ножками сквозь длинные боковые разрезы на халате, вышла за перегородку, чтобы встретить фельдегеря. Спустя какое-то время она вернулась, держа в руках два запечатанных пакета. Первый пакет был адресован генерал-майору В.Коллингвуд, и, судя по печатям и надписям был от генерала Окинлека. Валерия вскрыла его и прочла вслух срочный приказ генерала. Приказ гласил: "Начать немедленное отступление в сторону Эдинбурга в шестнадцать ноль ноль.". Саманта бросила взгляд на часы, и увидела, что они показывают двадцать часов двадцать пять минут.
   Первой возмущенно взорвалась Кэт:
   - Что они там думают в своем штабе? Совсем что ли с ума посходили? Скоро солнце зайдет!
   Валерия нахмурилась и поробовала возразить:
   - Возможно мы не знаем всей обстановки на фронте. Если мы одерживаем победы, то это совершенно не значит, что их одерживают другие. Отступать придется, только с временем выполнения приказа мы уже опоздали на двадцать пять минут. Еще час уйдет на сборы. Догонять отставание от графика, видимо придется в пути.
   - А ужин? - жалобно спросили хором Джоана и Клара, - Ксэнни так старалась! Теперь что это все коту под хвост?
   Валерия замялась и смутилась, глядя на юные лица девушек, на глазах у которых блестели слезы. Подумав еще немного, она согласилась:
   - Хорошо, начнем собираться после ужина! - и не успела увернуться от двух девичьих тел, синхронно бросившихся ей на шею и поваливших ее на топчан. Счастью юных подруг не было предела. Валерия улыбнулась, - какие они еще дети! Как мало им нужно для того, чтобы быть счастливыми. Она не стала уворачиваться от их трогательных поцелуев, и почувствовала, как их юные руки, постепенно освобождают ее от халата, как чьи-то губы начинают целовать ее шею, грудь, живот, потом поцелуи спускаются все ниже и ниже, от нахлынувшего наслаждения Валерия застонала, и выгнулась дугой.
   - Внимание воздух! - разрушил иддилию звонкий, и почему-то полный ужаса голос Сары Мазелевич, - Право тридцать, дистанция девяносто тысяч ярдов, высота двенадцать тысяч футов - сто восемь бомбенцваймоторенфлюгойгов Хейнкель "Не-111Н" с двенадцатицилиндровыми двигателями жикостного охлаждения Jumo 211A-1!
   Внутри у Саманты все похолодело от ужаса. Она знала, что каждый бомбенцваймоторенфлюгойг Хейнкель "Не-111Н" может нести на борту три тысячи триста фунтов авиабомб. Сто восемь бомбенцваймоторенфлюгойгов несут соответственно триста пятьдесят тысяч фунтов бомб. Если весь этот груз упадет на позиции дивизии... Все посмотрели на побледневшую Валерию в ожидании приказаний.
   - Мы не успеем эвакуироваться. Они будут здесь через четверть часа. Оказавшись на открытой местности, мы понесем неоправданные потери. У нас больше шансов уцелеть и переждать авианалет в траншеях. Поэтому отдайте команду: "Личному составу начать ужин", - ответила Валерия, запахивая халат, и злясь от того, что известие о предстоящем авианалете, испортило ей наслаждение от общения с Джоаной и Кларой.
   Марта согласно кивнула, и вышла за перегородку, отдавая указания дежурной службе. Вскоре принесли ужин и на КП, но никто не хотел к нему притрагиваться. Все сидели на топчанах и напряженно ждали начала налета. Звуки работающих двести шестнадцати двигателей "Юмо-211А-1" становились все ближе. Джоана с Кларой поднялись с топчанов и стали одеваться. Встревоженные Саманта и Кэт воскликнули хором:
   - Вы куда?
   - За зенитными ракетами! - ответили хором девушки.
   - Отставить! - громко произнесла Валерия, - Они наверняка будут бомбить с большой высоты, чтобы избежать воздействия мелкокалиберной зенитной артиллерии. Достать их можно только зенитками крупного калибра, но против такого количества бомбенцваймоторенфлюгойгов применять их бессмысленно, тем более, что у вас нет никакого опыта!
   - Но как же... - замялись девушки
   - Я сказала отставить! И вообще приказ был ужинать!
   Джоана и Клара, огорченные приказом Валерии, подошли к столу и стали расставлять полевые армейские шезлонги модели Mk IIDF2, изготовленные из гнутых дюралевых трубок и обтянутые оливковым брезентом. Однако сесть за стол девушки не успели, поскольку снаружи донесся недоуменный крик Сары Мазелевич:
   - О боже! Они идут мимо!, - после которого все не сговариваясь выбежали из КП в траншею и задрав головы вверх стали смотреть на стаю бомбенцваймотренфлюгойгов плывших на север на фоне ярко-красного от заката неба.
   Саманта впервые видела бомбенцваймоторенфлюгойги данной модели, знакомый ей ранее только по армеским справочникам, и рассматривала их очень внимательно. Бомбенцваймоторенфлюгойг Хейнкель "Не-111Н" был двухмоторным цельнометаллическим монопланом с однокилевым хвостовым оперением и убирающимся в полете колесным шасси. Фюзеляж; типа полумонокок имел овальное поперечное сечение. В местах пересечения с лонжеронами центроплана были установлены две силовые рамы, третья силовая рама была расположена ближе к хвостовой части. Остальной набор состоял из ряда шпангоутов, лонжеронов и стрингеров. Обшивка фюзеляжа была выполнена из гладкого листового дюралюминия. В носовой части фюзеляжа располагалась кабина штурмана-бомбардира, в которой, кроме необходимых навигационных и прицельных приборов, был установлен также 7,92-мм пулемет MG-15. Кабина пилота находилась за кабиной штурмана-бомбардира на уровне передней кромки крыла. Далее были оборудованы кабины верхнего и нижнего стрелков. Кабина верхнего стрелка была защищена прозрачным козырьком, в ней был установлен 7,92-мм пулемет MG-15. Еще один такой пулемет был смонтирован в выдвижной подфюзеляжной стрелковой установке. Обслуживал его нижний стрелок. Все пулеметы имели магазинное питание. Бомбенцваймоторенфлюгойг Хейнкель "Не-111Н" имел металлическое двухлонжеронное крыло с работающей обшивкой на заклепках с потайной головкой. Крыло состояло из трех частей: прямоугольного центроплана, составляющего одно целое с фюзеляжем, и двух эллиптических в плане отъемных частей. Крыло было оборудовано щелевыми элеронами и закрылками. Управление закрылками осуществлялось с помощью гидросистемы. Оперение свободнонесущее, металлической конструкции, все плоскости имели эллиптическую форму. Рули были снабжены триммерами. В полете опоры шасси самолета убирались назад в обтекатели моторных установок. Каждое колесо шасси было снабжено пневматикой низкого давления и смонтировано на двух амортизационных стойках, поддерживаемых задними подкосами. Колеса были снабжены тормозами с механическим управлением. Хвостовое колесо убиралось в фюзеляж. В носовой части фюзеляжа была размещена так называемая "кабина кругового обзора" (Vollsichtkanzel). Саманту поразил внешний вид этой не выступающей из обводов фюзеляжа и имеющей большую площадь остекления кабины, где находились места штурмана-бомбардира и пилота. В передней части кабины был расположен пост, занимаемый штурманом-бомбардиром во время воздушного боя и бомбометания. Кроме прицельных приборов, здесь был установлен 7,92-мм пулемет MG-15. В полете, штурман-бомбардир располагался на сиденье, установленном справа от сиденья пилота, не заслоняя ему обзор вперед. Кабина верхнего стрелка вместо козырька была снабжена сдвижным прозрачным колпаком, почти полностью закрывающим стрелка в полете. Вместо подфюзеляжной стрелковой установки, применяемой на более ранних модификациях, была смонтирована обтекаемая гондола с 7,92-мм пулеметом MG-15.
   Из процесса созерцания бомбенцваймоторенфлюгойга, Саманту вывел вопрос любознательной Джоаны:
   - Это правда, что на этих бомбенцваймоторенфлюгойгах есть броня?
   - Правда! Пилот бомбенцваймоторенфлюгойга защищается плоской 10-мм броневой спинкой и рядом 5-мм плит, вмонтированных в чашку сиденья. Броневая защита штурмана имеется только в нижней части переднего поста и состоит из 5-мм плит, закрепленных в полу под матрацем, на котором он располагался при бомбометании, - ответила она юной девушке, приобняв ее за стройную талию
   - А стрелки и стрелок радист? - не унималась Джоана.
   - Стрелок-радист (верхний стрелок) защищен сзади вертикальной стальной плитой толщиной 8 мм, установленной в плоскости шпангоута в верхней части фюзеляжа. Стрелки бортовых стрелковых установок защищаются вертикально установленными около каждого пулемета 3-мм плитами F-образного поперечного сечения. Каждая из таких плит устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить защиту головы и туловища стрелка от поражений из той части заднего сектора, в которую направлен его пулемет. Стрелок подфюзеляжной установки в боевом положении находился в пулеметной гондоле, пол и боковые стенки которой были выложены 6-мм броневыми плитами. Кроме того, он защищался 8-мм откидным броневым щитком и 8-мм стационарной плитой, установленными перед ним. Таким образом, в совокупности обеспечивается защита этого стрелка сзади в конусе примерно плюс-минус 30 градусов от продольной оси бомбенцваймоторенфлюгойга, - проявила свою эрудицию Клара, вмешавшаяся в разговор, и обнявшая Саманту за талию с другого бока.
   - Черт возьми! Они действительно летят мимо нас! - воскликнула удивленная Валерия, наблюдая как штафели бомбенцваймоторенфлюгойгов, скрываются в северном направлении.
   - Может они летят бомбить Манчестер? - предположила Марта, вставшая рядом с кузиной.
   - Там, все разбомблено до них, мародерами и грабителями, - хмыкнула Кэт.
   - Но тогда, что все это значит?- задала вопрос в слух Валерия, и тут же получила ответ, в виде донесшихся с северо-восточного направления звуков взрывающихся авиабомб.
   - Они бомбят дорогу на Эдинбург! - ответила ей Моника Левинович, поднявшись с земли, - Приблизительно двести тысяч ярдов отсюда, точнее сказать не могу разброс бомб очень большой и тянется на несколько тысяч ярдов.
   - А я знаю! А я знаю!- запрыгала Джоана, - Они бомбят то место, где мы должны были находится, если бы получили вовремя и вовремя выполнили приказ генерала Окинлека! За четыре с половиной часа мы прошли бы примерно такое расстояние пешком в сторону Эдинбурга!
   Валерия с восхищением посмотрела на юную девушку, и ей стало завидно, что Саманта и Кэт раньше нее проявили материнские чувства к Джоане, и ее новой подруге Кларе. Немного поразмышляв, она подумала, что может сама проявить такие же чувства по отношению к более молодым, чем она Саманте и Кэт, только вот тогда получалось, что она будет для Джоаны и Клары в некотором роде бабушкой. Решив, что данную дилемму она решит позднее, Валерия произнесла вслух:
   - Похоже, что так и есть! Ладно, пойдем ужинать, а то Ксэнни на нас обидиться, что мы не оценили ее кулинарные старания.
   Все вернулись в ласковый полумрак командного пункта дивизии, и наконец расселись за столом. На ужин, ввиду полного уничтожения Моникой в окрестностях дичи, было незнакомое доселе блюдо - макаронные изделия с чем-то мясным, а также какие-то салаты, чай, кофе, виски, аппетитные румяные булочки с какой-то начинкой. Ксэнни несколько покраснела от смущения, когда все стали нахваливать ее кулинарные таланты, и на вопрос, как называется ее главное блюдо, ответила:
   - Макароны по-флотски, - это традиционный русский рецепт, изобретенный большевиками на эскадренном броненосце "Князь Потемкин-Таврический" в 1905 году.
   Кэт, тут же получила дружеский толчок локтем под ребра от Саманты, которая знала, что большевики и СССР любимая тема подруги. Однако расспросить Ксэнни о большевистком кулинарном рецепте Кэт не успела, поскольку Марта произнесла вслух:
   - Мне кажется, я знаю, в чем причина!
   Увидев, что все приготовились ее слушать, она продолжила, продемонстрировав всем сидящим за столом документ, с полученным приказом генерала Окинлека об отступлении:
   - Вот это, - кузина Валерии ткнула пальцем в чью-то подпись на нижнем краю приказа, - Подпись генерала Гудериана. Приказ отпечатан на немецкой пишущей машинке марки "Шрайбемашине" 56/7/1АЕ. Я думаю, что Гудериан и Окинлек в сговоре и нашу дивизию пытались подставить под удар.
   - Но как такое возможно? - удивлению девушек не было предела.
   - Не знаю. Валерия, а что во втором письме?
   Валерия схватила второй конверт, и прочитала, что письмол отправлено миссис Бэйстард Лэйбироуз. Вскрыла и начала читать вслух. Миссис Лэйбироуз сообщала, что процесс формирования армии феминисток временно прекращен. Причина политический скандал в правительстве, который привел к отставке нынешнего премьер-министра Греат Бритаина Уинстона Черчилля, и назначению на его место генерал майора в отставке Дж.Фуллера. Суть скандала состояло в том, что Уинстон Черчилль оказался замешаннгым в махинациях с поставкой некачественного сырья для изготовления печально-известных пеньюаров модели "Peignoir soldier linen" Mk IIF1 для нужд бриатнской армии. Скандал возможно бы и не грянул, но оппозиция была глубоко возмущена тем, что Черчилль не захотел с ней делиться доходами, получаемыми от разницы в фактической цене поставляемого материла для изготовления пеньюаров. Оказывается данная модель должна была изготавливаться из льняной ткани высшего качества, а не из мешковины. Также в своем письме миссис Лэйбироуз сообщила о другом, еще худшем известии: консерваторы и лейбористы сумели договриться и приняли закон, регламентирующий минимальную длину женских юбок. По новому закону, юбка должна была доставать до земли, и иметь припуск в полдюйма, который должен был волочиться по земле при ходьбе. Сформированная мистрером Броудом Глэдом Государственная комиссия по борьбе за нравсвенность, тут же начала борьбу с нарушительницами данного закона. Все тюрьмы Эдинбурга переполнены женщинами, которых арестовали на улице за ношение юбок неразрешенной длины. Дело дошло до абсурда - в тюрьмы попали девушки из Королевской службы противовоздушной обороны. Поэтому при налетах германской авиации, зенитки вынуждено молчат из-за отсутствия зенитных расчетов. Помимо данного закона, правительство теперь уже нового премьера Дж. Фуллера приняло еще один закон о защите демократической морали и института демократической семьи и семейных ценностей. В соответствии с данным законом интимные отношения между женщинами объявлены вне закона, и считаются государственным преступлением, подрывающим демографическую безопасность Греат Бритаина. Всех нарушительниц данного закона подвергают аресту и отвозят в специально подготовленные концетрационные лагеря в окрестностях Эдинбурга. Пока власти действуют на основании списков имеемых в полиции, но на очереди аресты по банальным доносам соседей. Самое циничное в новом законе, защищающем демографическую безопасность то, что аналогичной ответственности для мужчин, состоящих в гомосексуальных отношениях не предусмотрено. То есть в лагеря сажают "розовых", а "голубые" разгуливают на свободе. В настоящий момент времени в правительстве идут дебаты между консерваторами и лейбористами об изменении формы дорожных указателей, а также о переименовании площади имени Оливера Кромвеля в площадь имени Короля Якова. И это в то время, когда нужно решать вопросы обороны страны! В заключении миссис Лэйбироуз обещала, что выполнит свои ранее данные обещания, а также найдет материал для пошивки армейских юбок новой, разрешенной длины. Далее шел наказ беречь девушек, защищать их от козлов-мужчин, а также беречь родину Греат Бритаин мать вашу и нашу.
   - Да, похоже у них там не только тараканы в голове завелись! - зло процедила Кэт, после того, как Валерия закончила чтение письма, - Кое-что видать покрупнее! Юбки их наши не устраивают! Вместо того, чтобы танки на фронт поставлять и новые орудия, они там о каких-то дорожных указателях спорят! Я-то думала, что у этой Лэйбироуз не все дома, а оказывается она единственный разумный человек из всех этих чокнутых политиков!
   - Кэт! Только не надо заводиться, и кричать о том, что нам всем пора становиться большевиками! - попыталась успокоить свою подругу Саманта, видя, что та завелась, и им не избежать длинной и гневной проповеди об очередной зловонной отрыжке демократии, и о том, что пора становиться сторонниками большевисткого режима.
   Кэт открыла рот, чтобы возразить, но не успела в спальный сектор, где они беседовали за столом, влетела перепуганная Магда Руншердт и сходу всех ошарашила:
   - Девочки у нас проблема! И очень серьезная!
   - Что случилось? - спросила побледневшая Валерия, которая уже устала от всяческих сюрпризов.
   - Одна из этих девушек, которых освободили у Лью Нэйрус из рабства... Она хочет... Нет, даже не хочет, она требует! Да, она требует! - Магда обрадовалась, что подобрала правильное слово, - Она требует, чтобы ей выдали оружие! Она хочет воевать на нашей стороне и убивать всех этих козлов-мужчин!
   - Ну и в чем проблемы? - удивилась Марта, - мы тут не знаем, как этих чертовых сотрудниц борделей под ружье поставить, а тут доброволец выискалась!
   - Понимаете, - Магда замялась, не зная как сказать, - Она... ну... Она русская! Вот!
