Аннотация: Однажды я обещала одному очень близкому человеку написать длинную сказку. Я её написала. Посвящаю ей. Она знает.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МЕДОВОЙ ЛУНЫ
ГЛАВА 1, в которой мы знакомимся с семьёй Оквудов.
Поезд мчится по рельсам: тук-тук, тук-тук говорят колёсные пары. Сиреневой лентой вьётся среди лесов и деревень состав, унося меня в страну грёз и детских снов.
Усатый проводник, похожий на старого кота, принёс мне чаю с лимоном и упаковку печенья, и я узнаю в картинке почти забытый пейзаж пригорода. Сердце бьётся сильнее. Мои воспоминания. Где же вы?..
Я расскажу вам о том, что знала когда-то. Или это снилось?
Этот город... Смогу ли я забыть его узорчатые башенки и узкие улочки, вьющиеся мощёными лентами между домов.
Город Медовой Луны.
Поверьте, вы нигде больше не встретите такого количества кондитерских как в этом городе! Здесь на каждой улице - свой аромат: свежей выпечки, леденцов, зефира или шоколада. На них проживают самые лучшие кондитеры и повара, каких только можно было бы выдумать. О! Они просто волшебники своего дела! И постоянно конкурируют между собой, изобретая всё более и более удивительные, неповторимо вкусные пирожные и торты. Когда мсье де Бламандже проходит мимо фрау Бротхен, он хмурит брови и нервно подкручивает блестящие чёрные усы, а она косится на него и выразительно фыркает вслед.
В общем, этот город славится по всему миру кулинарными шедеврами. Впрочем, здесь каждая уважающая себя хозяйка бережно хранит рецепт какого-нибудь особого печенья или пирога, который достался ей от мамы, а той - от бабушки, бабушке - от прабабушки и так далее.
И вам всенепременно стоит прислушаться к его словам и сойти на указанной станции. Уж поверьте мне! Я вам ни за что не совру.
Вообще, надо сказать, что город Медовой Луны необыкновенно, удивительно красив: здесь бы вы обязательно встретили дом своей мечты и захотели поселиться в нём навсегда. Иногда кажется, что ветер, который прогуливается по маленьким улочкам, напевает какую-то мелодию, смутно что-то напоминающую, и всё кажется давным-давно знакомым, но очень хорошо забытым. Даже случайные прохожие могут показаться вам старыми приятелями, тем более что они обязательно раскланяются с вами.
Но, если совсем честно, мой рассказ пойдёт не о них, а об одной маленькой семье. Поэтому, наверное, стоит начать по порядку.
Итак, чтобы познакомиться с ними, вам нужно пойти сначала по Марципановому Бульвару, выйти на Улицу Мятных Леденцов, а с него - свернуть в Переулок Сахарных Орешков, и тогда вскоре вы увидите несколько симпатичных домиков.
Крыши у них выложены разноцветными черепицами, а окна украшены резными узорами. Кроме того, перед каждым домом есть высокий шест с флюгером: и они у всех разные. Например, перед домом с зелёной черепицей - почти настоящий аэроплан. Особняк с синей крышей охраняет золотистый дракон, а перед домиком, крытым красной черепицей - улыбающееся солнышко, внутри которого вертится месяц и маленькая звёзда.
Именно в этом доме и живёт семья Оквудов: глава семьи - мистер Оквуд, его супруга - миссис Оквуд и их маленькая дочка - Леночек.
Конечно, у Леночка есть полное, вполне взрослое имя, но все зовут её именно так, потому, что у неё светлые, льняные локоны и огромные голубые глаза: точь-в-точь, цветы льна! При этом у неё ещё всегда ободранные и густо намазанные зелёнкой коленки.
Ей недавно исполнилось пять лет, в связи с чем, Леночек абсолютно уверена в том, что она - уже вполне самостоятельная и взрослая.
Больше всего на свете Леночек любит гонять по саду на блестящем трёхколёсном велосипеде, либо, если на улице пасмурно или холодно - строить в своей комнате из многочисленных кубиков замки и башни. В общем, она очень любит играть. Бывает, конечно, когда она проводит некоторое время в углу, когда провинится.
Иногда Леночек берёт одну из своих любимых книг с цветными картинками и читает вслух куклам и мишкам. В такие дни её папа вздыхает с огромным облегчением: никто не носится по дому с воплями и рычанием, не изображает охотника или гонщика на мотоцикле, а также не канючит по поводу новой сказки.
