Афанасьев Сергей : другие произведения.

История одного круиза (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 1986 года. Лайнер "Адмирал Нахимов" отправляется в круиз по Черному морю.
    По договору с ЭИ выложил только пятую часть. Полностью произведение доступно на LitRes, Andronum

История одного круиза


   

1. Новороссийск. День, 31 августа 1986 года.


   Дорога на автобусе до пристани не далась им легко. Молодые, что с них возьмешь, поссорились из-за пустяков.
   Вышли из автобуса, надутые. Вадим вытащил чемоданы. Подтащил их к лавке, на которой уже устраивалась Света с дочкой Аленкой, двух с половиной лет.
   Вадим хмуро сел на самый край. Света успокаивала плачущую дочку.
   – Ты совсем не думаешь о нас, – зло процедила она, не глядя на мужа и покачивая ребенка.
   – Ну тогда не надо никуда ехать, – огрызнулся он. – Ни в какие круизы. Только нервы мотать.
   Дочка притихла. Потянулась к папе, который, заметив ее взгляд, улыбнулся ей.
   – Ну и не надо, – сурово ответила жена. – на вот, лучше, погуляй с дочкой. Засиделись в автобусе.
   Вадим встал, красный, с трясущимися руками. Взял дочку. Поставил ее на землю. Молча достал билеты на лайнер (80 руб на одного). Демонстративно разорвал их. Бросил обрывки под лавку, взял дочку за ручку и медленно повел ее по аллейке, внутренне кипя и пытаясь успокоиться.
   Солнце плавило асфальт. Где-то там, за заборами и кранами стоял круизный лайнер "Адмирал Нахимов", на котором они собирались весело провести время всей семьей. Но вот что-то почему-то не склеилось. Запахло скоротечным разводом.
   Вадим с дочкой медленно отошел от лавки. Света вскочила, собираясь сказать что-то очень уж резкое, обидное, глядя как падают обрывки билетов. Но вдруг сдержалась, поникла, сев на лавку, уткнулась лицом в ладоши, беззвучно заплакав.
   Но Вадим подчеркнуто не обернулся, стараясь увести дочку подальше, чтобы не начались заново противные выяснения отношений.
   Вот и замечательно! – кипя страстями, думал он, в то время как Аленка, неуклюже ковыляя, собирала разноцветные камушку. – Вот и правильно! Сразу разобрались во всем! На самолет, домой, и на развод...
   Он почувствовал облегчение. Хорошо хоть сразу разобрались во всем, не через десять лет, – еще подумал он. – Найдем себе более подходящие половинки.
   Аленка, потянувшись за очередным камушком, вдруг упала, не удержав равновесия. Стукнулась, но не захныкала. Он быстро поднял ее на руки, потирая и дуя на лоб. Дочка несмело улыбнулась, видя что ругать ее не собираются. Протянула камешки, хвастаясь.
   А как же она?! – запоздало ужаснулся он. – Это что же? Я буду дальше жить без нее? Совсем без нее?
   Что-то ужасное кольнуло его под сердце. Споткнулся.
   – Елки-палки, – невольно вырвалось у него.
   Дочка тут как тут. Насторожилась.
   – Че, еки-паки, а, папа? – внимательно-внимательно и как-то даже сочувственно посмотрела она на него.
   – Ерунда, – ответил он и медленно опустил Аленку на землю, которая тут же растеряла все свои камушки и снова упорно принялась их собирать, но они то и дело выскакивали из пухлых детских пальчиков.
   Вадим остывал, ужаснувшись того льда, что коснулся его души. Нагнулся, принялся торопливо помогать дочке.
    – Много камушков, – наконец сказал он. – Давай, спрячем часть?
   Аленка внимательно посмотрела на папу, крепко держа в кулачках несколько камушков. Глаза ее заискрились. Она неторопливо посмотрела по сторонам. Подошла к ближайшему дереву. Ссыпала камушки у ствола, и принялась присыпать их листвой и мелким мусором.
   Вадим стоял рядом. Молчал, наблюдая за дочкой. Сердце обливалось кровью.
   И когда с камушками было покончено, Вадим взял дочку за руку.
   – Пойдем. – тихо позвал он. – Обратно. Мама нас ждет.
   И Аленка с серьезным видом развернулась и неуверенно потопала обратно по аллейке.
   Света по-прежнему беззвучно плакала на скамейке.
   Вадим сел рядом. Неуклюже обнял ее за плечи.
    – Ну не надо, - пробурчал он.
   Она дернулась плечами, сбрасывая его руку.
   Тихо заплакала Аленка, просясь на руки.
   Так вдвоем они и плакали какое-то время. Вадим, как дурак, сидел рядом, молчал, вздыхая и злясь на все на свете. Прощения просить он не собирался, так как считал себя правым – она ведь первая начала. Но и эта ситуация ему сильно не нравилась. И он упорно молчал, не зная что делать.
   Наконец перестали плакать.
   – Ну и куда теперь? – спросила Света ни к кому не обращаясь. – Самолет еще не скоро. Денег нет. Что будем делать?
   Вадим молчал, насупившись, понимая, что с билетами он погорячился, но снова не признавал свою вину.
   Света нагнулась. Собрала обрывки. Мол, глупо это – рвать билеты – как бы мы не относились друг к другу.
   Достала лак для ногтей. Склеила им билеты.
   
