Афанасьев Сергей : другие произведения.

Жизненные наблюдения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие мысли и Жизненные наблюдения. Время от времени обновляется.
    2016-11-16 - 331 наблюдений.

Жизненные наблюдения.


   331)
   Листал российский комикс. Подумалось: Комиксы - это вещь все-таки достаточно примитивная. А примитивное творчество на Руси было до времен Петра Первого. При нем и дальше русский люд уже не хотел просто потешаться над дебильными увертками, ему подавай уже действо со смыслом, а то и с глубоким смыслом... А потом - и с очень глубоким смыслом.
   А тут - снова примитивизм, который хотят впихнуть в нашу культуру.
   2016-11-08

   330)
   Любая прожитая жизнь кажется такой скучной и неинтересной. А все потому, что она уже прожита.
   В жизни все-таки главное - это ее непредсказуемость - знание того, что все еще может резко измениться.
   2016-11-13

   329)
   Женщины при встречах обнимаются, целуются - и все это для них вполне естественно, а для мужчин - нет.
   Так может лесбийские отношения у женщин заложились в процессе эволюции? Постоянные войны, постоянная, из тысячелетия в тысячелетие, нехватка мужчин...
   А это - отголоски.

   328)
   В студенчестве сокурсник, который занимался вольной борьбой, причем уже давно занимался - имеет разряд, рассказал: К ним на тренировку пришел невысокий сухощавый паренек. Тренер представил его как дипкурьера, и сказал, что тот мастер спорта по самбо и хочет немного размяться, и все вы можете нападать на него. Их было семеро. Каждый занимался борьбой уже несколько лет. И реакция и навыки борьбы в порядке. И вот они толпой двинулись на дипкурьера, окружая, и потом одновременно бросились, стараясь задавить противника массой. И разлетелись в разные стороны. Поднялись, снова бросились, снова полетели кто куда. Так и не смогли его повалить. Двигался он так, что все одновременно не могли на него кинуться, толкали друг друга, мешали...
   Подумалось - вот смотрю боевики, когда толпа нападает на одного, и тот лихо их раскидывает. Причем - поодиночке. И если поднять камеру и показать всю сцену издалека, то будет видно, что некоторые из нападавших тихо стоят в сторонке, ждут своей очереди, пьют чай, играют в карты.
   И вот, оказывается, мастер спорта по самбо умеет все это проделывать в реальной жизни, не в кино! Однако гордость за наш российский вид спорта, за наших дипкурьеров!

   327)
   Югославия! Это название для меня - символ единения народов. Ведь ни Польша, ни Франция, ни Голландия, славящиеся своим многовековым свободолюбием, тем не менее, при нападении Гитлера, не вылились в народное сопротивление. И только одна Югославия, народ которой поднялся на борьбу - бок о бок: хорват, серб, албанец, христиане и мусульмане - все как один, да так, что образовалось целая армия, армия, способная на равных сражаться с гитлеровскими войсками.
   Печально, что их очень легко развалили.

   326)
   Утром встал бодрый, энергичный. Померил давление - 150 на 100. И сразу же почувствовал усталость, дискомфорт, тяжесть в голове. Решил давление больше не мерить.
   2016-11-05

   325)
   Узнал про Марк Твена, что в старости его жена сжигала все его произведения, считая их маразмом, и желая, чтобы Марк Твен запомнился всем как гениальный писатель. В частности он писал о Томе Сойере как о спившемся алкоголике, ночующем в канавах.
   Подумалось - а ведь на самом деле было бы довольно интересно почитать эти книги! Вдруг его жена была неправа и эти произведения на самом деле хранили в себе частичку гениальности, которую она просто не смогла разглядеть!

   324)
   С возрастом все чаще посещает мысль, что жизнь - бессмысленна.
   2016-10-12

   323)
   О творчестве
   Чушью не может быть произведение, автор которого вложил в него свою душу, даже если этот автор не очень талантлив. Но чушью вполне может быть произведение очень талантливого писателя, если он не вложил в него ни крупицы своей души.
   2016-10-17

   322)
   Если внимательно присмотреться к невзрачной и незаметной жизни Эммануила Канта - она очень похожа на жизнь современного геймера - весь в себе, весь внутри себя - вот и все интересы. И так - всю жизнь до самой смерти.
   2016-09-29

   321)
   Из рассказа одной знакомой: Как это ни странно, но одной из разновидностей женского счастья является затяжной понос. Оказывается, в это время можно есть все, что захочется, и даже после шести вечера.
   2016-08-25

   320)
   Секс и старение.
   По логике вещей механизм старения начинает работать более интенсивно у тех особей, которые природе уже не нужны в эволюции, которые уже не вносят никакого вклада - то есть те особи, которые перестали заниматься воспроизведением себе подобных.
   2016-07-10

   319)
   У каждого человека, неважно, слесарь он, дворник или ученый, в голове есть нечто, в чем он очень хорошо компетентен.
   Другими словами - какой бы ни был умный человек, всегда найдется кто-то, кто будет умнее его.

   318)
   Немного о военном времени.
   Моей бабке в ВОВ было более 30 лет. Голодала так, что потом, когда ей было за 50 и она жила у своей младшей дочери, она постоянно припрятывала оставшийся хлеб и другую еду - не выбрасывала. Рефлекс, который уже было не изжить временем.

   317)
   В очередной раз смотрел фильм "Бег".
   Подумалось - вот например, у одного есть талант к творчеству, но он ничего грандиозного не пережил, и поэтому ничего стоящего и не написал. А у другого - может таланта и меньше, но он что-то пережил - золотодобыча на Аляске, гражданская война в России... - и написал об этом. И прославился в веках. А про первого никто и не вспомнит.
   Впрочем, то же самое можно сказать и о певцах, и об актерах, только их шанс - попасть на глаза серьезным режиссерам или композиторам.

   316)
   Рассказ сослуживца.
   Детство он провел в блокадном Ленинграде. Помнит смутно - маленький был. Ему повезло - они жили на самой окраине, и рядом располагалась зенитная батарея, и он, пацан, постоянно там околачивался, ну и бойцы его так же постоянно кормили.
   Также оказалось что он, как и я, учился в НЭТИ, но в то время, когда институт только что открыли - то ли самый первый выпуск, то ли второй. В то время существовал всего один корпус - 1-й. Студенты жили на 4, 5 этажах, а занимались в нижних этажах. На лекции ходили в домашних тапочках. Ректор Лыщинский студентов всех знал и при встрече в коридоре здоровался с каждым за руку. А когда утром опаздывали на занятия, так и прибегали в аудиторию с полотенцем и зубной щеткой.
   Трудно представить такое.

   315)
   Период, когда вдруг возникает переосмысление всей твоей жизни - самые ужасные дни - пьешь 2-3 недели фактически каждый день.
   2016-04-01

   314)
   По сравнению с эпохой Брежнева лампочки сейчас я стал покупать раз в 30 чаще.
   2016-03-24

   313)
   Творческий кризис. Купил коньяк, чтобы простимулировать работу над произведением. Жена принялась выговаривать с большим неудовольствием. Раньше я пытался ей объяснять как обстоят дела на самом деле, но она решила, что это простые отговорки - мол, просто нужен повод.
   Подумалось: А может поэтому Высоцкий и развелся с первой женой? А в дальнейшем ему повезло - женился на расстоянии. И никто ему уже не мешал и бороться с кризисами, и принимать дополнительный допинг, чтобы получить силы на реализацию всего того, что задумал.
   2016-03-27

   312)
   Безотцовщина - это очень плохо. В моей жизни, к огромному сожалению, не было никого, кто в ответственный момент сказал бы строгим голосом: "Ты что, дебил, что ли? Ну-как прекращай так себя вести!". И объяснил, как же надо на самом деле вести себя в данной ситуации. Приходилось решать эти вопросы самостоятельно, а так как был еще маленький, то зачастую принимал совершенно неправильные решения. А матери, они, как правило, плохо разбираются в вопросе - как следует вести себя мальчикам, а как - нет.
   2016-03-27

   311)
   Анекдот про теть с больными и здоровыми головами актуален, наверное, только для христиан. У мусульман наверняка такая проблема просто не существует.

   310)
   О зубах.
   Тесть от первой жены всю свою жизнь каждый день съедал по зубчику чеснока. А то и больше. И к 76 годам он ни разу не был у стоматолога - зубы никогда не болели и все 32 были на месте.

   309)
   Сплав по верхней Катуни. Девушки гребли вяло, чисто символически и не в ритм. Но потом увидели могильные кресты на скале на повороте. Им объяснили, что это поставлены тем, кто погиб в этих местах, и их словно подменили. Девушки стали грести сосредоточенно, с усилием, старались вовсю.

   308)
   И вот ты все ближе к тому рубежу, когда тебе скажут - все, конец. И как бы тогда не сплоховать, не засуетиться
   2015-09-07

   307)
   Мнение жены - самые крепкие браки, у которых не было сильной влюбленности. Так как искра со временем потухнет и дальше будет одно только разочарование.

   306)
   Какое это все-же волнующее сочетание - "зрелая женщина" и "хорошая фигура"!
   
   305)
   Нет смысла в жизни, если все время думать о смерти.
   2015-07-06

   304)
   Читаю Агату Кристи. Обеды у них там в Англии в восемь вечера. Подумалось - если англичане так поздно едят, то почему они в большинстве своем худощавые?
   2014-ноябрь

   303)
   Американский народ, как российская милиция. Каждый по отдельности - прекрасный парень. А все вместе...

   302)
   Завели кошку. Теперь она упрямо будит нас всех в 5 утра - по очереди. Подумалось - может в давние первобытные времена задачей кошек было будить охотников и рыболовов - будильников ведь у них не было? Вот и выдрессировали. И многие тысячи лет за это поили молоком. А потом уж им на смену пришли петухи.
   2014-05-07

   301) О мясе.
   Завели котенка. Назвали Мартой.
   Сначала кормили фаршем - разогревали из морозильника. И у нее через какое-то время стали ломаться кости. Буквально спрыгнула с дивана - перелом. Отнесли к ветеринару. Сказали сменить питание.
   Подумалось - выходит только свежее мясо обладает всеми необходимыми веществами, а перемороженное - просто кусок калорий, от которого звери гибнут. Значит, и человеку перемороженное не очень-то хорошо идет.

   300)
   Перефразируя наблюдение про сотовые телефоны: Скажи, какая флешка у тебя была раньше, и я скажу какая флешка сейчас у твоей жены.
   2015-01-16

   299) О религии
   С первобытных времен проявились и постоянно соперничали две формы власти - власть вождя и власть шамана. И религии - это отточенные за тысячелетия власти разных шаманов.