Нет, конечно, мистер Оквуд души не чает в своей дочурке. Но у него очень серьёзная и ответственная работа, которая отнимает много сил: он банкир. Вечера он предпочитает проводить сидя в кожаном кресле перед камином, с газетой в одной руке и с чашкой ароматного чая - в другой.
Для такого время провождения нужна тишина, а сами знаете, сколько шума может быть от маленькой, энергичной пятилетней девочки!
И тогда ему ничего не остаётся делать, как звать на помощь миссис Оквуд, маму Леночка.
Миссис Оквуд - молодая очаровательная женщина, про которую можно сказать, что она родилась домохозяйкой, при чём, домохозяйкой идеальной: у неё во всём абсолютный порядок, она изумительно готовит и вполне замечательно справляется с воспитанием своей дочери. Впрочем, мистеру Оквуду иногда кажется, что она её не в меру балует. Но, впрочем, он же сам любит Леночка не меньше.
И когда мистер Оквуд страдальческим голосом, полным беспомощности, зовёт миссис Оквуд, она появляется в комнате и спасает его от маленького белокурого бесёнка, который пытается сделать из папиной ноги "качельки" и при этом капризничает.
Она берёт дочь на ручки и несёт в детскую, чтобы уложить спать.
И вот тут-то весь дом оглашается таким визгом и рёвом, что задремавший пожилой попугай каждый раз шмякается с жёрдочки, а посуда начинает звенеть в шкафу!
Дело в том, что Леночек терпеть не может, когда её укладывают спать. Это сколько же дел она не успеет сделать за ночь! Недостроенным останется новый замок, велосипед будет грустно стоять в углу, а десяток-другой кукол и плюшевых животных не примет участия в НОВОЙ и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ игре!
Маме доставляет огромных трудов заставить её лечь спать. Для этого в ход идут сказки, песенки, даже небольшие представления: миссис Оквуд приходится применять всю свою изобретательность.
И так повторяется каждый вечер.
ГЛАВА 2, в которой мистер Оквуд говорит, что надо что-то делать, а миссис Оквуд ищет коробку с рукоделием.
В этот вечер мистер Оквуд вернулся с работы каким-то особенно усталым и хмурым.
Миссис Оквуд расстаралась и накормила всю семью очень вкусным ужином, что чуть-чуть улучшило ему настроение. Но после десерта главу семьи нестерпимо потянула в сон. Он перебрался в гостиную, сел в своё любимое кресло у камина, вытянул ноги, сложил руки на животе и задремал. Всё, о чём он мечтал - был полный покой.
Но у Леночка, похоже, были в отношении отца какие-то иные, особые планы.
Сегодня она играла в котёнка. Выглядело это примерно так: перевёрнутые зимние вещи в шкафу, зато найденные пушистый серый свитер, шарфик, шапочка и рукавички. Леночек надела на себя эту экипировку и, стоя перед зеркалом, тщательно нарисовала себе акварельными красками розовый носик и длинные усы. Из шарфика сделала подобие хвоста, запихав один его конец в штанишки.
Походив на четвереньках по комнате и потренировавшись в мяуканье, кивнула сама себе: отличный получился котёнок. Очень убедительный.
Побродив немного по комнатам и повалявшись на мягком напольном ковре, Леночек поняла, что так ей скоро станет скучно, потому, что с ней никто не играет фантиком и не чешет за ушком. Поэтому она уверенно двинулась в сторону гостиной, где дремал папа.
Уютно устроившись в кресле, тот сладко посапывал, приятно расслабившись под тихое потрескивание дров в камине. Дрёма мягко унесла его от дневных неприятностей и проблем, поэтому он не заметил неумолимо приближающейся ползком дочери.
А Леночек тем временем думала: "Как обрадуется пушистому котёнку папа! Ведь что может быть приятнее, чем мурлычущий зверёк на коленях!
Подкравшись к дремлющему отцу, Леночек поставила руки (вернее, передние лапки) ему на колени, чем слегка потревожила его сладкий сон.
Приоткрыв глаза, в мягких сумерках, которые слегка рассеивал свет от ярко горящего камина, мистер Оквуд заметил движение у своих ног. Присмотревшись, увидел странное усатое существо, которое, похоже, норовило вскарабкаться на него!
Нельзя сказать, чтобы Леночек слишком стала на себя не похожа в этом гриме, но со сна отцу, видимо, почудилось что-то страшное.
