Афанасьев Александр Владимирович : другие произведения.

"Абсолютное Зло-1" Александр Авраменко. Ольга Тонина. Александр Афанасьев.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О халяве, и как с ней бороться.


   Александр Авраменко. Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Абсолютное Зло-1.
  
Сидит Сварог Барг у себя в Вентордеране. Вино кушает. Гарм у ног валяется. Мара с Каррахом компутер мучают. Скука вообщем. Вдруг откуда ни возьмись - дым, шум. Появляется Великий Мастер. Он же Дьявол, с которым Сварог войну ведёт. И падает в ноги королю королей:
   - Отец родной! Спасай Родину! Помоги!
   Можете себе представить реакцию майора? Ото ж. Справился Сварог с изумлением, дар речи обрёл.
   - Ты, что, Сатана, травы накурился?
   Тот вместо ответа ему Сильвану показывает, а там - города горят, всё чёрным дымом окутано, мертвецы всюду лежат, и не только людского роду, но и всякого другого, что на земле, в небесах и на море живёт и все деревья повяли. А Сатана на это смотрит и трясётся от ужаса:
   - Конец пришёл, всему миру нашему.
   - А тебе то чего боятся?
   - Так и мне конец... спасать мир надо. мы то друг к другу привычные, между собой всегда разберёмся, а вот ЭТО - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО!
   - А против чего воевать то идём?
   Великий Мастер понурив голову пошарил в кармане и вытащил что-то зажатое в кулаке:
   - Не знаю, только те, кому удалось убежать, знак ЗЛА с собой приносили...
На его ладони лежала смятая стодолларовая бумажка... Сварог похолодел. Шутки и игры в королей закончились. Все завертелось
   Откуда появились на Таларе доллары, заполонившие всю его территорию, и начавшие становиться платежными единицами, не удалось узнать никому. Гаудин на встрече со Сварогом выглядел хмурым, невыспавшимся и осунувшимся. Он сказал, что ребята из его конторы ищут, роют носом землю, но никаких результатов пока не добились. Как появились и куда делись амеры с Сильваны тоже не смогли выяснить.
   Сварог задумался: "Да, похоже без Странной Компании здесь не обойтись!".
   Прибывшая в замок Гэйр, Странная Компания сидела хмуро и потупившись. Никто не знал, как бороться с новой напастью, с абсолютным злом, затопившим Сильвану и Талар. Они были готовы идти в бой за своим командиром, рубить головы всяким чудищам направо и налево, но как воевать с зеленой бумажкой под названием доллар никто не знал. Сварог, видя хмурые лица своих товарищей решил вызвать еще и Элкона - возможно одаренному компьютерному гению что-то удастся раскопать в компьютерных базах данных. Маре, надоело сидеть молча и неподвижно, и она вскочила. Пометавшись по залу, она внезапно остановилась и произнесла:
   - А слетаю-ка я к Вервольфам, у них мозги не туда повернуты, может, придумают что-нибудь! - и повернувшись лицом к Сварогу - я возьму твою виману?
   Сварог молча кивнул.
   * * *
   Мара вернулась примерно через час. За это время ничего существенного не произошло. Если конечно не считать того, что вызванный, спешным порядком Элкон, уже успел прийти к выводу, что решения проблемы не существует. Сварог, Князь тьмы сгрудившись вокруг стола где сидел Элкон, судорожно тыкали разные клавиши, но никакой спасительной информации не находили. Мара забыла, заходя в зал, выкинуть одну из своих любимых штучек с внезапным и бесшумным появлением. Впрочем, ее возвращения и так никто не заметил. Возмущенная, она подошла к столпившимся у компьютера мужчинам и нарочито громко покашляла. Все резко обернулись и посмотрели на нее с надеждой.
   - Ну как? Что-то быстро ты вернулась! - задал вопрос Сварог.
   - Эти Вервольфы, просто сумасшедшие! Что граф, что баронесса! Знаешь, я думаю, что они пострашнее того Абсолютного Зла с которым мы вступили в борьбу! Вот, привезла тебе оружие для борьбы со злом, - Мара достала из кармана вчетверо сложенный листок бумаги, развернула и положила на стол , - они его сварганили за пять минут, и еще за пять минут объяснили как это будет действовать. По моему разумению страшнее и разрушительней оружия, чем эта бумажка в природе не существует.
   Мужчины с некоторым испугом отодвинулись от стола, на котором лежал листок бумаги с какими-то каракулями. Сварог посмотрел на бумажку внутренним зрением, но ничего подозрительного не обнаружил, стал пробовать заклинания, но все говорило о том, что либо магия заключенная в этом листе бумаги ему неизвестна, либо это обычный исписанный лист бумаги, чего по идее быть не могло, поскольку речь шла, о борьбе со Злом, по сравнению с которым сам Князь Тьмы казался Иисусом читающим Нагорную Проповедь.