   - И что с того? - удивилась, и одновременно обрадовалась появлению землячки Ксэнни, - Я тоже почти русская!
   - Она, эта девушка, как я выяснила, - начала дальше объяснять всем Магда, - Она из русского посольства, разбомбленного в Манчестере, ее подобрали в состоянии частичной потери памяти и контузии агенты Хэлен Хэнгг и продали Лью Нэйрус. А сейчас к ней вернулась память, и она требует, чтобы ей выдали оружие! Она говрит, что жила в городе Сибири, и со ста метров бьет белку в глаз! Она... Она большевисткий комиссар!
   - Ну, что Кэт, накаркала? - подначила Саманта подругу, глядя как у Кэт, и многих других отвисают челюсти, - Вот они и пришли, те самые большевики, о которых ты так долго говорила!
   Кэт покраснела, а затем пробурчала:
   - Ну может и не все так страшно, как о них говорят! Если наша хваленая демократия на проверку ничем не лучше режима Гитлера...
   - Хватит! - прервала ее Валерия, и обратившись к Магде попросила:
   - Приведи ее сюда. Познакомимся.
   Магда радостно кивнула, поняв, что переложила ответственность на командира, и побежала за русской. Все застыли в ожидании, когда она вернется.
  
  
  
   Глава N18
  
   Русская имела точно такую же фигуру и рост как и у Саманты, у нее были светлые волосы и карие глаза. Однако кожа у нее была несколько грубее, и пальцы рук и ног не такие ухоженные, как у сидящих за столом девушек. Было и еще что-то странное, что не бросалось в глаза, но почему-то вопило и кричало в Саманте внутренним голосом. Подсказка всплыла, когда Натали Одинцоффа - а так ее звали, стала садиться на топчан. У нее был несколько иной тип мускулатуры. Какая-то скрытая жилистость. Точнее сказать не жилистость, но игра мышц на ее теле была несколько необычной и странной для ее очень женственной фигуры. А еще Саманту восхитило лицо Натали. Оно было простое, без яркой чувственности, но идеально-красивое. Утонченное и в тоже время простое, округлое.
   Естественно, что у всех сразу же возникло очень много вопросов, но Валерия их пресекла, взяв руководство беседой в свои руки:
   - Первый вопрос, и вопрос самый важный - Намерены ли Вы, Натали, проводить в моей части большевистскую агитацию, которая может подорвать боеспособность моего подразделения?
   На лице Натали отразилось искреннее недоумение, словно бы она услышала от Валерии искреннее заявление и уверение в том, что наша Земля плоская и покоится на трех китах. Девушка рассмеялась, и ответила:
   - А зачем? Вам никуда не деться от большевизма и его идей. Социализм - это единственная социальная среда, где вы сможете нормально существовать. Вы движетесь к восприятию идей большевизма и без моей помощи. Зачем вмешиваться в неизбежное?
   - Ну почему, неизбежное, - попыталась возразить Валерия, - У нас старейшая в мире демократия, со сложившимися традициями. Каждый человек в Англии имеет равные права.
   - Вы хоть сами, то верите в то, что говорите? - усмехнулась Натали, - Равные права... Может, пример приведете, где эти равные права применяются и соблюдаются на практике?
   - А вам не кажется Натали, что то, что вы сейчас делаете и есть большевистская агитация?
   - Полностью согласна. Да, агитация. Но Вы же сами задаете мне вопросы на политическую тему, а я отвечаю Вам то, что думаю. Не будет вопросов о политике, не будет и политизированных ответов. Впрочем, даже вопросы о том, как у нас там в СССР, тоже приведут к ответам, которые можно расценивать как политическую агитацию.
   - Гм, о чем же мне Вас спрашивать?
   - Я хочу вовевать на вашей стороне, а Вы вызвали меня для того, чтобы задать какие-то вопросы. Давайте поговорим на эту тему.
   - Черт, Натали! Вы уже мной командовать пытаетесь?
   - Ну, тогда вы предлагайте тему для беседы. Вы ведь меня вызвали.
   - Хорошо. Почему вы собираетесь воевать в рядах английской армии? Греат Бритаин ведь является капиталистическим государством!
   - Ну, во-первых, ваше подразделение, не является регулярным подразделением английской армии. По статусу ваша дивизия является чем-то вроде партизанского формирования и права военнопленных на вас не распространяются...
   - То есть, как не является? - возмущенно воскликнули девушки, - У нас есть военная форма, нами командует генерал-майор. По документам мы являемся дивизией. Нам отдают официальные приказы!
   - Вы не значитесь в списках английской армии! Вы добровольное формирование. Приказы, которые вам отдают, нигде не фиксируются. Ни в каких официальных документах!
   - А это, что по-Вашему? - вскипевшая от вспыхнувшего гнева Валерия продемонстрировала Натали приказ генерала Окинлека, - Это что? Бумажка?
   Натали посмотрела на протянутый ей документ и успехнулась:
   - Вы внимательно читали данный документ, товарищ... прошу прошения ... госпожа генерал-майор? Где исходящий номер? Где учетный номер? Почему Вы демонстрируете мне приказ, а не выписку из приказа? Приказ как известно зашивается в дело приказов в штабе вашей английской армии, а исполнителю отправляется выписка из приказа! Здесь же написано черным по-белому - экземпляр единственный! Кто еще в штабе вашей греат бритаинской армии знает о том, что вам отдан именно такой приказ? Что произойдет, если Вы потеряете этот листок бумаги? Какие у вашего Окинлека доказательства, что вы его получили?
   - Но вот же конверт... - попыталась возразить потрясенная и ошарашенная Валерия Коллингвуд, протягивая Натали конверт.
   Та, повертела его в руках и фыркнула:
   - Ну и где на этом конверте исходящий номер? Где номер, госпожа генерал-майор? Где реестр внутреннего вложения? Кто-нибудь сможет доказать, что здесь находился именно приказ, а не письмо мальчика Жукова на деревню дедушке?
   - Но, как же... - на лице Валерии появились слезы, - Но ведь мы на довольствии стоим и получаем и форму, и продукты, и боеприпасы... - она попыталась привести хоть какой-то аргумент.
   - Норма довольствия у вас, аккурат в два раза меньше чем у заключенных английских тюрем, и в три раза меньше, чем в регулярной армии. Оружие и боеприпасы, которыми вы воюете, является собственностью правительства Финляндии, и было продано Финляндии в феврале этого года во время советско-финской войны, но не было доставлено адресату из-за окончания этой войны. Военная форма пошита из материала, предназначенного опять же для той же Финляндии.
   - Господи! - всхлипнула Валерия, - А девушки, которые сидят рядом со мной? А пополнение, которое нам присылают, а это? - она подергала рукав висящего на стене генерал-майорского кителя, - Это что, тоже фикция?
   Натали подошла к плачушей и всхлипывающей Валерии Коллингвуд и приобняла ее за плечи. Увидев ее умоляющие мокрые от слез глаза, ласково погладила по голове и грустно произнесла:
   - Как говорил наш великий вождь и учитель товарищ Сталин - "Кадры нужно беречь, ибо кадры решают все". И ты, и те, кто сидят вместе с тобой и воюют это не фикция. Это живые люди. Люди, которые не утратили веры в хорошее - любовь, дружбу и справедливость. Люди, за которых ты, как командир отвечаешь. Но вы, это не те кадры, которые нужны вашим вождям. Вас, - Натали обвела взглядом всех присутствующих, - Не будут беречь. Все решено за вас и без вас. Вы списаны в утиль, как расходный материал. Вы существуете, пока вы вместе и пока вы держите в руках оружие. Как только нарушится один из названных двух пунктов, вас не станет. И ты, Валерия, если тебе дороги, те, кто рядом с тобой, должна беречь и защащать своих людей. Если ты хочешь знать правду, то я скажу ее тебе. Но готова ли ты к ней? Тебе будет очень больно!
   - Я хочу знать все! Все до конца!- всхлипнув, произнесла Валерия.
   - Хорошо. Дата формирования вашей 14-й лондонской добровольческой бригады, совпадает с официальной датой формирования и начала работы специального лагеря N14, в котором по официальным документам должны содержаться лица, приговоренные к смертной казни за уголовные преступления и военные преступления. Начальником данного лагеря по официальным документам являешься ты, точнее сказать являлась, ибо по тем же официальным документам, ты погибла месяц назад. Сам специальный лагерь по официальным документам был частично разбомблен немецкой авиацией, и группа, приговоренных к смерти, совершила из него побег и находится в розыске. Поэтому тебя официально не существует, а все находящиеся здесь девушки в любой момент могут стать сбежавшими преступницами, подлежащими немедленному уничтожению без суда и следствия.
   Приказ о вашем уничтожении был отменен, по причине того, что правительство Греат Бритаина начало тайные переговоры с Германией о капитуляции. Твои нынешние подчиненные потребовались как пушечное мясо, для того, чтобы создать в мире иллюзию, что Греат Бритаин сопротивляется нашествию Германии. Что бы сохранить в глазах английского населения политическое лицо и авторитет. Дескать, мы героически сражались, но нас все жу одолели. Для чего это нужно? Для того, чтобы население оставалось послушным, ибо спустя какое-то время после капитуляции Греат Бритаин и Германия помирятся, станут лучшими друзьями и начнут войну против СССР. Греат Бритаину придется воевать на суше, и не двумя-тремя дивизиями, как раньше, а как минимум сорока-пятьюдесятью. А для этого ему нужно сохранить боеспособную армию. Севернее Манчестера полным ходом формируются новые дивизии, оснащаемые американским оружием, но воевать против Германии они не будут. Воевать будут те, кто обречен на заклание - вы и вам подобные добровольцы. Именно против обреченных добровольческих дивизий и бригад ведут активные действия немцы. Части регулярной армии Греат Бритаина в войне не участвуют - они как вы сами видели, стригут лужайки и развлекаются в тылу.
   Воевать вы будете до самого подписания капитуляции, если вас не разгромят раньше. После капитуляции, когда вы сложите оружие, вспомнят о том, что вы "пресутпницы" находящиеся в розыске и вас уничтожат. Или заставят искупить "кровью" - пошлют куда-нибудь в качестве смертников, прокладывать путь для регулярной армии.
   - Хм, - попыталась изобразить скепсис Кэт, - А откуда Натали, тебе все это известно? Да еще с такими подробностями?
   - Каждый сотрудник или сотрудница посольства является разведчиком, - хмуро пояснила Марта.
   Валерия, на несколько секунд впала в прострацию, а затем воскликнула в истерике:
   - Но ведь это же подло! Это же... Ведь так же нельзя! Ведь мы живые люди!
   - Да, подло, - Натали села рядом с плачущей Валерией, и прижала ее голову к своему плечу, - А как ты хотела? С чего ты решила, что люди всю жизнь творившие подлость, стали вдруг белыми и пушистыми?
   - Но ведь сейчас же война!- всхлипнула Валерия, прижимаясь к Натали, и судорожно стискивая пальцами ее больничный халат, - Родине угрожает опасность!
   - Для "этих", родина это толстый кошелек, который станет еще толще! И им опасность не угрожает. Что же до остальных... То, как ты сама говорила у каждого равные права, только вот возможности у вас тут в Греат Бритаине далеко не равные, - Натали обняла всхлипывающую Валерию и стала нежно покачивать из стороны в сторону, - Проплачься, тебе сейчас это необходимо. Может быть, я покажусь циничной и жестокой, но чем дольше будет воевать Англия, тем больше шансов у моей Родины успеть подготовиться к войне. Поэтому я и хочу воевать на вашей стороне, чтобы иметь возможность вовремя оценить ситуацию непосредственно на месте и предупредить своих, там, на Родине.
   - Значит, мы обречены на смерть? - задала вопрос, вертевшийся у всех на устах Саманта.
   - Не думаю. К сожалению, я временно не имею связи со своим руководством, поэтому не могу сказать, что именно мне порекомендуют. Возможно множество вариантов от политических - формирования из здесь присутсвующих временного правительства Греат Бритаина, до военных - партизанской войны, или обороны насмерть до последнего человека. Возможен вариант и с эвакуацией. Вы должны понимать, что любые рекомендации, которые я получу из центра будут очень циничны и даже бесчестны, ведь речь будет идти о безопасности моей Родины - СССР - и вас, здесь сидящих, будут использовать в интересах именно СССР.
   - То есть, ты нас вербуешь? - вскинула вверх брови Кэт, - Ты нас вербуешь воевать за большевиков?
   - Пока еще нет. Просто я считаю, что лучше честно и заранее предупредить, что у меня в этом деле есть интересы. Тем, кто честен, люди больше доверяют. Если я поучу указание на вербовку, то я именно вербовкой и займусь. Но для этого мне нужно установить связь со своими.
   - А если в твоем СССР посчитают, что нас нужно уничтожить? Ты станешь помогать немцам? - не унималась Кэт.
   - Такой приказ может отдать только тот, кто желает поражения моей Родине, и такой приказ выполнятся не будет, ибо это будет приказ врага народа. К сожалению, у нас в СССР еще немало таких, кто мечает о возрождении эксплуатароского строя. Ну вот, - грустно улыбнулась Натали, - Опять начала агитацию, а ведь обещала не проводить.
   - И что нам делать? - спросила Марта, - В ожидании получения тобой инструкций?
   - Держаться вместе и не выпускать из рук оружия.
   - А что нам делать с приказом об отступлении? - вспомнила Саманта.
   - А на это у Вас есть командир! Приказы которого нужно выполнять, - кивнула глазами Натали на всхлипывающую на ее плече Валерию, - И сейчас командира нужно успокоить и привести в нормальное состояние, - она стала целовать заплаканные глаза Валерии, и что-то нежно шептать на ухо.
   - У вас в СССР разрешена однополая любовь? - удивленно воскликнула Кэт, глядя на то, что начала делать Натали.
   - Нет. Для мужчин она запрещена и уголовно преследуется, а для женщин она не запрещена, но и официального разрешения тоже нет. Ее нет официально, но люди живут, если другим не мешают и не кричат об этом на каждом углу. Живи тихо, строй активно социализм, а твоя личная жизнь - это твои проблемы. Что касается меня, то меня этому учили при подготовке по специальности. После же недавних событий, о которых вы знаете, у меня временное отвращение к общению с мужчинами, - Натали, продолжила целовать Валерию, и начала поглаживать ее по бедру.
   - А... - попыталась задать очередной вопрос Кэт, но Саманта на нее шикнула, и сказала, что с вопросами лучше прерваться и нужно помочь Валерии утратить утраченное душевное спокойствие. Девушки подсели к Натали и к командиру и стали активно участвовать в процессе. Понятно, что их тоже не оставили в покое, и спустя какое-то время все собравшиеся дарили друг другу ласку и наслаждение. А потом, они лежали в молчании, обнявшись, отдыхая от пережитых вспышек любовной страсти.
   - Несколько аморально и противоречит идеям социализма, но мне понравилось, - поделилась впечатлениями Натали, - впрочем, после пережитого в борделе, жить с мужчиной мне вряд ли когда-нибудь захочется. Видимо придется привыкать к таким интимным отношениям.
   Валерия, голова которой покоилась на плече у Натали, нежно водя ногтем указательного пальца по ее груди, тихо спросила:
   - А если тебе скажут, там, в СССР, что мы должны героически погибнуть?
   - Безвестная гибель безвестных героинь никому не нужна, - подумав, ответила Натали, - героическая гибель имеет смысл только в том случае, если есть много свидетелей. Независимых свидетелей. Например, гражданская война в Испании, за которой наблюдал весь мир. Кадры решают все! Антифашисты нужны живыми и сражающимися. Только тогда они приносят реальную пользу. В конце концов, я ведь тоже не железная, - Натали повернулась и поцеловала Валерию, - и помню, кто меня спас от смерти. Поэтому предлагаю надеятся на лучшее. Если же предложенный вариант будет слишком бесчеловечным - у меня есть поле для маневра и самостоятельных решений. Я могу "потерять" инструкции, или действовать исходя из новых обстоятельств. Так что давай Валерия не грустить, а заниматься делом.
   - Делом..., - Валерия Коллингвуд прижалась к груди Натали, - Да, пожалуй. Только теперь решения принимать труднее. Умножающий знания, как говриться умножает свою скорбь. Мы получили приказ отступать, а теперь я и не знаю что с ним делать. А еще этот авианалет...
   - А концлагеря в Эдинбурге? - подала голос Клара, - Мы что, это так и оставим?
   - Какие концлагеря? - насторожилась Натали.
   - В Эдинбурге всех женщин, предпочитающих однополую любовь, согнали в концлагерь, а еще сажают в тюрьмы и лагеря всех женщин, у которых юбка не достает до земли.
   - И вы еще мне тут говорите про необходимость большевистской агитации? - хмыкнула Натали, - У нас в СССР...
   - Тысячи женщин, одетых в купальники участвуют в публичных выступлениях на праздниках в вашей столице, - перебила ее Кэт, - А тут...
   - Именно, - кивнула, улыбнувшись, Одинцоффа.
   - Значит, идем на Эдинбург, - подвела итог Валерия, - Только вот когда? Мы планировали выйти сегодня ночью, но потом все как всегда перемешалось...
   - Господи, там что-то движется! - вскричала Моника, после того, как перевернулась с затекшего правого бока на левый бок, - Что-то очень тяжелое! Какие-то тягачи с прицепами!