Мистер Оквуд сдавленно заорал с перепуга, поджимая ноги и тщетно пытаясь забраться на спинку кресла.
Естественно, девочка кубарем скатилась на ковёр и, невзирая на лёгкую боль в ушибленных коленках, на четвереньках очень заторопилась к выходу из гостиной: она мгновенно сообразила, что с котёнком получилось не очень хорошо и ей сейчас, кажется, попадёт.
"Видимо, папа не любит кошек", - думала она, пробираясь в свою комнату.
Миссис Оквуд, прибежав на вопли мужа, некоторое время не могла понять, о каком диком звере он толкует. Сначала она подумала, что ему просто приснился кошмар, а затем обнаружила на ковре симпатичный детский шарфик и кое о чём догадалась.
К тому моменту, когда мама поднялась в детскую, смышлёная девочка уже сняла с себя костюм котёнка и запихала его в шкаф. Но она совершенно забыла про нарисованные усы и розовый нос.
Увидев кошачью мордочку с самым невинным выражением на ней, мама всё прекрасно поняла и повела дочь умываться.
Пока дочь плескалась, миссис Оквуд присела на краешек ванной и со вздохом спросила.
- Милая, скажи, зачем ты напугала папу?
Леночек пожала плечами.
- Я вовсе и не собиралась его пугать, я просто хотела поиграть с ним в котёнка. Я ж не виновата, что папа такой нервный и боится кошек!
Миссис Оквуд осталось только снова вздохнуть. Что поделаешь с этим ребёнком?
К неудовольствию Леночка, сразу после купания её повели спать. Естественно, она постаралась выразить своё негодование как можно старательнее: в таком оглушительном рёве, что мистер Оквуд схватился за голову.
- Дорогая! - Сказал он своей жене, когда та, всё же, утихомирила дочку. - С этим надо что-то делать! Ведь это же невыносимо: из года в год слушать по вечерам детский рёв. Ты должна что-то придумать.
Миссис Оквуд вздохнула: сколько способов было ею испробовано! Всё попусту. Леночек по-прежнему терпеть не могла ложиться спать.
- Должно же быть хоть какое-то средство или способ! - Строго сказал мистер Оквуд. Мне не хотелось бы прибегать к суровым наказаниям!
- Да-да, - рассеянно кивнула головой его жена, - не хотелось бы её наказывать, ведь это всё равно не поможет ей заснуть с улыбкой.
- А ты сама разве в детстве не сопротивлялась, когда тебя пытались уложить спать? - Неожиданно спросил её муж. - Ведь наша дочь очень похожа на тебя!
Миссис Оквуд задумалась: да, действительно, она совсем забыла о том, как когда-то её мама, бабушка Леночка, боролась с её "бессонницей". И ведь тогда бабушка изобрела для неё кое-что. Как же можно было это забыть!?
Она встала из кресла и подошла к одному шкафу, долго что-то там искала, шурша коробками, затем пошла к другому...
Когда она вернулась в кресло перед камином, в её руках была объёмистая картонная коробка с рукоделием.
ГЛАВА 3, в которой Леночек впервые ложится спать
почти без скандала.
Утром, проводив мистера Оквуда на работу, миссис Оквуд разбудила Леночка. Та с радостью вскочила с постели и помчалась умываться в ванную, где немедленно устроила вполне настоящее морское сражение пластиковых уточек с мыльницами и крошечным корабликом.
После утренних водных процедур она наспех проглотила завтрак, прошмыгнула в свою комнату и вывела велосипед.
Лихо вскочив на кожаное сидение, Леночек тут же вообразила себя наездницей, накинувшей лассо на дикого мустанга: ей читала об этом мама в одной из книжек.
Миссис Оквуд проводила её во двор и села у окна: всё же, за этим сорванцом следует присматривать!
Пока Леночек укрощала велосипед, мама открыла коробку с рукоделием и достала из него различные моточки ниток, иголки, ножницы и пяльцы. Затем она взяла наволочку и стала что-то вышивать на ней.
Тем временем, девочка уже приручила велосипед и пришла к решению, что пора бы заняться чем-то другим, тем более, что к заборчику, окружавшему их сад, подошёл её друг - Алекс. Он был немножко постарше, но всё равно как-то так всегда получалось, что она руководила им во всех играх.
- Привет! - Радостно завопила Леночек, подбегая к нему.
