Афанасьев В.Н. : другие произведения.

Когда рвется тонкая струна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - как струна, сначала настроешь, а чуть что сразу рвется...


Когда рвется тонкая струна...

Часть I

  
   Обычный летний вечер; начинает темнеть. Солнце, как большой оранжевый блин, закатывается медленно за горизонт. Начинают загораться огоньки большого города, не исключение и маленький, забытый район, а точнее дворик, про который власти совсем забыли. Время здесь идет по другому, по старому, потому что в нем жили старушки да дедушки. Не все квартиры занимали старики...
   На первом этаже, сорок девятого дома в левой квартире живет, а точнее жила красивая, слегка, нет, в меру упитанная девушка. По её лицу, да и по ней самой можно было дать ей лет двадцать, но на самом деле было всего шестнадцать...
   В тот вечер, да и в принципе, как и в любой другой, она сидела дома и смотрела в окно... По обыкновению пила ароматный чай (здесь реклама) и бессмысленно смотрела в окно. Вид из окна был скучный: лавочка, на которой сидели старушки; дом, серый и высокий, за которым была главная улица; и множество, множество разных окон, которые, как ей казалось, смотрели все время в её окно...
   Сделав глоток чая, приятный теплый поток разошелся по телу, и стало как-то не скучно, появилась улыбка, маленькая, почти не заметная, только ямочки выдали эту скромную улыбку...
   Телефон, пылившийся в углу, уже давно не издавал никаких звуков, никто из её знакомых этим методом не вспоминал её...
   Казалось, что в этой серой скучной жизни не будет просвета, и все будет идти по-обычному. Может, совсем от серой смерти её спасала книжка, в которой были любимые стихи и рассказы её мамы, о которой она знала лишь по рассказам бабушек.
   В принципе, её существование оклачивали старушки, потому как родственников у нее не было, ни брата, ни сестры с которой можно было б поделится всем. Нет никого...
   Звонок раздался по всей квартире, от неожиданности она опрокинула чай на пол и неуверенно крикнула:
   - Кто там?
   - Извините, у меня сломался телефон, а старухи не дают позвонить, может от вас можно? - ,в этот момент её руки задрожали, взгляд бросился на телефон. В её жизнь пришел просвет.
   - Разрешите, - после минуты ожидания донеслось из двери.
   - Да, входите, - открывая дверь, произнесла с особым трепетом.
   На пороге стоял красивый молодой человек, атлетического телосложения, но всю красоту портил слегка косоватый взгляд, но и такому красавцу она была рада.
   - Где телефон у вас? - тоже слегка растерялся незнакомец.
   - Там, та-а-м, - указала на запыленный в углу телефон.
   Она пошла на кухню, убрать следы удивления, а он прошел чуть дальше, сдул пыль и набрал какой-то легкий номер и стал ждать ответа...
   После слова "Алло" она не слышала ничего, но по выражению лица и по тому как красив её гость, теперь уже гость, она почувствовала, что что-то не так.
   Неожиданно, он схватил телефон и швырнул его в стенку.
   - Что случилось? - вылетело у неё.
   - Извините, я за все заплачу. Я не ожидал от неё.
   - Что?
  