   - Это не магия Изначальных - подал голос Князь Тьмы, - и не магия Керуани, и не Магия Древних. Абсолютная Магия? Эти Вервольфы владеют Абсолютной Магией?
   - Что такое Абсолютная Магия? Поясните князь! - вмешался Сварог.
   - В этом вопросе я и сам знаю не больше Вашего, Серый Ферзь, говорят, что изначально существовала Абсолютная Магия, но потом ее носители куда-то исчезли или ушли, и ничего кроме преданий не осталось.
   - Они объяснили как этим пользоваться? - Сварог, вопросительно посмотрел на Мару.
   - Конечно, да подойдите вы поближе к столу! Не укусит Вас эта бумажка!
   Сварог подошел поближе и стал рассматривать. Какие-то кружочки, квадратики, какие-то буквы внутри них, все это связано стрелочками. Он в испуге закрыл глаза, так как знал, что существуют заклинания, которые срабатывают даже при зрительном прочтении.
   - Ваше величество! - ехидно начала Мара, - позвольте отвлечь Вас от Ваших королевских дум, и объяснить где тут собака порылась.
   - Хорошо! Если я правильно понял, то на это можно смотреть глазами и ничего не произойдет, так?
   - Именно так, это можно даже прочесть вслух, и тоже ничего не произойдет!
   Сварог удивленно вскинул брови.
   - Не понял! Как же это действует?
   - А ты, возьми и внимательно, без опаски, рассмотри, что там написано и нарисовано. Не бойся ничего не произойдет!
   Сварог взял и начал смотреть. На листке было нарисовано несколько больших кругов с надписями - Снольдер, Харлан, Ганза, Балонг, Хелльстад, Глан, Ронеро. Внутри них были квадратики со странными буквенными сочетаниями УОПК, ФЭГ, НГФЭГ, ОПГ, НГОПГ, УОПКФЭО, ФЭО, ЗНО ФЭО, ОПО, ЗНО ОПО, НО ФЭО, НО ОПО, УК ФЭО, УК ОПО, УОПК ФЭУ, и еще десятка четыре подобных непонятных терминов. Все квадратики с буквами были связаны между собой стрелочками.
   - И что мне с этим делать? Как оно, или она, если это магия действует?
   Мара напустила на себя важности, значимости и многозначительности, и села на стол, изящно покачивая ногой, и устремив на короля, нежно-страстный чарующе-зазывной взгляд.
   - Ваше Величество, - начала она нежным голоском, - могу ли я рассчитывать, на Вашу королевскую милость и благосклонность, после...
   - Кошка! - прервал ее Саврог, - прекращай издеваться, конечно можешь! Я жду от тебя объяснений!
   Мара вздохнула, и начала тараторить, словно школяр заученный урок:
   - Основным платежным средством на Таларе и Сильване являются монеты. Кроме них, в некоторых случаях используются, разного рода бумажные документы - векселя, платежные поручения и прочее. Появившиеся на Таларе доллары, с которыми мы боремся, также являются бумажными платежными документами. На данной схеме представлена порядок согласования, регистрации, учета и подтверждения государством платежеспособности данных бумажных платежных поручений. Каждый, кто хочет, что бы его доллары обрели статус официального платежного документа, должен сделать нижеследующее, - Мара ткнула пальцем в схему, - зарегистировать каждую бумажную купюру в УОПК - учетном отделе приемной канцелярии, расположенной на территории Снольдера - там на эту купюру поставят чернильный штамп и присвоят ей учетный номер, по журналу входящих, далее обладатель бумажной купюры везет ее в ФЭГ - финансово-экономическую группу, расположенную в Глане, для получения согласующей подписи, получив согласующую подпись ФЭГ, обладатель купюры отправляется в Ронеро, в ОПГ - организационно-плановую группу, для получения еще одной согласующей подписи подтверждающей, наличие учетного штампа и входящего номера УОПК, а также согласующей подписи ФЭГ, оттуда он отправляется в Харлан, для получения подписи и печати НГ ФЭГ - начальника финансово-экономической группы, их Харлана в Ганзу, для того чтобы получить подпись и печать НГ ОПГ - начальника группы организационно-планового группы, все выше означенные подписи и печати, необходимо зарегистрировать в Балонге в УОПК ФЭО - учетном отделе приемной канцелярии финансово-экономического отдела, где на купюру поставят еще один чернильный штамп со вторым входящим номером, оттуда нужно ехать в Хелльстад в ФЭО - финансово-экономический отдел, после получения подписи в котором, обладатель отправляется в Глан, для согласования подписи ФЭО у ЗНО ФЭО - заместителя начальника финансово-экономического отдела, затем в Ронеро в ОПО - организационно-плановый отдел, далее в Балонг к ЗНО ОПО, оттуда в Снольдер к НО ФЭО - начальнику отдела ФЭО, оттуда в Хелльстад к НО ОПО, затем в Глан в УК ФЭО - учетную канцелярию ФЭО, для получения штампа со входящим номером по номенклатуре ФЭО, оттуда в Ганзу в УК ОПО для получения штампа со входящим номером по номенклатуре ОПО, оттуда в Хелльстад в УОПК ФЭУ - учетный отдел приемной канцелярии финансово-экономического управления, далее в Ронеро....