   - Ну, когда все это закончится! - всхлипнула Валерия. Все девушки повскакивали с топчанов и устремились к перископам. Однако рассмотреть что-либо в наступившей темноте им не удалось. Посовещавшись, решили выйти на свежий воздух. Однако толку от этого было мало - от противника их отгораживала уже набившая оскомину, поросшая кустарником и деревьями гряда, плюс к этому в низине между грядой и первой линией траншей висел густой как сметана туман. Моника легла на живот и "прислушалась" к вибрациям земли. Потом встала и сообщила:
   - За грядой шесть каких-то мощных тягачей с прицепами. И еще дюжина поменьше. Плюс какие-то грузовики с пехотой - численностью около полка. Марку тягачей и грузовиков - определить не смогла, раньше мне такие не встречались - Моника покраснела.
   Все вопросительно посмотрели на Сару Мазелевич. Та пожала плечами и встала прислушиваясь. Постояв минуты две в тишине, она сообщила:
   - Движки, судя по характерному стуку клапанов и типу глушителей французские. Точно! Грузовики с четырехцилиндровыми двигателями "Рено 85" по тридцать восемь лошадиных сил. Тягачи - здесь сложнее - двигатели "Гочкиса" 1938 и 1935 года шестицилиндровые по сто двадцать и семьдесят пять лошадиных сил. А вот что на тягачах пока не слышно, но подгоняют их к проходам в гряде.
   - Черт! Это Вишисткий легион СС "Париж", - уверенно заявила Марта. Видимо не весь, вторая часть наверняка переброшена на наш левый фланг. Знать бы еще, что эти лягушатники предпримут! Наверняка им в ведомстве Геббельса мозги промыли, что они будут мстить Греат Бритаину за Столетнюю войну и Орлеанскую Деву. Будут воевать как оглотелые. Нужно артиллерию помощнее калибром перебросить на передовую - у их бронетехники очень толстая броня - 47-мм пехотными пушками Виккерса и кампфвагенканонами KwK 30 калибра 20 мм их не остановить.
   - Но мы же так ее и не освоили в обращении! - резонно возразила Валерия.
   - Черт! Придется осваивать по ходу дела!
   - Господи! - воскликнула Сара Мазелевич, услышав рев новых двигателей, - Они атакуют! Шары! Шесть шаров B1bis, с 6-цилиндровыми карбюраторными двигателями "Рено" мощностью 180 л. с., и двенадцать шаров S-35 с 8-цилиндровыми, V-образными, четырехтактными, жидкостного охлаждения двигателями SOMUA, мощностью 190 л. с.!
   - Они что рехнулись? - изумилась Марта, что они увидят в тумане и ночью?
   - Мы их тоже не увидим, пока они не подойдут к линии траншей, - всавила свое слово Натали, кивнув на густой туман, - А если откроем заградительный огонь, то они будут стрелять на вспышки наших выстрелов!
   - Я все-таки дам команду насчет артиллерии! Пускай, хоть панцерабверканоны подтянут к передовой, - воскликнула Марта, и забежала внутрь КП дивизии.
   Рев двигателей французских шаров становился все громче, и Моника схватив свою винтовку "Ли Мэтфорд" побежала занимать огневую позицию.
   - Мне дадут сегодня оружие или где? - вспомнила Натали.
   - Какое тебе нужно? - спросила Джоана.
   - Что нибудь против этих шаров!
   - Сейчас принесу, - Джоана побежала по траншее в темноту.
   - Они развернулись строем фронта! - раздался крик Моники, после чего она открыла огонь из "Ли Мэтфорда". Но, судя по тому, как она чертыхалась, что-то у нее не ладилось - все французские шары продолжали приближаться.
   - Моника! - крикнула Сара, тоже почуяв неладное, - Брось стрельбу по шарам! Стреляй по пехоте!
   - Мне кажется, что механики водители ведут машины с закрытыми заслонками смотровых щелей, по указаниям командиров шаров, которые ориентируются в свою очередь на свет луны за нашей спиной, - предположила Натали Одинцоффа, - именно поэтому она не может поразить цель.
   Запыхавшаяся Джоана юркой гибкой тенью вернулась к девушкам, и принесла Натали 0,55 дюймовое противотанковое ружье "Бойс" и сумку гранат N74. Она виновато произнесла:
   - Ничего лучше этого у нас нет, а если и есть, то сами еще не успели разобраться где и что из трофеев лежит и как этим пользоваться.
   Натали посмотрела и взяла в руки 0,55 дюймовое противотанковое ружье "Бойс", весящее почти сорок фунтов, и спросила:
   - И сколько оно пробивает? Какая броня у этих чертовых шаров?
   Джоана покраснела:
   - Шесть десятых дюйма с двухсот пятидесяти ярдов. А у шаров лобовая броня почти два с половиной дюйма.
   Натали Одинцоффа повертела в руках бесполезную железяку и зло хмыкнула:
   - Ох, если я доберусь до того, кто таким г... вас снабжает, я ему эту железку плашмя в одно место засуну. Ладно, с грантами разберусь сама. Я пошла!
   - Как пошла? - сердце у Валерии сжалось от ужаса.
   - Коммунист должен быть там, где труднее всего! А труднее всего сейчас будет там - в первой траншее! Если не трудно, то принесите еще гранат и побыстрее!
   - Но... - попыталась возразить Валерия, - Ведь ...
   Натали нежно поцеловала ее в щеку и ответила:
   - А ты командир и должна руководить боем с КП. Все я побежала! Береги себя!
   - Господи! - всхлипнула Валерия, глядя на то, как мелькает и удаляется в лунном свете среди ходов сообщения стройная фигурка обнаженной Натали, - Только бы с ней ничего не случилось! Ну почему все так несправедливо! За что это нам!
   - Ну-ка не раскисай! - приказным тоном заявила ей Кэт, - Она большевик! А большевики ... говорят для них нет ничего невозможного!
   - Я дала команду и девчонки тащут панцерабверканоны РАК 35/36, - раздался голос Марты, вернувшейся с КП, - В лоб этих французских монстров, нам конечно не взять, но если поставят борта... Черт расстояние будет маленькое! Эти же шары прямо из тумана вынырнут! Когда и по кому открывать огонь? А это еще что?
   Все увидели, как из первой траншеи ввысь взметнулись осветительные ракеты, а потом к хлопкам "Ли Мэтфорда" Моники, добавились звонкие выстрелы 0,55 дюймового противотанкового ружья "Бойс".
   - Она попала! - заорала Сара, - Она попала! О черт!
   Все увидели, как в направлении вспышек противотанкового ружья потянулись трассирующие струи 7,5-мм пулеметов "шательро" образца 1931 года, а также 7,5-мм пулеметов "Рейбель". А затем туман озарился вспышками французских шарканонов 47-мм SA 35 L/34 и 75 -мм SA 35 L/17,1, и окоп перед первой траншей покрылся султанами разрывов французских снарядов. Валерия громко охнула, и попыталась броситься туда, где была ее подруга, но Марта, Саманта и Кэт повисли на ней и не дали пробежать и трех ярдов. Валерия попыталась вырваться, но услышав звонкие выстрелы противотанкового ружья "Бойс" своей подруги закричала:
   - Я этого не выдержу! Отпустите меня! Я должна быть там! Слышите! Или оглушите меня, чтобы я этого не видела и не слышала! Она ведь там одна! Господи!
   Спарава и слева рявкнули 47-мм пехотные пушки Виккерса - это добежали до своих позиций Алисия и Эллис, и Сара Мазелевич истошно заорала:
   - Горит! Еще один горит!
   - Эх! - подпрыгнула Джоана осененная какой-то идеей и схватив за руку Клару рванула в тыл, крикнув, - Мы сейчас!
   - Она попала! Еще попала! - закричала Сара, - Она остановила еще три шара!
   Снова вспыхнули в ночи пушки французских шарканонов, пытающихся подавить стрелка из противотанкового ружья, и снова в ответ рявкнули пушки Алисии и Эллис, укрытые за брустверами. Французские легионеры засекли их расположение, и в сторону пушек потянулись светящиеся трассы огня ручных пулеметов. Экипажам французских шаров было труднее заметить английские пушки, ибо в их узких и тесных стандартных башнях типа АРХ1 с 47-мм шарканоном и пулеметом, размешался лишь один человек - командир шара, который был выполнять множество задач - вести огонь, перезаряжать шарканон наблюдать за местностью и отдавать указания механику-водителю. Поэтому огонь велся по ближайшей замеченной цели - по вспышкам выстрелов противотанкового ружья, из которого вела огонь Натали Одинцоффа. Саманта и Кэт уже не удерживали Валерию, которая впала в истерику, и тихо плакала сев на дно траншеи. Внезапно из-за холма раздались характерные хлопки выстрелов трофейных 81-мм штурмгарантвеферов SGrW 34, и, спустя несколько секунд, среди тумана начали рваться их четрехфунтовые осколочные мины. Пораженные огнем английских пушек французские шары разгорались все ярче и ярче, и стали подсвечивать соседние, неповрежденные, которые настырно хотя и медленно продвигались вперед. Дуэль Натали и французских канониров продолжалась, когда с флангов ударили панцерабверканоны РАК 35/36 калибра 37-мм. Они безбожно мазали, поэтому Марта, чтобы не нести лишних потерь, послала рассыльных с приказом - после нескольких выстрелов менять позиции. Однако их снаряды все-таки находили какие-то цели, поражая осколками французскую пехоту.
   Валерии вновь услышавшей хлопки ружья "Бойс", удалось взять себя в руки, и она стала руководить боем. По ее приказу расчеты 12,7 мм "Бердмор-Фэркуэров" открыли огонь короткими очередями, стреляя в просветы между вспышками французских шарканонов. В этих промежутках должна была находиться французская пехота. Командиры французских шаров видимо осознали свою ошибку, и оставили в покое одиночного стрелка из ПТР и теперь начали выискивать более подходящие цели для шарканонов. Они стали стрелять на вспышки английских орудий, трофейных панцерабверканонов и 12,7 мм пулеметов "Бердмор-Фэркуэр", в рачете на осолочно-фугасное воздействие выпускаемых по целям снарядов. И их огонь начал приносить результаты. Где-то справа во вспышке разрыва 75-мм французского снаряда, Саманта увидела взметнувшейся ввысь панцерабверканон и перекореженные девичьи фигурки его расчета. Девушки запоздали со сменой позиций, за что и поплатились жизнями. Потом я сотне ярдов от них 47-мм снаряд разнес в клочья расчет 12,7 мм пулемета "Бердмор-Фэркуэр", то тут, то там кто-то истошно кричал. Огонь французской пехоты слабел - видимо сказывалась стрельба Моники, выбиравшей своими целями офицеров легиона. А потом к звукам боя добавились выстрелы кампфвагенканонов KwK 30 калибра 20 мм и пулеметов MG-34 калибра 7,92 мм. Они атаковали французских солдат с правого фланга. Конечно же, четвертьфунтовые снаряды кампфвагенканонов KwK 30 калибра 20 мм, не могли нанести урон бронированным французским шарам, но продольный огонь отсекал французскую пехоту от шаров, а возможно даже и нанес ей чувствительные потери, но из-за густого тумана нельзя было сказать определеннее. Кроме того, местоположение нескольких французских шаров, попавших под безрезультативный огонь малокалиберных панцеркампфвагенканонов, было выявлено, благодаря ясноразличимым вспышкам трассирующих снарядов, рикошетирующих вверх от слишком прочной брони. Двое из них тут же попали под огонь Натали, а потом под огонь артиллерии дивизии. В пламени двух новых костров было видно, что шары были подбиты снарядами в борт, видимо из-за того, что Натали перебила им гусеницы.
   Напор вишистких легионеров стал ослабевать, и французская пехота перестала огрызаться из ручных пулеметов по замеченным огневым точкам английской дивизии. Из-за этого, задача и без того прегруженных обязанностями командиров французских шаров, значительно усложнилась. Если раньше пехота, имевшая лучший обзор помогала им находить цели для снарядов шарканонов, и подсвечивала их месторасположение трассирующими очередями, то теперь им приходилось вертеться как уж на сковородке, пытаясь засечь местоположение английских пушек. Некоторые из шаров, не выдержав, стали пятиться назад, другие продолжали атаку, но уже с меньшей скоростью, но один из атаковавших, очевидно командирский шар, внезапно устремился вперед на полной скорости, наплевав на всякую острожность. Его командир сосредоточился на наблюдении за местностью и перестал вести огонь, справедливо полагая, что вспышки неприцельной стрельбы шарканона и пулемета демаскируют бронированную машину.
   И он оказался прав. Наблюдение за дорогой позволило ему избежать столкновения с корпусами двух сгоревших пацеркампфвагенов PzKpfw II Ausf.С, а эти же груды мертвого железа и другие рсаположенные по соседству, защитили его шара от прицельного огня 0,55 дюймового противотанкового ружья "Бойс" Натали Одинцоффой.
   Он выскочил из густой пелены тумана внезапно, буквально в полутора ярдах от окопа, где она находилась. Валерия испуганно вскрикнула. Громадный двухпушечный шар B1bis, длиной в двадцать два фута и высотой в девять футов. Стоявшая рядом с Валерией, Саманта успела детально рассмотреть этого бронированного монстра. Улучшенные шары B1bis по сравнению со своим предшественниками В1 имели усиленное до 60 мм бронирование и башню нового типа АРХ4. 6-цилиндровый карбюраторный двигатель "Рено" мощностью 180 л. с. позволял шару развивать максимальную скорость 28 км/ч. Помимо75 -мм шарканона SA 35 L/17,1, установленной в корпусе, в башне имелся длинноствольный 47-мм шарканон SA 35, в башне и корпусе разместились два 7,5-мм пулемета "шательро" образца 1931 года. 75-мм шарканон имел угол возвышения +25 град и склонения -- 15град. Особенностью этого шарканона было наличие вентилятора, отсасывавшего после выстрела пороховые газы из ствола. Боекомплект состоял из 74 осколочно-фугасных выстрелов калибра 75 мм, 50 выстрелов калибра 47 мм (осколочно-фугасных и бронебойных) и 5100 патронов к пулеметам. Механик-водитель располагался в бронированной рубке ближе к левому борту корпуса, собиравшегося из литых деталей, и управлял машиной при помощи рулевого колеса с гидроусилителем. Двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части шара. Несколько архаичной формы ходовая часть, напоминавшая английские танки времен первой мировой войны, состояла, применительно к одному борту, из 16 опорных катков, направляющего и ведущего колес. 12 опорных катков были сблокированы в три тележки по 4 катка в каждой, подвешенные на спиральных и пластинчатых рессорах. Три катка были собраны в самостоятельную тележку, расположенную впереди, а один каток, находившийся сзади, имел свою собственную рессору. Машины оснащались дополнительными топливными баками, разработанными фирмами ARL и FCM. Боевая масса шар В1bis составляла семдесят одну тысячу фунтов.
   К испуганному вскрику Валерии, тут же добавились испуганные крики всех остальных. Не взирая на беспорядочный огонь из стрелкового оружия, который открыли по вынырнувшему из тумана французскому монстру, на его борт взметнулась обнаженная фигурка Натали, с гранатной сумкой на плече, менее чем через секунду она оказалась на его башне, и попыталась открыть ее люк, рванув крышку вверх. У нее ничего не получилось, и она соскользнула на корпус шара, присела на мгновенье, а затем выпрямилась, и заскочила вновь. В руках у нее была видна кувалда, входившая, в возимый на корпусе шара ремкомплект. Саманту восхитила изящная фигурка Натали с кувалдой в руках, непринужденно расположившаяся на башне французского шара B1bis. Лунный свет и переливчатый свет осветительных ракет, подчеркивал это феерическое зрелище. Волосы у русской левушки развивались, глаза горели каким-то огнем. Непринужденная грация, с которой она держала двадцатифунтовую кувалду, волнующая игра мышц на упруких и округлых ягодицах, правильной формы и идеальных размеров грудь, изящный изгиб бедер. У Саманты от возбуждения стало мокро между ног, и ей стало понятно, почему Валерия так переживает за свою новую подругу, а еще у нее проснулся стыд, не заревнует ли ее Кэт, глядя на то, как она любуется русской девушкой. Она скосила глаза, и увидела, что с Кэт, и так помешанной на СССР и большевизме происходит тоже самое, даже больше, только что слюни до пупа не свисают. Успокоившись она вернула взгляд на место, как раз в тот момент, когда обворожительно соблазнительная обнаженная Натали Одинцоффа, с звонким, яростным и непонятным возгласом "Blyad! Tvaju mat!" изящным ударом кувалды открыла люк французского шара, затем ударила этой же кувалдой внутрь башни, очевидно командира шара по голове, сняла с себя гранатную сумку, раскрыла, выдернула кольцо у одной из гранат, закрыла сумку, бросила ее внутрь башни АРХ4, закрыла крышку люка, заблокировала кувалдой, а затем изящно изогнувшись прыгнула назад, в направлении окопа, который она недавно покинула, приземлившись на землю, она все так же изящно сверкнув прелестным изгибом бедер и округлых грудей скрылась в окопе. Все эти действия длились буквально две или три секунды. Следующие три секунды ничего не происходило и шар В1bis несся в направлении первой траншеи, он успел проехать около двадцати ярдов и двух футов, когда раздался оглушительный взрыв, и шар окутался яркой вспышкой пламени. Очевидно сдетонировали его боеприпасы.
