Афанасьев Роман Сергеевич : другие произведения.

Астрал (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
  
  ДНЕВНИК
  
  Декабрь
  
  Сегодня дочитал книжку одну интересную - про магию. Так увлекательно написано, что даже самому захотелось попробовать. В книжке сказано, что магия доступна любому, было бы только время и желание заниматься. Желание у меня есть.
  Такое вот впечатление на меня книжка произвела, что даже дневник завел. В книге сказано, что обязательно нужно вести днев-ник и записывать в нем все, что делаешь, чтобы потом анализировать. Вот и стараюсь.
  Конечно, на молнии из пальцев я не рассчитываю, но, может, удастся прикоснуться к чему-то загадочному, неизведанному. Небольшой опыт у меня все-таки есть: когда я увлекался Востоком, пробовал медитировать, занимался лечебной гимнастикой. Чувствовал что-то такое, чему нет названия в обычной жизни. Конечно, это не та магия, что в книжках бывает - вроде огненных шаров и молний. Это скорее движение энергии тела по внутренним каналам. Энергетика. Управление внутренней силой человека. Надо будет еще каких-нибудь книжек в магазине посмотреть на эту тему, да и в библиотеку заглянуть.
  
  * * *
  
  Купил и прочитал еще несколько книжек, кое-что попробовал, примерил на себя - что-то не очень. Нет, кое-что есть интересное - тепло в пальцах, например, ощущаю. Только когда этим заниматься? Утром на работу, вечером домой, два часа кнопки потоптать на компьютере - и спать. В субботу - учеба, в воскресенье - с друзьями посидеть. А времени на это надо порядочно. И главное заниматься надо регулярно - в этом все книжки сходятся. А заниматься магией на постоянной основе... Я же не маньяк, чтобы тратить на это все свободное время. Интересно, конечно, пробовать всякие штуки, но не надо палку перегибать. С головой у меня, надеюсь, все в порядке.
  
  * * *
  
  На выходных интересная идея пришла - попробую поупражняться в метро. Конечно, обстановка там не та. Неба не видать, ручейка рядом нет, и спокойствием вселенским даже не пахнет. А что делать - в метро полчаса сюда, полчаса туда - целый час свободного времени. Как раз хватит поупражняться.
  Завтра начну.
  
  * * *
  
  Снова это надоевшее метро. Ну что ж, попробовал выполнить пару упражнений. Действовал по инструкции. Представил, что ноги постепенно окунаются в теплую воду и это тепло скользит все выше и выше, пока не захлестнет с головой. Нормально. Этим я еще три года назад занимался. Приятно и интересно. Тело словно наполняется водой, чувствуешь, как она внутри переливается. Щекотно иногда. Теперь, когда это упражнение получилось, если верить книжкам, энергию надо копить - сохранять внутри, удерживать. Использовать по необходимости.
  
  * * *
  
  Следующее упражнение - сосредоточение внимания. В книге рекомендуют представить, как изо лба вырастает лотос. Или из пупка. И пока не вырастет, не отвлекаться, а если отвлечешься, то все сначала. Так внимание тренируется. Господи, я же лотос никогда не видел. Ладно, пусть будет тюльпан. С этим растением проще, с детства знаю. Хотя лотос по инструкции положен.
  
  * * *
  
  Всю неделю занимался "купанием" и "выращиванием цветов". Правда, занятия у меня в эту неделю были только по утрам. Когда вечером домой еду, как-то не до энергетики. После девяти часов за компьютером, как-то не очень хочется думать. Полежать хочется, а не энергетикой заниматься. Хотя надо попробовать - может, полегчает. А слово "энергетика" мне нравится - пускай так и называется.
  
  * * *
  
  Сегодня обнаружил интересную вещь - если при сосредоточении слушать музыку, то лучше получается. Если без музыки, то мысли бродят туда-сюда, сбиваешься постоянно. А если идет фоном простая мелодия, то мысли как бы на музыке, и не отвлекаешься ни на что. Только музыка должна быть быстрой, а песни на иностранном языке, чтобы в русские слова не вслушиваться. А то опять отвлекаешься.
  
  Январь
  
  Пробовал слушать разную музыку - помогает, стало лучше получаться. Сначала надо сосредоточиться на руках - это я так делаю. Потом в ладонях появляется такое ощущение, словно вся кровь прилила к пальцам. Еще немного внимания к руке - и внутри ладони образуется как бы шарик энергии. Вот черт, словами никак не описать.
  
  * * *
  
  Ну, вот теперь порядок. Ощущение энергии в руках теперь вызывается легко. Теперь, когда в руке образовался шарик, надо его прогнать из одной руки в другую. То есть представить, как тело из одной руки перетекает в другую. Но не просто представить - это легко, надо почувствовать.
  
  * * *
  
  Опять в метро занимался энергетикой. Теперь нормально получается, но энергии маловато.
  
  * * *
  
  Сегодня попробовал "скачать" энергию с других людей. В метро все дрожит от напряжения - столько энергии выделяют люди. Почему бы и не подобрать пару кусочков? Попробовал - представил, что у меня призрачные руки. Ими я как бы "ощупывал" людей, сгребая с них энергию. Может, это самовнушение, но стало легче управлять внутренними энергиями и сосредоточиваться легче.
  
  * * *
  
  Интересная вещь! Пробовал прокачивать через себя энергию, держась за железный поручень в вагоне метро. Ничего хорошего - такое впечатление, что металл забирает всю энергию.
  
  * * *
  
  Попробовал направить энергетический поток к ногам. Тепло. Можно греться на остановке, пока ждешь троллейбус. И вообще если холодно, теперь можно согреться. Правда, не сильно, простыню на себе не высушу, как лысые ребята из Тибета, но все же кое-что получается.
  
  * * *
  
  Попробовал направить энергию вдоль позвоночника. Ощущения непередаваемые. Такое ощущение, что взлетаешь. Впрочем, это не совсем так. Правильных слов, к сожалению, найти не могу. Жаль, нет таланта, чтоб в стихах описать.
  Просмотрел дневник за предыдущие дни. Кажется, я продвинулся вперед. Забросил компьютер, теперь и дома занимаюсь этими упражнениями. Это интересней любой игрушки! Ведь это по-настоящему, а там лишь игра.
  
  Февраль
  
  Хочется как-нибудь практически применить то, чему научился. Пытался полечить больной бок - стукнулся о косяк двери на работе, когда тащил принтер. Никакого эффекта. Не умею. Вообще-то хочется расслабиться - представить полянку, лес, травку. И в тишине полежать. Но не получается. Все как-то скатывается к огню. То вихри огненные представляются, то взрывы или те самые огненные шары. А так хочется на берег озера в беседку! Бокал вина, плакучую иву и заросли лотоса в пруду. А огня я боюсь - тут недавно привиделось мне, что с ног до головы горю, прямо в жар кинуло. Все-таки неподконтрольная стихия - огонь. Но представляется лучше всего. А я не хочу. Хочу деревья, ручеек, горы. Мирное что-нибудь. Но не выходит. Ущербный я, что ли, какой-то?
  
  * * *
  
  Пробую всякие эффекты - представляю, напри-мер, как растут цветы на руке. Красиво. Рассказал сегодня про все это своей знакомой. Посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Очень неприятный такой взгляд. Может, я и правда сошел с ума? Перечитал свой дневник. Похоже, я все больше внимания уделяю своим занятиям. Иногда даже в ущерб работе. Эх, кажется, затянуло меня это дело. Надо бы сделать перерыв. А то так и до психбольницы рукой подать.
  
  Март
  
  Сегодня впервые посмотрел на небо. Нет, не посмотрел - увидел. Сегодня я впервые увидел небо. Смотрел я на него часто, но раньше не замечал, какое оно - настоящее. А тут возвращался с работы и случайно поднял голову. В бездонной тьме сияли яркие точки далеких звезд. Луна висела низко, словно хотела опуститься на крышу ближайшего дома. И в этот момент я понял, что между мной и бесконечностью космоса нет ничего, кроме тонкого слоя воздуха. Ведь знаешь, что небо над головой бесконечно, но привыкаешь не обращать на это чудо внимания. А я сегодня я осознал. Я словно увеличился в размерах и взглянул на наш маленький синий шарик со стороны. И понял, насколько мы мелки по меркам космоса и как ничтожны наши знания о бесконечности пространства. Страшно.
  
  * * *
  
  Я снова занимаюсь энергетикой. Похоже, перерыв пошел мне на пользу - я проанализировал все приемы собирания энергии и прохождения ее по телу. Сосредоточиваюсь теперь мгновенно. Тяжесть в руках вызывается за минуту, а после "скачки" энергии с прохожих значительно улучшается самочувствие. Вот так, наверно, и получаются черные маги.
  
  * * *
  
  Сегодня скачивал энергию в метро, а мимо меня прошла мамаша с двумя детьми. Я моментально свернул свои призрачные руки. Инстинктивно. Не могу обижать детей. Даже подумать не успел, что нехорошо это, а организм среагировал мгновенно. Инстинкт сохранения вида, наверное.
  
  * * *
  
  Проходил сегодня по станции "Октябрьской" и почувствовал на себе чей-то взгляд. Такой недобрый, тяжелый взгляд. Словно кто-то в спину смот-рит. Я давно думал, не один же я в Москве этим увлекаюсь. Надо выходить на знающих людей. Ну вот, похоже, на меня самого и вышли. Вспомнились всякие страшные истории о сглазе, черной магии, гипнозе и кодировании. Зря я все-таки связался с этим делом. Сидел бы дома, никого не трогал, ничего не скачивал. Притихну я на время. Не буду пока энергию качать.
  
  * * *
  
  Сегодня я встретился с магом. Точнее с магиней. До сих пор в себя не могу прийти, ручку в руках еле удерживаю. Неужели это видения у меня начались? Может, сошел с ума? Да нет, не похоже. Все было так реально...
  Я шел по платформе метро, по "Октябрьской", и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд, словно кто-то внимание на меня обратил. Я вздрогнул, прижался к стене, и перед глазами у меня все поплыло. Мелькнула перед внутренним взором девушка в черной одеж-де. И волосы черные и глаза. Прямо девушка-ночь. И так быстро - секунды не прошло. Очнулся - словно из сна вынырнул. Одно помню, что зовет она меня встретиться в субботу, часов в десять утра, на этом самом месте. Обязательно пойду. Надеюсь, это правда, и я нашел единомышленника. Точнее единомышленницу, если так можно сказать. Хотя, возможно, это у меня от чрезмерных умственных усилий и мне пора к психиатру. Если в назначенное время никого не встречу в метро - точно пойду к врачу. Перечитал еще раз дневник - наверно, так и становятся сумасшедшими. Навязчивая идея, мания преследования, способности супермена... Да. Но в субботу я обязательно буду на станции "Октябрьской". Обязательно.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ЗНАКОМСТВО
  
  Глава первая
  Встречи
  
  В метро было жарко и душно. Вентиляция, что ли, не работает? Народ в шубах, полушубках, дубленках - зима все-таки. Толпятся, спешат куда-то, задевают друг друга, ругаются. Что интересно, ругаются в основном женщины. Если мужики столкнулись - буркнут что-то под нос и идут дальше. А не дай бог, две старушки сойдутся с тележками - орут так, что не слышно, как поезд подходит.
  Я вышел на "Октябрьской" - кольцевой и по переходу двинулся в сторону "Октябрьской радиальной". Туда, где посетило меня в прошлый раз видение девушки в черных одеждах. Я уже зарядился энергией, и теперь внутри все дрожало от напряжения. Может, конечно, я сошел с ума, но видение было таким четким, что меня не покидала уверенность в том, что меня будут ждать.
  Я сбежал по эскалатору на "Октябрьскую" - радиальную и остановился. Я не знал, что делать дальше. Торчать посреди станции - глупо. Искать незнакомку? Еще глупее. Я видел ее только внутренним взором всего лишь несколько секунд.
  И тогда я решил действовать, как в прошлый раз. Отошел в сторонку, прислонился к стене и прикрыл глаза. Так легче было искать - искать источник силы. Наверняка она излучает огромное количество энергии, раз способна передавать изображение. Ничего. Обычный энергетический шум. Сильные пятна, слабые. Темные, светлые - но ничего необычного. Ничего. Я открыл глаза - сплошной поток людей, бредущих по своим делам, сливался в единую серую реку. Ничего. Пора к психиатру. Взглянув на часы, отметил, что прошло уже пятнадцать минут. Может, подождать еще полчасика?
  Прислонившись спиной к холодному мрамору, я снова закрыл глаза. И словно провалился в черную пропасть.
  Я летел сквозь пустоту - черную пустоту. Словно космос без звезд. Дыхание перехватило от страха - такого со мной никогда не было. Вдалеке появилось светлое пятно, которое стремительно приближалось. Это был шар, такого вида, словно планета в космосе, только размером не больше одноэтажного дачного домика. Потом я вдруг нырнул в этот шар... Все случилось настолько быстро, что я ничего не разобрал.
  Когда в голове прояснилось, я обнаружил, что стою посреди лесной полянки. Голубое небо, зеленая травка, огромные сосны вперемешку с каким-то незнакомым кустарником. Я был в лесу. В настоящем лесу! Я чувствовал запах листвы и хвои, дуновение ветерка... Неужели я перенесся из метро в лес? Да еще и в лето?
  - Привет! - раздалось из-за спины.
  Я резко обернулся. Она была здесь. Стояла, прислонившись к стволу старой сосны. Невысокая девушка, мне по плечо, хрупкая такая. В черном обтягивающем платье до пят. Волосы черные, как вороново крыло, рассыпанные по плечам. И глазищи. Черные, на пол-лица. Да. На колдунью из сказок она не походила.
  - Чего молчишь? - Она улыбнулась и шагнула ко мне. Теперь нас разделяло шагов пять и я продолжал рассматривать ее. Девушка. Красивая. Больше ничего в моей голове не было. Я был слишком ошеломлен происходящим.
  - Как тебя зовут? Ты новенький? - быстро спросила она. Голос у нее был звонкий, высокий. С таким удобно брать высокие ноты.
  Все это мгновенно пронеслось в моей голове, и я поймал себя на том, что думаю о всякой чепухе. Господи! Передо мной настоящая магиня, а я думаю о каких-то нотах!
  - Привет, - ответил я, разлепив непослушные губы. - Я Игорь. А новенький в каком смысле? Она улыбнулась и заглянула мне в глаза.
  - Новенький - это значит, что еще не встречался с людьми в сферах.
  Она подошла ближе, положила мне руку на плечо и снова улыбнулась - весело, открыто. Господи, да она, похоже, просто клеилась ко мне!
  - Меня зовут Фло. Вернее, так меня называют знакомые, - она приложила изящный пальчик к губам и шикнула: - но никому об этом не говори.
  - Погоди, Фло, какие сферы? Где вообще я нахожусь? - Мне было не до шуток. Я вдруг подумал, что у меня белая горячка. Я никак не мог поверить в реальность происходящего. Мир передо мной как бы перевернулся с ног на голову, и я не знал, что с этим делать.
  - Точно, новенький, - Фло рассмеялась заливчатым смехом, напоминавшим звон серебряного колокольчика.
  - Это, - она махнула рукой в сторону леса, - сфера моей реальности! Это мой дом. У тебя тоже будет такая. Когда-нибудь.
  Фло обняла меня за плечи и прислонила голову к моему левому плечу.
  - А чернота эта, это что? Где все это расположено? - Я, наконец, пришел в себя немного и стал кое-что соображать.
  - Да называй, как хочешь! Космос, Астрал, Подпространство, Бездны подсознания. Просто оно есть - и все. А мы здесь в своих сферах. Сферы мы делаем сами, фантазируя. И можем изменять. Смотри!
  Фло шагнула на середину полянки и раскинула руки. Лес вздрогнул, как картинка на экране телевизора, и пропал. На его месте раскинулось море. Я стоял на белом горячем песке, волны плескались в метре от моих зимних ботинок. Аж дух захватило. Я обернулся. Дюны из белого песка простирались до самого горизонта. И небо - синее, словно специально выкрашенное неведомым художником яркой краской. Я и Фло. На берегу моря.
  - Ну как?
  Я обернулся на голос и замер. Фло стояла прямо в воде, и пена ласково касалась ее коленок. На ней был только купальник. Если эти две полоски ткани можно было так назвать. Я непроизвольно сглотнул - да, она была хороша. И тут у меня мелькнула такая мысль - если она так меняет пейзаж, то почему бы ей не поменять и тело? Интересно, какая она в Реале?
  - На себя посмотри! - подсказала Фло, шевеля ногой песок.
  Я опустил глаза. Боже! Стою в одних плавках! А тело реальное - мое. Жирок, татуировка - все мое.
  Фло легко подбежала ко мне и снова обняла за плечи.
  - Ты мне сразу понравился, - заявила она, водя пальчиком по моей груди. Ее глаза блестели, и руки странно вздрагивали, словно в такт биению сердца. Мне стало немного не по себе. Я такой прыти и не ожидал. Что происходит, в конце концов?
  - Погоди, Фло, - я опустился на песок. Как-то все не так, неправильно это. Раз я в Астрале, мне полагается испытать какое-нибудь просветление, изучать глубины мира, постигать тайны Космоса, так по крайней мере было написано в книгах. Я к этому готовился! А тут...
  А тут молоденькая девушка. Это даже не смешно! Что происходит? Несоответствие было таким разительным, что происходящее не укладывалось в голове. Я вдруг осознал, что сижу на песке в зимней одежде - дубленка, меховая шапка, все на месте. Я ухмыльнулся, и тут мне полегчало. Я представил, как сейчас сижу в метро, на полу, и ко мне уже идут доблестные стражи порядка.
  - Фло, а что сейчас там, в Реале, как я себя веду?
  - Да никак, - Фло села рядом и надула свои прекрасные губки, - стоишь у стенки и все. Все, что ты видишь, - это у тебя в голове. Воображение как бы.
  Вот от этого легче мне не стало. Зато я вдруг сообразил, что мне напомнила манера общения Фло - знакомства в Интернете. Легкость знакомств, легкость расставаний, новые люди, новые встречи. Вот это уже укладывалось в привычные схемы, причем легко. Анонимность, образы плывут, все может оказаться обманом, и имена и изображения. Знаем. Были. Я вздохнул свободнее. Выходит, Астрал - это просто средство коммуникации? Вроде большой компьютерной сети? Интересно, сколько здесь людей?
  Она коснулась моего предплечья, на котором синела татуировка.
  - Что это у тебя? Не разобрать никак.
  Я уже собирался пошутить по этому поводу, но не успел. Весь мир содрогнулся - словно небольшое землетрясение всколыхнуло его.
  - Черт! - магиня закусила губу. Она мгновенно преобразилась. Теперь на ней была черная кожаная куртка, проклепанная железом и черные же кожаные штаны.
  - Что случилось? - я тоже встал. И почувствовав тяжесть на плечах, оглядел себя. Вернулись и дубленка, и зимние сапоги, и шапка.
  - Враги! - весело закричала Фло. В ее руке блеснула рапира. - Будем драться!
  - Тебе помочь? - спросил я, оглядываясь в поисках врагов. Нет, определенно, она вела себя так, словно недавно освежилась несколькими фужерами шампанского.
  - Нет, - протянула Фло немного разочарованно, - тебе еще рано. Но если хочешь помочь, приходи на эту же станцию в это же время. В следующую субботу.
  - А как я тебя найду?
  - Увидишь, - загадочно пообещала Фло и легонько толкнула меня пальцем в грудь.
  В глазах потемнело, захватило дух. Когда я открыл глаза, то уже стоял в метро, прислонившись к мраморной стене. Я поискал внутренним взглядом свою новую знакомую, но не нашел. Сильно заболела голова. Очень сильно! Я развернулся и медленно побрел к поездам, ошеломленный тем, что произошло. Ну произошло, ну вышел в Астрал, ну наткнулся там на человека. Не чувствовал я чуда, чуда с заглавной буквы! Не чувствовал я волшебства! Все было нормальным таким, реальным. Наверное, это оттого, что я ожидал совсем иного. Чего-то сказочного, волшебного, мистического... Астрал. Я ждал загадок Вселенной, а нашел полупьяную девчонку в черной куртке. Жуть.
  Голова у меня стала не просто болеть, а буквально раскалываться от боли. Я поспешил к переходу на кольцевую линию, дав себе зарок, что, как только доберусь до дома, завалюсь спать. Хорошо жить одному - никто не напрягает и главное - не надо никому объяснять, где ты был и что с тобою было.
  
  * * *
  
  Неделя пролетела незаметно. Вроде когда чего-то ждешь, кажется, что время едва ползет. В этот раз все было не так. Работа, учеба, поездка к маме в деревню - все промелькнуло в едином вихре. Я по-прежнему занимался энергетикой. И еще, конечно, пробовал найти Фло - проходя по станции "Октябрьской", я мысленно искал ее. Искал ее образ - черноволосая, задорная девчонка. И не находил. Возможно, потому что она на самом деле выглядела иначе, а возможно, потому что она не хотела, чтобы ее нашли.
  В электричке я обычно читаю книжки, но в этот раз просто сидел и размышлял. Меня всего трясло. Так бывает перед кабинетом зубного врача или перед каким-нибудь экзаменом. В голову лезли всякие дурацкие картины, одна мысль перебивала другую - паника одним словом. Кто угрожает Фло? Или что? Фло говорила: "Не встречался с людьми в сферах". То есть во множественном числе. Значит, бегает толпа таких вот магов по Астралу, и огненными шарами швыряются. Хорошо, если хоть головы друг другу не рубят. Тут сердце у меня как-то странно прыгнуло. Ведь это не компьютерная игра, не книжка, а на самом деле! Наверное, у них и кланы есть и мафия своя. И кладбище персональное. Специальное такое, для магов. Мне стало душно, и я расстегнул верхние пуговицы на рубашке. "Зачем я в это лезу?" - мелькнуло в голове. И правда, я не герой, не крутой. Медитировал раз в месяц. И чего я лезу в это дело? Этот вопрос занимал меня больше всего. Я чувствовал, что наткнулся на нечто значительное, на то, что навсегда изменит мою жизнь. Но всегда ли к добру такие перемены? Зачем мне все это? Может, просто списать все на временное недомогание, пойти купить книжку, прочесть ее с удовольствием, потом купить вторую... И так всю жизнь? Жить в вымышленных мирах? Когда рядом открывается что-то по-настоящему интересное, непознанное?
  Прислушавшись к себе, я понял, что кроме простого любопытства меня тянет к приключениям от скуки. Жизнь скучна. Утро, кофе, электричка, метро, работа, электричка, кофе, вечер, постель. И так всю жизнь. Если с этим смириться, то жизнь получается страшно однообразной: появился на свет, пожрал колбасы, попил кофе и в могилу? А ведь многие так и живут. Всю жизнь. Рождаются, колбасу едят, деньги копят, женятся, потом дети, внуки, пенсия - и все. Скучно. Обидно как-то. Должно же быть в жизни что-то такое, чтобы серость отступила и мир вокруг засиял яркими красками! Мечты, мечты. Кажется, это называется романтикой. Ну и пусть. Нет, не буду книжки покупать. Пойду на встречу с магиней. Прикоснусь к чему-то необыкновенному...
  Электричка стояла перед самым вокзалом минут пятнадцать. Неужели и здесь пробки? В метро я просто влетел, расталкивая неповоротливых бабок с огромными тележками, и бегом бросился к эска-латорам. Опаздывать нехорошо! Особенно на встречу с девушкой. Протискиваясь сквозь толпу, я уже знал, что опоздаю минут на пять. Мало, но все равно, вдруг Фло уйдет?
  На "Октябрьскую" я прилетел в пять минут одиннадцатого. Ровно пять минут опоздания. На этот раз я поступил умнее - сел на скамейку и, устроившись поудобней, закрыл глаза. Сердце колотилось, как бешеное, то ли оттого, что запыхался, то ли от волнения. Ничего. Точнее никого. Неужели ушла?
  - Привет! - раздалось издалека. Перед глазами расцвел огненный цветок, и меня потянуло в его мерцающие глубины.
  Та же полянка. Фло стояла рядом, в кожаной куртке и штанах. Такая, как я ее видел в прошлую субботу перед уходом. Солнечные лучи ласково гладили ее по черным волосам.
  - Нехорошо опаздывать, - Фло усмехнулась и протянула мне руку.
  Ничего не соображая, я подхватил ее ладонь и слега коснулся губами тонких пальцев.
  - Воспитанный, - хмыкнула Фло. На этот раз она была трезвой. Ни какого блеска в глазах, движения четкие и уверенные.
  - Извини, Фло, электричка задержалась, - я расстегнул дубленку. Жарко, однако.
  Она стояла и рассматривала меня. Стало как-то неловко. В прошлый раз события неслись, как снежный ком с горы. А сейчас этот ком тает. Может, она обиделась на меня, ну за то, что я тормозил?
  - Фло, - я отвел глаза.
  - Нормально, - она махнула рукой. - Я, когда выпью, всегда такая. Не смущайся! - она засмеялась, и лед растаял. Она подошла ближе и уселась прямо на траву, скрестив ноги по-турецки. Я опустился рядом.
  - Фло, а что тогда случилось? - спросил я. - И как тебе помочь?
  - Да так, ерунда. У нас тут местные разборки, - она вытащила из кармана нож и щелкнула кнопкой, - я тебе потом расскажу.
  Фло стала втыкать нож в землю прямо перед собой. Игралась железкой, как мне показалось, довольно нарочито. Чтобы произвести на меня впечатление.
  - А помочь чем? - я решил все же прояснить ситуацию. Если они рубят головы друг другу, то увольте. Девушки девушками, а фехтовальщик из меня аховый. Как и рыцарь.
  - Ну, помочь можешь, - Фло снова улыбнулась. - Давай посмотрим, что ты умеешь.
  - А как? - спросил я. И тут же пожалел об этом. Крепкий девичий кулачок приложил меня точно в левый глаз, да так, что я опрокинулся на спину. Откатившись подальше, я вскочил и закричал:
   - Ты что?
  Фло осмотрела меня с ног до головы и хмыкнула:
   - Интересная боевая форма! Я опустил голову - все мое тело было пронизано огнем! Все, до последнего волоска - жидкий огонь.
  - Фло, - растерянно протянул я. И огонь про-пал. Снова дубленка, джинсы - нормальный вид. Я поднял глаза на черноволосую бестию.
  Она смеялась, прикрыв узкой ладошкой рот.
  - Чего смешного? - обиделся я.
  - Да ничего, - ответила она. - Просто ты так потешно удивлялся!
  - А что это было?
  - Это боевая форма. Или трансформация - та форма, которую принимает тело при угрозе в Астрале.
  - И что это значит? - я осмотрел себя с ног до головы.
  - Именно, что я сказала, - боевая форма. И если ты ее не удержал, то это плохо.
  - Чем?
  - Реакция плохая. Значит, фиговый из тебя боец.
  - Да это просто от неожиданности, - стал оправдываться я. - А другую можно форму выбрать?
  - Можно, - кивнула Фло, - только на ее поддержание нужно тратить больше внимания и сил. А их во время боя лучше потратить на другое. Боевая форма как бы зависит от характера человека. От его привычек, убеждений. Давай попробуй!
  - Чего? - не понял я.
  - Да форму свою вызвать! - раздраженная Фло поднялась на ноги.
  Я сосредоточился и представил, что я - огонь. Клубок алого пламени! Через минуту открыл глаза. Фло наблюдала за мной, скрестив руки на груди.
  - Ну как? - спросил я
  - Никак, - отозвалась Фло. - Не огорчайся, это тренироваться надо. И все получится. Но у нас времени нет.
  Она вскинула руку, и на ее запястье блеснули часы.
  - Ладно, скоро начнется. Давай так - во время боя просто подкачивай мне энергию и не высовывайся.
  - Это как? - я ощущал себя полным идиотом. Ничего не знаю, ничего не умею. Сейчас плюнет, повернется и уйдет.
  - Да так, - передразнила меня Фло, - так же, как скачиваешь, только наоборот.
  - А когда начнется?
  - Увидишь, - рассмеялась Фло. - Да ты не огорчайся, мы все так начинали.
  - А все, это сколько? В Астрале много людей?
  Фло снова засмеялась, и в этот момент кругом все изменилось. Деревья стали словно прозрачные, и сквозь них проступило поле. Миг - и мы стояли на нем. Поле ржи, вроде - от горизонта до горизонта. И голубое высокое небо!
  - Началось, - прокомментировала Фло.
  Ударил гром, и земля словно подпрыгнула, больно ударив по пяткам. Кругом стали появляться люди - вернее, человеческие фигуры. Но какое разнообразие - люди-драконы, люди-львы, люди-снеговики - черт, да просто все не ухватишь! На конях, на драконах, на коврах-самолетах! Толпа набралась человек в пятьдесят. Все орали, что-то делали, размахивая руками. Меня пару раз толкнули какие-то личности, смахивающие на скелетов. Фло тоже кричала что-то в толпу. Гул стоял, как при взлете самолета.
  - Не потеряйся! - крикнула Фло.
  Она стояла впереди меня. В этот момент все и началось. Прямо перед нами появилась такая же разношерстная толпа и кинулась на нас. Воздух вспарывали стрелы, огненные шары, копья, молнии. Началась безобразная свалка, какое-то безумие. Я присел в рожь, чтобы в меня специально не целили, и следил за Фло. Это было легко. Она приплясывала на одном месте, иногда вскидывала руки, и с ее пальцев срывались огненные птицы. Иногда две, иногда три. Величиной с воробьев. Они уносились в толпу и взрывались где-то там далеко. Ор стоял такой, что ничего не было слышно - все звуки сливались в единый гул. Скоро я заметил, что в одеждах наших противников преобладает белый цвет. Фло и ее сподвижники были одеты в основном в черное. Что же получается? Война светлых и темных? Да какая там война - побоище.
  "Может, снится мне это все?" - подумалось с тоской. Я заметил, что поверженные личности не валялись под ногами, забрызгивая остальных кровью, а мирно исчезали. Поэтому битва приобрела оттенок нереальности. Словно огромная игра. И крови нигде не было - и правильно, тела-то не реальные.
  - Игорь! - прорвался сквозь гул звонкий го-лосок.
  Я отвлекся, а Фло тем временем махнула мне рукой и отвернулась. Я уставился на ее спину и представил, что нас связывает невидимый канал, такой полупрозрачный, голубенький. Я ощутил ее силу, свернутую в тугой комок, она почувствовала меня, и тотчас в нее перешла вся моя сила. Вернее, она просто забрала ее единым глотком - так в жару выпивают стакан воды. Один мощный глоток - и все. У меня заболела голова. Странно, я думал, что в сферах не испытываешь боли. Хотя, если испытываешь наслаждение, значит должен испытывать и боль! Я опустился на колени. Невдалеке человек в черном плаще бился со странным существом. Оно выглядело как лев с человеческой головой. Тот, что был в плаще, тыкал во льва длинным мечом, а лев метался из стороны в сторону, уворачиваясь от уда-ров. В какой-то момент человек прыгнул вперед и размашистым движением снес льву голову. Она кувыркнулась по траве и исчезла. Но я успел заметить, что это была женская голова - с длинными светлыми волосами. "Больно, наверное", - подумалось мне. Горячий ком подступил к горлу, и стало нехорошо. Я выпрямился на дрожащих ногах, одергивая свою дубленку, которая так нелепо смотрелась и этой мешанине. И тут я увидел глаза Фло - она зло смотрела мне за спину. Чувствуя неприятный холод в спине, я обернулся. Прямо за мной стоял человек в белоснежных доспехах - настоящий рыцарь. И его меч уже опускался, намереваясь расколоть мне голову. Судорожным движением я выбросил левую руку вверх, пытаясь защититься от удара, и почувствовал, как огонь обнимает меня. Ладонь обожгло, и я увидел, что держу в руке язык пламени в форме меча. В этот момент наши мечи столкнулись. Мой клинок рассыпался в светящуюся пыль, а меч противника ударил меня точно между глаз. Все вспыхнуло, и мир завертелся, как безумная карусель. Я схватился руками за голову и застонал.
  Когда я отнял руки от лица, рядом шумело метро. Я с ужасом взглянул на ладони, ожидая увидеть кровь. Ничего. Жив! Голова только болит, и ломит все тело. Я перевел дух и тут обнаружил, что кто-то похлопывает меня по плечу. Бросив взгляд направо, я обомлел. Передо мной стоял здоровенный мент и, по-видимому, собирался стащить меня с лавочки.
  Увидев, что я открыл глаза, он сказал:
   - Ты чо, пьяный? Я встал.
  - Да не, командир, порядок. В ночную смену за компьютером сидел - устал вот.
  Тот подозрительно глянул на меня. Здоровый такой, коротко стриженный. Сам похож на шкаф. Голова формой напоминает куб. Многозначительно похлопывая по рукоятке резиновой дубинки, что была прицеплена к его поясу, страж порядка рявкнул:
   - Документы!
   "Черт, только в милицию не хватало загреметь", - пронеслось в голове, пока я копался во внутреннем кармане. Тут мои пальцы наткнулись на паспорт, и я облегченно вздохнул.
  - Вот!
  Мент принялся листать мой паспорт. Такой вид у него, будто читать умеет.
  - Дыхни!
  Я дыхнул, стараясь держаться прямо. Голова раскалывалась от боли в затылке, ноги дрожали. Хорошо, если морда не опухшая, а то точно загребут. Где-то заголосила бабка. Мент сунул мне паспорт в руки и буркнул:
   - Давай, иди отсюда.
  Затем он лениво побрел на старческие вопли. Я повернулся и медленно пошел к эскалатору, пытаясь мысленно восстановить ход битвы. Ничего. Голова заболела сильнее. У самого эскалатора я обернулся - мент смотрел на меня, прикидывая, догнать или не стоит? Я решил не искушать судьбу и двинулся вперед. Хотя надо было остаться и поискать Фло. Ладно, если я жив, значит и остальные в порядке.
  Я вернулся домой совсем разбитый. Жутко болела голова и ломило все суставы, как при температуре. Состояние такое, будто танк переехал. Несмотря на то что было около часу дня, я лег спать. Проснулся в девять, поужинал и снова залег, выпив на ночь аспирин.
  
