Lizard On Branch : другие произведения.

Искренние И Свободные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро выдалось прямо-таки роскошное. Сумасшедшая синева неба полыхала и ломилась в окно. На зелёных, ещё не покрытых городской пылью ветках, орали воробьи.
  Алиса проснулась, открыла глаза и повернулась на левый бок. Взгляд её, ещё не совсем осмысленный, упёрся в висок лежащего рядом молодого мужчины, как случалось вот уже почти каждое утро в течение полугода.
  Но только сегодня в её голове появилась эта мысль: "Странно... Меня совсем не раздражает его присутствие. Мне нравится, как он спит, дышит, даже как ест и причёсывается". Сонная мысль разлилась теплом: улыбка тронула её губы, ограниченные двумя маленькими чёрточками.
  Словно почувствовав её взгляд, мужчина глубоко вздохнул, будто жалея о том, что приходится прощаться со сном, открыл глаза и повернул голову в сторону Алисы.
  Алиса, испугавшись своей минутной слабости, немедленно стёрла улыбку с лица, придав ему недоступное и спокойное выражение.
  - Доброго утра. - Голос её звучал ровно, как у профессионального диктора. Хотя, даже у дикторов бывает больше тепла в голосе.
  - Привет, малыш! - Мужчина притянул её к себе, сжал горячие от сна плечи ладонями и посмотрел в глаза.
  Алиса внутренне напряглась. Желание, чтобы он сейчас же её поцеловал, было даже мучительным. Но, неизвестно, по какой причине, она запретила себе думать об этом. Усилием воли, она подчинила себе тело, уже было совершившее движение в сторону другого тела.
  Лицо напротив неё, казалось, впитывает её холод. В результате, он только чмокнул её в кончик носа, резко отстранился и сел в кровати.
  Разбросанные вокруг вещи напоминали о вчерашнем безумном порыве. Тогда, подумала Алиса, всё было внезапно, нахлынуло, застало её врасплох, швырнуло в эти руки... Но не сейчас. Утренний свет выделил все детали человеческого гардероба, ничего не скрывая, очертил слишком явно беззащитность и несовершенство человеческих тел. И Алиса натянула простыню под самый подбородок, стараясь не смотреть на сидящего радом Диму.
  Он повернулся и посмотрел на неё в упор. Алиса почувствовала, что сейчас что-то произойдёт.
  Дима улыбнулся и провёл кончиками пальцев вдоль её тела под простынёй.
  - Ты похожа на античную статую богини.
  - Такая же жирная?
  - Нет, такая же совершенная.
  - А, может, ты думаешь, что я такая же холодная, как статуя?
  Дима опустил глаза.
  - Я не говорил этого, но раз ты сама это понимаешь... Алиса, ты опять сбегаешь от меня. Это хуже, чем если бы ты просто ушла. Тогда можно было бы что-то предпринять: либо догнать, либо забыть навсегда. А ты уходишь внутрь себя и никакая сила уже не может вытряхнуть тебя оттуда. Я не в состоянии больше вытягивать из тебя женщину насильно. Ты - как кукла, красивая, умная машина, но не женщина. Где в твоём теле, чудесном, чувственном теле, хоть капля страсти? Я не могу быть полностью счастливым, когда, просыпаясь рано утром, вижу рядом не женщину, а статую? На несколько мгновений, в темноте, я ловлю твои чувства, но потом они испаряются и я ощущаю себя обманутым. Ты - статуя и рядом с тобой холодно.
  Алиса понимала, что развязка близко, что надо что-то предпринять, но упрямство перевесило. Зная, что сейчас он уйдёт навсегда, она лишь подняла брови:
  - Тебя никто не вынуждает тратить время на кукол. Я не нуждаюсь в этом. - Алисе было жутковато от того, что она говорила. - Пигмалион доморощенный!
  Видимо, это было последней фразой, добившей Диму. Он стиснул зубы, встал, собрал одежду и скрылся в другой комнате. Всё это время Алиса лежала на спине, глядя в потолок, не моргая. И закрыла их только после звука захлопнувшейся двери. Тишина.
  "Вот и всё.." - Подумала Алиса.
  
