Афанасьева Алевтина : другие произведения.

Алые следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Афанасьева Алевтина и Кузнецова Катерина

Алые следы

Семь лет без Солнца. Хроники вампиров

No copyright Афанасьева Алевтина и Кузнецова Катерина

  
   Стемнело. Метель усиливалась, заслоняя все видимое пространство белоснежной пеленой. Лежа на снегу рядом с расселиной, Таня беззвучно плакала. Воткнутая в снег лыжная палка с намотанным шарфом, словно флагом, должна была служить ориентиром для спасателей. Сейчас, правда, уже не верилось, что кто-то придет, найдет в этой пурге, но умирать совсем не хотелось. Девчонки внизу затихли, оставив в душе Тани страх. Чувствуя на лице снег, остужающий кожу, она крепко сжимала в руке телефон. Сейчас только он связывал их с внешним миром...
   Солнце ярко освещало лес, небольшой мороз румянил щеки, лыжня вела вперед. Они, три подруги, Ирина, Ольга и Татьяна, всегда любили иногда выкинуть что-нибудь этакое и удивить всех. Вот и в этот раз. Когда друзья отправились на ВВЦ, они устроили себе лыжную прогулку. Не то, чтобы девушки особо любили лыжи и хорошо катались, они просто хотели разнообразить свою жизнь.
   И в результате что? Ольга с Ирой валяются на дне оврага, а она не может им помочь! Таня, насколько хватило сноровки и сил, пыталась вытащить их, спуская вниз лыжные палки, сломанные березки и ветки. Но ничего не получалось. Овраг был глубоким с покатыми стенами. Когда стало темнеть, Ира разревелась, жалуясь на сильные боли в ноге, а потом неожиданно затихла. Таня попыталась увидеть, что произошло, понять причину столь внезапного молчания, но ничего не увидела. Она только и смогла рассмотреть ботинок, виднеющийся из горки снега. Лезть вниз Тане не хотелось - она опасалась, что уже не сумеет выбраться. Отходить далеко тоже было страшно - снег быстро заметал следы, а потерять подруг ей вовсе не хотелось. Обессилено упав рядом с расселиной, Таня тихо заплакала...
   Когда яркий свет прожекторов пробил снежную пелену, она подумала, что начались галлюцинации. Промерзшая до костей, Татьяна с трудом подняла голову и увидела всего в нескольких метрах от себя снегоход. Словно не веря, она смахнула с лица снежинки, а потом попыталась подняться.
   Из снегохода выпрыгнули два человека и, проваливаясь по колено, побежали к Тане. Ярко-желтые комбинезоны подсказали ей, что это Служба спасения. Быстро осмотрев место происшествия, спасатели оценили ситуацию и принялись действовать. Один из них обмотался веревкой и спрыгнул в овраг, второй - страховал наверху. К Тане тем временем добрался еще один спасатель и помог дойти до снегохода. Через несколько минут ее подруги были вытащены из расселины и доставлены на борт. Обе были живы, но без сознания.
   Снегоход выехал из леса и остановился около шоссе. Люк открылся, спасатели перенесли девушек в "Скорую". Таня, немного пришедшая в себя, отказалась от помощи и перебралась сама. Спасатели передали водителю какие-то бланки, и машина тронулась.
   Молодой врач торопился, проверяя состояние девушек. Татьяна молча наблюдала за ним, боясь помешать. Оказавшись в безопасности, она волновалась за подруг. Он действовал уверенно, было видно, что он хорошо знает свое дело. Когда дело дошло до Ирины, он попытался осмотреть ногу, но ничего не вышло - заело "молнию" на комбинезоне.
   - Поможете? - врач обернулся к Тане.
   Столкнувшись с его взглядом, она опешила. Зеленые глаза на мгновение поглотили ее сознание, перевернули душу, а потом вернули в реальность.
   - Да...постараюсь, - заикнувшись от волнения, согласилась Таня.
   - Мне нужно разрезать штанину, - он вынул небольшой нож. - Держите здесь и здесь. Только осторожнее, чтобы я не задел ногу. Ясно?
   - Да, - Таня послушно исполнила приказание. Он ловко взмахнул ножом и распорол штанину.
   - Отлично. Открытый перелом и болевой шок! - радостно констатировал врач.
   - Ничего хорошего. Это же очень больно! - Таня поморщилась от одной мысли об этом.
   - Вообще-то я знаю, - он спокойно пожал плечами и, с неожиданным интересом, посмотрел на Татьяну. - Что это у вас?
   - Где?! - она проследила за взглядом.
   - На плече. Кровь, - он странно произнес это слово, смакуя звуки. - Дайте посмотрю.
   - Наверно, когда падала, наткнулась на ветку, - только сейчас Таня почувствовала жжение в плече. - Ну, что там?
   - Рваная рана. Небольшая, но достаточно глубокая. Мышцы целы. Сними куртку, - перейдя на "ты", попросил он. - Ничего страшного, нужно осторожно обработать и зашить. Шва видно не будет. Скорее всего.
   - Это радует... Что у меня с лицом? - Таня, наконец-то, решилась задать наиболее волнующий ее вопрос.
   - Обморожение, - он отвернулся и занялся ногой Ирины.
   Приняв его ответ как тактическое отступление, и сокрытие правды, Таня мысленно простилась с карьерой - кому захочется видеть в своем офисе уродину?! Закрыв глаза, она проглотила подступивший к горлу ком и тихо вздохнула...
  