  * * *
  
  Голова у меня жутко болела весь следующий день. Правда, в воскресенье уже не так сильно, а в понедельник вообще прошла. Снова началась рабочая неделя, но мои мысли занимала предстоящая суббота. Я, конечно, каждый день, проходя через "Октябрьскую", пытался найти следы Фло в энергетической картине, но все без толку. Вся надежда на то, что в следующую субботу Фло захочет повидаться со мной. Правда, я был сильно ослаблен - все упражнения проделывал на автомате, совершенно не чувствуя течение энергии. Создавалось такое впечатление, что Фло "выпила" всю мою силу.
  В среду я почувствовал во время своих упражнений слабое жжение в руках и немного успокоился, не все потеряно. Я стал заниматься энергетикой и дома, посвящая этому все свободное время. К пятнице я восстановил все свои, как оказалось, небольшие силы. Энергия свободно циркулировала по телу, и я мог скачивать ее с других людей. В метро я научился различать разные виды энергии. Скользкая и холодная - у людей чем-то бо-льных. Ее не стоит брать - настроение резко падает, да и самочувствие ухудшается. Не думаю, что этим можно заразиться, но все же я игнорировал такие поля. Теплое и мягкое - энергетическое поле здорового человека. А похожее на огненный шар - это поле тех, кто вплотную подошел к состоянию энергетика. С ними труднее всего - при попытке скачать у них энергию они сами пробовали забрать мои силы. Правда, они делали это неосознанно, и я мог легко пресечь эти попытки.
  Я едва дождался субботы. Приехал на "Октябрьскую" в девять тридцать, то есть за полчаса до обычного времени встречи, и уселся на уже знакомую лавочку. О том, стоит ли встречаться с Фло или нет, я уже не размышлял. Я жаждал этой встречи.
  Жаждал информации, объяснений, рассказов. Мне хотелось знать! Все и сразу!
  Я сидел с закрытыми глазами и отслеживал все энергетические токи. Вот мимо проплыл огромный огненный шар - это поезд. К сожалению, с неодушевленных предметов мне не удавалось скачать энергию - может, просто не умею? Вот среди серого однообразного потока мелькнул огненный си-луэт - энергетик. Либо йогой занимается, либо спортсмен-профессионал - у них тоже высокий энергетический уровень. Минут через пятнадцать я почувствовал какое-то шевеление в Астрале. Черт, наверное, все-таки это не Астрал. Просто я не знаю, как по-другому называть эту огромную систему. Может, параллельным миром? Так вот, токи энергии ускорились, можно сказать, что я почувствовал дуновение энергетического ветерка. Я постарался как можно яснее представить себе Фло. Черноволосая, в кожаной куртке - такая, какой я запомнил ее во время боя. Я сосредоточился на ее образе и попытался прощупать пространство вокруг себя. И не зря. Где-то вдалеке мелькнула Фло. Вернее, ее фигура лишь на секунду выплыла из тьмы, но я успел заметить, что на ней черное длинное платье. Я представил ее в этом платье и снова устремился на поиски. Пространство раскрылось мне навстречу темным цветком, и я провалился в него. Оказалось, что сижу на камнях, причем эти самые камни было довольно неприятно ощущать. Впереди находилось большее светлое пятно, которое мягко мерцало.
  - Привет, Игорь!
  Тут я окончательно освоился и понял, что нахожусь в маленькой темной пещере, а снаружи идет дождь.
  - Привет, Фло. - Я устроился поудобнее. - Как дела?
  - Ничего. - Она выплыла из темноты, словно призрак. - Как у тебя? Я беспокоилась за тебя, все-таки в первый раз.
  - Нормально, - ответил я, всем видом своим стремясь показать, что подобная ситуация для меня - мелочи.
  Девушка тем временем подошла поближе и устроилась на камнях рядом со мной.
  - Фло, а что остальные, тоже живы? - Я повернулся так, чтобы посмотреть ей в глаза, но мне не удалось. Она сидела спиной ко входу пещеры, и я видел только ее темный силуэт.
  - Живы, - Фло кивнула и замолчала, не поддержав разговор.
  - Что-то у тебя настроение не ахти, - сказал я, видя, что Фло не намерена продолжать разговор.
  - Разбили нас тогда. В ту субботу. Но ты мне здорово помог! Правда! - Фло поднялась на ноги. - А тут, действительно, мрачновато! Тоску нагоняет.
  Она щелкнула пальцами, и пещера растворилась в темноте. Через секунду мы очутились на поляне. Та самая поляна - яркий солнечный свет, пение птиц. Фло была в своем черном платье, ее черные волосы рассыпаны по плечам мягкими волнами.
  - Вот так-то лучше! - сказала она, улыбаясь. - Ничего, сегодня мы им покажем! Ведь ты поможешь мне?
  - Фло, - я расстегнул дубленку, - а что это за война? И откуда столько народу?
  Фло села в шезлонг, который непонятно как появился.
  - Война всегда. Нас называют темными, их - светлыми. Вечное противоборство. Она вытянула руку вперед, и в ее ладони оказался бокал с красным вином. Рядом появился маленький столик, состоящий как бы из хрустальных шариков.
  - Темные, - хмыкнул я.
  - Да это ерунда, темные - светлые. На самом деле обидели моего друга, а я ему помогла. И все понеслось. А народу не так много, как кажется. Просто некоторые создают модули - энергетические конструкции, которые принимают участие в битве.
  Я внимательно слушал ее. Становилось жарковато в дубленке, и я рискнул. Я представил, как дубленка исчезает.
  - Ого! - удивленно произнесла Фло, отрываясь от бокала. На мне теперь был кожаный жилет, накинутый на голое тело, и синие классические джинсы, протертые на коленях. Лицо и фигуру я оставил свои, настоящие.
  - Неплохо, - продолжила Фло, ставя бокал на столик рядом с шезлонгом.
  Фло поднялась и облачилась в свой кожаный прикид. В руке ее блеснул длинный тонкий меч.
  - Скоро начнется, - сказала Фло, - приготовься.
  Она улыбнулась. Шезлонг за ее спиной пропал. Пропал и столик вместе с бокалом. Фло прикрыла глаза.
  Это началось так же, как и в прошлый раз, - мир вздрогнул. Лес стал прозрачным, задрожал и исчез. Мы стояли на каменистом плато, над которым висел серый туман. Казалось, что все вокруг погружено в вечные сумерки. По всему плато были видны лужи кипящей лавы, от которых исходил невыносимый жар. Эти лужи дымились, распространяя жуткое зловоние.
  - Не зевай! - крикнула мне Фло.
  Справа и слева возникали фигуры, разительно отличавшиеся друг от друга, - скелеты, монахи в капюшонах, грифоны, драконы и просто бесформенные куски странной материи. На этот раз я уже не удивлялся и рассматривал прибывающее "войско" более спокойно. Я научился различать модули и их хозяев. Модуль представлял собой плотный комок энергии, от которого к хозяину тянулась тонкая нить. Иногда нити не было, автономные такие модули. А от некоторых, наоборот, нити тянулись сразу к нескольким хозяевам.
  Занятый своими исследованиями, я пропустил начало битвы. Очнулся только тогда, когда Фло хлопнула меня по плечу и устремилась в гущу боя. Как и в прошлый раз, снова сошлись две вопящие на разные голоса толпы. Скрежет, звон, вскрики и вой разносились по всему плато. Я следил за Фло, которая ловко орудовала мечом в десяти метрах впереди меня. Это не было боем двух армий. Это скорее громадная свалка, в которой довольно трудно было определить, кто за тебя, кто против. Царила полная неразбериха, порой у меня возникало впечатление, что это не бой, а простое месиво, где каждый сам за себя.
  Фло рубилась на мечах с каким-то драконоподобным модулем. Неподалеку стоял его хозяин в рыцарских доспехах и целился в Фло из огромного арбалета. Я вытянул руку и представил, что пламя скользит по моим венам. Тотчас с моих пальцев сорвалась крупная искра и, ярко светясь, ушла в арбалетчика. Достигнув его, она просто впиталась в доспехи, а их хозяин обратил внимание и на меня. В мою сторону понеслась стрела, оставляя за собой след, словно у нее был реактивный движок. Я почувствовал, как меня укутывает тепло - моя боевая трансформация сама вступила в дело, и стрела, достигнув моей огненной оболочки, растворилась в ней. Фло на секунду обернулась и гневно махнула мечом в мою сторону. Я догадался, что она сердится на меня за то, что я расходую энергию попусту, вместо того чтобы помогать ей. Я сотворил тоненький канал от себя до Фло, и она тотчас "качнула" из меня энергию. На этот раз я был настороже и отдал ей небольшую часть своего запаса, что никак не отразилось на моем самочувствии. Тотчас невидимый вихрь откинул от Фло и монстра, и его хозяина. Сама Фло бросилась вперед, и я потерял ее из виду.
  Как это затягивает! Делай что хочешь - все равно ты останешься жив! И твой противник тоже! Военное безумие - кто не мечтал рубиться на мечах плечом к плечу с товарищем, так чтобы это было по-настоящему, но без угрозы для жизни? Великая игра! Теперь я понимал их - какая, в общем, разница, светлые, темные. Просто это выход для накопленной энергии, причем довольно безопасный.
  Шум усиливался. В общем месиве трудно было разобрать, кто кого побеждает. К тому же я не со-всем был уверен, кто здесь "свои", а кто "чужие". В этот момент в самом центре боя полыхнуло. Огненный столб поднялся, казалось, до самого неба, и землю встряхнуло так, что я свалился в какую-то лужу, заполненную теплой грязью. Когда я поднялся, в центре поля боя было чисто - словно выжженный круг диаметром метров десять. Спекшаяся земля покрылась трещинами. Ошеломленный, я замер на месте, боясь пошевелиться. В этот момент резкий звук трубы разнесся над полем боя, заглушая все звуки, сопровождавшие битву. Я вскинул голову и застыл с открытым ртом - с неба спускался ангел. Нормального человеческого роста, в белой тоге, с крыльями, похожими на орлиные. Он светился, словно маленькое солнце, и сжимал в руках длинный, в свой рост, меч. Ангел опустился на землю рядом со мной и воткнул с размаха свой меч в каменистую почву. Затем громовым голосом крикнул, заглушая шум битвы:
   - Прекратить!
  От его меча, вошедшего в землю почти наполовину, стали расползаться трещины, разрывая каменистую почву.
  Битва прекратилась. Почти половина ее участников исчезла, остальные разбились на маленькие группки и старались держаться подальше от ангела.
  - Сколько можно говорить - нельзя использовать энергию такого класса!
  Я обернулся. Ангел исчез. На его месте стоял обычный парень и держался за рукоятку меча. Парень как парень - лет двадцать пять, может больше.
  В джинсовом костюме, тощий. Черная бородка и синие глаза. Вот и весь ангел. В этот момент он обратил свое внимание и на меня.
  - Ты кто такой? - спросил он нормальным го-лосом.
  - Новенький, - ответил я, возвращаясь к образу в джинсах и жилете.
  - Ты как сюда попал? - заинтересовался "ангел".
  - Знакомая привела, - спокойно ответил я. От бывшего ангела исходил поток чистой и спокойной силы.
  - Какая знакомая? - спросил он, пронизывая меня взглядом своих небесно-голубых глаз. Я отвел взгляд и стал рассматривать каких-то подозрительных личностей в плащах, которые спорили о чем-то неподалеку от нас.
  - А ты кто такой? - спросил я в свою очередь. И тотчас пожалел об этом - невидимые тиски сжали меня так, что я не мог двинуться.
  - Так кто тебя привел?
  - Ну, девчонка одна, - ответил я, понимая, что шутить с этим парнем не стоит. - Фло назвалась.
  - Ведьма, - в устах "ангела" это слово прозвучало как ругательство. Невидимые оковы спали с меня, словно шелуха, и я расправил плечи.
  - Почему ведьма? - спросил я, шагнув поближе к бывшему ангелу. Он отвернулся от меня, словно потерял интерес к моей персоне, и теперь рассматривал поле боя, словно хотел определить, кто же ответствен за применение запрещенной энергии. Не поворачивая головы, он все же соизволил ответить.
  - Она энергию с тебя качала?
  - Ну?
  - Так скажи спасибо, что жив остался! Мне стало как-то не по себе. Какой-то неприятный холодок пробежал по спине.
  - А что, разве от этого можно коньки отбросить? Ангел внимательно следил за тем, как игроки расходятся - исчезают, выходя, по-видимому, в Реал.
  - Можно, - наконец отозвался он, - если сердце слабое. Она должна была тебя предупредить. И вообще не пускать тебя на эти игры.
  - Все-таки, кто ты такой? - спросил я, стараясь, чтобы вопрос не прозвучал слишком грубо.
  - Меня зовут Кирилл, - отозвался "ангел". - Я присматриваю за этими анархистами. Чтоб они не поубивали друг друга.
  - Нет, ты посмотри! - внезапно взъярился он, указывая на ребят в черных плащах, чей спор грозил вылиться в новое сражение. Уже блеснул металл, и огненные блики побежали по плащам.
  - Идиоты! Это же садомазохисты! Это больно, иногда смертельно, но они продолжают друг друга колошматить! А представь, какие возможности для художника! Рисовать силой воли! - Кирилл умолк и помрачнел.
  - Погоди, Кирилл, - я ухватил его за руку, видя, что он собирается пройтись по полю боя, - почему они анархисты?
  - Потому что болтаются, как говно в проруби. Одни светлыми называются, другие темными, а по сути одинаковые. Не хотят цивилизованно общаться.
  - А что, есть цивилизованные?
  - Есть, - Кирилл внимательно посмотрел на меня, явно пытаясь запомнить.
  - А как к ним присоединиться? - спросил я.
  - Что-то я разболтался, - медленно сказал бывший ангел. - Ну да ладно. Запомни мое лицо. Мой образ. Когда вызовешь меня сам - тогда погово-рим. Считай, что это испытание. И ради всего святого, не ходи на эти игрища и не общайся с Фло. Ты не представляешь, как она тебя подставила. И если можешь, не "качай" энергию с людей. Довольствуйся тем, что отпущено природой.
  - Заметано, - отозвался я. И только собрался спросить Кирилла, как же его все-таки "вызвать", как меня окутала тьма. Кирилл просто вытолкнул меня обратно в Реал, не шевельнув даже пальцем.
  
  Глава вторая
  АСТРАЛЬНЫЕ ИГРЫ
  
  ДНЕВНИК
  
  Понедельник
  
  Так. Надо временно отдохнуть. Никуда не ходить, никого не звать. Подумать надо. Это занятие полезное - думать. Обычно как получается: сначала сделал, а потом подумал - ё моё, что ж я сделал-то? Не нравится мне этот интерес к новичку. Ко мне то есть. Ну, Фло можно еще понять - может, я ей понравился. Хотя... Хотя она все же искала дополнительный источник энергии для своих военных забав. Кирилл, по-моему, просто строит из себя крутого. Самый главный вопрос - а я - то чего хочу?
  
  Вторник
  
  Я снова занимаюсь энергетикой в метро. Там мне удобнее всего - кругом очень много народа, энергия изо всех так и прет. Скачиваю энергию с других людей, пробую приспособить к себе. Теперь учусь различать людей с закрытыми глазами. Закрою глаза и стараюсь мысленно "нащупать" человека. Вернее его энергетический заряд. Ауру или как там ее. Получается, но с трудом. Могу увидеть в темноте мельком тусклый огонек - и все.
  
  Четверг
  
  Уже лучше. Вижу много огоньков. Некоторые тусклые, некоторые яркие. Вырисовываются человеческие фигуры. Здорово! Чем у человека больше запас энергии, тем он ярче светится. А вот представил я себе один щекотливый момент. Прихожу, значит, я к врачу - доктор, а я огоньки вижу! Как представлю себе, - дрожь берет. Нет, не пойду я к врачу.
  
  Понедельник
  
  Сегодня первый раз увидел силуэты людей. Не просто светящиеся пятна, а именно силуэты. Правда, для этого приходится довольно сильно напрягаться. Если не всматриваться, то просто смазанные пятна. Присмотришься, сконцентрируешься - си-луэт. Так удобней выбирать, с кого качать энергию.
  
  Вторник
  
  Нашел новый способ скачивания энергии. Тихонько поворачиваешь руку к объекту и запускаешь "зонд" из центра ладони. Как только "зонд" достиг цели, сжимаешь его в "кулак" и тянешь обратно. Иногда даже видно, как сиреневый язык втягивается в ладонь. Руке становится горячо, будто взялся за чашку горячего чая. Так забирать энергию удобнее - меньше затрат. И выбрать можно с кого качать.
  
  Четверг
  
  Ну вот, вроде я и окреп. Пора выходить на связь. Хочется узнать что-нибудь новенькое. Научиться чему-нибудь полезному. В общем, пора! Прямо завтра и начну. Приду в метро, сяду на скамейку и вперед. А то я соскучился по Астралу.
  
  Суббота
  
  Нет, метро - это все-таки не очень приятное место. Душно, жарко, народ раздраженный. Злятся друг на друга, ругаются, тратят энергию. Так что придется ее забрать у беспечных пассажиров. Пока они всю ее не растратили. Сегодня днем попробую вызвать Кирилла.
  
  * * *
  
  Народу в метро было много. Ну просто очень много! К тому же затеяли чинить один из четырех эскалаторов на "Киевской", позакрывали все двери на входе, кроме одной. Приходит электричка, и толпа устремляется в единственную дверь. В этой толпе можно поджать ноги и тебя просто понесут. Ужасная давка.
  В отвратительном настроении я прошелся по станции, ища свободное место на лавочках. Все они были заняты. Вездесущие бабки с тележками, тетки с огромными сумками, мужички с рюкзаками, набитыми стеклотарой, - все они решили немного посидеть на скамеечках. Наконец одно место освободилось, и я присел на деревянное сиденье, еще сохранившее тепло предыдущего посетителя. Закрыл глаза. Темно. Лишь светлые пятна энергии проплывают мимо. Я представил Кирилла. Попытался вызвать его изображение перед собой: ау, Ки-рилл, где ты?
  Словно отвечая на мой зов, темнота расступилась, и я увидел его. Точнее, только его лицо. Он чему-то улыбался и смотрел куда-то вбок. Вот он словно почувствовал мой взгляд и посмотрел мне прямо в глаза. Он сразу перестал улыбаться и одними губами прошептал:
   - Иди сюда.
  Меня выдернуло из Реала, словно пробку из бутылки шампанского. Полет сквозь Астрал занял мгновения - никаких цветных шаров, вращающихся планет, бесконечности Космоса - просто секунда темноты - и все. Заложило уши, и в глазах потемнело, словно в самолете при взлете и посадке.
  Я медленно огляделся, приходя в себя. На этот раз мне повезло больше. Пивная! Это вам не лесок с полянкой. Это уже серьезно и по-деловому.
  Очутился я прямо за грубо сколоченным столом. Причем было заметно, что стол специально так сделан, для колорита, наверное. Напротив сидел Ки-рилл с глиняной кружкой в руке и улыбался. Я завертел головой, рассматривая помещение. Обычное здание. Двухэтажное. По крайней мере, так казалось изнутри. Десяток квадратных столов, точно таких же, как и тот, за которым я сидел, высокий потолок, в углу небольшая сцена. Под потолком большая люстра со свечами - на таких еще любят кататься ковбои. Прямо картинка из вестерна. Только вот на сценке вместо разбитого пианино стояла новенькая ударная установка, не вписывающаяся в общую картину.
  Кирилл отхлебнул пива и усмехнулся в усы. Он откровенно наслаждался моим удивлением и, похоже, специально не начинал разговор, давая мне время освоиться.
  Я перенес свое внимание на посетителей. Чело-век десять сидели за столиками, еще с десяток стояли у стойки, что находилась прямо за моей спиной. Стойка первоклассная - прямо из какого-нибудь современного супербара. Посетители казались самыми обычными людьми. В первую очередь мне в глаза бросилось то, что одежда на всех была обычной. Нормальной. Никаких извращений, которые я видел на поле боя, - ни заклепанных косух, ни длинных плащей, ни странных шляп. Все были одеты нормально, как в реальной жизни. Джинсы, куртки, свитера - все как в обычной забегаловке. Тут мне в голову закралась одна мысль, и я спросил Кирилла:
   - Где это я?
  - Тут, - просто ответил он, снова отхлебывая из своей огромной кружки.
  - Это Реал?
  - Нет, - Кирилл поставил кружку на гладко оструганные доски стола. - Это пивная "Олень" - сфера троих людей - Бешеного, Мага и Кара. Пивное заведение - их мечта, недоступная в Реале.
  - Держать пивнуху - мечта? - удивился я.
  - Это не пивнуха, - сказал Кирилл. - Не кричи так громко. Это место тусовки знакомых людей. Тебе повезло, - я ждал одного человека и был открыт для вызова. Ты пробился первым.
  - А если бы ты был "закрыт", я бы никогда не дозвался до тебя? А как же тест?
  - Пива хочешь? - спросил Кирилл, игнорируя мой вопрос.
  Ладно, замнем.
  - Конечно, хочу! - ответил я, откидываясь на спинку стула. Ого! Стулья-то деревянные, с мягкими подлокотниками и сиденьем. Даже не стулья, а какие-то кресла прямо.
  Кирилл махнул рукой бармену. Это был высокий человек с рыжей бородой. Довольно упитанный бар-мен. Он взял глиняную кружку и, наполнив ее пенистым пивом, поставил на стойку. Кирилл поднял свою руку - и тотчас кружка исчезла со стойки и появилась передо мной. Я обхватил ладонью ее мокрый бок и приподнял, заглядывая внутрь. Плотная пена, божественный запах - то, что надо.
  - И чем тут расплачиваются? - поинтересовался я у Кирилла.
  - Вниманием.
  - Как это? - изумился я.
  - Ты пьешь пиво и ешь закуски именно этого мага. То есть те, что представил себе маг. Свое кулинарное мастерство здесь показывать не рекомендуется.
  Я отхлебнул пива. Здорово! Похоже на Миллер, только лучше.
  - Неплохо! - пробормотал я, делая второй гло-ток. Как известно, пиво пьется тремя глотками: первым - половина кружки, вторым - половина того, что осталось, и последним - все, что осталось. Я проделал эту комбинацию и отодвинул опустевшую кружку.
  Кирилл одобрительно посмотрел на меня и снова отхлебнул из своего сосуда. Он просто наслаждался неподражаемым вкусом этого пива.
  - Ну, - наконец сказал Кирилл, - спрашивай. Наверное, накопилось вопросов? Ты и так держишься молодцом. Некоторые быстро раскисают. Или надоедают своими расспросами.
  Я понял намек и решил не торопиться. Что он ждет от меня - новичка? Вопросов "а кто это сделал", "где мы на самом деле"? Ну и пусть ждет. Примем этот Астрал и сферы как реальность. Зря, что ли, столько фантастики прочитал? Уже давно воспринимаю вымышленные миры как реальные.
  - А кого ты ждешь? - спросил я. Кирилл поперхнулся пивом.
  - Ничего себе вопросик. Далеко пойдешь.
  Я обернулся и махнул рукой бармену так же, как махал Кирилл. На стойке мгновенно появилась кружка, и я мысленно потянулся к ней. Не, не выходит. Да, почувствовать себя крутым не вышло.
  - Ну, извини, - усмехнулся Кирилл. - Ухватить и переместить посторонний предмет - это не так просто, как кажется.
  Кружка возникла рядом со мной, а пустая бесследно растворилась в воздухе. Я вновь обхватил кружку ладонями - она приятно холодила руки - и вопросительно посмотрел на Кирилла, ожидая ответа.
  - Я жду друга, - спокойно ответил бывший ангел, - просто договорились тут встретиться.
  Я приподнял кружку и отпил маленький глоток. Буду тоже потихоньку прихлебывать, как Кирилл.
  - Еще вопросы?
  - Почему я всегда появляюсь в Астрале в той одежде, которая в Реале на мне надета? - я потянул себя за ворот свитера.
  - Потому что твоя память подсказывает тебе, во что ты был одет в последний раз. И Астрал исполняет эту подсказку. Можно, конечно, поднапрячь воображение и ввалиться в Астрал в каком-нибудь другом прикиде, но это не существенно.
  - Понятно. - Я провел пальцем по столу, на вид это были настоящие доски. И как они это делают?
  - Как они это делают? - спросил я. - Пиво, столы и прочее.
  - Главное - фантазия, - улыбнулся Кирилл, - ну еще и энергия, чтобы овеществить эти фантазии.
  - И где брать столько энергии? - тут я даже заерзал на стуле. Очень актуальная тема.
  - У каждого мага свой источник. Обычно никто не рассказывает какой. Чтобы не воровали. К тому же у разных людей разные способности. Один снимет энергию с любого дерева, а другой даже в метро ни капли не найдет. - Кирилл откинулся на спинку стула.
  - Кстати, - продолжил он, - будь осторожен. В основном в Астрале скачивают энергию с молодых и необразованных. С таких, как ты. Этим, правда, занимаются не цивилы, но всякое бывает порой.
  - Не цивилы? - удивился я.
  - Ну, не цивилизованные граждане. Цивилы по-латыни - граждане, или горожане. Не цивилы - это все остальные. Или если по-простому - дикие.
  - Послушай, - сказал я, обводя помещение удивленным взором, - ведь тут куча народу! Как такое может проходить незамеченным для реального мира? Тут полно народу, там полно народу - ведь это так просто не скроешь!
  Кирилл засмеялся.
  - Давай потом поговорим на эту тему. Просто запомни, что не так уж много народу на самом деле. Очень многие двоятся - просто берут различные обличия и в разных компаниях появляются в разных одежках. Нас, магов, не так много, как тебе кажется... А что до скрытности - ну поди расскажи своим приятелям про Астрал. А лучше сразу врачу. Либо тебя надолго упрячут в клинику, либо прослывешь фантазером. Кстати, об Астрале часто пишут в желтой прессе. В Реале открываются всевозможные клубы магов и волшебников, целители просто ходят толпами. Однако на них внимания не обращают. И правильно делают.
  Кирилл в очередной раз глотнул пива и демонстративно закатил глаза, показывая, как ему нравится напиток.
  - Ну? - Кирилл снова подстегнул меня. Он явно ждал от меня "правильного" вопроса. Ждал, когда я что-то соображу и задам этот вопрос. И это точно должен быть не вопрос типа: "А тут есть публичный дом?"
   - Это и есть цивилизованные маги? - спросил я, глядя Кириллу прямо в глаза.
  - Это? - Кирилл обвел рукой "салун". - Это просто место тусовки. Тут всякие есть. Но в основном цивилизованные. Просто те, кто не ведет бессмысленных войн, - цивилизованные.
  - А кто ведет осмысленные войны? - я снова глотнул пива. Какое наслаждение! И как только людям удается представить такое пиво! Наверное, тот, кто его сделал, мечтал об идеальном пиве и постарался воплотить свою мечту здесь - в Астрале. Как мне показалось, это ему удалось!
  - Тебе пальца в рот не клади, - засмеялся Ки-рилл. - Знаешь, что сделаем?
  - Что? - пробурчал я, засунув нос в кружку.
  - Сейчас ко мне должен друг прийти. А мы с тобой встретимся потом.
  - Выгоняешь?
  - Просто сюда можно попасть только по приглашению. И провести с собой одного человека. Этот человек - мой гость. Ты просто вне расписания. В другой раз тебя проведу.
  - Договорились.
  - Может, у тебя вопросы конкретные появятся. - Кирилл сделал паузу. - Найдешь меня так же. Я тебе дам пару ориентиров, чтобы не скучал.
  - Что дашь? - не понял я.
  - Ориентиры, - Кирилл опустил кружку, и я почувствовал, как он мысленно потянулся ко мне, собираясь передать картинку.
  - Первое, - сказал Кирилл, - этот салун. Тебя просто так сюда не пустят, но, может, пригодится.
  Перед моим мысленным взором проплыли огромные укрепленные на стене оленьи рога. Я услышал тихий гул разговоров и ощутил горьковатый вкус пива. Дружеское тепло обняло меня за плечи невидимой рукой. Отзвук гитарной струны вдалеке.
  - Второе - побережье, - донесся издалека голос Кирилла.
  Запах моря, шум волн, белый песок впитывает пену. Соль на обветренных губах и жар полуденного солнца. Отпуск.
  Я вырвался из власти видений и постарался запомнить все, что показал мне Кирилл. Наверное, именно это он и называл ориентирами - изображения и ощущения.
  - Ну и хватит, - Кирилл взглянул на часы. - Тебе пора. Выходить из Астрала умеешь?
  - Нет, - честно признался я.
  - Закрой глаза и представь, что взлетаешь. Еще, пока будешь гулять по Астралу, будь осторожнее. Помни о том, что с новичков качают энергию. Если почувствуешь неладное - представь, что ты в коконе. Или сразу сваливай, а то заработаешь ин-фаркт. Ну, пока.
  Я закрыл глаза и представил, что огромные крылья за спиной поднимают меня в небесную синь. Сначала затошнило, потом закружилась голова. Да, ощущение не из приятных, зато я снова в метро. Интересно, почему Кирилл так торопился? Правда друга ждет? Может подругу? Это теплее. И вообще, зачем он связался с новичком, который ни во что не врубается. Зачем ему мои вопросы? Зачем ему возиться со мной?
  У меня появилось нехорошее предчувствие, что я узнаю ответы на эти вопросы, и скоро. И, боюсь, они мне не понравятся.
  