Часть II

   - Что случилось? - с удивлением смотрела она на него.
   - Нет, ничего. Сколько я должен за телефон? - спросил он, краснея на глазах.
   - Да, ничего, мне все равно никто не звонит, - печаль можно было увидеть в ней, она погрузилась в черное облако плохого настроения.
   - Извините, ещё раз. Мне надо идти. До свиданья, - закрывая дверь, добавил он.
   - Пока, - сказала уже закрывшейся двери.
   Легкий просвет, опять тьма. Снова одиночество, думала, идя на кухню очарованная ярким мгновением, воздушная девушка. "Почему сегодня? Судьба или так игра жизни? Интересно, а что всё-таки случилось?" крутились мысли в голове.
   В окне промелькнул силуэт красавчика. "Это парень моей мечты"
   Солнце зашло за горизонт, время, словно пошло по обыкновению медленно. На небе появлялись первые звёздочки. Небо начало чернеть...
   Она прошла в зал, включила телевизор, но в этот вечер, как-то было по-другому. "Неужели, один только взгляд, может изменить все, один только визит, и он у тебя в голове..."
   Сев в мягкое двадцатилетнее кресло, обложенное мягкими игрушками, она открыла любимую книжку и погрузилась в чтение маминых рассказов, но вместо сказочного принца между строк появляется он. Во всех разборках за свою любимую сражался красавчик, который был у неё всего пять минут...
   Странно, прежде она не испытывала ничего подобного. В животе, да и в груди что-то щекотало. У неё появилась первая мечта: "Поскорей увидеть его вновь"
   Так в мечтах, она не заметила времени, и задремала в кресле...
   Звонок в дверь. Она быстро соскочила с кресла и резко, дерзко открыла дверь... На пороге стоял легкоатлетический парень, именно он, улыбаясь, не отрываясь смотрел на неё, словно раздевая и одевая её...
   Не удержавшись, она кинулась к нему на шею, не отдавая отчет о своих действиях, она сошла с ума и целовала, едва знакомого парня. В первые секунды он тоже растерялся, но потом ласково повторил за ней... Так время летело минута за минутой, вместо секунд шли часы...
   Медленно с порога они прошли в зал, в котором находился слегка ветхий диван и включенный телевизор...
   Неотрываясь друг от друга, шаг за шагом и они уперлись в диван и как на батут упали вместе...
   Он оказался сверху, губы не размыкались ни на секунду, глаза закрыты от удовольствия...
   Все шло как в лучшем романе, играла в голове музыка, медленная, но в темпе их движений...
   Ничто не могло оторвать и разорвать их объятья. "Неужели это случилось?" , мелькало в голове у неё, "Интересно, о чем он думает? А вдруг, то что я так, с первым встречным. Ну и черт с ним, о чем его мысли, разве это не здорово..." и больше такие мысли не стали посещать её...
  

Часть III

   Хлоп... Стукнула форточка и разбилось стекло. Ветер на улице разыгрался, были слышны раскаты грома. Погода резко начала меняться, летом... хотя обычно.
   От этого она проснулась и поняла, что все приснилось в легком сне... В руках была книжка и мягкая игрушка, которую она сшила сама...
   Ей захотелось пойти погулять, именно в эту погоду, именно в три часа ночи и в такую погоду...
   Неспеша она одела летние кроссовки, слегка поношенные, но еще не вышедшие из моды. Одетая по летнему-домашнему, захлопнув дверь она вышла во двор... Во дворе, конечно, никого не было, "Тем более, кому взбредет в голову гулять в три часа ночи?" промелькнула мысль в голове...
   Воздух пах дождем, "вот-вот небо заплачет, и я вместе с ним", - думала она, пройдя в центр двора. Долго смотрела в небо, пытаясь найти ответ, почему она так одинока, раньше даже мысль не посещала её голову, что одной хуже, она к этому привыкла...
   Небо не было черным, скорее оно было темно-малиновым и казалось, что оно всем своим существом понимало бедную девушку... Глаза впивались в облака, выпрашивая ответ, где его найти, где он может быть, но небо гордо молчало, и не сдержавшись, каплей за каплей потекли слезы на землю...
   Прошло пять минут. Вся мокрая, вымаливала ответ, но небо оставалось невозмутимо, тогда сорвавшись, она взметнулась на крышу, всю мокрую и скользкую. Выбив дверь ногой, холодный, не приветливый ветер ударил в лицо, но это не испугало ее, только придавало ей мужества...
   Выйдя на свежий воздух, выбравшись с чердака, она еле стояла, из-за ветра, который качал из стороны в сторону...
  -- Почему ты выбрал меня, объектом своей жизни? Объясни! - насмешливо кричала в бездушное небо и матери природе. - Ты не можешь ответить, или не хочешь. Все против меня, ведь помнишь, ты украл у меня мать, самую родную. Ты свалил на неё дерево, а сейчас, хочешь погубить меня! Я готова, отними мою жизнь, отними.
   Раздались звуки грома, и на всем небе пробежала молния, словно небо предостерегало её.
  -- Я не боюсь тебя, мне в этой жизни нечего терять, все, что можно я потеряла. Измени мою скучную однообразную жизнь...
   В глазах темно, не слышно ничего...
  