- Здравствуй! - Вежливо ответил он, немножко наклонив в приветствии идеально причесанную голову.
- Ой, ну некогда тут церемонии разводить! Пошли быстрее шалаш строить! - Махнула ему рукой Леночек и помчалась вглубь сада, безжалостно сминая маленькими ножками ровно подстриженную зелёную траву.
Пожав плечами, он в очередной раз подчинился, перемахнул через забор и поплёлся следом за ней, размышляя на ходу: как же это так получается у неё командовать...
Для шалаша, естественно, надо было подобрать кое-какой строительный материал.
Задумчиво потеребив золотую прядь, Леночек обвела зорким взглядом сад. Внезапно её внимание привлёк вывешенный на просушку светло-серый брезентовый чехол для автомобиля. Потирая руки, она побежала прямо к нему. Алекс, подволакивая ноги, двинулся за ней.
- Давай, помогай мне! Чего стоишь?! - Скомандовала она.
Полный самых скверных предчувствий, мальчик, всё же, помог ей стянуть с верёвки брезент.
Теперь надо было найти подходящий каркас для шалаша. Тут, само собой, в ход пошёл весь садовый инвентарь: лопата, вилы, грабли...
Немного бельевой верёвки, чуточку старания, и шалаш готов.
- О таком уютном домике можно только мечтать! - Воскликнула Леночек, забираясь на четвереньках внутрь.
Алекс полез вслед за ней. Но внутри им домик понравился гораздо меньше: во-первых, там было совершенно темно, а во-вторых, слегка попахивало бензином.
- Нужно сделать окна! - Уверенно воскликнула Леночек.
- И как ты собираешься их делать? - Спросил Алекс.
- Нет ничего проще. - И девочка вылезла из шалаша. Вернулась почти мгновенно, держа в руках садовые ножницы.
- Ты собираешься прорезать дырки в чехле? - Испуганно прошептал Алекс.
- Но ведь нам нужны окна! Что за дом без окон? - Ответила девочка.
И не успел тот возразить, как Леночек схватила покрепче ножницы и принялась резать брезент.
Действительно, с окнами сразу стало намного уютнее. Они перетащили внутрь пару одеял, подушки, игрушечный сервиз и печенье.
Впрочем, скоро игра в дом им поднадоела, к тому же, пора была обедать. Попрощавшись, они разошлись по домам.
После обеда Леночек решила, что в сад больше не пойдёт, а будет играть в комнате.
Когда отец вернулся с работы, в доме было очень тихо. Можно сказать, даже слишком тихо... Подозрительно тихо.
Мистер Оквуд осторожно заглянул в детскую. Дочка сидела на коврике, в окружении своих игрушек и рассказывала им какую-то захватывающую историю.
Умилившись этой картине, отец потихонечку закрыл дверь, чтобы не мешать ей.
Подойдя к жене, он заглянул ей через плечо.
- Что это у тебя, дорогая?
- Это - настоящее лекарство от бессонницы! - Ответила та с улыбкой.
- Я сейчас был в комнате у Леночка. Неужели она весь день провела там?
- Нет, она играла с Алексом в саду до обеда. Кажется, они что-то строили.
Чуть обеспокоившись, мистер Оквуд выглянул в окно. При виде шалаша его беспокойство сильно возросло!
- Ах, негодная девчонка! - Возмущённо воскликнул он! - Посмотри, что она сделала с чехлом для автомобиля!
Миссис Оквуд попыталась успокоить его.
- Ну, дорогой, пойми, девочке скучно. Она - очень творческая личность и ей необходимо что-то создавать!
- Создавать? Это пока, скорее, похоже на разрушение! - Проворчал мистер Оквуд.
И Леночек, хмурая, до вечера простояла в углу.
Перед ужином её выпустили, а после него - отправили немедленно спать.
По дороге в детскую она начала ныть, потом перешла на хныканье, а когда дошла до кровати, плач перешёл в рёв.
В детскую вошла мама. В руках она держала подушку.
- Смотри, Леночек, у меня для тебя кое-что есть!
Та насуплено поглядела на маму из под насупленных бровей.
- Подушка. Ну и что?
- Правильно, подушка. Но теперь она необычная! - Сказала загадочным шёпотом мама.
- Чего же в ней такого необычного?
И мама подала ей подушку, на которой была вышита маленькая девочка с рыжими кудряшками и веснушками.