  * * *
  
  Впрочем, несмотря на всё это, на работу она пришла вовремя. Дело своё она любила и посвящала ему иногда почти всё своё свободно время. Между сотрудниками их фирмы было принято обращаться друг к другу в неофициальной обстановке по имени, несмотря на возраст и именитость.
  - Алиса! - Её окликнула сотрудница, совсем ещё юная. Она всегда поражала тем, что воспринимала окружающий её мир всей поверхностью кожи, словно купаясь в солнечных лучах, или сливаясь с дождливой картиной за окном. Впрочем, работе это не мешало.
  - Алиса! - кричала она издалека, резво несясь по коридору, навстречу Алисе.
  - Что случилось, Вероника? - Алиса строго посмотрела на неё. - Пожар, наводнение или маньяк-клиент гонится с ножом?
  - Да нет, Алиса! Я просто хотела сказать: добрый день! Посмотрите, какая красота! Какой синий день! - Радостно выпалила Вероника.
  Алиса смотрела на неё с тихим изумлением: и откуда в ней столько энергии? Совсем, видать обалдела от этой весны.
  Она только пожала плечами и пошла дальше. Кажется, Вероника смотрела ей вслед. Но какое это имеет значение?
  
  За весь рабочий день ей не выдалось ни одной свободной минутки. И хорошо, ведь это бы означало только то, что она стала бы думать о Диме. О его глазах, руках, голосе... Стоп! Клиент напротив что-то бурно излагает. Алиса вытряхнула мечтательность из глаз. Её деловой вид внушал уважение. Не стоит юристу сидеть с таким задумчиво-мечтательным выражением на лице...
  
