Lizard On Branch : другие произведения.

Дрянь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Она резко развернулась и посмотрела исподлобья на своих преследователей сузившимися жёлтыми глазами. Её маленькие, не очень чистые пальчики с коротко стрижеными ногтями сжались в крошечные кулачки. Это должно было выглядеть комично, но почему-то стайка пацанов, только что бежавшими за ней с улюлюканиями, резко затормозила в метре от неё, сбилась в кучу, боясь подойти ближе.
  Один из них, видимо, лидер, чуть посмелее других шмыгнул носом, протянул к ней руку и хмуро сказал:
  - Отдай, а то хуже будет!
  Девочка в замызганных джинсах и сером свитерке, слишком лёгком для этого времени года, засунула кулачки в карманы и дерзко спросила.
  - А что мне будет?
  Вожак оглянулся на остальных. Те напирали сзади, бессмысленно толпясь у него за спиной.
  - По шее накостыляем, вот что. Не посмотрим, что девчонка.
  Хотя он так и говорил, но знал, что дерётся она не хуже любого пацана в классе: безжалостно и неутомимо. Если и не поставит синяка, то уж морду расцарапает, точно.
  Та криво ухмыльнулась. Она не боялась их.
  - Это не твоё. - Ответила она спокойно.
  - Что попало ко мне - то моё! - уверенно произнёс он. За ним была поддержка единомышленников.
  Девочка показала ему неприличный жест и добавила от себя, не стесняясь в выражениях:
  - Да пошёл ты...! Возьми, попробуй, дебил!
  Оскорблённые таким отношением к своему вожаку, мальчишки загудели.
  - Ну, дрянь, ты у меня дождёшься! - прошипел вожак и кинулся на неё.
  Она резко отскочила в сторону, пробежала по инерции несколько метров, резко нагнулась и подобрала с земли кусок стекла от разбитой бутылки. В глазах у неё зло блестели золотые точки.
  Увидев, что у неё в руках, стая пацанов остановилась.
  - Я не полезу к ней, она бешеная! - Прогундел один.
  - Ага, дрянь! - согласился с ним другой.
  Из окна школы, за которой они собрались, высунулась голова немолодой женщины с ярким макияжем. Тряся крупными золотыми серёжками, она заорала:
  - Что вы там делаете? Ну-ка, брось стекло, паршивка! Все немедленно в класс!
  Девочка покосилась в её сторону, но стекла не бросила.
  Стайка стала рассыпаться. Последним ушёл вожак. Он плюнул под ноги и сказал ей напоследок.
  - Я всё равно доберусь до тебя, дрянь...
  Она долго стояла, опустив руки и тупо глядя в землю. Потом выпустила из рук осколок бутылки и пошла в здание школы...
  
  * * *
  ... На следующей неделе собрали педсовет. До этого были разбирательства в классе, где все пацаны (а как же иначе, не подводить же лидера!) и даже некоторые девочки (в него была влюблена половина из них) подтвердили, что она выхватила у него что-то и бросилась удирать. А когда дошло до обсуждения её поведения, тут уже всё сразу было понятно.
  Она, казалось, игнорировала законы общества: не менялась на переменах с подругами косметикой и не сплетничала. Она стояла обычно у окна и грызла яблоки. За этот "игнор" её недолюбливали.
  С учителями она имела моду спорить, высказывая собственное мнение. Чаще всего это происходило на уроках литературы, где преподавателем была их классная руководительница, та самая, которая орала в окно. Поэтому сейчас был особый повод для негодования и учительница, со сладкой улыбкой этим воспользовалась.
  А она всё это время стояла у доски, под градом взглядов и молчала. Смотрела на невидимую точку в конце кабинета.
  На вопрос классной руководительницы о том, по какому праву она хватает чужие вещи и ещё дерётся стеклом, она только бросила:
  - Это не его.
  О том, чьё это, она так и не сказала. В шуме все как-то забыли уточнить, о какой вещи идёт речь.
  Характеристика на педсовете была дана самая нелестная. Приглашённые родители краснели, бледнели и покрывались испариной. Ведь и дома она была замкнутой и слегка диковатой.
  Дома отец сразу снял ремень.
  - Ах ты дрянь! Ну, ты сейчас у меня посмотришь! - в гневе орал он на дочь.
  Мать предусмотрительно смылась на кухню и оттуда подавала короткие обвиняющие реплики о том, что она всю жизнь им загубила и прочее.
  Девчонка посмотрела на ремень, потом на окно. Упрямо нахмурилась (врёшь, не возьмёшь!), и когда отец пошёл на неё с ремнём в руке, вдруг резко заскочила на подоконник, дёрнула на себя створки и, не секунды не раздумывая, сиганула с него на улицу.
  Отец с расширившимися от ужаса глазами заорал, бросаясь к окну, которое находилось на втором этаже.
  Она лежала под окном на спине и смеялась...
  
