Афанасьев Валерий : другие произведения.

Пешком по грани (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  Новая тактика.
  
  Утро встретило Семена частым равномерным стуком. Спросонья он было подумал, что это пулеметные очереди, доносящиеся с улицы, но все оказалось не так экстремально - трещала печатная машинка профессора, на которой Крац увлеченно печатал.
  Савва разминал плечевой пояс, стараясь полностью восстановить подвижность после ранения.
  - Что будем делать? - поинтересовался штурман.
  - Не знаю как ты, а я собираюсь позавтракать, - компаньон закрутил ус и подмигнул. - Профессор обещал нам яичницу и кофе.
  - Неудобно отвлекать его от работы.
  - Так все что надо мы и сами соорудим. Кухня есть, продукты тоже. Ты кофе варить умеешь?
  - В кофеварке? - с подозрением спросил Семен.
  - Почти, - усмехнулся Савва. - Хорошо, кофе я сварю сам. Твоя задача - почистить лук для яичницы.
  Они отправились на кухню, где Савва без промедления взялся за дело, увлеченный профессор даже не обратил на это внимание.
  - Ты продал золото, как и собирался, да и рука твоя почти восстановилась. Следует ли мне считать, что наша совместная работа закончена? - спросил Семен, хлопочущего со сковородой компаньона.
  - Ну вот, чуть что, сразу собираются оставить меня одного, - Савва скривил потешную рожицу и подмигнул, но Семен не принял шутливого тона.
  - Если у тебя есть дальнейшие планы, не пора ли ими поделиться?
  - А наше расследование? Неужели ты хочешь оставить его на полпути?
  - Зачем это тебе? Я понимаю, тебя ранили. Но не слишком ли пристальное внимание ты уделяешь этому факту.
  - Ты меня раскусил, - вздохнул Савва. С полминуты он молчал, собираясь с мыслями, и продолжил. - Есть причина, по которой я хотел бы довести расследование до конца, и это не мое ранение. Конечно, ранение тоже причина, но далеко не главная.
  - Выкладывай.
  - Это не первый караван, который исчезает бесследно.
  - И много их было?
  - За последние полтора года исчезли три каравана.
  Савва нахмурился и упрямо сжал челюсти. Видимо не все так просто с исчезнувшими караванами.
  - Насколько я знаю, нападения случаются чаще, - заметил штурман.
  - Это не то. Чаще всего нападения удается отбить, а даже если и не удается, то дело ограничивается грабежом товаров. Здесь же караваны исчезают полностью - люди, машины, груз. Ставлю сто к одному, что мы не найдем ничего на месте нападения на караван Томинса. Если бы я случайно не оказался поблизости, то и само место боя найти было бы непросто, оно в стороне от основного маршрута.
  - Но все же, стоило бы там осмотреться.
  - Если ты помнишь, то сразу это сделать я не мог, а потом все засыпало снегом. Если и были какие-то следы, то теперь их нет. Да и невозможно было одновременно отправиться на место боя и в Гостань.
  - Но машины не иголка, они не могли исчезнуть бесследно. По лесу они не пройдут, а если их перегонять по дороге, кто-нибудь их да должен был заметить.
  - В том-то и дело, что должен был. Но не заметил. По крайней мере, так было в прошлый раз. Две машины из четырех я нашел - наверное, они имели слишком большие повреждения, их сбросили в пропасть. Куда исчезли две оставшиеся - загадка.
  - Давай по порядку. Где и когда это было?
  - Первый случай произошел с караваном из Рейта, но я узнал о нем позже, а вот второй... Вторым был караван из Суздани.
  - У тебя пропал кто-то из родных?
  Савва тяжело вздохнул:
  - Не важно. В любом случае я не оставлю это дело.
  Семен решил, что не стоит лезть в личные обстоятельства. Савва продолжил.
  - Произошло это между Алексеевской и фортом Локс этой весной.
  - Постой, постой, что-то я слышал про те места. Не там ли находятся те самые горы, в которых случается увидеть призрак тирлийца?