- Ой, это что? - Воскликнула Леночек.
- Это - твоя новая подружка. Она встретит тебя, когда ты ляжешь спать, и будет сопровождать тебя в путешествиях по снам.
Девочка взяла из маминых рук подушку и прижала к себе.
- Мамочка! А как её зовут? - Спросила она, укладываясь в кроватку.
- Её зовут Элис. И я думаю, что она уже заждалась, когда вы, наконец, познакомитесь.
Леночек мигом положила головку на подушку, накрывшись одеяльцем.
Мама погасила в комнате свет, поцеловала дочку и вышла из комнаты.
В этот вечер они с мистером Оквуд больше не услышали из детской ни звука.
ГЛАВА 4, в которой мы знакомимся с Элис.
Как только дверь за мамой закрылась, Леночек села в кроватке, дотянулась до ночного светильника и включила его. Должна же была она получше рассмотреть эту самую Элис! Вышивка была просто замечательной! Мама предусмотрела в ней всё, что только должно быть у маленькой девочки: прелестное платьице, заколочки в волосах, изящные туфельки, даже маленький кружевной носовой платочек, торчащий из кармана.
- Интересно, как же ты будешь сопровождать меня в снах? Ведь ты же пришитая! - Скептически прошептала ей Леночек. Впрочем, устраивать скандал сейчас было слишком поздно, поэтому она, вздохнув, погасила свет и легла, отвернувшись к стене.
Она уже совсем почти заснула, как вдруг услышала рядом:
- Апч-хи!!!
Резко подняв голову, она стала оглядываться. Никого.
- Наверное, это мне приснилось, - сказала сама себе она. Леночек совершенно не боялась темноты, поэтому спокойно легла обратно.
- Убери с моего лица свои волосы! Они щекочут мне нос! - Услышала она снова тот же тоненький голос.
Тут уж Ленчик не просто подняла голову, она вскочила с кровати, включила ночник и завертелась на месте, не понимая, откуда прилетела фраза.
- Кто тут? - Шёпотом спросила она.
- Ну, ты и следопыт! - Насмешливо сказал голосок.
- Эй ты! Я сейчас тебя найду и отлуплю! - Сердито зашипела Леночек. Как так: непонятно кто посмел над ней смеяться!
- Ищи, ищи! Только глаза сначала разуй! - Продолжал издеваться голос.
Леночек присела на стульчик и задумалась: ей был брошен вызов. Ну, хорошо! Мы ещё посмотрим, кто кого!
Включать верхний свет или шуметь было опасно: могут заметить родители, и тогда сорвалось бы всё приключение. Она подскочила к окошку, распахнула его, и шепотом сказал в него:
- Я знаю, что ты там! Вот сейчас вылезу, и тогда уж держись! - Она сделала вид, что собирается вылезти, а сама осторожно шагнула за шторку и стала подглядывать в дырочку. Отсюда ей было видно всю комнату. Ночник мягко освещал кровать, уголок с игрушками и книжные полки.
Леночек, затаившись, почти не дышала. Неужели никто не покажется?
Но вдруг она заметила какое-то движение на собственной подушке. Ага!!!!
Коршуном кинулась Леночек на кровать, ловкие ручки накрыли подушку, и под её ладошками что-то оказалось. Она крепко схватила свою добычу и поднесла к лицу, чтобы рассмотреть.
И каково же было её изумление, когда в собственных руках она обнаружила крошечную, рыжую девочку!
А та молотила её малюсенькими кулачками, дёргала ножками и вопила тоненьким голосочком:
- Отпусти меня немедленно!
Леночек осторожно опустила её на подушку и разжала ладошку.
- Ты кто?
Та сердито одёрнула платье, подтянула на кудряшках заколки и фыркнула.
- Ну, ты даёшь! Какая невнимательность, просто удивительно! Меня же тебе представила твоя мама! Я - Элис!
- Элис?! Но ведь это была вышивка... - Растерянно пробормотала Леночек.
- Ну и что? Мало ли кто как появляется на свет! Вот меня, лично, вышили. А я решила, что всё время на подушке лежать - скучно и решила встать. Что, мы так и будем на меня таращиться? - Ехидно сказала Элис.
Леночек тоже фыркнула: ну и характерец у этой Элис! Хотя, если вдуматься, кто знает, как бы повела себя она, если бы её вышили на подушке, а затем ещё хватали руками.