   
   

2. На лайнере.


   Жаркое летнее солнце, отражаясь от гладкого бетона пирса, нещадно слепило глаза. Белая махина лайнера нависла над пристанью и узкая лесенка, ведущая на борт, казалась тонкой жиденькой ниткой, уходящей куда-то вверх.
   В прохладном настроении они заняли очередь. Вадим поставил чемоданы. Усадил на них Аленку. Приготовили паспорта, билеты.
   – Как ты думаешь, к нам не придерутся? – с легким холодком спросила Света.
   Вадим пожал плечами.
   – Сейчас – думай, не думай – уже поздно, – философский ответил он.
   Света только поморщилась и отвернулась. Народ двинулся и Света взяла дочку на руки, а Вадим покорно поднял чемоданы.
   
   И вот они вступили на лесенку. Узко. С двумя чемоданами было неудобно – они постоянно цеплялись за перила.
   Кое-как поднялись на борт судна. Вахтенный офицер взял их билеты, чуть удивленно вскинул брови, но от комментариев воздержался.
   – Ваша каюта, – сказал он, – находится на палубе номер "Д". Вам надо пройти налево, до указателя. А дальше – вниз на два уровня. Там будет стюард, который вам поможет в дальнейшем.
   Вадим кивнул, поднимая чемоданы. Света мило улыбнулась, принимая обратно документы и придерживая Аленку, которая только хмурилась от близости незнакомого человека.
   Они покорно потопали в указанном направлении.
   Долго плутали по узким коридорам, сдавленные со всех сторон железом. Наконец выбрались на нужный уровень (палубу). Стюарда, как они и ожидали, на месте не было. Но зато были указатели.
   – Сами разберемся, – решительно заявил потный Вадим и уверенно потопал по левому коридору.
   Света, держа дочку на руках, которая с огромным любопытством осматривала все вокруг, покорно направилась за ним.
   Нашли каюту. Дверь была не заперта. Ключ торчал в замке. Зашли в тесное помещение. Закрыли за собой дверь.
   Устало плюхнулись на кровать.
   