  - Дорога довольно долго идет вдоль северо-восточного горного хребта, кивнул Савва.
  - Так ты нашел золото, когда искал следы исчезнувшего каравана?
  - Ну да. И именно там я повстречался с Астрой. Я излазил горы вдоль и поперек. В результате мне все-таки удалось найти две машины, их рубки были полны мертвыми людьми, а груз исчез. Куда подевались два других тягача, ума не приложу. Они были довольно приметными, но почему-то никто не видел, их на дороге.
  - Да, чудеса. И что ты предпринял потом?
  - Я стал расспрашивать о похожих случаях и узнал, что несколько раньше так же бесследно исчез караван из Рейта. Исчез где-то по дороге на Гостань. Недели три я изучал окрестности в поисках разгадки. Ну а под пулеметную очередь я действительно угодил случайно. Услышал издалека выстрелы, поспешил на звук, и... Они почти были у меня в руках! - Савва с досадой махнул рукой.
  Теперь был понятен пристальный интерес, который он проявил к исчезновению каравана. Мотивация у Саввы оказалась гораздо серьезнее, чем предполагал Семен.
  - А Астра? Откуда она взялась?
  - У нас была назначена встреча неподалеку. Кое-как я смог добраться до того места, и свалился. Хорошо, что она меня вовремя нашла.
  - Да уж, с такой раной, которая была у тебя, запросто можно было и душу богу отдать.
  - Повезло, - натянуто улыбнулся Савва.
  - Ты хочешь продолжить расследование?
  - И продолжу. Сначала попробую узнать все что получится здесь, затем отправлюсь к месту перестрелки. Рана уже почти не беспокоит, я легко смогу держаться в седле. Поедешь со мной?
  - Мы с тобой вечно попадаем в какие-то переделки.
  - Но пока нам удавалось из них выпутываться.
  Семен задумался. Дело у Саввы было чрезвычайно опасное.
  - Зачем я тебе?
  - Вдвоем веселее, да и помощь лишней не бывает. Между прочим, в Суздани за информацию о пропавшем караване назначена хорошая награда. Думаю, и в Рейте найдутся желающие заплатить, если нам удастся что-то разузнать.
  - Так ты ввязался в это дело из-за денег?
  - Еще чего не хватало! - недовольно фыркнул Савва. - О награде я упомянул, чтобы ты не считал это дело напрасным! Если хочешь, можешь полностью забрать ее себе!
  Семен рассмеялся.
  - Ты что? - удивленно спросил компаньон.
  - Это похоже на дележ шкуры медведя, который не только не убит, но даже еще не найден.
  - Ну и как хочешь, без тебя обойдусь! - обиделся компаньон.
  - Извини. Я не говорил, что отказываюсь. Кстати, у тебя яичница подгорела.
  - Лишай ее побери! - Савва схватил сковородку и стал ею размахивать.
  - Это потому, что кто-то слишком долго думает! - выпалил он.
  - Нет, этот потому, что кто-то слишком увлекся рассказом и забыл о готовке.
  - Что это за вкусный запах разносится по всей квартире? - оторвавшийся от своего занятия профессор появился в кухне, удивленно принюхиваясь.
  На этот раз Савва с Семеном рассмеялись вместе. Яичница была безнадежно испорчена.
  - Если будут продукты, я могу приготовить неплохой обед, - пообещал Савва. - Кстати, мне все равно надо в город, заодно что-нибудь прикуплю.
  - Куда это ты собрался? - поинтересовался штурман.
  - А тебе не все равно? Ты же решил больше не участвовать в расследовании.
  - С чего ты взял? Я еще не принял окончательное решение.
  - Пока ты его принимаешь, я схожу по делам. Профессор, Вы разрешите оставить у Вас вещи? Не хотелось бы таскаться по городу с вещмешком и карабином.
  - Да-да, конечно, - согласился Кранц.
  Савва прихватил полушубок и исчез за дверью.
