Lizard On Branch : другие произведения.

Боевая фантастика: Пряничный домик с леденцовым окошком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Эй, Гретель, пошевеливайся живей, принеси-ка воды: все равно - жирен ли Гензель или тощ, а уж завтра утром я его заколю и сварю, - страшно скрючив пальцы и выпучив глаза, Питер наклонился над сестрёнкой.
  - Перестань, Питти, совсем не смешно, - Линда сморщила веснушчатый носик и отмахнулась от старшего брата.
  - Ты читаешь слишком много сказок.
  - А ты помешался на своих инопланетянах, - парировала девочка.
  - По крайней мере, они существуют, не то, что твои колдуны и гномы, - вспыхнул мальчик. Огненно-рыжий, он легко краснел, стоило ему едва разозлиться или испытать смущение.
  - Нет, существуют, существуют! Просто они никогда не покажутся таким "умникам" как ты, - Лин показала ему язык и вновь уткнулась в книгу.
  Питер фыркнул: чего взять с девчонки, и подошёл к окну детской, где на треноге возвышался небольшой телескоп.
  Лин, освещённая настольной лампой, даже не повернула головы в его сторону, когда Пит поднял раму и принялся разглядывать через трубу небо: звёзды не вызывали у неё никакого интереса. Другое дело - привидения или феи. Если она и вглядывалась, порой, в синие сумерки, то лишь в надежде обнаружить там летящую на помеле ведьму или другое сказочное чудо.
  Линзы телескопа приблизили небесный свод, сделав звёзды ещё ярче и отчётливее, а Луну превратив в ноздреватый блин.
  Питер мечтательно вздохнул: вот бы совершить какое-нибудь открытие, чтобы все ахнули, особенно его несносная сестричка!
  Линда перевернула страничку, а Пит навёл трубу на часть неба над лесом, прямо за их хутором.
  Яркая точка перечеркнула темень небес и устремилась к лесной чаще.
  Язык Пита будто примёрз к нёбу.
  - Лин!... - просипел он.
  Девочка оторвалась от чтения и покосилась в его сторону.
   - Чего тебе?
  - Иди сюда!
  - Ну что такое ещё... - вздохнула сестра и направилась к нему.
  - Смотри, - Питер схватил её за плечики и наклонил к телескопу.
  Сияющая звёздочка скользила вдоль древесных крон.
  - Волшебство... - выдохнула Лин.
  - Пусти, я посмотрю, - отпихнул её Пит.
  - Нет, дай мне!
  - Нет, я! Я первый увидел!
  - Жадина!
  Дети отпихивали друг друга от трубы. Тем временем, светящийся объект завис над лесом, поднялся немного вверх и ринулся вниз, вглубь чащи.
  - Это они, инопланетяне! - Питер тряс сестру.
  - Дурак, это - прялка Каролины, я её сразу признала, - отпихнула его девочка.
  Мальчик не стал спорить, а просто кинулся к шкафу и углубился в его недра.
  - Чего это ты там ищешь? - Лин нетерпеливо дёргала брата за футболку.
  - Фонарик, я ищу фонарик, - глухо откликнулся тот.
  - Зачем это? - нахмурилась сестричка.
  - Я пойду в лес и найду их, - гордо заявил мальчик.
  - Ночью, в лес?! - ужаснулась Лин. - Там же темно и страшно.
  - У меня есть фонарик. А ещё я возьму с собой ружьё, мало ли, какие опасности могут подстерегать на пути.
  - Это которое с пластиковыми шариками? - ехидно хмыкнула девочка.
  - Если выстрелить в глаз, мало не покажется. Пройдёт через мозг.
  - Через твой-то точно не пройдёт, потому, что у тебя его просто нет. Я никуда тебя не пущу, - сердито крикнула сестра.
  - Тише ты, весь дом перебудишь, - зашипел на неё Пит.
  - Дети, вы ещё не спите? - послышался за дверью мамин голос. - Немедленно ложитесь.
  - Ну, вот, - огорчённо сказал Пит. - Всё испортила. Они сейчас запрут входную дверь и я не смогу выбраться.
  - Я спасла твою глупую тушку, не хватало, чтобы ты переломал ноги или шею в темноте, - невозмутимо ответила Лин. - И только попробуй удрать, тогда тебе не избежать порки от отца.
  - Вредина... - разозлился Пит и полез на второй этаж двухъярусной кровати. Для острастки швырнул в сестру плюшевым медведем, натянул на голову одеяло и закрыл глаза. Пусть бы уж быстрее наступило утро!
  