   – Мы, наверное, у самой воды, – поежилась Света.
   – Пойдем наверх? – предложил Вадим. – Потом здесь все разложим.
   Но Света наотрез отказалась выходить в "свет" в своей дорожной одежде.
   Пришлось по-быстрому распаковать чемоданы. Вадим нашел стюарда и разжился утюгом.
   Света быстро погладила одежду, полностью переодев и дочку и мужа и себя. Причем свои вещи она меняла несколько раз, оставаясь в неудовлетворении по оценкам каютного маленького зеркала, тем самым перегладив лишние вещи.
   Наконец они все втроем выбрались из каюты. Аленка шла своими ногами, гордая тем, что выглядит нарядно.
   Вадим закрыл дверь, положил ключ в карман.
   – Нам вроде в ту сторону, – неуверенно сказала Света.
   Вадим кивнул, мысленно вспоминая дорогу сюда.
   Подошли к лестнице. Дочка решительно взялась за нижние прутья. Света хотела было ее поднять и перенести, но Вадим воспротивился.
   – Пусть развивается, – промолвил он.
   Холодок в их отношениях еще явственно ощущался, и они разговаривали отрывисто, короткими фразами, стараясь не смотреть друг на друга.
   Света убрала руки и Аленка, по-прежнему очень гордая, принялась решительно забираться по крутым морским ступенькам. Вскоре позади образовалась небольшая очередь. Парень и девушка. Вадим и Света молча поднимались по лестнице согласно скорости дочери. На тамбурной площадке Вадим посторонился.
   – Давайте, пропустим, – предложил он.
   Девушка сунулась было вперед, но заметив, что и здесь довольно тесно, остановилась.
    – Ничего-ничего, – бодро произнесла она. – Мы не торопимся.
   Света улыбнулась ей. Девушка улыбнулась в ответ. Вадим развернулся, протянул руку.
   – Вадим, – представился он.
   – Михаил, – пожал тот в ответ.
   – Марина, – сказала девушка.
   – Света, – кивнула ей Светлана. – Аленка, – указала она глазами на дочку, с серьезным и упорным видом взбирающуюся по железной лесенке.
   – Очень приятно, – рассыпались все одновременно.
   – Вы сами откуда? – поинтересовалась Марина, медленно продвигаясь позади Вадима.
   – Из Новосибирска, – охотно ответила Света, которая явно была рада новому знакомству.
   – Почти земляки, – благодушно заметил Михаил. – Мы – из Кемерово.
   Вадим молча протянул ему руку и тот солидарно еще раз пожал ее.
   – У вас какие планы? – поинтересовался Вадим, наблюдая за тем, как дочка взбирается по ступенькам и контролируя ее – вдруг споткнется.
   Марина легкомысленно пожала открытыми плечами.
   – Поднимемся наверх, посмотрим карту лайнера, – сказала она. – Я слышала, здесь куча баров, дискотека. Потанцуем. А то с дороги несколько утомились.
   – Сначала – поезд, потом – автобус, – благодушно заметил ее муж, вяло улыбаясь. – Наконец-то хочется и расслабиться.
   – Ну тогда предлагаю начать с бара, – бодро заметил Вадим, преодолев с дочкой очередные ступеньки (не торопись, карапузик, а то ударишься). – А там уже – и на дискотеку.
   Марина заметила взгляд Вадима и тряхнула своей пышной гривой.
   – Не возражаю, – решительно произнесла она.
   – Не оказаться бы последними, – заметил ее муж. – А то простоим в очередях...
   Вадим понял намек. Наклонился, подхватил дочку и быстро преодолел последние ступеньки. Они выбрались на верхнюю палубу.
   – Хорошо-то как! – восторженно вырвалось у Светы, оглядывающей окрестности, и предварительно взглянув на дочку – все ли в порядке.
   – Да уж, красота, – поддержал Михаил, непроизвольно оглядывая противоположную сторону Новороссийской бухты.
   Вадим усадил дочку на плечи.
   – Смотри, – сказал он, указывая свободной рукой. – Вон – военные корабли.
   Аленка послушно посмотрела в предложенную сторону. Но эти корабли явно оставили ее равнодушной – не мальчик все-таки.
   – Ну и где здесь ближайший бар? – весело заметил Михаил, разглядывая схему на стене.
   – Их здесь – много, – поддержала Света, зачем-то поправляя юбку.
   – Это хорошо, – жизнерадостно согласился Михаил. – Я его нашел – направим свои стопы вот в этом направлении.
   Марина зачем-то весело посмотрела на Вадима, и тот, придерживая дочку, почему-то смутился и пробормотал:
   – Конечно, конечно...
   Девушка только рассмеялась.
   
   Бар "Варна" был еще пуст – посадка пассажиров находилась в самом начале. Они заняли два столика, сдвинув их вместе. Для мужчин заказали томатный сок – свирепствовала безалкогольная компания, для женщин и Аленки – мороженное.
   Развалились на стульях, глядя сквозь стеклянную стенку на пирс и город.
   