   Саманта, как завороженная наблюдала за тем, как многотонная башня АРХ4, сорванная взрывом, кувыркаясь улетела куда-то в пелену тумана, Корпус танка, собранный из бронеплит, закрепленных болтами на каркасе разметало во все стороны вместе с его содержимым. Когда по каске Mk I , Саманты звонко застучали камни и осколки, она запоздало сообразила, что нужно было пригнуться. Но обошлось, и никого из девчонок не зацепило. Вспышка взрыва такой силы выдала месторасположение еще трех атакующих шаров, и они тут же были накрыты огнем панцерабверканоны РАК 35/36 калибра 37-мм и 47-мм пехотных пушек Виккерса. Снаряды с воем рикошетировали от их брони, но рано илли поздно, то у одного, то у другого шара разбивало гусеницу и их разворачивало более уязвимым бортом, через пару минут они уже весело полыхали, создавая дополнительные ориентиры на поле боя. А потом раздался крик Сары Мазелевич:
   - Шары отступают! Вишисты бегут!
   Какое-то время раздавались выстрелы "Ли Мэтфорда" Моники, и "Бойс" Натали, но потом и они стихли. Все стихло, и установилась напряженная тишина. Все смотрели в сторону взорвавшегося возле первой траншеи шара B1bis. В отблесках света, отбрасываемых веселым пламенем было видно, как из окопа вылезла Натали, и держа на плече сорокафунтовое ружье "Бойс", изящной походкой направляется в сторону КП дивизии. Легкий ночной ветер, изящно поигрывал ее русыми длинными волосами, делая ее сексуальность еще более сексуальной. Валерию при виде приближающейся Натали затрясло, а затем она не выдержала и побежала ей на встречу, размазывая на бегу нежными ладонями слезы по своему прелестному лицу. Она бросила на шею своей подруге и разрыдалась, а затем что-то просила, требовала, но из-за всхлипов и рыданий разобрать ничего из ее слов было невозможно. Потом она успокоилась и поцеловала свою подругу.
   На КП дивизии они пришли вместе. Покрытая пылью, грязью и копотью с ног до головы Натали прислонила ружье "Бойс" к стене и произнесла:
   - Честно говоря, воевать голой, без одежды, не совсем удобно. Точнее говоря совсем не удобно. Не понимаю я этих ваших буржуазных штучек. И холодно и грязно.
   - У нас не хватает на всех военной формы, а трофейную немецкую мы решили не одевать, чтобы своих в бою с врагом не перепутать. Но ты не волнуйся, - Валерия тараторила, пытаясь успокоить свою подругу, - Я дам команду, и найдут что-нибудь подходящее.
   - У вас есть советская форма? Впрочем, советскую мне нельзя одевать - может назреть дипломатический конфликт. Английскую - тоже, без разрешения Москвы, могут подумать, что я перешла на сторону буржуазного государства. Гм... - Натали задумалась, - Придумала! Мне нужна кожаная юбка, кожаная куртка, гимнастерка или китель зеленого цвета, и кусок шинельного сукна для того, чтобы пошить головной убор. Еще нужен кусок красной материи, приблизительно с квадратный фут, для пошивки знаков различия. Пистолет "Маузер" с деревянной кобурой, ну и ножницы, нитки, иголки.
   Глаза у Валерии округлились:
   - Ты, что, собираешься шить?
   - Конечно, собираюсь! Ведь не голой же ходить!
   - Подожди Натали! Ты скажи что нужно, я дам команду, у нас есть девушки, которые умеют шить и недавно нам белье перешивали.
   - А они смогут пошить головной убор?
   - Смогут! - вмешалась, пришедшая на КП Джоана, - Объясни, что именно нужно, я эскиз сделаю! Кстати, ты это здорово, тот шар гранатами взорвала! А что это за возглас "Blyad! Tvaju mat!"?
   Натали густо покраснела:
   - Джоана! Эти слова из разряда тех, которые не нужно запоминать. Это ругательные слова, иногда их еще произносят, когда очень трудно, а сделать нужно очень быстро. Это был как раз такой случай!
   Джоана кивнула в знак согласия, но Саманта заподозрила, что теперь этот странный возглас "Blyad! Tvaju mat!", будет слышаться из ее уст при каждом подходящем случае. Девочка так стремиться к знаниям! Между тем, Натали начертила на пустых бланках телеграмм (совершенно непонятно для чего их в таком количестве поставляют в боевые части, может именно как бумагу для черновиков и эскизов?), то что ей необходимо. Джоана удивленно вскинула брови, глядя на эскизы, и задала несколько уточняющих вопросов, после чего побежала раздавать задания тем из жриц любви, которых еще не успели поставить под ружье. Валерия, прильнувшая к своей новой подруге, сказала, что все дела второстепенные дела побоку, и всем нужно принять душ и привести себя в порядок.
   Саманта, наблюдая за ней, мысленно усмехнулась. Глядя на то, как Валерия прижимается и Натали, и тает от прикосновения к ее стройному телу, было ясно, что посещение душа затянется надолго и будет сопряжено с определенными приятными и ласковыми проблемами. Так оно и случилось. Прибежала Джоана, подтянулись Алисия, Эллис, Битч, Синтия, Моника, Наташа и Ксэнни. Помывка в душе получилась очень продолжительной, и единственным эпизодом, который смогла внятно вспомнить Саманта, было начало. Именно тогда, Натали, которой Валерия протянула кусок понравившегося девушкам мыла, и произнесла:
   - О! Родное! "Полынное"!
   - Как ты сказала? - удивленно спросила Валерия.
   - Это туалетное мыло называется "Полынное" и изготовлено в СССР, в соответствии с ОСТ 110.
   - Ну вот, - весело хмыкнула Кэт, - Раскрыта мучавшая нас тайна!
   - И еще один аргумент в пользу социалистического строя! - добавила Валерия, от чего у Кэт и большинства присутствующих, округлились от изумления глаза. Саманта поняла, что Валерия, ради Натали Одинцоффой теперь готова на все. И часть от этого всего, она и продемонстрировала чуть позже. Этот эпизод Саманта помнила какими-то обрывками. Мокрые обнаженные стройные тела ласкающих друг друга девушек, переплелись под струями воды, и все смешалось в кучу. Волны и взрывы страсти, стоны, поцелуи, нежные руки, упругие ягодицы, округлые изящные бедра. Четверть часа они лежали обессиленные на полу душевой, приходя в себя от всего происшедшего. Наконец, ночная прохлада дала о себе знать, и они заспешили обратно, в теплый и уютный командный пункт дивизии. По дороге Натали Одинцоффа бросила взгляд на небо и произнесла:
   - Завтра с утра пойдет дождь!
   Данное высказывание попыталась оспорить Синтия Прачертс, заступившая дежурной по дивизии. Но на ее уверения о том, что по прогнозу метеорологов завтра будет ясно, Натали улыбнулась, и сказала, что народные приметы еще никто не отменял.
   К их прибытию, на КП организовали вечерний чай, за которым девушки стали обсуждать нерешенные за день проблемы. Предложение, агрессивно настроенной Марты, организовать ответный удар по вишистким легионерам отвергли, ибо девушки сильно устали за сегодняшний день, да и опыта ночного наступления у них не было. Вариант подвергнуть расположение французов минометному обстрелу, тоже был отвергнут - ибо всем хотелось, хоть несколько часов побыть в тишине и выспаться. Сошлись на варианте, предложенном Натали. Шесть групп добровольцев из роты Битч, под прикрытием Моники, заминировали проходы через гряду, отделявшую позиции англичан от позиций французов. По данным самой Моники и данным Сары легионеры убыли в свое расположение - на правый фланг, очевидно освобождая место для другого подразделения.
   Отступать в район Эдинбурга решили рано утром. Не смотря на завтрашнюю сводку погоды, Валерия беззаговорочно поверила Натали, и после ее слов: "А не сочинял ли эту сводку Гейнц Гудериан?", все дискуссии на тему погоды стихли. Вопрос о том, брать ли с собой все трофейное имущество, или что-то оставить, был решен единодушно - в хозяйстве все пригодится! И Джоана с Кларой тут же прибросили план погрузки имущества. Для погрузки решили использовать тех сотрудниц борделей, которые оставались под ослабленным арестом, и не умели водить автомобили - водители автобусов были завтра нужны, и должны были отдохнуть.
   Самым сложным вопросом, оказался вопрос о модернизации и переделке комбинаций модели "Сombination soldier common" Mk I по аналогии с трофейной моделью "Фройлянунтерклейд" 34/5/А1 . Девушки в течении часа спорили о том, какой длины делать разрезы по бокам комбинаций. Варианты предлагались разные - пять, семь и десять дюймов. Как Саманта и предчувствовала, за разрешением данной неотложной проблемы все обратились к Натали Одинцоффой. Та прикрыла на секунду глаза своими пышными ресницами, а затем открыла их и весело произнесла:
   - Не понимаю в чем проблема? Мы, в конце концов, военные или где? Разрез должен быть равен длине саперной лопатки, которую девушки носят на поясе.
   От изящества решения данной проблемы у всех отвисли челюсти. Кэт, потерала свой изящный носик, и задумчиво произнесла:
   - Мне кажется, что пора вступать в большевисткую партию! Скажи Натали, у вас, у большевиков, всегда так просто? Мы тут совещались-совещались, спорили-спорили целый час, а ты раз и выдала решение!
   Натали погладила по голову Валерии, лежащей у нее на груди, и ответила:
   - А зачем сложно? Генеральная линия партии большевиков, которую провозгласил великий вождь и учитель товарищ Сталин, тоже очень проста: советскому народу, строящему социализм должно быть доступно абсолютно все! Любая техника и любые профессии! То, что раньше было уделом горстки богатых людей - знания, образование, должны быть доступны каждому. С теми, кто пытается этому мешать - разводит всякие бесполезные дискуссии, пытается реформировать наш русский язык, придумывая новый алфавит и пытаясь отменить старый у нас борятся как с врагами народа. Товарищ Вышинский например, убедительно доказал, что девяносто девять процентов буржуазной юриспруденции, это туман, который напускают для того, чтобы осложнить жизнь обычным людям...
   - Это точно! - подтвердила Битч, - У нас в Америке... Как они ... Эти юристы кошмар для нормальных людей!
   Дальнейшая дискуссия была прервана появлением дежурной по штабу, которая сообщила, что прибыли пять рефрижераторов на базе грузовика "Моррис Коммершиал", с пятью сортами мороженного, а старший автоколонны передал ей письмо для Валерии Коллингвуд от сэра Сэухорса Стинкинга.
  
  
  
   Глава N19
  
   В письме сообщалось, что сэр Стинкинг глубоко сожалеет о том, что не сумел выполнить свои остальные обещания. Он посетил ателье Хэлен Хэнгг, но хозяйки не обнаружил, однако он человек слова и попытается найти аналогичное заведение в Эдинбурге. В своем письме он также сообщил, что новый премьер-министр Греат Бритаина Дж.Фуллер, ведет переговоры с правительством Германии о заключении перемирия, но пока обе стороны не могут договориться о взаимном согласии. Сэр Стинкинг просил сердечно поблагодарить миссис Лэйбироуз, настоявшую о том, чтобы члены его комиссии оставили все свои вещи девушкам из дивизии. Дело в том, что кто-то из членов правительства сделал похабную надпись в здании правительства в Эдинбурге, надпись оскорбляла достоинство премьер-министра Дж.Фуллера, и причиняла ему моральные страдания. В силу того, что надпись была выполнена чернильной ручкой, то все члены правительства, у которых при обыске были обнаружены ручки, подверглись аресту. Ему же, и остальным аудиторам, так и не удалось к тому времени приобрести перьевые ручки нормального качества, взамен оставленных девушкам, поэтому волна арестов их миновала.
   Из других новостей, он упомянул о том, что лейбористы и консерваторы достигли консенсуса в вопросе переименования площади имени Оливера Кромвеля в площадь имени Короля Якова, а также введении новой формы дорожных указателей. В настоящий момент в парламенте Греат Бритаина обсуждается вопрос о реформе английского алфавита, в частности предлагается в добавление к существующим буквам ввести еще два комплекта дополнительных букв - с одной точкой и двумя. Спор между консерваторами и лейбористами возник по вопросу, где ставить эти точки - над буквами или под буквами. И те и другие готовы уступить друг другу, при условии согласования других спорных вопросов. Лейбористы согласны при условии переименования Эдинбурга в Эддиннббурргг, а консерваторы согласны при условии введения запрета на курительные муншдштуки длиной свыше пяти дюймов, так как длинные мундштуки, по их мнению, являются признаком проявления фемино-фашизма в британском обществе и причиняют мужчинам моральные страдания, намекая на их неполноценность. Далее шел наказ строго исполнять документы в соответствии с предписанными правилами, а также беречь Греат Бритаин мать вашу и нашу.
   Обсуждать политические новости, у девушек не было сил. Единственный вопрос, который был поднят - вопрос о мороженном. Точнее о том, чем его раздавать. Дискуссия, которая начала разгораться по данному поводу, была с ходу пресечена Натали Одинцоффой, чей проект, использовать для порционных щипцов металлические полушария оставшиеся после использования гранат N74, поразил всех присутвующих изяществом и простотой решения. После чего, девушки завалились спать, памятуя о том, что утром предстоит много дел.
   Утро наступившего дня поставило жирный крест на репутации метеорологов Греат Бритаина. Все небо было затянуто низко висящими серо-свинцовыми нимбусами, из которых шел дождь. Любознательная Джоана и не менее любознательная Клара, хором набросились на Натали, с просьбой, рассказать о народной примете, позволяющей предсказать дождь. Ответ Натали их несколько шокировал:
   - Перед дождем атмосферное давление падает, а падение давления можно отследить по цвету кожи человека - при низком давлении кожа становится более бледной.
   Утро началось с традиционного похода в душ и завтрака. Поход в душ, как и предполагала Саманта, снова затянулся и вылился во вспышку страсти, любви и взаимной ласки, из-за чего их запланированный график сразу начал трещать по швам. Спасение было в том, что противник не предпринимал никаких активных действий. Ни Моника, ни Сара ничего не почувствовали и не услышали. Это очень обрадовало девушек, хотя с другой стороны и очень настораживало. Противник мог совершить глубокий фланговый обход и ударить с тыла. Но пока все было благополучно. К окончанию завтрака принесли форму для Натали Одинцоффой. Кэт сразу же воскликнула, глядя на странный заостренный суконный головной убор с нашитой на него красной звездой:
   - О Натали! Настоящая комиссарская форма!
   - Ну, это скорее не форма, а созданный плакатами узнавемый образ, на котором комиссар изображается в буденовке, кожаной куртке и с "маузером". Комиссары в СССР одеваются по-разному, просто этот образ наиболее типичен и узнаваем всеми. Самое сложное в этом образе - это находить пыль.
   - Для чего? - брови у Кэт взметнулись вверх.
   - В соответствии с образом, комиссар должен быть в пыльном шлеме!
   Глаза у всех девушек округлились, а Натали смущенно пожала плечами, мол, такие вот трудности. Дальше перешли к разговору о том, что с собой забирать и как двигаться. Забирать решили все имущество, благо автооранспорта для этой цели было более чем достаточно, а на новом месте еще неизвестно как все сложится. Натали предложила не закрашивать немецкие опозновательные знаки на трофейной технике, ибо неизвестно, как все сложится, может потребуется прикинуться наступающими немцами. Она же предложила держать некоторое количество немецкой формы наготове для переодевания. Конечно, это было нарушением правил ведения войны, и им могло не поздоровиться, но по здравому размышлению особого выбора у них не было - попади они в плен, с ними никто церемониться не будет, всех отправят в концлагерь или расстреляют. В лучшем случае сразу, а в худшем после пыток и издевательств.
   За что Саманте и Кэт нравилась военная служба, так это за то, что всегда происходит что-то новое, вызывающее всякие эмоции и недающее расслабиться. Так и в это утро. Уже в самом конце завтрака, Саманту начали в который раз терзать мрачные сомнения и предчувствия, и она судорожно вцепилась в Кэт. Кэт, обеспокоенная состоянием своей подруги, попыталась выяснить, что случилось, но Саманта, так и не смогла сформулировать ответ. На нее что-то накатило, что-то нехорошее, предчувствие какой-то беды. Вопросы, которые начали задавать девушки, привели к тому, что Саманта разрыдалась в три ручья, и Кэт, Джоане и Кларе с трудом удалось ее успокоить.
   Перед самым отъездом, когда девушки уже стали покидать боевые позиции, поступил перепуганный доклад от тылового охранения. По дороге через лес в расположение дивизии двигалась колонна из десятка бронеавтомобилей "Биверетт", на борту которых были нарисованы синие гексаграммы на белом фоне, почти полсотни автобусов, по виду напоминавших автобусы, применяемые в военно-полевых борделях, и десяток грузовиков "Моррис Коммершиал" с пехотой. Как выяснилось позднее, им несказанно повезло, что в передовом охранении стоял один из взводов роты Битч, ибо если бы там находились землячки Марты, то вполне могла бы вспыхнуть ожесточенная перестрелка. У прибывших на позиции дивизии, было письмо от миссис Лэйбироуз, из которого все стало на свои места. В этом письме миссис Лэйбироуз сообщила, что отправляет добровольцев, выразивших желание служить в дивизии, а также три военно-полевых борделя, как и обещала. Однако вместо обычных борделей, с нормальными мужчинами, она вынуждена направить три лесбийских борделя, дабы спасти сотрудниц данных заведений от концлагеря, в в связи с чем, она, миссис Лэйбироуз приносит свои искренние извинения. Далее шел традиционный наказ беречь девушек, защищать их от козлов-мужчин, а также беречь родину Греат Бритаин мать вашу и нашу.