   В больнице их положили в разные палаты. Ира с Ольгой попали в "травму", а ее, как "легкую" поместили на кушетку в коридоре, с явной целью поскорее выписать. Однако все оказалось сложнее. Таня пролежала в больнице три недели - швы на плече срастались плохо, а лицо напоминало...впрочем, об этом лучше не говорить.
   Она еще несколько раз вечерами встречала его в больничных коридорах. Он не узнавал ее, а может быть, просто делал вид. Ее уверенность немного прошла, и теперь Таня была почти до слез благодарна ему. Хотелось броситься на шею и расцеловать, но что-то останавливало.
   Наконец многочисленные мази, компрессы и повязки дали результат. Лицо стало приобретать нормальный вид.
   Все это время Татьяна ходила "в гости" к подругам, благо, ей разрешали это. Те, как оказалось, времени даром не теряли. Ольга успела познакомиться с водителем "Скорой" Иваном.
   ...Когда Таня пошла проводить подругу, та постоянно щебетала что-то о глазах Вани, последнем анекдоте, новой квартире, и была беспредельно счастлива. Они попрощались, Ольга вышла на улицу, где ее ждал возлюбленный, а Татьяна, едва успев повернуться, на кого-то наткнулась.
   - Извините, - пробормотала она, подняв глаза.
   - Ничего, бывает, - перед ней стоял тот самый врач.
   - Вы не помните меня? - в сердце Тани вспыхнула уже забытая искра.
   - Нет, - покачал головой он, скользя взглядом по лицу. Таня довольно улыбнулась. "Отлично! Я не похожа на ту краснолицую, значит, шанс есть!"
   - Несколько недель назад, в лесу. Нас было трое...
   - Да, одна со сломанной ногой.
   - Да, - Таня немного поникла - Ирина запоминалась мужчинам легче. - Хотела сказать вам спасибо.
   - Да не за что, - он помолчал, а потом спросил. - Когда вас выписывают?
   - Послезавтра.
   - Можно пригласить вас на Новый год? Здесь будет отличный праздник, - в его голосе слышалась просьба.
   Таня на мгновение задумалась. У нее еще не было планов - лыжная прогулка разрушила все. Оставалось всего несколько дней до праздника, а перспектива встретить его в одиночку не радовала...
   - Хорошо.
   - Как вас зовут? - его глаза заблестели.
   - Татьяна.
   - Сергей, - он чуть склонил голову. - Буду ждать в этом холле тридцать первого в одиннадцать вечера. Договорились?
   - Хорошо, - кивнула она.
   - Пойдемте на улицу, немного постоим, - увидев сомнение в глазах, он пояснил. - Там такой вечер и тепло, на улице "плюс".
   - Хорошо, только недолго.
   - Если вдруг простудишься, я вылечу. Я же врач, - улыбнулся Сергей.
   На улице, облокотившись на перила, он закурил. Таня стояла рядом, глядя на сизый дымок, улетающий ввысь, и чувствовала себя неловко.
   - Давно работаешь здесь?
   - Нет, не очень, - он ответил не сразу, - около трех лет.
   - Три года? Это, по-твоему, мало? - удивилась она.
   - Смотря с чем сравнивать.
   - Например?
   - Хм, ну, для человеческой жизни это много, - Сергей странно посмотрел на нее, - для вселенной очень мало, один короткий миг.
   - Ты философ? - удивилась Таня. Ей были знакомы подобные мысли.
   - Иногда... Ты чем занимаешься?
   - А я учусь. Вернее сказать, уже доучиваюсь.
   - Кем будешь?
   - Секретарем.
   - О, высокоинтеллектуальная работа, - кивнул головой Сергей.
   - Работа как работа. Главное, что платят неплохо, - Тане не понравилось его замечание.
   Разговор получался не особо удачным. Оба чувствовали себя скованными. Докурив, Сергей бросил сигарету вниз и повернулся к Татьяне:
   - Идем, ты, наверно, замерзла.
   - Чуть-чуть.
   Пропустив ее вперед, он пошел следом. Таня шла, осторожно ступая по мокрому мрамору - больничные тапочки скользили, словно коньки по льду. Но вот, одно неловкое движение - ноги разъехались, и она растянулась на полу. Плечо вспыхнуло болью, в глазах потемнело, но сквозь эти чувства проступала обида - снова у нее все не как у людей, без приключений невозможно!
   - Ударилась? - Сергей присел рядом, помогая подняться.
   - Нет, - Таня покачала головой. - Плечо сильно горит...очень больно...что с ним? - она посмотрела на Сергея.
   Его лицо изменилось, стало бледнее, только глаза загорели странным зеленым огнем. Он неотрывно смотрел на покрасневшие бинты на ее плече.
   - Что там? - Таня испугалась его вида, но еще больше боялась того, что он может сказать.
   - Швы разошлись, - неожиданно сухо ответил он и поднялся. - Извини, мне нужно идти.
   - Куда? Ты не поможешь мне? - вслед сказала Таня, глядя на уже удаляющегося Сергея. Он ничего не ответил, лишь развел руками.
   "Что происходит? Почему он сбежал? И так смотрел? Боится крови? Может, он и не врач? Студент, а выдает себя за врача? - она поднялась и осторожно пошла обратно в больницу. - Дура я! Так мне и надо! Хотела найти принца, а встретила очередного придурка! Ничего не меняется!"
   Татьяну выписали двадцать седьмого декабря. Вернее сказать, ее попросили: "Знаете, скоро праздники, а вы почти здоровы. Будете наблюдаться у участкового. Нам нужны свободные места".
   Проведя пару дней у мамы, вволю наевшись домашней стряпни, Таня вернулась в свою квартиру. Впереди были праздники, но сейчас она уже не была уверена, что их удастся провести весело.
   Появилась цветущая Ольга. Она сообщила, что будет на елке в больнице с Иваном:
   - Он не может никуда поехать, у него на следующий день дежурство. Потом, Ирка ведь тоже там. Выкатим ее на каталке, - Ольга постоянно смеялась и была счастлива, - и снова будет втроем! Танька, да пошли, чего думать-то?
   Глядя на нее, Таня "заразилась" надеждой. Пусть с Сергеем ничего не ясно, но не на одном нем свет клином сошелся. Может, удастся встретить кого-нибудь еще среди медиков?..
  