  С работы она шла пешком. Можно, конечно было доехать на автобусе или поймать попутку, но не хотелось лезть в душный, раскалённый солнцем транспорт, да и идти было недалеко. Тем более, что действительно был удивительный день - такой яркий, такой... синий.
  "Статуя!" - Горько повторяла она про себя. Как точно Дима её охарактеризовал. А ведь он делал всё, чтобы она чувствовала себя счастливой и доверяла ему.
  - Алиса!
  Опять этот вопль! Алиса резко остановилась, повернулась, чтобы осадить эту бешеную нарушительницу её внутренних размышлений, но почему-то не стала. Вероника вписалась в эту синеву всеми клеточками тела, такая же радостная, безумная, синеглазая...
  - Вероника, перестаньте голосить, а то люди подумают, что я у вас кошелёк стащила.
  Та рассмеялась.
  - Да, это всё этот день! Он волшебный. В этот день с некоторыми случаются самые неожиданные вещи.
  - Ерунда. О чём Вы таком говорите? Вам, случайно, не напекло солнышком? Вам необходимо освежиться. Мне, кстати, тоже. Идёмте.
  - Согласна. Я знаю тут неподалёку одно симпатичное местечко.
  Они двинулись по улице.
  "Как странно", - думала Алиса, - "Я плетусь куда-то с этой ненормальной".
  - А что есть норма? - неожиданно спросила Вероника.
  Алиса было удивилась, но не успела - они уже вошли в двери маленького бара.
  Она никогда не бывала здесь раньше. Бар был выдержан в синих тонах, словно обтянут куском материи, из которого сшили это весеннее небо.
  А Вероника, кажется, чувствовала здесь себя как дома.
  Бармен в синем костюме, приветливо улыбался.
  - Добрый день!
  - Добрый день, синий день! - Не унималась Вероника. Но бармен, казалось, не разделял мнения Алисы относительно психического состояния коллеги.
  - Поистине синий! Что будет заказывать Ваша подруга? Вам как всегда?
  - Нет, пожалуйста, смешайте нам особый: "Искренний и свободный"!
  Бармен загадочно улыбнулся и скрылся за стойкой.
  - Что это Вы ещё заказали? - Алиса подозрительно посмотрела на соседку.
  - О, это такой замечательный коктейль! Вы не пожалеете.
  Бармен вновь материализовался из синего полумрака. На подносе у него стояло два высоких бокала с каким-то необычным содержимым: казалось, в них плескалось жидкое небо, отливающее хрустальными лучиками, оно жило за стенками этих бокалов.
  Бармен поставил поднос перед ними. Рука Алисы сама потянулась к бокалу. Вероника понимающе улыбалась.
  Алиса сделала глоток и закрыла глаза: ей вдруг почудилось, что вокруг всё засверкало такими же искрами.
  - До конца, Алиса, до дна. - Это голос Вероники.
  И Алиса подчинилась, выпила до дна это синее пламя. Тут всё закружилось, ускоряя свой бег. Смех. Это, кажется, хохочет Вероника. Алиса летела и тонула в синих сполохах и уже было вскрикнула, как вдруг всё остановилось. Падение прекратилось.
  Алиса открыла глаза и испуганно огляделась по сторонам: вокруг стало очень странно. Вроде, тот же самый бар, та же стойка, но на стенах теперь висят какие-то маски с разными гримасами, выражающими различные эмоции. От этого ей стало не по себе. Захотелось вскочить и рвануть отсюда подальше.
  Вдруг на её плечо опустилась ладонь. Алиса вздрогнула и обернулась. Это была Вероника.
  - С прибытием Вас! - склонившись в реверансе, проговорила она.
  - С каким ещё прибытием? - Пробормотала Алиса. - Извините, мне надо идти.
  Она встала и двинулась быстрыми шагами к выходу, как вдруг услышала.
  - Не спешите удирать, заблудитесь!
  Алиса хотела напомнить этой вздорной девице, что она прекрасно ориентируется в родном городе с пяти лет, но ей почему-то внезапно стало страшно, как тогда, когда она заблудилась в лесу, ещё совсем девочкой.
  - О чём это Вы говорите?
  - Я говорю о том, что Вы можете и заблудиться. Кстати, приветствую Вас в стране Искренних и Свободных! Позволите быть Вашим гидом?
  Тут Алисе пришло в голову, что Вероника спятила. Хлебнула алкогольного напиточка и теперь несёт всякую чушь. А с пьяными и сумасшедшими лучше что? Лучше всего не спорить.
  - Отчего же, с удовольствием! - Ответила Алиса с поклоном.
  Казалось, Вероника была не готова к такой внезапной покладистости, но, тем не менее, взяла её под руку и повела к двери.
  Бармен, вынырнувший откуда-то из под стойки, услужливо открыл её перед ними. Он хитренько улыбался.
  "Да их тут целая шайка психопатов! Ну и вляпалась же я" - подумала с ужасом Алиса.
  Она шагнула наружу и тут же заподозрила, что с ума сошла вся улица. Потом ей пришло в голову, что, скорее, свихнулась она, потому, что это было совсем незнакомое ей место и населяли его совершенно иные, чуждые ей люди. Перед глазами у Алисы всё поплыло.
  