   

3. Выход в море.


   Протяжный гудок. Явно – отплывать. Народ дружно вышел из бара, столпился на палубе.
   Лайнер, ведомый двумя буксирами, вышел в море в 22:00.
   Стояла теплая летняя ночь.
   
   – И что самое интересное, – рассказывала Света Марине, держа дочку на руках и любуясь удаляющимися огнями ночного города – В садик она сама утром встает. – Марина кивала, изредка поглядывая на своего мужа, курившего в отдалении с Вадимом. – Только подойдешь, скажешь – Пора вставать, в садик опоздаешь, – и она сразу же, быстро так поднимается, глазки только еще закрыты.
   – А нашего пока добудишься, – пожаловалась Марина. – Ну никак вставать не хочет – Не пойду в садик, и все тут.
   – А наша хорошо ходит в садик, – внутренне гордясь дочерью, сказала Света. – Как в первый день пошла в группу сама, без слез, так и пошло.
   Постояли еще немного, подышали свежим морским воздухом. Света поудобнее усадила дочку на руках – та была уже вялой, глазки посоловели, носиком клевала.
   – Девчонки, – крикнул из темноты Михаил, – Есть предложение посетить местную дискотеку.
   – Мы не против, – смеясь ответила за всех Марина. – Если вы нас приглашаете.
   – Ну как без вас-то, – поддержал шутливый тон Вадим. – Мы ж со скуки помрем.
   – Ну-ну... – Марина покачала головой, – вы помрете...
   – Мы пока место займем, – сказал Михаил. – Аленке закажем большой стакан лимонада – пусть ребенок порадуется.
   – Да нет, – засмеялась Света, – ей спать уже пора. Вон как ее сморило. Вы идите, – обратилась она к Марине, – а мы Аленку спать уложим и к вам присоединимся. – И добавила – Она у нас быстро засыпает.
   – Не боитесь одну оставлять?
   – Да нет. Спит крепко. Мы часто так делали. – Света наклонилась к дочке, – Ну что, маленькая, совсем тебя сон сморил. Сейчас спать пойдем. Хочешь спать?
   Дочурка, еле разжимая губки, чуть слышно прошептала: Да. Света засмеялась, любуясь дочерью.
   – Ну, пошли мы, – и к мужу: – Вадим, поможешь нам?
   Вадим недовольно поморщился. Но, поймав ее пристальный взгляд, махнул рукой и пошел следом.
   
   

4. В каюте.


   В каюте Света посадила Аленку на стул, сказала ей – Раздевайся. Сама принялась за приборку.
   – Конечно, – произнесла она с легкой обидой, застилая постель, – Тебе хочется побыть на палубе. А мне не хочется, да?
   – Света, кончай, – Вадим сидел и ничего не делал, зная, что помощь от него требовалась чисто символическая – присутствовать. Раньше ему нравилось, а сегодня он был этим раздражен.
   – Мне кажется – надо думать все-таки не только о себе, – весомо добавила Света.
   Вадим почувствовал, что жена может "завестись", и тогда весь вечер пропал, и ему вдруг захотелось сказать – Как ты мне надоела, – но сдержал себя. Решил пойти на уступки. Подошел к ней сзади, обнял ее. Она отстранилась.
   – Ладно, Светка, не ворчи, – шутливо сказал он. – Что за ворчушка мне досталась?
   На что Света привычно ответила, остывая:
   – Не нравится – ищи другую.
   Вадим хотел было ответить – Конечно найду, – но вовремя понял, что это приведет только к усилению скандала. Загнал свое недовольство поглубже, натянуто засмеялся, снова пытаясь ее обнять.
   – Да не злись ты.
   Аленка сонно и старательно раздевалась. Тщательно расправляла снятую одежду – как учили в детском садике – аккуратно вешала на спинку стула.
   Света расстелила постель. Поправила все аккуратно. Повернулась к мужу. Сухо ткнулась ему в щеку губами.
   – Ладно, не будем ссориться. Сходи, Аленку умой.
   Вадим сносил дочку в умывальник. Вымыл ей ручки с мылом, ополоснул лицо. Принес. Заметил шутливо:
   – Тяжелая какая. Целых четырнадцать килограмм.
   Положил ее в постель. Укрыл. Но она откинула одеяло. Позвала:
   – Папа, папа.
   – Ну что там у вас еще? – папа был недоволен.
   – Хочет папе сказать спокойной ночи, – сказала Света, целуя дочку. – Подойди к нам.
   Он подошел, погладил Аленку по головке.
   – Спи, маленькая, спи. Спокойной ночи.
   – Ойной о-и, – серьезно ответила Аленка, легла на бочок, положила ручку под щечку, тщательно закрыла глазки.
   Мама заботливо укрыла ее одеялком. Наклонилась к ней, зашептала:
   – Мы с папой тебе за молочком сейчас сходим. Хорошо?
   Аленка, не открывая глазки, кивнула.
   – Ну вот и умница. Спи.
   
