Lizard On Branch : другие произведения.

Сказка О Великане И Розе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то перед Замком был разбит великолепный Сад. Но со временем сам Замок пришёл в упадок и запустение, а Сад зарос дикими растениями и сорняками, вытеснявшими благородные цветы, которые привыкли к заботливой руке садовника. Из роскошных кустов роз остался только один. И именно на нём поздней осенью выросла Роза.
  Розу изредка навещали только несколько бабочек, которые ещё не впали в спячку. Последние тёплые лучики солнца нежно скользили по её лепесткам, будто утешая перед долгой зимой, когда ей придётся заснуть.
  Этот день Роза провела в полном одиночестве. Под вечер, в очередной раз грустно вздохнув, она услышала тяжёлые шаги, которые приближались к ней. Роза замерла, когда увидела, что к ней шёл Великан.
  Собственно, Великан шёл не к Розе, он просто прогуливался по заброшенному саду, так как только недавно поселился в развалинах Замка: это было именно то жильё, о котором мечтает каждый великан.
   Великан тоже заметила Розу, хотя ему она казалась совсем маленькой с высоты его роста, наклонился к ней и поздоровался. Великан был на удивление воспитанным!
  Роза от застенчивости слегка зарделась и тоже ответила приветствием.
  - Какая дивная погодка сегодня, не правда ли? - спросила она дрожащим голоском.
  - Не знаю, - пожал мощными плечами Великан, - я, лично, люблю мороз. На солнце мне слишком жарко. Вот зима - это то, что надо.
  Роза осторожно поморщилась: холода она не любила. Но обижать нового знакомого ей не хотелось. Она снова набралась духа, улыбнулась и сказала:
  - Должно быть, зима - очень приятное время года?
  Великан расхохотался:
  - Для кого же оно приятное? Разве что для нас, великанов! Для тебя уж, точно, это время не подходит: ты же сразу замёрзнешь!
  Роза расстроилась, что всё время говорила невпопад, но Великан, кажется, этого и не заметил: что ему какая-то там роза?
  Впрочем, он иногда заходил к ней поболтать по-соседски. Роза сначала немножко привыкла к нему, а потом даже привязалась. Она уже ждала, когда задрожит под его огромными ступнями земля и он придёт.
  Однажды Роза, краснея и сбиваясь, сказала Великану:
  - Я сочинила для тебя стихотворение!
  Великан замер. Это было для него слишком неожиданно. Великанам никто не посвящает стихов, это знают даже дети! А тут цветок!
  И пока он молчал, раздумывая, как среагировать на это заявление, Роза, слегка осипшая от волнения, начала читать своё стихотворение.
  
  Шелестят пожелтевшие листья:
  Уходит от нас лето,
  Холод всё ближе и ближе.
  Разве смогу я проститься?
  А ты меня не забудешь?
  Ты знаешь, хочу я остаться...
  
  Стихи были нескладными, ведь Роза никогда раньше их не сочиняла, но Великан всё равно был тронут. Наивность Розы удивляла его, хрупкость пугала: он боялся даже прикоснуться к ней, так как мог бы повредить её тонкий стебель.
  А Роза продолжала говорить:
  - Ты знаешь, я должна тебе сказать, что полюбила тебя. Ты был со мной таким милым, ты навещал меня, ты не стеснялся, что дружишь с цветком. Ты даже не представляешь, сколько ты для меня значишь!
  Великан выслушал Розу и улыбнулся:
  - Глупенький цветок! Ты просто не понимаешь, что такое говоришь! Цветы не могут любить великанов. Великаны обычно не замечают их и даже иногда давят. Мы очень разные, настолько разные, что просто глупо сравнивать. Скоро зима, ты погрузишься в сон. А когда придёт весна, я уйду в другие края, где ещё лежит снег и вернусь только поздней осенью. Ты к этому времени забудешь меня.
  Но Роза продолжала настаивать на своём.
  А этой ночью пошёл первый снег... Он лёг на лепестки Розы, припорошил вокруг землю. Ей пора было заснуть, но она упрямо боролась со сном. Утром взошло солнце и к полудню снег растаял: он был лишь первым предвестником приближающейся зимы.
  Великан пришёл посмотреть на спящую Розу, но она встретила его обычным приветствием. Тот слегка нахмурился, но подумал, что всё равно скоро ляжет снег, и уж тогда она точно уснёт.
  И снег выпадал. Десять раз он таял, а на одиннадцатый - остался лежать...
  Теперь к нему присоединился холодный ветер. Он гнул розовый куст, пытаясь стряхнуть с него Розу. Но она упрямо держалась за него и не давала растрепать свои лепестки. Ей было холодно, очень холодно и клонило в сон, но каждое утро она здоровалась с Великаном, который лишь розовел и свежел от колючего ветра.
  Великан мрачнел, когда слышал её приветствие. Ему было неприятно видеть, как гибнет Роза: ему это казалось глупостью.
  Роза не подавала и виду, что боль от мороза становится невыносимой, ночью она плакала, а утром прикидывалась, будто это растаявшие снежинки. Она упрямо стряхивала с веток снег, не давая ему накрыть её пушистым, сонным одеялом.
  Вокруг намело белоснежны сугробы, хотя зима ещё только была в самом начале. И тогда Роза поняла, что до конца зимы ей не дожить. Когда же Великан утром пришёл посмотреть, не сдался ли цветок, она сказала:
  - Знаешь, эта осень была для меня очень счастливой. Я её пережила. Я даже захватила несколько дней зимы лишь только потому, что меня согревала одна мысль: утром я увижу тебя. Но, увы, я слишком слаба, чтобы победить зиму. Поэтому я хочу попросить тебя только об одном: не скучай обо мне. Хотя, что я, глупая, говорю... Великаны не скучают о цветах. Великаны вообще не очень-то любят цветы...
  И Роза заплакала.
  Великан подождал, когда она уронит последнюю слезинку, нагнулся, набрал в свои крупные ладони снег и осторожно опустил на розовый куст.
  "Глупо умирать только лишь потому, что кто-то должен прийти утром", - так подумал он.
  И Роза мгновенно заснула под снегом. Она проспала всю зиму. Ей снился Великан, который был особенно ласков с ней, каким он не был никогда наяву... А весной она проснулась и снова заплакала, потому, что поняла: Великан ушёл в северные края, сама она жива и очень одинока.
  Роза цвела всю весну, всё лето и всю осень. Так обычно не бывает, но она уже нарушила законы природы и решила, что уже не имеет смысла останавливаться.
  Однажды поздней осенью Роза снова услышала тяжёлый топот. Волнуясь, она выпрямилась, чтобы быть немножко заметнее. И Великан увидел её.
  Честно сказать, он был уверен, что Роза его забыла, что сейчас он найдёт голый, отцветший куст, но она была там...
  - Какой упрямый цветок... - проворчал он, несколько удивлённый. - И зачем тебе только это нужно? Всё равно, великаны не очень-то любят цветы... А цветы не могут любить великанов.
  А Роза подумала: может, ей понадобится вся жизнь, чтобы убедить Великана в том, что Роза может полюбить Великана, и что в этом нет совершенно ничего странного. И что она каждую осень будет встречать его и не заснёт, пока он не укроет её целым сугробом снега. И так будет, пока не засохнет куст, на котором она цветёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"