Афанасьев Данил Дмитриевич : другие произведения.

Снежная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малыш проснулся в холодной пещере, укрытый кукушкиным льном. На стене была ледяная глыба с большими сосульками, в двадцати шагах от него - широкий выход.
  Дул ветер, в пещеру заносило снега. Малыш поднялся и пошел посмотреть: снега собиралось все больше, пока он не вырос в женский образ: без обуви, в белом платье и сером плаще. Женщина держала в руках подснежник. 'Теперь ты будешь жить здесь', - сказала она и передала цветок в руки мальчика. На одежде льдинки, голос - сильный и звонкий. 'Не испугался, мальчик с черными глазами', - подумала она, и ветер, подувший назад, частичками снега унес ее обратно.
  И теперь, на расстоянии в тысячи горизонтов, засверкал ледяной замок, пропуская сквозь себя лучики рассветного солнца. С каждым шагом вперед мальчику становилось холоднее, и потому ему не удалось рассмотреть вершин башен из-под сводов пещеры.
  'Наверное, она королева', - подумал он.
  Внутри все было покрыто инеем, и жива была лишь та часть, где он проснулся: камень там был теплый и мягкий, с широкими трещинами.
  Королева пришла на следующее утро, накинула свой плащ на его плечи и пошла к выходу. С глыбы на стене капала вода. Мальчик последовал за ней.
  - Смотри: вон мой замок, но для тебя там слишком холодно. Там - провал.
  - А что в провале?
  - Туда стекает наше счастье. Нарисуй свое желание, - она улыбнулась краешком губ и исчезла.
  Мальчик кутался в плащ и смотрел на замок. Погода всегда была ясная, и только с приходом королевы начиналась метель. Белый мир, без изъяна, в далекой стороне обрывался в никуда. Провал. В кармане он нашел кусочек мела.
  Она приходила каждый день на рассвете, приносила конфеты, веточки с почками, большую снежинку, которая тут же растаяла у мальчика в руках. В пещере становилось тепло, лед на стене таял, под ним оказалось зеркало.
  Однажды королева принесла яблоко. Ее белые волосы тускнели от таявшего снега. Мальчик бросил в сторону яблоко и схватился за плащ: 'Не уходи!' Она оглянулась и взяла зеркало. На плаще остался блеклый отпечаток.
  ***
  На дне каменной комнаты сидел мальчик. Он рисовал на полу кресты. Получались птички или буквы 'У'. Но со временем вся комната покрылась паутиной белого цвета.
  Мальчик поднялся и пошел прямо к провалу. Он заплакал, и льдинкой стала слеза на щеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"