- ...И тогда мы зайдем с фланга, чем обеспечим тактическое и стратегическое преимущество! - Полководец Окар припечатал массивную фигуру белого коня к карте, снеся при этом несколько черных фигур, и вопросительно посмотрел на своего правителя.
Его величество потер подбородок, внимательно оглядел заставленную разноцветными фигурами карту и удовлетворенно кивнул. Он решительно не отличал стратегическое преимущество от тактического, но полководцу доверял.
"Важное правило правителя: во все вникать и ничем не увлекаться".
Так Альба учил отец, а того - его дед, а того - его дед, и так шесть поколений правили маленьким государством. Конечно, это не единственно правило, может быть, и не самое главное, но важное. Король еще раз кивнул, как бы утверждаясь в собственном решении, и недовольно покосился в сторону выхода из шатра. Полог был откинут, и было видно, что дождь, занявшийся с утра, продолжает моросить.
- Давайте еще раз посмотрим поближе. - Альб накинул на плечи плащ и зашагал к выходу.
"При всяком благоприятном случае демонстрируй пренебрежение к неудобствам. Пять минут под дождем, час в седле и сухарь раз день не повредят здоровью".
С крутого обрыва открывался вид на котел - пологий берег моря, окруженный горами. Здесь ожидалась высадка пиратов. Тихие горы - так называлось это место. Корабли часто пережидали здесь бурю: небольшой родник обеспечивал пресную воду, а местная живность - провиант. Родник, впрочем, был слишком мал, чтобы здесь образовалось хоть какое-то поселение.
- Они пойдут там. - Окар указал вправо, где склон был более-менее пологим. - Союзники встретят их наверху, сбросят вниз, а потом за ними пойдет маройская конница. Пока они отвлекают пиратов, мы зайдем с фланга, чем обеспечим...
- Как погода повлияет на план битвы? - Слушать в пятый раз про непонятные ему преимущества Альб не стал.
- Хорошо бы солнышко вышло... Наверху грязь бы подсохла, да и они запарятся, пока наверх ползут.
- А в глаза светить не будет?
- Да не особо... Да, хорошо бы, чтобы солнышко вышло...
- Ладно, постараюсь вам солнышко устроить. Только не отвлекайте.
На лагерь Шаторана опустилась ночь. Солдат в маленьком государстве было немного, но все они были опытными воинами и каждый из них верил в своих командиров, своего полководца и своего короля. Из соседнего лагеря донесся шум - там готовились к бою, к славе или смерти, но здесь было тихо: шаторанцы не хотели помешать своему королю творить погоду. Всякому было известно: короли Шаторана не искусны в магии, но умеют заговаривать по ночам погоду.
Утро встретило короля шумом боя и ярким солнцем, ударившим в глаза, едва он вышел из шатра. Умывшись и плотно позавтракав, Альб вышел на вчерашний обрыв, чтобы застать удар шаторанской пехоты во фланг противника. Впереди сверкал черными доспехами адепт Смерти. Солнце встало уже высоко, и некроманта наверняка изрядно припекало, но пиратам приходилось куда хуже: их силы были на исходе, а заслон из наемников-орков заметно поредел.
"Помни, сынок: один меч не решит исход сражения, но один ум решит исход войны. Ум этот должен быть острым и ясным. Поэтому главное, что требуется для управления державой - это восьмичасовой сон."
Альб, король гиблых земель Шаторана, отхлебнул воды от фляги и с видимым удовольствием принюхался к запаху гари, доносящемуся от берега. Определенно, пиратской вольнице на северном побережье сегодня настал конец.