   Узнав о том, кто входит в состав прибывших добровольцев Марта фыпкнула, и назвала происшедшее извращенной шуткой мироздания. На бронеавтомобилях "Биверетт" прибыла группа девушек из женской боевой сионистской организации "Юдифь", а на грузовиках польский женский добровольческий батальон "Марина Мнишек". Понятное дело, что и те и другие, стали очень косо смотреть на ариек из бывшего батальона СС, и эти косые взгляды могли стать в будущем, причиной для очень серьезных конфликтов. Но пока и те и другие соблюдали внешния приличия и дисциплину. Отрядом сионисток из организации "Юдифь" командовала черноволосая пышнобедрая Дора Барух, а польками командовала пани Юнона Трусковец-Понятовская, стройная блондинка с зелеными глазами и непомерными амбициями. Пани Юнона заявила, что она практически единственный потомок последнего польского короля и обращаться к ней нужно "ваше высочество". А еще, Саманте очень не понравилась, что эта пани положила глаз на Кэт, и очень косо посмотрела в сторону Натали Одинцоффой, сказав что-то про зарвавшихся холопов. В ответ Натали процедила, что и не таких большевики пускали в патоку.
   Конфликт был временно погашен Валерией, заявившей, что не потерпит нарушений дисциплины в своем подразделении. Все как бы затихло, но у Саманты создалось неприятное ощущение, что следует быть готовыми к выстрелам в спину. Сара Мазелевич и Моника Левинович, попытались было примирить бывших эсэсовок и сионисток, но успеха не достигли - новенькие навесили на них ярлыки предательниц народа и коллаборционисток. Девушки в ответ демонстративно примкнули к арийкам, заявив, что их тошнит от всяких там великих идей о великом народе. Из-за всех этих пререканий график отступления плавно пополз вправо, и дело близилось уже к полудню, когда дивизия двинулась в направлении Манчестера.
   Нужно отдать должное Валерии, она послушалась совета Джоаны, и в качестве флагманского транспортного средства избрала АЕС "Дорчестер" с шестицилиндровым рядным дизелем жидкостного охлаждения АЕС А187 с рабочим объемом 7580 см3. По совету Джоаны, на борт бронеавтомобиля она пригласила для консультаций и выработки совместного плана действий пани Юнону и Дору Барух. Фактически же основной целью данного приглашения была изоляция командиров строптивых пополнений от своего личного состава. Чтобы новенькие, лишенные централизованного руководства не выкинули что-нибудь нехорошее. Да и в качестве заложников они бы не помешали. Хотя вслух конечно никто об этом не говорил. Второстепенной целью приглашения была попытка примерить непримеримых девушек. Кроме них, в АЕС "Дорчестере" ехала Марта, Клара, Джоана, Саманта, Кэт, Сара, Моника и Натали Одинцоффа. Конечно, было несколько тесновато, для бронеавтомобиля рассчитанного на восемь человек, но зато все было под контролем.
   Разговор в штабном АЕС "Дорчестере" поначалу не клеился. Дора Барух метала взглядами громы и молнии на немок, а пани Юнона строила из себя английскую королеву, давая понять, что не намерена терпеть всяких там простолюдинок от сохи. Однако села пани бок о бок с Кэт, и Саманте сидевшей за рулем бронеавтомобиля ее поведение очень не нравилось, ибо Юнона, на каждой неровности дороги норовила прижаться невзначай к ее подруге, облокотиться ненароком на ее плечо, так же ненароком рука пани оказывалась на бедре Кэт. Саманта все больше и больше распалялась. Она, конечно же понимала, что в боевом отделении "Дорчестера" слишком тесно, но Кэт могла бы хотя бы поменяться местами, или убирать со своего бедра руку Юноны, а Кэт этого не делала! Она просто сидела, прикрыв глаза, и улыбалась! Ей нравилось! Кэт променяла ее на эту польскую принцессу!
   Терпения Саманты хватило на три четверти часа. Когда ехавший впереди дозор сообщил, о чем-то подозрительном впереди на дороге, двигавшаяся колонна остановилась и вперед была послана усиленная разведка в сотаве трех полугусеничных зондеркрафтфахрцойга Sd.Kfz.251/1. Саманта воспользовалась остановкой и решила расставить все точки над "и". Если бы она хоть чуть чуть задумалась над происшедшим с другой стороны, и сделала поправку на мнительность своей натуры, то возможно она бы пришла к другим итоговым результатам размышлений и умственных построений, но Саманта была слишком уставшей, чтобы мыслить по-другому. Последние несколько дней ее сильно вымотали. Недосыпания, атаки, гибель подруг - все это копилось в ней, и сейчас все выплеснулось через край. Она видела, что рука пани Юноны на бедре у Кэт! Она видела, что Кэт улыбается, и прикрыла глаза от удовольствия! Как она могла!
   Саманта покинула водительское кресло, и перебралась туда, где сидели Кэт и Юнона. Она и сейчас улыбается! Хоть бы постеснялась! Тварь! Саманта схватила Кэт за грудки и со злостью тряхнула, ударив спиной о бронекорпус "Дорчестера". Увидев ее открывшиеся и ничего непонимающие глаза, она еще больше взъярилась:
   - Ах ты тварь! Ах ты сука! Ненавижу тебя! Слышишь ненавижу! Не смей ко мне больше подходить! - увидев, что глаза бывшей подруги округлились от удивления, Саманта отвесила ей пощечину, - Еще и овечкой прикидываешься дрянь! - а затем еще одну пощечину, еще одну. Дальше процесс был остановлен перепуганной Джоаной, которая оттеснила ее от Кэт, и задала естественный вопрос:
   - Что случилось? Какая муха тебя укусила?
   - Что случилось? А ты у этой твари спроси! Чуть ли не лижется с этой полькой! Да, я не принцесса! Да, у меня нет в роду королей! И что теперь? Пять лет любви можно вот так? Ноги вытереть? Ради того, чтобы лизаться с этой королевной?
   - Подожди Саманта! - лицо Кэт начало проясняться, - Ты чего на меня набросилась? Я просто спала, и мне снился сон про нас с тобой, по Джоану и Клару. Какая муха тебя укусила?
   - Просто спала? - понесло Саманту, - Да я собственными глазами видела, как эта Юнона тебя лапала, а ты улыбалась от счастья! Как же, королевская ласка! А я значит для тебя никто? Ненавижу тебя!
   - Подожди, остынь! Ничего такого не было - попыталась успокоить Саманту Кэт.
   - Я сказала все кончено! Можешь целоваться с этой принцессой!
   - Послушай, Саманта... - Кэт вновь попыталась успокоить свою подругу.
   - Не послушаю! Выбирай - или ты уйдешь из "Дорчестера", или я уйду. В одной мащине я с тобой не поеду!
   - Хорошо. Я уйду, - хрипло сказала Кэт, отворачивая лицо, на котором появились слезы, - Раз ты так настаиваешь. Я не понимаю... Впрочем, говорить что-то абсолютно бесполезно, так как ситуация тупиковая и ты не станешь меня слушать и тебе ничего не докажешь. Хорошо, я пошла, - плечи Кэт опустились, а лицо приняло какое-то странное выражение, - ... Господи, как же все глупо...
   Саманта посмотрела вслед Кэт, которая побежала в голову остановившейся колонны, и подумала, что нужно будет понаблюдать за этой Юноной и предательницей Кэт. Спустя несколько минут выяснилось, что тревога была ложной и дивизия продолжила движение в сторону Манчестера. В штабном "Дорчестере" установилась мертвая тишина, которая не могла закончиться чем-нибудь хорошим. Саманта сосредоточилась на дороге, и пыталась задавить в себе все более ужасные картины, которые рисовало ее воображение. Как могла Кэт, так подло поступить? После пяти лет проведенных вместе? Сквозь застилавшие глаза слезы, Саманта с трудом видела следовавший впереди "Моррис", и потому чуть не прозевала тот момент, когда шедший впереди бронеавтомобиль резко затормозил, а из двигавшегося впереди "Морриса" зондеркрафтфахрцойга Sd.Kfz.251/1 стали выскакивать полуодетые девушки на ходу разворачиваясь в цепь, и передергивая затворами "Ли Мэтфордов" и карабинов "Маузер" 98К. Возглавляла отделение десантниц какая-то арийка, кажется Гретхен - точно Саманта не помнила, из шедшего сзади грузовика, также выпрыгивали девушки, разворачиваясь в стрелковую цепь.
   Причина столь внезапной остановки была в странном и диком зрелище. По аккуратно постриженной английской лужайке бежали две молодые женщины без одежды и все в крови. За ними, отставая ярдов на пятьдесят гналась толпа мужчин в широкополых черных шляпах, одетых во все черное. Время от времени кто-то из мужчин приостанавливался и бросал камень в сторону беглянок. Судя по внешнему виду женщин и потому, как, прихрамывая, бежала одна из них камни иногда достигали цели. Загонщики гнали свою жертву к двигавшейся плотным потоком колонне, рассчитывая видимо, что уставшим и раненным женщинам не удасться проскочить в интервалы между двигавшимися машинами, и они будут прижаты к дороге как к реке, которую невозможно пересечь вплавь. Расстояние от беглянок до автомобилей колонны было шестьдесят ярдов и некулонно сокращалось. Похоже, что они заметили новую преграду на их пути, и эта преграда почему-то придала им силы и они увеличили темп, из-за чего одна из них стала отставать. Видимо они были подругами, так как вторая заметив отставание первой сбавила темп и схватила свою подругу за руку, а затем потащила ее вперед за собой. Сорок ярдов. Двадцать ярдов. Саманта увидела, что у одной из бегущих черноволосых женщин на левой груди странная татуировка - восемь или семь маленьких синих гексограмм. У второй, похоже была аналогичная, но из-за крови разглядеть было тяжело.
   - Это же Ребекка и Саломея! - воскликнула Сара Мазелевич, рассмотрев бегущих, - Господи! Их же сейчас убьют!
   - Ребекка Шульман и Саломея Дизраэли? - вскинула брови Дора Барух, услышав, знакомое сочетание имен.
   - Да! - Сара Мазелевич стала пробираться к выходу из "Дорчестера".
   - Подожди я с тобой! - Дора заторопилась вслед за соотечественницами.
   К моменту, когда они выбрадись из бронеавтомобиля на дорогу, диспозиция была следующая: беглянки остановились в трех ярдах от стрелковой цепи, а преследователи приблизительно в двадцати ярдах от них.
   - Господи! Ребекка! Саломея! Что они с Вами сделали! - Сара со слезами устремилась к своим соотечественницам, - Пропустите! Они со мной!- сказала она командовавшей отделением белокурой немке, кажется Гретхен.
   - Еще одна грешница и похотливая блудница! - прогремел вдруг голос пожилого бородатого мужчины в чернополой шляпе и с какими-то косичками, свисающими спереди. - Они не почитают субботу!
   - Остановитесь ребе! - вмешалась Дора Барух, пробираясь сквозь стоящую стрелковую цепь, - Это же дочери нашего народа!
   - Блудницы, не уважающие наши законы достойны смерти! - продолжил бородатый, а толпа сзади него одобрительно загудела, - Ты! - палец бородатого вытянулся в сторону Доры, - Богомерзкая шлюха, нарушающая заповеди!
   - Ребе! Я дочь народа нашего. Вы...- брошенный кем-то из толпы камень попал Доре в плечо, и она упала на землю, не успев завершить фразу, следом за первым камнем, полетели еще, один из которых скользнул по скуле упавшей девушке.
   Треск винтовочных выстрелов, и пулеметные очереди из "Бренов" калибра 7,7 мм, установленных на "Моррисе" и "Биверетте" с эмблемой боевой сионисткой организации "Юдифь", прервали религиозный спор, расшвыряв мужчин, одетых в черные одежды по мокрой, аккуратно стриженной траве английской лужайки.
   Стонущую Дору, державшуюся за разбитое лицо втащили в "Дорчестер", Сара с беглянками залезла в зондеркрафтфахрцойг Sd.Kfz.251/1, пехота заняла свои места на машинах и колонна продолжила свое движение.
   - Чокнутые фанатики! Совсем рехнулись! - стонала Дора, пока кто-то вытирал ей кровь с лица, - Хуже нацистов!
   - Кто это был? - спокойным голосом спросила Валерия.
   - Какие-то ортодоксы из хасидов, - ответила Дора, - совсем помешались на своих догмах!
   - А я думала, что все евреи одинаковы, - удивилась Марта, продолжая вытирать кровь с лица Доры. Та поначалу дернулась, поняв, что ей оказывает помощь бывшая эсэсовка, а затем успокоилась, и посмотрела на Марту, как на несмышленого ребенка:
   - Вечно вы нацисты всех под одну гребенку стрижете! Хоть бы разобрались вначале! Между нами различий гораздо больше, чем между вашей долбанной нацисткой партии и английскими консерваторами! Ах, да я ж забыла! Мы же для Вас низшая раса!
   - Взаимно! - вставила Клара, - Мы как мне помнится для вас тоже недочеловеки! Гои!
   - Ну и кто из вас прав? - задала провокационный вопрос Натали.
   - Ага, сейчас ты скажешь, что правы твои большевики! Куда уж там! Может напомнить тебе, сколько русских и сколько наших было в вашем первом большевистком правительстве?
   - Лев Захарович Мехлис, еврей, между прочим, на вопрос: "Лев Захарович, вы кто по национальности?" ответил просто - "Я - коммунист". И у нас, в СССР, не забивают камнями за то, что работаешь в субботу! А еще у нас есть уголовная ответственность за антисемитизм! Есть что-нибудь подобное в ваших буржуазных демократиях?
   - А у вас в Сибирь отправляют! На лесоповал! И расстреливают в подвалах Лубянки! - выдвинула Дора еще один аргумент.
   - Не так уж много и отправляют! А если и отправляют, то не за национальность, а за преступления. Или ты, Дора, станешь уверять, что в Сибирь ссылают только евреев? А раскулаченные кулаки, а казаки - они, что тоже из ваших?
   - Ну, допустим, тут ты права, а Лубянка?
   - Лубянка? Если бы на Лубянке были те самые подвалы, там бы не построили станцию метро! И еще, если ты и твои подруги-сионистки не прекратите свои склоки с немками, то в Манчестере наши дороги разойдутся! Будете воевать сами по себе! А то устроили тут ... В бою себя проявите, а потом уже права качайте!
   - Ты хочешь меня уверить, что эти истинные арийки, - Дора кивнула головой на Марту, - Воюют против своих же?
   - Вечно вы евреи всех немцев под одну гребенку стрижете! Хоть бы разобрались вначале! - с издевкой произнесла Марта, - Между нами различий...
   - Ладно! Хватит! - остановила ее Дора, - Хотя если честно, то верится с трудом.
   - Может нам вернуться и показать тебе общие могилы? Можешь поспрашивать девушек в дивизии. Или ты тоже их предательницами обзовешь?
   - Хорошо, я спрошу, - несколько неуверенно ответила Дора.
   - Понимаю, я вначале тоже так гоношилась, когда в плен взяли. Однако подумай еще над одним вопросом: что сделают со мной мои же соотечественники, за то, что я сплю в обнимку с Сарой или Моникой?
   Самата увидела в зеркало, что Дора, похоже что сломалась, и уже не настолько воинственна и непримерима, как была в начале. Оставалась еще пани Юнона, надувавшая щеки. Честно говоря у Саманты было желание задушить эту польскую принцессу голыми руками, и еще Кэт впридачу. Она прищурилась глядя вперед. Ага, вон она! Предательница! Едет дура без каски на башне головного "Морриса". Хоть бы разорвало какой-нибудь бомбой или каким-нибудь снарядом эту подлую тварь! Саманта заметила ослепительную вспышку, затем до нее донесся звук взрыва, а глаза увидели, как головной "Моррис" полетает вверх, словно детский мячик в вспышке пламени, спустя мгновенье все заволокло дымом.
   - А-а-а...- попыталась что-то произнести Саманта, глядя на то, как то, о чем она подумала немедленно воплотилось в жизнь. Господи! Кэт! Я не хотела! Господи! Что я наделала. Госпо...
   - Blyad! Tvaju mat! - прогремел над ухом у Саманты, крик Натали, которая вцепилась в брошенный Самантой руль "Дорчестера" и пыталась давя своей ногой на ногу Саманты, надавить на педаль томоза, - Ты чего, совсем охренела! - продолжила Натали, когда их "Дорчестер" все-таки врезался в шедший впереди "Моррис".
   - Да, что с тобой? - Натали трясла Саманту, но та впала в ступор и смотрела, как сквозь облако дыма от взрыва, стали пробиваться языки пламени, загоревшегося головного бронеавтомобиля. Там была ее Кэт! Она только что ее убила! Саманта вытянула руку вперед, но не смогла ничего произнести. Слова не шли. Никакие. Только какое-то мычание.
   - Господи, Саманта! Да что с тобой такое? - раздались рядом голоса Джоаны, Клары и Валерии, - Объясни, что происходит?
   - К-к-к... К-к-кэт! - сумела произнести Саманта, а затем, как в полусне открыла дверь "Дорчестера", соскочила на дорогу и побежала в голову колонны. Она бежала на ставший уже ярким костер от горевшего бензина, который вытек из головного "Морриса". Несколько раз она натыкалась на бамперы и крылья грузовиков колонны и падала. Затем поднималась и бежала снова. В голове звенела мысль: за что??? Она ведь не хотела! Она не хотела смерти Кэт! Господи! Пусть живет с этой Юноной если та ей нравиться! Но только не это! Только не смерть!
