Афанасьев Валерий : другие произведения.

Аланта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое развлечение пока другие вещи не идут.))

   Аланта.
  
  Федор остановился: вот она, та самая поляна, на которой подорвались морские пехотинцы. Поляна, поросшая грибами в полметра высотой. Грибы-дождевики раскачивались на ветру и наполняли окружающее пространство мелодичным звоном.
  - Зень-нь. Двень-нь. День-нь.
  - Добрый день, - произнес Федор.
  - День, день, день, - разнеслось в ответ.
  Грибы-дождевики начали раскачиваться в такт звону. Это было даже забавно. Было бы, если не погибшая на этом месте на прошлой неделе группа.
  - Обойду я вас, пожалуй, стороной, - решил Федор.
  - Ной, ной, ной, - разочарованно прозвенели дождевики.
  - Лучше мы вот здесь, по травке. Кто знал, что грибы здесь настолько ядовиты?
  Закинув на плечо рюкзак, Федор двинулся в обход поляны, вдоль леса гигантских папоротников. Несмотря на свои размеры, папоротник был совершенно безопасен. В папоротниковом лесу Федор останавливался на стоянку в прошлый раз. Правда, костер развести не удалось - папоротник совершенно не хотел гореть. Зато из одного сочного стебля можно было получить около литра сока - жидкого и почти прозрачного. Сок был чуть сладковатым, немного отдавал цитрусом, но жажду утолял неплохо.
  Врачи сойдут с ума, когда узнают, что он пил этот самый сок. А что было делать? Не идти же обратно из-за разлитой фляги. К тому же над горизонтом в стороне врат нависла туча неприятного ядовито-фиолетового цвета. Не хотел Федор туда возвращаться, пока это природное явление не закончится. Вот не хотел и все тут. Что-то внутри противилось этому логичному поступку. Он вообще неправильный путешественник. Увы, правильные и хорошо подготовленные не протянули здесь и дня. Отборные из отборных, специально тренированные, стреляющие без промаха и могущие пробежать без остановки два десятка километров. Увы, все они не смогли выжить в этом странном мире. На что надеется он? На опыт дальних походов? Но это немного не то. Множество известных ему опасностей здесь могут его и не ждать. Зато может ждать нечто такое, с чем ему сталкиваться не приходилось.
  - Вж-ж-ж, - гудение, напоминающее звук взлетающего бомбардировщика, заставило Федора присесть.
  Вовремя.
  - Бумс, - прямо над головой Федора в стебель папоротника врезался жук-скарабей. Здоровый такой жучара - сантиметров двадцать длиной, от папоротника только клочья в стороны полетели.
  - Кыш, насекомое! - крикнул Федор, и пнул упавшего на землю жука ботинком. Тот недовольно загудел. Хитиновый панцирь жука выдерживал заряд дроби из гладкоствольного ружья, что ему какой-то пинок. Уязвимым у жуков было лишь брюхо. Жук был не ядовит, но ему это и не требовалось. Если в тебе пара килограмм веса, а на спине прочный хитиновый панцирь, ядовитое жало вроде как и не к чему. Такой жук легко сбивал человека с ног, а если его удар приходился в голову, мог и нокаутировать не хуже профессионального боксера.
  Наглый жучара не захотел успокоиться. Загудев, он приподнялся сантиметров на тридцать над землей с явным намерением - продолжить свою атаку.
  Федор потянул из-за спины карабин.
  - Надо было брать сачок. Патронов на вас не напасешься, - пробурчал путешественник.
  Жук бросился в атаку, карабин ударил Федора в плечо, эхо от выстрела разлетелось над поляной, заставив грибы-дождевики зазвенеть.
  Бронебойная пуля прошила жука насквозь.
  - Ага, это тебе не на папоротники охотиться! - порадовался путешественник.
  Федор был профессиональным путешественником, объехал полмира: дважды пересекал джунгли Амазонки, был знаком с аборигенами Африки и Австралии. И все это пешком с минимумом припасов и почти без денег. Что гнало его в дальние края? Любопытство? Не утраченный романтизм и мечтания? Уж точно не выгода. Федор Овсов к тридцати годам не обзавелся существенными накоплениями. Единственной ценной находкой за все годы его странствий был золотой самородок, который он нашел в Перу. Это была удача, позволившая Федору обзавестись отменным походным снаряжением. Останься Федор у того ручья надолго, возможно, нашел бы что-нибудь еще. А возможно остался бы там навсегда - золото притягательно для любителей легкой наживы и с его владельцем делиться, как правило, те не собираются. Так или иначе, поиск золота не был целью путешествий Федора, не на это он тратил свое время. Ему было интересно путешествие как таковое - посмотреть новые страны, познакомиться с необычными людьми, увидеть редкие растения или экзотических животных в их естественной среде. Чем все это не цель? А уж экзотичнее место, чем здесь, за вратами, трудно было представить. Мог ли он отказаться? Да, опасно. Но такие предложения делаю один раз в жизни. Другой мир! Совсем другой! Тот, о котором почти ничего неизвестно.