   298)
   Ночная жизнь в городе просто необходима. Особенно зимой, когда на человека, если он одинок, накатывает депрессия, разные грустные мысли. А так... вышел на улицу... яркие огни рекламы, народ веселится... И на душе светлее.
   2015-05-25

   297) О богатстве и власти.
   В мире много примеров богатых людей, и людей обладающих властью. И если богатство и власть - ваша мечта, то вопрос: А чьей жизнью из этих примеров вы бы хотели прожить?
   Боюсь что нет здесь ответа.
   2014-02-28

   296)
   Смотрю какую-то пост-олимпийскую передачу. Вопрос к Вику Уайлду.
   - Вы справляли свадьбу в Новосибирске. Расскажите, как это было?
   Ему перевели. Он задумался.
   - Это было ужасно, - наконец ответил он. Но не стал объяснять - почему.
   2014-02-26

   295) Эстонцы. Размышления о поездке в Таллин в 1979 году, когда я на улице не мог никого ни о чем спросить - эстонцы делали вид, будто меня вообще не существует.
   Просто эстонцы, наверное, никак не могут нам простить, что мы не дали им присоединиться к Германии. Они думали, что подпадут под программу истинных арийцев, будут на законных основаниях понукать всеми другими народами, в т.ч. и русскими, посматривая на них свысока. И вдруг - такой облом... Сами попали в страну Советов, где все равны и понукать другими запрещено. Такой вот ужасный поворот событий. До сих пор нам простить этого не могут.
   2014-02-14

   294)
   Когда на узкой зимней тропинке встречаются мужчина и женщина, они стараются разминуться бочком, причем женщина поворачивается грудью, а мужчина почему-то - спиной.
   2014-01-17

   293)
   Телевизионных каналов - около двухсот, а смотреть - нечего.
   Также и с книгами. Заходишь в книжный магазин - зал больше хоккейной площадки, книг - миллионы, а почитать - нечего.
   2014-01-17


   292) О революции и последних событиях.
   1) Маркс - не причем, т.к. его определение социализма не соответствует тому, что у нас происходило, и следовательно у нас не было социализма по Марксу, у нас бы социализм по Сталину. Т.к. Ленин придерживался все-таки марксистских идей.
   2) Победа в Гражданской войне большевиков. Значит они были объединены какой-то сильной идеей, ради которой бросались на хорошо обученные и хорошо вооруженные армии, гнили в окопах и болотах Перекопа. И эта идея на мой взгляд чрезвычайно проста: Землю - крестьянам, фабрики - рабочим.
   3) Что получилось у нас в итоге?
    Царизм.
    Потому что вопросы, как надо жить народу, что одевать, что и когда сеять, чем питаться, какие товары выпускать - все это определяла всего лишь небольшая кучка людей. И это - верный признак царизма.

   291)
   Если человек в старости постоянно жалуется родным и близким на свое здоровье - значит этот человек всю свою жизнь жил только для самого себя.
   2014-01-11

   290)
   Были когда-то времена - ХВВ, ТББ, ВГВ... С трудом доставали магнитные катушки с файлами. Распечатывали по ночам. Читали запоем. Романтика!
   2014-01-06

   289)
   Если один из супругов умер, а другой продолжает жить из года в год - значит он не сильно-то и любил свою вторую половину.
   2013-11-17

   288)
   Многолетняя практика жизни: то что нравится нам, мужчинам, скорее всего не понравится им - женщинам.
   2013-11-14

   287)
   Секрет борьбы с российскими пробками на дорогах полностью идентичен еврейскому секрету заваривания хорошего чая.
   2013-10-25

   286)
   Если розы в вазе стоят уже вторую неделю и не осыпаются - значит в квартире у вас холодно.
   2013-09-21 (отопительный сезон еще не начался)


   285) Футболист Эдуард Стрельцов.
   Как известно, являлся лучшим игроком СССР. Но его вдруг посадили за изнасилование, хотя в компании на даче мужчин было несколько, и женщины тоже еще были. Но вот одна из них написала потом заявление. Его посадили. А этой женщины и след простыл - никто потом найти ее не смог, как ни старался. Так вот, сначала он сидел в тюрьме, а потом доброжелатели перевели его на химию - мол, все не тюрьма. И там, на вредном производстве, он серьезно подорвал свое здоровье. Играть на прежнем уровне уже не мог и вскоре умер.
   Так вот, как-то не верится, что эти доброжелатели не знали, что такое "химия" и каковы ее последствия. Скорее всего - именно эти люди и есть настоящие враги Стрельцова, которые посадили его за решетку и видя, что он скоро выйдет и снова начнет хорошо играть в футбол (в тюрьме вроде играл в тюремной команде), решили, что надо что-то делать более кардинальное.
   Чем-то напоминает историю с певцом Сергеем Захаровым. Там вроде какой-то партийный бос сильно приревновал его к какой-то певице (Сенчина?) и пригрозил, что в его силах сделать все что угодно. Захаров не поверил и только посмеялся. Как результат - сколько-то лет тюрьмы, за изнасилование. Но вроде бы обошлось без "химии" - бос раньше умер.

   284)
   Научно технический прогресс существенно возрос, а зла в людях меньше не стало. Человек махрового средневековья наверняка легко бы прижился-приспособился среди нас. Возможно, только древние греки были бы в шоке.
   2013-09-10

   283)
   Чем дольше живешь, тем страшнее умирать, так как того, что ты потеряешь, становится все больше и больше.
   22.07.2013

   282)
   В мыслях о предстоящей неминуемой смерти больше всего почему-то жалко того ребенка, который, будучи мной, так панически боялся умереть и больше не существовать никогда.
   2013-02-05

   281)
    Интерес мужчин и женщин длится ровно столько, сколько они тратят времени до занятия сексом.
    У кого-то - минуты, у кого-то - годы, у кого-то - на всю жизнь.
    2013-08-26

    280) О градусах тепла.
    Вот есть температура в 0 градусов. Есть абсолютный нуль -273 градуса. Вроде совсем недалеко от 0. И есть плюсовая шкала. Но... Она очень уж большая. И у нее нет границы. Почему так?

    279) Юмор по ТВ.
    Смотришь юмористическую передачу, видишь истошный хохот зрителей и такое ощущение, что эти зрители вообще в жизни никогда не слышали ни одной шутки, раз так смеются такому.

    278) На лавочке
    Еду по Красному проспекту. В зеленой зоне (между встречными дорогами) парень сидит поперек лавочки. Раздвинув ноги, к нему на колени лицом к лицу села девица. Страстно целуются, не обращая внимания на прохожих и проезжие машины. Тем более, что пробка и машины фактически стоят. А в пробках что делать? Только смотреть по сторонам.
    Подумалось, такие раскрепощенные женщины сильно привлекают мужчин, тем что кажется, что с ними меньше мороки. Но вот серьезных отношений с такими раскрепощенными никто не хочет - раз они так легко плюют на других, то также легко плюнут и на тебя.
    2013-08-15

    277)
    Вспомнились знаменитые фразы:
    - Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
    - Никогда не надо никого ни о чем просить. Они сами предложат.
    Подумалось, это конечно хорошо, но что-то мне подсказывает, что и девяти жизней не хватит дождаться этого.
    2013-06-10

    276)
    Непонятно, откуда в древности возникло то, что женщинам больше нравятся те мужчины, которые хорошо и проникновенно поют? Возможно - от брачного танца обезьян и их призывных криков?
    2013-06-08

    275)
    Женщины сильнее мужчин. Они рожают детей, дают начало новой жизни. Знают, как вообще это происходит. Исходя из этого - у них совершенно иное отношение к окружающему миру, чем у мужчин - и это-то отношение придает им дополнительную силу.

    274) О вселенной.
    Исходя из огромной удаленности галактик, многие разумные миры так никогда и не встретятся друг с другом.
    2013-05-30

    273) Сталин.
    Все думаю - какова была его цель в жизни? Власть ради власти?
    Вот он столько сил потратил, чтобы захватить власть. Еще больше сил затратил, чтобы удержать эту власть. И ради чего? Своих приемников-династии он не подготовил и не старался. И ведь не дурак, наверняка понимал, что после его смерти придут другие, которые утопят его в грязи. Так для чего все это? Для чего эти 30-40 уничтоженных в лагерях миллионов? Кому и что он хотел доказать?
    2013-05-10

    272)
    Переключая каналы попал на показ мод. Глядя на их прыгающие кривые походки, подумал - вот идешь по длинному пустому коридору, а навстречу тебе вдруг выходит такая... и идет вот также... Невольно испугаешься.
    2013-05-06

    271)
    Дебил в Белгороде устроил стрельбу и убил шесть человек, в том числе и 14-летнюю девочку. Ее папа всю ночь просидел на месте преступления и под утро его увезли на скорой с сердечным приступом. Он умер.
    Ну так и кто выиграл от легализации продажи оружия? Да и от отмены смертной казни тоже.
    Что-то я не слышал сообщений, что кто-то с помощью оружия защитился от бандитов. А вот наоборот - сколько угодно.

    270) Париж, Версаль.
    С удивлением узнал, что при проектировании этого дворца не были запланированы ванные комнаты и туалеты.
    Подумалось - вот она, истинная роскошь французского двора - не умываться, не принимать ванн, справлять нужду на улице под кустами, а то и на самих дорожках парка.
    2013-04-08

    269)
    Вот странно, ездить на велосипеде я научился в пять лет. Крутить обруч - в пятом классе. Но, не смотря на многолетние паузы, ездить на велосипеде я не разучился, а вот крутить обруч - однозначно.
    2013-04-05

    268)
    Вспомнилась фраза Христа: Пусть тот кто сам без греха - первым кинет в меня камень.
    Подумалось: фраза явно рассчитана на образованных, не глупых людей. Неужели в те далекие века все люди (простые и знатные) были такими?
    Ведь если бы Христос произнес эту фразу у нас в России, его тут же и закидали бы камнями - просто мало кто понял бы, о чем это он.
    2013-04-07

    267)
    Смотрю какое-то музыкальное шоу. Ловлю себя на мысли, что на женщин смотреть приятно, а на НЕ женщин смотреть совсем неинтересно. К сожалению вторых становится все больше и больше.
    2013-03-31

    266)
    Жалко, что такие понятия как "любовь" и "любить" по настоящему хорошо осознаешь только тогда, когда тебе это уже и не нужно.
    23-03-2013

    265) О Шекспире и спорах о его авторстве.
    Такое ощущение, что английским аристократам очень неприятно, что такие гениальные вещи написал какой-то мелкий купец.

    264)
    Творческий зуд - страшная вещь и что не поддается никакому объяснению. Когда он вдруг ни с того ни с сего возникает, понимаешь, что ту водку, которую ты выпил - ты выпил напрасно, и теперь тебе не будет ни покоя ни умиротворения, и уснешь ты явно не скоро.
    2013-03-23

    263)
    Такое ощущение, что у Касперского с Билл Гейтсом тайное соглашение.
    2013-03-21

    262)
    Раньше, в языческие времена, славяне были сами свободолюбивы и других не обращали в рабство. Не было этого у них. И только с распространением христианства свободные землепашцы стали постепенно превращаться в зависимых холопов, крепостных, рабов...
    Т.е. рабство как таковое пришло оттуда, извне, и как-то медленно, но все-таки смогло укрепиться, при мощной поддержке новой религии с ее основным правилом - смирись.
    Язычников ни за что не удалось бы закабалить.
    Интересно, как бы сложилась история Руси, если бы русы не сменили веру?
    2013-03-15

    261)
    Разумному человеку тесно в физическом теле.
    Хочется больше сил, больше возможностей.
    02.03.2013

    260) Планета Фаэтон.
    Астрономия учит нас, что мелкие предметы в космосе со временем прессуются в более крупные - именно так появились звезды и планеты. Вот только почему-то пояс астероидов никак не хочет уплотняться, а наоборот - медленно рассыпается.
    2013-02-20

    259)
    Глядя на современную рекламу ловишь себя на мысли, что в женщинах пропала загадка - они постоянно мучаются поносом, а мысли о счастье связаны только с прокладками.
    03.02.2013

    258)
    Жизнь человека состоит из трех стадий:
    - детство - без забот, без проблем -- светлый, радостный период.
    - зрелость - заботы, проблемы -- будни (серый период)
    - пожилой возраст - ожидание смерти, т.к. все вокруг начинают умирать - родные, близкие, друзья, знакомые, известные киноактеры и актрисы -- черный период.
    2013-01-27

    257)
    Парадокс: телевизионных программ около сотни - а смотреть нечего.
    2013-01-27

    256) Перефразируя Высоцкого.
    Если ты мучаешься с похмелья, значит ты живешь.
    2013-01-25

    255)
    С каждым прожитым годом полуоттенков в жизни становится все больше.
    18.01.2013

    254)
    Некоторые люди и в 15 лет уже взрослые, а некоторые и в 50 - все еще дети.
    01.01.2013

    253)
    Что раздражает в Новом Году - так это то, что приходится резко переучиваться писать номер года.
    2013-01-01

    252)
    Вода - источник жизни. Так может она не просто аш-два-о? Может, она хранит в себе какую-то энергию, память чего-то, программу развития?
    2012-12-17

    251) О сказках.
    Хорошая сказка для детей - она же хороша и для взрослых. Если сказка взрослым равнодушна то и детям ее не стоит показывать.
    2012-11-05

    250)
    Смотрю на свою фотографию на российский паспорт - лицо землисто-зеленого цвета, вылитый Франкенштейн. Потом посмотрел на аналогичное фото жены - тоже самое. Подумалось - Россия - страна Франкенштейнов.
    26-09-2012

    249)
    Существуют всего две точки зрения по поводу смысла жизни:
    1) Все что создается природой - в конечном итоге имеет смысл (т.е. для чего-то все-таки это делалось).
    2) Все что создается природой - в конечном счете бессмысленно.
    2012-09-08, сб.

