Lizard On Branch : другие произведения.

Жадный Бурундук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белка и Бурундук жили по соседству в Сосновом Лесу. Частенько вместе разведывали, где можно собрать спелых орешков или ароматных грибов.
  - Вставай, Бурундук! - стучалась к нему в норку Белка.
  - Уже иду, Белка, - отвечал сонный Бурундук.
  Лес был богат на дары, и потому припасов хватало, чтобы доверху забить кладовые. Потрудившись хорошенько летом и осенью, можно было не беспокоиться о том, что будет пуст живот зимой.
  - А не поменяться ли нам, Белка? У меня больше грибов, а у тебя - орехов, - предлагал Бурундук, и они перетаскивали еду из норки в дупло и наоборот.
  Как-то раз Белка была занята чисткой рыжей шубки, которую испачкала в смоле, и Бурундук отправился за орехами один. Как раз должны были поспеть, только успевай собирать.
  - Иди, Бурундук, удачи! - сказала Белка, выковыривая щепочкой смолу.
  Бурундук отправился в путь. Ему повезло наткнуться на орешник с таким количеством орехов, что могло бы хватить на три зимы.
  Засмотревшись на это ореховое великолепие, Бурундук загрустил:
  - Неужели придётся делиться с Белкой? Она там сидит себе, лапки свесив с ветки, шёрстку расчесывает, а я ношусь по деревьям, пяточки сбиваю. С какой это стати?
  Поэтому Бурундук вернулся домой потихоньку, будто ничего и не нашёл. Белка вычистила шубку, и встречала закат, сидя на макушке сосны.
  А Бурундук еле дождался ночи, чтобы вернуться к орешнику. Страшно было добираться по темноте: рядом ухала сова, красными огоньками блестели чьи-то глаза внизу, а ветер угрожающе шумел в ветвях. Душа Бурундука уходила в кончик хвоста, но он слишком был околдован ореховыми видениями.
  Три раза за ночь успел он туда и обратно, прихватывая самые крупные и спелые орехи.
  Утром Белка, как всегда, пришла будить соседа, но тот лишь ответил из-за двери, что захворал и сегодня никуда не пойдёт. Обеспокоенная Белка принесла горстку целебных листиков мать-мачехи и велела Бурундуку полоскать горло.
  Конечно, никакое горло у него не болело, просто не выспался и всё.
  А вечером Белка вновь навестила Бурундука.
  - Открывай, Бурундук, я тебя проведать пришла! - крикнула Белка.
  Тот приоткрыл дверь и просунул в щёлочку нос.
  - Нет, Белка, не пущу я тебя в гости.
  У Белки округлились глаза.
  - Это почему, Бурундук?
  Тот почесал за ухом и ответил.
  - У тебя, Белка, лапы грязные. Натопчешь, а мне убирать!
  Белка так на хвостик и присела. Поднесла к глазам ладошки, чтобы повнимательнее рассмотреть. Потом оглядела задние лапки. Хм... Лапы как лапы. Не самые чистые, конечно, но и грязь комками не падает. Однако, всё же, сомнение закралось в её душу.
  В недоумении вернулась она в дупло, и целый вечер тёрла подушечки лап камешком, так, что они стали розовыми.
  А Бурундук тихонько хихикал в норке: как же ловко он развернул соседушку! Не хватало, чтобы она зашла и увидела отборные орехи на его кухне.
  Ночью он опять совершил путешествие до орешника.
  На следующее утро Белка не стала будить Бурундука. Сходила за грибами, снова помыла лапки в ближайшем ручье и только тогда постучалась в норку.
  - Открывай, Бурундук! У меня, наверное, самые чистые лапы во всём лесу.
  Скрипнула дверца, и Бурундук хитро глянул на неё.
  - Посмотри на свою шкурку, Белка! У тебя же сыпется шерсть, смола налипла, хвоинки какие-то. Ты просто грязнуля!
  Белка страшно расстроилась. Она столько времени отдавала своей шкурке, чтобы та была чистенькой и блестящей, а Бурундук сказал, что она неряха...
  Целый вечер Белка провела перед зеркалом, выдирая целые клочки шерсти, которые казались ей подозрительными.
  За ночь Бурундук перетащил припасы в тайную кладовую и уже мог не опасаться, что Белка догадается о его хитрости.
  Когда Белка показалась утром из дупла, он уже караулил её и, завидев, чуть не упал с ветки: по всей шкурке у той светились проплешины.
  - Белка! Что ты с собой натворила? - с ужасом спросил Бурундук.
  Та грустно посмотрела на него и ответила.
  - Я сделала свою шёрстку очень чистой. Что-то не так, Бурундук?
  - Да я же пошутил, Белка, - расстроено пробормотал тот.
  - Пошутил?! - возмутилась Белка. - Ну, знаешь ли, Бурундук! Не хочу водиться с тобой после таких шуточек.
  И ушла в дупло, громко хлопнув дверцей.
  Так и рассорились добрые соседи. Из-за чего? Из-за горстки орешков, которых вдоволь было в лесу.
  А орехи Бурундуку пришлось выбросить, так как они оказались внутри червивыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"