Lizard On Branch : другие произведения.

Шарик в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем трагическим дням в Будённовске посвящаю....

  Старик обмакнул кончик кисточки в краску и дописал последнюю крошечную букву на белом шарике, ещё не заполненном воздухом.
  Девочка, внимательно следящая за движениями деда, положила подбородок на согнутый локоть и спросила.
  - Деда, а что ты там рисуешь?
  Тот снял очки и потёр переносицу сухими пальцами.
  - Имена. Я пишу имена.
  - Это что, шарики на День рождения, да? - удивилась внучка.
  Старик вздохнул.
  - Нет, совсем наоборот.
  - Как наоборот?
  Тот неуверенно повёл плечом, раздумывая, как бы лучше ответить пятилетней внучке.
  - Это такие особенные шарики, которые выпускают каждый год. Завтра их наполнят лёгким газом - гелием, привяжут к хвостикам чёрные ленточки и отпустят в небо.
  - Эти шарики?
  - Да.
  - А почему?
  - Потому что это будет как память.
  Девочка наморщила нос.
  - Память - это чтобы не забыть, да?
  Дедушка потрепал её пушистую чёлку.
  - Конечно, внученька.
  Малышка осторожно построгала указательным пальчиком один из шаров, разложенных на столе.
  - А что не забыть, деда?
  - Не забыть имена.
  Окончательно запутавшись, кроха потянулась через стол и прочитала по слогам короткое имя. Фамилию ей было не осилить.
  - О-лэ-я. О-ля. А кто такая Оля?
  Старик подхватил девочку подмышки и посадил к себе на колени.
  - Это - одна маленькая девочка.
  - Такая как я?
  - Немножко меньше. Ей было четыре годика, а тебе уже пять с половиной.
  - А на других шариках кто?
  - Там разные имена.
  - Маленьких девочек?
  - И девочек, и мальчиков, и взрослых.
  - А почему, деда, расскажи?
  - Хорошо, я расскажу тебе одну сказку. Только ты сиди смирно, не вертись и внимательно слушай.
  Внучка обняла деда за шею и приготовилась.
  - Давным-давно, когда тебя ещё на свете не было, в одном городе жили счастливые люди. У них были дружные семьи, с дочками и сыновьями, мамами и папами, внуками, бабушками и дедушками. Все они любили друг друга, и жили так, радуясь и лишь изредка огорчаясь, пока в город не пришёл злой колдун с войском чудовищ и не захватил его.
  Чудовища напали на жителей города, среди которых были маленькие дети, и утащили в логово колдуна.
  Горевать жителям было некогда, они стали думать, как им освободить похищенных друзей и победить злого колдуна. Но пока они собирали против чудовищ войско, колдун сотворил страшные чары. Он отнял души у тех, кого привели чудовища, и заключил в чёрные воздушные шары, которые отправил прямиком в небо. Шары улетали и терялись в огромном пространстве, разлучаясь навсегда со своими близкими. И было тех шаров сто, сорок и шесть.
  - И та маленькая девочка была там? - не выдержала внучка.
  - Ты же обещала не перебивать. Но она, в самом деле, была там.
  В один прекрасный день ополченцы, всё же, разгромили вражеское войско, но колдун, к сожалению, ускользнул, воспользовавшись своим умением исчезать.
  Жители города горько оплакали тех, кто навсегда покинул родные места. И решили, что каждый год будут запускать в небо сто сорок шесть белоснежных шаров с чёрными ленточками и именами на боку в память о них.
  - А у той девочки была мамочка? - вдруг спросила малышка.
  - Конечно, была. Злодей заколдовал её одной из первых.
  - И Оля так и не нашла свою маму?
  Старик поцеловал внучку в светлую макушку и спустил с колен.
  - Пора тебе спать, детка. Завтра мы пойдём на площадь, и ты сама увидишь, как улетают в небо шарики.
  
  Девочка долго не могла заснуть, раздумывая о той маленькой Оле, которая, наверное, до сих пор ищет в бездонном небе свою маму. Но потом она задремала, и приснился ей удивительный сон.
  Ей грезилось, что она попала в большую комнату, где собралось множество белых шаров с чёрными ленточками, и у каждого из них с одной стороны было имя, а с другой - незнакомое печальное лицо.
  Шарики висели под потолком, и о чём-то тихо шептались. Ленточки свисали так низко, что даже такая малышка, как она, могла дотянуться до них рукой.
  - Девочка! - вдруг услышала она сверху и подняла голову.
  Её окликнул один из шаров.
  - Здравствуй, шарик. Как тебя зовут?
  - Меня зовут Оля. Пожалуйста, помоги мне найти мою маму.
  - Конечно, только скажи, как её зовут, и мы найдём её.
  Шарик сказал, и другие шары тут же устроили перекличку, отыскивая среди себя маму шарика, с именем Оля.
  Девочка взяла Олин шарик за ленточку и привела к её маме.
  - Пожалуйста, свяжи наши ленточки вместе, - попросил Олин шарик.
  Девочка так и сделала.
  - И меня, и меня, вон, к тому шарику, - закричали остальные.
  Всю ночь девочка искала те шарики с именами, к которым просили её перенести другие шары. Она очень устала, потому что была ещё совсем маленькой девочкой, а шаров было много, но всё равно успела до утра.
  А днём она с дедушкой пошла на площадь, где красивые девочки постарше в белых платьицах держали за ленточки шарики. Ровно в полдень девочки разом отпустили их в небо.
  Многие шарики летели парами, и кроха улыбалась и махала им вслед. Она-то знала, что они нашли друг друга, и теперь им не так одиноко и страшно в пустом небе...
  
  
  14.06.2005
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"