Lizard On Branch : другие произведения.

Заблудившийся Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Говорят, что трудно быть гением. Но разве кто задумывался, как бывает тяжело домочадцам гениев? Они ведь - как дети малые: растворившись в безумных идеях, могут запросто забыть пообедать или лягут спать в ботинках. Глаз да глаз нужен, а то и ушки на макушке держать приходится.
  У серого кота Арсения, можно сказать, детства не было. Не довелось ему поиграть шерстяными клубочками и подрать обивку дивана. Когда его принесли в дом профессора Солнечного, он ещё не знал, как пошутила над ним судьба. Котёнок свернулся калачиком в его сухих, шершавых ладонях и мгновенно уснул. Правда, пробуждение его было довольно-таки неожиданным: профессор, увлечённый новой идеей изобретения, машинально сунул его в карман брюк вместо носового платка. И котёнок проснулся в тот момент, когда он попытался вытереть его пушистым тельцем нос. Котёнок инстинктивно выпустил мелкие, но очень острые коготки, напомнив учёному о своём существовании.
  К счастью, тот не обиделся, а пошёл и налил в блюдечко сгущенного молока, которое в изобилии хранилось в его холодильнике, заменяя профессору многие продукты. Так Арсений и пристрастился к этому сладкому, тягучему веществу.
  Со временем смышлёный котёнок понял, что надо брать хозяйство в свои руки (то есть, лапы), иначе так можно с голодухи их же и протянуть: профессор частенько забывал обо всём на свете, занимаясь своими проектами. Арсений научился самостоятельно открывать холодильник, доставать продукты, приносить Солнечному тапочки и почту. В общем, его умениям могла бы позавидовать любая служебная собака. Единственное, чему он так и не смог научиться - открывать банки со сгущенным молоком. Поэтому "сгущёнка" оставалась для Арсения редким, но горячо любимым лакомством.
  И сегодня, взяв в зубы мокрую тряпку, Арсений возил её по полу, пытаясь придать ему хотя бы видимость чистоты: в связи с рождественскими праздниками приходящая уборщица взяла отпуск, а профессор Солнечный заперся в своей лаборатории. Оттуда периодически доносились тихие взрывы, глухое бормотание и различные химические запахи, которые даже не наводили на мысли о еде.
  "Опять он забыл пообедать" - ворчал про себя Арсений, педантично умывая мордочку лапкой после уборки. Открыв холодильник, он стянул с блюда пару бутербродов, которые приготовила заботливая соседка. А вот кастрюлю с борщом доставать он не рискнул: с его телосложением и весом это было не безопасно.
  Крепко зажав в зубах бутерброды, кот поднялся по лестнице в лабораторию, положил их между лапами и стал нудно мяукать, добиваясь того, чтобы ему открыли дверь.
  Вскоре профессор, мысли которого сбивались тягучим "мявом", высунул нос. Кот вздохнул и подвинул ему лапой бутерброды.
  Солнечный подобрал их и стал жевать, одновременно пытаясь втолковать коту важность своего нового изобретения.
  - Понимаешь, Арсений, я совершил прорыв в науке! Мне удалось создать нечто такое, о чём только раньше рассказывали сказки. Конечно, предстоит ещё ряд испытаний, исследований и замеров, но я уверен, что это будет сенсацией!
  Арсений уныло посмотрел на него снизу вверх.
  "Опять, поди, изобрёл что-то абсолютно бесполезное и непрактичное", - думал он, - "лучше бы придумал какую-нибудь скороварку для еды, чтобы всё готовила сама из воздуха и сама бы ещё на тарелки раскладывала. Или "открывашку" для банок со сгущёнкой, которой можно было бы одним взглядом управлять..."
  А профессор, бормоча уже себе под нос об открытии, спускался вниз: пара бутербродов только раздразнила его голод.