  Автоматические роботы почти не собрали информации о нем. Удалось лишь определить состав воздуха (тот оказался вполне пригодным для дыхания), отсутствие в районе врат опасных микроорганизмов и увидеть общую картину около врат: новый мир освещало непривычно большое белое солнце, на горизонте возвышались причудливые деревья, напоминающие формой кабачки на ножке. Сами врата с той стороны смотрелись как каменная арка древняя и местами выщербленная. Удивительно, как они продолжали работать. Так дела обстояли у врат. А дальше? Не один автоматический робот, отправленный далее тысячи метров от арки, не вернулся назад. Федор нашел одного из них - намертво увязшего в зыбучей гальке. Кто бы мог подумать, что галька может быть и такой?! Абсолютно гладкие, будто шлифованные, камни от одного до двух сантиметров диаметром почти не имели сцепления друг с другом. Небольшой колесный робот-вездеходик утонул в них как в зыбучем песке. Что сталось с другими роботами оставалось тайной. Люди? Людям повезло чуть больше. Им удалось обследовать ближайшие окрестности и собрать какой-то материал. Попытки продвинуться дальше заканчивались трагически. Примерно так, как попытка последней группы морских пехотинцев. Что они сделали не так? В чем-то они ошиблись. В результате - остались навсегда на поляне, на краю которой сейчас находился Федор.
  - Вж-ж-ж.
  Что за пропасть? Гудение жуков не пропало вместе с пораженным пулей скарабеем. Около двух десятков насекомых зависли над грибной поляной, собираясь в плотную группу.
  Федор схватился было за карабин, но тут же откинул его в сторону. Не успеет. Просто не успеет. Здесь больше подошел бы пулемет, и то нет никакой гарантии, что поразить удастся все два десятка целей до того, как они ринутся в атаку. Спрятаться в папоротниковой роще? Наглые жуки пройдут ее насквозь, подстригая папоротники как косилкой.
  Федор быстро скинул с плеча рюкзак и развязал его в поисках... Что он искал? В этот момент он вряд ли смог бы ответить. Ага, а если...?
  Федор прицелился и метнул металлический котелок. Конечно не в жуков. Он метнул его на поляну. Неожиданно пришедшая ему мысль требовала подтверждения и на подтверждение это у него были считанные секунды.
  Не дожидаясь результата, путешественник упал на землю и перекатился за кочку.
  - Звень-нь! - зазвенели грибы-дождевики. - Звень-нь-нь!
  Через секунду тысячи игл взвились в воздух, пытаясь отомстить за пораженного котелком путешественника собрата. Расчет оказался верным - причина гибели морских пехотинцев таилась в поврежденном грибе. Задели ли они его случайно? Сбил ли его кто-то специально из-за того, что он стоял на пути? Это останется тайной.
  Жуки попадали на поляну подобно крупнокалиберному граду, вызвав новый залп игл. Грибы-дождевики возмущенно звенели.
  Через полминуты Федор осторожно выглянул из-за кочки. Иглы поразили скарабеев в неприкрытое хитином брюхо. Все наглые насекомые были сбиты. Несколько игл впились в кочку, за которой укрывался путешественник. Федор достал из рюкзака набор инструментов, выбрал из него пассатижи и аккуратно вытащил один из шипов. Сантиметров десять длиной, острота - идеальная. Надо бы проверить. Химический анализатор загудел, определяя состав образца. Через минуту на его небольшом дисплее показалась формула соединения. Формула ничего не говорила Федору. Но этого и не требовалось, к ней имелся комментарий: "Воздействие данного соединения может вызвать паралич биологических организмов. При большой концентрации - смертельно". Шип оказался отравленным.
  "Да, некоторые грибы особенно неполезны" - подумал Федор.
  Он достал герметичный контейнер для образцов (небольшой титановый цилиндр с плотно пригнанной крышкой) и поместил в него шип - ученые будут счастливы. Да и вообще - любопытная вещица.
  Не пора ли сделать привал, раз уж все равно пришлось остановиться?
  Федор отошел метров на двадцать вглубь папоротниковой рощи и расположился на стоянку. Путешественник бросил на землю три таблетки сухого спирта, чиркнул зажигалкой - через минуту на этом месте пылал небольшой костер. Федор поставил разогреваться на огне банку консервов. Саморазогревающимся консервам он не доверял. Жаль, котелок пропал. Но лезть за ним на поляну... Легче смириться с этой потерей. Судьба группы, которая пыталась ее пересечь была более чем наглядной. Федор сделал на папоротнике ножом засечку, сок побежал на землю, а позже поставленную на это место флягу. По крайней мере, с водой проблем не будет.
  Минут через десять Федор начал собираться в путь. До цели его путешествия идти еще не менее чем два дня. Яркое белое солнце было почти в зените. Пробежавшая по земле тень заставила Федора поднять голову вверх и проводить взглядом странное овальное облако слишком правильной формы, которое двигалось на восток почти против ветра. Туда, куда направлялся Федор.
  
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"