   Наряженная бумажными гирляндами, елка сияла огнями перед зданием больницы. Внутри за стеклянными дверями царило оживление. Тане показалось это немного диким - все-таки больница, а они радуются. Хотя, с другой стороны, говорят, что смех - лучший доктор.
   Незаметно проскользнув вовнутрь, Таня остановилась, чтобы осмотреться. Сергей не встретил ее. "Наверно, мне нужно было опоздать и соблюсти традицию!" - с грустью подумала она.
   В холле стоял большой стол, застеленный разноцветными скатертями, многочисленные блюда и бутылки говорили о том, что веселье затянется до самого утра. Финиковые пальмы, наряженные всевозможными шарами, гирляндами и лампочками, немного походили на елки. Звучала музыка. Кто-то танцевал, сидел за столом, просто разговаривал. Изредка доносились крики: "С Новым Годом!"
   Начало было неплохим. Отыскав гардероб, Таня сняла шубу и подошла к столу. С чего-то было нужно начать - она начала с шампанского. Время перевалило за половину двенадцатого, когда появился Сергей. Она заметила его не сразу - слишком увлеклась вылавливанием мандариновой дольки из бокала.
   - Здравствуй! - он улыбнулся ей и присел рядом.
   Татьяна вскинула голову, натягивая на лицо привычную маску приветливости, готовясь отразить очередную порцию поздравлений. Но, увидев Сергея, расплылась сияющей улыбкой:
   - Привет!
   - Извини, я опоздал. Там такие пробки на дорогах, пришлось бросить машину и идти пешком, - только сейчас она увидела на его пальто поблескивающий тающий снег.
   - Ничего, мне тут вовсе не скучно, - Таня прикрыла рукой бокал. - Разве что, немного одиноко. Никого не знаю.
   - Ничего страшного, скоро все они станут твоими знакомыми, - пообещал Сергей. - Пойдем, потанцуем?
   - Пошли.
   До полуночи они кружились в танце. Безумная смесь техно, рока и попсы, словно ознаменовала собой уход прошлого года. В двенадцать, когда начали бить часы, Таня бросила в бокал кольцо. Сергей снисходительно улыбнулся.
   Вечер продолжился. Они подошли к столу, что-то перекусили, не переставая разговаривать и, не обращая внимания, на происходящее. Тем временем, общее веселье достигло накала. Все вышли на улицу, во внутренний дворик, где стояла елка. Зажглись бенгальские огни, кто-то начал взрывать петарды.
  