- Нет, мы не будем таращиться. Слушай, честно сказать, я очень рада, что ты живая. Ведь это ж здорово! Мы можем играть всю ночь. Вот только ты какая-то мелкая... - Сказала Леночек.
- Подумаешь! Тоже мне проблема. Если я ожила, то подрасти - вообще не составит никакого труда. - Хмыкнула Элис.
И она вдруг прямо на глазах начала расти. Вместе с ней увеличивалось платье, туфельки, заколки и даже носовой платок. Видимо, ей хотелось слегка насолить Леночку, поэтому она остановилась в своём росте лишь тогда, когда стала на целый сантиметр выше её.
- Ну, вот. Теперь мы можем спокойно заняться чем-нибудь интересненьким, - живо проговорила она.
Леночек радостно схватила её за руку.
- Здорово! Теперь у меня будет подружка. Давай, я покажу тебе свои игрушки. - И поволокла Элис к своему уголку.
Куклы и мишки очень понравились Элис, она тут же сообразила, что можно устроить с ними целый спектакль, как раз то, что очень любила делать Леночек. Но вдвоём у них получалось значительно интереснее. Плюшевые медвежата и зайцы в руках Элис внезапно оживали, куклы начинали хлопать глазами и складывать бантиком губки, общаясь между собой, как городские барышни. И это было куда интереснее, чем обычные игры!
Когда миссис Оквуд решила под утро посмотреть, как там её дочурка, она обнаружила её спящей с улыбкой на лице на подушке, где была вышита рыжеголовая девочка.
ГЛАВА 5, в которой Леночек устраивает драку с Алексом и снова стоит в углу.
Пробуждение Леночка было в это утро гораздо более поздним: шутка ли, всю ночь играть! Но солнышко достало её через окно своим золотым лучиком и нежно пощекотало. Леночек сонно отмахнулась, дрыгнула ногой и проснулась.
Первое, что она сделала - посмотрела на подушку. Элис была там. Всё такая же. Хотя нет... Один из её полосатых гольфиков немножко сполз, а заколка в волосах - сбилась. Леночек нисколько не удивилась: всё правильно, днём Элис должна притворяться вышитой, чтобы никто не догадался. Девочка погладила её по лицу ладошкой и выскочила из постели.
Весело затопав по лестнице, она стремительно ворвалась в кухню, где мама пекла лимонный пирог.
- Мамочка! - Закричала она, с разбегу бросаясь к ней на шею.
Миссис Оквуд еле удержалась, чтобы не упасть вместе с нею.
- Что такое, моя дорогая? - С улыбкой, спросила она, спуская дочку на пол.
- Мамуль, ты даже не представляешь себе, что произошло со мною ночью! - Леночек бегала по кухне, не в силах хотя бы на секундочку остановиться: так переполнял её восторг.
- Твоя вышивка оказалось живой девочкой, и сегодня ночью мы с ней играли! - Радостно рассказывала она.
Мама мудро сдержалась, не решившись сказать ей, что всё это ей лишь приснилось: ведь она сама когда-то прибежала к своей маме утром с такой же новостью. Может, эта самая Элис действительно существует, кто знает. А это значит, что её дочери предстоит пережить немало удивительных приключений. Но самое главное то, что как бы это ни происходило, она обязательно проснётся утром в своей кроватке. "Может быть, Леночек будет меньше шалить днём, если наиграется ночью", - подумала она.
- Это замечательно, дорогая. Но, полагаю, что ты проголодалась за ночь! Беги, умывайся, а то неумытым девочкам будут полагаться только засохшие позавчерашние бутерброды.
Леночек, вприпрыжку помчалась в ванную.
"Нда... Ночные приключения, похоже, не сказались на её активности", - вздохнула миссис Оквуд, прислушиваясь к доносившимся до неё звукам льющейся воды, грохота пластиковых игрушек и буйных всплесков.
Первое, что сделала Леночек, когда позавтракала - кинулась во двор, в надежде, что там уже гуляет Алекс.
Пунктуальный мальчик уже давно был там, ещё с десяти часов утра.
- Ты сегодня задержалась! - Степенно сказал он, показывая на свои наручные часы, которые смотрелись на его запястье как будильник.
- Какой ты зануда! - Воскликнула Леночек, тряхнув локонами. - Ты даже представить себе не можешь причину, по которой я сегодня встала позже обычного и задержалась!