    248) О вселенной.
    Ничто не берется из ниоткуда. Мы знаем, откуда берется тепло. Но вот вопрос: откуда берется холод во вселенной? Где находится этот гигантский холодильник?

    247)
    Электричество - великая сила! Подсоединят к тебе электроды, и хочешь ты этого или нет, все равно будешь дергать той или иной рукой, на кнопку которой будет нажимать хозяин проводов.
    2012-08-28

    246) О попсе
    Слушая очередную попсу, вдруг вспомнил Хлебникову с ее 'песнЁй'.
    Подумал - период, когда писали и пели пЕсни - закончился, и наступил период, когда пишут и исполняют песнЮ. Одну и ту же, только в разных вариантах.
    16.08.2012

    245) Отличие родного и неродного отца.
    Если родной отец на рыбалке с мужиками поймает стерлядь или налима, он скажет - свою долю я отвезу жене, детям - пусть они порадуются. А не родной - с радостью съест все это с мужиками - в первую очередь получить удовольствие от мужской компании, рыбалки.

    244)
    Звезда в Америке - сделал что-то выдающееся, и именно поэтому о нем (ей) так много говорят. В России - ничего не сделал, но говорят много. Причина такой живучести, интереса в том что молодежь видит, что совсем не обязательно иметь какие-то таланты или сильно напрягаться чтобы достичь чего-то существенного - стать знамениты можно и так, главное чтобы просто повезло.

    243)
    Конец человечества - наступит, когда вдруг точно станет известно, что души умерших кто-то забирает на самом деле. Например, какая-то высокоразвитая цивилизация. Как ужасный дефицит. И расселяет их в своих мирах.

    242)
    Песня: Я так долго тебя искал, в Королевстве кривых зеркал...
    Королевство кривых зеркал - это страна, в которой искажаются сущности людей, в силу каких-то причин. И здесь очень уж трудно разглядеть искреннюю сущность человека.
    Оказывается, песня-то получилась с глубоким подтекстом.
    2012-07-23

    241)
    Смотрю передачу о космосе. Сообщают, что планет типа Земля пока не обнаружено. Редкость. Следовательно разум - тоже редкость.
    Подумалось - здесь правильный вывод только один: следовательно разум подобно нам - редкость. Ведь нам ничего пока неизвестно о разуме вообще.
    2012-07-03

    240)
    Когда жена в отъезде, женщин с броскими фигурами на улицах становится гораздо больше.
    2012-06-28

    239)
    Смотрю передачу про гладиаторов. Рассказывают, что собиралось много народа, аншлаги.
    Подумалось - конечно, ведь бои были всегда искренни, на пределе сил, никаких договорняков или простого отбывания номера.
    И тут же - вторая мысль: Вот если бы в футболе было также - матчи смотрелись бы совершенно иначе.
    2012-06-25

    238)
    До эпохи сотовых телефонов калькуляторы выполняли роль фонариков при частых отключениях электричества в квартирах.
    2012-06-23

    237)
    Посмотрел советский фильм про шпионов и подумал - наверное, прибалты нам мстят за то, что они долгое время играли исключительно отрицательных персонажей.
    2012-06-21

    236)
    Чем интересно наше время, так это только одним - уверенно можно заявлять: а вот это я последний раз делал в прошлом тысячелетии.
    2012-06-21

    235) Мысли о жизни и смерти.
    Смерть неизбежна. Тяжело сознавать что умрешь и тебя больше никогда не будет. Вселенные будут сходиться и расходиться, Большие взрывы будут чередовать друг друга. Пройдут миллионы, триллионы Больших взрывов - а тебя не будет.
    Обнадеживает только мысль, что разум - редкость во Вселенной. И наверняка там, в бездонных глубинах космоса, есть силы, которые заинтересованы в нем, и эти силы наверняка разработали способы вытаскивания разума из тела в момент его физической смерти, например.
    Но с другой стороны:
    1) Почему эти силы не сообщают всем разумным об этом? Зачем им надо хранить это в секрете?
    2) А может, разум во Вселенной - это не дефицит, а наоборот - за миллиарды Больших взрывов его скопилось так много, что не знают, куда девать старые? Как избавляться?
    ПС: Впрочем, если эти силы сообщат какой-нибудь цивилизации о своих действиях, то этот день будет последним в жизни данной цивилизации (а почему бы и не жахнуть ракетами по соседнему государству? все равно ведь никто не умрет!).
    2012-06-07

    234) О вселенной.
    Возможно, с каждым Большим взрывом рождаются миры со своими индивидуальными законами природы, строением вещества, набором элементов, который существенно отличается от таблицы Менделеева, возможно даже - вообще ничего общего с данной таблицей не имеет. Или даже - и элементов как таковых нет, а вместо них что-то совсем другое.
    Возможно, и взрывов этих были уже миллиарды, или число, неподдающееся нашему осмыслению.
    2012-06-03

    233)
    Если бы фото и кино возникли до появления христианства, ислама и других подобных религий - понятие 'порнография' не возникло бы вообще.
    2012-05-07

    232) Надписи на тротуарах
    Обычно молодежь время от времени что-нибудь пишет на асфальте во дворе. Либо - киса, я тебя люблю. Либо - кто-то там - нехороший человек.
    И все эти надписи довольно быстро стираются дворниками. И только одна надпись у нас во дворе остается нетронутый уже больше года: Во всю длину тротуара, мелом, огромными буквами написано: С днем рождения, мамочка!
    май 2012.

    231) Об освоении вселенной.
    Человек, как физическое тело, очень сильно зависит от Земли - от ее магнитного поля, изменения давления, движение Луны и т.д.
    Вывод: человек не сможет долго жить вне Земли. Не место ему за пределами планеты Земля.
    Второй вывод: чтобы человеку осваивать космос, заселять планеты - тело необходимо менять.
    2012-05-07

    230) Армия
    Армия - такое место, которое врезается в память прочно и на всю жизнь. Лет через 20 начинаешь вспоминать и понимаешь, что армию помнишь ярче всего - ни первую любовь (хотя конечно тоже помнишь очень хорошо), ни сплав по горной реке, ни первую поездку за границу.
    2012-05-10

    229)
    На работе к вечеру устал, голова не хотела уже соображать и пришлось текущую работу отложить до завтра - не тратить понапрасну время.
    Подумалось: Если бы в старину люди не работали по 13 часов в сутки да еще с одним выходным в неделю - научно-технический прогресс наступил бы гораздо раньше.
    2012.04.26

    228) О разуме.
    Стаи человекообразных обезьян. Здесь с сильными особями все понятно. А как быть слабым? Как им убедить племя в своей нужности (необходимости, значимости)? А то и с голоду помрешь, либо свои забьют.
    С женщинами все понятно - более слабые особи стали налегать на красоту, на искусство обольщение, привлекла на свою сторону какого-нибудь мощного самца, он и заступится.
    А как быть слабым самцам? В период, когда еще не было понятия "голубизны"? Только в развитии мозгов - делать более лучшие дубинки, копья, камни лучше использовать. Так разум и появился - мужской и женский. Корни у них разные - а итог (разум т.е.) один.
    2012.04.26

    227) О телевидении.
    Когда переключатель каналов был ручной - одну передачу по времени смотрели гораздо дольше.
    2012.04.23

    226) Дети.
    Дети добры и жестоки одновременно. Стремятся в глазах окружающих выглядеть лучше, значимее, хотят чтобы их приметили. И в этом своем стремлении не гнушаются ничем - например, компанией могут травить более слабого одиночку.
    Подумалось - в древнем первобытном мире зачастую пищи всем не хватало. А кому не доставалось в первую очередь? Детям, которые в глазах взрослых были ни на что не годны. А кормили тех детей, кто был лучше, или казалось что он лучше.
    Может отсюда и вытекло такое детское качество?
    2012.04.17

    225) Мозг человека.
    Известно что мозг человека сейчас работает на 20 процентов своих возможностей. К тому же все возникшие дела стремится разрешить по пути наименьшей нагрузки на мозг.
    Выходит, было время когда мозги применялись по максимуму своих возможностей? И это позволяло людям выжить в том мире?
    И только в наше время оказалось, что эти способности уже не нужны, и достаточно того что есть. И просто прошло еще мало времение, чтобы мозг успел измениться (все еще требует отдыха, например). И легенды о невероятных способностях людей древности имеют под собой почву?
    2012-07-05

    224) О программировании
    Разработка программ - процесс творческий. Сродни созданию картины или книги.
    И применение фреймворков - то же самое, что, например, рисовать картину, используя для этого комплект уже готовых частей, которые накладываются по мере возможности по смыслу, а оставшиеся пустые места уже дорисовываются.
    Куски мозаики - это предопределенность. Допустим нам требуется полоса и есть кусок с похожей полосой, но она расположена чуть правее. В данной ситуации вы как автор не сможете сместить полосу на мозаике и вынуждены подстраивать свой замысел под то, что имеете.
    2012-02-25

    223) О семье и творчестве.
    Возьмем к примеру актеров театра. Двое играют влюбленных. Одно дело - просто отыграли и разошлись по своим делам, и совсем другое - когда у них взаимный интерес, когда ночью они встретятся в постели, и оба этого хотят - в этом случае спектакль пройдет совсем на другом уровне, чем в первом случае.
    2012-02-13

    222)
    Звезды делятся на две категории: выдающиеся профессионалы своего дела и просто звезды.
    Определяются очень просто: если слышишь имя и на ум тут же приходит какое-нибудь выдающееся произведение - это первая группа. Если же на ум приходят только скандалы и участие в различных телешоу - это вторая группа.
    2012-01-25

    221)
    Женщины часто ведут себя так, словно мужчины должны были понимать их без слов, читать их мысли.
    Подумалось - раз это такое достаточно распространенное явление, может так и было когда-то? Может, в древние времена, в течение многих тысячелетий мужчины и женщины понимали друг друга без слов. Например, когда речь еще не была достаточно развита. А потом мужчины утратили это свойство и совсем забыли про него, а женщины - только частично и отголоски памяти об этом у них еще остались. А может - и не только память об этом, но и частично - способности?
    2012-01-14

    220)
    Мысль в своей структуре последовательна. Значит она зависит от времени. Нет времени - нет и мысли. Как же тогда будет существовать разумное существо, когда оно скинет с себя материальную оболочку и не будет зависеть от времени?
    2012-01-14

    219)
    С точки зрения тела - смерть вполне понятна - естественный отбор. С точки зрения разума - смерть совершенно бессмысленна.
    2011-11-30

    218) О творчестве
    Чем больше переживаний, тем больше творчества. Нет переживаний - лучше не браться за произведение.
    2011-11-29

    217)
    У каждого человека наступает период борьбы за свою жизнь. У кого-то - в 70 лет, у кого-то - в 30, а у кого-то - и в 10. У меня - в 50.
    2011-11-18

    216) Религия
    Вся история служителей культа любых религий свидетельствует о том, что к реальному богу (богам, если они существуют), они, служители культа, не имеют никакого отношения.