  - Если яичницы нет, то могу предложить Вам кофе с бутербродами, - сказал профессор и принялся хлопотать на кухне.
  Несколько вопросов так и вертелись на языке у штурмана, но он, памятуя недавний опыт, решил отложить их на после завтрака.
  Через пятнадцать минут бутерброды и кофе были уничтожены, и Семен приступил к расспросам.
  - Скажите, профессор, а что Вы можете сказать вот об этом?
  На свет была извлечена пластина со странными письменами. После того как она спасла штурману жизнь, защитив от осколка, он стал считать ее талисманом, приделал к ней цепочку и носил на груди не снимая. Верил ли он в то, что она ему помогает? Нет ли? Один раз спасла, так пусть на всякий случай будет. Чем не логика?
  Юзеф Кранц прищурился, рассматривая вытесненные на пластине знаки.
  - Любопытно-любопытно. Оригинальная вещица.
  - И это все, что Вы можете сказать?
  - А что Вы еще хотите?
  - Я хочу знать, могла ли она принадлежать легендарным тирлийцам.
  - Понятия не имею, - фыркнул профессор.
  - Как, но Вы же...
  - Я не языковед и не историк. Я социолог. Я изучаю общество. Были ли на планете когда-то аборигены или нет, я понятия не имею. Представьте мне описание их социального устройства, и я смогу Вам дать нужный прогноз, а с письменами - это не ко мне.
  - Вот как? - штурман вздохнул.
  - Но я могу дать Вам один совет. Попытайтесь определить возраст этой вещицы и материал, из которого она состоит. Обратитесь к химикам.
  - Спасибо за совет. Может, и адрес дадите?
  - Могу. На заводе, который производит удобрения, есть неплохая лаборатория. Сейчас я напишу, как его найти - профессор направился к столу.
  - Спасибо, не надо, я знаю, где он находится.
  Семен несколько раз проходил мимо, когда искал, где ему зарядят аккумуляторы для лазера. Кстати, сегодня его там ждут. И куда только Савва запропастился? Стоит ли его подождать, или отправиться в промышленную зону уже сейчас?
  Стук в дверь отвлек штурмана от размышлений, а последовавшие за этим голоса заставили немало удивиться.
  - Вам кого? - поинтересовался профессор.
  - Это же я. Юзеф Кранцевич, Вы меня не узнали?
  - Кранц Юзеф Генриевич, - поправил профессор.
  - Так я так и говорю.
  Голос определенно принадлежал Савве. Неужели он успел так измениться, что профессор его не узнал? Семен выглянул в коридор и замер от удивления: Человек, который стоял в прихожей, был похож на его компаньона, тот же взгляд, те же упрямо торчащие усы, вот только волосы... Десятки завитых локонов выползали из-под шапки и спадали на плечи.
  - Савва, это ты? - удивленно спросил штурман.
  - Я это, я.
  - Что у тебя с головой?
  - Нравится? Тебе я тоже купил. Представляешь, зимой можно ходить без шапки. Тепло.
  Профессор посторонился, и Савва прошел от входа.
  - Хочу тебе сказать, что ты выглядишь странно.
  - Зато меня никто не узнает.
  - Не проще ли было сбрить усы?
  - Усы? - компаньон закрутил свой ус. - Ну уж нет! Лучше я буду ходить в этом парике. Вот держи.
  Савва порылся в сумке, которую принес с собой, и протянул такую же гриву штурману.
  - Купил по случаю в театральном магазине.
  - Ты хочешь, чтобы я это носил? - ужаснулся Семен.
  - Между прочим, кто-то собирался сегодня заряжать батарею для лазера. Да, кстати, что ты решил? Едешь со мной по следам пропавшего каравана?
  - А с Астрой ты встречаться планируешь?
  - Что, зацепила тебя амазонка? - улыбнулся Савва.
  - Скажешь тоже, - Семен покраснел, чего никак от себя не ожидал. - Я спросил из любопытства. Конечно, я поеду. И не думай, что это из-за денег, мне тоже хочется узнать, по чьей вине погибли люди из каравана Томинса.