   Света, разметав чемоданы, выбирала себе подходящий наряд.
   – Светлана, что так долго? – шепотом спросил Вадим, устав ждать.
   – Я не хочу выглядеть растрепой. Глупо выходить в одном и том же. Пусть все видят, что у тебя красивая жена. И завидуют тебе.
   Вадим задержался, сраженный такой аргументацией. Подождал. Понял – дело сильно затягивается.
   – Я все-таки пойду, – сказал он, поднимаясь.
   – Ну подожди, вместе пойдем, – попросила Света, причесываясь перед зеркалом. Добавила недовольно, – Школьник что ли? Порознь бегать?
   Вадим остался. Тем более, что празднично одетая жена выглядела действительно красиво. Он даже ею залюбовался, и Вадиму расхотелось куда-либо идти – остаться бы вдвоем. И чтобы она осталась такой же прекрасной, смотрела бы так загадочно... Прекрасная незнакомка... Вадим вздохнул – все это уже давно прошло.
   Последний штрих перед зеркалом.
   – Ну все, пошли.
   Вадим демонстративно неторопливо поднялся.
   – Не прошло и часа... – прокомментировал он.
   Они тихо вышли. Осторожно закрыли дверь каюты. Постояли еще. Послушали – вдруг заплачет? Но все было тихо.
   

5. Дискотека. Бар.