Часть IV

   "Как прекрасны звуки, что за музыка. Я в раю?", - спросила себя, не понимая, чем она может чувствовать.
   А музыка и впрямь была чудесной, звуки скрипки доносились со всех сторон, щебетали птички... "Что-то мокрое подо мной, а почему темно?", - спрашивала сама себя.
   Она открыла глаза, перед глазами было прекрасное голубое безоблачное небо. В глаза попадали ласковые лучи солнца, а музыка продолжали ласкать слух...
   "Это Моцарт, точно, я его в школе слушала, значит, Моцарт тоже в раю?! А я то думала, что сейчас должен прилететь ангел...". Она, не шевелясь, лежала дальше, в ожидании ангела...
   Вдруг раздался скрип двери, такой ужасный, что музыка поблекла. Над ней появилось небритое лицо, сорокалетнего пьяницы, с мешками под глазами, от частых посиделок с друзьями, обросший, со следами утреннего похмелья...
  -- Ты что тут лежишь? Это ты выбила дверь и кричала ночью? Всех кошек перепугала! - С перегаром сказал монтер, плотник и мастер на все руки Вася.
  -- Так это не рай? - разочаровано сказала девушка.
  -- Что? Какой рай? Девушка, вас молнией не долбануло? - почесав небритое лицо, спросил Вася.
  -- Да так, не обращайте внимания, помогите встать, пожалуйста, чувствую сама, вряд ли встану...
   Так она поняла, так она снова на земле, и что все снова по-прежнему...
   Музыка осталась в голове, и она влюбилась в звуки скрипки...
   Вечером, ей не давали покоя ее соседки- старушки, которые собравшись вместе у нее в квартире, устроили настоящий дебош... Взяв настойку и распив, до часу ночи, они рассказывали байку про свою молодость, что такие поступки они не делали, другие пели песни. Гости постарались и уйдя оставили "гору" посуды...
   Моя посуду, она долго пыталась разобрать, что случилось... Из головы не уходил Моцарт, с его воздушной, райской музыкой и блистал его образ...
   В четвертом часу, сев на диван она уснула...
  

Часть V

   Прошла неделя. Близился к концу июнь.
   Все вроде бы успокоилось, но теперь, выпивая чай, она выстукивала мелодию "турецкого марша" пальцами. Ей хотелось также научится играть на скрипке, как тогда, когда слышала его на крыше...
   "Я сижу уже неделю, и ничего не произошло, завтра будет весело" - с этими словами она бухнулась на диван, обняла подушку и представала его, ей хотелось, чтобы он пришел к ней во сне.
   "Мишка, мишка, мой любимый, пусть придет он ко мне. Поцелует и укажет, мой заветный путь к нему. Пусть расскажет и покажет всю любовь свою ко мне". С этими словами она закрыла глаза и уснула сладким сном...
  

Часть VI

   "Как красиво звучит мелодия, а не отдельные ноты" идя по улице и слушая мелодию улиц. "Как интересно, каждая улица звучит по-своему. Каждый человек звучит по-своему".
   Она увлеклась настолько музыкой, что потеряла голову, в мыслях вместо мыслей были ноты, целые симфонии звучали целый день в ее голове, пока, наконец, она не наткнулась на музыкальный салон. На темной стенке в витрине висела скрипка из красного дерева. Она замечталась, но ее мечты прервались, когда ее толкнул один из прохожих людей.
   Она обернулась, это оказался он.
   Он увидел ее издалека и решил сделать сюрприз. Это у него получилось.
  -- Привет, - ласково сказал он.
  -- Привет, - повторила она.
  -- Какие планы на сегодня? И как ты здесь оказалась?
  -- Слишком много вопросов, не кажется? Я решила купить скрипку, и просто прогуляться по городу...
  -- - Можно составить тебе компанию? - ехидно спросил он
   Она кивнула головой, и они зашли в магазин.
   Они долго болтали, но все же купили одну из копий Страдивари, и пошли гулять.
   Разговор был обо всем и в тоже время ни о чем...
  -- А что тогда случилось?
  -- Ты имеешь виду тот разговор?
  -- Да.
  -- Она мне изменила с моим лучшим другом, я не вытерпел, - продолжал он с улыбкой, - пошел и послал ее куда подальше. А с другом больше не общаюсь, сейчас один, так не привычно, но ничего...
   "Да, знал бы он, как мне это привычно" думала она про себя.
  -- А у тебя родных нет? А друзей? - спросила она.
  -- Нет, все на лето уехали отдыхать, а у меня работа.
  -- А какая?
  -- Нет, пусть это останется секретом...
   Они зашли в ресторан, он угостил ее лучшим французским вином и они классно провели романтический ужин.
   Дальше, а что дальше! Все прошло, так как в ее мечте. Они зашли, упали на диван в объятиях друг друга. Было так жарко, что окна летом, запотели...
   Он покрывал поцелуями все ее тело. Она была опьянена его духами, словами и конечно поцелуями.
   "Интересно с ней он также отдается, также покрывал ее поцелуями. Нет, не хочу об этом думать. Я в него влюбилась".
   Она прижала его ближе и прошептала на ушко: "Я тебя люблю".
   Так вместе после бурных фантазий они уснули, и теперь она была уверена, что это не сон!
   Нет, на этом не закончен рассказ, слишком банально будет, все интересное начинается с того, что, проснувшись, она обнаруживает, что его рядом нет.