   Перекореженный взрывом горящий "Моррис" лежал на обочине и какие-то девушки, яростно ругаясь пытались пробиться сквозь пламя и извлечь тела подруг из раскалившейся броневой коробки. Саманта рванулась к ним, и не взирая на жар пламени попыталась открыть перекосившуюся броневую дверь. Раскаленный металл обжигал руки, но дверь, заклиненная взрывом, не поддавалась. А потом ее кто-то оторвал от двери. Саманта попыталась вырваться, но ее повалили на землю и стали орать на ухо:
   - Ты горишь! Не дергайся! Не дергайся дура!
   Саманта, не понимала и пыталась вырваться. Вырваться, потому что там была ее Кэт! Но ее держали крепко, он кричала как зверь, пыталась кусаться, но все было напрасно. Ее не отпускали.
   - Blyad! Tvaju mat! - вновь прогремел голос Натали, сопровождаемый какими-то металлическими ударами, - A nu davai zaraza! Принимай быстро! Аккуратней! Последняя!
   Саманту внезапно отпустили, и она рванула к горящему "Моррису" сметая всех, кто у нее был на пути. Но добежать не смогла, отброшенная назад сильным толчком в грудь.
   - А ну назад! - крикнула Натали, - Там нет никого! Я всех вытащила!
   - Кэт! Где моя Кэт! - пробилась у Саманты связная речь, и вместе ней наступила истерика, - Где она! - сквозь слезы продолжила Саманта, - Пусти меня к ней!
   - Кэт? - удивилась Натали, - Там не было Кэт!
   - Она... Она была на башне!. Я ...Я видела ее! -ответила ей Саманта, сквозь слезы.
   - Осмотреть окрестности! - крикнула подбежавшая к месту взрыва Марта, - Быстро!
   Кэт нашли в зарослях ярдах в тридцати от места взрыва сионистки из отряда Доры. Она была без сознания и без одежды, которую по всей видимости сорвало взрывной волной. Внешних ран и повреждений на первый взгляд не было, но правая нога ниже колена была неестественно вывернута. Прибывшие во главе с Магдой санитарки загрузили ее и остальных девушек извлеченных из нутра покореженного "Морриса" на носилки и понесли в санитарные автобусы. Саманта вцепилась в носилки, на которых несли Кэт, и ревя в три ручья кричала, что никому ее не отдаст. Магде стоило больших усилий убедить потерявшую способность соображать Саманту, что никто не разлучает ее с подругой, и что они поедут вместе.
   Посланная вперед разведка тщательно осмотрела дорогу на протяжении трех тысяч ярдов и ничего не обнаружила. Видимо это был одиночный фугас. Наконец колонна тронулась с места и двинулась вперед. Плохо соображающая Саманта, попыталась защитить лежащую без сознания Кэт, от как ей показалось черезвычайно агрессивных девушек в белых халатах, но ей скрутили руки за спину и усыпили хлороформом. Магда Рунштердт решила, что сейчас не тот момент, когда нужно церемониться с личными желаниями девушки. У Кэт, кроме вывиха ноги, которую вправили на место, никаких других повреждений обнаружено не было, но это еще ни о чем не говорило. Последствия воздействия взрыва в виде контузии могли сказаться и позже, поэтому в Кэт влили дозу шнапса и уложили спать до приезда в Манчестер.
   Второе происшествие на дороге, видимо сильно повлияло на Дору Барух. Одно дело размахивать флагом и стучать себя кулаком по груди, а другое - видеть обгоревших девушек с переломанными руками и ногами, которых извлекли из подорвавшегося бронеавтомобиля, видеть то, как их спасали совместными усилиями. Поэтому Дора перестала кидать косяки на Марту, чего нельзя было сказать о пани Юноне. Та, не покидала "Дорчестер" во время происшедших событий, и только поинтересовалась, а скоро ли обед. Услышав от Валерии, что обедать они будут в Манчестере, представительница польской шляхты фыркнула, пробурчав про себя что-то про крестьян, и про то, какие командиры в подразделении, такой и порядок. На что тут же получила щелчок от Доры:
   - В мировой истории человечества из пятнадцати великих войн и сражений , в четырнадцати решающую роль сыграли поляки! Первое взятие Варшавы, второе взятие Варшавы, третье взятие Варшавы, четвертое...
   - Жалко, что ваши, эту самую Варшаву еще не брали, - едко вставила шпильку Марта, прервав монотонное перечисление сражений, - Для полного комплекта!
   Минуты три в штабном броневике стояхл жуткий хохот. Клара сидевшая за рулем от судорог чуть не повторила недавний подвиг Саманты, но сумела удержать "Дорчестер".
   - Не смешно! - гордо задрав голову к верху, изрекла пани Юнона, чем вызвала новый приступ хохота.
   - Из Манчестера ведут две дороги по которым можно достичь Эдинбурга, - превала смех Натали, - одна на северо-восток, вдоль восточного побережья Греат Бритаина, а вторая на северо-запад, вдоль западного побережья. Северо-восточную вчера бомбили. Значит остается северо-западная, на которой нас наверняка ждут, и которая наверняка запружена беженцами.
   - И что ты предлагаешь? - спросила Валерия.
   - Я думаю, что нужно разведать насколько северо-западная дорога повреждена после бомбардировки. Может быть лучше следовать по ней. А еще лучше найти железнодорожные эшелоны для погрузки дивизии. Иначе половина нашей техники развалится за время марша, а люди вымротаются как за время сражения.
   - Логично.- согласилась Валерия Коллингвуд, - Еще бы Кэт и Саманту помирить! А то без них будет тяжело.
   - Я думаю, они помирятся, - ответила Натали, - Если конечно у них не произойдет смена караула - Кэт начнет дуться, а Саманта начнет извиняться.
   - Не начнет, - категорично заявила Джоана, - У Кэт больше благоразумия. Да и мы с Кларой, если что забастовку объявим. И вообще, как приедем, нужно будет устроить им ночь любви! А тебя, - юная девушка повернулась к Юноне, - Тебя я предупреждаю! Попробуешь еще подсесть к Кэт или Саманте - башку откручу!
   Колонна снова остановилась. Вперед ушла разведка, проверяя дорогу. Затем снова стальная нитка машин двинулась вперед. Приближался Манчестер. Город, в котором, как уже убедились девушки, можно было встретить всякое - и хорошее и плохое.
   - Слушай Дора, - вдруг вспомнила Джоана, - а ты можешь объяснить нам, чем отличается организация "Юдифь" от организации "Эсфирь"?
   Дора Барух аж подпрыгнула.
   - Чем отличается наша "Юдифь" от "Эсфири"? Господи! Да если уж говорить о богомерзких и богопротивных шлюхах и блудницах, то это об этих чокнутых психопатках из "Эсфири"! Таких, нужно вешать или стрелять на месте! Говорят, они даже человечиной питаются!
   - Да не говорят, - процедила Джоана, - По крайней мере их начальница действительно питалась человечиной.
   - Что? Черт! Где ты видела этих уродин? Может, съездим, разберемся с ними?
   - Уже. В Манчестере. Вместе со зданием префектуры и их хозякой Лью Нэйрус.
   - Что! - Дора подпрыгнула и ударилась головой об бронированную крышу, - Вы и до этой фанатички добрались? Господи, почему вы меня не позвали?
   - Еще успеешь! Мы узнали, что в Эдинбурге у них есть еще больший гадюшник. А еще у нас есть перечень клиентов Лью Нэйрус, только все не досуг было посмотреть.
   - А где он? - глаза Доры кровожадно разгорелись.
   - Там под сиденьем, где я сидела в сумке, можешь посмотреть.
   Дора засуетилась, расталкивая всех в боевом отделении, и наконец достав сумку Джоаны, извлекла искомый перечень. Какое-то время она пролистывала его, смотря на записи, и ее лицо становилось все злее.
   - Послушайте! А может поотлавливаем этих уродов, - она обратилась ко всем сидящим, потрясая списками.
   - Большинство из них, вероятно, дало деру, - изрекла Наталья, - заведение, как я поняла, посещали люди с достатком, так, что скорее всего они уже в Эдинбурге. Все равно, нам нельзя распыляться и разбегаться в Манчестере - слишком опасно. Теперь против нас практически все. А если заключат перемирие...
   - Ага! Боишься, что шляхта двинет на Москву! - радостно воскликнула Юнона.
   - И произойдет шестнадцатое взятие Варшавы? - подвела итог Дора, - Слушай пани, может хватит уже? Могу заметить, что Польша на востоке, а мы движемся на северо-запад! И только не надо мне таки говорить опять про величие и славу польского оружия! Ты мне таки всю дорогу в дивизию этим величием уши прожужжала!
   - Это, что еще за хрень? - вдруг воскликнула Валерия, заметив, что из-за аккуратно посаженных и постриженных деревьев справа от них, выехала колонна полугусеничных шверерзугкрафтвагенов 18t Тур F3 Sd.Kfz.9, тащивших за собой прицепы с каменными валунами. Колонна двигалась с востока, по второстепенной дороге. Движение дивизии опять застопорилось. Вскоре, ситуация прояснилась. Обгоняя шверерзугкрафтвагены, вперед выскочил "Хамбер Суперснайл", за рулем которого Джоана опознала миссис Катриону Дэйнев. Ее легковушку проводили до штабного "Дорчестера" и миссис Катриона Дэйнев, ничуть не смутившись тем, что Валерия Коллингвуд выглядет иначе, чем во время работы комиссии возбужденно затараторила о варварах и гуннах, которые хотели превратить Стоунхендж в военное укрепление, залив промежутки между валунами бетоном, и установив сверху бронированную крышу. Ей не малого труда стоило с группой энтузиасток, достать транспорт для эвакуации мегалитов, для этого они потратили все финансовые сбережения фонда. Дивизия Валерии, по словам миссис Дэйнев - единственные люди, которым можно доверить охрану и обеспечение безопасности бесценного исторического артефакта с неизведанными пока еще свойствами. На вопрос Натали, о чем идет речь, встряла Джоана, заявив, что расскажет после, также Джоана заявила, что они все поняли, и подмигнув Валерии добавила, что шверерзугкрафтвагенам 18t Тур F3 Sd.Kfz.9 с бесценными мегалитами нужно занять место в колонне дивизии, и что им надо торопиться, и что они поговорят с миссис Дэйнев в Манчестере.
   Когда миссис Катриона умчалась командовать своими бесценными булыжниками, в боевом отделении "Дорчестера" установилась оглушительная тишина.
   - Надо бы кого-то говорливого найти к этой миссис Стоунхендж, - преположила Натали, - А то, от общения с ней полдня в ушах звенеть будет!
   - Это точно, - ухмыльнулась Джоана, - будем искать!
   - А что за неизведанные свойства она упоминула, - вдруг вспомнила Одинцоффа.
   - А, это! Там в моей сумке есть ее научный труд. Можешь почитать. Это интересно.
   - Спасибо! - ответила Натали, углубляясь в чтение научного труда.
   Колонна снова, уже в который раз двинулась вперед. Ехали молча, отдыхая от словесной атаки Катрионы. Тишину превала Натали:
   - Она успела опробовать то, что здесь написано?
   - Скорее всего нет, - ответила Джоана, - Слишком мало прошло времени.
   - То есть, если устроить все на новом месте по указанной схеме...
   - Возможно, но у нас нет на это времени. А было бы любопытно попробовать... - грустно сказала юная девушка.
   - Да, сейчас времени нет, но будем надеятся, что потом... По крайней мере эти валуны, могут быть лишним козырем в разговоре с Москвой. Если бы еще узнать поподробнее, может, эта Катриона все же что-то еще успела сделать...
   - Вот так всегда, - цинично заметила Марта, - Какие-то камни дороже людей.
   - Ну, я по-крайней мере от вас этого и не скрываю. Это было бы нечестно и подло так поступать. Но я могу сказать своим, что без вас это работать не будет, и вы вроде как технический персонал научного учреждения. Правда, для этого нужно, ячтобы то, что здесь написано, было хоть чуть-чуть подтверждено на практике. Тогда получиться, что я перевербовала целый военный институт. Но, если это не работает, то камни просто останутся камнями.
   - Честно. Ладно, если уж судьба зависит от этих камней, то мне кажется, что они будут почестнее, и понадежней, чем наши политики - подвела итог Валерия.
   Ответом ей был дружный хохот. Колонна техники свернула налево и начала объезжать гарден-тауны на окраинах Манчестера по объездной дороге. Тишина, которой встречал их город, начинала настораживать. Вскоре им пришлось свернуть в центр, и путь их стал пролегать через городские кварталы. Башни "Моррисов" и панцеркампфвагенов, настороженно поворачивались вправо влево, девушки на крышах самодельных бронеавтомобилей напряженно стискивали рукоятки пулеметов, но никакого движения замечено не было. Везде царило запустение и следы грабежей и погромов.
   Железнодорожный вокзал поражал своей пустынностью. Марта охрипла, бегая и выдвая указания, но в итоге, ей удалось выставить более или менее сносное боевое охранение. Вся боевая техника дивизии была собрана в плотную компактную группу возле здания вокзала, и представляла собой хорошую мишень, как для ударов с воздуха, так и для артиллерийского налета. Но Натали заверила всех, что дождь зарядил на неделю как миминум, а Сара и Моника, после того, как были заглушены все работающие двигатели, заявили, что противника в радиусе пяти-семи тысяч ярдов нет, имея ввиду крупные подразделения.
   В ожидании результатов разведки, отправленной по обеим дорогам, ведущим из Манчестера, девушки решили навестить Кэт и Саманту. Вопреки опасениям Натали, Саманта и Кэт помирились, но в глазах прихрамывающей Кэт, появилась какая-то странная печаль и грусть, а Саманта, не переставая, ревела в три ручья, обняв свою подругу. Натали, осмотрев, как комиссар, морально-психологическое состояние подруг категорично заявила, что на восстановление в полной мере нормальных отношений Саманте и Кэт понадобиться либо два-три года мирной жизни, либо сутки напряженных и жестоких боев с противником. Пани Юнону, к данному визиту не допустили, намекнув, что она им действительно не чета со своей королевской родословной.
   Вернувшаяся разведка подтвердила предположения Натали о состоянии дорог - западная забита бегущим населением, вперемежку с отступающими частями, а восточная разбомблена авиацией на протяжении почти пятнадцати миль. Предложение Натали поискать рабочих, могущих отремонтировать поврежденную дорогу в пустынном городе, было воспринято несколько скептически, не смотря на заявление Натали о том, что пролетариат есть в любом городе. Однако Джоана и Клара отправились осмотреть окрестности для очистки совести, и вскоре вернулись с несколько обескураженным видом.
   - Мы нашли рабочих! - несколько двусмысленным тоном сообщила Джоана о результатах разведки, - В местном пабе. Только толку от них нет никакого. Все мертвецки пьяные! Пинала ногами, одному даже болевой прием провела - все без толку!
   Натали, данный доклад почему-то очень обрадовал. Она весело улыбнулась и сказала, что все здорово и у них теперь все будет нормально и в Эдинбург они поедут по железной дороге. Вид пустых платформ, с согнутыми в дугу рельсами и поломанными шпалами, оптимизма и веры ее словам не придавал. Заметив уныние, она задала единственный вопрос, подставив свою ладонь под капли дождя, падающего из серых нимбусов:
   - В этом пабе есть пыль?
   - Пыль? - Джоана округлила глаза, но вспомнив предыдущие разговоры, все поняла, - Да там не только пыль! Там грязи по уши! Только что змеи не ползают!
   - Ну тогда пошли! - бодро и лукаво улыбаясь сказала Натали Одинцоффа, поправив буденовку на голове.
   И они пошли. Впереди большевисткий комиссар, с улыбающимся лицом, а за ней группа девушек, с недоумевающими лицами, замыкали шествия Саманта, помогавшая идти прихрамывающей Кэт.
  
  
  
   Глава N20.
  
   Паб "Дранк Уокер" встретил девушек тяжелым пивным духом, витавшим в воздухе, а также обещанной Джоаной грязью. Драгоценные пролетарии лежали кто на деревянном затоптанном полу, кто лицами на столах, и не подавали признаков активной жизни. Кто-то слева оглушительно храпел, вцепившись мертвой хваткой в пивную кружку, кто-то подергивал ногами в забытье.
   Натали придирчиво посмотрела по сторонам и нашла искомую пыль. Сняв буденовку со своей головы, она тщательно вытерла ею все доступные источники пыли и водрузила обратно на голову, после чего, тряхнув роскошными русыми волосами, бодро пнула ближайшего пьяного сапогом по ребрам и рявкнула:
   - Blyad! Tvaju mat! A nu pod`em kozli! Che rasselis urodi? Kto rabotat budet? Pushkin?
   Жертва внезапной акустической атаки подпрыгнула и открыла пьяные глаза. Перед его глазами возникла рыжеволосая гневная фурия, размахивающая пистолетом "маузер", одетая в суконный головной убор и кожаную куртку. В голове Джона Смита пронеслись молниями отчаянные мысли: " Господи, я не помню, заплатил ли я профсоюзные взносы! А вдруг она конспекты первоисточников начнет проверять? Черт! Что там товарищ Сталин говорил на последнем пленуме? Черт дурья башка! Я ж писал! А если спросит? Стыдоба то какая! Большевики нас учат социализму, а мы... Чем бы закусить, чтобы перегар не так...". Ужас от возможных последствий, словно напалмом выжигал растворенный в крови алкоголь, не прошло и трех секунд, как пробужденный от мещанско-потребительского сна, навеянного приобщению к элементам сладкой жизни буржуазно-вражеской пропаганды, пролетарий Джон Смит выкрикнул:
   - Да здравствует товаристч Сталин!