  ДНЕВНИК
  
  Я не пытался выходить в Астрал еще два дня. Мне надо было разобраться в самом себе. Все случилось как-то быстро, неожиданно. Надо подумать о сложившейся ситуации. Чем-то нехорошим веет от нее. Надуманным, книжным. Может, все-таки это мои фантазии?
  Вот я занимаюсь медитацией, вот на меня выходит Фло. Вот я в магических сферах. А вот на меня выходит маг покруче Фло. Что дальше - еще более крутой покровитель, внезапное проявление спящей во мне силы, спасение Галактики? Бред. Ощущение нереальности. Игры. Такое впечатление, что это сон. Наверное, поэтому я так легко принял изменение в своей жизни - из-за ощущения игры. Я ведь столько играл в различные игры, что они стали для меня реальностью. И когда это новое пришло ко мне, я не удивился. Я посчитал, что это продолжение игры. А теперь поздно реагировать радостными воплями на это событие. Интересно, рубят ли они друг другу головы в Реале? Надеюсь, их войны туда не перемещаются.
  Похоже, что это серьезно. Хватит задавать вопросы - пора получать ответы. Тот, кто владеет информацией, - владеет миром. А информацию можно получить только путем разведки. Настала пора прогуляться по Астралу.
  
  * * *
  
  К выходу в Астрал я готовился полдня. Всего. На самом деле я просто приехал в Москву, забрался в метро и скачал энергию с беспечных прохожих. Я, конечно, помнил предостережение Кирилла, но что поделать, я делал это не из чувства протеста, нет. Просто я не мог придумать, где взять энергию. А в Астрале она необходима. Одного воображения и сосредоточения мало. Чтобы "овеществить" свои грезы, нужна энергия. И не спрашивайте меня, как это происходит. Я не физик и не мистик. Я просто делаю, как нужно, вот и все.
  Я не пошел на "Октябрьскую". Вряд ли я встречу Фло, но на этой станции я засветился. И если меня будут искать в Реале, то, скорее всего, начнут именно с нее.
  Я выбрал Киевский вокзал. Народу много, это хорошо и для энергии и для маскировки. Опять же - там сходятся три линии метро. Есть куда шмыгнуть. Два выхода со станции. Может, конечно, я и параноик, но пора возвращаться в реальный мир. В Реале нельзя нажать на кнопку и загрузить эпизод заново. Здесь умираешь по-настоящему.
  Итак - за информацией. Надо самому "пощупать" Астрал, а не полагаться на мнение других. Я закрыл глаза. Темно. Только жжение энергии в позвоночнике. Прочь все мысли, прочь. Я почувствовал, как темнота закружила меня в своем хороводе, а огненный стержень пронзил мой позво-ночник. Картина пляжа всплыла перед моим внутренним взором мгновенно. Четкая, реальная. Вкус соли на обветренных губах. Я открыл глаза, когда услышал мерный шум накатывающихся волн. Получилось.
  Это была сфера - пляж. Нечто похожее мне показывала Фло. Правда, тогда на песке не стояли деревянные лежаки и было не так людно. По пляжу бродили самые обыкновенные люди - в плавках и купальниках. При этом у всех были идеальные тела. Представьте себе - человек двадцать, и все как будто сошли с плаката рекламы купальных принадлежностей. Разбились на маленькие группки и обсуждают свои проблемы. Правда, у самой воды лежали двое старичков. В натуральном виде - толстенькие, с лысинами и волосатыми поясницами.
  Волны накатывались на песок с мягким шоро-хом. Отступая, они оставляли за собой клочки пены. Плотной, словно пивной. При мысли о пиве в горле пересохло и сразу стало жарко.
  Я опустил взгляд. Так и есть - как всегда, торчу посреди пляжа в дубленке. Как еще пальцем не показывают! Я быстро представил себя в плавках. Черт, когда я в последний раз на море-то был? Ну вот, вроде порядок. Я огляделся по сторонам: может, это здесь не принято - переодеваться посреди пляжа. Нет, вроде никто не смотрит. Я оставил свое тело. С жирком и волосатой грудью. Пускай крутыми формами занимаются малолетки. К тому же я с трудом мог представить себе нечто подобное. Наверное, такой образ нужно заранее готовить.
  - Привет! - раздалось сзади. Я резко обернулся и чуть не упал. Мне улыбалась шикарная блондинка, весьма фигуристая. Куда там Фло! Эта подруга больше напоминала блондинок из нескромных мужских журналов.
  - Ты здесь первый раз? - прощебетала она ангельским голоском.
  - Ага, - откликнулся я, не отводя взгляда от ее фигуры. Нет, понятно, что это все лажа, но все равно - глазам приятно.
  - Меня зовут Лолита, - представилась она и сверкнула голливудской улыбкой.
  - Игорь, - отозвался я.
  - Искупаемся? - она мило улыбнулась.
  Ишь, Лолита. Коровища такая, она хоть Набокова читала? Вряд ли. Не так что-то. Внутри словно звоночек прозвенел. Блин, как Астрал, так сразу бабы. Я подсознательно, что ли, такие места выбираю?
  - Пойдем, - позвала Лолита и побежала к воде. Я медленно пошел за ней, оглядываясь по сторонам. Ближайшая группка рекламных моделей косо посматривала на меня и заливалась смехом. Я посмотрел на дедов. Те отвернулись от меня с брезгливым выражением лица. Так. Что-то стало проясняться. Я посмотрел вслед Лолите. Точно. Фигуру можно изменить - походку нет. Шаг грубый, мужской. Бедра покачиваются на ходу, но четко видно, что это наигранное. Движения рук знакомы - идет и правая рука почти не движется, тогда как левая словно маятник. Такая привычка у тех, кто долго носит дипломат или сумку без ремня. Знаем такие вещи. Еще по Интернету. Приходит в чат некий извращенец, голубой насквозь, и называется женским именем. И принимается кокетничать и переписываться, кося под женщину. Тот, кто долго общается с помощью чатов, может быстро раскусить подобную подставу. Все-таки женщины и разговаривают и пишут письма не так, как мужчины. Мягче. А новички попадаются.
  - Эй, Лолита! - крикнул я. Компания за спиною притихла, ожидая новую порцию развлечения. И я подарил им то, чего они так ждали. - А что, член сегодня дома оставила?
  Тишина сменилась громовым хохотом. Стали оборачиваться ребята из других компаний. Даже два деда заинтересованно завертели своими плешивыми головами. "Лолита" обернулась. Губы плотно сжаты, глаза сверкают. Никакой краски на лице. Может, в Астрале не краснеют? "Лолита" двинулась ко мне широкими мужскими шагами, уже не пытаясь вилять задом. На ходу ее руки сжались в маленькие кулачки и ее тело поплыло, меняя очертания. Я не стал дожидаться окончания трансформации. Не сложилось. Пора прощаться - пляж пока для меня за-крыт. Я решил не вываливаться из Астрала, а просто перенестись подальше. Подальше от моря, туда, где сухо и нет обнаженных фотомоделей. Сухо, ни капли воды, нет людей, теплый ветер без влаги.
  Открыв глаза, я обнаружил, что стою посередине широкого шоссе. Кажется, такие называются авто-банами. Не было видно ни одной машины. Тишина. По сторонам простиралась степь. Сухо, пыльно, людей нет. Из-под ног убегает к горизонту белая разметка. Интересно, я сам создал этот мир или это чей-то прикол? Я обернулся, чтобы хорошенько осмотреться, и замер. А потом сквозь меня проехала машина. Но это так, слабо сказано - проехала. Когда я обернулся, то буквально в метре от себя увидел капот машины с открытым верхом. Казалось, мир замер вокруг меня. За секунду я отметил много вещей. И то, что это небесно-голубой кадиллак, и выпученные глаза водителя и даже отметил отсутствие каких-либо звуков. А потом кадиллак проехал сквозь меня. Ничего не соображая, я сел прямо на асфальт. Весь мир сжался до размеров булавочной головки и замер. Я замер вместе с ним. Я ни о чем не думал, ничего не делал. Перед глазами застыл небесно-голубой капот с небольшой царапиной по центру.
  Из этого состояния меня вывел какой-то посторонний шум. Я поднял голову, и обычный мир снова раскрыл мне свои объятия.
  - Ты, урод! Ты откуда тут взялся?
  Надо мной возвышался водитель кадиллака. Длинный, тощий, копна черных волос. Синие джинсы, протертые на коленках, остроносые ботинки, кажется из крокодиловой кожи.
  - Придурок, - заорал он на меня, - да меня чуть кондратий не хватил! Тут и меня прорвало.
  - Сам придурок! - крикнул я, поднимаясь на ноги. - Да я сам чуть не кончился на месте, в Реале, наверное, придется штаны стирать!
  Он отшатнулся от меня, и я обнаружил две вещи. Во-первых, он был выше меня на голову, во-вторых, гораздо шире в плечах.
  - Хрен ли ты без звука ездишь? - продолжал кричать я. Наступление - лучшая оборона.
  - Мое шоссе! - крикнул водитель в ответ. - Хочу и езжу!
  Мы стояли друг напротив друга, сверкая глазами и сжимая кулаки. Словно два петуха, не поделившие симпатичную курочку. Первым опомнился он - сделал шаг назад и прикрылся энергетическим щи-том. Лицо его стало спокойным и сосредоточенным. Немного отрешенным. Правильно, здесь Астрал, а не шоссе, здесь кулаки и рост ничего не решают. Я расслабился, понимая, что мне с ним не справиться, и буркнул:
  - Извини, пришлось срочно свалить с одного обломного сейшена. Так что из-за спешки я чуток лажанулся.
  С рассерженным человеком в остроносых ботинках надо разговаривать именно так. Особенно если он ездит на небесно-голубом кадиллаке. Пусть и в мечтах.
  - Что за сейшен-то? - буркнул он, не убирая щита.
  - Да на пляже побывал первый раз, - ответил я, приготовившись вывалиться в Реал. Но парень вдруг криво усмехнулся и убрал щит.
  - Лолита, да? - спросил он, нагло ухмыляясь.
  - Ага! - ответил я.
  Улыбка у него расползлась прямо до ушей.
  - Знаем, знаем, - сказал он, - этот пидор всех уже достал!
  Он подошел ближе и протянул руку.
  - Петро, - представился он.
  - Игорь. - Я пожал его руку - друзья еще никому не мешали.
  - Сразу раскусил его?
  - Кого? А, да. Пять секунд, - я улыбнулся в от-вет, - по походке.
  - Молодец. - Петро осмотрел меня с ног до головы - я опять был в дубленке. Наверное, рефлекторное это у меня. Никак не забуду, что в Реале зима.
  - Играешь? - спросил он.
  Вот это уже нормальный разговор.
  - Бас.
  - Что играешь?
  - Рок. Сейчас, правда, редко.
  - Давно?
  - Пять лет.
  - Профессионально?
  - Да нет, увлечение. Так, картошки вешаю.
  Петро снова улыбнулся. Откуда-то издалека донеслась музыка. Я обернулся. Кадиллак стоял метрах в пяти позади меня. В Реале так, конечно, не остановиться. Правда, цвет машины почему-то сменился на серый. Наверное, Петро от испуга потерял контроль. А музыку я узнал. Shocking Blue.
  - Знаешь? - спросил Петро.
  - А как же, - откликнулся я, - класс. Парень просто расцвел.
  - Слушай, - сказал он, - сейчас у меня времени нет, может, забьем стрелу?
  - А как?
  Петро закрыл глаза, и я приготовился. Темно, полуподвальное помещение, контрабас на сцене, дым беломора ест глаза.
  - Приходи, каждый вечер, - Петро открыл глаза, - побренчим, покайфуем.
  - О'кей, - ответил я, сотворив кольцо из указательного и большого пальцев.
  Мой новый знакомый улыбнулся еще раз и быстрым шагом отправился к своей тачке. Забрался на сиденье и, махнув мне на прощанье рукой, дал полный газ. Машина так же бесшумно набрала ход и скрылась в клубах сизой пыли.
  Вот так. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Приятели - это здорово, особенно такие - с чувством юмора.
  Я быстро оглядел себя. Да, надо все-таки избавляться от дубленки. Что мне сейчас подойдет? Косуха, джинсы, кроссовки. Вот теперь порядок. Я уселся прямо на шоссе, скрестив ноги. Надо решать, что делать дальше. Куда отправиться? Постучаться в пивнуху, пардон, в ресторан "Олень"? Или попытаться найти Кирилла?
  И тут до меня дошло. Раньше на размышления не было времени, но теперь я понял одну интересную вещь. Ориентиров этого шоссе мне никто не давал. И я, скакнув наугад, попал прямо в точку. Ах да, была у меня мыслишка, что я сам сотворил эту сферу, ну тут подвернулся Петро со своим кадиллаком и мыслишка пропала. Забавно. Кирилл не говорил мне, что можно самому поискать "координаты чудес". Может, не хотел, чтобы я шлялся, где ни попадя? Или хотел держать меня на коротком поводке. И вообще, откуда у меня такая враждебность к нему? Вроде возится со мной, наставляет на "путь истинный". Но непонятны его мотивы. Скрывает он что-то, я чувствую это. Отсюда, наверно, и враждебность.
  Я поднялся и попрыгал на месте. Кроссовки я себе не придумывал - просто представил себе свои любимые, те, которые давно под шкафом отдыхают. Пора отправляться в путь. Еще один прыжок в неизвестность и пора возвращаться. Мне вдруг безумно захотелось попрыгать наугад. Повидать новые места, познакомиться с новыми людьми. Может быть, это опасно, ну и ладно. Все-таки это игра. Но тут моя наиболее рассудительная часть мозга подкинула мне интересную идею. Сколько я в Астрале - десять минут, двадцать, полчаса? Что если мое реальное тело уже отправили на носилках в палату реанимации? Или я почувствовал бы это? Ладно, потом погуляем. Один прыжок и все, хватит на сегодня.
  Я закрыл глаза. Значит так! Для разнообразия - урбанистический пейзаж. И никакой пыли! Перед глазами поплыли зыбкие картины. Жара, свет, темнота, холод - все подряд. Картинки плыли, но уцепиться было не за что. Я чувствовал, что это мои фантазии и что в них я просто не попаду, не сотворив их предварительно. Я сосредоточился на улицах и свете фонарей. Одно из моих видений как-то отвердело, и я скользнул в приоткрывшуюся "дверь".
  Было темно и сыро. Это я заметил первым делом. Затем голова прояснилась окончательно, и я огляделся. Кругом пятиэтажки. Улица. Ночь. Над головой едва тлеет обычный фонарь. Мне даже нехорошо стало - передо мной был вполне реальный пейзаж одной из городских улиц. Может, я вывалился в Реал? Да нет, в пространстве я не должен был переместиться. Вытянул руку и провел небольшой тест. По руке забегали зеленые огоньки, и я наконец уверился, что это чья-то сфера. Вдобавок я понял и то, что до нормального посетителя Астрала мне еще далеко. Я опять был в дубленке. Черт, надо будет спросить у кого-нибудь, что с этим делать. Может, это моя отличительная черта? Вечно в дубленке ходить? Вроде боевой формы?
  Обернувшись, я стал рассматривать дома. Обычные дома. Сыро, холодный ветер - похоже на осень. За спиной раздался шорох. Я резко обернулся. Прямо в свете фонаря стоял мужчина. Лет сорока на вид. Виски с благородной сединой, черное пальто, руки в карманах.
  - Приветствую, - тихо произнес он. - Что ты делаешь в этом городе печали?
  - Да так, - я пожал плечами, - просто заглянул. А что, это ваша сфера? Мне нельзя сюда? Тогда я уйду.
  - Нет, все в порядке, - уверил меня мужчина все тем же тихим голосом, - просто интересно, как вы сюда попали.
  - Просто захотелось в город, - честно признался я. Мужик мне понравился. В смысле, его поведение. Конфликтов вроде не предвидится, и это хорошо. Может, он мне про дубленку и расскажет.
  - Это хорошо, что вам захотелось в город, - почти прошептал он, и фонарь погас. В тот же момент на меня навалилась огромная тяжесть, и я стал задыхаться. Сознание рвало меня в Реал, но эта тяжесть не пускала. Я почувствовал, что из меня пьют мою силу. Просто выпивают меня, как стакан сока. Я рванулся и загорелся ярким пламенем - моя боевая трансформация полыхнула на миг огнем, но тут же погасла. Из глаз у меня посыпались искры, и я ощутил страх. Страх смерти, небытия, в полном смысле этого слова. А затем мне дали хорошего пинка, и я ударился о стенку. Моя боевая трансформация тут же развернулась в полную силу, и в собственном свете я увидел леденящую душу картину. Мужчина слабо трепыхался в объятиях странного существа, которое пыталось его поцеловать. У существа была лысая голова и огромные кожистые крылья за спиной. От страха моя боевая форма полыхнула еще ярче, и я наконец сообразил, что это за картина. Это был вампир. Словно в кино. И голова у него была не лысая, просто черные, как смоль, волосы блестели, видно чем-то намазанные или намоченные. И, естественно, он не целовал этого типа в пальто, а пил его кровь, вцепившись в шею. Мне тут же захотелось оказаться подальше от этого места, и я представил себе, что меня поднимает в воздух неведомая сила. Хватит на сегодня приключений. Но что-то меня удержало. Я остался в Астрале, балансируя на той невидимой грани реальности и нереальности, когда видишь сразу два мира. Я четко слышал шум подъезжающего поезда метро и в то же время видел, как вампир отбросил свою жертву. Как только бесформенный комок одежды коснулся земли, я почувствовал, как кто-то рядом ушел из Астрала. Вероятно, это был тот мужчина, так неудачно подвернувшийся под руку вампиру. Шум метро стал четче, и тут вспыхнул фонарь. На секунду я увидел его, вернее ее. Ее, потому что черные, как смоль, волосы оказались длиннее плеч, а лицо было чисто женское, его даже не портили два длинных клыка, спускавшиеся на подбородок. В общем, это была ОНА. Тут я не ошибся. В следующую секунду вампир исчез, а на его месте появилась девушка. Невысокая, полненькая, лицо доброе и приветливое, на губах улыбка. На вид даже младше меня.
  - Привет, - сказала она. - А у тебя интересная боевая форма.
  - У тебя тоже, - машинально ответил я.
  - Тебе повезло, что я очутилась рядом, - продолжало милое создание, - а то этот тип выпил бы тебя до конца. Тут вроде военной зоны для вам-пиров.
  - Спасибо, - поблагодарил я, готовясь в любой миг вывалиться из Астрала. Вообще-то это давно надо было сделать, но мне стало интересно. К тому же я вроде ее где-то видел.
  - Я тебя помню, - сказала она. - Я видела тебя в "Олене" с Кириллом.
  Точно! Ее лицо сразу показалось мне знакомым. Тогда она была одета в черную кофту и сидела около стойки, ведя беседу с двумя парнями. Я ее запомнил, потому что она казалась самой молодой в зале. Младше меня.
  - Игорь, - представился я. - Еще раз спасибо.
  - Да ладно, - она улыбнулась. - Раз уж мы встретились, я хочу дать тебе совет.
  - Какой совет?
  - Держись подальше от Кирилла, - она снова улыбнулась, но на этот раз как-то печально, - ты новичок, а Кириллу нужны новички.
  - А поподробнее, - оживился я. Мои подозрения наконец обретали какую-то реальную форму.
  - Я и так заболталась. - Раздался хлопок, и в темноту ночного неба метнулась крылатая тень. Лишь всплеск энергии донес до меня ее мысленное послание: "еще увидимся".
  Вот и все. Я расслабился. Так. Кое-что стало проясняться. Я нужен Кириллу. И я был нужен Фло. Всегда и везде нужны ничего не понимающие новички, которыми можно крутить, как хочешь. Ладно, с этим я еще разберусь. А сейчас - прочь из Астрала. Хватит приключений на сегодня. Я вдруг почувствовал себя совершенно разбитым и усталым. Моя боевая форма исчезла, и я снова стоял в своей неизменной дубленке. Я закрыл глаза и представил, как вываливаюсь из Астрала. Метро стало реальностью.
  
  ДНЕВНИК
  
  Что у меня есть на руках? Какая информация? Первое - я нужен Кириллу. Второе - он что-то скрывает от меня. Третье - появляется ниоткуда добрая душа и советует не связываться с Кириллом. Вывод - я опять во что-то вляпался. Во что-то тягучее и дурно пахнущее.
  Прогулка по Астралу принесла свои плоды. Я понял, что ничего не знаю об этом мире и играть по незнакомым правилам не умею. Что остается делать? Может, плюнуть на все, найти Фло и участвовать в битвах, стараясь не заработать сердечный приступ? Или завалиться к Петру и потусоваться у него? Или все-таки связаться с Кириллом и выяснить, что он от меня хочет? У каждого из этих вариантов есть свои недостатки. С Фло все ясно - бесятся ребята. Не сегодня завтра уйдут в другие компании, останется кучка фанов, которые до седых волос будут кидаться огненными шарами. К тому же Кирилл прозрачно так намекнул, что она меня подставила. Да что там намекнул - сказал открытым текстом. Но правду ли он мне сказал? С Петром вообще ничего не ясно. Встретились, расстались. Может, он и не вспомнит меня завтра. Кирилл... Понятно одно - пока в Астрал лучше не соваться. Лучше займусь своей энергетикой, буду потихоньку качать энергию с горожан в метро и тренировать быстроту реакции. Путем игры в пинг-понг. Вот и все дела.
  
  * * *
  
  Вопрос решился просто. В субботу я, как всегда, отправился в Москву. Надо было зайти в пару мест прикупить книжек и посетить наконец институт, в котором я учился на заочном отделении.
  Томясь в душном вагоне электрички, я чувствовал себя не лучшим образом. Болела голова, причем довольно ощутимо. Я закрыл глаза и расслабился, пытаясь снять боль. Но стоило немного сосредоточиться, как тут же мне показалось, что рядом кто-то сидит. Причем место рядом со мной было свободно. Открыл глаза - никого. Я снова закрыл глаза и осторожно потянул энергетические усики, пытаясь выяснить, что же это было. В темноте мелькнуло женское лицо, и я тут же оборвал контакт. Это была Фло. Она меня искала. Нет, не выйдет! Я закрылся щитом, не таким, как Петр, но все-таки щитом. Я сам его придумал. Просто представил пустоту. Нет меня - и все. Я не готов к такой встрече.
  Уже в метро, на "Киевской", кто-то снова меня позвал. Но на этот раз это была не Фло. Я почувствовал мощный зов, в общем-то даже давление, мой щит стал рушиться ко всем чертям. Во избежание неприятностей я присел на скамейку и выключил плеер. Едва я это сделал, как передо мной появилось лицо Кирилла.
  - Игорь, нам срочно нужно поговорить! Вызови меня минут через пять!
  И он пропал. Я снял наушники и уселся поудобнее, прислонившись спиной к стене. Так. Ки-рилл нашел меня. Интересно, знает ли он о моих похождениях в Астрале? Интересно, что он знает? Если только эпизод с Лолитой, то это терпимо. И понятно. Свидетелей там была толпа. Наверняка кто-то запомнил мою злосчастную дубленку. Про Петра он вряд ли знает, да и ни к чему ему эта информация. Хуже, если он знает о том, что мне сказала девушка-вампир. Если он прознал об этом, то события довольно резво побегут вперед. В неизвестном мне направлении. Ну и ладно, все равно я ничего не смог бы сделать. Кирилл легко разрушил мою защиту, похоже, он мог дозваться до меня в любой момент. С другой стороны, ясно, что расстояние играет немалую роль при вызове "абонента". Наверняка Фло искала меня и раньше. Но не смогла меня дозваться, потому что я был далеко. А Кирилл оставил мне лазейку. Он попросил, чтобы я сам вызвал его. То есть он дал мне время на раздумья, и, возможно, у меня есть шанс сделать ноги прямо сейчас. Но нужно ли это? Астрал прочно вошел в мою жизнь. Она изменилась. Просто развернулась на сто восемьдесят градусов. И все равно - сегодня, завтра или через неделю Кирилл выйдет на меня. Не проще ли сразу выяснить отношения? К тому же Кирилл не производит впечатления злодея. Нормальный вроде парень. Надо только узнать, что же он от меня хочет. А вот это я сейчас и узнаю.
  Я взглянул на часы - пять минут прошло. Пора было вызывать Кирилла. Ну что ж, окунемся с головой в ту субстанцию, которую романтики называют приключением, а реалисты геморроем. Я закрыл глаза и представил Кирилла. Он откликнулся сразу. Миг непрочного контакта, и мир вокруг меня дрогнул, теряя привычные очертания.
  Я очутился в квартире. В обычной московской квартире, в большой комнате. Стенка, немецкий ковер на полу, телевизор - все как в Реале. Диван. На диване сидел Кирилл. В сером костюме и белой рубашке, что довольно странно смотрелось.
  - Ну привет, путешественник, - усмехнулся он.
  - Привет! - Я без разрешения уселся на диван, "надевая" джинсовку, освобождаясь от привычной дубленки.
  - Что случилось? - я прислонился к спинке дивана.
  - Да в общем ничего. - Кирилл внимательно посмотрел на меня. - Так, один разговор есть.
  - Ну?
  Кирилл взял из пустоты две открытые бутылки с пивом. Одну он протянул мне, а из второй сделал неплохой глоток. Я принял бутылку и попробовал пиво. Да, до пива из "Оленя" ему далеко. Но тоже неплохо.
  - Послушай, Игорь, - Кирилл замялся, - это не мое дело, но ты не пробовал гулять по Астралу без ориентиров? Так просто, наугад?
  - Пробовал, - решительно ответил я. Плохо. Знает, наверное, о том, что меня предупредили.
  - И как, получалось?
  - Получалось.
  - Мне нужна твоя помощь.
  "Ага, - подумалось мне. - Вот мы и подошли к проблеме вплотную. Сейчас он и попросит помочь, обещая взамен райские блага".
  - Какая помощь? В чем?
  Кирилл бросил бутылку на пол. Но она не долетела до пола, а растворилась в пустоте.
  - Надо найти одного человека. У него нет постоянного образа. И мы не знаем, как он выглядит. Он не житель Астрала.
  - Мы - это кто? - невинно поинтересовался я.
  - Черт! - Кирилл привычным движением сунул руку в карман пиджака, потом отдернул ее. Тотчас сигарета, уже зажженная, примостилась между его пальцев. Затянувшись ароматным дымом, Кирилл выпустил сизую струю в потолок и сказал:
   - Мы - это несколько человек, давно путешествующих по Астралу. Старожилы. Можно сказать, что мы хорошо знаем Астрал. Мы несколько сильнее обычных посетителей Астрала.
  - Прекрасно! - ответил я. - Старые приятели ищут одного человека. Так сказать, высшие маги за кого-то взялись. И что?
  - Мы не можем его найти, - продолжил Ки-рилл. - У него нет постоянной формы. Нужен свободный поиск, такой, какой ты используешь при поиске ориентиров.
  - А что же вы?
  - Не все имеют способности к такому поиску. Нужно обладать фантазией, упорством и еще черт знает чем!
  Кирилл снова затянулся дымом. Странно, но табаком не пахло.
  - Это врожденное качество, его нельзя развить, поэтому я и обращаюсь к тебе. Чего скрывать - я сразу приметил тебя. Еще там, на поле, я понял, что ты потенциальный ходок. В смысле тот, кто ходит по Астралу без ориентиров.
  - Ну, допустим, - я тоже достал из воздуха сигарету и затянулся. Черт! Дым костра, а не табак!
  - Найди его, а мы поможем тебе.
  - В чем? - я "убрал" сигарету. - В чем вы поможете мне? Дадите допуск на верхние уровни? Научите кидаться огненными шарами? Примете в свою компанию?
  - Мы вылечим тебя, - спокойно сказал Кирилл.
  - От чего? - усмехнулся я. - От дурости моей? Сколько раз мне мама говорила: не разговаривай с незнакомыми ангелами.
  - Игорь, - Кирилл замялся, - ты болен. Помнишь я говорил тебе, что Фло подставила тебя?
  - Помню.
  - Так вот. В тот раз она скачала с тебя всю энергию. И ты вывалился в Реал пустой. Ты еще ничего не знал и поэтому не мог контролировать этот процесс.
  - Какой процесс?
  - Твой организм требовал энергии, чтобы заполнить пробел. И он стянул ее с окружающих ис-точников. С людей. И твой энергетический запас с нуля заполнился чужой энергией. А твой собственный запас перестал обновляться. Так что теперь ты получаешь энергию только с других людей.
  - И что это значит? - спокойно спросил я. На самом деле у меня меж лопаток пробежал неприятный холодок. Я все время брал энергию с других людей. Каждый день. Не то чтобы это нравилось мне, просто это казалось мне само собой разумеющимся.
  - Это значит, что ты наркоман, - прямо сказал Кирилл. - Ты и дальше будешь брать энергию с других людей. И скоро не сможешь без этого жить. Даже в Реале. В конце концов, ты сожжешь себя и еще нескольких человек и умрешь. Реально умрешь.
  - Интересно, - я покачал головой, - и что же, это излечимо?
  - Да, - просто ответил Кирилл. - Просто мы поможем тебе научиться отказываться от энергии других людей. И немного подкорректируем твой энергетический фон.
  - Может, у вас и клиника специальная есть? - усмехнулся я. - Астральная?
  - Ну, - Кирилл затянулся сигаретой, - мы знакомы с людьми, кто занимается такими случаями.
  - Прекрасно. Я разыскиваю вам одного психа, вы его убираете, а потом меня лечите. Так?
  - Так, - спокойно ответил Кирилл.
  - А ты специально тянул время и не говорил мне о заболевании, чтобы я ощутил на своей шкуре зависимость и безоговорочно согласился на твои условия? Так?
  - Так. - Кирилл снова извлек из пустоты бутылку пива и приложился к ней.
  - Одна беда, - я отхлебнул из своей, - я тебе не верю, потому что не ощутил еще этой самой зависимости.
  Кирилл пожал плечами.
  - Ты знаешь об этом, но все равно просишь меня помочь. Значит, случилось что-то, что заставило тебя поторопиться?
  - Прекрати. - Кирилл криво усмехнулся. - Ты что, играешь в Шерлока Холмса? Я знаю, что эта комбинация насквозь прозрачна, но зачем болтать об очевидном?
  - Я хочу знать, что случилось. Я хочу знать, что меня ждет, если соглашусь помочь тебе. Мне кажется, что ты можешь меня заставить сделать это, но, вероятно, тебе проще будет найти другого человека-ходока, чем уламывать меня.
  - Да все просто, - Кирилл нервно затянулся сизым дымом и встал с дивана. - Все просто, как пять копеек. Этот тип набрел на одного моего друга и преследует его.
  - Как это? - опешил я.
  - Да так. - Кирилл принялся ходить по комнате, словно движения успокаивали его. - Этот чело-век - психически больной. Он лежит в одной из больниц. По-видимому, бывший наркоман. И, что хуже всего, он энергоман - последняя стадия энергетической зависимости. Он тратит огромное количество энергии, поскольку безумен, и, конечно, забирает с окружающих всю энергию, какую только можно.
  - А при чем тут твой друг?
  - Мой друг столкнулся с ним в Астрале и попытался поподробней выяснить, кто он такой. Это было месяца два назад. Теперь стоит моему другу высунуться в Астрал, как этот ненормальный тут как тут. Это нельзя описать - это надо ощутить. Разрушительное влияние больного разума в Астрале - это страшно.
  - Ну и отыскали бы его потихоньку, - я откинулся на спинку дивана, - чего так торопиться.
  - Безумец подошел к критической черте. Понимаешь, - Кирилл на секунду замялся, словно не решаясь что-то сказать. - Есть аксиома: Астрал не влияет на реальность, реальность не влияет на Аст-рал. Нельзя в Реале кидаться молниями или менять одежду. Это не магия и не гипноз. Но, как говорится, из каждого правила есть исключения. То, что произошло с тобой, из такого ряда исключений. Еще можно протащить реальную вещь в Астрал. А есть еще один вариант.
  Кирилл нахмурился и сел на диван. Сигарета его погасла. Заметив это, он раздраженно отбросил ее и вынул из воздуха новую. Затянувшись, он продолжил:
   - Так вот. Он умрет через месяц. Он не сможет достать столько энергии, сколько ему нужно на настоящий момент. Или сгорит. Если рядом с ним много людей. Он будет брать все больше и больше энергии с них. В какой-то момент он не справится с большим количеством энергии и умрет. Это может проявиться по-разному. От самовозгорания тела до простой остановки сердца. Но перед этим он угробит тех людей, что окажутся рядом с ним в этот момент, забрав у них всю жизненную энергию. Те, кто останется жив, сами превратятся в энергоманов, пусть не сознательных, но все равно опасных. Они тоже будут качать энергию с других людей, чтобы восполнить ее недостаток у себя.
  - Вампиры, - произнес я.
  - Ну да, можно и так сказать. Пьют чужую энергию и при этом заражают других. Это, кстати, и есть те люди, которых в "желтой" прессе называют энергетическими вампирами. Журналисты даже не подозревают, насколько они правы. Хотя, может, среди них тоже есть ребята из Астрала.
  - Сколько нас? - Я рывком встал с дивана и посмотрел на Кирилла сверху вниз. - Сколько нас всего, бродящих по Астралу?
  - Да черт его знает, - ответил Кирилл, - этого никто никогда не выяснял. Много людей попадают сюда во сне. Много наркоманов, что забрели сюда в своих грезах. Каждый человек, в принципе, может выйти в Астрал. Нужно только немного фантазии и энергии. Ну и, конечно, кто-нибудь уже побывавший там. Иначе, не зная ориентиров, будешь просто видеть радужные сны. Хотя некоторые ходоки попали в Астрал самостоятельно.
  - А такие случаи уже бывали? Ну, со сбрендившими наркоманами?
  - Бывали. - Кирилл пожевал фильтр своей сигареты. - Ничем хорошим это не кончалось. Есть еще один момент. В последние мгновения своей жизни этот безумец может смешать Астрал и Реал. То есть в реальности у него появятся те же возможности, что и в Астрале. Ну не совсем такие, но в предсмертной агонии такой человек может наломать дров, сам не понимая, что делает.
  - Угу, - я снова опустился на диван. - И это мое будущее? Это ждет и меня?
  - Да, - ответил Кирилл, - если не контролировать этот процесс, то ты можешь стать таким, как он.
  - Хорошо, - я снова сотворил сигарету. На этот раз получилась "Прима". Ну и ладно. Сойдет.
  - Что от меня требуется? - я попытался представить, что сигарета зажглась. Не получилось.
  - Просто выйти на него. И немного подержать контакт. Пока мы его не засечем. Разумеется, мы будем рядом с тобой.
  - Договорились. - Я поднялся, оставив бесплодные попытки зажечь сигарету. - Давай попро-буем. Завтра часов в десять утра я тебя найду.
  - Отлично! - обрадовался Кирилл. - Буду ждать.
  Перед тем как расстаться, я бросил взгляд на Кирилла. Он сидел с отсутствующим видом, пожевывая фильтр сигареты. В глазах его застыла боль.
  Неужели он тоже прошел через энергоманию? Я не решился спросить его об этом и вывалился в Реал.
  