  Перед тем, как последовать за ним, Арсений полюбопытствовал и заглянул в лабораторию. И замер: на столе стояла открытая банка "сгущёнки". Не воспользоваться таким везение было бы глупо!
  В два прыжка оказался кот на столе, сунул в банку нос и огорчился: молока оставалось только на донышке. Вылизав всё до блеска, Арсений увидел ещё две банки, увы, закрытых. Оставалось только облизать усы и посмотреть по сторонам.
  Сначала Солнечный не пускал кота в лабораторию. Но вскоре Арсений зарекомендовал себя как очень аккуратного и собранного единственного члена семьи чудаковатого учёного. Поэтому содержание лаборатории не было для него секретом.
  Однако сегодня, похоже, здесь происходило действительно что-то новое. Один из железных столов был занят чем-то, накрытым замызганной простынёй.
  "Видимо, это и есть изобретение", - подумал кот и решил полюбопытствовать.
  Отодвинув лапой край простыни, Арсений даже подскочил, увидев то, что лежало под ней. Простыня соскользнула и у кота отвисла челюсть.
  На него смотрело ярко-голубыми глазами удивительное создание: оно было укутано в белоснежные крылья, а от волос исходило мерцающее сияние.
  - Ты кто? - Неожиданно для самого себя спросил Арсений. И сам удивился: раньше за ним не водилось говорить вслух.
  Существо вздрогнуло, моргнула длинными ресницами и село.
  - Я не знаю... - медленно ответило оно серебристым голосом.
  Кот почесал за ухом.
  - Мой хозяин говорил что-то о своём изобретении. Может, это ты и есть?
  Существо пожало плечами и соскочило со стола.
  У кота тут же заработала мысль.
  - А ты можешь открыть банку со сгущёнкой?
  Создание опять пожало плечами.
  Кот указал лапой на банки и консервный нож, лежащий рядом.
  - Надо вон той штукой их открыть, понимаешь?
  Существо взяло в одну руку банку, повертело, то же самое проделало с ножом и довольно-таки ловко для первого опыта вскрыло банку.
  Арсений тут же принялся лопать сладкое молоко, не очень-то обращая внимание на это создание.
  А оно бродило по лаборатории, трогало предметы, заглядывало в шкафы.
  - Зачем я здесь? - Неожиданно спросило оно.
  Кот подавился сгущёнкой. "Вот, объясняй ему теперь!"
  - У тебя есть крылья. Видишь, те, которые на твоей спине? Раз есть крылья, значит тебе положено летать. - Ничего другого ему в голову больше не пришло.
  И тут существо радостно улыбнулось.
  - Летать! Это звучит очень красиво! Но как это делать?
  Арсений, которого вновь оторвали от банки, замахал в воздухе передними лапами.
  - Вот так, это надо делать вот так!
  От крыльев по лаборатории поднялся ветер и существо действительно поднялось в воздух.
  - Это прекрасно! Я знаю теперь, что создано, чтобы летать! - Прощебетало оно.
  Опустившись на подоконник, создание открыло окно и мгновенно выпорхнуло из него.
  Кот, опрокидывая банку, рванулся за ним: что он будет объяснять хозяину, если создание улетит? Оно ведь уже улетает! Что же делать?
  - Звёздный проспект, три, квартира семь! Ты слышишь? Дом три, квартира семь!!! - Заорал кот ему вслед, опасно высовываясь из окна.
  
  * * *
  
  Ах, эта праздничная суета! Она и раздражает, и воодушевляет одновременно, втягивая тебя в круговерть между магазинами, друзьями, портнихами, парикмахерами и холодильником. Ярко-оранжевые шарики мандаринов, серебряные звёздочки и синие, красные, зелёные лампочки. Аромат хвои и праздничных салатов. О! Как без традиционного "оливье", в который каждая уважающая себя хозяйка добавляет свой собственный ингредиент, придавая ему какой-то особый вкус? Как без бутылки "полусладкого" шампанского, который, как и "оливье" - сущая подделка, о которой Франция и не догадываются, но для нас они - роднее и ближе многих национальных блюд.