  - Эта планета пригодна для жизни? - капитан стоял у иллюминатора, скрестив на груди руки.
  - Более чем, сэр, - отчеканил помощник.
  - И там есть все необходимые ресурсы?
  - Да, сэр.
  - Она станет нашим новым домом. Мы возьмём её себе.
  - Да, сэр!
  Корабль приближался к Земле и вскоре вошёл в атмосферу. Приземление было осуществлено в густом лесу. Им предстояло ещё развернуть базу и подготовиться к захвату планеты: для этого надо было оставаться в неизвестности.
  - Проверьте термостаты с эмбрионами.
  - Слушаюсь, сэр. Всё в порядке. Посадка прошла успешно для всех нас.
  - Не будем медлить. Приступим к строительству базы.
  - Есть, сэр...
  
  Солнце показалось из-за леса, и Пит, спавший в полглаза, подскочил в кровати. Он старался не шуметь, чтобы не разбудить Лин, но та будто караулила его.
  - Ты куда? - услышал он за спиной тонкий голосок.
  - Только не вздумай шуметь, - погрозил кулаком братец.
  - А я и не думаю. Я с тобой, - спокойно сообщила сестрица и выбралась из постели.
  Самым сложным было выбраться незамеченными из дома, но им повезло: мама ушла в хлев, кормить скотину, а отец уехал на ранчо.
  Пит повесил на спину своё ружьё, а у Лин болтался за плечами рюкзачок с книжкой сказок. Никому ещё не удавалось уговорить её не таскать за собой книги.
  Узкой тропинкой между деревьями бежали они вглубь леса.
  - Мне кажется, они должны приземлиться на опушке.
  - Хорошо бы, - пробормотала Лин, - иначе мы будем прочёсывать лес до конца года.
  Деревья смыкали ветки всё теснее, создавая мягкий полумрак, тропинка практически терялась в зарослях травы и кустарника.
  Линда уже пару раз запнулась об коряги.
  - Мы идём уже целый час, Питти. Я устала и хочу есть.
  Пит тоже слегка притомился.
  - Хорошо, дойдём до опушки и сделаем привал. Наберём там земляники и позавтракаем.
  Вдруг сестра резко остановилась.
  - Пит, погоди, ты чувствуешь, пахнет выпечкой?
  Мальчик притормозил и втянул воздух носом.
  - Слушай, точно. Но откуда?
  - Я знаю! - воскликнула Лин, - бежим!
  И, словно до этого момента не ползла еле-еле, она припустила бегом.
  
  Он стоял на небольшой лужайке посреди лесной чащи. Пряничный домик с оконцами из леденца и узорами цветной глазури.
  Лин, взвизгнув, понеслась ещё быстрее. Питер, протирая на ходу глаза, еле поспевал за нею.
  - Ага, видишь, я была права, сказки существуют на самом деле! - Лин скакала от радости на одной ножке.
  Пит подошёл поближе и отломил кусок от низенькой крыши. Понюхал и положил в рот.
  - Пряник с изюмом. Вкусно! - с набитым ртом произнёс он.
  Лин выбрала кусочек с розочкой из безе.
  - Ух тыыыы...
  Девочка торжествовала. Она, наконец-то, имела возможность доказать глупому братцу, что его инопланетяне - выдумка и ерунда, а вот в их лесу стоит самый настоящий пряничный домик.
  - Глазам своим не верю, - качал головой Пит, уплетая очередную порцию пряника.
  - Рту своему поверь, - откликнулась Лин, выламывая окошко.
  
  - Сэр, у нас чрезвычайная ситуация! База подверглась нападению аборигенов!
  - Какого чёрта они тут делают?
  - Не знаю, сэр, это, по всей видимости, детёныши аборигенов. Что с ними делать, сэр?
  - Каков урон, нанесённый базе?
  - Они сломали защитный барьер и теперь подбираются к генератору.
  - Остановить их! Они могут погубить эмбрионы.
  - Есть, сэр.
  