    215) О зарплате
    Пока холост - денег полные карманы. И на увеселения хватает, и откладываешь, и родителям регулярно отдаешь, и все равно еще порядочно остается. Как только женишься - сразу же понимаешь, что на самом-то деле у тебя очень маленькая зарплата, и на нее жить нельзя.
    2011-11-11

    214)
    Нет в мире более ужасного существа, чем ПМЖ из России.
    2011-09-29

    213)
    После 50-ти жить стало тяжелее - стал разъедать червь сомнения жизни.
    2011-09-19

    212)
    Российские звезды и иностранные - это совершенно разные понятия. В России 'звезда' - это не тот кто что-то делает лучше остальных (как заграницей). А тот, о котором по какой-то причине знает большинство.

    211)
    Римляне - единственная нация, у которой переносица была расположена выше линии бровей. С чего бы это?
    2011-08-10

    210)
    Перефразируя определение интеллигента: Принцесса - это не титул. Это - воспитание.
    2011-08-08

    209) О пиаре (рекламе)
    Пиар нужен тем, кто хочет за свое творчество получить прямо сейчас (а не когда-то потом) и побольше. Для настоящего творца пиар - это его произведения.
    2011-08-07

    208)
    Чем дальше от Москвы, тем люди добрее.
    2011-08-03

    207) О творчестве
    Великий Ван Гог за всю свою жизнь продал всего одну картину.

    206)
    Плохо иметь резиновые мозги - как их не растягивай, они все равно сжимаются.
    2011-04-22, 6 утра

    205)
    Ее лицо совершенно не гармонировало с ее внешнем видом.

    204)
    На другой стороне улицы девушки всегда красивее, и их больше...

    203)
    Вечной любви не бывает.. - хотя бы потому что человек смертен..
    10:08 14.09.2000

    202)
    Не все золото, что блестит, подумал он, наконец-то догнав идущую впереди девушку с красивой фигурой и заглянув ей в лицо.

    201)
    Чем скучнее жизнь, тем интереснее и красочнее мечты.

    200)
    Больной человек никому не нужен. Стоит только заболеть, как знакомые женщины, словно почувствовав это, перестают звонить. Отсюда вывод - если тебе никто не звонит - значит ты болен, только, возможно, об этом еще не знаешь.
    14:28 26.11.2000

    199)
    Смотрел передачу "В поисках утраченного" (рассказывали о жизни Петра Щербакова) и вдруг осознал, что любую человеческую жизнь, какой бы длинной и насыщенной она не была, можно рассказать за полчаса.
    17:37 26.11.2000

    198)
    Он был в таком возрасте, когда обращают внимание не на красивых женщин, а на тех - кто сам обратил на него внимание..
    11:22 09.12.2000

    197) О внеземных цивилизациях.
    Вот идут разговоры о том, что если бы были другие цивилизации, они бы обязательно дали о себе знать. Но сигналов никаких нет. Следовательно, мы одни во вселенной.
    Ответ про молчание в космосе, на мой взгляд, прост. Мы живем на окраине Галактики. Основное скопление звезд - в центре галактики. Следовательно, вероятность, что именно там могут быть цивилизации - довольно высока.
    И если это так, то цивилизациям там совершенно ни к чему искать кого-то и посылать куда-то далеко сигналы - ведь другие цивилизации вот они, под боком. И их - много.
    2011-04-04

    196) О футболе. Наблюдение.
    Футбол, как и хоккей, неуклонно превращается в игру, мягко выражаясь, не очень хороших людей.
    Пояснение. Например, есть два одинаково талантливых игрока, претендующих на одно место. Но... Первый - умеет вполне правдоподобно упасть в штрафной соперника, выкатывать глаза, корчась от боли, зарабатывая штрафной или удаление. Второй же падает только когда ему поставят подножку, да и то - до последнего старается удержаться на ногах. Вопрос: кого из них тренер выставит на матч?
    март 2011

    195)
    С точки зрения мужчины у женщин один недостаток - они радостно и весело улыбаются многим мужчинам, а не ему одному.
    Еще один плюс у мусульманства?
    2011-03-16

    194)
    Самое сложное в литературе - создать такое произведение, чтобы читатель не только дочитал его до конца, но и не подумал, закрывая книгу: И зачем я все это читал?
    2011-02-28

    193)
    В Древней Руси, оказывается, занятие сексом с женщиной называлось - познать женщину.
    А это, согласитесь, две больших разницы.
    2011-02-26

    192)
    Смерть - дело общественное.

    191) О российских деньгах.
    Ранее я писал о мелочи. Как трудно было найти копейку во времена СССР. На копейку можно было купить стакан газировки, и мы пацанами, набегавшись в футбол, прочесывали тротуары возле магазинов.
    Сейчас же на полу автобусов легко можно найти рублевую монету, не говоря уже о 50 и 10 коп. Да и в автобусах, если, оплачивая проезд (14 руб), выдаешь монеты - 10 руб, 2 руб, 1 руб, 50 коп, 5 штук по 10 коп. То все монетки по 10 коп возвращают обратно.
    2011-01-31

    190)
    Чисто женская особенность - перед походом с подругами в сауну обязательно принять ванну.
    2010-12-04

    189) Зимнее размышление в автомобильной пробке. Взгляд из транспорта на улицу.
    Лучше все-таки тихо-тихо ехать в тепле, чем быстро-быстро идти по морозу.
    2010-11-30
    PS. Но - лучше уж 15 минут пройтись по морозу, чем это же расстояние ехать полтора часа.

    188)
    Работа в больших компаниях существенно укрепляет рукопожатие (крепость правой кисти руки).
    2010-10-21

    187) О силе искусства.
    Вспомнилась командировка в Томск-7. Ночью услышал, как кто-то играл на скрипке. Играл нудно - две или три бесконечно повторяющиеся нотки. Спать совершенно невозможно. И слышно очень хорошо.
    Оделся, вышел в коридор, стал прислушиваться к соседям - вроде как звук не от них. Так прошелся по коридору, прошелся по верхнему и нижнему этажам, но так и не смог определить источник звука.
    Подумалось, что будь это радио или магнитофон - определил бы сразу. Естественный звук, оказывается, обладает более сильной проницаемостью.

    186)
    К счастью (как это не цинично) хороших писателей очень мало. Так, например, прочитаешь что-нибудь типа 'Париж в августе' или 'Триумфальную арку' - и хочется выкинуть все свои произведения и не писать вообще.
    2010-10-16

    185)
    Конец творчества - когда будут созданы все условия для творчества.
    2010-10-13

    184)
    Исповедь - великое изобретение церковников. Ведь гораздо легче управлять людьми, зная их самые сокровенные мысли.
    2010-10-10

    183) О тенденциях российской культуры.
    Зевающие женщины перестали прикрывать свои рты.
    2010-09-30

    182)
    Поза женской сексуальной агрессии: Прямая спинка, голова чуть наклонена и подана вперед. Взгляд - исподлобья. Соблазнительная улыбка. Движения кошачьи - быстрые и мягкие.
    Мол, если и сейчас никто не клюнет, то я тогда не знаю...
    2010-09-24

    181)
    Смотрю передачу о китайской медицине. Говорят - основа медицины - это борьба противоположностей. Инь и Янь. Т.е. лечить надо противоположным.
    А у нас наоборот - лечат подобным. Например, ангину в деревнях лечили выпиванием кружки воды из проруби.
    2010-09-13

    180)
    Со смертью матери я потерял и цель в жизни и ее смысл.
    2010-09-12

    179) Некоторые размышления о будущем
    Время - свойство материи. Нет материи - нет и времени.
    Человечество в своем стремлении обрести бессмертие конечно рано или поздно добьется своего.
    Сначала, наверное, это будет уничтожение в теле человека механизма старения.
    Потом - так как человек может все-таки погибнуть как физическое тело - отделение души от тела (например, как сгусток энергии), что переведет человека из материального мира в нематериальный, и следовательно, безвременный.
    Вопрос: а как тогда быть с мыслью? Ведь она возможна только во времени, так как имеется какая-то последовательность - одна мысль следует за другой и т.д.
    2010-09-06

    178)
    Смерть близких, особенно если это происходит на твоих руках, сильно размягчает человека.
    Похоронив мать я вдруг стал более восприимчив к окружающему миру. Грустные нотки в кинофильмах стали пробивать на слезу, а услышав в новостях что где-то какой-то урод задавил маленькую девочку или мальчика, расстраиваюсь неимоверно и в течении нескольких дней все валится из рук и ничего делать не могу, особенно писать художественные произведения.
    2010-09-03

    177) О гениях.
    Писал всю жизнь, нищета, никем не печатался. Умер. Пошла слава. Итак, вопрос от его детей: папа, ты зачем жил? В чем был смысл? На нас плевал, был постоянно занят. Мы тебе постоянно мешали. Мы жили в нищете. Зачем? Чтобы после твоей смерти какие-нибудь посторонние дядя и тетя тебя похвалили? И тебе что, лучше от этого разве стало? Или лучше нам? С потерянным детством.
    2010-09-01

    176)
    Проблема женщин в семейной жизни - в том что они до свадьбы и после - совершенно разные.
    2010-08-28

    175)
    Пробираясь целый день сквозь вязкую трясину головной боли он к вечеру наконец-то выбрался на второе дыхание.
    2010-08-19

    174) О российском глобализме
    В мире есть много народностей, для которых в понятие города "Мухосранск" входит и Москва.
    2010-08-18

    173) Размышления о Степане Разине и о княжне.
    Все время гложут смутные сомнения. Как-то не по-русски это - выкинуть молоденькую девчонку за борт и спокойно наблюдать, как она тонет. Все-таки нет у русских такого. Скорее всего, данный процесс был чисто символическим, показать сотоварищам, что он по-прежнему с ними. Например, скинул ее с носа челна (возможно, просто в шутку по-пьяне - это больше похоже на русских), а на корме ее уже выловили.
    2010-08-12

    172) О попсе.
    По определению попса - это что-то банальное, сиюминутное, какая-то халтура.
    Отсюда вывод: попса - это не только легкая музыка, попсой может быть и тяжелый рок, и скрипка и орган.
    2010-08-12

    171) Признак старости
    Когда ты пошутил, а девушки уже не смеются.
    2010-08-05

    170) Возрастная 'сова'.
    Утром не работается - потому что еще спишь. А вечером не работается - потому что уже устал за день.
    2010-07-21

    169) Новосибирск - город большой - 2
    Суббота 11 июля 2010 года. Собрался ехать в Кудряши, к своим, на выходные.
    Собрал вещи. которые мне продиктовала Таня. Вышел из дома - дождик накрапывает. С сумками и зонтиком идти не удобно, поэтому пошел так. На полдороге дождь полил уже более существенно. Пока быстрым шагом добежал до остановки (да еще стоял на светофоре) - промок. Встал под козырек, дождик совсем в ливень превратился. И пока подбегал к маршрутке, ждал затора, и на Чемпионе при переходе на другую остановку - промок еще больше.
    Наконец сел в автобус 1999. Еду. Через 5 остановок у Часовни обратил внимание, что асфальт здесь совершенно сухой. Переехали на левый берег - здесь солнце, пекло вовсю. Народ входит в автобус, и с огромным удивлением смотрит на меня - мокрые волосы, мокрая футболка, мокрые джинсы, сумки тоже мокрые.
    2010-07-11
    ПС. Я уж не стал объяснять, что Новосибирск - город большой.