   - Хватит! - закричал Сварог, - Хватит! Я понял!
   Где-то сбоку истерически захохотал Князь Тьмы, сложившись пополам, пытаясь выговорить сквозь хохот:
   - Глупец! Какой я Глупец! Семь кругов ада! Какая чушь по сравнению с бюрократией....
   * * *
   На следующий день, во всех городах и весях Сварогова королевства был зачитан указ "О порядке согласования, регистрации, учета и подтверждения государством платежеспособности данных бумажных платежных поручений, именуемых долларами". Счастливые обладатели данных платежных бумаг тут же ринулись его исполнять.
   А наверху, высоко в небе плыли острова. На одном из них, в гостиной замка графа Гэйр сидела Мара, и что-то сосредоточенно считала на бумаге. Писала какие-то цифры, потом зачеркивала, потом снова писала. Рядом за столиком сидел граф Элкон и занимался тем же. Наконец оба успокоились.
   - У тебя сколько получилось? - спросила Мара, глядя на Элкона.
   - Пять лет девять месяцев и четырнадцать дней, это если не учитывать стояние в очередях. А у тебя?
   - У меня получилось, что на регистрацию одной банкноты нужно затратить пять лет десять месяцев и пять дней - тоже без стояния в очередях. Ну что, выберем какого-нибудь счастливого обладателя долларов и проверим наши расчеты?
   - Годится! На что спорить будем!
   - Это надо подумать...
   * * *
   А внизу, на грешной Таларской земле, сидели за своими столами самые важные и самые страшные люди в мире - бюрократы. Но они не просто сидели - они работали - ставили штампики, подкалывали справочки, что-то писали в журнальчики, не забывая при этом делать технические перерывы, перерыв на обед, а то и просто восклицать нетерпеливо топчущимся просителям, подателям и посетителям: "Вас много, а я один!". И никто не спорил с ними, ибо истина в таких спорах не рождается - не успевает, по причине того, что точно такие же просители стоящие сзади в очереди в лучшем случае начнут возмущаться, заступаться за бюрократа, кричать на спорщика, чтобы не мешал работе, что их много а он один и всех задерживает, что нужно дома было разбираться со своими бумагами, а не здесь, где люди работают! В худшем же случае, могли и воткнуть в спину спорящему с чиновником человеку что-нибудь острое, чтобы не мешал! Особенно в конце и без того маленького рабочего дня канцеляриста.
   Вся соль земли и одновременно ирония состояло в том, что бюрократ был не один - их было очень много, и вслед за стоянием в одной очереди, приходилось становиться в следующую, следующую и так далее. Жизнь на Таларе неспешно катилась своим чередом под скрип гусиных перьев, которыми что-то корябали маленькие и незаметные, но такие незаменимые люди в государстве.
  
   * * *
   А, где-то наверху, в замке Гэйр, сидел в кресле король Сварог, который познал еще одну истину - организация учета, контроля и порядка получения халявы, а именно халявой и был, появившийся на Таларе, Доллар превращает халявный процесс получения халявы в тяжкий и нелегкий, с кровавым потом, труд, ибо всесильная бюрократия способна разрушить не только хорошие, но и любые плохие начинания, и для этого всего лишь нужно поставить на начинании чернильный штамп, присвоить входящий номер, и зарегистрировать в журнале. Дальше процесс идет сам по себе - очень творческий и очень бесконечный, ибо бюрократия это естественный природный процесс, поскольку сама природа не терпит суеты и беспорядка. Все должно быть красиво, гармонично и правильно. Все должно быть в соответствии с разработанными и утвержденными правилами, инструкциями, законами, стандартами, и прочими нормативными документами. Все должно быть учтено и регламентировано. Вы спросите, а как же американцы? Как с ними разобрались? А вот это уже другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"