   После чего Джон принялся пинать своих товарищей, оглашая паб возгласами:
   - Камрады подъем! Революция в опасности! Товаристч Сталин приказал!
   В течении трех минут почти сотня пролетариев, с быстро трезвеющими и горящими революционным огнем глазами уже твердо стояла на ногах, ожидая от большевисткого посланца из Кремля приказаний.
   - Восстановить железную дорогу! Найти или восстановить железнодорожный транспорт для переброски механизированной дивизии! Обеспечить канал радиосвязи с Москвой! Изыскать резервы топлива, продовольствия и снабжения для обеспечения дивизии! Все архисрочно и архиважно! Работать по-стахановски! По убытии нашего подразделения, вывести железнодорожные объекты из строя и уйти в глубокое подполье! Об исполнении доложить! За работу товарищи! Да здравствует товарищ Сталин! Все для фронта! Все для победы! - с ходу выдала слушателям Натали Одинцоффа.
   Краткая речь комиссара в кожаной юбке потонула в восторженныхз криках, после которых пролетарии Греат Бритаина, деловито обсуждая предстоящий масштаб работ, в спешном порядке покинули помещение паба. Вместе с ними чуть не ушла Валерия, и остальные девушки, в глазах которых тоже горел революционный огонь и желание работать по-стахановски. Натали на силу успела преградить им дорогу из паба, и хорошенько встряхнуть каждую, прежде чем они сумели прийти в себя.
   - Господи! - прошептала потрясенная Кэт, - Теперь я понимаю, что значит большевики, и в чем их великая сила! Натали! Я могу подать заявление в партию?
   - Можешь! Будем считать, участие в боях с гитлеровцами, как кандидатский стаж.
   - А что значит уйти в глубокое подполье? - полюбопытствовала Джоана.
   - То, что ты видела до моего выступления - кучка мертвецки и вечно пьяных, а остальные попрятались по углам. Жаль, что английский пролетариат недостаточно сознателен, и я не могу поднять его на борьбу с захватчиками. Нет у них, к сожалению той закалки, которая вырабатывается в жестоких классовых боях с буржуазией. Можно конечно организовать их на гражданскую войну, для того, чтобы эта закалка появилась, но не сейчас. Сейчас, это будет только на руку фашистам, ибо ослабит и без того слабое сопротивление армии Греат Бритаина. Вот когда падет правительство Греат Бритаина, или когда государство будет полностью оккупировано или перейдет на сторону Гитлера, тогда и можно будет организовать революцию и гражданскую войну. Только вот маловато сил у здешнего пролетариата для победы, и партийные ряды маловаты. Увы.
   - Нужно было эту дуру с нами прихватить - Юнону, - предложила Джоана, - А после твоей агитации не останавливать, чтобы ушла и немного поработала, сбила свою королевскую спесь.
   - Ладно, тут действительно промашка вышла, - согласилась Натали, - Однако пошли на улицу, посмотрим, что они там делают.
   Свежий воздух, и бодрая музыка из репродукторов вокзала, подействовала на девушек опъяняюще. Вокруг суетилась тьма непонятно откуда взявшихся людей в рабочих комбинезонах. Особенно девушек поразила группа лиц, которая несла на своих плечах огромное бревно. Под звуки песни доносившейся из репродукторов, которая, как догадались девушки, исполнялась на русском языке, они семь раз обошли вокруг здания вокзала, после чего все собравшиеся рабочие приступили к работе.
   - Это что такое было? - спросила Валерия.
   - Это такая традиция у большевиков. При проведении внеплановых работ, они начинаются с торжественного проноса большого бревна. Традицию ввел Ульянов-Ленин, а внеплановые работы окрестили субботниками.
   - А если в пятницу или четверг? - полюбопытствовала Саманта, нежно, обнимая Кэт.
   - Без разницы - субботник. Есть правда и воскресники, но они проводятся реже и только по воскресеньям. Начинаются они точно также,- ответила Натали, - я думаю, что нам не стоит мешать начатой работе. Пролетариат сам справиться с поставленной задачей. Предлагаю использовать свободное время для посещения местного рынка. Может быть найдем в продаже что-нибудь интересное.
   - Ты шутишь? - спросила Валерия, - откуда здесь рынок? Немцы на подходе! Да и половина города сбежала, а город уже давно разграблен мародерами.
   - Рынок есть везде и всегда, - встряла Марта, - Он действовал даже в осажденной Варшаве, и не прерывал работы даже во время уличных боев.
   - Век живи, век учись, - хмыкнула Валерия, потрясенная неожиданным открытием.
   - А связь? - вдруг вспомнила Клара.
   - Им потребуется несколько часов, на ее организацию. Нужно расконсервировать одну из явок, собрать передатчик, настроить. Нас найдут и позовут, когда все будет готово.
   - А где здесь рынок? - поинтересовалась Саманта, - Просто Кэт тяжело будет идти, если это далеко.
   - Рынок я думаю, с тыльной стороны вокзала, рядом с боевым охранением. Торговцы слетаются на запах денег, как неправильные пчелы на навоз, - ответила ей комиссар, поправляя буденовку на своей голове, - Что у нас с деньгами?
   - Денег хватит! - заявила Саманта, - помимо того, что мы забрали у Хэлен Хэнгг и Лью Нэйрус, мы захватили кассы военно-полевых борделей и казну разгромленных вражеских подразделений. У нас есть и фунты, и оккупационные марки, и рейхсмарки, и немного франков.
   - Отлично! Тогда пойдем и поищем что-нибудь интересное!
   - А что большевики подразумевают под интересным? - задала вопрос Джоана.
   - То чего у нас в СССР еще нет - новое в области науки и техники. Мы ведь по сути двадцать лет назад начали с нуля. Поэтому в области техники у нас есть определенное отставание.
   - Здорово! Не в смысле, что отставание, а в смысле, что я люблю технику, и мне будет интересно!
   - Я думаю, что нужно с собой и эту польскую принцессу прихватить, дабы была под контролем, - заявила Валерия, пристально посмотрев в глаза Саманты и добившись от нее кивка в знак согласия.
   Прихватив пани Юнону, девушки неспеша направились через железнодорожные пути к зданию вокзала. По дороге к рынку Саманта хорошо успела рассмотреть железнодорожную станцию и убедиться в том, что она строго соответствует требованиям "Standard specifications for station".. Она знала, что после образования в 1921 году Министерства транспорта и Тарифного трибунала, вся железнодорожная сеть Греат Бритаина объединена в четыре больших общества, имеющих различные системы линейного управления. Одна из крупнейших компаний L. & N.-E. С" (London & North-Eastern Company), имеющая сеть протяжением в 10 186 км, осуществила систему разделения дороги на три отделения, во главе которых стоят начальники отделений, объединяющие все хозяйство отделения. Другая, еще более крупная компания, L. М. & S. С0, с сетью протяжением в 10 900 км, до 1927 г. руководила линией централизованно при посредстве департаментов, а с 1927 г. разделила дорогу на три отделения, сохранив, однако, за департаментами значительное влияние. Остальные два общества--West CR и South CR управляют линией при посредстве департаментов. Министерство транспорта и Тарифного трибунала выработало специальные "Технические условия для станций" "Standard specifications for station". По этим условиям (1926 года, разделы III--V, ї 34--64), длина путей в ярдах определяется по формуле: 8*В+40, где В--число вагонов в составе. Расстояние между осями путей-- 5,72 ярдов; для путей, проводимых рядом со стрелочными улицами, для главных пассажирских и ходовых путей-- 6,27 ярдов. Каждые 5--8 путей должны разделяться междупутьем в 7,14 ярдов. Расстояние от первого пути до пассажирского здания д. б. не менее 22 ярдов. Высота пассажирских тоннелей 2,5--3 ярдов. Расчетные сроки хранения грузов в пакгаузах для отправления--2, для прибытия-- 3 суток. Длина пакгаузов нормальн. типа не более чем на 12 вагонов (110 ярдов). Ширина перегрузочных платформ в открытой части 2,2-3,3 ярда, в крытой части-- 5-6,5 ярдов. Ширина сортировочных платформ для мелочных грузов 7,5-10 ярдов. Естественно, что рельсы применялись стандартные "Rails standard" Mk I AS - с сорбитовой структурой поверхности головки. Метод придания рельсам такого свойства был предложен Греат Бритаинским ученым Стедом в 1903 году. Для этого, поверхность нагретой головки подвергалась действию тонко распыленной воды до потемнения, а происходивший затем самоотпуск за счет тепла внутренней части головки придавал поверхностному слою сорбитообразную структуру. Погонный вес рельса типа "Rails standard" Mk I AS, составлял сто фунтов на один ярд. Шпалы применялись также стандартные типа "Railroad tie standard" Mk IIWP - изготовленные из сосны и пропитанные креозотом по методу Рюпинга. Ширина железнодорожной колеи была равна пятидести шести с половиной дюймам.
   Рынок действительно работал. На привокзальной площади было полно грузовых и легковых машин, выстроившихся рядами, суетились какие-то подозрительные личности, вероятно торговцы, но клиентов почти не было. Марта пояснила, что рынок функционирует обычно там, где есть возможность получить большую прибыль. Раз рынок рядом с нами, а не где-то еще, то наиболее платежеспособные клиенты - это они. Торговали на рынке практически всем - от заштопанных мужских носков, до чего-то громадного и закрытого брезентовыми чехлами. Валерия решила доверить выбор покупок Натали, понимая, что приобретенное, может стать дополнительным плюсом для их эвакуации с территории Греат Бритаина. Торговаться решили доверить Доре, Саре и Монике, справедливо рассудив, что у них больше предрасположенности к торговле, чем у остальных. Поначалу они прошлись между всеми рядами, а затем Натали привела группу к торговцам материей. По дороге она расспросила девушек, можно ли наладить пошив формы, или лучше купить готовую, что обойдется гораздо дороже. Мнение было единодушным - шить самим, точнее не самим, но есть, кому шить.
   Процесс покупки материала для пошивки военного обмундирования подтвердил факт того, что изначальная ставка на Дору, Сару и Монику в данном процессе была правильной. Они очень качественно запудривали торговцам мозги своей болтовней и коварными вопросами, заставляя последних снижать цены. Параллельно выяснилось, что нервно-нетерпеливое постукивание ногтями по деревянной кобуре "маузера", которая производила Натали Одинцоффа в нетерпеливом ожидании конца торгов, производит еще больший эффект. Как только торговцы замечали что Натали начинает постукивать ногтями, они тут же снижали цену сразу в два или три раза. Посовещавшись, девушки решили применять все это в комплексе - вначале Сара, Дора и Моника торгуются, сбивая цену, а потом Натали начинает демостративно стучать ногтями, снижая ее еще дальше.
   От покупки срочного, решили перейти к покупке необходимого. А тут как выяснилось выбор оказался очень велик - от британской военной техники времен Первой мировой, до опытных образцов и новинок. Понятное дело, что танки типа "Большой Вили" никого не интересовали, хотя продавец уверял, что для домашнего музея это самый раз, но его резко одернули, потребовав показать новые образцы. Натали очень заинтересовал штурмгешютц StuG III на базе панцеркампфвагенканона PzKpfw III Ausf. В. Эта самоходная установка оснащалась двигателем "Майбах" HL 108TR мощностью 220 л. с., а ее вооружение состояло из 75-мм штурмканона Stuk 37 L/24, установленного в бронированной полностью закрытой рубке в передней части корпуса. Штурмканон был смещен слегка вправо, и место механика-водителя осталось на прежнем месте с той лишь разницей, что теперь он находился впереди просторного боевого отделения, вдоль стен, которого размещались боеукладки с 44 снарядами.
   Следующим был приобретен пехотный танк, модель 2 "Матилда-2" Infantry Tank Mk.IIА "Matilda II" (А12). На нем в передней части башни, в литой маске, устанавливались 2-фунтовая пушка OQF, 7,92-мм пулемет "BESA" и телескопический прицел I образца NR 24В. Корпус его состоял из литых (носовая часть, подбашенная коробка и корма) и катаных (днище, борта и фальшборта) броневых деталей, соединявшихся друг с другом гужонами. Башня танка -- литая, цилиндрическая. Ее поворот осуществлялся при помощи гидравлического привода или вручную. "Матильда", была первым танком, в котором был установлен гидропривод поворота фирмы "Фрэйзер Нэш Компани", применявшийся для вращения стрелковых башен самолетов-бомбардировщиков. Толщина брони корпуса колебалась в пределах от 14 до 78 мм, а башни -- от 20 до 75 мм. Два топливных бака общей емкостью 225 л обеспечивали танку запас хода по шоссе 130 км. При этом двигатели, имевшие суммарную мощность 190л. с., разгоняли 26-тонную боевую машину до максимальной скорости 25 км/ч. В трансмиссию "Матильды" входили: сцепление на каждый двигатель, поперечная передача, коробка перемены передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи и соединяющие их валы. На танке устанавливалось однодисковое сухое сцепление автомобильного типа. Ничего более мощного не требовалось, поскольку крутящий момент от двигателей передавался на планетарную коробку передач. Особенностью последней, как известно, является возможность включения передач торможением соответствующих шестерен, что исключает необходимость пользоваться для этой цели сцеплением. Поэтому приводы сцепления на "Матильде" отсутствовали, поскольку последние были постоянно соединены с трансмиссией. Необходимость в выключении сцепления возникала только при запуске двигателей. Эта операция осуществлялась с помощью ручного привода (на каждый двигатель), помещенного в боевом отделении на моторной перегородке. Ходовая часть "Матильды" была позаимствована у танка А7 и имела подвеску типа "ножницы" (или, как говорили в Англии, "японского типа") -- балансирную, с пружинными амортизаторами. В Великобритании эта подвеска впервые была применена на среднем танке "Виккерс С", а примером для нее послужила подвеска французских танков 20-30 годов. 10 опорных катков на борт с металлическими бандажами блокировались попарно в пять тележек. Кроме того, имелся одиночный передний каток несколько большего диаметра, чем опорные, облегчавший преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо с двумя съемными зубчатыми венцами располагалось сзади, а направляющее с натяжным механизмом винтового типа -- спереди. На танках Mk.II и Mk.IIA устанавливались 6 поддерживающих катков. Каждая гусеничная цепь состояла из 69 стальных литых траков шириной 355 мм и шагом 162 мм. Для внешней связи танк оборудовался радиостанцией N19 Mk.II с радиусом действия на коротких волнах 15 км (в режиме УКВ -- 1,5 км). Для внутренней связи предназначалось переговорное устройство на 4 абонента. Модификация Mk.IIA оснащалась двумя 6-цилинд-ровыми дизелями АЕС мощностью по 87 л. с. Правый и левый двигатели были невзаимозаменяемы и различались расположением вспомогательных механизмов. Левые по ходу танка обозначались Е-148 или Е-164, а правые -- Е-149 или Е-165. Двигатели Е-148 и Е-149 имели алюминиевые картеры, а Е-164 и Е-165 -- чугунные. Каждый из моторов, а также системы питания, смазки, охлаждения и агрегаты запуска были совершенно самостоятельны и работали независимо друг от друга. Для облегчения запуска при низких температурах окружающего воздуха двигатели снабжались эфирными карбюраторами, соединенными трубопроводами с прокалывающими пистолетами, расположенными на моторной перегородке. Там же находился ящик с эфирными ампулами Воздух, необходимый для охлаждения воды в радиаторах, подавался двумя трехлопастными вентиляторами, смонтированными на коробке передач. Основной поток воздуха проходил в корпус танка через жалюзи над двигателем: он обдувал на своем пути масляный радиатор, далее -- двигатели, после этого через трубчатые радиаторы, установленные над ними, воздух нагнетался вентиляторами в выходные жалюзи. Кроме основного потока, часть воздуха поступала в танк через жалюзи в крышках инструментальных ящиков, проходила через отделения управления и боевое и, проникнув под перегородку моторного отделения, обдувала картер двигателя, соединяясь затем с основным воздушным потоком. Радиаторы и вентиляторы располагались под углом 15R к горизонтали. Шарнирное крепление радиаторов давало возможность доступа к вентиляторам, коробке передач и другим агрегатам, располагавшимся в трансмиссионном отделении.