  Дети, ловко орудуя щепочками, вскрыли дверь в дом, заодно полакомившись мармеладной прослойкой. Внутри оказалась большая печка и стол с подготовленным к выпечке листом, на котором были выложены печенья в виде человечков.
  - Здесь есть кто-нибудь? - спросил Питер.
  Будто в ответ на его слова, скрипнула дверь кладовой, и оттуда показался... пряничный человечек...
  - Смотри, Питти!
  Но тот и так уже замер от изумления. Но ещё большим стало его удивление, когда человечек поднял руку и навёл на них что-то блестящее.
  - Лин! - заорал мальчик, отпихивая сестрёнку в сторону.
  В том месте на полу, где только что стояла девочка, зияла выжженная дыра.
  Пит сорвал с плеча ружьё и, не задумываясь, пальнул в агрессора.
  Тот прижал ладонь к животу и с изумлением, выложенным сахарными бусинками на пряничном лице, посмотрел на Пита.
  - Ни с места! - скомандовал тот.
  Но человечек вдруг пошатнулся и ничком упал на пол.
  - Ты его убил, Питти... Ой... - Лин испуганно прижалась к нему.
  - Не бойся, Лин, - поёжился Питер. Носком кроссовка он пошевелил человечка. Тот не подавал признаков жизни.
  - Что-то тут не так, Лин. Если это - пряничные человечки, то почему они себя так странно ведут? Ведь он пытался нас убить. Я думаю, что это - инопланетяне. Почему они маскируются так странно - не могу понять.
  - Я не знаю, Пит, - захныкала Линда. - Мне страшно, я хочу домой!
  - Надо выяснить. А вдруг у них тут заговор против землян?
  - Не пугай меня, Питти, - девочка брезгливо посмотрела на лежащего человечка.
  - Не бойся, я же с тобой. И у нас есть ружьё. Я набрал целый карман пулек. Они от нас никуда не денутся.
  Мальчик взял сестру за руку и направился в кладовую.
  Короткий коридорчик вёл сразу в странное помещение с множеством приборов и креслом возле круглых окон.
  - Смотри, мы в космическом корабле, - догадался Питер, - это - пульт управления, иллюминаторы и место капитана!
  На звук его голоса кресло повернулось и дети увидели другого человечка.
  Этот был повыше ростом и, как будто, значительнее. Он сидел, сложив руки на груди, и молча смотрел на ребят.
  Питер направил на него ружьё, но тот даже не шевельнулся.
  - Руки вверх! - скомандовал мальчик.
  Человечек наклонил голову вбок, пристально разглядывая его.
  - Ты желаешь мне смерти? - произнёс он писклявым, почти детским голосом.
  - Я никому не желаю смерти, я просто не хочу, чтобы ты делал глупости, - буркнул Пит.
  - Каких же глупостей ты ждёшь от меня?
  - Таких же, каких наделал ваш солдат. Но он уже валяется с дырявым пузом.
  - Надо же, как я ошибся... Я не предусмотрел, что опасность может исходить от детёнышей аборигенов.
  - Вы хотите захватить Землю?
  - Я об этом уже и не мечтаю. Боюсь, мне некуда тягаться с вами, - грустно ухмыльнулся капитан.
  - Скажите, зачем вы вообще прилетели сюда?
  - Это - долгая история, но я тебе передам её вкратце. Наша планета погибла от столкновения с гигантским метеоритом. Часть из нас успела спастись в космическом корабле. Мы взяли на борт несколько десятков эмбрионов и пустились в долгое путешествие на поиски новой планеты, пригодной для жизни.
  - И вам приглянулась Земля?
  - У вас есть всё, что нужно нам. Эмбрионов мы бы высадили в тёплый грунт, затем сделали бы из них новых людей.
  - Сделали людей? Из теста, я видел на столе противень?
  - Что-то вроде этого.
  - Ничего бы у вас не получилось, в любом случае.
  - Интересно, почему?
  - Да потому, что вы съедобные.
  - Всегда кто-то кого-то ест.
  - Но вы - как будто специально выпечены для того, чтобы представлять интерес для охотников. Представляете, какие трофеи?
  - Да уж, представляю... Плохая была идея с захватом...
  - Значит, всё это - не сказка? - обиженно спросила Лин.
  - А разве похоже?
  - Ещё как... Особенно, ваш этот пряничный домик.
  - Ты имеешь в виду базу? Кто бы мог подумать, что вы начнёте его есть!
  - Трудно было удержаться...
  - Кто бы мог подумать...
  - Кстати, откуда ты знаешь наш язык?
  - Детранслейтор... Одно из наших изобретений. Полезная штука, когда хочешь кого-то понять. Хотя, бывает, что не понимаешь тех, кто говорит на том же языке.
  Человечек встал и подошёл к иллюминатору. За ним простирался лес.
  - Похоже, наше путешествие продолжится... - сказал он задумчиво.
  Питер опустил ружьё. Лин теребила ворот платья.
  - Я... я бы предложила вам остаться... Но, боюсь, для вас это опаснее, чем для нас. Не все любят сказки или инопланетян. А вы станете лёгкой добычей, уж это точно.
  - Боюсь, ты права.
  - И вы улетите? - Питу вдруг стало совсем грустно. Ни войны цивилизаций, ни дружеской миссии... Как-то непонятно, ни то, ни сё.
  - Мы должны найти место, где могут расти наши дети.
  - Мне жаль, что погиб ваш помощник.
  - На войне как на войне, мальчик.
  
  Корабль взмыл в небо и исчез, унося сказку и мечты о славе.
  - Кто нам поверит? - грустно сказал Пит.
  - Мне кажется, я долго ещё не смогу есть пряники, - пробормотала Лин.
  - И, всё же, прав оказался я! Инопланетяне существуют.
  - Подумаешь. Пряничный домик тоже был.
  - Тебе невозможно ничего доказать!
  - А сам-то, сам-то!
  
  Ничего не изменилось в подлунном мире. Сказки по-прежнему прятались в книгах, а инопланетяне летели по безграничному космосу на своих тарелках. И где вновь пересекутся их пути, не знал никто...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"