Афанасьева Дарья Алексеевна : другие произведения.

Моряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моряк.

   Мы стояли на краю пристани и перебирали в руках янтарные четки.
   - Смотри, - сказал Капитан. - Там, через два дня пути за линию горизонта, особое место. Ни один чужой корабль не доплывал туда. Даже если и доплывет, мы уничтожим его.
   - А как доплыть туда?
   - Никто не знает. Это место зовут водоворотом слез, хотя там нет никакого водоворота.
   - Я не доплыву туда.
   - Да. Не доплывешь.
   Он ушел в дом, беседовать с хозяйкой - ветхой старухой, смотревшей на мир сквозь прожитые годы, и потому ничего вокруг не видевшей, кроме своих призраков. Рядом с пристанью, в камышах, что-то зашуршало.
   "Странное место, - подумал я, - камыши у самой пристани". И пошел на звук.
   Среди камышей виднелся просвет. Это огромный пень, не меньше двух метров в диаметре, возвышался над водой. На пне, скрестив ноги, сидела девушка, а перед ней стояли две чашки с кусочками кокосового ореха.
   Я узнал ее. Это было очень давно. Мы тогда были еще детьми и у нас были другие глаза. Она тогда смотрела на меня через плечо и тоже улыбалась, а потом угощала чаем с ядовитой травой. Она все время путала травы. Я чудом остался жив тогда.
   - Здравствуй, я ждала не тебя, но можешь угощаться. - Она обвела чашки гостеприимным жестом.
   - Здравствуй, ты не спутала травы, как тогда?
   - Нет, я все рассчитала на этот раз точно.
   Мы сидели на пне и болтали о разном. Кокос оказался действительно вкусным, а она ничуть не походила на ту девчонку, которую я знал. Мне было хорошо с ней.
   - Хочешь, мы отправимся в плавание? Прямо сейчас.
   - Хочу.
   И мы отправились. Мой корабль летел вперед, не касаясь воды. Она стояла рядом, склонив голову и я видел волоски на незащищенной шее. Команда справлялась с управлением без меня. Старый глупый обычай - на корабле должен быть капитан. Но сегодня я не чувствовал себя лишним. Казалось, моя сила и мой восторг вливались в них.
   Парус давно уже треснул пополам, но мы продолжали лететь вперед. Моя воля гнала корабль.
   Капитан солгал. Это место было ближе. Мы едва миновали линию горизонта, когда навстречу нам вылетела Черная Галера. Я никогда прежде не видел ее и не слышал о ней, но все равно сразу узнал ее. На носу Черной Галеры стоял капитан Анаконда. Скуластое азиатское лицо было мне знакомо, как отражение в зеркале. Мысль о зеркале всколыхнуло на миг мою душу, но я отбросил ее.
   - Нам нужно бежать, - тихо сказала она.
   - Нет. Никогда еще чужой корабль не достигал этих мест. Но если он и пришел сюда, то уйти не сможет. Я забыл спросить твое имя.
   - Ты уже дал мне имя, осталось лишь написать его с Большой Буквы.
   - Хорошо, Она, будь рядом со мной и ничего не бойся.
   И мы не боялись. Даже когда ядро ухнуло о палубу недалеко от нас, расплескав по доскам матроса. Даже когда одно за другим три ядра ударили в нос корабля и начисто снесли его. Даже когда мы поняли, что ни Черная Галера, ни мы не уйдем отсюда.
   Нас осталось всего трое: я, Она и Анаконда. Мы стояли в шлюпке - я и Она напротив него.
   - Могу я пожать вашу руку, молодой человек? - спросил Анаконда.
   - Да.
   Он подошел к нам вплотную, достал из-за спины нож в красивых ножнах, обтянутых человеческой кожей. Короткий взмах ножом в ритуальном приветствии.
   - В знак моего уважения.
   Я принял нож и обнажил клинок. На самом его кончике виднелось пятно крови. Я все понял. Она повернулась боком ко мне и упала за борт спиной вперед. Ей было очень страшно падать спиной в пустоту. Она думала, что будет плохо выглядеть в своем наряде, плавая в воде. Поэтому я прыгнул следом и подхватил ее на руки. Вода едва доходила мне до колен.
   - Вот вы и дома, победитель, - усмехнулся Анаконда и исчез в тумане вместе со шлюпкой.
   Я добрел до камышей, положил тело любимой на пень и расплакался.
   - Не плачь, - потрепал меня по плечу Капитан. - Мало ли что бывает? Она опять перепутала травы: вместо приправы использовала какой-то наркотик, и ты не понимал, что делаешь.
   Я склонился над водой и тяжело вздохнул.
   Затем смыл кровь со своих рук.
   Затем смыл кровь со своего украденного когда-то у отца ножа.
   Затем смыл кровь со своего скуластого азиатского лица.
   - Я достиг водоворота слез, Капитан.
   - Да. Достиг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"