   Здесь нужно заметить, что Валерию несколько покоробило то, что странный небритый тип торгует новейшей техникой направо и налево. Нет, конечно же, Валерия была непротив того, чтобы ее подруга Натали приобретала все необходимое, просто было обидно за родной Греат Бритаин, который в одночасье рассыпался на глазах. Рушились все традиции, которыми она когда-то гордилась, все куда-то исчезало в пустоту. У нее отняли родину, которой она жила столько лет. Земля, на которой она стояла, была никому не нужна. У нее - у земли не было нормальных хозяев, а те, кто их изображал, были заняты новым алфавитом. Поэтому она сама предложила приобрести крейсерский танк, модель 5 "Ковенантер" Cruiser Tank Mk.V "Covenanter" (А13). Характерной особенностью этого танка было размещение системы охлаждения двигателя в передней части корпуса слева от механика-водителя. Такое решение оказалось весьма удачным, так как у Mk.V постоянно перегревался двигатель. Другим недостатком данного танка было чрезвычайно большое удельное давление на грунт, что сказывалось на проходимости танка. Двигатель Медоус "Флат-12" D.A.V. был 12-цилиндровый, рядный, жидкостного охлаждения, мощностью 280 л. с. На танке устанавливались те же 2-фунтовая пушка OQF, и 7,92-мм пулемет "BESA", что и на "Матильде". Бронирование от 7 до 40 мм, скорость танка до 50 км/ч. Она же посоветовала приобрести и пехотный танк, модель 3 "Валентайн" Infantry Tank Mk.III "Valentine". На танке устанавливались те же 2-фунтовая пушка OQF, и 7,92-мм пулемет "BESA", что и на "Матильде". Корпус "Валентайна" делился на три отделения: управления, боевое и силовое. Механик-водитель располагался по оси машины и не имел ни одного лишнего квадратного сантиметра площади. В танк он попадал через люк, находившийся над его сиденьем, и после того, как крышка люка задраивалась, его обзор обеспечивали только узкая смотровая щель и два перископа. Башня располагалась над боевым отделением и была тесной и неудобной. В задней части башни располагалась радиостанция N 19, в состав которой входила маленькая коротковолновая рация для связи с пехотой во время проведения совместной операции. Таким образом, командиру танка приходилось работать с двумя радиостанциями и, кроме того, с помощью интеркома руководить действиями своего экипажа. 2-фунтовая пушка OQF имела лишь одно достоинство -- высокую точность боя. Однако она устарела еще в 1938 году и оставалась на вооружении в начальной стадии боев в Европе лишь потому, что еще как-то справлялась с самыми легкими немецкими танками на дальности, не превышавшей 1 км. Другим серьезным недостатком пушки было то, что она не имела фугасных боеприпасов для стрельбы по небронированным целям. Боекомплект танка состоял из 79 выстрелов и 2000 патронов для спаренного с пушкой пулемета BESA. Внутри башни находился легкий пулемет "брен", который при необходимости мог быть установлен на башне. Пользоваться им мог только командир танка, подставляя себя при этом под огонь противника. Вращение башни осуществлялось с помощью гидравлического привода, который обеспечивал хорошее наведение, но окончательный доворот выполнялся вручную. Наведение 2-фунтовой пушки по вертикали производилось наводчиком, который использовал для этого плечевой упор. Силовое отделение являло собой полную противоположность боевому. Оно было просторным и обеспечивало легкий доступ к двигателю, обслуживание которого отличалось простотой, что особенно ценили механики-водители и ремонтники. В целом силовая установка танка удовлетворяла практически любым условиям эксплуатации. Двигатель был типа АЕС, рядный, жидкостного охлаждения, мощностью 131 л. с. В состав трансмиссионной группы входила пятискоростная коробка передач "Медоус" и бортовые фрикционы. Броневые листы "Валентайнов" толщиной от 8 до 65 мм крепились с помощью заклепок и не имели рациональных углов наклона. Лобовые листы танков были литыми и, соответственно, более прочными и дешевыми, однако в целом бронирование "Валентайна" оставляло желать лучшего. Если лобовая часть танков имела более-менее удовлетворительную защиту, то на корме и крыше толщина брони уменьшалась с 65 мм до 8 мм, что было явно недостаточно. Ходовая часть, типичная для того периода, была "тихоходной" и состояла из двух тележек по три, катка на борт, которые подвешивались на горизонтальных пружинах. Передние и задние катки имели больший диаметр, чем промежуточные, и корпус танка располагался довольно высоко над землей. Три маленьких поддерживающих катка предотвращали провисание гусениц. Кроме указанного образца Натали приобрела панцеркамфваген PzKpfw III Ausf. G с кампфвагенканоном KwK 38 1/42, калибра 50 мм и пулеметом MG34. Он имел двигатель "Майбах" HL120TRM, 12-цилиндровый, V- образный, жидкостного охлаждения, мощностью 300 л. с. при 3000 об/мин. Остальные образцы бронетанковой техники на Одинцоффу внимания не произвели.
   Она уже хотела перейти к покупке каких-нибудь приятных мелочей, когда встревоженная Марта произнесла:
   - Что-то здесь не так в этом рынке!
   - Что не так? - встревоженно, спросила Валерия.
   - Да простят меня некоторые из присутствующих, - Марта посмотрела на Дору, Сару и Монику, - за то, что я скажу, но слишком мало здесь ваших. Точнее сказать, никого кроме вас троих нет! Так не бывает! На рынке должно быть полно евреев!
   - А действительно! - удивилась Дора Барух, - Они ведь никогда не бегут от немцев. Точнее сказать если и бегут, то только единицы. Все остальные остаются.
   - Эй, уважаемый! - Натали обратилась к одетому в серое пальто торговцу, который пытался продать неисправный панцербюксе PzB 41, - А где евреи? Почему их нет на рынке?
   - Все евреи ушли с рабби Ицхаком совершать Холокост.
   - Совершать что? - взвилась Дора, - Они что? Совсем больные на голову?
   - Миз! Мы им говорили тоже самое! Даже убеждали, что они потеряют прибыль, отказавшись от торговли! Но рабби Ицхак очень силен! Не физически, а морально! Он убедил их всех, что от немцев нет спасения, поэтому их всех ждет смерть. И поэтому лучше уйти из жизни добровольно, как герои какой-то там Моссады или Массады!
   - Этих идиотов, нужно срочно остановить! - Дора, Сара и Моника умоляюще посмотрели на остальных девушек.
   - И где они совершают этот свой Холокост? - спросила Натали.
   - А вон, видите, дым поднимается на севере? За теми соснами? Отсюда семьсот сорок два ярда по дороге и направо. Там они и сходят с ума! Там у нас расположен мусоросжигательный завод.
   - Давайте поедем и разберемся! - предложила Марта, глядя на бледную как смерть Дору.
   - Хорошо, - решила Валерия.
   Девушки направились в расположение дивизии. По пути возник вопрос, как остановить массовое самоубийство. Валерия решила, что они поедут на штабном "Дорчестере", и она попробует надавить на рабби своими генерал-майорскими погонами. В качестве резервного варианта Натали предложила съездить Марте и ее арийкам в немецкой форме на зондеркрафтфахрцойге Sd.Kfz.251/1, с шестицилиндровым карбюраторным рядным двигателем жидкостного охлаждения "Майбах" HL42TUKRM с верхним расположением клапанов, и попробовать то же самое, но уже от имени якобы немецкой армии.
   Мусоросжигательный завод N14 города Манчестер, был оснащен печами системы "Хинан и Фрауд" с колосниковыми решетками корытообразной формы, с боковыми сменными полыми коробками, с предварительным подогреванием воздуха при прохождении через полые пространства решеток, с механическим шлакованием и выводом блока шлака в помещение печей. В этих печах подача мусора в загрузочные воронки производится автоматически грейферами, движущимися непрерывно по бесконечному рельсовому пути над загрузочными воронками печей, расположенными во 2-м этаже здания мусоросжигательной станции над печным помещением. Именно на второй этаж и выстроилась очередь, столпившаяся во дворе завода.
   - Кто тут главный? - поднявшись на второй этаж прокричала Валерия, бесцеремонно расталкивая всех присутсвующих.
   - Главный здесь Бог наш, который завещал народу нашему эту землю, - отозвался бородатый мужчина с какой-то квадратной коробочкой на лбу, - И вам гоям не дано понять что смерть, является скрытым благом, причем куда большим, чем жизнь, ибо так предначертано Богом, чей Тайник Силы скрыт от человеческого разума...
   - Да, вы что тут охренели! - заорала Дора, протискиваясь вперед, - Если Вы все сгорите в этих печах, то кто будет создавать Израиль?
   - Те, кого определит Предвечный! У нас же другое предначертание! Мы должны пройти путь познания! Мы должны познать смерть, чтобы духовно возвыситься!
   - Я приказываю Вам немедленно все прекратить! - повысив голос произнесла Валерия, с ужасом наблюдая, как какая-то еврейская семья подошла к огромному, около трех ярдов в диаметре раструбу подачи мусора, и стала залезать в него, становясь на тарелку подающего клапана, - Остановитесь! Слышите! - заорала генерал-майор Валерия Коллингвуд, видя, что отец семейства потянул руку к рычагу клапана. Все его семейство из жены и троих детей от четрырех до восьми лет, стояло крепко держась за руку, - Прекратите! - Валерия побежала в их сторону, расталкивая ожидавших своей очереди, но не успела преодолеть отделявшие десять ярдов, как мужчина рванул рычаг, и вся семья, вскрикнув, полетела вниз, на раскаленную колосниковую решетку. Возвратный подпружиненный клапан тут же закрылся.
   - Матерь Божья! - прошептала побледневшая Марта. А приемный раструб мусоросжигательной печи уже лезла следующая семья.
   Натали Одинцоффа как-то странно сощурила глаза и стала осматривать всех присутствующих. Валерия стояла бледная как смерть и потеряла дар речи. Дора наморшила лоб, пытаясь подобрать какие-то аргументы, с помощью которых можно будет переубедить рабби и всех собравшихся, но ничего на ум не приходило.
   - Даже если мы взовем к черту, этот завод, мы не сможем остановить этот процесс, - изрекла Натали., - Религия - это опиум для народа. Здесь присутствующие одурманены данным опиумом по самые гланды. Можно попытаться всех арестовать и связать, но они все равно продолжат начатое, и будут искать другой способ свести счеты с жизнью.
   - Да, даже устранение рабби ничего не даст, - добавила Джоана, - Те, кто здесь стоят стали одержимыми. Я это вижу как ганфайтер.
   - Идеи есть? - взяла себя в руки Валерия, отвернувшись, чтобы не видеть того, как еще одна еврейская семья сбросила себя в топку печи "Хинан и Фрауд".
   - Появление персон в фельдграу на зондеркрафтфахрцойге Sd.Kfz.251/1, ситуацию не спасет. Они не подчинятся. Если мы их свяжем, то они наверняка объявят голодовку, и их придется комить насильно каждого.
   - Господи! Ну, может хоть кого-то можно спасти?- взмолилась Дора, - Ну должен же быть хоть какой-то способ?
   - В любой структуре и организации, даже большевисткой есть слабые звенья, из неуверенных в себе людей. Предлагаю на этом и сыграть! - предложила Натали, и громко произнесла - Кто желает строить социализм подойти ко мне!
   Никто из стоящих в очереди на самосожжение не дернулся.
   - Да, это сильные духом люди, только вот не в ту сторону они направляют свои усилия! Предлагаю пойти на улицу и поробовать там! - подвела итог, попытке вербовки добровольцев Одинцоффа, - Остальным предлагаю меня поддержать. Валерия пытается вербовать в английскую армию, Дора в сионисты, Марта в пособники нацизма.
   - Мои соотечественники на это не пойдут! - категорично возразила Дора.
   - Вскрытие покажет! По крайней мере хоть кого-то спасем! - возразила Натали, - Пошли на улицу.
   Прохладный воздух освежил лица девушек после жара применого помещения завода. Они спустились вниз, и разбившись на группы по "интересам", стали агитировать.
   Итог был неутешительным. Семнадцать человек из многотысячной толпы. На призыв Натали откликнулось - четверо, Валерия завербовала пятерых, Марта шестерых, Дора - двоих. Все завербованные - девушки от пятнадцати до двадцати трех, и все, судя по манерам и одеждам являлись представительницами древнейшей профессии.
   - Может их из пулемета пугануть?- предложила Марта, - Подстрелить пару десятков, остальные в панике разбегутся.
   - Бесполезно,- сквозь слезы сказала Дора Барух, - Они действительно одурманены. Сектанты хреновы! Их теперь даже в дурдоме не вылечить!
   - Тогда пошли отсюда! - грустно сказала Натали, - Здесь уже каши не сваришь.
   С серых нимбусов сыпал мелкий и противный дождь, прибивая к земле пепел сгорающей в печах "Хинан и Фрауд" еврейской общины Манчестера.
   - Ненавижу! - всхлипнула Дора, - Ненавижу этих уродов! Ненавижу этот Талмуд! Почему нельзя жить как люди? Почему обязательно нужно жить по всем этим правилам?
   - Так ты и не живешь, - ответила ей Марта, - Скоро мы вместе будем убивать моих соотечественников, у многих из которых тоже мозги свернуты набок, впрочем не у многих, а у отдельных, но их тоже достаточное количество.
   - Ладно, - заметила Натали, - Этих уже не исправишь. Поехали в расположение, да потом закончим осмотр рынка. Нужно что-то и для себя посмотреть. Книги например, - увидев, что Дора вздрогнула, - Не религиозные , а технические.
   Всю недолгую дорогу обратно они молчали, и никто из них не стал оборачиваться на идущий из-за сосен черный дым, прибиваемый каплями противного дождя. Люди, решившие, что они мусор, поступали с собой как с мусором.
   Второй визит на рынок занял несколько меньше времени, чем первый. Натали Одинцоффа приобрела несколько образцов греат бритаинской и германской авиатехники в разобранном состоянии. Летательные аппараты были запакованы в контейнеры, и не было времени проверять их комплектность и качество. Да и погода была нелетная. Чтобы хоть как-то поднять настроение, большевисткий комиссар Одинцоффа повела всех к продовольственным рядам, справедливо рассудив, что палитра разнообразных запахов разбудит изголодавшиеся желудки, и заставит забыть о высоких проблемах, напомнив о более приземленных. И выбранный ей метод сработал. Она нашла эмигранта из Украины с длинными вислыми усами, и попросила продемонстрировать товар лицом.
   Украинцы не зря считают сало наркотиком. Запах копченого сала ударил по головному мозгу каждого, кто оказался в неосторожной близости. Тоникие ноздри Доры затепетали, от неизвестного ранее ей аромата, и она облизнувшись спросила:
   - Что это?
   - Если тебя, Сару и Монику не смущает факт того, что это абсолютно некошерно, то предлагаю это взять! - сощурив глаза, загадочно произнесла Натали.
   - В топку всю эту кошерность! - категорично заявила Дора Барух, а Сара и Моника кивнули в знак согласия, - Я уже увидела сегодня, к чему приводит соблюдение всех правил. Поэтому в топку все эти правила и традиции! Я хочу это - она вытянула изящный пальчик в сторону шмата сала, - И хочу знать, как это называется!
   - Это сало! - ответила Натали, - Самый сбалансированный по содержанию полезных веществ мясной продукт.
   - На сбалансированность мне тоже как-то... - выразила свое мнение Дора, - предлагаю забрать все! Уж больно вкусно пахнет! Вот-вот слюной захлебнусь!
   - Слушайте! - воскликнула Джоана, - А может на этот запах кого-то из тех самоубийц завербовать? Я могу по-быстрому туда и обратно!
   - Нет! - категорично заявила Дора, - Хотя... Попробуй пожалуйста!
   - Я мигом! Клара побежали! - Джоана со шматом сала, завернутым в бязевое полотно, побежала в сторону мусоросжигательный завода N14. Клара рванула за ней следом.
   Пока девушки бегали, Натали, и остальные девушки вышла на книжные ряды. Дабы не терять времени, Натали скупала все подряд, отсеивая бульварную и политическо-религиозную литературу. В числе приобретений оказались и карты генерального штаба Греат Бритаина, германские карты Греат Бритаина, а также СССР, шифровальные книги, германская шифровальная машинка "Энигма", а также план нападения на СССР "Барбаросса". Удовлетворенная, интеллектуальными покупками, Одинцоффа потащила подруг посмотреть на всякие полезные женские мелочи - зеркальца, маникюрные наборы, пудреницы и прочие полезные предметы. В этом секторе руководить покупками стали Валерия и Марта.
   Наибольший спор и дискуссии вызвал конрабандный французский бюстгальтер "Маркиза Помпадур", предназначенный для женщин проходящих службу во французской армии. Модель оснащалась встроенным маникюрным набором, который крепился на правой чащечке бюстгальтера, а также швейцарским ножом, ножом для разделки лягушек и флакончиком духов "Шанель"N5, которые крепились на левой чашечке бюстгальтера. Там же крепился набор зубочисток, тюбик с губной помадой, небольшая пудреница и зеркальце.
   Натали очень долго смотрела на данный предмет женского туалета, а затем констатировала, что данная модель бюстгальтера, является упрощенной лицензионной копией бюстгальтера "Москвичка", выпускаемого заводом в Черемушках, советский образец по ее словам отличался тем, что там же присутствовали компас, фонарик, тушь для ресниц и еще несколько полезных мелочей. За этим обсуждением, их и застали Клара и Джоана, которые привели с собой еще две дюжины девиц легкого поведения. Дора Барух была в шоке, но ничего произносить не стала. Прибывшие девушки подключились к спору о "Маркизе Помпадур", и довольно долго спорили, об изящности дизайна данного изделия, как оказалось скроенного по советским лекалам. В конце концов, победила Клара, сказав, что им достаточно всего одного экземпляра, намекнув, что остальное можно пошить и сделать самим.
   За покупкой этого и предмета, их и застал пролетарий Джон Смит, который запыхавшись сообщил:
   - Мы наладили канал связи с Москвой! Прошу всех следовать за мной!
   Натали Одинцоффа посмотрела на подруг, и поправив буденовку на голове решительно произнесла:
   - Ну вот сейчас все и решиться! Куда нам наступать, и что нам делать! Пошли что ли?
   И девушки пошли за английским пролетарием, пошли навстречу неизвестной судьбе. У всех в головах мелькали тревожные мысли. Никто не знал, какое решение примут те, кто сидел за несколько тысяч километров отсюда, в далекой Москве, по улицам которой бродят белые медведи.
  
   См.далее. "Любовь, опаленная огнем"-5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"