  Транспорт набит упакованными в тёплую зимнюю одежду горожанами, спешащими втиснуть в эти посленовогодние и рождественские дни все дела, до которых никак не доходили руки весь текущий год. Кто-то тащит в руках туго набитые пакеты и сумки. Стёкла автобусов и троллейбусов разрисованы диковинными узорами, но их не замечают, оттаивают дыханием или ладонями, чтобы не пропустить остановку.
  Все спешат, все чем-то озабочены.
  Но Андрей никуда не спешит. Он идёт медленно, прогулочным шагом, пиная ледышки и запихав руки поглубже в карманы.
  "Вот и рождество нагрянуло... Сначала Новый Год промчался как бешеный, потом выходные галопом пронеслись. И никого рядом. Пусто, пусто... Как я так до этого докатился? Сам не понимаю.
  Наверное, мне никто вообще не нужен. Ну, хорошо, нужен, нужен... Но нет никого. Что было - развалилось на бесформенные кусочки. Хорошо ещё, ума хватило не пытаться собирать их в кучку. А сколько мучений было, пока решился, прямо ломки какие-то! И ведь не стоило это того, явно: постоянные истерики на пустом месте, разборки какие-то непонятные, будто и заняться больше нечем двоим людям. Чего хотела? Так ведь и не понял, хотя и старался.
  Может, конечно, стоило хотя до праздников не разбираться... А всё равно, не дотянули бы, факт.
  Так что, пойду-ка домой, коктейльчик состряпаю, съем чего-нибудь вкусного, да и баиньки".
  Под собственные раздражённые рассуждения, Андрей не заметил, как добрёл до остановки. Пропустил один автобус, без удовольствия взглянул на набитую "маршрутку" и влез в троллейбус, более-менее свободный.
  Сев на единственное свободное место, он посмотрел в окно. Но оно было замёрзшим. Вытаскивать из карманов руки и отмораживать крошечный "глазок" было лень и зябко. Поэтому он стал смотреть по сторонам.
  Его окружали люди, уткнувшиеся в свои мысли и заботы. Сосредоточенные, и, в то же время, далёкие лица. Им нет никакого дела до того, что происходит вокруг: не пропустить бы только остановку! Ну и скукотища!
  Останавливая взгляд на каждом, кто был в пределах прямой видимости, Андрей добрался до сидений, которые были чуть позади него. Да так и замер, с вывернутой шеей. Потому, что через проход от него стояло, держась за поручни, странное существо в белом струящемся одеянии и с пушистыми крыльями за спиной.
  Андрей завертел головой, пытаясь понять: почему никто больше не обращает на него внимания, но наткнулся лишь на равнодушие и озабоченность семейным бюджетом, в который надо было втиснуть подарки родственникам и праздничный стол, отражённые в подкрашенных морозом лицах. Похоже, он был единственным, кто заметил несуразицу в троллейбусе.
  Устав выворачивать шею, он развернулся совсем и стал впрямую рассматривать создание.
  А оно, будто почувствовав его взгляд, обернулось. И оказалось, что у существf лицо, принадлежащее, несомненно, очаровательной девушке: разве могут быть у мужчины такие трепетные ямочки на щеках, сияющие испуганные глазищи и ротик, сложенный сердечком, как бывает у детей, которые собираются вот-вот заплакать. От снежно-белых волос исходило нежное сияние, окружающее изящную головку. В общем, сомнений не оставалось - это был потрясающий костюм ангела!
  Андрею хотелось аплодировать, кричать "Браво!" уже только за один этот вид.
  "Вот, умеют же, если захотят, эта - точно не из самодеятельности. Наверное, актриса из местного театра: вон, какой костюм богатый! Скорее всего, на вечеринку какую-нибудь едет. А что поделать, надо ж деньги зарабатывать. Артисты-то что там получают... Только почему она сверху хотя бы дублёнку не одела?"