    168)
    Сын 4-х лет как-то пошел с мамой в цирк - впервые в жизни.
    Вернулись. Жена рассказывает, что рядом сидела пожилая женщина, улыбалась Сергею, он ей тоже.
    Я спрашиваю его:
    - Что тебе больше всего понравилось в цирке?
    - Бабушка, - уверенно прозвучало в ответ.

    167)
    Смотрю с дочкой "Морозко" и вдруг как резануло - а ведь получается, что в Древней Руси действительно так было - в голодное время увозили детей в лес (обычно - зимой) и там оставляли одних. И дети там через какое-то время умирали - сами - в слезах и страхе.
    И получается, что для тех времен это - обыденность, повседневность. Так вот все время и жили.
    2010-07-02

    166)
    По утверждениям психиатров - нет абсолютно здоровых людей, у каждого присутствуют какие-то психические расстройства в той или иной мере.
    Отсюда вывод: признак нормальности человека, это та ненормальность, которая присуща большинству людей окружающего его общества.
    2010-07-01

    165)
    Поев жареную семгу подумал - в принципе и лососевую икру можно жарить, по почему-то ее готовят только слабосоленой.
    2010-07-01

    164)
    Колдун или ведьма - это такой человек, который может так произнести свое заклинание, что ему сразу веришь.
    2010-06-25

    163)
    Глядя на американцев подумалось: Отсутствие любопытства к другим народам - это все-таки признак деградирующей нации.
    2010-06-26

    162)
    Глядя на свою дочку и сына, похожих на своих бабушек и дедушек по материнской линии, я понимаю - правы евреи - в человеке материнская кровь главнее.
    2010-06

    161)
    Лучший роман о Сталинских временах: Дудинцев. Белые одежды.

    160)
    Люди по восприятию мира делятся на тех, кто уже похоронил кого-то из своих родных или близких, и на тех кто этого еще не испытал.
    2010-05-30

    159)
    Разрабатывая очередную программную систему для Интернет на языке java, я вдруг с удивлением подумал - а ведь я родился всего лишь через сто лет после отмены крепостного права.
    2010-05-21

    158)
    Заметил, что фраза или слово, повторенное несколько раз, начинает терять какой-либо смысл.
    2010-05-20

    157) О пользе армии
    В очередной раз утром собираясь на работу в слякотную погоду, глядя на ботинки, подумал: надо кремить, а то расползутся ведь по швам. Но - неохота. То ли дело в армии. Хочешь — не хочешь, кремишь каждый день. То поверка, то наряд, то строевой смотр, то Начштаба торчит на КПП-2 и смотрит - на стрелочки на брюках и на цвет носков...
    2010-05-16

    156) Особенности американского языка: для нас русских Норма Джин звучит все-таки лучше чем Мерилин Монро.
    2010-05-07

    155) Только когда становишься старше (с возрастом) понимаешь, что в жизни вообще мало радостного - все как-то больше горя.
    2010-05-10

    154)
    Евреи есть везде. И цыгане есть везде.
    А вот интересно, есть ли среди цыган евреи? И цыгане среди евреев?
    2010-05-05

    153)
    Жизнь любого человека состоит из границ (меток).
    Например: идет из школы маленькая девочка, аккуратно и внимательно переходит перекресток на зеленый свет - как ее тщательно учили и как она старательно и аккуратно (со всей своей детской серьезностью) всегда и неукоснительно выполняла. А тут - джип из-за поворота - сбивает насмерть. И у родителей - с одной стороны - пеленки, недосыпание, учение ползать, учение говорить, ходить, покупки нарядных ботиночек, платьицев, детсад - субботники, газеты, фотографии, учение читать, наряжание к школе, и волнительные покупки ранцев, тетрадок и учебников... А с другой - цветы на могиле, постоянный уход за ней, и совсем другое отношение к окружающему миру, другой взгляд на него.
    2010-04-28

    152)
    Отходя от радиоприемника и слыша как уходит волна и ломается звук, понимаешь - человек - это великая сила.
    2010-01-30

    151)
    Это неправда! Мамы не умирают!
    2010-02-12

    150) Из цикла - иностранцы в Сибири
    Сибирь. Зима. Мороз -35. Иностранцы в шоке.
    Японцы в шоке от того что их машины, оказывается, могут ездить и при такой погоде.
    Итальянцы поражены высокой модой Новосибирска, увидев на остановке (!) женщину в норковой шубе и в штанах для сноуборда.
    (взял из инета)
    2010-01-19

    149)
    О бесполезности женских диет воочию убеждаешься на лавке переполненного метро.
    Другими словами: лавка метро - это индикатор эффективности женских диет.
    2010-01-19

    148) О Камеди-клаб
    Камеди клаб - как порнография. По-первости интересно и завлекательно. Но потом быстро приедается и понимаешь, что все это - однообразно.
    2010-01-10

    147)
    Любая религия основана на унижении перед богом. Так как вынуждает человека ломать свою гордость, бить поклоны, молить о чем-то.
    2010-01-07

    146) О кинематографии
    1) В жизни нет более нудных фильмов чем российские сериалы.
    дек 2009
    2) Обитаемый остров - могильный камень на российском кинематографе.
    янв 2010

    144)
    Перечитал О.Генри и Марка Твена. И задумался - где все эти американцы? О ком они писали? Куда они все подевались? Ведь нет их больше в Америке! А ведь были, судя по этим рассказам.
    Америка и мир многое потеряли с их исчезновением.
    2010-01-01

    143)
    Размышления в вечер 31 января 2009 - Праздник заканчивается с первой руганью (криком). Дальше начинаются обыкновенные будни (пьянка).
    2009-12-31

    142)
    Проза - это восприятие мира на уровне зрения.
    Поэзия (как и песня) - восприятие мира на уровне души.
    2009-12-16

    141) О программировании
    Если бы первые компьютеры появились в СССР (к чему, кстати, были все предпосылки), то весь мир бы сейчас программировал на кириллице.
    2009-12-08

    140)
    В жизни часто бывает - то черная полоса, то белая... Известно, что у каждой сказки - счастливый конец, и черная полоса рано или поздно закончится.
    Проблема в том, что не каждый доживает до белой полосы (не все переживают черную).
    2009-11-28

    139)
    Самое душещипательное зрелище - четырехлетняя дочка идет сдавать кровь из вены.
    2009-11-25

    138) Особенности нашего времени
    Идущая по улице женщина, которая при этом не курит и не жует жевательную резинку - уже привлекает к себе внимание. Раньше это было обыденностью.
    2009-11-20

    137)
    Новость в Интернете: 10-11-2009, голкипер сборной Германии по футболу Роберт Энке покончил жизнь самоубийством. 32 года. Бросился под поезд. Три года назад у него умерла дочка (двух лет). Своих детей у них больше не было. Здесь же был выложен ролик - он с дочкой, оба счастливые, смеются. Смотреть такое просто невозможно.
    Мысли:
    1-я - Так и не смог пережить смерть дочери. Устал бороться. Настоящий мужик, что бы ни говорили про самоубийства.
    2-я - Раньше надо было рожать. В молодости к смертям родных и близких все-таки относишься менее трагично.
    3-я - Наверное, накануне он посмотрел этот ролик.
    4-я - Вещи после смерти надо уничтожать, чтобы не рвать свою душу каждый раз, как упадет на них взгляд, даже случайный.
    5-я - Наверное, древние, хороня своих умерших и складывая в могилу вещи покойного, таким образом просто уничтожали напоминания о нем, а не сопровождали его в царство мертвых.
    2009-11-12

    136)
    Пока жива мать - ты остаешься ребенком.
    2009-11-03

    135)
    В падении капли воды заключена вся философия мира.
    2009-10-06

    134)
    Отличие русских от всех остальных народов в том, что они (в подавляющем большинстве) никогда не стреляют в тех, кому перед этим улыбались.
    2009-08-18

    133)
    Особенность земли русской: в каком месте нашей необъятной страны ни копнешь - все равно наткнешься на осколки стекла.
    2009-08-15, суббота

    132) Обсуждение среди программистов
    Если на какой-нибудь программистский форум заходишь под женским логином, и просишь помочь, то все сразу же бросаются решать твою задачу. А если под мужским - коротко отсылают читать документацию.
    Обратная мысль: Если тебе надо решить какую-либо проблему в ИТ технологиях, то лучше заходить на форум соответствующих специалистов под женским аккаунтом - все сражу же бросятся решать твою проблему. Если же зайдешь под мужским - в лучшем случае просто отправят читать документацию.
    2009-07-24

    131)
    Похолодало и, собирая мне на работу на обед оставшуюся в холодильнике окрошку, жена не стала заливать ее холодным квасом со сметаной, а положила только одной сметаны. Получился этакий салат Оливье. Подумалось, а может это не казаки в 1813 привезли этот салат из Франции, может наоборот - это мы им завезли?
    2009-07-22

    130)
    В супермаркете в какую кассу не встанешь, все равно эта очередь будет двигаться медленнее всех остальных.
    2009-07-20

    129) Особенности русского языка
    Названия остановок Мелькомбинат и Маслозавод воспринимаются почему-то совершено одинаково.

    128)
    Жена так должна проходить мимо мужа, чтобы у него все внутри напрягалось и мурашки пробегали от удовольствия. Впрочем, и наоборот.
    2009-07-09

    127)
    Самые крикливые женщины - маленькие и худенькие.
    июнь 2009

    126)
    Если в семье есть проблемы, значит в ней нет уважения друг к другу.
    май 2009

    125) О землячестве
    Армия. Западная Украина. Первый мой земляк оказался из Кемерово. Подумал - 4 часа езды - нормально для землячества.
    А потом... Красноярск - тоже земляк, Иркутск, Чита... Так добрались до Владивостока.
    Новосибирск находится как раз по центру России. На восток от него - все земляки, на запад - все НЕ земляки. Есть о чем подумать.

    124)
    Заголовки, взятые с сайта www.ngs.ru за 24 апр 2009
    - В Новосибирск не пустили поющих Чебурашек.
    Заголовок чуть выше:
    - В Новосибирске горит трава.

