Lizard On Branch : другие произведения.

День рождения Поручика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Рождения Поручика.
  
  Середина октября оказалась неожиданно тёплой. Первый снег, случившийся две недели назад, слишком поспешил. И тёплые дни будто дразнили его: глупыш, посмотри на эти опавшие листья, они даже не успели как следует замёрзнуть.
  Поздравления Поручику тоже пришли раньше, чем он готов был их получить. Кому-то праздник, а кому-то лишнее напоминание о приближении к той дате, когда тебе уже пора отмечать свой первый официальный юбилей.
  Поручик сидел на корточках под тополем и грыз засохшую травинку, пытаясь осознать себя уже немолодым человеком. Хотя с какой стати? Ведь не пятьдесят же?! И кто вообще сказал, что старость начинается именно в этом возрасте? Да когда захочется, тогда и буду считать себя стариком, рассердился Поручик. А сегодня я буду чувствовать себя молодым и бодрым.
  За этими мыслями его и застала Маленькая Разбойница. Она, по доброте душевной решила, что Поручик загрустил, и решила развеять его меланхолию, взорвав здоровенную петарду прямо у него за спиной.
  Поручик подавился травинкой и долго откашливался, достаточно долго, чтобы Разбойница успела убраться на безопасное расстояние.
  Остальных жителей Замка не было видно. Наверное, готовили какой-то сюрприз.
  "Надеюсь, обойдётся без жертв", - подумал Поручик.
  Кучка палой листвы зашевелилась, и оттуда показалась Ящерка. Один из тополиных листочков прикрывал её голову наподобие диковинной шляпки.
  - Ждёшь подарков, поди, - буркнула она.
  Поручик подставил ладонь, и она вскарабкалась ему на плечо.
  - Жду, - честно признался он.
  - Значит, сюрприза не получится, - мрачно пробормотала рептилия.
  - Ой ли? - не согласился Поручик.
  - Конечно. Ты, наверное, думаешь, что сейчас начнутся какие-то чудеса? - тон голоса Ящерица не предвещал ничего хорошего.
  - Ну... Мне кажется, да...
  - Самонадеянный ты тип, - нахмурилась чешуйчатая.
  - Да, сам от себя порой офигеваю, - грустно ответил тот.
  - Ну, раз так, то я тебя поздравляю, - сказала рептилия и спрыгнула с плеча Поручика в траву, - лучший подарок - книга!
  У того от удивления чуть не случился шок. Рептилия выбрала самый банальный подарок, который можно было себе вообразить! Вот негодное существо! И это когда от неё все ждут чудес или приключений.
  Тем временем Ящерка извлекла из кучи свёрток в ярко-зелёной упаковке и протянула Поручику.
  С великим трудом скрывая разочарование, тот принял подарок и даже нашёл в себе силы поблагодарить рептилию.
  Та мило улыбнулась (при этом она выглядела так, будто её мучает жестокая зубная боль) и уползла в неизвестном направлении, бросив напоследок "будь здоров!"
  "Вот зараза!" - подумал Поручик, - "всё настроение испортила. Надо было ей хвост оторвать".
  Но Ящерица уже находилась вне пределов досягаемости.
  Поручик сунул книгу в карман куртки и отправился в Замок.
  Карпыч, освобождённый от праздничных хлопот ввиду удивительной способности возникать в самом неподходящем месте в ещё менее подходящий момент и давать совершенно неподходящие советы, во всеобщем ажиотаже не участвовал. Ему отвели место в гостиной, накрыли пледом кресло-качалку, набили трубку табаком и поставили здоровенную чашку чая с лимоном.
  - Ну, что, именинник, получил уже подарки? - полюбопытствовал он у вошедшего.
  - Получил, - проворчал Поручик.
  - Такое впечатление, что тебе вместо долгожданного велосипеда подсунули набор туалетных принадлежностей.
  - Практически.
  - Ужас какой. И кто ж посмел?
  - А ты подумай, кто у нас не испытывает никакого уважения к регалиям и сединам?
  Карпыч перестал раскачиваться в кресле и шлёпать тапком.
  - Брешешь!
  - Зуб даю, - мрачно ответил Поручик.
  - Нафига мне твои коронки, своих хватает, - отмахнулся Карпыч, - что она тебе подарила?
  - Книгу. Она мне подарила книгу.
  Карпыч вытаращил глаза. Потом хорошенько подумал и нерешительно так сказал.
  - А ты её листал, хотя бы?
  Поручик помотал головой.
  - Давай сюда, голова твоя садовая! - возмутился Карпыч.
  Поручик с надеждой посмотрел на него и достал свёрток.
  Бумага зашуршала под ловкими пальцами Карпыча. Поручик хотел было отобрать, ведь, всё-таки, подарок был его! Но потом передумал и просто стал смотреть.
  После всех манипуляций в руках Карпыча оказалась небольшая книжица в твёрдом переплёте.
  - Странная какая-то она, не находишь? - Карпыч вертел её так и эдак.
  - Да, чего-то, как будто, не хватает, - согласился Поручик, - дай-ка её мне.
  Карпыч неохотно вернул подарок имениннику.
  - На ней ничего не написано! - внезапно понял Поручик.
  - Точно, ни автора, ни названия.
  Они принялись лихорадочно листать страницы, но они тоже были пусты, белы и чисты. Снежное поле, не иначе.
  - Ничего не понимаю... - бормотал Поручик.
  - Похоже, всё-таки ей опять удалось удивить нас, - усмехнулся Карпыч.
  - Подумаешь, подарила блокнотик! - вдруг рассердился Поручик, - А мы тут удивляйся! А вот не буду! - и бросил книгу на столик рядом с чашкой Карпыча.
  - Да ладно тебе, не злись.
  Карпыч взял книгу в руки и погладил по обложке.
  Та тихонько мурлыкнула в ответ.
  - Вот те на, - тихо сказал Карпыч.
  - Она совсем с ума сошла, - упорствовал Поручик.
  - Да погоди, попробуй теперь ты, - тот протянул ему вещь.
  - И ты туда же, - бросил Поручик, но взял и провёл ладонью по корочке.
  Послышался тихий смех, потом будто вдали раздался автомобильный гудок, голоса, которые невозможно разобрать, шаги, что-то ещё.
  - Что это было? - изумлённо прошептал Поручик.
  - Не знаю, - откликнулся Карпыч, - книга, ты посмотри на книгу!
  Поручик глянул и чуть не уронил её. На корешке отчётливо проступило его имя.
  - Ну, фигасе...
  Через обложку, наискосок отпечатались крошечные следы ящериных лапок.
  - И что теперь ты скажешь? - ехидно спросил Карпыч.
  Но Поручик только молча покачал головой.
  Он улыбался. Ему было сорок пять, но всё ещё только начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"