   ...Таня вздрогнула и, обернувшись, обнаружила, что они остались почти одни.
   - Пойдем к остальным, - предложила она.
   Они вышли на улицу. Елка сияла тысячами огней. Кто-то играл в снежки, некоторые, особо запасливые, вышли с бутылками шампанского и продолжали отмечать. Несколько человек начали водить хоровод вокруг елки. Постепенно к ним начали присоединяться остальные. Пробегающий мимо мужчина схватил Таню за руку и, потянув за собой, вовлек в хоровод. Она обернулась на Сергея и помахала ему рукой. Он стоял поодаль, сунув руки в карманы пальто, отрицательно качая головой...
   Когда, раскрасневшаяся, Таня вышла из хоровода, то обнаружила, что Сергея нет. Она немного подождала, в недоумении вернулась в больницу, надеясь отыскать его там и, не найдя, расстроилась. Люди продолжали веселиться, Татьяна пыталась радоваться вместе с ними... Под утро она ушла домой одна...
  
   Прошло время, наступило Рождество. Таня старалась не думать о Сергее, но это получалось плохо. Мысли о нем цепкими лапками закрались ей в душу. После долгих сомнений она все же решила отыскать его и направилась в больницу.
   Дежурная в регистратуре, женщина лет сорока, раздраженно сообщила ей, что не знает никакого Сергея.
   - Как же так? - растерянно спросила Таня, теребя ремешок сумочки. - Он работает здесь уже три года...вместе с Иваном, он шофер.
   - А, Ваня! Ну, поговори с ним. Он там, - она неопределенно махнула рукой, - пойдешь прямо по коридору, повернешь налево. Справа последняя дверь.
   - Спасибо, - пробормотала Таня.
   Немного поплутав, она нашла нужную дверь и вошла. В комнате было сильно накурено, на маленьком столике стояла начатая бутылка водки и закуска. Ваня что-то разгорячено втолковывал Сергею, тот иногда кивал в ответ. Заметив вошедшую Татьяну, они переглянулись, а Иван приветственно помахал рукой:
   - Вот только вспомнили... Ну, не буду мешать. Я пошел. Серега, удачи тебе! - он хлопнул его по плечу и направился к выходу, прихватив с собой бутылку.
   Таня выпустила Ивана и, встав у стены, удивленно посмотрела на Сергея.
   - Привет.
   - Привет, - он опустил голову. - Зачем ты пришла?
   - Я искала тебя...Что ты делаешь?
   - Мы...отмечали Рождество. Немного засиделись, все уже разошлись, - он пригладил волосы руками и посмотрел на нее.
   - Хм, ясно... Почему ты ушел тогда?
   - Ну, - Сергей немного замялся, - меня вызвали. Срочно.
   - Ясно, - вздохнула она, хотя ответ не убедил. - Мог бы предупредить.
   - Так получилось... Сейчас тебе лучше уйти, - Сергей отвернулся.
   - Почему?
   - Уже поздно. Темнеет рано.
   - Неважно! Я останусь! Я пришла поговорить с тобой.
   - Я сейчас не могу, ты же видишь! Иди, я найду тебя сам. Потом... Когда будет можно.
   Таня приблизилась к нему и отчетливо произнесла:
   - Хорошо, если ты так хочешь...- она развернулась и вышла, закрыв за собой дверь...
  