  Пока он мысленно перебирал возможные варианты её существования, Ангел, пересекая проход, двинулась к нему.
  - Простите, Вы мне не поможете? - Обратилась она к нему, и оказалось, что голосок у неё звучит как серебряные колокольчики.
  Андрей подскочил с места.
  - Присаживайтесь, пожалуйста!
  Ангел смешливо прыснула.
  - Да не могу я, крылья мешают.
  Андрей понимающе кивнул, но садиться обратно не стал.
  - Тогда чем я могу Вам помочь?
  - Я не знаю...
  - Я не понимаю Вас... - Сказал Андрей.
  - Видите ли... Я тоже не понимаю...
  - Вы, девушка, наверное, пьяны? - Спросил Андрей.
  - Теперь я не понимаю Вас... - Понуро ответила Ангел.
  Догадываясь, что такой диалог может вестись бесконечно, Андрей сказал.
  - Так, стоп. Давайте по порядку. Кто Вы такая?
  - Я не знаю! - Со слезами в голосе ответила Ангел. - Не могли бы Вы мне это объяснить!
  "Вот те на..." - Подумал Андрей. - "И что же мне с ней делать?"
  - Вообще, если бы я не был уверен, что Вы в карнавальном костюме, я бы подумал, что Вы - ангел! Самая прекрасная из всех ангелов, которых я только видел.
  - Вы видели ангелов? Вы не могли бы отвести меня к ним? - Радостно воскликнула Ангел.
  Андрей посмотрел на неё ещё более внимательно.
  - Но ангелов не бывает. С Вами точно всё в порядке?
  Ангел уронила крылья и понурила голову.
  - Я действительно не знаю: что со мной, кто я и откуда.
  "Ну, я попал!" - Подумал Андрей.
  - Может, пойдём ко мне домой и попробуем чем-нибудь Вам помочь? - Сказал Андрей, не надеясь особо, что незнакомка согласится.
  Но та доверчиво взяла его за руку.
  - Пойдём, конечно!
  И они вышли из троллейбуса.
  Казалось, Ангела нисколько не смущает мороз. Они добрели до дома Андрея, где, расположившись на диване, и завели беседу.
  - Расскажи, что ты помнишь из последних событий, - потребовал Андрей с видом психоаналитика, перейдя незаметно для себя на "ты".
  Ангел задумалась.
  - Я помню, как вылетала из какого-то окна, летела, летела, а затем стукнулась обо что-то и упала... Да... И ещё кто-то кричал мне вслед...
  - А что тебе кричали вслед? Ты не можешь вспомнить?
  - Кажется, что-то было про звёзды, про какой-то проспект... Ещё, кажется, там было семь и три чего-то... Ах, я совсем ничего не помню!!! - Вдруг расплакалась она.
  Андрей протянул ей носовой платок. Вот задачка!
  - Этого, конечно, не может быть... Но ты не могла бы сейчас взлететь?
  Ангел кивнула. Она развернула крылья, взмахнула ими. Воздух в комнате задрожал, а она взмыла под потолок.
  У Андрея самопроизвольно открылся рот.
  - Этого не может быть... - Только и произнёс он.
  Взявшись руками за голову, он долго сидел, размышляя о том, что же ему делать с этим удивительным созданием, свалившемся на его голову.
  - Что ты там говорила о том, что тебе кричали вслед?
  Ангел спустилась из под потолка на диван и сказала.
  - Какой-то проспект, что-то звёздное, тройка и семёрка.
  Андрей забормотал под нос.
  - Тройка, семёрка, туз, тройка, семёрка, пиковая дама, бред какой-то... Проспект, звездный, звёздный проспект... Постой! - Заорал он неожиданно. - Я, кажется, догадался! Это - твой адрес!
  - А что такое адрес? - Спросила Ангел недоумённо.