Часть VII

   Нервы, нервы, вся трясясь она бегала по квартире. Кричала, ругалась, почему он сделал это снова. В дрожащих руках бумажка, уже смятая, брошенная в ведро два раза, и снова в руках.
   "Мол, милая, я даже не знаю, как тебя зовут. Но мне было приятно с тобой. Мне надо уехать, по работе, в другой город, но ты не печалься... Ты найдешь другого...

Твой красавчик".

   Она доставала все таблетки и без разбора их глотала... Ничего не помогало, весь мягкий мишка был мокрым и соленым, от ее слез, которые никак не могли остановится...
   "Он меня использовал как последнюю проститутку", вырвалось из глубины души, на кухню адским голосом. "Ненавижу, неужели это специально все"...
   После двух часов она, успокоившись, села за кухонный стол, налила чай и смотрела в чашку, в свое отражение.
   Она смотрела Неотрываясь, на то, как по одной щеке текла слеза, огибая все ее черты... Пар уже не шел, чай остыл, в горле пересохло... За окном закат...
   "Ой, очень соленый, странно", - посмотрев в окно, что-то промелькнуло в голове, "уже вечер"...
   В кухне закат теплыми, нежными лучами солнца скользил по стенам, и царила тишина...
   Она ушла в себя, только стук в окно тети Глаши, привел ее в чувства...
  

Часть VIII

  -- Что с тобой, милая? - своим нежным, хриплым, слегка посвистывающим голосом сказала старушка.
  -- Тетя Глаша, все хорошо... - холодно ответила девушка с чаем.
  -- Давай налью тебе погорячей, а твой чай уже остыл.
   Кивнув головой, она подала чашку тете.
  -- Не печалься, много будет у тебя таких, - пытаясь утешить девушку, говорила Глаша.
  -- Таких, нет, не много. А откуда вы знаете? Он же пришел и ушел незаметно...
  -- Мне с третьего этажа все видно... Помню в моей молодости, парни бегали за мной гурьбой, - и вправду, тетя Глаша, самая красивая девушка во дворе была, с ней хотел встречаться почти каждый, кто жил по-соседству, - я помню, вечер с одним, вечер с другим...
   "Неужели так и должно быть, а если ты однолюб..."
  -- А как же любовь, верность?
  -- Да, это дело третье. Гуляй пока молодая...Забудь его, он просто поиграл с тобой, но тебе же понравилось?
  -- Да как вы можете, - резко вскочив на ноги, крикнула она, - вы не знаете его. Выйдите, - указывая на дверь, сказала девушка.
   Молча, поняв, что наговорила лишнего, она вышла и тихо закрыла дверь...Вечер был испорчен...
   Слезы вновь рекой потекли...