  - Вот и отлично.
  - Когда едем?
  - Сначала надо закончить дела здесь. Ты отправляйся на завод, а я прогуляюсь по городу. Нам с тобой светиться лишний раз не с руки, попробую нанять частного детектива. Пусть разузнает все возможное о гранатометчике и том человеке, который назвался Тенком и беседовал со старшиной Томинсом.
  - Не проще было с самого начала нанять детектива?
  - Не проще. С чем бы мы к нему пошли? Да и информация, полученная из первых рук, всегда вызывает больше доверия. Парик не забудь.
  Семен повесил себе на голову копну завитых волос, критически оглядел себя в зеркале и заметил:
  - Я выгляжу с этими завитушками по меньшей мере странно. Тебе не кажется, что они будут лишь привлекать внимание? Нас узнают с ними еще быстрее.
  - Напротив, никто не подумает, что маскировка может быть такой кричащей. Все будут рассматривать твои волосы, а на остальное никто и не посмотрит.
  Сава принялся выкладывать на стол принесенные продукты, приговаривая:
  - Вернусь и приготовлю нам плотный обед. Юзеф Генрихович, Вы не возражаете?
  Профессор не возражал.
  - Я буду поздно, без меня все не съешьте, - сказал Семен, еще раз посмотрел на себя в зеркало, вздохнул и вышел за дверь.
  Кроме зарядки батареи он хотел по пути заглянуть на завод удобрений и договориться о пропуске в лабораторию.
  Не мудрствуя лукаво, Семен поймал извозчика и через полчаса вышел около нужной ему заводской проходной. Пропуск на него был уже заказан, а нужное для зарядки оборудование приготовлено. Обещанная премия за срочность действовала.
  - Зарядка будет длиться часа три. Будете ждать? - полюбопытствовал техник.
  До завода удобрений было минут пятнадцать хода, на извозчике - пять минут.
  - Нет, ждать не буду. Вернусь через полчаса и заберу аккумулятор.
  На заводе удобрений возникла неожиданная заминка. Директора не было на месте, а без него не хотели постороннего пускать в лабораторию. Пришлось вылавливать главного технолога и договариваться с ним. За срочность запросили двадцать пять рублей. И это за пару часов лабораторных исследований! Но любопытство победило - вздохнув, Семен согласился.
  Химиков было двое. Старшего звали Владимир, его помощницу - Леночка. Они долго колдовали с колбами, что-то куда-то добавляли, капали на тонкую микроскопическую стружку, снятую с представленной для исследования пластины, нагревали образцы в пламени горелки и рассматривали их под микроскопом. И через два часа огласили вердикт.
  - Состав сплава я определил, но для чего он может использоваться ума не приложу. Мне такие сплавы не встречались, - пожал плечами заведующий лабораторией. - Металл относительно мягок, но поразительно устойчив к воздействию внешней среды. Даже "царская водка" - смесь кислот, которую используют для травления золота, его не берет. Я поражен! Удивительная чистота металлов. Если бы Вы могли оставить образец для длительного исследования...
  - Ну уж нет! Вы и так от моей пластины чуть не полмиллиметра с левого края отхватили! Вот этот кусок и исследуйте.
  - Да, я понимаю, - кивнул химик. - С такой редкостью вряд ли кто захочет расстаться.
  Семен не стал объяснять, что пластина дорога ему, как талисман.
  - А что Вы можете сказать о возрасте этого изделия?
  - Почти ничего. Могу лишь сказать, что это старая вещица, очень старая. Чтобы поверхностный слой этого сплава окислился под действием окружающей среды хотя бы в малой степени, должно пройти очень много времени.
  - Сколько?
  - Не могу сказать. Возможно - десятилетия, возможно - тысячелетия. Надо проводить дополнительные исследования. Многое зависит от той среды, в которой пребывал этот предмет.
  - Он был найден в земле.
  - Если бы Вы могли представить на исследование образцы почвы... Да и не факт, что он все это время лежал на одном и том же месте.