  ДНЕВНИК
  
  Зачем я ввязался во все это? Черт! Я так и знал, что вляпаюсь в какое-нибудь дерьмо. Я вампир. Энергетический. Просто какой-то кошмарный сон. Я не верю Кириллу. Зависимости никакой не ощущается. Живу себе и живу. С другой стороны, я же все время качаю энергию с других людей. Правда, понемногу. С каждого по чуть-чуть. Хотя Кирилл предупреждал меня, чтобы я этого не делал. Блин. Ну чем не вампир? Пора заметку давать в газету: "В московском метро никто не защищен от вам-пиров! Куда смотрит мэр?" Что же делать? Мне совершенно неохота ввязываться в разборки между магами. Высшие они, не высшие - плевать. Они сильнее меня, и может статься, что я стану еще одной пешкой на их игровой доске. С другой стороны, а если Кирилл не врет? Что, если я действительно болен? Ведь одна из сторон болезни - зависимость от некоего препарата, который надо доставать каждый день.
  Я себе вру. Я давно все решил. Завтра я отправлюсь в метро, найду Кирилла и постараюсь ему помочь. И не потому, что я ему верю. Не потому, что я болен и надеюсь, что он меня вылечит. Нет, вовсе не поэтому. Я и сам не знаю, почему.
  
  * * *
  
  Метро жило своей жизнью. Ходили поезда, дежурные дремали в своих "стаканах", пассажиры спешили по своим обычным делам. Им было наплевать на всех энергетических вампиров мира. Я устроился на скамье, что стояла на платформе "Киевской-кольцевой, недалеко от эскалаторов. Мне понравилось это место, и я решил, что именно отсюда буду выходить в Астрал. Что бы там ни говорил Кирилл насчет вампиров и зависимости, а обычные люди - мой единственный источник энергии. И как по-другому добывать нужную энергию, я не представлял.
  Ровно в десять часов я закрыл глаза и вызвал Кирилла. Он откликнулся сразу, - по-видимому, уже ждал меня. Он сидел на своем диване в той самой комнате, где состоялся наш вчерашний раз-говор. На этот раз он был в домашнем темно-синем халате, расшитом золочеными узорами.
  Я молча скользнул в его сферу и уселся на диван. В широкое окно било солнце - очевидно, Кирилл сотворил себе солнечный день, чтобы повысить настроение.
  - Привет! - сказал Кирилл. - Я рад, что ты согласился.
  - Начнем, пожалуй, - ответил я. - Давай ориентиры.
  - Погоди, я свяжу тебя с Бобом.
  - С кем? - удивился я.
  - Это мой приятель, который прячется от этого ненормального.
   Я и не заметил, как Кирилл послал вызов. Это заняло несколько секунд. А потом посреди комнаты появилась голова. Нормальная человеческая голова. Короткая стрижка, холодный взгляд, мощные скулы. Обычный человек. На вид ему было лет за тридцать, может даже около сорока.
  - Привет, - сказала голова, - я Боб.
  - Привет! Я - Игорь. Обернувшись к Кириллу, я сказал:
   - Слушай, у тебя в доме завелась говорящая голова!
  Он странно посмотрел на меня и тихо спросил:
   - Ты что, пил с утра?
  - Да нет, - усмехнулся я, - это цитата. Неужели мультик про Карлсона не смотрел?
  - Смотрел, - сказал Кирилл, мрачнея на глазах, - но если ты пил, лучше сегодня не начинать.
  - Погоди, Кир, - подал голос Боб. - Слушай, Игорек, либо ты нам помогаешь, либо иди домой.
  - Боб, погоди, - Кирилл привстал.
  - Да ладно, - я махнул рукой, - у вас свои игры, у меня свои. Кстати, разве сейчас этому ненормальному не полагается самому прискакать на "запах" Боба?
  Кирилл встал с дивана и прошелся по комнате. Боб обрел наконец туловище и предстал во всей красе черного костюма-тройки. Как будто только что вышел с официального приема у президента и так, на минутку, заскочил к нам.
  - Не полагается, - ответил он, - сейчас нас много. Он меня достает, когда я один.
  Меня словно обняла мягкая морская волна. Эмоции смешались - мне хотелось петь от радости и плакать от горя, бежать со всех ног куда-то вдаль, где мокрый снег облепил фонарь...
  Я вынырнул из этой жуткой волны ощущений.
  - Да с такими ориентирами вы могли его давно найти! - сказал я. - Такие четкие образы!
  - Нет, - покачал головой Кирилл, - мы попадаем на разных людей, как бы перебирая эмоции по очереди. То грустный попадется, то веселый. Все сразу может вобрать в себя только ходок. Или другой сумасшедший.
  - Ну ладно, - проворчал я. - Пойду в Реал, так что поддерживайте связь сами. Я не буду отвлекаться.
  Я сел на диван и расслабился. Теперь я не закрывал глаза, а наблюдал за изменениями мира. Стены комнаты таяли, превращаясь в зыбкий туман. Первым исчезла обстановка - мебель, ковры. Комнату наполнила темнота. Затем фигуры моих собеседников сделались прозрачными. Потом стали едва заметными силуэтами и исчезли в непроглядной тьме. Краткий миг, когда замирает сердце, и я снова в метро. Шум, суета. Все как всегда. Я поерзал на месте. Отчаянно хотелось курить. Не тяни время - сказал я сам себе. Мне очень не хотелось вмешиваться в посторонние разборки. Но назвался груздем - полезай, понимаешь, в кузов.
  Я закрыл глаза. Тьма. Пустота. Пустота зовет в свои глубины, манит меня неизведанностью и доступностью. Сосредоточиться на смехе, на плаче, на песне весеннего дождя. Где грусть и радость идут рука об руку в туманную даль. Краем сознания я "зацепил" две темные фигуры - это Кирилл и Боб следили за мной. Пусть. Стечь капелью с крыш и разбиться вдребезги о подтаявший лед. Прикоснуться к солнцу, что уходит за горизонт. Вот мои ориентиры.
  Я почувствовал его почти сразу. Наверно, он спал, когда я коснулся его сознания. Миг - и передо мной расцвел яркий цветок. Он проснулся. И тут же потянулся к тому, кто потревожил его сладкий сон. То есть ко мне. Радость. Радость обняла меня, баюкая на своих мягких руках. Он был рад. Рад тому, что нашел меня. Но когда он приблизился, сквозь тьму, окружавшую меня, пробился алый свет. Ужасающая вонь заставила меня содрогнуться. Он пах так, словно питался падалью. Он пах смертью. И он почувствовал это. Почувствовал, что я боюсь, и обнял меня. Сразу закружилась голова, а потом я потерялся. Я не знал, где верх и где низ, где право и где лево. Полет в никуда на взбесившемся пегасе. Где-то далеко чьи-то голоса звали меня. Они хотели, чтобы я вернулся. Звали к себе. Но я летел сквозь запах гниющего мяса, и не за что было зацепиться. Я тонул. Тонул в алом закате, как тонут корабли. Медленно и неуклонно. И все быстрее и быстрее. Набат. Колокол бьет в уши, стараясь порвать барабанные перепонки, стараясь опрокинуть меня и раздавить...
  - Игорь! - кричал набат. - Игорь! Кто такой Игорь, кто он? Зачем его зовут? Куда? Ах да, это же я!
  - Игорь!
  Я очнулся. На секунду наваждение схлынуло, и я ощутил, что вишу в пустоте Астрала. Рядом пряталась сила, я чувствовал ее, как она неторопливо двигается, словно разминая несуществующие мышцы перед броском. Это и был тот самый безумец.
  - Уходи в Реал! - донесся голос. Это Кирилл. Я рванулся, взлетая вверх, но не успел. Сила, прятавшаяся рядом, схватила меня и завертела, словно карусель. Я боролся изо всех сил. Мне казалось, что злая сила играет на рояле. Аккорд за аккордом, медленно, но верно убыстрялся ритм. Невидимые гибкие пальцы скользили над призрачными клавишами, беря резкие ноты, что рвали меня в клочья.
  Темп нарастал. Я знал, что когда скорость достигнет максимума, то будет вспышка, которая обратит меня в ничто. И я пошел. Пошел против ветра, что пытался меня задержать. Пошел вперед, к источнику звука, сам не зная зачем. Главное - дойти. Ветер становился сильнее, но я шел. Ветер срывал клочья плоти с моего тела, обнажая белые кости, - я шел. Я шел, чтобы коснуться звуков, заглушить их навсегда. Съесть их. Проглотить. Чавкая, пуская слюну - пожрать то, что терзает меня. Я открыл рот и откусил кусок от ветра. Он завопил и впился мне в плечо. Я превратился в огромную пасть, что жевала ветер. Я превратился в огромные губы, что пили ветер. Я превратился в ненасытную тварь, жрущую ветер. Он рвал меня на части, пытаясь куснуть побольнее, но я был сильнее. Каждый кусок ветра придавал мне сил. Я заглатывал его целиком, обращая ветер в свою плоть, и наращивал ее там, где ветер сорвал ее с меня. Я впивался в его тело, превращая его в себя. И я делал это быстрее, чем он. Когда ветер стих, я остановился. Прямо передо мной лежал витой рог. Рог, из которого раньше дул смертельный ветер. Теперь в нем зрел плод. Плод звука и цвета. Когда он созреет (а это будет скоро, через минуту или две), то взорвется радостным криком, уничтожая все на своем пути. Я протянул руку и взял этот плод. И съел его. Разом. Весь. И растоптал рог, обратив его в искрящуюся пыль, которую собрал в горсть и отправил в свою ненасытную пасть. И звук исчез. Стих ветер и умолк последний аккорд. Тишина ворвалась в мой мозг, корежа все на своем пути, и меня швырнуло куда-то вверх, подальше от тьмы.
  Я открыл глаза. Метро. Станция. Тишина взорвалась в голове многоголосым криком. Рука на плече. Поднял глаза. Мент. Де жа вю. Все это было. Неужели я вернулся во времени? Или я все это время спал? Нет, тогда была станция "Октябрьская", а это "Киевская". Рот стража порядка раскрывался и закрывался, словно у рыбы, оказавшейся на берегу. Он что-то говорил. Я тряхнул головой, прогоняя остатки видений.
  - Жив? - прямо в ухо гаркнул мент.
  - Ну, - буркнул я и встал, скинув его руку со своего плеча.
  - Слава богу! - выдохнул он и бросился бегом к центру платформы. Пошатываясь, я побрел к эскалатору. По дороге я оглянулся. Семь тел лежало на полу в разных местах платформы. Крепкие, молодые ребята и девушки. Все такие разные, вырванные мной из их уютной обычной жизни. Семь жизней, за которые я в ответе. Все правильно. Я брал энергию в первую очередь с самых мощных источ-ников. Со здоровых и крепких людей. Которые оказались рядом. Они живы. Все - я чувствовал это.
  А вот мне надо немного поспать, просто необходимо! Ведь все хорошо. Я жив, они живы, злая сила ушла. Почему же меня что-то тревожит? Словно я забыл что-то сделать? Ах, да! Кирилл и Боб. Надо их найти. Но потом. Нет сил, надо обязательно поспать, иначе я сойду с ума, уйду навсегда. Но сначала добраться до дома. Да. И только дома поспать. Домой!
  
  * * *
  
  Глаза не хотели открываться. Веки слипались, и отчаянно хотелось спать. Я потянулся, не открывая глаз, и прислушался. Тишина в квартире. Только где-то озабоченно тикает будильник. Пора вставать, пока он не зазвонил. Ненавижу этот звон. Лучше самому пораньше встать и, злорадствуя, придавить заветную кнопочку на будильнике. Еще до того, как он разразится своими воплями.
  Утро было ясным. Весна стучалась в окна капелью и огненными стрелами солнечных лучей. Я прошел на кухню и поставил чайник. Пора на работу. Что-то сегодня все тело ломит. Простыл, что ли. Или вечером с друзьями угостился хорошенько. Постойте, постойте, а что же вчера было? Я присел на табурет и забыл про закипающий чайник. Ничего не помню. Помню только, что вернулся вчера рано и сразу лег спать. Черт. Надо все-таки попытаться припомнить. Помню разговор с Кириллом, помню, что пообещал ему помочь. Дальше - не помню. Резкий свист вырвал меня из глубин памяти - вскипел чайник. Выпив горячего чая, я отправился на работу.
  Обычное утро - сонный народ едет по делам. Электрички переполнены. Работяги пытаются проснуться с помощью "Беломора", непрерывно дымя в тамбурах. Интеллигенты скромно посапывают у окошек, забыв уступить место дамам. Продавцы газет расталкивают пассажиров локтями и нахваливают свой товар. Все как всегда. Только почему-то щемящая боль не отпускает затылок. Что было вчера? Ничего не помню.
  Память вернулась в метро. Стоило только войти в вагон и привычно потянуться к даровому скоплению энергии. Память огненной вспышкой рванулась в сознание, вышибая остатки сна. Я обмер. Холодный пот заструился между лопаток. Я вспомнил! Семь тел. Злая сила. Кирилл. Ах да! Кирилл! Странно, что он сам меня не отыскал. Конечно, до моего дома он вряд ли бы дотянулся, но с утра мог подкараулить в метро. Или нет? Меня бросило в жар. Или это сон? Все случившееся сон? Где реальность, а где Астрал? И есть ли он - Астрал? Стало душно. Я вытянул руку. "Опять я в дубленке", - мелькнуло огненной стрелой. На моих пальцах заиграли зелененькие огоньки. Играя друг с другом, они перепрыгивали с пальца на палец. Аст-рал. Выходит, я не доехал вчера до дома и уснул в Астрале? А подсознание привычно восстановило все реалии обычного мира. Я засмеялся. Вот! Вот я и сотворил свою сферу - метро! Люди, я сотворил свою сферу! Почему вы шарахаетесь в стороны? Вы всего лишь плод моего воображения. Кричите, кричите громче! Я так хочу. Почему я пылаю? Я горю! А, это же моя боевая форма! Но почему так жарко? Уйти отсюда. Кто-то зовет. Зовет меня из Астрала. Прочь! Никого не хочу видеть!
  Я делаю шаг в сторону. Железо пропускает меня, лопаясь под моим натиском, как мыльный пузырь. Я проваливаюсь во тьму, успев только почувствовать, как кто-то схватил меня за руку.
  
  * * *
  
  - Игорь! - Кто-то снова меня зовет. - Игорь!
  Я просыпаюсь второй раз за день. Прежде чем открыть глаза, я вспоминаю все. Голова ясная, как никогда. Я в трезвом уме и здравой памяти. Понимаю, что произошло утром в метро. Я привел Астрал в реальность, привел, как тот самый безумец, что был мной проглочен. Я сам стал безумцем.
  На краткий миг стал им - тем, сошедшим с ума магом, что пил чужие жизни. Но они нашли меня.
  - Игорь, тебе лучше?
  Я открыл глаза. Лобовое стекло машины было все в грязных подтеках. Отлично. Я в машине. Грязь, снег, солнце. Скоро весна. Какая-то незнакомая улица. Кажется, это где-то рядом с метро "Парк культуры". Потянувшись, я огляделся. Так вот он какой, Кирилл. Длинный, тощий, чисто выбрит. Правда, лет ему уже за сорок.
  - Кирилл, - я кашлянул, прочистив горло. - Как вы меня вытащили из метро? Ты же был не один, я почувствовал это в последний момент.
  Аметистовая "шестерка". "Жигули". Дорогая магнитола, приятная музыка. Чистый салон.
  - Мне помогли те, кто будет заниматься твоим лечением, - ответил Кирилл, всматриваясь в мое лицо. Ищет следы безумия. Я улыбнулся ему.
  - Вы же знали, что мне придется сразиться с ним, - хладнокровно заметил я. - Знали и рискнули. А если бы у вас на руках оказался новый безумец вместо старого?
  Кирилл сунул руку в карман кожаной куртки и вытащил пачку сигарет. Выковырял из пачки одну и прикурил, наполнив салон ароматным дымом "Золотого руна".
  - Тебя можно вылечить. Его нет, - кратко ответил он. - Правда, тебе придется поваляться в коме где-то несколько дней. Вернее, твоему реальному телу, пока ты сам будешь в астральной лечебнице.
  - Так-так, - промурлыкал я. - Значит, все-таки перемещается сознание, а тело остается. А как же в метро? Исключение?
  - Да нет, - Кирилл открыл окно и вытряхнул содержимое пепельницы на улицу. - Мы засекли тебя в метро, помчались туда. Ты был уже в поезде. Мы позвали тебя. Ты в общем-то засыпал. И на "Парке культуры" буквально выпал из вагона к нам на руки. Мы вытащили тебя из метро и дали отоспаться в машине.
  - Да, - я отобрал сигарету у Кирилла и сделал глубокую затяжку, - так и умирают легенды. Жаль. А так хотелось верить в телепортацию.
  Кирилл хмыкнул и полез за новой сигаретой.
  - И что дальше? - спросил я, наблюдая, как сигаретный дым образует причудливые узоры под потолком салона.
  - Докуришь и поедем в больницу, - ответил Ки-рилл, щелкая зажигалкой. - Уже все обговорено. За тобой присмотрят мои друзья. А в Астрале... Есть, в общем, один человечек, он тобой займется. Сам увидишь. Как у тебя с родителями? Искать не будут?
  - Мама в деревне. Позвонить-то, надеюсь, успею?
  - Успеешь.
  - Еще надо будет и на работу позвонить.
  - Вот и хорошо.
  - А что будет дальше? После больницы? - с нажимом спросил я.
  Кирилл удивленно посмотрел на меня.
  - Дальше? - переспросил он. - Выйдешь и пойдешь на все четыре стороны. Если не захочешь присоединиться к нашей компании.
  - Ага! - глубокомысленно произнес я. - То есть хорошие парни победили и объединили усилия в борьбе со злом!
  - Брось, - зло сказал Кирилл. - Сам-то чего хочешь?
  - Я? Назад хочу. В обычную жизнь. Без Астрала, - выдохнул я и закрыл глаза. Засыпая, я почувствовал, как машина тронулась с места. Он везет меня куда-то. Надеюсь, что все же в лечебницу, иначе зачем им вся эта возня вокруг меня. Надоело. Хочется уснуть. И проснуться в обычном, настоящем мире. Без Астрала.
  
  Глава третья
  ПОИСК СЕБЯ
  
  ДНЕВНИК
  
  Я помню свет. Мягкий свет обнял меня и качал в своей теплой колыбели. Я вырвался из его ласковых объятий и полетел сквозь запах жасмина к высокой горе с белоснежной вершиной. Упав в холодный снег на самой вершине, я перевернулся на спину и уставился в черное небо.
  Протянув руку вверх, я снял с неба звезду. Она горела в моей руке призрачным светом, немного обжигая ладонь холодом. Я дохнул на нее, стараясь согреть своим дыханием, и она потеплела. Я поднял руку и стал любоваться светом, что пробивался сквозь мою плоть. Звезда нагрелась и засветилась ярче. Теперь она обжигала мне руку своим пламенем. Ее свет выскочил из моей ладони и обнял меня, снова укачивая в своих уже горячих объятиях. В этот момент кто-то сказал: "Хватит!" Тепло исчезло, а я остался один в черной пустоте. И закрыл глаза.
  
  * * *
  
  Я помню лес. Зеленые ветви неведомых деревьев переплетались надо мной, образуя рыболовную сеть, а рыбой был я. Но я не пошел вверх - в сеть.
  Я пошел вниз, к самым корням. Корни были словно огромные коричневые черви. Они впивались в черную жирную землю и, жадно чавкая, пили земные соки. Я вцепился зубами в ближайший корень и стал пить земные соки вместе с ними. Сила земли наполняла меня, надувая словно шар. Я отяжелел и стал неподвижным. Я вцепился ногами в землю и ушел в нее по колени. Я стоял, подняв руки к жаркому солнцу, среди своих зеленых братьев.
  Руки мои покрылись листвой, на голове расцвел огромный белый цветок. Я ощущал солнечные лучи своей кожей, которая превратилась в кору. Но кто-то рядом сказал "хватит" и взял меня за руку. Я сразу стал человеком и обернулся. Напротив меня стоял человек в зеленом плаще с капюшоном. Лица его не было видно совсем. Он выдернул меня из земли и повел за собой, в свой личный сад.
  Это было сном, волшебным сном. Я ничего толком не помню. Просто спал и видел сны. Иногда просыпался в больнице, но ничего толком не помнил из того, что происходило со мной во сне.
  
  * * *
  
  Прекрасным весенним вечером я сделал новую запись в дневнике и вышел на балкон. Было тепло, но еще лежал местами снег. Я вернулся, взял из прихожей куртку, завернулся в нее, словно в халат, и снова пошел на балкон. Я закурил и стал рассматривать пустынный двор.
  Все было хорошо. Настолько хорошо, насколько это было возможно. После лечения прошло больше месяца. Уже наступила весна, весьма ранняя в этом году. Настроение у меня было замечательное, вот только... Я боялся. Боялся Астрала.
  Как меня лечили, не помню. Я просто проспал несколько дней, провалялся на койке. Я спал и видел сны. Кое-что я помню и переношу это в дневник, чтобы разобраться в своих ощущениях.
  Помню, что когда был в Астрале, со мной кто-то говорил, пил мою энергию и накачивал новую. Меня убеждали в чем-то. Потом снова из меня выпили всю энергию, всю без остатка, включая те обрывки безумного мага, что я поглотил во время боя. Я стал, как чистый лист, с которого стерли все написанное на нем. Опустошенного меня бросили в Астрале. В черной пустоте. И я восстановил себя по капле и наконец вернулся на тот уровень, с которого начинал. Словно не было Фло, Кирилла и того безумца, разрушавшего реальность. Я не мог теперь работать с большим объемом энергии, я не мог ее удержать и обработать. Только мелочевка. При воспоминании о той энергии, что я скачивал с людей, меня начинало тошнить.
  Сразу вспоминалась духота в метро, люди, спешащие по своим делам, крохи жизненной силы, что я у них отобрал. Мне просто становилось дурно - я никогда уже не смогу качать энергию с людей. Потому что противно. Мне показали новые источники. Я научился брать энергию прямо из Астрала. Качать ее из черных глубин, ища более мощные и активные потоки. Отовсюду понемножку. В последнее время я приспособился к скачиванию энергии с растений. Вернее, я не скачивал - брал взаймы. Немного. Но этого немногого мне хватало, чтобы чувствовать себя хорошо.
  Когда лечение закончилось, я очнулся в больнице на койке. Не помню даже, в какой больнице.
  Мне было хорошо и свободно. Я пошел искать врача, нашел его и сказал, что хочу выписаться. Это было сделано без проблем. Видимо, врач был пре-дупрежден. Он просто выписал меня без лишних вопросов, я оделся и вышел из больницы. На улице меня уже ждал Кирилл. Маг угостил меня сигаретой и сказал, что подкинет до вокзала. В уже знакомой мне аметистовой "шестерке" мы поговорили. Просто обменялись несколькими ничего не значащими фразами. Кирилл сиял. Видно было, что у него все в порядке, а дела идут отлично. Он остановился около тротуара и сказал, что ждет меня в гости, когда окончательно поправлюсь. В Астрале, разумеется. Я пообещал его найти и вышел из машины. Все - помог я, помогли мне - разошлись. Ну и ладно. Битва с сумасшедшим магом отбила у меня всякое желание соваться в Астрал.
  Вернувшись домой, я забился в угол. В переносном, конечно, смысле. Я ходил на работу, общался с парой знакомых, пил пиво с соседом. Но я не ходил в Астрал. Месяца полтора я заставлял себя даже не думать о нем. Я просто ходил в лес, занимался энергетикой, чтобы быть в форме, но в Астрал я не выходил. Мне было страшно. Просто по-человечески страшно. Мне не хотелось опять влипнуть в какую-нибудь историю.
  Но я знал, что так долго продолжаться не может. Астрал звал меня. Я не мог без него. Раз попробовав такого угощения, уже сложно отказаться от него. Практически неограниченные возможности для общения, для творчества, новые приключения... Хотя вот их-то мне сейчас и не хочется. Я вернусь в Астрал. Через пару недель. Надо лишь выдержать паузу.
  Я повернулся, ушел с балкона, плотно прикрыл за собою дверь и отправился варить себе кофе.
  
  ДНЕВНИК
  
  Ночью мне опять снился сон о пребывании в Астрале. Я решил не записывать его, больно уж мутный он какой-то был. Прошло уже несколько недель, Астрал зовет меня. Я это чувствую. Сначала, где-то с месяц назад, мне даже приходилось блокировать чьи-то вызовы - я не хотел ни с кем общаться. А теперь про меня и не вспоминают. Надеюсь, забыли и списали со счетов. Я хочу начать все заново. Я выйду в Астрал. Скоро, очень скоро. Просто пока я не определился, что мне от Астрала нужно. То, что это не игрушка, я уже понял. На своей собственной шкуре. Это не веселое развлечение, не приключение по выходным. К Астралу надо относиться с опаской, с осторожностью. Надо точно знать, что ты от него хочешь. Пока я не знаю, чего я хочу. Астрал не компьютерная игра, чтобы убивать время. Астрал - это жизнь, это реальность, как ни глупо это звучит. То, что я увидел - игры Фло, пивнуха "Олень", забавы вампиров, - это все верхушка айсберга. Сейчас я это понимаю. Астрал - это вроде детонатора, вроде спичек. Тот, кто с ним играет, рано или поздно пожнет бурю. Я это уже почувствовал.
  Так что я выйду в Астрал, обязательно выйду, раз уж он вошел в мою жизнь. Но сначала я постараюсь понять, что мне от него нужно.
  