  * * *
  
  - Алиса, очнитесь! - Кто-то настойчиво звал её и гладил по волосам. Рядом кто-то причитал:
  - Ах, бедняжечка! Как же ей плохо! Что же делать-то?
  Алиса с трудом разлепила ресницы и ей тут же неминуемо захотелось взять что-нибудь потяжелее и запустить в двух девиц, которые издавали эти плаксивые звуки.
  - Будет жить, - констатировала Вероника. Это именно она приводила Алису в чувство. - Алиса, всё в порядке. Это не клиника для умалишённых. И мы с Вами - не её пациенты. Это действительно страна Искренних и Свободных.
  Алиса тихо заскулила. Всё это стало ей порядком надоедать. Сильно захотелось домой: на любимый диван с пледом. Напиться кофе. Желательно, с коньяком. И забыть. Сейчас она закроет глаза и всё исчезнет.
  - Алиса! - опять этот навязчивый голос.
  "Не буду открывать глаза!" - Решила Алиса.
  - Успокойтесь - это не галлюцинации!
  "Вот это-то меня как раз и беспокоит," - подумала Алиса, но глаза, всё же открыла. Она села и затравленно огляделась.
  - Куда Вы меня затащили?
  Вероника взяла её за руку.
  - Я уже Вам говорила. Это - страна Искренних и Свободных. Дело в том, что один раз в 10 лет на той Земле, где живёте Вы, бывает Синий День. И тогда, если выпить волшебный напиток, можно попасть в наш мир. Но сюда попадают лишь те, кто действительно в этом нуждается. А вы - просто уникальный случай!
  "Ну вот, договорились до "зелёных человечков". Только ещё с инопланетянами не хватало встретиться!"
  - Чем же я так уникальна? - О своей уникальности, всё же, приятно было слышать.
  - Вы уникально научились быть бесчувственной и холодной. Прекрасная женщина, умная, но Вы - как кусок льда. Вы несчастны, потому, что не позволяете себе чувствовать. Я помогу Вам, потому, что Вы мне лично симпатичны. Но мы - вовсе не инопланетяне. Мы живём рядом, всего лишь в секунде от сна.
  "Теперь и она. Сначала Дима, а теперь и она. Что это такое, в самом деле?" - Думала Алиса.
  - Идёмте, времени на самоедство у нас нет.
  И Алиса повиновалась её решительности. Раз уж ею командуют, лучше всего будет слушаться.
  "Я - в Стране Чудес и сейчас выскочит Белый Кролик".
  Но выскочил не Белый Кролик, а налетел из-за угла молодой парень. За руку он тащил растрёпанную девушку. Алисе на секунду показалось, что сейчас эту девушку будут бить, но потом она заметила, что они оба смеются. Вдруг парень остановился, схватил свою спутницу на руки и закружил по улице. Алиса услышала музыку. Парочка вальсировала вдоль тротуара. И никто не смотрел на них как на идиотов, не крутил пальцем у виска. Наоборот, прохожие улыбались, некоторые даже помахали им вслед.
  - Влюблённые. - Спокойно сказала Вероника. - Вечно создают аварийную ситуацию. Особенно, когда им придёт в голову целоваться на проезжей части. У нас их никто не давит.
  Алисе вдруг стало жутко завидно. Однажды, когда Дима схватил её на руки в парке, где, в общем-то, и народу почти не было, она завопила, чтобы он немедленно отпустил её. Он тогда ещё некоторое время подержал её на весу, затем медленно поставил на землю. А вот сейчас ей жутко захотелось снова оказаться в его руках, чтобы он её кружил, кружил... И чтобы на них так же одобрительно смотрели прохожие.
  Они шли дальше. Тут Алиса услышала плач, даже не плач, а нормальный такой рёв! Ревели хором - трое девочек.
  - Что это с ними?
  - А, поссорились, наверное, а теперь вот ревут. Ничего, сейчас они помирятся.
  И верно, они вдруг как по команде перестали лить слёзы, вытерли друг другу носы кружевными платочками, обнялись и произнесли Торжественную Клятву Примирения и Дружбы.
  - Мы - все такие. Если уж обижаемся, то не станем подавлять в себе слёзы или гнев. Мы выражаем чувства, вне зависимости от того, позитивные они или негативные. Для нас нет некрасивых или запретных чувств и эмоций. Если мы любим, то полностью, от души. И никто никогда не осудит нас за проявление чувств, ведь мы всё это делаем в равной степени. Мы искренни, и потому свободны. Вы же настолько затоптали в себе эту способность выражения нежности, любви, удивления! Вы, люди, оставили себе только возможность злиться, ревновать, обижаться. Тут вы себя не сдерживаете. А Вы, лично, ещё и дальше пошли: неудивительно, что Вас и Вам подобных считают холодными и бесчувственными. Вы боитесь осуждения. Вам всё время кажется, что за Вами наблюдают и оценивают. Бросьте это. Живите от души!
  "Верно, всё верно", - думала Алиса.
  - Но кому нужны мои эмоции? Я не привыкла причитать - я действую. Меня уважают за сдержанность. Чего ещё надо? - сказала она вслух.
  - А вы разве не догадываетесь, кому они нужны? Подождите, скоро Вы сами всё поймёте.
  По дороге они встретили ещё немало таких же странных случаев проявления бурных эмоций. На лицах этих людей Алиса не заметила ни тени усталости или скуки. Жить им было здорово. Они знали, что такое вкус и цвет. Искренние и Свободные. Они как будто летели по улицам, радостно приветствуя друг друга.
  - Сегодня - Праздник Синего Дня. Будут фейерверки и танцы! - восторженно поведала ей Вероника.
  