    123) Размышления о смерти детей Гебельса.
    Как известно, к концу войны Гебельс пугал немцев придуманными им самим ужасами, которые якобы творят русские. В том числе тем, что конкретно русские будут делать с детьми немцев. А потом, перед собственным самоубийством он убил своих (5-х ?) детей (его жена сделала им всем укол яда).
    Такое ощущение, что в эти свои рассказы он вкладывал свою собственные фантазии, чтобы он сам делал с детьми русских. Отсюда и уверование его в то, что так поступят и с его детьми.
    2009-05-04

    122) Размышления о смерти Гоголя.
    Как известно, Гоголь умер, впав в депрессию сразу же после смерти жены его друга.
    Возможно, она умерла у него на руках. И тогда все это мне знакомо. У меня умерла мама - у меня на руках. И это событие очень сильно изменило мое отношение к жизни и к ее смыслу. Я пришел к выводу, что жизнь бессмысленна. Ничто мне стало просто неинтересно - турпоездки, походы, гулянки. Наступила полная апатия к жизни (как и у Гоголя).
    Единственное мое преимущество перед Гоголем - у меня были жена и дети, ради которых требовалось заставлять себя продолжать существование.
    2009-05-04

    121)
    Насколько любовницы прекрасно понимают и чувствуют мужчин, настолько жены перестают вообще их понимать.
    2009-04-22

    120)
    Место, где можно увидеть много красивых девушек, находящихся в полусогнутом состоянии: Как это ни странно - это новосибирское маршрутное такси номер 1130.
    Это единственное транспортное средство, которое идет по улице Фабричной. Так что хочешь-нехочешь, а в маршрутку лезть приходится. Иногда народ набивается так, что водитель вынужден выходить, утрамбовывать людей и закрывать дверь.
    2009-04-15

    119)
    Рассуждая о жизни, пришел к парадоксальному выводу: по-настоящему мужских смертей только две - в бою и от водки. Остальные - это не те смерти, которыми мужчины могли бы гордиться.
    2009-04-08

    118)
    Перефразируя древнего грека: Как бы ты ни прожил свою жизнь, ты все равно будешь ею недоволен.
    2009-03-21

    117)
    У сильно уставшего мужчины всегда найдутся силы, чтобы сходить за водкой.
    2009-03-21

    116)
    Предположение: Раньше, когда в России совсем не было туалетной бумаги и все пользовались газетами, геморроя было гораздо меньше.
    2009-03-12, четверг.

    115)
    Всей многострадальной историей Руси в народе выработалось одно правило (и вошло в кровь), позволившее русичам выжить - если напали на кого-то, все соседи бегут ему помогать, иначе завтра нападут на тебя.
    март 2009

    114) Парадокс гения
    Парадокс в том что если хочешь прославится в веках - должен забить на свою семью: на детей - т.е. пойти наперекор совести человека, А если не хочешь идти против совести - то в веках твое имя не останется - будешь одним из многих миллионов обыкновенных честных жителей.
    2008-11-12

    113)
    Говорят дети
    Еду с работы в маршрутке 1235 (из Академгородка).
    Разговаривают молодые мамы (студентки универа).
    - Разговариваю как-то с сыном (явно дошкольником) по телефону. И он мне говорит буквально следующее: Мама, бля.ь, я так тебя люблю!
    12 ноября 2008

    112)
    Голубец-вегетарианец - голубец, в котором отсутствует начинка. Также бывают и пельмени-вегетарианцы.
    14 окт 2008

    111) Определение старости
    Старость это когда к тебе в общественном транспорте свободно прислоняются женщины.
    24 сент 2008

    110) О жизни и смерти.
    На рубеже 50 лет, оглянувшись назад, я вдруг осознал, что раньше я оказывается и не жил. Я просто думал что жил. На самом же деле я искал свой путь, блуждая в лабиринте в кромешной тьме и постоянно натыкаясь на что-то. И вот только сейчас мои глаза наконец-то привыкли к темноте и я стал хоть что-то видеть.
    24 сент 2008

    109)
    К счастью (или к несчастью) душа человека изменяется гораздо медленнее, чем его тело.
    12 сент 2008

    108)
    Как правило, мужчина легче запоминает тех женщин, с которыми хотел переспать, но почему-то не переспал, чем тех женщин, с которыми хотел переспать и переспал.
    11 сент 2008

    107)
    Фильмы, которые оказались лучше своих книжных первоисточников. Что, в общем-то, большая редкость.
    1) Семнадцать мгновений весны
    2) Земля Санникова
    3) мультфильм "Бременские музыканты"

    106)
    Душа настоящего артиста живет в сердце его персонажа.

    105)
    Знакомая девушка, чтобы устроить своего сына 3-х лет в детсад устроилась туда психологом. Рассказывает, что там у воспитателей в порядке вещей - чтобы детей меньше ходило в садик (меньше будет проблем) - устраивать в группах сквозняки.
    дек 2008

    104)
    Чем хорош Новый Год - утром можно пить шампанское и закусывать бутербродами с икрой. Во все остальные дни года этого делать не получается.

    103)
    Бегущая строка новостей на экране телевизора. Читаю: 13 российских дзюдоистов попали в ТОП-10 мирового рейтинга.
    25 янв 2009

    102)
    Накануне праздника 23 февраля. Жизненное наблюдение в продуктовом магазине.
    Стандартный набор одинокой женщины: читок водки (250 грамм, кто не в курсе), пол-литра джина с тоником, полтора литра пива, небольшой тортик.
    22 февраля 2009. Магазин "На Холодильной".

    101)
    Из книги рекордов Гиннесса-2009. Обладательница самых длинных ног - россиянка Светлана Панкратова. Рост - 196 см, длина ног - 132 см.
    Небольшой подсчет: 132 / 196 = 2/3
    Вывод: ноги женщины должны составлять две третьих ее роста.
    февр 2009

    100)
    Хороший шоумен - это которого все узнают, но не все знают, чем он знаменит (просто знают его - и все). А хороший писатель - этот тот, про которого все знают, чем он конкретно знаменит, но не знают, как он выглядит.
    9 марта 2009

    99) О жизни и смерти.
    От древних греков я узнал фразу – Настоящий философ не должен бояться смерти.
    Исходя из опыта жизни рождается другая фраза – именно настоящий философ боится смерти. Т.к. только он один понимает, что это за процесс на самом деле и что он на самом деле теряет.
    8 февр 2008.

    98) К двум этапам жизни.
    Когда день рождения – веселый праздник, и когда это грустный день.

    97) О Высоцком
    После просмотра передачи на 70-летие Высоцкого.
    Мне кажется, трагедия гения заключается в том, что в начале взлета семья ему мешает, а потом – катастрофически не хватает, но – уже поздно. Некому поддержать в трудную минуту, не на кого опереться.
    26 янв 2008.

    96) Я и розыгрыши призов.
    Справедливо полагая, что в разного рода розыгрышах выигрывают в первую очередь сами устроители, я не принимал участие ни в одном из них. Вернее, в одном все-таки принял. Это было в компании ‘F1’. По пятницам мы пили пиво, и от нечего делать решили собирать крышки от бутылок – была в то время такая акция – под крышкой рисуют что-нибудь, половинку какого-нибудь предмета, и если ты соберешь весь предмет, значит его и выиграл. И за год (или больше) в моем ящике стола скопилась довольно внушительная горка крышек с изображением переднего колеса велосипеда (с рулем), но заднее колесо у нас так и не появилось. Вот и все мое участие.
    27 янв 2008 (после посещения магазина АЛПИ во время розыгрыша в нем 21-го автомобиля).

    95) Определение любви
    Любовь – это когда ты смотришь на постороннюю красавицу и вместо любования ею ищешь у ней недостатки. И удовлетворенно замечаешь про себя – моя все равно лучше.

    94)
    У нас в Новосибирске есть улица. В общем-то одна из многих – кривая (заворачивает вправо), ломанный асфальт, ямы. Много теневых мест, где скапливается вода после дождей и долго стоит, прикрывая коварные ямы, хотя вокруг давно уже – летнее пекло. В общем – полная копия сегодняшней России - вобрала в себя все черты нашей теперешней России. Символично и название этой улицы – Российская.
    Янв 2008.

    93)
    Иногда мне кажется, что войну придумали только для того, чтобы избежать мучительного ожидания прихода неминуемой смерти.
    Янв 2008.

    92) О будущем литературы
    Глядя на литературный рынок, и современный творческий процесс, невольно прихожу к следующему выводу - литература в будущем будет творчеством коллективным, причем не обязательно среди авторов, живущих в одно и тоже время. Произведения будут компоноваться из самых лучших эпизодов разных авторов, обработанных согласно сюжетной линии. И тогда уровень таких произведений будет на порядок выше, чем произведения, написанные одним человеком, т.к. буквально каждый эпизод, каждая фраза будет захватывать неимоверно.
    30 июля 2008

    91) О цене опечатки (Рассказ сослуживца)
    - Общаюсь по аське с любимой девушкой Юлей. Быстро на клаве набираю "Привет, Юля!". Но второпях стучу не по той клавише в слове "Юля" - вместо "Ю" нажимая на соседнюю слева ("Б"). Больше она со мной не разговаривает, как я перед ней не оправдывался.
    А ведь могли пожениться и жить очень и очень счастливо.
    29 июля 2008

    90)
    Загадка в женщине (для мужчины) появилась сразу же после разделения туалета на "Мужской" и "Женский".
    16 июля 2008

    89)
    Логическое мышление - это просто хорошо развитое понимание причинно-следственных связей.
    15 июля 2008

    88)
    Чемпионат Европы по футболу. Добрались аж до полуфинала. И вот матч "Россия - Испания", который мы крупно проиграли. Все это напомнило мне старый анекдот:
    Корова уверенно лезет по дереву. Добралась почти до самой вершины. И тут ей снизу кричат:
    - Корова, ты что это?!
    Корова спохватывается, испуганно смотрит вниз.
    - Ой! И вправду, что это я?!

    87)
    Поза девичьей агрессивной невинности - плотно сдвинутые коленки и широко расставленные лодыжки.
    Наблюдение в автобусе - 11 июля 2008

    86) Банан
    У меня была одна знакомая, которая очищала банан довольно оригинальным способом (больше, по крайней мере, я такого ни у кого не видел). Она зажимала банан в левой руке, так, чтобы кончик торчал сантиметра на полтора, и ладошкой правой руки сильно била сверху.
    Кожура лопалась и банан легко очищался.
    Когда она проделала подобное на моем дне рождения, присутствующие мужики все как один непроизвольно вздрогнули.
    Такое вот наблюдение.

    85)
    В мире нет ничего более доброго и нежного, чем женщина. И более жестокого и беспощадного, чем группа женщин.
    2 мая 2008

    84) Семья, состоящая из пожилого мужчины и очень молодой девушки.
    Согласитесь, довольно часто мы наблюдаем подобную картину. Как мужчина я склонен допускать, что вполне возможно, что это - любовь. Но как разумный человек я замечаю что в таких браках как правило все мужчины довольно состоятельны, либо мужчина - начальник женщины (директор, режиссер - если жена актриса и т.д.). И опять же логически рассуждая - если допустить что такая любовь возможна (т.е. без всякой корысти), то наверняка мы замечали бы браки между пожилыми совершенно небогатыми мужчинами и более-менее состоятельными девушками. Но ничего подобного я не наблюдаю. Соответственно, из всего этого напрашиваются совершенно мне неутешительные (как мужчине) выводы.
    17 марта 2008

    83) Капюшон.
    Западные Саяны. Ущелье. Короткий привал. Я прячусь от пронизывающего ветра за небольшим камнем, и с удивлением понимаю – какое же это все-таки великое изобретение человечества – капюшон! Накинул его на голову – и словно оказался в домике. За спиной у тебя бушует ветер, а тебе здесь тихо, тепло и в общем-то уютно.
    27 дек 2007.

    82) О парадоксах времени.
    Казалось бы совсем недавно, пацаном, в два часа ночи, я смотрел хоккейный матч СССР-Чехия, отметив про себя первое появление молодого Ивана Глинки. И вот он уже умер.
    16 дек 2007.

    81) О лингвистики
    Однако совсем неслучайно русское слово «блуд» по-английски означает «кровь».
    16 дек 2007.

    80)
    Каждый человек каждый год переживает день и час своей смерти. И так – в течение всей своей жизни, пока этот день и час не станет для него последним.