  * * *
  
  Весна выдалась ранней, снег уже весь сошел, и под ногами болтались бурая пыль и мусор, оставшиеся после зимы. Но это не портило настроения, наоборот, во всем чувствовалось какое-то начало, что-то говорило: мол, вот-вот - и придет настоящее тепло, появится зеленая трава и мир заиграет яркими красками. Очень люблю такое время, когда ждешь чего-то хорошего и знаешь, что оно скоро придет. Предвкушение чуда, радости, просто хорошего настроения.
  Я немного задержался на работе и возвращался домой, посматривая на часы. Мне еще надо было купить какой-нибудь сувенирчик другу на день рождения и при этом не опоздать на электричку. Так что я торопился. На "Киевской" я пробежался по эскалаторам, чтобы побыстрее выбраться на улицу. Выйдя из метро, я по подземному переходу пошел за вокзал, где располагалось скопище всевозможных магазинчиков-ларьков, торгующих всякой мелочевкой от батареек до зонтиков. Выбравшись к ларькам, я закурил и побрел вдоль их пестрого ряда, пытаясь выбрать подарок. У друга есть все, что ему нужно, ничего полезного я ему не куплю. Остается разыскать только какую-нибудь прикольную безделушку.
  Быстро темнело. Все-таки весна, не лето. Кругом было пусто - практически ни души, не считая, разумеется, продавцов в ларьках. То есть болталась пара человек, вдалеке стоял милиционер, внимательно высматривающий бабок, торгующих сигаретами с рук. Ничего особенного. Хотя вечер, народу могло быть и побольше. Затянувшись и щелчком отбросив окурок, я направился к ближайшему магазинчику. Может, что интересное и отыщется.
  Но едва я подошел к палатке, как из-за нее появились две темные фигуры и направились ко мне.
  Два стриженых парня в джинсах и черных куртках. Крепкие такие ребята, накачанные. Я резко рванулся в сторону - никогда еще не встречал приятных стриженых ребят, - но не успел. Чья-то пятерня схватила меня за воротник и повалила на пыльный асфальт. Обливаясь холодным потом, я покатился в ноги к этим ребятам. Сердце у меня сжалось, в висках гудел колокол.
  - Ребята! - сказал я, поднимаясь.
  Первый удар пришелся по левой скуле. Я упал навзничь, ничего не соображая, царапая пальцами жесткий асфальт. Следующий удар в бок, кто-то из них пнул меня ногой, и я перестал ориентироваться в этом мире, пытаясь справиться с океаном боли.
  Меня схватили за руки и потащили. "За палатку тащат, - мелькнуло в голове, - там совсем забьют!" Я вспомнил одинокого патрульного вдалеке и задергался, пытаясь вырваться. Получив пинок по ребрам, я закричал. Закричал надрывно, от души, стараясь, чтобы кто-нибудь услышал. В тот же момент широкая ладонь зажала мне рот. Я дернул головой и вцепился зубами в ладонь. Тихий вскрик, удар по затылку, и я растянулся на асфальте. Попытался вскочить, но один из стриженых ухватил меня за руку. По инерции я развернулся к нему и успел заметить кулак, летящий мне в лицо. Я пригнулся, пропуская кулак над собой, и распрямляясь, головой стукнул нападающего в подбородок. Он отпустил меня и отшатнулся, хватаясь за лицо обеими руками. Я же со всего размаху пнул его в голень, свалив с ног, и собрался уже ретироваться, но второй схватил меня за куртку обеими руками и просто швырнул оземь, как мешок с картошкой. Я снова попытался приподняться, но на меня обрушился град ударов. А потом меня куда-то понесли, бросили на землю. Я понял, что меня затащили за палатку и сквозь пелену боли почувствовал ужас. Самый настоящий животный ужас и еще бессилие. Я хотел только одного - остаться в живых. Пусть забирают все, лишь бы выжить!
  Меня пнули еще несколько раз. Я перевернулся на спину, чтобы закрыть позво-ночник, и локтями прикрыл ребра. Тут же я почувствовал, как чьи-то руки шарят по моим карманам, ощупывают все мое тело. Кажется, с меня хотели снять ботинки. Я брыкнул ногой, и тут же меня рывком подняли на ноги, встряхнули хорошенько. Затем я получил сильнейший удар в солнечное сплетение и на миг задохнулся. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я падал на спину, и мир вертелся вокруг меня, сознание поплыло куда-то вдаль, а перед глазами поплыли огненные круги. Нет, не круги! Я видел два ярких пятна энергии. Энергии тех двух подонков! Я потянулся к ним, забирая энергию, присосался, словно пиявка, сразу к двум огням. Я пил их силу, и мне становилось легче. Боль уходила, забивалась обратно в свою темную нору. Да! Вот оно! Я прислонился спиной к палатке, открыл глаза, залитые кровью из рассеченной брови, и увидел над собой два качающихся силуэта. Еще энергии, еще! Я жадно пил из их тел жизненную силу, забирал энергию. Потом я перестал что-либо видеть, потому что ресницы стали слипаться от крови.
  Я быстро вытер глаза, но когда отнял руки от лица, то оба нападавших уже лежали на земле. За палаткой было темно, сюда не добирался свет фонарей. Я даже не видел их лиц - для меня они были просто темными фигурами, валяющимися на земле. Манекенами. Я поднялся на ноги и посмотрел на них сквозь Астрал. Их некогда яркие, агрессивные ауры превратились в маленькие, едва тлеющие огоньки. Можно было забрать и их, но зачем в мире еще два потенциальных вампира?
  Распрямился и попытался нашарить сигареты в кармане. Я приходил в себя. У меня тут же заныл подбородок, ребра отозвались нестройным хором воплей. Боль вернулась. Но уже не как дурманящая подушка, а как резкий сигнал тела о повреждениях. Со стоном я вздохнул и, прислонившись к задней стене ларька, огляделся. Все тихо. Никто не бежит спасать меня, никто не зовет милицию. Все как всегда. Я потряс головой и тут же схватился за челюсть. Боль новой волной хлынула в тело. Стараясь не обращать на нее внимания, я присмотрелся к нападавшим. Оба лежали прямо передо мной. Они слабо шевелили конечностями, но подниматься не собирались.
  Со стоном отлепившись от стены я перешагнул через тела. Потом остановился, обернулся, со всей силы пнул по ребрам первого, а потом и второго. Чуть не забыл самое главное! Так, еще разок! Пусть ребятки проснутся не совсем в форме. Покачиваясь, я побрел к пригородным поездам, молясь, чтобы меня не остановил милицейский патруль. Не хватало еще объясняться с ментами. Заберут же в отделение!
  Зайдя под крышу вокзала, я поправил одежду, закурил сигарету, чтобы успокоиться. Так, лицо-то вытрем. В крови все, наверно. Умыться бы!
  Я быстро подошел к ближайшему ларьку, купил бутылку минеральной воды, отошел в сторонку и плеснул воды на руки. Вымыл, как мог, лицо, вытерся шарфом. Пора было убираться отсюда. На электричку я еще успевал.
  Подходя к поездам, я подумал: хорошо еще, что не пристрелили. Может быть, стоило позвать патрульного, но вряд ли это бы кончилось добром. В лучшем случае я бы провел ночь в отделении милиции, давая показания, а к утру заработал бы двух смертельных врагов, способных подкараулить меня где-нибудь в таком же темном месте. Нет уж, лучше побыстрее свалить отсюда.
  В электричке я забился в уголок сиденья. Перед моими глазами снова все закружилось, а в ушах нарастал какой-то гул. Я прислонился к стене и подождал, пока пройдет. Интересно, как там эти типы? Я закрыл глаза и мысленно потянулся к двум маленьким огонькам. Ребята все еще валялись там, где я их оставил. Вот уроды, надо было все-таки приложить их чем-нибудь покрепче. Жаль, не со-образил. Чтоб неповадно было. Ну и черт с ними. Теперь главное - не заснуть и не проехать свою остановку.
  Я откинулся на спинку сиденья и наконец дал отдых своему измученному телу.
  
  ДНЕВНИК
  
  Я понял, что мне нужно от Астрала. Теперь - понял. Мне нужна сила. Астрал можно использовать как оружие, это факт. Я хочу защищенности, я хочу силы, я хочу стать крутым, да, черт возьми, мне надоело бояться шпану! Я не хочу, чтобы подобная ситуация повторилась! Астрал - не игрушка, это оружие. Я все понял. Как с любым оружием, с ним надо обращаться аккуратно. Но теперь я знаю, зачем пойду в Астрал, - за силой.
  
  * * *
  
  На работе я выслушал немало шуток по поводу своего внешнего вида. Еще бы - синяки под глазами, разбитая бровь. Начальство, как ни странно, пожалело и простило утреннее опоздание. Остальные, выяснив, что ничего жизненно важного не задето, все ребра и зубы целы, принялись подшучивать над легендарной битвой между мной и взводом десантников.
  Я отмалчивался и строил страшные рожи. Мало ли у кого какие проблемы. Сказал - хулиганы пристали, и был прав. Вот ведь развелось гадов! Хотя они на хулиганов не похожи. Скорее, перепутали с кем-то. Все, больше я к палаткам не подхожу. Это хорошо, что так все получилось, а если бы сразу стрельнули?
  Весь рабочий день я сидел как на иголках. Болели ребра, коленки и копчик. Лицо я перестал чувствовать, вернее чувствовал так, словно это была резиновая маска. Это сейчас все черное, потом будет в желтых разводах. Придется взять недельку отпуска за свой счет, посидеть дома - чтобы не пугать народ на улицах. А пока болят бока, но ребра вроде все целы. Хочется забиться в уголок и посидеть спокойно, так ведь нет, надо работать!
  Наконец рабочий день закончился. Народ потянулся по домам, я тоже решил, что пора. Обычно я задерживался на работе, чтобы спокойно посидеть за компьютером, но сегодня хотелось как можно скорее добраться до родного дивана. Я собрал сумку и по-быстрому похромал в сторону остановки троллейбуса. На остановке я вытащил сигареты и прикурил, морщась от боли в разбитых губах. Троллейбусов не было видно, зато почти сразу подошел автобус.
  Забираясь в пропахший бензином салон автобуса, я бросил взгляд назад. Ничего. Никаких троллейбусов на горизонте. Ну и ладно. Слушая плеер, я доехал до метро и благополучно выгрузился на мостовую. Оставалась пара шагов до входа в метро, когда я услышал сзади грубый голос:
   - Эй, пацан, притормози!
  Я обернулся. У самого тротуара, метрах в трех от меня, стоял черный джип. Квадратный такой джип, как коробка из-под обуви. Рядом с ним стоял человек, больше похожий на гориллу, несмотря на строгий серый костюм. Он призывно распахнул дверцу джипа и исподлобья глянул на меня.
  - Чего? - спросил я, отступая на шаг.
  - Поговорить надо, - промычал гориллообразный, шагая ко мне.
  На этот раз я не побежал. Хватит, один раз по-пробовал. Мне в голову просто ударило бешенство. Сколько можно! Сколько можно это терпеть! Быть жертвой, подчиненным, зачем! У меня есть сила.
  Я стянул все свои ресурсы в тугой единый комок и приготовился нырнуть в Астрал. Я запустил в его черную пустоту ниточки-поисковики и почувствовал, как в меня вливается энергия: из десятка различных мест по капельке, по кусочку, в меня вливалась сила Астрала. Одновременно с этим я пытался нащупать энергетические каналы громилы, чтобы проделать с ним такой же трюк, как вчера с теми грабителями.
  Я только успел настроиться на этого громилу, как рядом полыхнула огненная вспышка. Подняв энергетические щиты, я завернулся в кокон, - не отступать! Во мне играла злость. Не поддамся! Но откуда тут магия? Кто здесь? Я потянулся вперед, вместо того чтобы отступить, и наткнулся на чужой щит.
  На заднем сиденье джипа сидел кто-то очень сильный. Я видел его как огромный огненный айс-берг. Глыба неподвижного огня - вот как я мог его описать. На его фоне ауры охранника и шофера казались бледными светлячками. И что хуже всего, из него тянулась тоненькая ниточка. Тянулась ко мне.
  Но я не отступил. Гадство. Вот гадство. Значит, это за мной, точно за мной! А может, все-таки ошибка? Ну нет, теперь я не буду убегать. Хватит!
  Сжав зубы, я приготовился выплеснуть в мир те силы, что я успел взять у деревьев и травы. Одна капля. Но эта капля может пробить этот айсберг, растопить его, и не важно, что будет потом. Этот миг словно выпал из обычного времени. Все кругом застыло, остановилась жизнь, замерло уличное движение. Тишина звенела натянутой до предела струной. Затем все вернулось на свои места. Охранник ловко скользнул в машину, и тотчас мотор мягко зарычал, словно огромный пес. Джип плавно тронулся с места, рванулся вперед, и через миг затерялся в бесконечном потоке машин.
  Я расслабился и вытер внезапно вспотевший лоб. Вот черт! Развернувшись, подошел ко входу в подземный переход и оперся обеими руками о его гранитный бортик. Да. Вон оно как.
  Меня просто всего трясло после этой встречи. Что это было? Кто это был? Простое совпадение или нет? Или приходили все-таки по мою душу? От Кирилла? От Фло? Или кто-то еще узнал обо мне? Ничего не понимаю. Вот чертовщина.
  Я потер внезапно заболевшие виски. Так, хватит тут болтаться. Надо скорее убираться отсюда. Может, они еще вернутся. Рассуждать на вольные темы можно и дома.
  Встряхнувшись, я обошел бортик перехода и тут едва не споткнулся. Прямо на меня смотрела неоновая вывеска одной из палаток - "Реальный мир". Я засмеялся. Надо же, как в точку. Игры кончились. Это действительно реальный мир, хватит витать в мечтах. Астрал, конечно, предоставляет большие возможности для художника, как сказал Кирилл при первой нашей встрече. Но Астрал - это сила. И, похоже, ее используют на полную катушку. Что ж, оставаться в стороне глупо. Не надо изобретать велосипед, надо следовать правилам этой игры. Что ж, я готов рискнуть и попробовать обрести силу. Вот только как это сделать?
  Настроение у меня совершенно неожиданно поднялось, и, насвистывая какую-то глупую мелодию, я спустился в метро.
  
  ДНЕВНИК
  
  Итак, этого следовало ожидать: Астрал тоже поделен крутыми, так же как Реал. И что теперь - налоги? Плата за вход? Разборки? Перед моим взором все еще горит неоновая надпись "Реальный мир". Как это верно. Нет больше сказочных миров.
  Реал, Астрал - все это один мир, в котором действуют одинаковые законы. Почему? Да потому, что оба мира населены людьми. А они устанавливают свои законы везде, где появляются. И даже если завтра возникнет еще одно пространство - ментал, фигал, забыл, - там все будет также. Дело ведь не в магии, не в Астрале, не в мирах - дело в людях. Бедные, Светлые и Темные с их файрболами, они остались далеко позади. Это всего лишь пена этого мира. Дети, не наигравшиеся в солда-тиков. А реальный мир - вот он. Пусть его и называют Астрал.
  Здесь есть свои боссы, шестерки, наверняка и стукачи. Да и правительство наверняка уже запустило свои грязные ручонки в это царство мечты.
  Ну что ж. Я знаю, что мне нужно от Астрала. Мне нужна от него жизнь. Жизнь и сила. Попробую реализовать себя в нем. Если уж я взялся гулять по этим просторам, необходимо иметь силу для того, чтобы гулять спокойно. Магия - это сила, как я сам убедился. Значит, мне нужно ее взять. Вот для чего я пойду в Астрал, - чтобы найти силу, распрямить спину и не прятаться по углам. Ну что ж, первым делом мне нужна информация о том, как найти эту силу и взять ее. Не те жалкие файрболы игроков, а настоящую астральную силу. Наверняка есть группы тех, у кого она есть. И мне надо найти их. Найти крышу, так, что ли, говорят, найти покровителей. И немного у них поучиться. Решено. Искать, искать, искать.
  Астрал ждет меня.
  
  * * *
  
  Суббота, опять суббота. Я снова приехал в Москву в поисках приключений. В рабочий день некогда этим заниматься - приходится зарабатывать на свой хлебушек с маслом. И еще, я не решался действовать впопыхах. Я подождал до выходных, сосредоточился, блокировал еще пару каких-то странных вызовов. И вот суббота пришла.
  Именно сегодня я решил вернуться в Астрал. Настроение у меня было боевое. Было почему-то весело и легко.
  Я шагнул на пыльный перрон Киевского вокзала и привычно направился ко входу в метро. Уже добравшись до ступенек, я вдруг остановился. Нет. В метро мне не хотелось. После того приключения с безумным магом мне опротивели большие скопления людей. Может, меня и правда вылечили от вампиризма? Не знаю. Энергию с людей я старался не брать и большого желания не испытывал - с тех пор как мне показали, как брать энергию прямо из Астрала. А метро... После чистого воздуха леса и кристально прозрачной энергии деревьев метро представлялось мне громадной помойкой, в которую просто страшно залезать. В энергетическом смысле, конечно. Да и в обыкновенном смысле метро не самое чистое место в Москве.
  Я вышел на улицу, достал сигарету и задумался. Где бы пристроиться так, чтобы никто не беспокоил? Знаю! Я щелкнул зажигалкой, вдохнул сизый дым и направился на вокзальную площадь, заставленную оптовыми палатками. Продравшись сквозь строй цыганок и бабок, торгующих сигаретами, я вышел на противоположную сторону, к "Макдональдсу". Обошел этот шедевр русско-американской архитектуры и направился к Кутузовскому проспекту. Но до него я не дошел. Между домами располагался небольшой скверик. Так, ерунда. Десяток голых тополей, куча земли, бывшая когда-то клумбой и пара целых скамеек грязно-зеленого цвета. Народа было мало. Люди проходили мимо, не обращая внимания на эти скамейки. Около клумбы стояла старушка, наблюдая за своим карликовым пуделем. На дальней скамейке сидела какая-то девушка и читала тоненькую книжку в мягкой обложке. Ничего особенного.
  Я сел на первую скамейку и откинулся на неудобную деревянную спинку. Солнце пробивалось сквозь листву тополей, заливая лучами растрескавшийся асфальт. Вдалеке шумели машины, где-то чирикнула случайная птица. Весна.
  Я закрыл глаза и отключился от внешнего мира. Серая мгла привычно раскрылась мне навстречу. Вот яркий огонек энергии девушки и бледный фонарик старушки. Я потянулся к тополям - полузадушенные смогом, они едва поддерживали свое существование и ничем не могли помочь мне. Да и не надо. Я достаточно запасся энергией в своем лесу. К тому же к моим услугам бездна Астрала. С него мало можно взять за один раз, но будет достаточно, если высасывать оттуда энергию постоянно, без перерывов.
  Итак, с кого бы начать? Кого я хочу видеть в Астрале, у кого мне будет проще всего получить информацию? У Кирилла. Несомненно.
  Из всех моих астральных знакомых этот, как мне кажется, самый продвинутый. Он знает достаточно много и обо мне. Как я понимаю, у них своя компания. Типа бригады, клана или как там у них. Думаю, когда он вышел на меня, то был уверен, что я к ним присоединюсь. Ну что ж, я не против. Но не стоит торопиться. Это может плохо кончиться. Надо бы собрать информацию о нем, разнюхать, что там да как. А потом уже решать, стоит или не стоит к ним присоединяться.
  Я закрыл глаза и погрузился в себя, нащупывая связи с Астралом. Я припомнил образ Кирилла и послал ему вызов. Кирилл, где ты? Никого. Нет ответа, лишь темнота. Такое ощущение, что ищешь волну на радиоприемнике, но слышишь только шум эфира. Либо его нет в Астрале, либо он закрылся от меня.
  Вот тебе и на. Я тут решаюсь, понимаешь, строю насчет него далеко идущие планы, а он не отвечает. Я открыл глаза, достал сигареты и закурил, пристально разглядывая сиденье лавочки. Я чувствовал себя глупо. Размахнулся на пятак, а ударил на копейку. Что же делать? Похоже, Кирилла так просто не отыскать. И что теперь, сниматься и ехать домой? Еще глупее. Можно будет попробовать найти его позже. Но чем заняться сейчас?
  Я принялся мысленно перебирать своих астральных знакомых. В общем-то их было не очень много. Вот, например, Фло. Да, та еще бестия. Нет, не хотелось мне с нею связываться. Я чувствовал, что это ушлая девчонка и из нее можно было выудить кое-какую информацию. Но почему-то мне не хотелось контактировать с ней. После того как она меня подставила... Впрочем, даже не в этом дело. Кирилл тоже не пряниками меня кормил. Нет, меня смущало то, что Фло была представителем играющего поколения. Несерьезная. Не лежала сейчас у меня душа к разговору с Фло.
  Кто там остался еще? Перед моим взором промелькнуло несколько образов. Случайные знакомые... А вот, кстати, интересный образ. Петро! Ого, как же я забыл про него. А парень-то вроде ничего. Музыкант, тусовщик. Может, попробовать с ним пообщаться? Интересно, что из этого выйдет. Почему бы и нет?
  Я закрыл глаза. Звуки Shocking Blue, запах пыли и бензина, остроносые ботинки. Петро! Ау, откликнись! И контакт пришел! Я почувствовал слабенькую ниточку, связавшую нас. Я вывалился в Астрал, и передо мной тут же появилось розовое облако, напоминающее сахарную вату. Из облака появилась взлохмаченная голова Петро.
  - Кто? - спросил он, всматриваясь в мое лицо. Я принял свой обычный облик, только накинул на себя джинсы и косуху.
  Петро прищурился, потом улыбнулся. Он немного помедлил, потом, видимо, вспомнил, как меня зовут.
  - Привет, Игорь. Извини, я занят сейчас немного. Лови координаты и приходи вечером, часов в семь.
  Перед моими глазами проплыла сцена со стоящим в центре контрабасом. Дым - сигаретный, трубочный, сладковатый от травки и восточных благовоний.
  - Все! - крикнул Петро, - до вечера!
  И исчез в розовом пятне. Немного разочарованный, я вышел из Астрала, свернул все ниточки, сосущие из бездны энергию, и открыл глаза. Ну что же. Приглашение я получил, это лучше чем ничего. Плохо, что до вечера придется болтаться по Москве. Из дома я тоже выходил в Астрал, но никого не мог дозваться, наверное расстояние сказывалось.
  Скамейка постепенно нагревалась. Девушка с книжкой сидела все там же, старушка ушла. Я потянулся, расправляя затекшие мышцы, и полез в карман за сигаретами. Все эти перекуры в Астрале не более чем выпендреж. Никакого удовольствия это не приносит, впрочем и вреда тоже. Я щелкнул прозрачной китайской зажигалкой, втянул в себя едкий дым и облегченно вздохнул. Чем плох Аст-рал, - нельзя там покурить по-настоящему. Никотин в кровь не поступает. Ладно, посмотрим, что там будет вечером. Я рывком поднялся с лавочки и направился к метро. Можно было пройтись пока по магазинам, заскочить на книжный рынок, да и пообедать где-нибудь. Одним Астралом сыт не будешь.
  
  * * *
  
  В семь часов я вернулся в скверик. На лавочках никого не было, прохожие спешили быстрее миновать темный участок. Я почувствовал себя немного неуютно, но в метро идти не хотелось. Я подумал, что много времени мой визит к Петру не займет, и решился.
  Я сел на скамейку и откинулся на спинку, борясь с желанием снять ботинки и посидеть босиком. Ненавижу долгие походы. Ноги очень болят, сегодня я облазил пол-Москвы, убивая время. Не ехать же обратно домой. В течение дня я несколько раз вызывал Кирилла, но он не отвечал. Связываться с Фло мне не хотелось, но я подумал, что придется навестить и ее, если я не добьюсь толка от Петро.
  Думаю, семь часов - это вечер. Правда, я знаю нескольких человек, которые со мной не согласятся. Ну, попытка не пытка - попробую. Астрал ждал меня. И Петро тоже.
  Я закрыл глаза и потянулся всей душой в Астрал. Когда темнота приняла меня в свои объятия, я ощутил энергетические каналы, пронизывающие Аст-рал вокруг меня. Я собрал все мелкие искорки энергии, до которых смог дотянуться, и послал вызов Петру. Едва я представил его купающимся в розовом свете, как он появился собственной персоной. Весь в розовом дыму.
  - Ага, - сказал он улыбаясь, - ну давай, заходи.
  Он протянул мне руку, и я, ухватившись за нее, шагнул в розовый туман. На мгновение я почувствовал, что у меня закружилась голова, но потом туман рассеялся. Я огляделся и увидел, что попал в какой-то темный зал. Здесь было пусто. Помещение мне очень напомнило подвал с высокими потолками. Правда, в дальнем, самом темном углу стояло нечто напоминающее стойку бара. Около стен были расставлены пластмассовые столики красного цвета. В центре зала стояла барабанная установка.
  - Ну как? - осведомился Петро.
  - Прикольно, - одобрил я. Мой новый знакомый подошел к стойке бара, на которой вдруг появились бутылки, взял одну.
  - Пиво, - сообщил он, - держи!
  Я поймал брошенную бутылку, изобразил рукой движение открывалки и понюхал слетевшую пробку. И правда пиво.
  - Как дела? - спросил Петро, присаживаясь на табуретку с высокими ножками.
  - Нормально, как у тебя?
  - Да тоже ничего. Вот народ скоро соберется, поиграем.
  - Ничего, что я так рано? - запоздало спросил я.
  - Все путём! Просто я сегодня пораньше зашел, а так народ собирается к десяти.
  Я покачал головой. Поздновато они собираются. Ну до десяти я еще тут досижу. Но надо же и домой ехать! К тому же, наверно, можно простудиться там, в Реале, если сидеть ночью на лавке. Да и посидеть не дадут - патруль какой-нибудь разбудит.
  - А ты что, торопишься? - удивился Петро.
  - Да нет, просто живу далеко - ехать еще надо.
  - А! - понимающе кивнул Петро.
  В воздухе повисло молчание. Говорить было не о чем. Не мог же я прямо спросить, есть ли у Петро в Астрале "крыша"? А он не знал, о чем со мной говорить. Нет у нас еще общих знакомых и общих тем.
  - Гитара есть? - спросил я.
  Петро удивленно посмотрел на меня и спросил:
   - А ты что, в Астрале не играл?
  - Нет, все некогда было.
  - Ну ты даешь!
  Петро взмахнул рукой и вынул из воздуха прекрасную акустическую гитару. Ну прямо настоящая Испания!
  - Держи!
  Я принял гитару, провел по струнам рукой. Ней-лон. Настроена, что приятно, я плохо настраиваю гитару - слуха нет. Я принялся перебирать струны, проверяя звук. Что бы такое сыграть? Во! "Дом восходящего солнца", Animals!
  Я притащил из угла пластмассовый стул и сел на него, положив гитару на левое бедро. Люблю играть перебором! Приятная мелодия разливалась по пустому подвалу, словно река. Я не пел, просто играл - петь я не умею. Увлеченный инструментом, я упустил из виду Петро, а он времени даром не терял. На втором куплете вступил бас. Я поднял голову - Петро по-прежнему сидел на табурете, только в руках у него была теперь акустическая бас-гитара. Я видел их раньше, но никогда не держал в руках. Внезапно мне пришло в голову, что Астрал в общем-то идеальное место для музыканта. Мы вместе доиграли песню, и снова в воздухе повисло молчание. Скучновато.
  Я не знал, как подступиться к Петру. Я в общем-то его совсем не знал, но вдруг понял, что мой визит к нему совершенно напрасный. Ничего он не знает о силе, ее применении, разборках в Астрале. Он музыкант и наверняка тусуется с группой таких же ребят. Астральные художники. Но спросить, конечно, надо было. Не уходить же с пустыми руками.
  - Послушай! - сказал Петр.
  - Да?
  - Давай пойдем на одну вечеринку. Наши еще не скоро придут, а сидеть как-то стремно.
  - Пойдем, - обрадовался я.
  Тусовка - то, что мне сейчас нужно! Больше народа - больше знакомств. Может, удастся выделить кого-то интересного.
  Петр прислонил бас-гитару к стойке бара и направился к дальней стене. Я встал, не зная, что делать. Петро подошел к стене и толкнул ее рукой. В стене тотчас открылась дверь.
  Я положил гитару на стойку и подошел к Петро. За дверью была пустота. Черная и страшная.
  - Ну что, пошли?
  - Пошли!
  Я решительно шагнул в черный проем и попал в кромешную тьму, которая обрушила на меня зубодробительный звук электрогитары. Я поморщился и метнулся в сторону, пытаясь зажать уши руками. Кругом была темнота, лишь рядом находился ярко освещенный помост, на котором безумствовала группа из четырех человек. Две гитары, бас, барабаны. Музыканты скакали по помосту и запиливали тяжелые металлические ходы. Рядом со мной в темноте я рассмотрел группу людей, человек пять, не больше. Потом появился Петро, хлопнул меня по плечу и пошел к темным фигурам. Я направился за ним следом, морщась от громкой музыки. Свет горел только на сцене, поэтому было сложно оценить размеры зала.
  Петро стал здороваться с ребятами, стоящими в темноте, и я почувствовал себя неловко. Вот сейчас он будет нас знакомить, я буду кивать из вежливости, они тоже.
  Нет. Я чувствовал, что на этой тусовке я не найду то, что мне надо. Я подошел к Петро, взял его за локоть и довольно невежливо оттащил в сторону.
  - Ты что, - крикнул он мне в ухо, стараясь перекричать гитары.
  - Поговорить надо! Серьезно!
  Петро кивнул и закрыл глаза. Я настроился на него, ловя знакомые ориентиры. Секундой позже мы снова очутились в том подвале, из которого недавно ушли. Здесь было так же пусто и темно. На стойке бара застыла одинокая бутылка. Тишина звенела в ушах. После рева гитар подвал казался безумно тихим местом.
  - Чего случилось? - крикнул Петр и улыбнулся. Затем он сказал уже тихо: - Проблемы?
  - Как ты догадался? - криво улыбнулся я в от-вет. Петро достал из воздуха сигарету и закурил.
  - У тебя крыша есть? - выдохнул я, решив идти напролом.
  - Что? - удивился Петр.
  - Ну, ребята, которые прикрывают тебя, твою группу в Астрале.
  - Нет. Слава богу, в Астрале это пока не нужно, - покачал головой Петр.
  - Нужно, - мрачно ответил я, - вот привязались какие-то типы. Надо бы прибиться к кому-нибудь - одному трудно.
  - Ну и свалил бы от них - это же Астрал. Вышел, и нет тебя, - беззаботно усмехнулся Петро.
  - Да нет, там сложнее. Значит, нет знакомых?
  - Нет, - покачал головой гитарист, - не сталкивался с такими проблемами.
  - Жаль, - я закусил губу, - ну ладно, пойду я.
  - Пока! - Петр протянул мне руку, - если что, заходи, поиграем.
  - Удачи, - отозвался я, пожал его руку и рванулся прочь из Астрала.
  Темнело. Москва зажигала свои огни, которые, словно маяки, указывали дорогу тем, кто решил провести ночь, как праздник. Я поднялся с лавочки и побрел к вокзалу. Плохо. Или у меня действительно паранойя, или Петро совершенно не в курсе астральных дел. И то и другое плохо. Придется завтра снова пошарить по Астралу. Сегодня я уже этим заниматься не в состоянии. Завтра придется обратиться к Фло, если не найду Кирилла, больше я ничего придумать не могу.
  Я достал последнюю сигарету и прикурил. Смяв пустую картонку, бросил ее в урну. Будем культурными.
  