  Когда солнце село, в городе зажгли фонари. Именно зажгли, а не включили. Здесь были фонарщики! Как и полагается, с лестницами. Алиса чуть не вскрикнула от удивления, когда увидела трубочиста - будто с картинки из книжки со сказками.
  "Чудеса, да и только!" - Подумала она.
  - Почти все чудеса можно делать самим. Только не надо бояться выражать истинные чувства. Конечно, элемент сдержанности не помешает при деловых отношениях, но в других случаях - это самообман. - Вероника шла рядом.
  Улица постепенно наполнялась людьми. Все были нарядно одеты. Они дарили друг другу цветы, шарики и бенгальские огни. Веронике с Алисой тоже вручили несколько цветков и хлопушки.
  До Алисы донеслись музыка и пение. Пели прохожие, подхватывая песню. Это была общая песня: о радости и красоте жизни. О синеве весеннего неба, о звёздах и свежем ветре с моря. Гимн Искренних и Свободных.
  "Чудесная музыка. И мне так хорошо... Я совсем не хочу возвращаться." - Алиса улыбалась. Ноги её сами танцевали по булыжникам мостовой. Кругом кружились парочки, такие счастливые, что это казалось просто невозможным!
  И Алиса поняла, что ей сейчас не хватает самого главного. Ей нужно было танцевать сейчас с Димой. Она стала беспокойно оглядываться, тщетно разыскивая в толпе танцующих его лицо. Но откуда ему было взяться здесь?
  - Вероника! - позвала она.
  - Вы поняли?
  - Да, я поняла. Но я должна вернуться. Я поняла, я вспомнила!
  - Здравствуй, Великая Синева! - стройно пел хор голосов.
  Из толпы вынырнул всё тот же бармен и протянул ей знакомый бокал. Алиса улыбнулась Веронике и протянула ей руку. Та крепко, по-дружески пожала её. Алиса осушила бокал. Снова то же сверкание и падение. Звуки слились в гул.
  
  * * *
  
  Алиса набирала телефонный номер. Она могла мы набрать его с закрытыми глазами. Гудки казались бесконечными. Но вот трубку сняли.
  - Да... - Голос был усталый, но такой дорогой!
  - Дима? - Алиса задыхалась, будто ей не хватало воздуха или слов, или их было слишком много. - Дима, Димочка, приходи, пожалуйста. Только ни о чём меня не спрашивай!
  А он и так ни о чём не спрашивал. Никогда не изводил её этими дурацкими "зачем?", просто делал то, что от него требовалось. И всё.
  
  Ожидание было таким мучительным!
  Но настал миг и она услышала звук шагов. И ещё она услышала, как далёкие голоса поют что-то о звёздах и синеве весеннего неба...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"