   Вероятно, она ошиблась, когда решила вновь забыть его. Шансов на обретение счастья с Сергеем не было, но что-то не отпускало ее. Было похоже на то, что за ту пару коротких встреч он сумел подобрать ключи к ее сердцу...
  
   ...Однажды поздним вечером Таня возвращалась домой с работы. Загруженная проблемами уходящего дня, она не особенно смотрела по сторонам и совсем не заметила, как сзади к ней кто-то подкрался и ударил по голове. Она упала, чувствуя легкое головокружение - на ее счастье шапка немного смягчила удар. Мужчина схватил ее сумку и начал судорожно рыться в содержимом.
   Сквозь пелену перед глазами Таня увидела, как сверху на грабителя метнулась тень. Тот упал, а тень, шагнув в столб света, превратилась в Сергея... Завязалась борьба. Силы были неравными, мужчина отчаянно захрипел, сопротивляясь и пытаясь ранить его ножом...в воздухе запахло кровью... Она потеряла сознание...
  
   ...Таня очнулась, лежа на большом диване, заботливо укрытая пушистым клетчатым пледом. Когда она поняла, что находится не в больнице, а в незнакомом доме, всю слабость как рукой сняло. Она откинула плед и порывисто села. В ту же секунду в дверях комнаты появился Сергей, несколько растерянный и словно чем-то огорченный, держа в руках две большие чашки, из которых шел пар. Она тут же вспомнила подворотню, того типа с ножом и Сергея... его нечеловеческую жестокость, как он накинулся на грабителя... и кровь на его лице. Правда свет был совсем слабый и тусклый, но она разглядела, что на губах Сергея, перемазанных кровью, играла улыбка победителя, зверя настигнувшего свою жертву...
   - Я тут тебе чая принес, - он присел рядом и протянул ей чашку.
   - Спасибо, - поблагодарила Таня и, взяв чашку, отошла к окну на безопасное расстояние.
   Некоторое время они молчали. Потом она спросила:
   - То, что я видела там, это...
   - Это правда, - он перебил ее и замолчал, ожидая реакции.
   - Ты...
   - Вампир, - мрачно продолжил Сергей. Это прозвучало немного нелепо, но она почувствовала, что он не врет. По спине пробежала холодная дрожь.
   - И часто ты...вот так? - Таня поежилась.
   - Как придется, - он виновато пожал плечами.
   - В любом случае, ты спас меня...спасибо, - Таня понимала, что было бы глупо говорить о милиции, о чистосердечном признании, о том, как он убил. Она была уверена в том, что видела. Это пугало, но, одновременно, завораживало, казалось нереальным. Сложись обстоятельства по-другому, она все равно не пошла бы "доносить" на него. Любовь в ее сердце была уже слишком сильна. Она не хотела больше терять его и была готова удержать любой ценой. - Подожди... Но откуда ты там взялся?!
   Сергей поставил чашку, хотя так и не отпил из нее, и посмотрел на Таню:
   - Я провожал тебя. Каждый день. С Нового года.
   Таня широко распахнула глаза, не скрывая удивления и радости, и подошла ближе, все еще несколько неуверенно, словно опасаясь, что он вновь исчезнет.
   - Я знала...чувствовала, - тихо произнесла она...
  
   ...Вечером, больничный коридор был почти пуст. Тусклый свет ламп освещал обшарпанные стены и дырявый линолеум на полу, который, не спеша мыли две санитарки. Мимо них, молоденькая медсестра повезла пустую, громыхающую каталку. Одна из санитарок остановилась, посмотрела вслед девушке и нахмурилась.
   - Ивановна! - крикнула одна из них и продолжила водить шваброй по полу. - Слышишь? К кровососам новенькая пришла.
   - Ну и что?
   - Да ничего. Бледная очень и худая.
   - Болеет небось... Или колется, они, поди, все здесь такие, - сказала Ивановна уверенно.
   - Кто знает...
  
   ****
   11.12-23.12.01г
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"