Алекс аккуратно перелез через забор, оберегая свои отглаженные брючки.
- И что же это за причина? Наверное, просто становишься засоней! - С ехидством сказал он.
- А вот и нет! Это ты - засоня: ложишься как паинька в девять вечера, лежишь, как пришитый, к матрасу, даже не шелохнувшись во сне и дрыхнешь, пока тебя мама не разбудит выстрелом из пушки!
Алекс насупился: он и вправду ложился в девять, умудряясь спать так благонравно, что не даже мял простыню, а мама утром с трудом могла его добудиться. Это было постоянным предметом её разговоров с соседскими мамашами.
Но Леночек не хотела, чтобы он вечно дулся.
- Слушай лучше, что я тебе расскажу! - Сказала она, и её глаза засияли. - Сегодня всю ночь я играла с новой подружкой! Её зовут Элис и она - потрясная девчонка!
Алекс поправил прядь волос и задумчиво сказал.
- Наверное, тебе подарили говорящую куклу?
Леночек от такой глупости даже затопала ногами.
- Ты ничего не понял!!! Мне вчера мама подарила подушку с вышитой девочкой, а она оказалось живой, и мы с ней очень здорово играли ночью! Поэтому я встала поздно!
Алекс кивнул головой.
- Я понял теперь. Ты легла спать, и она тебе приснилась. Чего ж тут непонятного.
- Какой ты дурак! - Закричала Леночек. - Это не мог быть сон! Она на самом деле существует, она настоящая!
Но Алекс твердил своё.
- Это всё сказки, а в жизни такого не бывает. Значит, ты вообще это выдумала. Ты просто вруша!
Услышав это, Леночек не раздумывая больше, кинулась на него с кулаками! Алекс, обороняясь, увернулся, но стремительный кулачок девочки всё равно настиг его: получив в нос, заверещал и кинулся удирать.
С рёвом бежал он домой. Навстречу ему выскочила перепуганная миссис Машрум, его мама. Увидев ревущего сына, который размазывал по лицу слёзы пополам с кровью - Леночек, всё же, хорошо ему врезала, - она схватила его на ручки и потащила в дом.
Леночек в расстроенных чувствах побрела домой: она совсем не желала ссориться и, уж тем более, драться с ним. Этот Алекс - такой хлюпик! Чуть что, бежит ябедничать мамочке, а та приходит к её маме и жалуется. Но ведь сегодня он получил за дело. Зачем назвал её врушей?
Вздыхая и запинаясь по дороге, она пришла домой. Лучше сразу рассказать маме о том, что произошло.
- Мам. - Позвала она миссис Оквуд. - Я подралась с Алексом.
Миссис Оквуд схватилась за голову.
- Леночек! Сколько раз тебе можно говорить: драться не хорошо!
- А обзываться врушками хорошо? - Возмутилась Леночек.
- Но ведь ты наверняка опять что-то сочинила. Ведь так?
- Мама! Я ничего не сочиняла, я просто рассказала ему про Элис! А он сказал, что я всё вру, что так не бывает!
Миссис Оквуд вздохнула. Как быть? Сказать ей, что это - сон, значит, подвергнуть её огромному разочарованию. Да и не поверит она, вон как злится, даже слёзы на глазах... А сказать, что Алекс не прав - тоже нельзя. Сегодня она в Элис поверит, а завтра заявит, что Дед Мороз "взаправдешний".
И она не нашла ничего лучше, чем просто обнять дочку: когда-нибудь ей придётся всё ей объяснить, но пусть это будет не сейчас!
- Знаешь, дорогая, мне кажется, что лучше сделать Элис нашим с тобой общим секретом. Не стоит рассказывать об этом кому-то ещё. Ни миссис Машрум, ни нашему папе. Возможно, тебе даже придётся постоять вечером в углу - за драку с Алексом.
Леночек вздохнула и обняла маму.
Вечером ей действительно пришлось стоять в углу: хитрая миссис Машрум пришла жаловаться именно тогда, когда папа вернулся с работы. Мистер Оквуд выслушал её, согласившись, что Леночек не должна была лупить Алекса из-за какой-то выдумки (тут Леночек надулась, но промолчала), но, всё же, добавил, что тот должен уметь постоять за себя и не бегать к маме каждый раз, когда ему дадут тумака (Леночек довольно хихикнула).
Конечно, с первым его утверждением миссис Машрум согласилась, а на второе возразила, что её мальчику ни к чему обучаться замашкам хулигана.