    79) О вечном. Все в жизни проходяще, и только творчество - вечно.
    14 ноября 2007.

    78)
    Проститутки утверждают что они - самые лучшие жены. Тоже однако вид торговли своим телом.
    16 нояб 2007

    77)
    В очередной раз щелкая каналами и перескакивая с фильма на футбол, потом на хоккей и обратно, я вдруг понял, что у спорта и кино много общего: раньше и там и там - играли, причем - от души, а сейчас - только зарабатывают деньги.
    16 нояб 2007

    76) О деньгах. В брежневские времена очень трудно было найти на улице копейку – помнится, мы с мальчишками, набегавшись в футбол и испытывая жажду, искали копейки, чтобы попить в автомате газировки без сиропа. Сейчас же иду по улице и ловлю себя на мысли – как все-таки много железных денег валяется на тротуарах – и десятки и полтинники – никто почему-то их не берет, и даже бомжи.

    75)
    Новосибирск, 2007, август, дикое пекло. Асфальт плавится. Девчонки ходят по улицам города в одних трусах.
    31 авг 2007.

    74)
    Новая категория измерения – плотность любви.

    72)
    На выходные увезли двухлетнюю дочку бабушке с дедушкой. Для нас это тоже стресс – в квартире стало пусто и тоскливо, и на душе – тревожно.
    Жена разговаривает по телефону с подружкой.
    - Машу вот оставили. На сердце неспокойно. Постоянно звоню им узнать как дела. Она там рыдает, я рыдаю на этом конце трубки. Вот и весь отдых.
    29 окт 2007.

    71)
    Российские службы сервиса для народа на самом деле представляют собой аппараты глумления над народом.
    16 окт 2007. Мысль, возникшая после техосмотра.

    70) О разных восприятиях - 2 (о росте)
    Мой рост – 170 см. В автобусе чаще всего езжу на задней площадке. И иногда меня загоняют на ступеньку перед задними креслами, расположенными достаточно высоко. Высота ступеньки – 15-20 см. И стоя там, и глядя на пассажиров сверху вниз, я заметил, что интерес ко мне со стороны женского пола ощутимо выше, чем в первоначальном варианте.
    11 окт 2007.

    69) О телепрограмме.
    Раньше, когда было всего две программы, всегда покупали газету с программой телепередач, выстаивая к тому же длинные очереди у киосков союзпечати. Сейчас TV программ более 20-ти. И газету с программой бесплатно кидают в почтовый ящик. Но теперь почему-то я просто ее выбрасываю.
    8 окт 2007.

    68) Неожиданное, хоть и очевидное, определение счастья.
    Счастье – это когда ты умрешь раньше своих детей.
    8 окт 2007.

    67) О разном восприятии мира.
    Еду в автобусе на работу, рассеянно смотрю на рекламные щиты, думая о чем-то своем. Мелькнуло слово - Бишкек. Мысли переключились на Киргизию и Иссык-Куль, где я был несколько раз. Следующая реклама – крупная надпись – БанкАм крышкА (заглавными выделил буквы, на которые я при прочтении поставил ударение). Немного озадачился – странная фраза для Киргизии. Там чаще всего попадалась – Кош келинидзер (если мне не изменяет память). И только через некоторое время до меня дошло, что это обыкновенная русская фраза – бАнкам крЫшка.
    19 сент 2007.

    66)
    Жеманная походка, губы бантиком, томный взгляд... Именно про таких в народе говорят – фифа.
    31 авг 2007. Утренние троллейбусные зарисовки.

    65)
    Надпись на обувном магазине «Корс»: Кожа и обувь, рожденные Сибирью.
    25 авг 2007.

    64)
    По дороге на работу увидел рекламу на огромном щите: М-м-м-м? О-о-о-о?! Да! Да! Еще! О-о-о-о!

    63)
    Оказывается, мытье полов способствует культурному просвещению. Кто бы мог подумать! Но это так. У нас на работе, часов в 10-11 утра в кабинет заходит уборщица и все выходят, естественно - пить чай. А здесь, в чайном закутке, на стол кто-то выложил подшивку разных журналов, в том числе и «Вокруг Света». Буквально за месяц волей неволей я прочитал очень много интересного – и про мыс Горн, и по Мадагаскар и его лемуров, и про тамплиеров, и многое другое.
    23 авг 2007.

    62)
    Подошло время техосмотра. Т.к. правила приема ужесточились, пришлось проходить медкомиссию. Потратив на это два нервных бестолковых дня я твердо понял, отчего у нас в России такой низкий показатель средней продолжительности жизни – от российского сервиса.
    P.S. Воспринимать российский сервис без водки никак нельзя.
    Август 2007.

    61)
    Мультфильм «Мойдодыр», фамилия режиссера – Иванов-Вано.

    60)
    Передача «Старые песни о главном» нужна хотя бы для того, что только при ее просмотре осознаешь, как же хорошо оказывается пели раньше.
    31 июля 2007.

    59) Определение любви.
    Любовь – это когда после нескольких лет женитьбы (замужества), тебе после работы хочется домой, и совершенно не тянет на корпоративную вечеринку, причем при наличии среди сотрудников очень даже симпатичных женщин (мужчин).
    31 июля 2007.

    58)
    Читаю рекламу Интернет-провайдера «Бесплатный Интернет». Наталкиваюсь на следующие строки: Для бесплатного подключения необходимо внести 1499 руб.
    4 июля 2007.

    57) О законе Мерфи.
    Если у вас в кухонной раковине лежит одинокая чайная ложка, то при включении воды будьте уверены, что вода невероятным образом обязательно попадет на ложку и разбрызгается по всей кухне.
    2 апр 2007.

    56)
    Казань. Великий город. Но, к сожалению, здесь я был только всего лишь один раз. Проездом, в отпуск из армии (1987 год), с Западной Украины, домой, в Новосибирск. Поездом. На вокзале в окно увидел, как из крытой черной машины, под дулами автоматчиков, на перрон бегом выводили заключенных – молодых пареньков и худеньких девчонок, садили их кружком, держа руки на затылке. Больше никаких ассоциаций при слове «Казань» у меня не возникает.
    29 марта 2007.

    55)
    О народных методах лечения. Стройотряд (1980 год, Татарск). Староста группы, бывший моряк. Простыл. Полстакана водки, две столовые ложки соли (или одна?). Размешал, выпил не закусывая. Лег спать. Проснулся здоровым.

    54)
    Новосибирск, Институт железнодорожного транспорта (СГУПС). Выхожу из центральных дверей. Осень, солнце, падают листья, сильный ветер гоняет мусор по асфальту. Иду через широкую площадь. В самом ее конце мужчина в униформе с метлой и совком добросовестно подметает тротуар. Напоминаю – сильный ветер. И пока я шел в его сторону, он все мел и мел что-то там на совок, совершенно не делая попыток высыпать все это в пакет. Когда я поравнялся с ним (секунд через 20-30) совок его был пуст.
    26 сент 2006.

    53) Сила рассказа.
    Офис программистов. Вошел Слава. Принялся живописно рассказывать, как он отдохнул в выходные на Алтае. Между прочим, заметил, что там полно клещей. И он стал показывать на теле, откуда он снимал их. И там, и там, и под майкой, и на груди, и на воротнике…
    И у всех присутствующих тут же зачесалось в разных местах.
    18 июня 2007.

    52)
    Собираясь с дочкой к родителям на дачу и потеряв ключи, жена меня поразила три раза.
    Во-первых, перерыв свою сумочку, она принялась перерывать квартиру и нашла все мои заначки.
    Во-вторых, ключ она нашла все-таки в своей сумочке.
    В-третьих, найдя его, она удивлено заметила: Надо же, я положила его не туда, не в тот отдел, причем - без всякой логики.
    18 июня 2007

    51)
    Чем женщина красивее - тем она хуже в постели
    15 сент 2005

    50)
    Если брюнетка часто и беспричинно улыбается, значит, она просто перекрашенная блондинка.
    17 июня 2007.

    49)
    В который раз подумав о смысле жизни в масштабах человечества приходишь к мысли, что на самом деле все в жизни человека – вторично. И только творчество – первично.
    P.S. В масштабах вселенной думать не хочется – т.к. упорно приходишь только к одному выводу – жизнь (не только человека, но и всей природы в целом) вообще бессмысленна.
    11 июня 2007.

    48)
    Деньги непромокаемы для слез.
    11 июня 2007.

    47) О гениях, талантах и простых писателях.
    Обыкновенному писателю, чтобы написать какую-нибудь сценку, необходимо приложить усилия, чтобы представить ее, вжиться, описать увиденное, подбирая наиболее подходящие слова (на что тоже тратятся некоторые усилия).
    Таланту на то же самое требуется гораздо меньше усилий, да и с запасом слов у него дела обстоят получше.
    Гений же, соответственно, фактически не тратит никаких усилий, вжиться у него получается само собой, да и со словами он не напрягается.
    Вот и вся разница.

    46)
    Дочке один год и восемь месяцев. Жена собирает ее на улицу. И говорит.
    - Маша, надо пописить на дорожку.
    Дочка удивленно смотрит на маму. Поворачивается и добросовестно идет мимо горшка в коридор.
    Мы, честно говоря, не сразу поняли ее действия.
    Перехватили ее у входной двери, когда она сняла колготки и принялась присаживаться на коврик.
    Май 2007.

    45)
    Работая над «Кадавром» читаю про берестяные грамоты.
    В конце одной записки, в которой содержится просьба взять у торговца деньги, приписано: «Якове брате, е…и лёжа!».
    Дальше следует комментарий специалиста: Смысл этой пометки — «не выпендривайся», «будь как все».
    Ссылка на источник: Грамота из Старой Руссы № Ст. Р.35 (XII в.).
    17 мая 2007.

    44)
    В квартире было настолько холодно, что зубная паста не хотела выдавливаться на зубную щетку, каждый раз упорно втягиваясь обратно внутрь тюбика.
    16 мая 2007.

    43)
    Обедаю в столовой «Вилки-Ложки» на улице Фрунзе.
    Слышу по радио такое объявление: Автомобильная компания «Эллада» - доставка автомобилей из Японии.
    9 апр 2007.

    42)
    Чем человек старше, тем страшнее ему умирать.
    Можно сказать, что дожившим до старости не повезло. Каждый день знать, что тебе осталось жить совсем-то немного, что все это возможно ты уже видишь в последний раз. И так – каждый день. Ничего не может быть хуже подобной пытки.

    41)
    Заехал в МРЭУ, поставить штампик на какую-то бумажку, и с удивлением обнаружил, что очень мало народа. Обычно, на получение регистрационных удостоверений и автомобильных номеров в каждую из 8 окошек стоит по 30-40 человек, и очередь тянется часа три-четыре. А здесь – всего два-три. Разгадка этого необычного явления таилась в самом номерном знаке. В этот день давали серию “СРУ”.
    Апрель 2007.

    40)
    Новосибирское водохранилище, база отдыха «Березка». Отдыхаем семьями. Наши старшие пацаны – лет 5-6, ловят рыбу. Мы сидим неподалеку. Подходит жена моего товарища, с сыном лет трех. Мальчик, недолго думая, подходит к ведру с рыбой, достает какого-то маленького пескаря, подносит к своему лицу, крепко сжимая бедную рыбку, смотрит ей в глаза и ласково так говорит:
    - Ыбка, ыбка, где твоя уыбка?
    Мы так и попадали со смеху.

    39)
    Windows, это такая операционная система, в процессе работы с которой постоянно возникает желание то разбить монитор, то – системный блок, а то – и мышь с клавиатурой.
    2 апр 2007.