  - Это место, где ты живёшь. Наверное, тебе пытались сказать адрес! Звёздный проспект, дом семь, квартира три! Идём же скорее, это совсем рядом. Может быть, тебя ищут, да и хотелось бы знать, кто ты есть на самом деле.
  Ангел кивнула.
  - Идём!
  
  * * *
  
  Лерка с тоской смотрела в окно, на то, как в доме напротив зажигаются окна, через некоторые даже видно новогодние ёлки и столы, накрытые для семейного празднования рождества. Зависть тронула её и без того ноющую душу, разъедая как кислотой остатки равновесия.
  "Ну, вот... Встречаю рождество одна. Спасибо, тебе, дорогая!
  Замечательно, разговариваю сама с собой. Может, ещё спорить с собой скоро начну? И всё почему? Потому, что спорить теперь больше не с кем. Выгнала к чёртовой бабушке!
  А ведь как красиво его вещи с лестницы да из окна летели! Шляпа так вообще планировала как НЛО. Оторваться не могла, любовалась!
  Это его враньё вечное, "партизанские игры", сколько терпеть можно было? Пусть спасибо скажет, что самого в чемодан не запихала.
  Экая "стервь" стала, сама себе дивлюсь... Кого ещё после него к себе подпущу? Просто даже не знаю.
  И вообще, ложусь-ка я спать! Вот! Пусть это рождество само по себе катится. Мне-то что?"
  Лерка шлёпнулась на кровать, натянула на себя плед и закрыла глаза.
  "Сплю!"
  Но неожиданно позвонили в дверь.
  Она вздрогнула.
  "Ну вот! Ещё и поспать не дадут!"
  Хмурая, она открыла дверь.
  Перед ней стояли какой-то парень и девушка с прицепленными крыльями.
  "Вот принесло же их!"
  - Что вам надо? - Холодно спросила она.
  Парень легонько пихнул крылатую девушку в бок. Та замялась и попыталась спрятаться за его спину. Тогда он заговорил сам.
  - Простите, это, случайно, не Звёздный проспект, дом семь, квартира три?
  - Да, это Звёздный проспект, дом семь, квартира три! - Раздражённо ответила Лерка.
  - Может, Вы тогда случайно знаете её? - И парень кивнул в сторону своей спутницы. Та выглянула из-за его спины и с сомнением посмотрела на Лерку.
  Та оглядела её и ответила.
  - Первый раз вижу!
  Парень тяжело вздохнул.
  - Кажется, нам не повезло. - У девушки лицо вытянулось и задрожали губы.
  Лерка, которой, собственно, спешить было некуда, поинтересовалась.
  - А что, собственно, случилось? Да вы заходите. Не стоять же на площадке!
  И снова сидели Андрюшка с Ангелом на диване, только теперь их уже было трое. И рассказывал он, а Ангел болталась под потолком, задевая хрустальные подвески люстры.
  Лерка несколько раз вскакивала с дивана. Потом садилась обратно. Кажется, сейчас она могла поверить в любое чудо! Только бы заполнить эту пустоту в сердце, только бы не кололись льдинки.
  Ангел, сделала круг по комнате и вдруг, опустившись рядом с Леркой, взяла её за руки и посмотрела в глаза.
  - Я чувствую, что тебе больно! - Внезапно сказала она. У тебя болит вот тут! - Ангел коснулась Леркиной груди.
  Потом она повернулась к Андрею и положила другую ладонь на его грудь.
  - Знаешь, у тебя - то же самое. Пустота и горечь.
  Андрей, до этого рассуждавший на тему адресов и заблудившихся ангелов, замолчал и внимательно посмотрел на Лерку.
  Та смущённо смотрела на него. Ангел так просто сказала о том, что было в её мыслях...
  - Как хорошо, что вы пришли!... Как хорошо, что мы ошиблись адресом! - Неожиданно заговорили они хором. Потом так же дружно осеклись.