  * * *
  
  Ночь я провел спокойно. Воскресное утро выдалось на удивление теплым и приятным. Решив не тратить зря времени, я попробовал еще раз вызвать Кирилла, но опять ничего не вышло. Телефон работает, но никто не берет трубку. Тогда я попробовал вызвать Фло. Мелькнула слабая тень контакта, но вызвать ее не удалось - видимо, сказывалось расстояние.
  Я позавтракал и отправился в Москву. Что ж, подберемся поближе к центру событий. В Москве я снова пришел к "своей" лавочке. Было солнечно, так что я решил и сегодня провести сеанс на свежем воздухе. Место тихое, народу не много, и милиция не маячит. А то бы они давно заинтересовались, чего это молодой парень сидит на лавке с остекленевшими глазами.
  Я присел на скамейку и еще раз попробовал найти Кирилла. Никого. Пусто. Вынырнув из Астрала, я задумался. Ну что ж, оставалась только Фло. Давно не виделись, подружка. Конечно, подставила ты меня, но когда это девчонки не подставляли ребят? Привык уже. Ничего страшного. Надо будет намекнуть ей, что из-за нее еле жив остался. Надавить на нее и попытаться выбить информацию.
  Я вышел в Астрал, выцедил из него немного энергии и представил себе фигурку этой чаровницы. Вдалеке мелькнуло огненное пятнышко, и я аккуратно потянулся к нему, стараясь, чтобы Фло не заметила меня.
  Яркий свет бросился мне навстречу, и я очутился в сфере Фло. Я стоял на вершине песчаной дюны, а внизу расстилался океан. Почему-то мне сразу показалось, что это именно океан, а не море. А затем я увидел и саму Фло. Она сидела на плетеном стуле, закинув ногу на ногу. В черном бикини. Перед ней, прямо на песке, скрестив ноги по-турецки, сидел паренек. Джинсы, очки, нечесаная копна волос, браслет на руке из бисера. Хипарь какой-то. Явно младше меня. И Фло. Он сидел на песке и, открыв рот, смотрел на свою новую подругу. Видимо, первый раз в Астрале. Сама же Фло мило улыбалась и что-то говорила ему. Отсюда не было слышно что. Я припомнил наше знакомство с Фло и усмехнулся. Вот она какая - ведьмочка, втравившая меня во всю эту историю. Ищет нового лоха. Надо бы предостеречь паренька. Я шагнул вперед, спускаясь с песчаной горы, и принял новый облик.
  Вернее, поменял одежду. Теперь на мне был легкий черный плащ, черные обычные штаны и черная же рубашка. В этот момент Фло заметила меня.
  Вернее, сначала почувствовала, как я меняю одежду, а потом резко обернулась, приняв свою боевую форму - хрупкая девочка в черной коже с огромным мечом. Ее пробный импульс натолкнулся на мой легкий щит и был отброшен в песок. И тут она меня узнала, отшатнулась и закрыла рукой лицо, словно от удара. Тем временем паренек вскочил на ноги и, выпятив тощую грудь, принял боевую стойку. То ли из карате, то ли из ушу. Специалист...
  Фло обернулась к нему и что-то сказала. Зло и резко. Парень попятился, но Фло это не устроило, и она резко ткнула его кончиком меча. Паренек исчез из сферы - она выбросила его в Реал.
  Я не торопясь, подошел ближе и остановился шагах в пяти от Фло.
  - Привет! - сказал я.
  Она не ответила, лишь выставила свою железяку вперед и прищурила глаза. Я вызвал из небытия деревянный стул и уселся на него верхом, положив скрещенные руки на спинку.
  Вытащив из кармана плаща пачку сигарет, я демонстративно прикурил от пальца и уставился на Фло, задумчиво выпуская дым. Всем своим видом я старался продемонстрировать свой миролюбивый настрой.
  - Привет, - сказала она, опуская меч.
  - Давно не виделись, - заметил я, - как дела?
  - Нормально.
  Меч исчез из руки Фло, и она повалилась в свое плетеное кресло, успев заодно поменять одежду.
  Длинное черное платье, уже знакомое мне, слегка шевелилось от ветра, пришедшего с моря. Изящным жестом она сотворила тонкую ментоловую сигарету и демонстративно прикурила ее от золоченой зажигалки, возникшей в ее руке.
  - Ну, - начал я, - расскажи мне, Фло, зачем тебе понадобилось выпивать из меня энергию? Мало вампиров в округе?
  - Ты пришел за этим? - отозвалась Фло, - упрекать меня? Ты же сам понимаешь, мне нужен был человек, который зависел бы от меня.
  - И сейчас ты нашла нового лоха? - усмехнулся я, вспомнив паренька-хиппи.
  - Ну и что, - огрызнулась Фло, - так надо.
  - Так, - я выделил это слово голосом, - не надо!
  - Да что ты знаешь, - скривилась Фло, - нахватался энергии, стал крутым. Но мозгов тебе это не прибавило.
  - Крутым? - я позволил улыбке появиться на своих губах, - и что же я такого крутого сделал?
  - Да ладно, - огрызнулась магиня, - все уже знают, что ты замочил главного мага из клана Боба. И смотался.
  - Ну да, - хмыкнул я, чтобы скрыть свою растерянность. Вот так новость! Безумец-то, оказывается, был магом Боба! Мне ничего не сказали... А, черт. Пора бы привыкнуть. Все используют меня в своих целях, а я, лох лопоухий, узнаю все по-следним.
  - Ну и чего ты хочешь от меня? - Фло вопросительно приподняла правую бровь и улыбнулась.
  - Да ничего, - пробормотал я, переваривая новость, - просто поболтать зашел.
  - А мне кажется, тебе нужна помощь, - протянула моя собеседница.
  Она успокоилась, увидев, что я не настроен против нее, и уже вынашивала новые планы в отношении моей скромной персоны.
  - Это почему же? Ну-ка, расскажи?
  - За тобой ведет охоту клан Бориса, за то что ты порешил их боевого мага. Не знаю, как это вышло, но после этого у тебя было два варианта. Первый - самому занять место этого мага и стать одним из клана Бориса. Второе - скрываться от этих ребят по разным углам. Поскольку ты пропал на несколько месяцев, значит, ты выбрал второй ва-риант. А через пару недель после драки Борис взял на место Тимофея, убитого тобой, Лолиту.
  - Кого, кого? - искренне удивился я.
  - Лолиту. Ты ее, то есть его, знаешь. Вы же встречались на пляже. В этом месте как раз тусуются ребятки из клана Бориса и их знакомые. Каким ветром тебя занесло туда, я не знаю.
  - Ты прямо Шерлок Холмс, - протянул я.
  - Ага. Но самое интересное знаешь что?
  - Что?
  - У меня есть то, что тебе нужно!
  - Что это, Фло, просвети меня!
  - Защита, - она выдохнула ароматный дым и выдержала паузу, - защита от клана Бориса.
  Дело принимало интересный оборот. То ли мои намерения были написаны на моем лице, то ли я действовал по какой-то шаблонной схеме... Кажется, Фло действительно поняла, что мне было нужно. Правда, она исходила из неверных предпосылок.
  Ну что ж, интересно было бы узнать, что она может предложить.
  - Ага, - усмехнулся я, - клан Великой Фло против клана Бориса! Слепой против Бешеного! Битва на файрболах по пятницам.
  - Почти, - весело сказала Фло, - только клан не мой. Я одна из группы поддержки клана. - Она отбросила сигарету и продолжила: - Послушай, Игорь, ты же хороший парень, я знаю!
  - Да? - хмыкнул я.
  - Да, нам нужны такие! Мы боремся с произволом в Астрале!
  - Ну естественно, - отозвался я, вынимая новую сигарету, - и заодно спасаете мир.
  - Да! - с вызовом крикнула Фло и вскочила с кресла. - Ты, может, ничего и не знаешь! Есть шесть кланов в Москве, они борются друг с другом за власть. При этом не гнушаясь никакими средствами. И в Астрале и в Реале. Это страшные люди, они ни перед чем не остановятся!
  Неприятный холодок прополз у меня между лопатками. Мне вспомнился джип и огромный кусок огненного льда. Черт возьми, история, похоже, еще более неприятная, чем представлялось вначале.
  - А мы, наш клан, - продолжала Фло, - стремимся не допустить этого - единовластия в Астрале. Иначе начнутся самые настоящие репрессии. И Астрал перестанет быть свободной зоной. Все будет как в Реале. А это ужасно.
  - Анархисты, мать вашу, - сказал я, пытаясь понять, шутит она или говорит серьезно, - как там у поэта - прекрасноглазые революционеры, кидающие бомбы в царя.
  - Да, пусть так! Ты же не знаешь ни фига! Ты в Астрале сколько? Месяц? Два? А я уже три года! И это даже еще, а не уже!
  - Ну ладно, ладно, - я встал, перевернул стул и сел нормально, - а Темные, Светлые? Какое отношение к этому имеют они?
  - Да никакого, - Фло вытащила сигарету и вопросительно посмотрела на меня. Я немедленно выпустил из пальца маленькую искорку, которая подожгла сигарету и пропала. Фло кивнула мне и затянулась.
  - Светлые и Темные - это мелочь, недавно попавшая в Астрал и не способная себе представить ничего путного, кроме обмена огненными шарами. Сопляки. Хотя встречаются уникальные экземпляры, со своей философией. Тронутые немного.
  - А ты что там делаешь, в таком случае?
  - Я ищу там бойцов для своего клана. И это не секрет. Об этом все знают. Кроме новеньких, разумеется. И к тому же это неплохая тренировка. Там много наших бывает.
  Фло сделала глубокую затяжку и, выпустив дым, сотворила из него прекрасную розу, которая тут же была развеяна легким порывом ветерка.
  - Много куришь, - заметил я - ладно, предположим, мне действительно нужна защита. Что ты мне предлагаешь? Вступить в ваш клан? Искать лохов, делать из них вампиров и привязывать к себе?
  - Ну это другой вопрос! Если ты решил поговорить насчет этого, я дам тебе координаты одного места, где каждое воскресенье собираются новенькие. И кто-нибудь из наших боссов проводит разъяснительную работу.
  - Договорились, - улыбнулся я, - ведь воскресенье уже сегодня? Будет интересно послушать.
  - Запоминай! - Фло прикрыла глаза. Я приоткрыл дырочку в своем щите, и сквозь нее немедленно просочился интересный образ - пустой кинотеатр, темный зал и белое пятно экрана.
  - Заходи, - улыбнулась Фло, - только где-нибудь три часа дня. Я тоже там буду. С тем хипарем, которого ты напугал. Он решил, что ты один из крутейших боссов, с которыми мы боремся. Весь в черном, в плаще. Тебе бы еще черные очки и автомат Томпсона.
  - Неплохая идея, - ухмыльнулся я и встал. Изничтожив стул небрежным движением руки, я улыбнулся Фло и помахал ей на прощание.
  - Еще увидимся! Пока! - и шагнул прочь из Астрала.
  Очнувшись на лавочке, я выудил из пачки настоящую сигарету и закурил. В Астрале много дыма, а толку мало. Ну вот, опять придется полдня слоняться по городу. Это становится уже какой-то дурной традицией. Придется наведаться к какому-нибудь знакомому, пивка попить.
  Я поднялся с лавочки и пошел к метро, решив, что, прежде чем идти по указанным Фло ориентирам, я попробую еще раз вызвать Кирилла. Хотя теперь, после новости, которую сообщила мне Фло, я уже сомневался, стоит ли это делать.
  
  * * *
  
  На этот раз мне не повезло. Дождь начался еще в полдень. Хмурое небо, мокрый асфальт. Сразу откуда-то потянуло холодом, словно напоминая, что еще далеко не лето. Я вернулся на "Киевскую", постоял у выхода из метро, не решаясь выйти на улицу. Вариант с лавочкой на улице отпадал. Придется все-таки перебираться в метро. Я не люблю сидеть в метро, когда на улице идет дождь. Становится совсем душно, прямо дышать нечем. Однако мокнуть под дождем на лавочке - совершенно неразумно.
  Спустившись на платформу кольцевой, я привычно направился в центр зала. Но потом передумал и нашел свободное местечко на скамейке поближе к эскалатору. Легче будет выбираться, если что.
  Я закрыл глаза и окунулся в призрачный мир Астрала. Темно. Лишь светятся силуэты пассажиров, бредущих по своим делам. Я вынырнул в реальный мир. Энергетическая обстановка в метро действовала теперь на меня угнетающе. Какое-то чувство отвращения охватывало меня, когда я чувствовал свободные токи человеческой энергии. Раньше я бы не задумываясь тут же забрал себе пару лакомых кусочков. А теперь не хочется. Противно.
  Посмотрев на часы, я обнаружил, что времени без десяти три. Рано. Знаю я эти сборища. Не знаю почему, но большинство моих знакомых никогда не приходят вовремя. Обязательно опоздают. Либо на полчаса, либо на час. Скорее всего это относится и к подобным сборищам. Вот найду я этот кинозал и буду там сидеть один как дурак и нервничать. Пойду лучше покурю.
  Я выбрался из метро и встал под козырьком выхода станции. Закурил, глядя на тяжелые капли, которые как-то солидно и с достоинством падали на асфальт. Дождь усиливался. Вот невезуха. В метро я себя теперь чувствовал неуверенно. Словно забрался в сад без разрешения хозяина и рву яблоки. Ворую, стало быть. Впрочем, сейчас я не собирался качать энергию с пассажиров. Хватит, накачался уж. Теперь я мог обходиться рассеянными источниками в Астрале да и кое-какие запасы у меня были. Моя собственная энергия была всегда при мне. Пусть ее немного, но она точно моя и не подведет.
  Докурив сигарету, я бросил взгляд на часы - было три часа пять минут. По-моему рано, вряд ли все собрались. Но и опаздывать нехорошо.
  Я вернулся в метро, заработав удивленный взгляд тетки контролера, которая, видимо, запомнила меня и теперь удивлялась, почему я бегаю туда-сюда. На платформе меня ожидал неприятный сюрприз - все лавочки, расположенные рядом с эскалатором, были заняты. Пожав плечами, я отправился в центр зала. В самом деле, что за паранойя. Посижу и в центре.
  Концентрация заняла не более минуты. Привычно собрав энергию, я стал нашаривать ориентиры этого места и буквально сразу его нашел. Изображение мигнуло, отвердело, и я шагнул прямо в зрительный зал.
  Здесь было темно, лишь экран выделился серебристым светом, да горела в углу зеленая табличка "выход". Но в зале было не так уж пусто, вопреки моим ожиданиям. Трое сидели в первом ряду, еще один сидел где-то справа. Я чувствовал их по течению энергии. Все затаились и ждут. Сопляки, они не видят друг друга, а я ощупываю их энергетические контуры и вижу их светящиеся беззащитные силуэты. В общем-то все правильно, Фло же мне сказала - это инструктаж для новеньких. Я так понимаю, этот зал - что-то вроде вербовочного пункта. Я откинул сиденье мягкого кресла и сел, удобно в нем расположившись. Интересно, много народу соберется в конце концов?
  В этот момент экран мягко вспыхнул. Я инстинктивно прикрылся щитом, стараясь удержать свою форму. На экране тем временем появился дракон. Зеленый. Больше всего он напоминал персонаж компьютерной игры - угловатый и нереальный. Плоский.
  Я опустил щит и с удивлением отметил, что остальные "гости" сделали то же самое. Значит, не все они простаки. По-видимому, ребята уже успели полазить по Астралу и научиться азам выживания. Ага, не все! Тот, что сидел в углу, не ставил никаких щитов. Я аккуратно потянулся к нему по энергетическому лучу и наткнулся на знакомую ауру. Это был тот хиппарь, что разговаривал с Фло.
  Дракон на экране шевельнулся, и я перенес свое внимание на экран.
  - Добрый день, - произнес дракон, - я хочу познакомить вас с ситуацией в Астрале на сегодняшний день.
  На экране появилась карта московского метро, а дракон пропал. Теперь голос его доносился как бы из-за экрана.
  - Шесть группировок борются за обладание московским Астралом, - продолжал дракон.
  Карта заискрилась, разделилась на шесть районов, и каждый район окрасился в свой цвет. Красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый и розовый. Больше всего было красного цвета. Этот район охватывал почти все северные ветки метро.
  - Пока преобладает клан Толстяка, - продолжал дракон, - на карте он обозначен красным цве-том. Они базируются на этих станциях метро. Там они забирают энергию с обычных людей и делают их зависимыми от своего клана.
  Карта пропала, и на экране вновь появился зеленый дракон.
  - Нельзя допустить, чтобы вся астральная власть сосредоточилась в одних руках. Это будет концом обычного Астрала. Начнутся притеснения, собирание денег в Реале и прочие вещи, сопровождающие тиранию.
  Это было сказано таким серьезным тоном, что я не удержался и расплылся в улыбке. Даже ежу было понятно, что собственно дракон и те, кто стоял за ним, добиваются того же самого - единой власти. Но, естественно, для своего клана.
  Мне стало скучновато, и я отвернулся от экрана, размышляя, сбежать прямо сейчас или поглядеть, чем это кончится. Пока что передо мной разыгрывался дурной спектакль. Может, все-таки зря я связался с Фло? Происходящее здесь по-прежнему напоминало мне какую-то игру или, скорее, сценку из кино. Дракон продолжал что-то вещать с экрана, а я сел в пустое кресло и закурил. Вот дурацкая привычка. В Астрале из сигарет не получаешь никотина, а все равно тянет подержать в руках дымящуюся палочку. Ну что ж, подождем еще немного. Всерьез я это представление не воспринимал. Правда, Фло предупреждала, что это собрание для новичков. Может, дальше будет интереснее? Кстати, раз есть столько кланов, почему они себя так мало проявляют в Астрале? Может, это я плохо искал?
  Астральное пространство рядом со мной колыхнулось, и в соседнем кресле появилась темная фигура. Я моментально завернулся в энергетический кокон, но, узнав фигуру, расслабился. Это была Фло.
  - Привет, - тихо сказал я.
  - Привет, - отозвалась она, - как дела?
  - Да ничего. Неужели кто-то верит в этот бред? - я кивнул на экран.
  - Ну это не совсем бред, - Фло тоже закурила, - но, конечно, это просто вербовка.
  - Фиговая у вас вербовка! - отозвался я.
  - Нормальная. Мы ж не КГБ, - Фло нашла в темноте мою руку и сжала ее холодными пальцами. - Послушай, Игорь, с тобой хотят побеседовать ребята рангом повыше, чем я. Пойдешь?
  - Отчего ж не пойти. Приду, - улыбнулся я. Ну вот, кажется, мы добрались до дела. Вся эта суета начинала приносить плоды.
  - Тогда лови ориентиры. Я закрыл глаза. Подвал. Лампочка на проводе свисает с потолка. Звон стаканов, запах рассола.
  - Ну и ну, - сказал я, открыв глаза.
  - Пойдем! - Фло снова сжала мою руку, - прямо сейчас!
  Я закрыл глаза и представил ориентиры. Когда я услышал скрип стульев, я шагнул вперед. Это действительно был подвал. Обычный московский подвал. Вернее, его астральное отображение. Трубы у потолка, лампочка, капли воды на стенах, с которых опадала клочьями то ли краска, то ли штукатурка. Маленькая низкая комната с двумя железными дверьми, расположенными друг напротив друга. У дальней стены стояло четыре стула, обычных деревянных стула с прямыми ножками. На них, на стульях разумеется, восседали четыре прелюбопытные личности. Первый слева выглядел как обычный человек, только лицо его полностью скрывала черная маска. Довольно замысловато. Второй поступил проще - у него была голова ящерицы, и маска ему была не нужна. Голова третьего персонажа представляла собой шар непрерывно шевелящихся иголок. Лица не было видно совсем. Четвертый, вернее, четвертая была крупной женщиной с серебряным лицом. Как я понял, это была копия оригинала, выполненная в металле. Памятник самой себе. Забавно.
  Весь этот комитет разглядывал меня. Даже существо без головы, я чувствовал его "взгляд". Я выждал минуту, затем, видя, что ребята молчат, сотворил себе такой же стул и присел на него. И на всякий случай приготовился вывалиться из Астрала в любую минуту.
  Рядом появилась Фло и встала у меня за спиной, упершись руками в спинку стула.
  - Это Игорь, - представила меня Фло, - про него я и говорила.
  - Привет, - сказал я, обращаясь к молчаливым фигурам.
  - Приветствую, - отозвался человек в маске. Остальные промолчали, но я почувствовал, как они мысленно потянулись ко мне, словно проверяя на прочность. Я нырнул в свой кокон и притаился там, не сводя глаз со странной четверки.
  - Нормально, - выдохнула женщина.
  - Ну что ж, - тут же вскинулся человек в маске, которого я про себя окрестил Зорро, - теперь можно и поговорить!
  - Что привело тебя к нам? - спросил парень с головой ящера.
  - Не что, а кто, - поправил я его, - Фло меня к вам привела.
  - Тебе просто нужна защита или ты разделяешь наши убеждения? - встрял в разговор Зорро.
  - Мне нужна сила, - ответил я, - мне надоело играть в игрушки. Ну и защита не помешает.
  - От кого? - немедленно спросил ящер. Прямо перекрестный допрос какой-то!
  - А анкету не надо заполнять? - спросил в свою очередь я.
  - Не надо, - тихо сказала женщина с серебряным лицом. - Какая разница, почему он пришел, главное - он будет на нашей стороне. А если он завалил главного мага Бориса, то нам такой парень не помешает.
  Человек в маске бросил недовольный взгляд на женщину.
  - Не торопись, Мирра.
  В этот момент тот, что был с головой ящера, вытянул вперед руку с растопыренными пальцами, словно собирался схватить меня. С пальцев сорвался небольшой огненный шар, даже скорее шарик, который метнулся к моей голове.
  Ерунда, простейшая штука - слабенький заряд энергии, которому придали форму. Он скользнул по моему энергетическому кокону, описал круг по комнате и снова направился ко мне. Как самонаводящаяся ракета. Когда шарик приблизился, я вытянул руку и принял этот сгусток энергии в ладонь.
  - Ну, давайте еще соревнования устроим, - скептически заметил я, - поединки, спарринг, разбивание твердых предметов, бег на время. Лабиринт проходить не надо?
  - Нам надо знать, чего от тебя ждать, - словно извиняясь, ответил человек в маске, - мы согласны принять тебя в наш клан - мы почти никому не отказы-ваем. Но нужно знать твои силы, чтобы решить, на каком участке ты принесешь больше пользы.
  - Ладно, - я пожал плечами и потянулся сразу ко всем членам этой дурацкой квалификационной комиссии. Маленькая зеленая капелька внутри меня пульсировала, отдавая мне энергию. Сила деревьев, небольшой запас, который я хранил в себе с прошлого визита в лес. Ее было мало, но она неумолима, как росток, пробивающийся сквозь асфальт.
  Первым мне попался Зорро. Я взрезал его щит и приник своим зеленым щупальцем к источнику его энергии - небольшой белой сфере. Ящер и женщина успешно отразили мой выпад, но я опутал их щупальцами, готовясь к новой попытке. А вот игольчатый шар...
  Он сразу отбросил мою зелень. Затем "сгреб" мои щупальца с остальных и закрутил их в один жгут, да так, что у меня закружилась голова. Потом он толкнул щупальца обратно ко мне, добавив своей энергии для ускорения. Я почувствовал, как проваливаюсь в темноту, стало трудно дышать, я рванулся вверх и вывалился из Астрала.
  Переведя дыхание, я похлопал ладонями по скамейке. Реальность. Да, неплохо меня приложили. Я на всякий случай осмотрелся - вроде все спокойно. Пассажиры спешили по своим делам, не обращая на меня никакого внимания. Ну, подумаешь, задремал на лавочке. Бывает. Я закрыл глаза и сосредоточился.
  Моя капелька зеленой энергии почти исчезла, я все растратил. Но не беда, еще наберу. Представив ориентиры подвала, я рванулся обратно, на место схватки, готовясь к нападению. В подвал я ввалился в тот самый момент, когда комиссия вставала со стульев.
  - Вот он! - крикнул Зорро и потянулся ко мне ослепительно белой нитью.
  - Хватит! - резко сказал тот, у кого вместо головы был игольчатый шар. У него и голос был особенный - то ли мужской высокий, то ли женский низкий. Не разобрать. Наверно, голос он тоже из-менил. Конспиратор.
  - Хватит! - повторил он. Его иголки постоянно двигались, словно жили своей, независимой жизнью, - завтра пусть идет в тройке на станцию "ВДНХ".
  - Я с ним! - крикнула Фло.
  - Конечно, - отозвался игольчатый, - ты пойдешь во второй тройке, возьмешь его к себе. Ты его привела, тебе за него и отвечать. Все.
  И он исчез, по-видимому вышел сразу в Реал. За ним исчезли и остальные члены комиссии. Зорро на прощание кинул на меня злобный взгляд. В подвале теперь остались только я и Фло.
  - Игорь, - сказала она, беря меня за руку, - теперь все будет хорошо.
  Я обнаружил, что весь дрожу от -напряжения, готовый к новой схватке. Я расслабился, и сразу усталость навалилась на меня. Я почувствовал себя опустошенным и усталым. К тому же меня немного мутило от удара игольчатого шара. Было такое впечатление, что меня переехал танк.
  - Игорь, - позвала меня Фло.
  - Извини, - я отвлекся от своих мыслей, - Фло, я очень устал. Скажи, где мы завтра встречаемся, и я пойду.
  - Завтра в десять утра на станции "Октябрьская" - радиальная.
  - Погоди, - сообразил я, - ведь мы в Реале встретимся, а потом поедем на "ВДНХ"?
  - Да, - улыбнулась Фло, - посмотрим друг на друга.
  - Хорошо, - сказал я, - до завтра. Я уже хотел вывалиться из Астрала, но внезапно вспомнил еще одну вещь:
   - Фло, а кому из кланов принадлежит "Октябрьская"?
  - Никому, - пожала плечами Фло. - Кланов не так много, чтобы захватить все станции.
  - А "Киевская"?
  - Клану Боба. А ты что, с нее? - вскинулась Фло.
  - Погоди, как это - захватить станции? - поразился я. Мне сразу представилась картина: люди в тельняшках и с автоматами наперевес штурмуют эскала-тор. - И что мы будем делать завтра на "ВДНХ"?
  - Ну, - протянула Фло, - это долго объяснять. Я тебе завтра расскажу. Да и сам увидишь.
  Я почувствовал, что больше не могу сидеть в Астрале, и махнул рукой.
  - До завтра, Фло, - повторил я и вывалился в Реал.
  В метро стало заметно прохладнее и свежее. Словно кто-то открыл форточку, и станция проветрилась.
  Встав со скамейки, я едва не застонал - дали о себе знать затекшие ноги и спина. Разминая их, я потоптался на месте, потом, засунув руки в карманы, направился к выходу из метро. Завтра будет, собственно говоря, рабочий день. И мне еще придется придумать какую-нибудь отмазку, чтобы отпустили с работы. Интересно, много времени займет это "патрулирование"? Отпрашиваться мне на полдня или на весь? Может, еще вызвать Фло и спросить? Я махнул на все рукой и решил взять отгул. Черт с ними, все равно надо будет отдохнуть и до и после астрального приключения.
  Я вышел на платформу вокзала и обнаружил, что до моей электрички еще час. Изнывая от безделья, я прошелся по вокзалу и, остановившись около ларька с газетами, купил какой-то журнал, просто для того, чтобы убить время.
  В этот момент меня кто-то позвал через Астрал. Хотя я и находился в реальности, но почувствовал этот зов. Это был кто-то незнакомый - я не мог вспомнить человека, у которого был бы такой зов. Я закрылся от вызова. Не то чтобы я испугался - нет. Но, пожалуй, хватит на сегодня приключений. Я устал.
  Дождавшись электрички, я сел на свое любимое место у окна, прислонился головой к стенке и за-снул. И, конечно, чуть не проспал свою остановку. Выскочив из дверей вагона, которые уже начали закрываться, я споткнулся и упал.
  Поднимаясь, я чертыхнулся, и в этот момент меня снова кто-то позвал. Это был сильный зов. Если бы я был в Москве, меня бы вытянуло в Астрал. Но на таком расстоянии зову не хватало силы. Зов был чужой - не знакомый. Это напугало меня еще больше. Это был не Кирилл, точно. Может, кто-то из его команды? Хорошо еще, что я уехал из города, теперь до меня будет сложно добраться. Ну а завтра я уже буду в команде, пусть только кто попробует ко мне сунуться!
  Довольный собой, я буквально вприпрыжку отправился домой. Я хотел еще сходить в лес, чтобы запастись энергией с деревьев. И сделать это следовало до того, как стемнеет.
  
  ДНЕВНИК
  
  Вечер выдался темным. Из-за туч не было видно заката. В лесу царила темнота, которая выползла из самых потаенных уголков леса и теперь обнимала деревья за плечи. Было душно. Я пришел на свою любимую полянку и прислонился к огромной ели. Привычное тепло побежало по ладоням, и в этот момент раздался первый удар грома. Он был еще не очень сильный - где-то вдалеке прогромыхало ржавое железо. А вспышки молнии я даже не за-метил. Я приник к коре, стараясь выпить как можно больше энергии. Блеснула молния и гром ударил почти сразу. Гроза приближалась. Я закрыл глаза, стараясь слиться с деревом в одно целое.
  Ударило где-то совсем рядом, да так, что у меня заложило в ушах. Я отлепился от дерева и побежал. Я был точно уверен, что следующая молния ударит именно в это дерево. В то, у которого я стоял. Охваченный паникой, я бежал сквозь лес, спотыкаясь о корни деревьев, продираясь сквозь кусты.
  Новая вспышка молнии ослепила меня, а звук грома ударил по ушам. Застыв на секунду, я отчетливо услышал треск падающего дерева. Я даже не обернулся, чтобы посмотреть, куда попала молния. Я и так знал. Сорвавшись с места, я бросился бежать, не разбирая дороги, прочь от тех сил, перед которыми я был не более чем песчинкой.
  