   Они поднялись в "аквариум" – большое, сплошь застекленное помещение на верхней палубе, отведенное под дискотеку.
   Танцы в самом разгаре. Залу конца не видно, сплошь люди. Множество легко одетых юношей и девушек. Обилие нарядов.
   Умудрились найти Марину и Михаила – издали махали им руками.
   Пошли танцевать.
   Вадим, дурак, стал прижимать к себе жену. Света обиделась, оттолкнула его – мол, танцуй прилично, что за выходки. Ушла за столик.
   Обалдевший муж непонимающе проводил ее взглядом. И пошел следом, как оплеванный, ощущая спиной насмешливые взгляды редких посетителей.
   За столиком повел себя подчеркнуто холодно. Говорил сквозь зубы.
   Поссорились.
   Света ушла, психанув. Шла по палубе. Море – бесконечная мрачная чернота, полная таинственных жутких опасностей. Волны глухо, недовольно шумят. Все так одиноко и пусто. Дрожь по телу. Песчинка в бесконечности равнодушной стихии. Если бы не свет на палубе и не музыка, совсем было бы тоскливо.
   Вадим тоже ушел, но не в каюте, а в другой бар – "Рубин" – подальше от людей, которые видели его позор. Михаил и Марина остались на дискотеке. Она, поди, спать легла, зло думал он про себя, заходя внутрь, а я вот тогда вообще не приду ночевать!
   Народу в баре было немного – вероятно, все наверху, в "аквариуме". Тихая приятная музыка. Интимный полумрак. В углу отчаянно шумела небольшая группка девчонок. По всей видимости им было ужасно скучно в сугубо женском коллективе и таким вот образом они искусственно пытались развеселиться. Вадим, все еще внутренне кипя, решительно подошел к ним.
   – Разрешите вас пригласить, – фактически властно произнес он, обращаясь к брюнетке – в противовес своей жене.
   Девушка растерянно посмотрела на него.
   – Так ведь музыка – быстрая, – почему-то явно теряясь, произнесла она.
   – А мы будем танцевать через такт, – продолжил настаивать он, не видя толком, кто стоит перед ним.
   Она пожала плечами. Аккуратно вышла из-за столика, под любопытные взгляды своих подруг, приблизилась к нему, притормаживая за пару шагов.
   Вадим несколько театрально-небрежно протянул руку, она вложила свои пальчики, отошли наемного от столиков. Он остановился, поворачиваясь к своей партнерше. Она несмело положила руки ему на плечи. Он взял ее за талию. Сначала собирался было прижать ее к себе, но потом постеснялся. Повел партнершу, соблюдая медленный ритм. Она покорно последовала за ним.
   Видать, ну очень уж скучно девчонкам, грустно подумал он, раз она не отказала такому хаму как я сейчас.
   Какое-то время он водил партнершу по короткой площадке, мучаясь своим молчанием. Некрасиво все-таки – пригласил, а сам молчит. Но и никак не мог найти тему для разговора. Наконец ухватился за первую попавшуюся.
   – Если не секрет, вы сами откуда?
   Вадим чуть отстранился и посмотрел на девушку.
   Она подняла глаза, и он только сейчас разглядел ее и поразился – девушка была красива.
   – Из Воронежа, – тихо произнесла она, продолжая глядеть на него и ожидая продолжения разговора.
   Но Вадим снова потерялся – он все-таки был женатый человек, и у него не было желания с кем-нибудь близко познакомиться. И зачем я к ней подошел?, в сердцах с горечью подумал он. Но тут же вспомнил обиду, которую ему нанесла Света, и кровь с новой силой закипела в его жилах. А тут и музыка закончилась.
   – Спасибо за танец, – вежливо поблагодарил он, и, взяв девушку за кончики пальцев, отвел ее назад к столику.
   Подружки все-также с интересом смотрели на него.
   – Спасибо, – почему-то смутившись, кивнула девушка и присела на свободный стул.
   Вадим замялся.
   – Девушки, примите меня в свою компанию, – наконец совершенно искренне предложил он.
   Девушки снова с удивлением посмотрели на него
   – А то совсем грустно одному сидеть, – добавил Вадим.
   Короткостриженная девушка, сидевшая справа от той, с которой он танцевал, вдруг засмеялась. Засмеялась и вторая ее подруга – кроме брюнетки.
   – Бери стул, – кивнула ему короткостриженная.
   Он взял стул у соседнего пустующего столика. Переставил. Сел.
   – Давайте знакомиться, – предложил он. – Вадим, инженер-программист из Новосибирска.
   – Надя, -произнесла девушка, с которой он танцевал.
   – Люба, – девушка с длинными светлыми волосами.
   – Кристина, – та, у которой совсем короткая стрижка.
   – А где ваши спутники? – банально поинтересовался Вадим.
   – Мы без спутников, – ответила Кристина, чему-то посмеиваясь.
   Вадим изобразил несказанное изумление.
   – Да ну?! – воскликнул он. – Не верится! Как правило, девушки с вашими данными, собираясь куда-то, наоборот, долго выбирают себе спутника из массы претендентов, – ляпнул он глупый комплимент.
   Девушки невесело пожали плечами.
   
    Как-то быстро он стал своим. Принялся ухаживать за студенткой первого курса, Надей, и с удивлением заметил, что она уже считает его "своим" мужчиной. В танце позволяла себя прижимать, целовать в щечки и шею. А один раз, сидя рядышком, он как бы невзначай положил руку ей на коленку – она промолчала. Повела себя как ни в чем не бывало. Только бокал чуть не уронила. А он подумал – какие девчонки все-таки глупые существа.
   
   

6. Толчок.