    38)
    После просмотра передачи о Ларисе Шепитько и Элеме Климове у меня возникла мысль, что как только человек начинает вкладывать душу в то, что он творит, это вызывает только одно раздражение у всех тех, кто имеет к этому какое-либо отношение. И чем больше вкладывается души, тем больше неприязни и раздражения.
    15 марта 2007.

    37) О рекламе.
    Глядя на обилие рекламы с недвусмысленным содержанием, у меня в голове родилась следующий вариант:
    На большом плакате – обнаженная девушка с ослепительной улыбкой. Подпись: Подари меня другу или воспользуйся сам!
    Реклама зубной пасты.
    22 марта 2007.

    36)
    В мировом кинематографе нет зрелища более убогого, чем российский блокбастер.
    25 марта 2007.

    35) Снег и девушки.
    28 марта 2007 года. Подул северный ветер, и в Новосибирске снова похолодало.
    Иду на обед по Димитровскому проспекту. Мимо НЦТИ. Навстречу мне, по ледяной корке снега, идет девушка в коротенькой шубке. Меховой капюшон накинут на голову – холодно все-таки. А дальше, ниже шубки – голый животик с открытым пупком, почти полностью обнаженные бедра, покрытые пупырышками, юбка, максимально спущенная вниз, снова обнаженные ноги, высокие зимние сапожки с меховой оборкой. Повторяю, и все это - на фоне высоких снежных сугробов.
    Такая вот у нас зимняя мода, в Сибири.

    34)
    В бывшей студенческой столовой на улице Блюхера, в простонародье - «Рыгаловка», теперь располагается кафе-столовая «Сели-Поели». После ее посещения невольно родилось продолжение названия – «Встали-обрыгались».
    29 марта 2007.

    33) О разливном пиве.
    Договорился о встрече с девушкой, бывшей танцовщицей. Стою жду, лето, жарко. Взял в ближайшем киоске пластиковый стакан с пивом. Пью в тенечке. Подошла она.
    - Где купил? – спрашивает так подозрительно.
    Я киваю на киоск. Глаза ее в ужасе округляются. А надо сказать что на тот момент она работала на двух работах – продавала женское нижнее белье и торговала разливным пивом.
    - Ты что?! – говорит она мне таким тоном, что пить мне сразу же расхотелось. – Ни в коем случае нельзя покупать пиво в закрытых киосках. Если ты не видишь, КАК пиво наливается.
    Я почему-то не стал уточнять, почему. Все-таки пиво уже выпил, побоялся, вдруг плохо станет. Но с тех пор я исправно следую ее совету.

    32)
    Фраза о российской жизни: Очень сложно из букв ‘ж’, ‘п’,’о’ и ‘а’ сложить слово ‘вечность’.
    От себя добавлю, что, судя по сообщениям нашего правительства, они все-таки упорно работают в этом направлении, и даже достигли некоторых положительных результатов.

    31)
    Все взаимосвязано в человеке: разнообразя свой стол он автоматически разнообразит и свой стул.

    30)
    Если бы девушки в первое знакомство вели себя точно также, как они ведут себя после замужества, они бы никогда не вышли замуж.
    Сент 2006.

    29)
    С каждым просмотренным футбольным матчем, у меня крепнет уверенность, что поднятая вверх рука футболиста на самом деле означает: Да знаю, знаю, я – мудак.
    29 авг 2006.

    28) Мысли после августовской аварии самолета ТУ-154.
    Самолеты все падают и падают. Лет пять назад, когда я только-что женился и собрался слетать на море с женой, упал один, так что у меня перед отлетом родилась миниатюра "Самолет". Да и обратно когда летели, упали два самолета, и каждый на базе отдыха, узнав что мы сегодня улетаем, по доброте душевной напоминал об этих событиях. А сколько их упало потом... Вот и сейчас... И опять много детей. А я что-то так и не слышал, чтобы делались какие-то выводы и велись по ним энергичные работы. Например, запрет на полеты самолетов старше такого-то года. Или – владельца такой-то авиакомпании посадили, за то, что он вынуждал пилотов летать на старых самолетах. Или – существенно повысили зарплаты пилотам, диспетчерам и авиатехникам, что ведет за собой рост их мастерства (больше предложений на одно рабочее место и есть из кого выбирать).
    Насколько бы эффективнее работало наше правительство по поводу реализации механизма недопущения подобных происшествий, если бы какая-нибудь сила свыше сказала бы Путину, что еще одна такая авария и его поставят к стенке.
    P.S. Детей жалко.
    P.P.S. Родители, если вам дороги ваши дети – не летайте самолетами. По крайней мере – в России.
    25 авг 2006.

    27)
    Я – программист. Подсоединяю электронную систему ГОРОД (коммунальные услуги, квартплата и т.д.) к своей мультикассе. Смотрю список предоставляемых сервисов.
    - сервис 5001 – электроэнергия
    - сервис 5002 – новейшая электроэнергия
    Авг 2006.

    26) О городской питьевой воде
    1) Очередная командировка в Усть-Каменогорск, на Ульбинский металлургический завод. Чай ходим пить в дистилляторную. Там, пожилая уже женщина, заваривает довольно неплохие чаи из разных трав. Прихожу утром – вода бежит из крана. Никто не выключает. Объясняет – для дистилляции воду берут из городского крана. Но, оказывается, подходит не вся. Надо утром полчаса ее пропускать, прежде чем пойдет подходящая. Мол, вода в трубах застаивается.
    2) 1980 год. Новосибирская область, город Татарск. Стройотряд. Приехали на строительство Насосно-Фильтровальной станции. Те, кто раньше нас приехал, отвели в школу, где будем жить, и объяснили, что во всем городе из всех кранов вода течет с большим содержанием мыла. Я открыл кран в школьном умывальнике – действительно, мутная и пенится. Попробовал из любопытства - чуть не вырвало. Естественно, пить такую воду никто не хотел и не собирался, даже кипяченую. Покупали в магазинах трехлитровые банки с соками, ими и питались. Недели две. Пока сок не закончился в магазинах. И вот очередной выходной, жара, футбол. После игры пить хотелось очень сильно. А нечего. Волей неволей столпились у уличной колонки и напились за милую душу.

    25)
    Из публикаций СМИ складывается такое впечатление, что генофонд всей России – это ее проститутки.
    24 июля 2006

    24)
    Новосибирское метро. Сижу в полупустом вагоне, жду, когда состав тронется. Прямая как стрела линия, без ответвлений. Станция Заельцовская (где я и нахожусь), Гагаринская, Красный проспект, Дом Ленина, Октябрьская, Речной вокзал, Студенческая, Площадь Маркса. Женщина на перроне подходит к открытой двери, осторожно заглядывает внутрь и спрашивает у сидящих: А до площади Ленина я доеду?
    25 июля 2006

    23)
    Объявление по радио, услышанное лично (Конец 80-х, начало 90-х). Продается компьютер – один, вэ-эм, эр-эс.
    Уже как лет 8 занимаясь компьютерами я вообще не слышал подобной аббревиатуры. Поэтому данное объявление меня заинтересовало. Честно говоря, я не сразу сообразил, что это обыкновенное IBM PC.

    22) Размышление во время просмотра хоккейного поединка среди женщин.
    Насколько интереснее играли бы девчонки, если бы в танцевальной группе поддержки выступали одни только мужчины.

    21) IT. Забавные наблюдения.
    Новосибирск. Группа компаний Ф1. У начальника над всеми системными администраторами фамилия - Корень.

    20)
    Красивая, ухоженная девушка, нелепо (неуклюже) бегущая к автобусной остановке.

    19)
    Сестра жены говорит мне: Встречаемся напротив выхода в метро.
    Я задумался: Выход в метро – это звучит несколько необычно.

    18)
    Что мне не нравится в женах, так это то, что они все свои проблемы с любовниками вымешивают на своих мужьях.
    20 июня 2006.

    17)
    Конец мая. Последний звонок.
    В автобус вошла высокая девица, крепкая в теле. По выражению ее лица и манере держаться – именно таких и называют телками. Но… На ней была короткая школьная форма, открывающая крепкие ноги. Белый передничек, белые кружева. Два больших белых банта. Она равнодушно присела на свободное сиденье, кое-как втиснувшись и упираясь голыми коленками в сиденье напротив. В воздухе повеяло крепкой немецкой порнухой…

    16)
    В Новосибирске, в какую сторону не идешь - все равно ветер дует в лицо. Особенно - в дождь, холода и морозы.

    15)
    Жизнь - это самое жестокое, что смогла изобрести природа.

    14)
    Если утром за 40 минут пробежки тебя никто не облаял, значит готовься - завтра облают вдвойне.

    13)
    Итальянцы (мысль после просмотра футбольного матча с участием сборной Италии)
    Если бы древние римляне знали, что в Риме и Италии будет жить такой народ как итальянцы, Римская империя просуществовала бы гораздо дольше.

    12)
    А за очередным жизненным поворотом вдруг оказалась короткая финишная прямая. И остановиться нельзя, и, тем более, уже вернуться обратно. Хочешь не хочешь, а можно уже смело забыть про планы на отпуск и даже на ближайшие выходные. И надо двигаться к самой последней в своей жизни черте. За которой - вечный мрак и пустота. Цивилизации будут рождаться, развиваться и умирать, вселенные будут сжиматься и разжиматься, большой взрыв будет следовать один за другим, а ты этого больше уже никогда не увидишь, и уже никогда не узнаешь об этом.

    11)
    Об алкоголе и попытках бросить пить.
    Странная штука. Если вдруг решаешь, что сегодня не будешь пить вообще, то почему-то совершенно неожиданно выпиваешь гораздо больше, чем обычно.

    10)
    Вся жизнь прошла в ужасе ожидания смерти.

    9)
    Из армейских воспоминаний.
    Лучшее средство от сильного похмелья - это утренний кросс на пять километров.

    8)
    Чем больше зарплата - тем больше долга. И значит, жизнь остается та же самая, совершенно не меняется.

    7)
    В такую погоду добрый хозяин и тещу не выгонит.

    6)
    Ее неторопливая, с покачиванием бедер, походка так и говорила - ну трахните наконец-то меня хоть кто-нибудь. Но только достойный меня.

    5)
    По дороге на работу, в автобусе, по местному радио, в который уже раз прослушав песню группы 'Фабрика' 'Не виновата я', до меня вдруг дошло, отчего у нее такая популярность среди женского населения. В этой песне скрыт извечный женский вопрос, озвученный устами одной из солисток - А тому ли я дала?
    Извиняюсь перед женщинами за такие мысли.

    4)
    Мир до смерти близкого человека и после - абсолютно разные миры, хотя внешне ничего и не изменилось.

    3)
    Я все время считал, что человек рождается в муках. Потом со временем узнал, что человек и умирает в муках. А спустя какое-то время я понял, что он еще и живет в муках.

    2)
    Определение армии
    Армия - это такое место, где армейские анекдоты перестают быть смешными.

    1)
    Большое писательство - как большой спорт. Принял допинг - и все чувства обострились. И уже такая глубина отношений подвластна тебе! А кончилось его действие - и в жизни и на бумаге остались одни скучные и серые однообразные будни.
    ...
    Промучившись часа 3-4 над листом бумаги, он наконец-то выпил рюмку водки. Закусывать не стал, прислушиваясь как она живительным теплом растекается по организму и ударяет в голову. Кровь забурлила и забегала по жилам. Потом выпил вторую. И тут фантазия его расслабилась, раскрепостилась, и мысли и образы потекли ярким бурным потоком.

(2000.09.13 - 2016.11.16)




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"