  - А давайте праздновать рождество? - Вдруг предложила Лерка. - У меня есть бутылка "Мартини"! И куча всяких салатов... - Сказала и смутилась.
  Но Андрей поддержал её.
  - Это было бы просто замечательно! А то ведь лично я хотел добраться до дому и залечь спать. Если бы не она, - он кивнул в сторону Ангела, - я бы так и сделал.
  - И я бы тоже уже третьи сны видела, - кивнула Лерка.
  Они вместе ушли на кухню и стали чем-то греметь, позвякивать и шуршать.
  А Ангел села в кресло и стала смотреть в окно на то, как мерцают в небе звёзды.
  Вскоре Лерка с Андреем гордо вкатили в комнату столик на колёсах, плотно заставленный всякой едой и бокалами. Лерка зажгла свечи, а Андрей разлил по бокалам "мартини".
  И хотя они видели друг друга первый раз в жизни и знакомы были всего пару часов, но им обоим казалось, что они вместе уже тысячу лет и знают друг о друге всё.
  Они говорили и говорили, не в силах остановиться хотя бы на минуту. Ангел же тихо задремала в кресле.
  Сколько прошло времени, никто не заметил. Настенные часы снова отмеряли секунды, минуты и часы как положено.
  - Что же нам делать с ней? - Внезапно опомнился Андрей.
  Они с Леркой дружно обернулись и посмотрели на спящую Ангела. Во сне она казалась такой хрупкой и беззащитной...
  - Подожди, а почему вы пришли по этому адресу? - Спросила Лерка.
  Андрей объяснил про Звёздный проспект, про цифры семь и три.
  - Но почему ты решил, что дом седьмой и квартира - третья, а не наоборот? - Спросила Лерка.
  - Слушай, а правда, почему я так решил? Ведь правда...
  Ангел подняла голову, прислушиваясь.
  - Вы оба совершенно правы! Я сейчас спала и видела во сне, как вылетаю из окна, а мне вслед кричит серый кот!
  - Кот?! - Хором воскликнули Андрей и Лерка.
  - Ну да... Кот. А что?
  - Коты не разговаривают. - Ответил Андрей.
  - А ангелов не бывает. Не так ли? - Улыбнулась Ангел.
  - Я думаю, что единственный способ проверить всё это - пойти по другому адресу! - Сказал Лерка.
  - Так идём те же! - Воскликнула Ангел и ринулась к двери.
  
  * * *
  
  Профессор Солнечный бестолково метался по дому, в поисках своего творения, периодически останавливаясь, чтобы вырвать очередной клок волос из своей спутанной шевелюры. Кое-где у него уже светились проплешины.
  За ним осторожно следовал Арсений. Кот прекрасно понимал, что он очень сильно виноват и что лучше помалкивать, не выдавая своего нового навыка в разговорной речи. Ведь хозяин его явно не погладит по головке за совершённое.
  - Моё изобретение! Единственное в мире! Я трудился над ним годы! Оно было совершенством! Оно пропало! Всё пропало... - Вопил учёный.
  Он упал на диван без сил, хватаясь за сердце, затем снова вскочил и продолжил блуждание по помещению.
  Арсению стало совсем нехорошо.
  "Из-за какой-то банки сгущёнки," - думал он, - "я угробил изобретение своего хозяина"...
  Коту уже чудилось, как он напоследок кусает бутерброд, а затем понуро идёт к двери, чтобы исполнить назначенное самому себе наказание: вечное изгнание из дома. И от жалости к самому себе Арсений начал тихо подвывать.
  В дверь позвонили. Поскольку профессор в это время носился по лаборатории, в последних остатках надежды заглядывая под плинтусы и стулья, Арсению пришлось открывать самому.
  Слизывая с усов солёные слёзы, он нажал ручку двери.