  * * *
  ... В больнице, куда её привезли с переломами, она быстро сдружилась с палатой взрослых мужиков. Те кормили её конфетами и фруктами, играли в преферанс: она показала себя солидным игроком.
  Один из них, в синих наколках на плечах, хохотал, показывая редкие гнилые зубы, говоря, что из неё вышел бы хороший "катала" только подучиться надо.
  Другой, ещё молодой мужик, с загипсованными ногами (попал под машину) оказался школьным учителем литературы. С ним они вообще говорили часами, особенно по ночам: не спалось из-за болей в костях. Спорили и соглашались.
  Именно ему она рассказала, что произошло на самом деле.
  А дело всё было в дневнике одной из девочек в её классе. Некрасивая "забитушница" тоже была влюблена в их лидера. Конечно, он даже не смотрел на неё. Училась она слабенько, поэтому даже интереса списать у неё "контрошу" был невелик. Подруг у неё особо не было: из бедненькой семьи, она одета была плохенько и косметики у неё не было. О чём было с ней говорить. Поэтому все свои чувства она посвящала своему дневнику, который боялась оставлять дома: у неё не было даже своей комнаты, а двое братьев и сестричка обязательно пороются в её вещах, найдут и будут потом смеяться. А ведь она этого не переживёт! Больше всего на свете боялась она смеха над собой. Поэтому всегда старалась быть незаметной, в надежде, что "пронесёт", не заметят, не тронут...
  Но девчонка знала об этом дневнике. К слабости одноклассницы она относилась с сочувствием, хотя её страсти не разделяла. Лидер казался ей просто тупым. И о страхах её она тоже догадывалась.
  И в тот день она вдруг заметила, как маленькая записная книжечка оказалась в руках лидера. Добыл её кто-то из его "шестёрок". Зная, что ничего хорошего из этого не выйдет, она подкралась к нему сзади: пока не поздно, пока он её не открыл, и выхватила у него из под носа.
  За ней гнались через всю школу, по лестницам, на улицу...
  - Ну, хорошо, ты его спасла. Но ведь могла же ты сказать учительнице, чьё это? - спросил "литератор".
  Девочка покачала головой.
  - Нет. Они ещё хуже. Отобрали бы, но не отдали. Начали бы проводить расследования. Они это страшно любят... Прочитали, начали бы разбирать её моральный облик. И что? Они бы её размазали... А так она даже не догадается: куда девался её дневничок. Подумает, что потеряла и только.
  - А ты? За что страдаешь ты? - возмущённо воскликнул собеседник.
  Она равнодушно посмотрела в окно.
  - Мне всё равно. Я же Дрянь. От меня всегда ждут какого-нибудь выпада. Я их не разочаровала! - И рассмеялась, запрокинув голову:
  - Я их опять обманула! Я всех обманула!
  - А из окна чего сигала? Разбилась бы, к чёрту! Ну, дали бы ремня и делов-то...
  - Да я ж как кошка - всю жизнь на четыре лапы! Я в детстве с гаражей прыгала, а там повыше будет: у нас дом старый, с осадкой, так что, ерунда это всё. А вот ремня... Никому не дам себя бить. Я бы этот ремень, скорее у отца отобрала, он бы ещё больше злился. А так - он же ещё и раскаивается...
  - Дрянь ты... - слегка обиженно сказал учитель. Но в его исполнении это слово звучало как-то совсем по-новому...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"