Часть IX

   Утром, проснувшись, захотелось почитать свои любимые стихи вслух, но...но все попытки были тщетны. Она не могла не сказать не слова, прыгала, бегала, пила чай, но не слова в это утро не смогла произнести... Она решила, что спит, бедная рука была покрыта следами от ущипов.
   Ничего не помогало... Истерика, хотелось кричать, не получалось... Не хотелось смиряться с мыслью "Я немая"
   Слезы, слезы. Казалось, что этот месяц, да и это лето было самым несчастным в ее жизни... Как будто она выплакала все слезы, под вечер, слез не осталось, глаза были красными, и иссохшими...
   Мысль о самоубийстве стала посещать ее голову. Вспоминала, что в кладовке лежит кусок веревки, которая должна была выдержать ее вес...
   Глаза горели адским пламенем, красного стало еще больше... Зрачки расширились, она начала все продумывать...
   За окном луна, светила своим желтым магическим светом, но почему-то свет обходил стороной ее окно...
   Взяв в руки листок бумаги и ручку, медленно и красивым подчерком она начала писать, стены словно давили на нее, желтый цвет в кухне нагнетал на нее что-то тяжелое, посуда с зайчиками казалась сейчас особенно злобной... В темноте зала она четко разглядывала фигуру смерти и слышала ее дыхание, словно она стояла рядом...
   "Пришел мой черед..." начала писать на бумажке. "Мой черед, учти из этого грешного мира, я считаю, что больше никому не нужна. Покину эту облитую грязью землю, не коснувшись ее. Бабушки, милые, простите меня. Тетя Глаша, извините меня, за мою грубость. Завещаю мою квартиру на усмотрение, она мне больше не нужна...
   Поверьте, вы самые лучшие соседи и это самый лучший двор. Если я вернусь на землю, то я, обещая найти вас...
   Простите меня, за мой дурной поступок, по-другому я не могу".
   В окно стукнул ветер, погода резко испортилась. Стало жутко, тесно и сыро в душе. Теперь она не знала, что природа хочет: то ли чтоб она не делала это либо ...?
   "Я пыталась прожить,- продолжила она, светлую, яркую жизнь, но у меня не получилось...
   К...."
   Чернильная ручка, которой она обожала писать, которая никогда не подводила, вдруг потекла на нежный листок и размыла имя, четким осталась только дата: "20.07.2004 год"...
  

Часть X

   Закончив писать, она положила ручку и вновь попыталась заплакать, но и на этот раз ничего не получилось, от нервов слезные железы просто отказывались работать... Зайдя в зал она огляделась, в темноте никого не было, но что-то тяжелое чувствовалось рядом. Включив свет и встав в центр зала, накинула петлю на шею.
   Глаза повисли и не хотели сдвинутся с одной точки, не было слышно ничего вокруг, только стук сердца... Странно, но оно не билось сильно, скорее наоборот ровно, как будто ничего не происходит...
   "Интересно, что происходит с человеком перед смертью" думала она, крича внутренним голосом. Теперь переведя взгляд в кухню, казалось, что оттуда веяло ужасным ветром смерти. "Я не закрыло окно?"
   Звук, нарушил тишину, еще один, скрип двери, разговор, нет ругань... На третьем этаже, снова звук. "Что такое?" она прислушалась...
   ­­- Ты мне надоел со своей скрипкой! Телевизор не даешь нормально посмотреть, как будто надо репетировать, когда идет мой сериал. Вот, репетируй на площадке! Доставай соседей!
   - Ну и буду, - кричал молодой голос, - они меня поймут, не то что родная мать.
   - Если не я, тогда ты не гулял бы до двенадцати.
   - Ну и ладно, зато не даешь нормально поиграть...
   - Надоел!!!
   - Зачем тогда отдала в музыкальную школу?! ,- добавил жару мальчик.
   Хлоп двери. Молчание и тишина вновь возобновились, но не надолго. Ветер снова вернул ее в себя.
   "Теперь пора, прощай любимая жизнь, прощай и ты моя маленькая надежда..."
   Секунды напряжения... Последний вздох... Резкий, пронзительный звук скрипки.
   Чуть не попрощавшись с жизнью она снова увлеклась звуками этого чудесного, магического инструмента...
   "А может у меня получиться... И ничего что я не могу говорить, может получиться" уверенно проговорила она про себя.
   Сняв петлю, вбежав в домашнем на третий этаж, увидела маленького мальчика лет одиннадцати. Он ей сразу понравился, она попыталась с ним заговорить, но все попытки заканчивались неудачно, наконец, она сделала легкое движение рукой и указала на первый этаж. Недолго думая, мальчик взял скрипку в руки и последовал за нежданной соседкой.
   - Что с тобой? Ты прикалываешься? - спросил мальчик.
   Но ответа не было, она лишь пригласила на кухню, где лежал листок бумаги. Перевернув его, начала писать, пока ручка касалась бумаги, молодой гость оглядывался. Шок на него произвела табуретка, стоящая в зале над которой еще шевелилась петля. "Она что хочет меня повесить? Нет... бред... Ну посмотрим" он улыбнулся.
   Развернув бумажку, она показала на вопрос:
   "Ты поможешь мне вернуться в жизнь?"
   Прочитав, юноша с вопросительными глазами закивал головой. Взяв в руки ее любимую ручку, он добавил:
   "Но как?"
   "Научи меня играть на скрипке, у меня она есть, но только лишь валяется под диваном".
   Взяв его за руку, она проследовала в зал и достала запылившуюся скрипку из под дивана, пнув табуретку так, что та улетела на два метра и прислонилась к стене...
   Первый урок музыки не заставил себя долго ждать...
   Так и в следующий вечер и в следующий, так подошел к концу июль, наступил последний золотой месяц август. Деньги, которые дали старушки на лето, потихоньку заканчивались...
  