  * * *
  
  Утром вовсю светило солнце. Гроза очистила воздух, стало свежо. Ночная прохлада отступала, и было ясно, что день будет теплым.
  Первым делом я позвонил на работу, сказал, что меня не будет, дескать я приболел. Особого возмущения это заявление не вызвало, на что я и рас-считывал. Потом я стал собираться в дорогу. Оделся поприличнее, чисто выбрился, думая о том, какая Фло в Реале. Нет, не то чтобы я рассчитывал с ней познакомиться, завести какие-то отношения, нет. Мне просто было до жути интересно.
  В электричке, чтобы отвлечься, я читал книжку, ухваченную с полки перед выходом из дома. Книжка была фантастическая, но на редкость нудная и пресная. Прочитав несколько страниц, я сообразил, что после настоящих моих приключений книжка уже не может меня так увлечь, как раньше. Читая дальше, я заметил, что хмурюсь, когда герой совершает подвиги. Ну да. Где они там, эти герои. Какое-то странное чувство ирреальности происходящего сидело во мне, словно шершавая заноза. Я не волновался, нет, но чувствовал себя беспокойно. Что-то надвигалось.
  Я спрятал книжку в сумку, откинулся на сиденье и всю дорогу продремал, нагоняя упущенное утром.
  В метро было как всегда шумно. Правда, не чувствовалось духоты в этот раз, вентиляция, видимо, работала хорошо. Я двинулся по знакомым мне переходам, размышляя о том, как будет выглядеть Фло. Ну жутко было интересно. Больше всего я боялся, что она окажется мужиком вроде того самого Лолиты.
  При переходе на "Октябрьскую" мне на секунду показалось, что меня кто-то вызывает. Перед глазами мелькнуло видение высокого паренька с густыми усами. Я вздрогнул, и ощущение контакта пропало. Черт возьми, опять вызов. Может быть, это Фло? Нет, нет, вряд ли она показалась бы в таком облике.
  На "Октябрьской" я прислонился к стене недалеко от эскалатора, так, чтобы видеть всю платформу. Народу было много, пассажиры спешили по своим делам, не обращая ни на кого внимания. На дальнем краю платформы стояла одна компания - две девушки и парень. Я стал к ним приглядываться, прикидывая, не мои ли это знакомые. Но тут подошел поезд, и они быстренько погрузились в вагон и уехали. Ошибся.
  Я посмотрел на часы. Было без пяти десять, всем действующим персонажам пора было появиться. Я завертел головой, но никого подозрительного не увидел.
  Мимо меня прошла еще одна компания, девчонка задержалась рядом со мной, остальные прошли вперед. Я бросил взгляд назад и отвернулся. Девчонка не уходила. Стояла за спиной и молчала. Я медленно обернулся, чувствуя, как съезжает моя бедная крыша. Она стояла передо мной и улыбалась. Лет пятнадцать на вид, школьница, ростом мне до плеча. Худая, даже тощая девчонка с длинными белыми волосами и огромными голубыми глазами. Цыпленок. Самый натуральный.
  - Фло? - прошептал я.
  - Привет, - отозвалась она и улыбнулась, поправив рукой непослушную прядь, - не ожидал, да?
  Я молчал, ошеломленный ее внешним видом. Я даже не потянулся к ней через Астрал, чтобы проверить. Нет, я, конечно, ожидал, что в Реале Фло не такая, как в Астрале. Ну там глаза поменьше, ну стрижка дурацкая, ну полнее. Но возраст! Вспомнился пляж, бокалы с вином, и я мысленно засто-нал. Да она еще дитё! На нее нельзя обижаться даже за то, что она меня подставила. Я же старше ее лет на восемь.
  - Тебе сколько лет? - тупо спросил я. Что-то погасло в ее взоре. Фло как-то помрачнела, плечики ее опустились, и она отвела взгляд.
  - Какая разница, - буркнула она, и в ее голосе я услышал знакомые по Астралу интонации. Это она. Точно. Теперь верю.
  Так. Спокойно. Есть дискриминация по половому признаку. Интересно, по возрастному есть? В Астрале я относился к ней, как к нормальной девушке. Почему меня должен смущать ее возраст в Реале?
  - Извини, Фло, - сказал я и улыбнулся, - по-рядок. Просто неожиданно.
  - Пойдем, - сказала она и пошла к краю платформы. Было видно, что ее настроение испорчено.
  Ну и ладно. Незачем было в Астрале изображать из себя крутую дамочку. Я решительно направился вслед за ней. Она подошла к самому краю платформы и остановилась, дожидаясь поезда. Я чувствовал себя идиотом. Зачем я ее спросил про возраст?
  - Извини, Фло, - повторил я.
  - Ладно, замяли, - отозвалась она.
  Подошел поезд, и она шагнула в раскрывшуюся дверь. Шагнул следом за ней, и тут меня ощутимо толкнули в спину. Я посторонился, но здоровенный парень моего возраста с густыми усами, снова толкнул меня, словно направляя на пустые места рядом с Фло. Черт! Я сел рядом с черной магиней, похожей на цыпленка, мужик присел рядом.
  - Сергей, - представился он, - командир тройки.
  - Игорь, - отозвался я, - а где остальные?
  - Они уже на "ВДНХ", - сказал Сергей и бросил на нас подозрительный взгляд. - Вы что, поссорились?
  - Он спросил, сколько мне лет, - процедила сквозь зубы Фло.
  - Ну и что? - Сергей поморщился, - я то же самое спросил, когда тебя первый раз увидел.
  - Ну он так спросил... - Фло дернула плечами.
  - Да никак я не спросил, я офигел просто, - вмешался я. - Фло, я ведь уже извинился. Расскажите лучше, что делать?
  Фло отвернулась, и Сергей укоризненно покачал головой.
  - Мы будем отлавливать ловцов, - тихо сказал он.
  - Ага, - глубокомысленно заметил я, - это как?
  - На "ВДНХ" будет двое-трое людей Толстяка, которые регулярно "пьют" энергию прохожих. Это ловцы - они меняются. Таким образом Толстяк приучает их к человеческой энергии. Мы найдем этих ловцов и "выпьем" их самих. Не до конца, конечно. Просто чтобы помешать.
  - И что? - спросил я. - Зачем? Что это даст?
  - Да ничего, - совершенно спокойно ответил Сергей, - просто это зачем-то понадобилось нашим командирам.
  - Ну-ну, - отозвался я, чувствуя себя пушечным мясом. - Сергей, а ты не звал меня недавно через Астрал?
  - Я смотрел, каков ты из себя, - буркнул Сергей, - но если ты меня почувствовал, значит, не-плох.
  - Ну спасибо, - отозвался я. Вот что это за мужик почудился мне?
  - Будь осторожен, - предупредил Сергей, - кроме астральной битвы возможно и физическое нападение.
  - Ну да, - хмыкнул я.
  - Это не игровая битва с мечами. Сергей покосился на Фло.
  - Ты сам знаешь, как скачивать энергию: светящееся пятно, зонд - и вперед. В этот момент, когда ты раздвоен между Реалом и Астралом, ты довольно уязвим. Если почувствуешь, что дела плохи, - вылезай из Астрала и спокойно уезжай. Побежишь - тебя может засечь противник, вывалившийся следом за тобой из Астрала.
  - Черт! - только и сказал я. Это же целая наука. Я действительно ничего не знаю о боях магов.
  Сергей снова покосился на Фло и замолчал.
  Я прикусил нижнюю губу и задумался. Нет, это все-таки игра. И зачем меня понесло к этим ребятам? Завоевание станции, плохие парни, хорошие парни. Нет. Это все фикция, иллюзия, обман. Это все игры в песочнице. Пусть они и вправду дерутся за станции, пусть хоть в Реале разбивают друг другу носы. Это игра, где все просто и нелогично, где есть правила, тебе сказали, ты и делай, не задавай глупых вопросов. Это не то, что мне нужно. Но что же делать? Встать и уйти? Ладно, попробуем досмотреть это кино до конца.
  Больше мы не разговаривали, до самой "ВДНХ" ехали молча. Когда двери открылись, Сергей вздрогнул и прямо-таки выскочил из вагона. Я шагнул следом и сразу почувствовал ЭТО. На станции шел бой. Астральный бой. Энергия бешеными зарядами носилась в воздухе, меня просто мороз по коже продрал. Ощущение было не из приятных.
  Фло бросилась следом за Сергеем, толкнув меня по дороге. Они уселись на лавочку и закрыли глаза. Разом. Я посмотрел на них и не торопясь подошел к другой лавочке, присел, набрал воздуха и закрыл глаза. Пятна, пятна, пятна. Разноцветные. Я сразу увидел противников - их пятна отливали красным. Не знаю почему, но это было так. И их было не двое-трое. Их было больше десятка. Я не успел их сосчитать, потому что ко мне рванулось большое пятно, почти полностью красное. Оно прыгнуло на меня и полностью заслонило темноту.
  Меня просто выдернули в Астрал. Просто взяли за шкирку и дернули посильнее. Я не смог противиться этому зову. Я судорожно стал хватать энергию из окружающего пространства, выставлять щиты, но голова закружилась, и я вдруг очутился в лесу...
  Кругом лес, вроде бы южный. Озеро, над ним плакучая ива - это было похоже на реальный пейзаж, на чье-то воспоминание. Но рассмотреть пейзаж я не успел, сзади раздался странный шуршащий звук, и я обернулся. В пяти шагах от меня стоял человек в японских доспехах. Пластинчатый такой доспех. В правой руке длинный меч с небольшим изгибом. Кажется, это называется катана.
  Лицо европейское, обычная короткая стрижка, шлема нет. Он взялся за рукоять меча обеими руками, и лезвие, описав короткий полукруг, застыло над головой этого самурая. И он застыл, превратившись в каменную статую. Лишь в глазах его бился неукротимый огонь.
  Он был готов выпить меня до конца, до смерти. Я почувствовал это, и мне стало страшно. Меч в его руках - просто образ, на самом деле это свернутый жгут энергии, который только и ждет, чтобы коснуться меня. Холод скользнул молнией между моих лопаток, и я попятился. Тут эта застывшая смерть сделала в мою сторону первый скользящий шаг. Я прыгнул в сторону, и страшный меч резанул мой правый бок. Шипя от боли, я упал на колени, было такое впечатление, что кто-то провел газовой горелкой прямо по коже. Самурай легко, словно танцуя, отступил на несколько шагов, поднял меч над головой и снова скользнул ко мне.
  На этот раз я поднял щиты и обратился в ревущее пламя, выплеснув в лицо врага фонтан огня. Самурай ловко уклонился от пламени и снова атаковал меня. Я встретил его своими зелеными щупальцами. Оплел его со всех сторон и стал рвать на куски астральную плоть, лишая врага сил. Но самурай круговым движением меча обрезал все мои щупальца и просто шагнул вперед - коротким резким шажком. Его меч рванулся вперед, и я ощутил жгучую боль в груди. Он проткнул меня! Я чувствовал себя так, словно меня насадили на огненную иглу, я бился на ней, как бабочка. Выйти из Астрала, выйти! Я рванулся в обычный мир и с ужасом понял, что у меня ничего не выходит. Меч держал меня. Он действительно пришпилил меня к Астралу.
  В глазах потемнело, и боль стала разрывать меня на куски. Задыхаясь, я пробовал вновь и вновь выйти в Реал, но ничего не выходило. Внезапно ощущение боли исчезло, и я со стоном упал на колени. Не искушая судьбу, я рванулся в реальный мир, успев заметить, что самурай борется с каким-то голубым сиянием.
  Очнулся я на скамейке в метро. Не раскрывая глаз, я попробовал успокоиться, слушая бешеный стук своего сердца. Я помнил предупреждения Сергея. Я глубоко вдохнул и стал медленно выдыхать воздух. В этот момент кто-то коснулся моего плеча. Автоматически я скинул чужую руку с плеча, а сам вцепился в горло противника и лишь потом открыл глаза. И увидел перекошенное лицо Кирилла.
  - Отпусти, - прошипел он.
  - Ты? - удивился я, опуская руку.
  - Пойдем, - сказал он, держась за горло, - быстро! Я потом тебе объясню.
  - Зачем, - я растерянно оглянулся. На соседней скамейке, где сидели Фло и Сергей, было пусто. Слиняли, черти.
  - Быстро убираемся отсюда, мне нельзя тут светиться, - прошипел Кирилл.
  Он вскочил на ноги, схватил меня за руку и буквально сдернул меня со скамейки. Мы подошли к краю платформы - из туннеля пахнуло затхлым воздухом, приближался поезд. Я снова оглянулся по сторонам. У самых эскалаторов шла драка. Я попытался рассмотреть поподробнее, кто кого бьет, но в этот момент подошел поезд и Кирилл втолкнул меня в открывшиеся двери. Когда поезд набрал скорость, я ухватился покрепче за поручень и крикнул ему в ухо:
   - Ты откуда?
  - Потом, - крикнул мне в ответ Кирилл, - все потом! Давай до "Киевской", потом выйдем на улицу. И помолчи ради бога! Не отвечай на вызовы!
  Я удивился, но не стал ему перечить. В полном молчании мы доехали до "Проспекта Мира" и перешли на кольцевую линию. Когда мы садились в поезд, я попытался спросить Кирилла, куда мы едем, но он оборвал меня, велев молчать.
  Я подумал, почему на "Киевскую", но потом вспомнил, что Фло говорила - эта станция как бы закреплена за кланом Боба. Мне оставалось только ждать. Но я надеялся, что Кирилл все-таки объяснит мне свое поведение.
  Моя догадка оказалась верна. На "Киевской" Ки-рилл вышел и поманил меня за собой. Мы перешли на Филевскую линию и уже оттуда выбрались на улицу.
  Народу вокруг было много. Около вокзала всегда так. Бесчисленные бабки, торгующие сигаретами и водкой, какие-то гости с юга, суетящиеся рядом, и буквально толпы прохожих, спешащих к метро.
  Кирилл так же молча достал сигареты и медленно пошел в сторону перекрестка. Я пристроился рядом, поглядывая на него. Маг ничуть не изменился с того момента, как я увидел его тогда, в машине, перед тем как он отвез меня в больницу. То же задумчивое выражение лица, плотно сжатые губы, чуть прищуренные глаза. Правда, на этот раз он был одет в легкий черный плащ, на ногах у него блестели строгие черные ботинки, надраенные до блеска.
  Кирилл закурил, и я не выдержал:
   - Ну что, поговорим?
  - До тебя было сложно добраться, - спокойно ответил маг.
  - Занимался своими делами. - Я почувствовал, что начинаю раздражаться. Какого черта он меня так грубо выдернул из метро, а теперь еще и говорит ничего не значащие фразы?
  - Я тебя, кстати, искал, но ты не отвечал на вызовы, - продолжил я, стараясь обойти огромную лужу.
  - Ты давно стал выбираться в Астрал? - спросил Кирилл, проигнорировав мои слова.
  - Недавно.
  - Надо было сразу меня позвать.
  - Так я и звал. Ты меня вообще слушаешь? - Я нахмурился.
  - Когда ты меня звал? - Кирилл остановился, удивление, написанное на его лице, было настолько искренним, что я смягчился и даже почувствовал себя немного неловко.
  - Да вот позавчера, например. И неделю назад еще.
  - Как неудачно вышло, - буркнул он, - я был занят в последнее время.
  Он снова пошел вперед, и теперь я догадался, куда мы шли, - к мосту. Экий я сегодня догадливый. Я тоже достал сигареты, закурил. Кирилл, кажется, не собирался сразу раскрывать свои карты. Мне было до жути интересно, зачем я ему понадобился. А он, кажется, полностью ушел в себя и обдумывал, судя по выражению лица, по крайней мере судьбы всего человечества. Ладно, пусть первые ходы будут за мной.
  - Как ты мня нашел? - спросил я.
  Кирилл вздрогнул и наконец очнулся от своей задумчивости. Он чуть улыбнулся и сразу стал выглядеть нормально. Не задумавшимся философом, а просто деловым человеком.
  - Это было не очень сложно, - сказал он. - Как только я понял, что ты связался с этими чокнутыми, то сразу догадался, что они пошлют тебя на ближайшую игру. Дальше было дело техники. Я пришел на станцию и просто дожидался тебя.
  - Так это игра? - пробормотал я.
  - Не совсем. Да забудь ты о них. Они чокнутые, придумали себе мировой заговор и борются с ним. Они заигрались, и порой им самим кажется, что это серьезно. Но на самом деле - это все игра. В общем, забудь про них. Как говорится, у каждого в голове свои тараканы.
  Я задумчиво помял пальцами сигаретный фильтр. Значит, все-таки игра. В общем-то, я так и думал. Наверно, так и есть - Фло и ее друзья уверены, что это серьезно, а для их командиров это просто игра.
  Я выбросил окурок и тут вспомнил еще об одной вещи.
  - Кирилл, - сказал я, замедляя шаг, - правда, что тот безумный маг был из вашего клана? Маг скривился, как от зубной боли.
  - Уже накапали. Ну, правда. Что это меняет? Он был по-настоящему опасным сумасшедшим. Ты же сам знаешь, ты общался с ним.
  - Черт, надо было хоть сказать мне, предупредить...
  - И что бы это изменило? Мы не знали, где он находился в тот момент, не могли его найти, а он угрожал Бобу. Да и мне тоже. Он же был просто псих. У него в голове все перемешалось. Он хотел слишком много и сразу. Можно сказать - надорвался.
  Кирилл раздраженно махнул рукой, уронил сигарету. Чертыхнувшись, он достал новую, закурил.
  - Все, замяли. Не хочу больше про это говорить. Что было, то прошло.
  Я видел, что Кирилл раздражен, и решил пока не затрагивать эту тему. Но теперь я знал точно, что меня он позвал не из-за того случая.
  В полном молчании мы дошли до моста, прошлись немного по нему. Наконец Кирилл остановился на площадке, которая чуть выдавалась над водой, облокотился о камень и стал смотреть на воду. Вопросов была масса, но теперь я решил молчать. Пусть он сам скажет, зачем позвал. Хватит. Кирилл повернулся, взглянул на меня исподлобья и снова стал смотреть на воду. Потом он тихо сказал:
   - А ты изменился, серьезнее, что ли, стал.
  - Просто жду, когда ты расскажешь, зачем я тебе понадобился на этот раз.
  - Разборок в Астрале не будет, - буркнул маг. - Ладно, к делу.
  Кажется, он решился что-то мне рассказать. Ки-рилл поджал губы, сигарета по пологой дуге отправилась в реку.
  - Ну, - начал он, - дело в том, что тобой заинтересовался очень могущественный маг.
  - Как понять - заинтересовался?
  Мне стало немного не по себе. Интересовать мага можно по-разному. Например, в качестве объекта для отработки боевых приемов.
  - Он хочет встретиться с тобой, поговорить, чем-то ты ему интересен.
  - Откуда он меня знает?
  - Он почувствовал тебя во время лечения. То есть когда тебя лечили в клинике. Во время драки с магом было возмущение Астрала, потом еще когда тебя лечили, мы брали энергию из одного места. - Он запнулся и помолчал. - В общем, он почувствовал твою энергию и заинтересовался тобой.
  - Ого. И что же ему от меня надо? И кстати, при чем здесь вы? Что он сам меня не позвал?
  - Черт его знает, что ему от тебя нужно. Пока - поговорить только. А мы... Ну он вышел на нас, мы с ним пообщались. Мы давали ему твой образ, но у него не получилось тебя вызвать. То ли ты изменился сильно, то ли мы не так ему образ передали. Не знаю.
  Кирилл замолчал, достал очередную сигарету и уставился на нее, словно первый раз увидел. Я же размышлял, думал, к добру или худу такой интерес. С одной стороны - я же искал силу. Искал настоящих ребят из Астрала, магов. Не тех, кто играется в игрушки, а серьезных людей. И вот, по-видимому, один из таких крутых заинтересовался мной. Хочет побеседовать. Может, в ученики возьмет? С другой стороны, знаем мы такой интерес. Все друг друга используют. Может, я ему понадобился в качестве лоха, которого можно кинуть. Вспомнить хотя бы Фло.
  - Итак, - сказал Кирилл, - меня попросили найти тебя и попросить встретиться с тем магом.
  - А если я не захочу с ним встречаться? - спросил я.
  - Попробовать тебя уговорить. Понимаешь, это важно. Очень важно для тебя, для нас, для Астрала, в общем.
  - Ого. И чего же вы все от меня хотите?
  - Не знаю, чего хочет этот маг. Говорит, что хочет поговорить с тобой. Я знаю только, что с ним необходимо наладить контакт. Мы должны получить хотя бы его образ, чтобы можно было его вызвать, найти его в Астрале.
  - Вы же с ним общались, - удивился я, - что, не получается запомнить его образ?
  - Верно, - усмехнулся Кирилл, - не получается. Вернее, образ-то мы запомнили... Но он такой мутный. Пожалуй, только ты в нем разберешься, ты же ходок. Ты, думаю, его вызовешь без труда.
  - А вам-то, клану Боба что от меня нужно!
  - Нам надо, чтобы ты завязал с ним знакомство, поговорил с ним и рассказал нам все, о чем вы говорили. И еще нам нужно получить от тебя его образ. Настоящий, хороший образ, которым мы могли бы пользоваться. Это важно.
  - И что, вы не можете с этим разобраться? Вас же целое гнездо, клан, группа. И вы отнюдь не новички.
  - С ним не надо разбираться. С ним надо познакомиться. А познакомиться он хочет с тобой. А это очень важно.
  Что-то Кирилл недоговаривал, это было ясно как божий день. Я даже в этом не сомневался. Правда, как мне показалось, он просто еще не все сказал. Наверняка он хочет что-то мне еще сказать. Может, намекнуть на что-то. И зачем он все время повторяет: важно, важно...
  - Для кого важно? - спросил я, облокотившись о холодный камень моста.
  - Ты согласен? - спросил Кирилл, проигнорировав мой вопрос.
  - Для кого и что важно? - с нажимом повторил я.
  Кирилл вздохнул, оглянулся по сторонам. Он стал постукивать рукою по камню, словно его раздражала моя неуступчивость.
  - Это для нас всех важно, - наконец сказал он. - Не считай меня сумасшедшим, я сейчас тебе расскажу, в чем тут дело.
  Он снова оглянулся по сторонам. Занервничал почему-то. Странно.
  - Я жду, - напомнил я.
  - Понимаешь, - начал Кирилл, как мне показалось, немного смущенно. - Этот маг, он из другого мира. Из параллельной реальности, Астрал которой граничит с Астралом нашего мира.
  Это звучало глупо, очень глупо. Год назад я бы усмехнулся и спросил, кто написал такую книгу. Но сейчас... Я был в Астрале. Я сражался с сумасшедшим магом, я был энергетическим вампиром. Черт возьми, я верю в этот параллельный мир.
  Кирилл смотрел на меня. Очень серьезно так смотрел и немного грустно. Я прислушался к себе- новость о параллельном мире не вызвала отторжения. Где-то внутри я был готов к ней. Мне всегда казалось, что должно быть что-то большее, чем Аст-рал с его игроками и мелкими разборками. Должно было быть что-то глобальное, вроде Космоса. И вот мне говорят, что оно есть. Я чувствую - это правда, я чувствую - мне не врут.
  - Ты мне веришь?
  - Верю, - просто сказал я. - Всегда подозревал, что должно быть что-то такое. Так что там с тем магом?
  В глазах Кирилла мелькнуло облегчение, он расслабился, улыбнулся.
  - Понимаешь, человек, или кто он там, из другого мира идет на контакт. Это же встреча двух миров! Другой разум, хотя черт знает, может и не иной. Это же бездна! Информация, культура, технологии! Это встреча цивилизаций, контакт! И он выбрал тебя. Теперь понимаешь, почему я все время говорю - важно?
  - Понимаю, - тихо ответил я.
  Мне стало немного не по себе. По спине пробежал холодок. Я силился представить иной мир. Я прочел много фантастических книг, пачками чи-тал. Миры... Они всегда были разные, наверно я в чем-то уже был готов к такой встрече. Но внутри меня что-то не давало искренне радоваться этой новости. Все было так, все было хорошо, я верил Кириллу, я верил в параллельный мир. Но что-то внутри меня сжалось от страха, страха, вызванного непонятно чем. Не знаю.
  Кирилл что-то возбужденно говорил, перескакивая с пятого на десятое, кажется он рассказывал о своей встрече с этим магом.
  - Да? - вдруг спросил он, и я очнулся от своих мыслей.
  - Ага, - автоматически ответил я, приходя в себя, - так что делать-то?
  - Лови образ, - сказал маг и прикрыл глаза.
  Я тоже закрыл глаза, потянулся в Астрал, нащупывая ниточку Кирилла. Ага, вот и она. Он послал мне вызов, я ответил на него, на секунду увидев в Астрале фигуру мага. А потом на меня нахлынул образ.
  Влага, кругом сыро, кажется идет дождь, запах мокрой травы. И ворох мутных картин, которые, словно слайды, сменяют друг друга. Кирпичная стена, лес, ощущение полета, вспышка молнии, треск костра - я не успевал за ними. Не успевал осмыслить эти слайды, но я впитывал их в себя, собирал в образ, зная, что потом смогу найти их обладателя. Когда картины закончились, связь с Кириллом прервалась. Я вывалился в Реал и открыл глаза. Оказалось, я стоял по-прежнему возле парапета, облокотившись о камни.
  - Вот и все, - тихо сказал Кирилл.
  Я обернулся к нему. Маг выглядел усталым и даже каким-то опустошенным. Лицо его осунулось, щеки горели лихорадочным румянцем, глаза смотрели прямо перед собой. Я тоже чувствовал себя не лучшим образом. На принятие образа я затратил слишком много энергии, больше, чем тратится на такое дело обычно, причем больше на порядок, если не на два.
  Я откашлялся, достал очередную сигарету, посмотрел на нее с досадой. Кажется, это за сегодня уже пятнадцатая, но закурил. Кирилл встрепенулся, словно очнулся ото сна, и тоже закурил.
  - Кир, - сказал я, - ты тоже?
  - Что?
  - Когда волнуешься, много куришь?
  Маг удивленно посмотрел на меня, потом на сигарету.
  - Да, - сказал он, - надо бросать, черт, никак не отвыкну от этой дряни.
  - То-то я смотрю, мы с тобой, как два паровоза - одну за одной...
  Он кивнул, и я замолчал. Говорить было не о чем. Я ощущал необходимость побыть одному, осмыслить то, что мне сказали, немного отдохнуть. Общаться не хотелось. Хотелось спать.
  Кирилл, видимо, чувствовал себя так же, потому что он как-то резко выпрямился и сказал:
   - Ну ладно. Я тебе вроде все рассказал. Когда думаешь связаться с магом?
  - Не знаю, - откликнулся я, - но думаю завтра-послезавтра, не раньше.
  - Но и не позже, хорошо?
  - Договорились.
  Кирилл кивнул и медленным шагом пошел к метро. Я пошел рядом с ним, не зная что сказать.
  - Когда пообщаешься с ним, - тихо сказал Ки-рилл, - сразу ко мне. Первый контакт со мной, ладно? Никаких встреч, никаких заминок - сразу ко мне. Даже если он просто скажет привет и растворится в Астрале.
  - Договорились, - отозвался я. В полном молчании мы дошли до входа в метро. Кирилл остановился у перехода и обернулся ко мне.
  - Ну ладно, - сказал он, - до свидания. Поеду домой, немного посплю, удачи тебе!
  Я пожал протянутую руку, выдавил из себя вежливую улыбку, хотя мне почему-то хотелось плакать.
  - Счастливо, - сказал я.
  Кирилл резко повернулся и стал спускаться по ступеням. Я смотрел ему в спину, и тут он обернулся.
  - Не забудь, - сказал он - завтра, послезавтра не позже. И ни-ко-му об этом, понял?
  Я кивнул, Кирилл быстро сбежал по ступенькам и растворился в толпе. Развернувшись, я побрел в сторону вокзала, чувствуя себя так, словно целый день мешки ворочал. Что же случилось? Неужели этот дурацкий образ? Если я буду так себя чувствовать в момент вызова этого мага, то даже не знаю, состоится ли контакт.
  Добравшись до пригородных поездов, я купил себе воды - очень хотелось пить. Подходя к турникетам, я вдруг почувствовал вызов.
  Не входя в Астрал, я потянулся к нему - знакомые ощущения! Это же Фло! О черт, я совсем забыл о них! А она, наверно, беспокоилась за меня.
  Оглянувшись по сторонам, я прислонился к стене ларька и прикрыл глаза. Астрал, вызов, вот она.
  Передо мной полыхнуло, и посреди черноты появилась Фло - на этот раз в своем реальном образе.
  - Игорь, ты где? - спросила она.
  В голосе слышались нотки беспокойства. Очень хотелось думать, что за меня - очень лестно, когда за тебя беспокоятся молодые девушки. Черт, но что же делать с этой тусовкой?
  - Я еду домой.
  - С тобой все в порядке?
  - Да, просто я очень устал.
  - Мы за тебя беспокоились, ты так внезапно пропал...
  - Это вы пропали, - возразил я, вспомнив опустевшую скамейку, - что там произошло?
  - Мы победили, - радостно сказала Фло, - на станции теперь не будут пить энергию пассажиров.
  Меня немного покоробило от этого - "победили". Воители. Стратеги, генералы. Нет. С ними каши не сваришь.
  - Фло, слушай, я устал. Мне крепко досталось и сейчас еду домой. Буду отлеживаться.
  - Это серьезно?
  - Да нет, не очень. Давай я встречусь с тобой через недельку, в следующие выходные, хорошо? Мне пока надо привести себя в порядок, что-то я сильно устал.
  - Ну ладно, - немного растерянно отозвалась Фло, - тогда вызовешь меня.
  - Обязательно. Пока! - Я послал ей воздушный поцелуй и вывалился из Астрала.
  Хватит. Хватит приключений. Больше с этими игрунами я связываться не буду. Незачем. Хотелось чего-то серьезного - вот, пожалуйста, контакт ми-ров. Внезапно у меня заболела голова. Не могу об этом думать. Домой, домой, домой. Под одеяло, к кофе, к книгам. Хватит об Астрале на этот раз.
  Я выбросил газету, бутылку из-под воды и направился к электричкам, твердо решив проспать всю дорогу до дома.
  
  ДНЕВНИК
  
  Ну что ж, вот я и дома. Я отдохнул. Позвонил на работу, сказал, что со здоровьем у меня плохо. Скрестил пальцы, чтоб не сглазить. Отпустили еще на два дня. Думаю, этого хватит для моих экспе-риментов.
  Думал о нашем разговоре с Кириллом. Перечитывал свои дневники. Кажется, я все-таки добился того, чего хотел. Игры закончились, Астрал перестал быть развлечением. Теперь начинается настоящее дело. Я вызову этого мага, обязательно, безусловно. Мне самому до жути интересно. Но в глубине души меня грызет некое сомнение, просыпаются разные страхи. Неуверенность - вот что я ощущаю. Я боюсь, что это все тоже обернется игрой. Хотя та схватка с безумным магом, не сказал бы, что это была игра.
  И все-таки, есть в этой ситуации, с вызовом из другого мира, какая-то фальшь. Не знаю, с чего я это взял, но это ощущение меня просто преследует. Вспоминаю выражение лица Кирилла, его тон, жесты. Все вроде логично, но... Но разум как-то отказывается верить в его слова. Сердцем я чувствую, что это правда, что Кирилл мне не солгал, он не мог солгать. -Но рассудок, от него никуда не денешься, он твердит мне, что здесь что-то не в порядке. Но выяснить это можно одним способом - проверить на практике. Ну что ж, я решился на это. Морально я готов. Осталось только разобраться с запасами энергии, перестать волноваться и наконец успокоиться. Энергией займусь завтра. Наверное, завтра и вызову мага. Или послезавтра.
  
  * * *
  
  Интересная идея пришла мне в голову, когда я размышлял о том, как отношусь к Астралу. Решил записать.
  Я никогда не думал, что желание узнать все до конца может испортить удовольствие. Уже потом я понял, что пока есть тайна, она будоражит воображение и зовет за собой. Всегда и везде должна быть тайна. Иначе все становится пресным. Если хобби превращается в работу, то оно теряет всякую привлекательность и надоедает. Порой до отвращения. Если ты прочитал классную книгу, которая кончается свадьбой главных героев, не стоит ждать от автора продолжения. Исчезнет острота восприятия, книга умрет. Астрал же бесконечен. Он не ьможет быть познан до конца. Он - вечная тайна. Этим он меня и привлекает.
  ... По-прежнему пребываю в сомнениях насчет вызова мага. Остался у меня один день. Надо все-таки определиться. Странно. Чем ближе к событию, тем сильнее мой страх. Может, вызвать Кирилла и отказаться? Впрочем, не стоит. Скорее всего, просто нервы расшатались.
  
  * * *
  
  Я решился. Пора. Если откажусь, никогда себе этого не прощу. Никогда...
  