   Резкий толчок потряс махину лайнера. Все полетели на пол. Загремела посуда.
   Вадим попытался ухватиться за стол, но промахнулся. Покатился по полу. Кто-то упал на него. Ударился обо что-то. На него сверху просыпался какой-то мусор, забив глаза и рот. Вадим сел на пол, отплевываясь.
   Кто-то закричал. Кто-то просто ругался. Кто-то уже бежал к выходу. Кто-то просто озирался по сторонам, тупо спрашивая – Что случилось? На мель что ли сели?
   Какое-то время корабль еще трясло, но потом все стихло.
   Вадим недоуменно поднялся. В этот момент погас свет. Ни черта не видно.
   Почему-то стало тихо-тихо. И в полной тишине принялись зажигать спички.
   – Мужики, в кита что ли врезались? – наконец раздался чей-то веселый голос.
   – На айсберг напоролись, – тут же кто-то недовольно ответил в темноте.
   Где-то вдалеке всхлипнули:
   – Ой, больно!
   В свете спичек Вадим увидел нелепо сидящую на полу Надю. Вокруг нее кто-то суетился. Он подошел. Посмотрел. Она ногу распорола, кровь текла.
   – Сейчас аптечку найдем, – ободряюще сказал Вадим. – Потерпи немного.
   Девушка, стиснув зубы, мотнула головой. Но не плакала.
   Вадим зашел за стойку, набрал в уцелевший стакан воды. Оторвал кусок полотенца. Спросил у бармена аптечку, но ее почему-то не оказалось.
   – Есть что-нибудь спирто-содержащее? – в упор спросил Вадим.
   Бармен помялся, и достал откуда-то снизу небольшую бутылку из под редкого еще напитка – пепси-колы.
   – И что, там есть спирт? – удивился Вадим.
   – Это – коньяк – тихо пробормотал бармен. – Но сейчас, как видно, за это уже не посадят.
   Вадим понимающе кивнул, взял у него пепси-колу, хлопнув того по плечу. Попутно захватил бутылку минералки. Вернулся к Наде.
   Между тем на палубе поднялся подозрительный шум. Крики, возня, беготня.
   Вадим, слегка приподняв Надину юбку (которую она тут же придержала рукой), промыл ей рану, поливая минералкой.
   – Сейчас будет щипать, – предупредил он и тут же плесканул коньяком.
   Надя дернулась, мучительно застонав сквозь сжатые зубы.
   Вадим принялся неумело бинтовать куском полотенца.
   – Посветите, мужики, видно плохо, – попросил он.
   – Да что там смотреть, – ехидно сказал кто-то из темноты. – Ты на ощупь.
   Рядом возникла Надина подружка Люба. Достала зажигалку, щелкнула. Вадим продолжил бинтовать ногу.
   Донеслись крики : Тонем!... Все в шлюпки!
   И тут же : Без паники! Всем на левый борт!
   Люба обернулась в сторону двери – страха не было, одно только любопытство – интересно-то как. Вот это приключение!
   – Не отвлекайся, – раздраженно сказал Вадим, прикидывая про себя – час-два то продержимся, если действительно что-то серьезное, сто раз успею своих вытащить, придумать что-нибудь для спасения.
   Наконец завязал повязку. Помог Наде подняться.
   – Идти можешь? – спросил он, торопясь к своим.
   Девушка кивнула.
   – Давайте, девчонки, жмите на палубу. Мало ли что, – сказал он и, обхватив Надю за талию, направился к выходу. – Люба, Кристина, не отставайте! – прикрикнул он в темноту..
   Вышли наружу. К его облегчению Люба и Кристина были рядом.
   – Девчонки, – сказал он. – Быстренько найдите себе спасательные жилеты и обязательно наденьте. Лучше не рисковать.
   Люба легкомысленно кивнула.
   – А ты куда? – морщась, спросила Надя.
   Она, в эту трудную минуту, явно рассчитывала на его помощь. Точнее даже – была уверена в этом.
   – Я пошел, – ответил он, пятясь.
   – Куда?
   – К своим.
   И он поспешно ушел, оставив девушку в полном недоумении и растерянности.
   
    (Полный текст книги - на сайтах Andronum, LitRes - полную ссылку выложу позднее)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"