Часть XI

  
   - Вань, - появилось несмело на бумаге, - у меня начинают кончаться деньги, а я хочу тебя отблагодарить и куда-нибудь пригласить. Ты вернул меня к жизни два раза. Ты не знаешь, где их можно подзаработать?
   - Я знаю как, - появилась внизу строчка, хоть он мог сказать это в слух, но почему-то захотел ответить именно так, - есть в городе один ресторанчик, там собираются настоящие ценители классики, но и деньги так приличные, именно там мой преподаватель по музыке и зарабатывает, играя на скрипке...
   Она долго не соглашалась, но после долгих репетиций и уговоров, она согласилась, выступление было запланировано на четверг.

Часть XII

   Четверг. Вечер. В ослепительном, голубом, высоком здании собралось несколько больше народа, и было из-за чего. В объявлении было написано:
   "Специально для Вас, любители классической музыки будет блистательный концерт замечательной пары из Неаполиса. В программе все известные произведения и их переложения на две скрипки. Начало в 20-00"
   Заглядывая из-за кулис в зал, Ваня немного отшатнулся. Даже на его отчетных концертах людей в два раза меньше, но решая проявить мужество сохранял непоколебимость.
   - Леди и джентльмены, сейчас на нашей сцене появятся та пара, ради которой вы наверное собрались здесь. Итак, встречайте, скрипичная пара"
   Выйдя на сцену под бурные аплодисменты, они встали в центр.
   Свет прожекторов ослепил ее, но, держа себя в руках, осталась непоколебимой. Платье, которое досталось ей от матери, четко подчеркивало женственность и красивые, плавные черты ее тела. Переливаясь всеми цветами радуги, оно просто не могло оставить равнодушным никого. Ваня в этот вечер выглядел как настоящий мужчина. Черный фрак сидел на нем просто великолепно.
   Дождавшись конца оваций, выдержав паузу... его смычек начал падать сверху на струны, издавая резкий, пронзительный звук, звук души. Рядом заиграла еще одна скрипка, как бы вторя первую. Получилась мелодия, не та что мертво лежит на нотах Паганини, а мелодия сердце, мелодия которая то льется ручей, то как водопад резко обрушивается, иногда смеется как ребенок, иногда токует... Все эти эмоции передавали всего две скрипки, но на лицах сидящих это не произвело никаких ощущений, они надеялись услышать, игру по нотам, по тем неподвижным нотам, в которых нет чувств.
   Как куски льда смотрели они, на играющих со скрипкой пару.
   Закончив последний такт, сыграв без ошибки, Ваня про себя ожидал, что все станут и будут рукоплескать, но нет...
   Тишина... Ни звука...
   Вдруг, из глубины зала выбежал директор, и выхватив скрипку у нее швырнул ее на пол и прогнал их... Дерево разбившись заплакало, струны в разных сторонах...
   Потеряв рассудок, она рванулась к выходу, и даже приятный голос Вани не смог сделать ничего... Она растворилась в ночи...
  

Часть XIII

   Сентябрь. 2004 год. Одинокие белые стены, маленькое окошечко с решетками, из которого падает не ровный свет. День идет к завершению, но для нее это сейчас не важно. В углу комнаты раковина и туалет, рядом пружинистая кровать, на которой следы крови...
   Стены мягкие, желтого цвета, как на кухне, такой родной... Но нет, это далеко не кухня...
   Сидя в углу, она пела что-то. К ней вернулся дар речи, но не полностью. Сейчас она может говорить лишь: "о" и "а", больше ничего...
   - Пациент N2023. Пора принять лекарства.
   Взяв стакан, резким движением, словно дернула смычек, она забросила таблетки в рот и запила явно не свежим соком. Но эти таблетки не делали ее жизнь лучше. Стуча судорожно пальцами по стакану, она никак не могла вспомнить последний такт, такт ее нормальной жизни...
   На табличке перед входом в это здание с мягкими стенами и такими пациентами было написано:
   "Алматинская психиатрическая больница N3"
  
   Написано: 30.11.2004 год
   Набрано: 11.12.2004 год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"