  - Здравствуйте... - Только и произнёс он, обомлев, потому, что перед ним стояла Ангел - то самое существо из лаборатории.
  Двое, которые стояли рядом с ней, тоже выглядели удивлёнными: судя по открытым ртам и выпученным глазам.
  Ангел наклонилась и взяла Арсения на руки. Кот заурчал, ласкаясь, что было, в общем-то, ему очень даже свойственно.
  Из лаборатории выглянул Солнечный. С диким воплем кинулся он к Ангелу: той пришлось даже отскочить, иначе он бы сбил её с ног.
  - Моё изобретение!!! Как оно к вам попало? - Загремел учёный на Андрея с Леркой.
  И тогда им пришлось рассказать всё, как было. Неожиданно свою лепту внёс кот. Поняв, что сильная гроза уже миновала, Арсений заговорил. Правда, почему-то Изобретателя это нисколько не удивило.
  Но потом все потребовали от него рассказа о том, кто же, всё-таки, Ангел.
  Профессор Солнечный замялся...
  - Видите ли... Это очень сложно объяснить... Но у меня с детства была такая мечта: увидеть настоящего ангела. Мне рассказывали, что в рождество они спускаются на землю и творят всякие чудеса. Я видел ангелов во сне... Они были такими чудесными... Мне в душу навсегда врезались эти ясные глаза, эта нежная улыбка. В них была и печаль, и надежда. Они были созданы для того, чтобы спасать от беды, нести тепло и свет.
  Потом я вырос и понял, что такого не происходит на самом деле. Тогда я решил, что создам чудо своими руками!
  Я трудился многие годы. Иногда мне казалось, что я грежу наяву: когда её облик стал появляться перед моими глазами. Иногда мне казалось, что я сошёл с ума, а иногда - что близок к чуду.
  И вот, однажды я понял, что держу её руку в своих руках, что передо мною спит ангел. Я так хотел, чтобы она проснулась, но так боялся этого! Я даже толком не знаю, создал ли я её (он кивнул в сторону Ангела) или она сама спустилась с небес ко мне... Боюсь, что и она на этот вопрос не сможет толком ответить. Но, согласитесь, она прекрасна!
  - Да, она удивительная, - сказала Лерка. - Она действительно может совершать чудеса. - И взяла за руку Андрея.
  - Она - самый настоящий ангел! - Сказал Андрей и обнял Лерку.
  - Я на цыпочках вышел из дверей. А тут как раз Арсений мне бутербродов принёс. И мне подумалось, что, может, если я отлучусь и сделаю что-то обыденное, мне станет проще. Правда, когда я вернулся, мне не только не стало проще - мне стало совсем худо, ведь её нигде не было!
  - Тогда я подумал, что сошёл с ума. И, вероятно, уверился бы в этом, если бы не обнаружил на подоконнике вот это пёрышко. - Профессор достал из кармана брюк смятое белое перо и показал всем.
  - Это удержало меня на пороге безумия. Я, конечно, не догадался расспросить Арсения. И совершенно напрасно: тогда я не обратил внимания на то, с каким видом выскочил он из лаборатории. Я ведь точно знаю, что хвост он поджал не из-за съеденной банки сгущёнки, этого ему никто никогда не запрещал. Мне следовало догадаться, что тут что-то иное!
  Арсений прижал уши и спрятался за Ангела.
  Но Солнечный вовсе не собирался ругать кота.
  - Кто знает, чем бы обернулось это чудо, не вмешайся рука судьбы в виде этого серого создания в научный процесс! Как я вижу, Ангел не только спаслась сама, но смогла на самом деле совершить какое-то чудо! Я вижу его отблеск на ваших лицах! - Сказал он с улыбкой, глядя на Андрея и Лерку.
  - Самым большим чудом было то, что она справилась с консервным ножом. И вообще, почему мне до сих пор не дали сгущёнки! - Вякнул из под стола Арсений, загубив на корню всю торжественность момента.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"