  * * *
  
  Утро выдалось солнечным и холодным. Небо было чистое и яркое, солнце просто пылало в нем, неся свои лучи замерзшему за ночь городу.
  Время раздумий прошло. Я решил сделать все сегодня и прямо с утра. Раннее утро - мое любимое время. Чувствуешь себя свежим после сна, в голове еще не накопился мусор информации, мысли ясные, легкие, утренние.
  Мне вдруг захотелось в лес. Пусть он еще не облачился в свои зеленые одежды, пусть деревья еще не совсем проснулись после зимы. Но там я буду чувствовать себя увереннее, чем в четырех каменных стенах. Ведь деревья, они живые, они помогут, если что, у них можно взять взаймы энергию. А она, чую, мне сегодня понадобится.
  Я второпях проглотил чай, накинул куртку, сунул в карман сигареты и вышел на улицу. Пора было начинать, пока во мне еще оставались желание и решимость довести дело до конца.
  Щурясь от яркого солнца, я направился к лесу. Это было, в общем-то, недалеко - прямо за домом.
  Сначала шел ряд уродливых железных гаражей, а потом начинался лес, который местная публика уже превратила в парк для выгула собак. Было холодно, я накинул капюшон и поежился. Хотя это лучше, чем когда жарко. В жару мысли путаются, становятся ленивыми и неповоротливыми.
  Закурив, я двинулся в сторону любимой полянки, стараясь не думать о предстоящем контакте. Как-то не хотелось. И еще я боялся, что вернется страх, что я отступлюсь, откажусь от контакта в самый последний момент. Нет, не будем праздновать труса.
  За пять минут я добрался до полянки, выбрал место посуше на поваленном стволе дуба и присел, устраиваясь поудобней. Ну, вот и оно. Пора. Решайся, пилот, как было сказано в какой-то старой книге.
  Я закрыл глаза и потянулся к Астралу. Он приветливо открыл мне свои объятия, приняв в свою пустоту. Болтаясь во тьме, я потянулся к источникам энергии - они были раскиданы вокруг меня. Ощущая их как потоки теплого воздуха, хотя какой тут, к черту, воздух, я тянул к ним свои призрачные руки, собирал в горсти. Потом я стянул все к себе и стал напоминать паука, зависшего в центре трехмерной паутины. Тонкие энергетические ниточки тянулись от меня во все стороны к микроскопическим источникам энергии. Постепенно они исчезали, одна за другой, когда источник иссякал. Буквально через минуту все ниточки пропали, а я зарядился энергией. Она, конечно, не шла в сравнение с бушующей, психованной энергией людей из метро, но ее мне хватало. И еще она была качественнее, что ли. Не урывками, как у людей, а ровным потоком. Экологически чистая - можно было бы написать на ее упаковке.
  Ну, хватит, оттягиваю этот момент, прячусь сам от себя. Хватит. Я сосредоточился, постарался отключиться от всех мыслей и вызвал перед собой тот образ, что передал мне Кирилл.
  Меня захлестнул водоворот картинок и ощущений. Они проносились мимо меня, рождая странные восприятия, среди которых пробивались знакомые - тепло, холод, чье-то робкое касание... Вдруг резкая потеря ориентации в пространстве - верх и низ поменялись местами, голова начала кружиться, но я старался держать этот поток в узде. Я прогонял оставшиеся картины мимо себя, стараясь прочувствовать их, увидеть, пощупать!
  Темнота, страх, боль, неуверенность. Что это? Свежая земля. Тяжелое дыхание в затылок? Кто, кто это? Где это я, кто рядом со мной? Что-то совсем чужое. Невозможно передать словами того, что я почувствовал. Мне стало страшно, очень страшно. Но я продолжал крутиться в этом водовороте, потеряв представление о том, где я, продолжая гнать перед собой образ, переданный мне Кириллом. Страх, боль, все это рядом, дыхание за спиной становится все громче, мне это не нравится, это образ малосимпатичного человека... Последние картинки, последние ощущения... Но где же он?! Я раскинулся в пространстве, посылая вызов этому странному существу, которое я теперь не решался назвать человеком, посылая ему сообщение о том, что я его жду. Он должен почувствовать, он должен появиться!
  Водоворот образов исчез. Я снова висел в привычной уже пустоте, и лишь от меня тянулась длинная нить вызова, которая растворялась где-то в пустоте. Я звал. Я ждал. Ну же!
  Нить вызова дрогнула, и прямо по ней ко мне покатились волны энергии, я напрягся... Астрал передо мной стал меняться, мгновения забытья... И вот передо мной появился огромный зеленый шар. Миг - и он трансформировался в обычную человеческую фигуру. Маг пришел.
  Он выглядел как обычный человек. Худой, чуть выше меня, на первый взгляд ему было лет тридцать пять - сорок. Черная шапка густых волос, открытое лицо, без бороды, без усов. И без особых при-знаков. Обычный человек. Одет он был в какой-то камзол, простые штаны, заправленные в остроносые сапоги. И еще на нем был плащ - длинный такой, до самых каблуков. Вся одежда была темно-зеленой, и из-за этого маг напоминал мне солдата, ушедшего в самоволку.
  - Здравствуй, - просто сказал он.
  - Привет, - отозвался я.
  Маг смотрел на меня, вернее на мою астральную форму, и взгляд его был спокойным, не изучающим, не ощупывающим. Он просто смотрел на меня. Я подумал, что, наверно, он встречается с представителями иных миров каждый день.
  - Неплохо, - сказал маг. - Все, что я слышал о тебе, подтверждается.
  Вот тебе раз. Оказывается, он изучал меня, оценивал, но я этого не заметил. Расти мне и расти.
  - Извини, - вдруг спохватился он, - я тебе не представился. Меня зовут Савалет. Но чаще меня называют Рысь.
  - Я Игорь, очень приятно, - автоматически ответил я.
  - Ну что, - маг чуть нахмурился, - давай сразу к делу. У меня мало времени, все-таки держать связь с вашим миром довольно сложно. Силы уходят очень быстро.
  Вот это я взял на заметку. Силы уходят очень быстро - значит, не так все просто. Интересно, если бы я вышел в Астрал другого мира, мои бы силы тоже быстро расходовались?
  - Итак, - продолжил Савалет, - я предлагаю тебе одну авантюру. Смысл ее очень прост. Я предлагаю тебе обменяться со мной телами.
  - Что? - удивился я. Это предложение застигло меня врасплох, я даже растерялся и не знал, что ответить. - Зачем?
  - Из интереса, - быстро отозвался маг, - я давно хочу посетить вашу реальность вживую, так сказать. Для этого мне нужно обменяться телами или, скорее, сознаниями с кем-то из местных магов. К сожалению, не все подходят на эту роль. Ты - подходишь.
  - Подожди, - пробормотал я. - Как это обменяться?
  - Слушай, все очень просто. Мы производим обмен. Мое сознание оказывается в твоем теле. Просто твое же тело, но с моим разумом. Твое же сознание перебирается в мое тело. Я гуляю по твоей реальности, ты по моей. Через часок - обратный обмен. Масса новых впечатлений, масса информации. Это безопасно и очень познавательно.
  - Подожди, - прервал я мага, - это что, по-настоящему? Не астральные проекции, а настоящие тела?
  - Да, - кивнул он, - все по-настоящему. Ну как, хочешь поглядеть на мой мир? Решайся, такое совпадение энергий, необходимых для обмена, редко бывает. И еще, извини, я не могу ждать долго. Силы уходят. Не знаю, когда в следующий раз попаду в вашу реальность.
  - Секундочку, - выдохнул я.
  О черт! Это надо! Контакт, да еще какой! Обмен тел, возможность посмотреть другой мир! И это по-настоящему, не астральные какие-то сферы, а настоящий мир! Там же еще никто не был! У меня захватило дух. Боже мой! Но так быстро? Было бы время подумать. Но страх... Во мне вновь проснулся страх. Страх перед новым, неизведанным. Я почувствовал себя неловко.
  - Это опасно? - спросил я. - Какой он, твой мир?
  - Совершенно безопасно, - уверил меня маг, - мой мир почти такой же, как твой. Сейчас я в своем реальном облике. Мы почти не отличаемся. Вот только из того, что я узнал о вашем мире, можно сделать вывод, что настоящей магии у вас нет. А у нас она есть и без Астрала. И еще, пожалуй, такое отличие - у нас не так развита техника, как у вас. В общем-то, по сравнению с вами совсем неразвита. Ее нам заменяет магия. Мне, кстати, очень интересны как раз технологии вашего мира. Это для меня несколько экзотично. Но я достаточно наслышан о ваших технологиях, так что не бойся, я не буду лезть под ваши машины и не суну пальцы твоего тела в розетку.
  Когда я услышал про то, что они используют вместо технологии магию, вот тут и сдался. Господи, да за такое зрелище любой исследователь, ученый отдаст что угодно. И еще мелькнула у меня мыслишка - а нельзя ли научиться этой настоящей магии, чтобы принести ее потом в свой реальный мир?
  - Ну, - спросил Савалет, - ты согласен? Если обменяемся телами, ты просто посидишь у меня дома, там, на Альвионе.
  - Альвион? - тупо спросил я.
  - Так мы называем наш мир.
  Я очень хотел повидать этот мир. Альвион. Что-то магическое, загадочное слышалось мне в этом названии. Авалон? Может быть, отголоски того мира проникли к нам, и писатели и поэты что-то знали о соседнем мире? Очень хочется там побывать. Вот оно настоящее - не игрушки в песочнице, а параллельный мир! Аж дух захватывает. Но это все так внезапно. Страх жил во мне. Мне было страшно. Нет, так не пойдет. Пожалуй, надо посоветоваться с Кириллом.
  Я поднял взгляд на мага. Он просто лучился доброй энергией! Его взгляд был мягким, успока-ивающим. Ему нельзя было не верить! Этакий добрый дядюшка... А может, решиться? Он говорит, что это не опасно... Всего-то на часок...
  Савалет улыбнулся, и мне стало хорошо, так хорошо! Спокойно и тепло. Я верил этому магу. Он был спокоен и уверен в своих силах, черт возьми, первый контакт! И я наверняка буду первым землянином, попавшим в Альвион! Интересно, что чувствовал Гагарин перед взлетом? А если бы он встретил в Космосе разумных существ, что бы он чувствовал?
  - Извини, - несколько разочарованно сказал Савалет, и его улыбка померкла, - время выходит.
  - Подожди, - крикнул я, - согласен! На лице мага снова появилась улыбка. Добрая, уверенная, я сразу понял, что все будет хорошо.
  - Что надо делать? - спросил я.
  - Ничего, - улыбнулся маг. - Просто жди. Я все сделаю сам. И не удивляйся ничему. Будь готов через часок, вернуться. Я тебя найду, и мы снова обменяемся. Готов?
  - Готов, - быстро ответил я.
  И Савалет исчез. Я остался болтаться в этой черной пустоте. Сначала я попытался найти мага по его отпечатку и тут же натолкнулся на него - он был где-то рядом. Отлично, значит Кириллу пригодится моя информация. Кирилл. Я напрягся - он же о чем-то меня просил. Верно. Сделать слепок. Почему мне кажется, что это было так давно? И помню я Кирилла как-то смутно...
  Что-то мягкое и плотное, словно резиновое одеяло, обняло меня со всех сторон, укутало, стало покачивать. Чужая энергия!
  - Не сопротивляйся, - раздался тихий голос Савалета, - обмен начался.
  И в тот же момент мир вокруг меня исчез. Перед глазами завертелись синие и зеленые круги, я ничего не видел! Ощущения были такие, словно меня сунули в стиральную машину. Я почувствовал сильный рывок, меня словно схватили за воротник и приподняли. Чужая сила сдавливала меня со всех сторон, словно выжимала из меня что-то! И тут пришло ощущение контакта. Савалет! Он звал меня, звал сразу с двух сторон! Как он мог очутиться сразу в двух местах? Снова рывок. Я почувствовал, что меня выдирают из Астрала, тащат куда-то, растягивают по всему Космосу. Я истончался, становился прозрачным...
  Сознание уходило, странно, что могу еще что-то воспринимать. Мое сознание проваливалось в черную бездну сразу в двух направлениях. Это я еще понимал, но остальные мысли ворохом веселых искорок порхали вокруг меня. Одновременно с рывком пришло чувство, что меня лишают части моего тела! Что-то отнимают от меня, ампутируют. Такое бывает, когда выдирают зуб, - ощущение, что из тебя что-то вынимают. И в какой-то момент ты осознаешь, что лишаешься этого кусочка себя навсегда!
  Я запаниковал. Остатками сознания я понимал, что, наверно, что-то идет не так. Мне было страшно, хотелось кричать, дергаться, махать руками и бежать сломя голову прочь от этого ужаса. Мой крик ужаса исчез в бездонной пустоте. Не знаю, кричал ли я в полном смысле этого слова, но все мое существо просто-таки излучало ужас. И в этот момент моим сознанием выстрелили в глубины Астрала. Наверно, так чувствует себя ядро, когда вылетает из пушки. Тысячи картин, миллион ощущений, странные звуки...
  И вдруг это кончилось. Я по-прежнему висел посреди Астрала и медленно приходил в себя. Астрал. Кругом был Астрал. Болтаясь в черном ничто, я ощущал, что все еще в Астрале, но он был мне чужим. Это чувство чужеродности буквально пронизывало всего меня, шепча мне, что я в чужом мире. Все было как всегда, и все было не так.
  Я совершенно ясно ощущал, что я в другом мире. В Астрале параллельного мира. Здесь даже плотность была другая. Он словно был плотнее и вязче. И энергия, кругом была просто рассыпана астральная энергия! Если в Астрале земли мне приходилось напрягаться, разыскивая точечные источники силы, то тут они были рядом, - только руку протяни!
  Кажется, я всхлипнул. Если бы у меня было тело, я бы расплакался. Тело! Вот черт! Я же должен был очутиться в теле Савалета! Что случилось, что-то пошло не так? Где этот чертов маг?
  Я принялся лихорадочно просеивать Астрал вокруг себя в поисках знакомых отпечатков. Чужое, все чужое! Но вот ниточка, знакомая ниточка! Я нащупал тончайшую энергетическую нить, паутинку, которая пронизывала меня насквозь. Оба ее конца исчезали в Астрале, и я не знал, по какому мне идти. А нить таяла, растворялась. Я чувствовал, что она скоро исчезнет. О боже, что же делать?
  Внезапно в голове вдруг все взорвалось. Я вспомнил, все вспомнил! Я же не хотел обмена! Я помнил свой страх, я же хотел отказаться наотрез! Ведь надо было сначала поговорить с Кириллом, чтобы он подстраховал меня. Почему я согласился? Что со мной было?
  Я похолодел. Это был не я. Не я принимал это решение. Ужас зародился где-то внутри меня, вышел из ледяного кома, в которое превратилось мое сердце, и выплеснулся холодной, отрезвляющей волной. Я все понял. Савалет просто загипнотизировал меня. Он как-то повлиял на мое сознание, и я легко пошел на обмен! Негодяй!
  Я спохватился - время уходило, и энергетическая нить таяла. Надо было срочно найти Савалета, либо его тело, надо было что-то делать! Не раздумывая, я ринулся по нити, которая вела, как мне показалось, от меня.
  Я выстелил себя вдоль этой ниточки, ориентируя сознание на поиск. Куда ведет этот конец нити? Какие странные ощущения.
  Момент контакта был ошеломляющий. Кажется, я вторгся в чье-то сознание. Мои мысли все перепутались. Тело! Вожделенное тело! Не мое, Савалета! Но кто это рядом, кто вмешивается в мой контакт с телом? Кажется, там рядом было еще одно сознание, наглое, самоуверенное...
  - Пошел прочь!
  Контакт был обжигающий, словно удар кнута. Меня просто ударили, оттолкнули от тела, вложив в удар презрение и брезгливость. Куда? Нить исчезала. Контакт прервался, и я остался висеть посреди Астрала. Они закрыли доступ к телу! Меня просто туда не пустили! Почему? Некогда думать...
  Я стал лихорадочно ощупывать второй конец нити - он был уже прозрачным, можно было сказать, что его почти не было. Вперед! Я летел сквозь Астрал вдоль этой нити, мое сознание распутывало ее сложные изгибы... Ну же! Я чувствовал, что приближаюсь к Савалету. Безусловно, этот путь вел к нему, ну же!
  Астрал сгустился вокруг меня, и вдруг я ощутил страшный удар, от которого помутилось мое сознание. Я потерял контроль и рассыпался гроздью искр по Астралу. Назад, назад! Прийти в себя!
  Когда сознание прояснилось и я пришел в себя, то первым делом нащупал путеводную нить. По ее легкому дрожанию я понял, что энергетический канал доживает последние секунды. Я попытался продвинуться вдоль нее. Стена! Астральная стена! Наверно, именно об нее и ударилось мое сознание. Я быстро ощупал Астрал вокруг себя. Он был просто перегорожен огромной стеной, она простиралась во все стороны и казалась совершенно непреодолимой. Секунду спустя я понял, что это была стена между мирами - между Астралом Земли и Астралом Альвиона. И я не знал, как пройти сквозь нее.
  В панике я ударил по ней энергетическим ударом - напрасно. Никакой реакции. Я бросился к стене и попытался проникнуть своим сознанием сквозь ее ледяной панцирь. Бесполезно! Я не знал, как пройти сквозь нее... Нить, ведущая куда-то за эту стену, задрожала. И я, собрав все свои силы, в отчаянии послал по этой ниточке вызов. Савалет, где ты! Где ты?!
  Ответ пришел, хотя я и не надеялся на это. Мутный сигнал расплывчатых ощущений... Удивление, досада, брезгливость...
  - Ты еще жив? Прощай...
  И нить растаяла, растворилась в Астрале без следа.
  Тогда я закричал... Я закричал так, как только мог. Я расплескался по Астралу в диком всплеске энергии, я выплеснул сам себя в Астрал, вывернул свое сознание наизнанку. Кажется, я утратил разум. Вместо меня в Астрале появилось пятно злобы, ярости, страха и еще черт-те чего. И увидев себя со стороны, я ужаснулся.
  Злость проходила. Возвращались ощущения, вернулась способность связно мыслить. Я приходил в себя. Стена была по-прежнему рядом. Болтаясь в Астрале, я оплакивал себя, проклиная свою глупость и доверчивость.
  Кругом чужой Астрал, и я здесь один. Я не знаю никого и ничего. Круглый дурак, попавшийся на чью-то удочку, снабженную завлекательной блесной. Я хотел чего-то серьезного? Искал приключений? Нашел. На свою задницу, которой и думал все это время. Я хотел настоящего приключения? Мне было скучно дома, мне казалось, что жизнь проходит бесцельно... Пожалуйста. Вот тебе приключение. Ешь его, жри ложками, ковшами! Только не захлебнись.
  Кажется, я плакал. Не знаю, как это выглядело в Астрале, но я чувствовал себя так, словно рыдаю в три ручья. Дом. Какого черта! Я сейчас все на свете отдал бы за то, чтобы вернуться домой и забыть об этом дурацком Астрале! Как я хочу начать все сначала! Никогда не знать Астрала... какого черта я поперся тогда на встречу с Фло? Сидел бы дома в тепле, читал книжки и мечтал о приключении... Все! Все на свете я отдам за то, чтобы вернуться домой! Где дьявол, где? Есть душа на продажу...
  Кажется, я кричал, если это можно так назвать... Но никто мне не ответил. Странным образом это меня отрезвило, и я попытался взять себя в руки. Спокойно, спокойно. Не надо раскисать, не все так плохо. Кажется, Савалет рассчитывал на мою смерть, если я правильно понял его последние слова. Ну что ж. Он ошибся. И это еще выйдет ему боком. Я вернусь. Обязательно вернусь. Я узнаю, как пройти эту стену, и вернусь. И тогда этот маг пожалеет о том, что вообще услышал мое имя. Я научусь, я стану умелым и ловким, я стану настоящим магом. Я зубами буду выгрызать из Астрала знания. Я мыслю, следовательно, существую. Я жив! И я могу действовать, пусть в обычный мир мне закрыт путь. Савалет! Я вернусь.
  Кстати, Кирилл, когда я вернусь, я поговорю и с тобой. Так, не спеша, не торопясь. Но это будет уже после того, как я уничтожу Савалета!
  Я остановился. Хватит мечтать! Хватит трепотни! Надо действовать... Я ощупал Астрал вокруг себя- стена была рядом. Но что, кроме нее, есть тут? Я сосредоточился на поиске новых ощущений. Тысячи, миллионы энергетических линий пронизывали этот Астрал... Надо было с чего-то начинать свой путь в этом мире. И я начал.
  Выбрав самый толстый энергетический канал, которой язык не поворачивался назвать нитью, я двинулся по нему. Куда он меня приведет? Не важно. Я чувствовал на том конце канала какую-то активность. Слабое такое шевеление энергий. Посмотрим, что там такое. Но теперь я буду осторожным, чертовски осторожным!
  Я удалялся от стены. Я запомню ее навсегда. В любой момент я смогу вернуться к ней и попробовать снова и снова... Эта стена была теперь врезана в мою память навечно самым умелым резчиком- яростью и гневом. Я вернусь! Но не сейчас. Оставайся здесь, стена... Ты никуда не денешься, я знаю.
  Сосредоточившись, я медленно двинулся вдоль энергетического канала, чувствуя приближение неведомого. Я вернусь... Но не сейчас...
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ЧУЖИЕ ЛИЦА
  
  Глава первая
  ДМИТРИЙ
  
  Наступившее лето не могло не радовать. После нескольких дней жары обычно шел дождь, который освежал город. Москва похорошела. Тополя набрали силу, их листва яркой зеленью радовала глаз. Утро обычно начиналось с яркого рассвета, поднимая настроение на целый день. Люди на улицах стали приветливы и улыбчивы. Лето. Пора отпусков и каникул. Три месяца веселой и приятной суматохи, три месяца, которые так быстро пролетают.
  Дмитрий аккуратно припарковал свою "девятку" и, открыв дверцу, выбрался на улицу. Захлопнув дверцу, он прислонился к машине и достал из кармана пачку сигарет. Восемь часов утра. Улица была запружена блестящими рядами машин. Кто-то на работу, кто-то в магазин. Кто куда. Дмитрий затянулся своим "Кэмелом" и медленно выпустил дым вверх. Мимо прошли две девушки, с интересом взглянув на него. Тут же они принялись перешептываться, оглядываясь на Дмитрия. Он улыбнулся им вслед и приветливо махнул рукой. Утро начиналось хорошо. Не считая того, что это - рабочее утро. Дмитрий одернул свой бежевый пиджак и привычным жестом пригладил черные короткие волосы. Тридцать лет. Холост. Работа, машина, подруги. Что еще человеку надо? Дмитрий выбросил "бычок" и достал новую сигарету. Сегодня он на работе. Сегодня он должен убить человека. Устранить личность, неугодную его шефу. "Это моя работа", - сказал себе Дмитрий и, пожав плечами, закрыл глаза. Он ждал звонка. От напарника, который сейчас выслеживает жертву. Дмитрий не знал, что сделал этот человек, в чем он был виновен, да это и не интересовало его. Он на работе. На своей работе. На поясе запищал сотовый телефон. Дмитрий бросил недокуренную сигарету и поднес свой "Эриксон" к уху.
  - Дима? - раздалось в трубке.
  - Да, - ответил Дмитрий.
  - Это Петр. Свяжись со мной.
  Дмитрий спокойно прицепил сотовый на пояс, открыл дверцу и сел за руль. Но он не стал заводить своего железного коня. Он вставил в магнитолу кассету и откинулся на спинку сиденья. Из колонок, расположенных по всему салону, плавно растеклась музыка. "Пинк Флойд". Дмитрий закрыл глаза и расслабился. Он мысленно представил себе лицо Пети - своего напарника, которого называли Прицелом за то, что он искал цель, а потом передавал. данные Проводнику - Дмитрию. Затем, чтобы он "проводил" цель туда, откуда не возвращаются.
  Темнота дрогнула. Перед внутренним взором Дмитрия расцвел зеленый цветок, из которого вынырнуло призрачное лицо Петра. Изображение лица дрожало и постоянно мигало, будто в сломанном телевизоре. Телепатия. Так называл это состояние Дмитрий. Петр называл это Астралом. Огромная система телепатических связей, другой мир - Астрал.
  - Проводник? - спросил Петр нахмурившись.
  - Прицел, это я. Почему не выходишь полностью в Систему?
  - Я за рулем, - ответил Петр, и его лицо на секунду исчезло. Когда оно появилось снова, глаза Петра излучали зеленое сияние.
  - Цель движется к Точке. Я за ней. Готовься принять картинку. Как только клиент подъедет к мосту, я тебя на него наведу.
  - Он знает о Системе?
  - Нет, - ответил Петр, прищурившись, - но потенциально может развить чувствительность за два, три месяца.
  - Понял, - коротко отозвался Дмитрий и принялся ждать.
  Лицо Петра исчезло, но зеленый туман продолжал клубиться. Петр вынырнул из Астрала, но полностью из него не ушел. Он следил за жертвой. Дмитрий просто парил среди черноты, ожидая вызова Петра. Он потерял всякую связь с реальным миром. Дмитрий был наготове, как взведенный курок.
  - Давай, - крикнул появившийся среди зеленого тумана рот.
  На Дмитрия обрушился поток образов, несущихся со страшной скоростью. Это был внутренний мир цели. Петр установил связь через Астрал с жертвой и теперь пытался подключить к контакту и Проводника. Дмитрий уверенно выхватил одну картинку из целой вереницы и мгновенно "вошел" в нее. Его окружили груды бутылок с шампанским, белое подвенечное платье, атласная лента. Это внутренний мир клиента. Теперь Дмитрий был готов действовать. Он мгновенно вызвал перед собой лицо жертвы, знакомое по фотографиям. Если бы Прицел не связал Дмитрия с клиентом, ничего бы не вышло. Для вызова помимо картинки требовались ощущения. Телепатическая метка, которую имеет каждый человек. Ее можно узнать, только встретившись с человеком в Системе. Или если кто-то "наведет" тебя на человека.
  Лицо жертвы мгновенно возникло перед Дмитрием, оно было перекошено ужасом. Жиденькие белесые брови были искривлены, а коротко стриженные волосы, казалось, стояли дыбом. Теперь клиент полностью погрузился в Систему и уже не сидел за рулем машины. За ним сидело бесчувственное тело.
  - Привет, - сказал Дмитрий, - привет тебе от Шефа.
  И тут же показал клиенту картинку. Тело старика с разбитой головой.
  Так Дмитрию велел сделать Шеф. Сам бы Дмитрий сделал все проще и быстрее.
  - Кто? - прохрипел в ужасе клиент, но Дмитрий его уже не слушал. Он вошел в сознание своей жертвы и на секунду увидел мир его глазами. Джип. Дорога. Конец моста. Дмитрий, находясь в теле жертвы, утопил до упора педаль газа и плавно повернул руль. Потом он выскользнул из сознания жертвы и оборвал все связи. Дмитрий висел в бескрайнем Космосе и ждал. Через минуту, показавшуюся Проводнику вечностью, перед ним возникло лицо Петра. Теперь контакт был четким, Петр полностью отключился от внешнего мира.
  - Чисто, - сказал Прицел, - с моста в воду и сразу на дно. Хотя, думаю, он умер раньше. Разрыв сердца можно получить от твоих штучек.
  - Мне так приказал Шеф, - мрачно ответил Дмитрий.
  - Ну-ну, - усмехнулся Петр, - я, конечно, не осуждаю "политику партии", но можно было сделать все проще и быстрее. Ты еле успел.
  - Успел, - коротко ответил Дмитрий. - В Астрале твоем чисто?
  - Порядок, - отозвался Петр, - его никто не прикрывал. И прекрати издеваться над этим назва-нием. Астрал он и есть Астрал. А то, что ты называешь это Системой, свидетельствует о твоем ограниченном воображении.
  - Прекрати, - Дмитрий поморщился.
  - Я тебе давно говорю, - продолжал Петр, - тебе надо побродить по Астралу вместе со мной, ты же ничего не видишь, кроме своей работы.
  - А я не хочу, - отозвался Дмитрий.
  - Да ладно, ты просто не представляешь, сколько в Астрале интересных мест. В силу своего ограниченного воображения. - Петр подмигнул.
  - Не хочу светиться, - ответил Дмитрий, - да и тебе не советую. На всякую хитрую жопу...
  - Знаю-знаю, - перебил Петр, - пара контор еще есть в городе, но мы пока никого не встречали.
  - Встретишь - поздно будет, - мрачно заметил Дмитрий.
  - Не пугай! Отобьемся!
  - Пока, встретимся в конторе, - буркнул Дмитрий и вынырнул из Системы.
  Вынырнул он очень удачно. Прямо перед его машиной припарковался милицейский "форд", и из него уже вылезал тощий сержант, по-видимому заинтересовавшийся машиной Дмитрия.
  Проводник спокойно положил руки на руль и стал ждать, когда сержант доберется до его машины.
  Милиционер подошел к дверце со стороны водителя, и Дмитрий опустил стекло.
  - Документы, - протянул руку сержант.
  Дмитрий вытащил из внутреннего кармана портмоне и подал его милиционеру. В тот миг, когда патрульный брал документы, Проводник вскинул голову и поймал его взгляд.
  Пыль, пыль, запустение, скука. Деньги. Яркое сияние, исходящее от монет и бумажечек, оно греет, дарит свет... деньги. Сержант просто любил деньги, он хотел денег, все остальное было для него лишь пылью. Гнилое яблочко этот сержант.
  Дмитрий собрал силы и мягко протолкнулся сквозь пыльные коридоры сознания милиционера, толкнул его, выводя в Астрал. На таком расстоянии Дмитрию не нужен был наводчик, в зоне прямой видимости он справлялся и сам. Ведь это его работа - выводить в Астрал.
  Они стояли на дне ущелья. Отвесные стены в морщинах трещин, где-то высоко яркое голубое небо. Крошащиеся камни под ногами, запах сырой глины, чахлый кустик зелени рядом. Сержант стоял напротив Дмитрия, раскрыв от удивления рот. В форме, с нашивочками, даже с резиновой дубинкой, он стоял, полностью ошалев от внезапно открывшейся перед ним картины. Его мозг просто отказывался воспринимать происшедшее, ведь для него это все было реально.
  - Любишь деньги? - просто спросил Дмитрий, принимая форму черного облака.
  Патрульный не ответил. Его глаза бешено вращались, колени подогнулись, и он упал в глину. Дмитрий снова вернулся к человеческому облику - затянутый в черную кожу молодой человек с тростью.
  - Кто ты? - наконец выдавил сержант, - ты кто?!
  - Твоя совесть, - мягко ответил Дмитрий и щелкнул пальцами.
  С неба стали падать мелкие монетки. Они сыпались дождем, прямо на возившегося в глине сержанта.
  - Эй, - вскрикнул он, получив тяжелым юбилейным рублем по макушке, - эй!
  Дмитрий снова щелкнул пальцами. Теперь монеты стали нагреваться. Как маленькие метеоры, они падали на дно ущелья и с шипением замирали в мокрой глине.
  - Где я? - закричал сержант и встал на колени, - где я?!
  - В аду, - коротко ответил Дмитрий и обрушил на коленопреклоненного патрульного водопад раскаленного металла.
  По ушам ударил леденящий душу крик - для сержанта это все было реальностью. Дмитрий качнулся назад и вывалился из Астрала.
  Он по-прежнему сидел за рулем своей "девятки", а напротив него стоял ошеломленный сержант, держа в руках кожаный бумажник.
  - Уже все? - громко спросил Дмитрий, - спасибо!
  Он вытащил из застывшей руки свои документы, поднял окно и завел машину. Сержант все еще стоял, безвольно опустив руки, в его глазах угасало пламя. Он еще не пришел в себя и, видимо, придет не скоро.
  Дмитрий тронулся с места, сделал правый поворот и сразу влился в поток машин, медленно ползущих по горячему асфальту. Лето, Москва, дороги. Он достал пачку сигарет, вытащил из нее зубами одну и прикурил. Лето выдалось отличным. Просто замечательным.
  
  * * *
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"