В общем, Леночек была препровождена со всеми почестями в угол, где ей была знакома каждая царапинка на обоях.
Но она не беспокоилась, поскольку знала, что перед ужином её выпустят, а потом отправят раньше спать. Однако сегодня это её, скорее, обрадовало, ведь она тогда быстрее встретится с Элис!
ГЛАВА 6, в которой начинаются настоящие ПРИКЛЮЧЕНИЯ!
Мистер Оквуд удивлялся весь остаток вечера: Леночек пошла спать без уговоров, воплей и обычного скандала. Он специально прислушивался, но не услышал ни звука из детской.
А Леночек тем временем ёрзала в своей кроватке, устраиваясь поудобнее, одновременно очень стараясь, чтобы её волосы не попадали на лицо к Элис.
"Наверняка она не двинется с места, пока в доме всё не утихнет", - Думала она, смотря в окно на то, как загораются в небе первые звёздочки, которые казались крошечными золотыми и серебряными булавочками, приколотыми к синему бархату.
Внезапно звёздочки начали двигаться, складываясь в какие-то узоры, и Леночек поняла, что это они танцуют.
"Как красиво!" - Подумала она. И сказала вслух:
- Побыстрее бы они там улеглись, что ли... А то вдруг я не успею показать звёздный балет Элис!
- Это почему ты не успеешь? Можешь показать прямо сейчас! - Раздался тоненький голосочек. Элис сидела на краю подушки и подтягивала гольфики.
Леночек вскочила с кровати и даже подпрыгнула: так была она рада, что Элис ей действительно не приснилась.
- Представляешь, я сейчас видела, как танцуют звёзды! - Восторженно прошептала она.
Элис посмотрела на неё слегка снисходительно.
- Для них это - вполне нормальное занятие. Ты думаешь, так весело - висеть посреди неба целую ночь и только тем и заниматься, что светить? Им и потанцевать хочется, и погулять, и в гости сходить друг к другу!
Леночек с сомнением покачала головой.
- А я читала в одной книжке, что звёзды - такие небесные тела, вроде нашей планеты... Книжку эту написали очень умные взрослые учёные.
Элис махнула ручкой.
- Много они понимают, эти взрослые! Им бы только объяснять всё на свете. Если не веришь мне, мы можем сегодня туда слетать.
Леночек заволновалась.
- Но как же? Я ведь летать не умею. Разве ты умеешь?
Та только хмыкнула. Она снова приняла вчерашние размеры, спрыгнула с кровати, подошла к окну и выглянула в сад.
- Нам надо найти что-нибудь подходящее для полёта!
- Ха! - Сказала Леночек. - Боюсь, что нам тут нечего искать. Для полётов нужен самолёт, но у папы его нет. Да и не летают самолёты до звёзд. Бывают космические корабли, но туда точно не попадёшь.
Элис посмотрела на неё как на младенца, который лепечет что попало.
- У тебя совершенно отсутствует фантазия... - Грустно сказала она.
- Это у меня-то отсутствует фантазия?! - Возмутилась Леночек. - Да если хочешь знать, у меня такая фантазия, что всем фантазиям фантазия!
Элис спокойно показала в окно.
- Тогда давай вместе думать, на чём мы полетим. Нам надо взять тёплые свитера, потому, что наверху, в небе, немного прохладно и можно замёрзнуть.
Леночек задумалась: если они попытаются выйти через двери, мама с папой обязательно услышат и остановят её. А ещё потом начнутся вопросы про Элис.
- Я думаю, что надо поискать что-нибудь в саду! Но нам придётся лезть через окно! - Сурово сказала она. Ей уже казалось, что она - первопроходец, который собирается в экспедицию к звёздам.
Она подошла к шкафу и вынула два тёплых свитера - для себя и для Элис. Они оделись, Леночек обула башмачки, и они полезли в окно.
Второй этаж - это вам не шуточки. Но что это для двух отчаянных девчонок, когда их не видит мама? Ерунда. Они сели рядом на подоконнике. Надо было прыгать.
- Высоковато, - сказала Элис. - У тебя есть зонтик?
Леночек задумалась. Где-то в шкафу у неё был старый папин зонт, с которым она изображала на детском костюмированном балу колдунью. Зонт для этого специально расшили серебряными звёздами. Пришлось, конечно, выпотрошить несколько полок, но зонт был успешно найден!