  - В общем, вы умудрились за немалые деньги не сказать ничего! - недовольно фыркнул штурман.
  - Если бы этот материал был мне знаком..., - химик развел руками. - Спектральный анализ показывает, что это сложное соединение, но подобных результатов нет ни в одной сравнительной таблице.
  - Что ж, спасибо и на этом.
  - Не я назначал цену за исследования, - попытался оправдаться химик.
  - Ладно, - Семен махнул рукой.
  - Если будет что-то надо, обращайтесь сразу ко мне.
  - Договорились, - согласился Семен.
  Время поджимало, пора было идти за аккумулятором.
  Там все прошло без заминок: Семен получил заряженное изделие, расплатился и через десять минут на улице ловил извозчика, гадая, осталось ли что-нибудь от обещанного Саввой обеда.
  Следующие два дня прошли в относительном затишье. Профессор согласился сдать им на несколько дней комнату, сам он почти все время сидел за книгами и каждый день тщательно перечитывал все местные газеты. Савва навестил нанятого им сыщика, а Семен зашел к Санчесу и все, без необходимости они на улице старались не показываться.
  Вечером Савва заскучал, прихватил полушубок, буркнул, - я скоро буду, - и скрылся за дверью.
  Вернулся он и в самом деле быстро.
  - Держи.
   Семен посмотрел на протянутый ему револьвер:
  - Зачем он мне?
  - Если ты помнишь, я обещал научить тебя как следует стрелять.
  - Из этого?
  - Ну не из твой же космической пушки. Где мы ее за городом зарядим?
  Штурман покрутил в руках оружие.
  - А ты не находишь, что стрелять в квартире у профессора не слишком вежливо. Нас неправильно поймут.
  - Не нахожу, потому что стрелять ты будешь без патронов.
  - Как без патронов?
  - А так. Тело должно наработать мышечную память. Привыкни к оружию, только тогда можно будет его зарядить.
  Семен от души рассмеялся.
  - Ты решил пошутить? Так бы сразу и сказал.
  - Никаких шуток, все серьезно. Или ты сейчас слишком занят? Нет? Прицелься.
  - Куда?
  - Да без разницы. Выбери для себя десяток мишеней и целься в них по очереди. В твоей память должно зафиксироваться положение, которое при этом занимает твоя рука: где находится кисть, предплечье, локоть. Ты должен представлять это точно до миллиметра. Представлять до того, как они займут требуемое положение. Когда научишься этому, остальное приложится автоматически.
  - Так и приложится?
  - Не веришь?
  Савва принес с вешалки свою шапку, положил ее на стол, затем достал револьверный патрон, примерился к броску, несколько раз неторопливо согнув и разогнув руку, после чего опустил руку вниз.
  Сам бросок был неуловимо быстрым, но несмотря на это точным, патрон угодил в шапку.
  - А можно и так, - Савва отвернулся от стола, так, чтобы шапка оказалась у него почти за спиной, оглянулся через плечо, примерился к броску и снова отвернулся.
  Его рука в точности повторила движение, которое он до этого репетировал - бросок оказался не менее результативным, чем первый.
  - Ага, так ты все-таки прицелился! - заметил Семен. - А как тогда в лесу с револьвером, который ты бросал в сани?
  - И тогда прицелился, - кивнул Савва. - Ты же помнишь, я посмотрел на сани, прежде чем отвернуться, закрепил в память расстояние до них и направление. Хороший стрелок всегда целится до того, как начнет стрелять. Но для этого надо представлять, как должна располагаться твоя рука в тот момент, когда ты нажимаешь на спуск. Представлять до малейших подробностей. Так что не теряй времени даром. Запоминай. Запоминая так, чтобы в любой момент представить все что требуется в деталях.
  Семен около часа тренировался под бурчание Саввы, которое тот называл инструктажем.
  От этого занятия их отвлек профессор. Он несмело откашлялся:
  - Я здесь кое-что вспомнил. Может, вам будет интересно?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"