Lizard On Branch : другие произведения.

Тёща Василия Михайловича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, это вообще никуда не попало, так что, хвастаться тем более нечем. :)

  "Тёща не может быть человеком".
   Народная мудрость.
  
  Пневмолифт, утробно заурчав, пополз вниз. Мягкий толчок в ноги обозначил остановку на нулевом этаже: двери с шуршанием расползлись и выплюнули плотно сбитую группу служащих в серых костюмах, которая в фойе распалась на отдельных индивидов. Один за другим, отлетали от здания Института аэромобили, унося по домам учёных и ассистентов.
  Василий Михайлович, в очередной раз предприняв бесплодную попытку завести своё средство передвижения, плюнул на приборную доску и пригорюнился.
  Опаздывать к ужину он не любил: котлетки с румяной корочкой и зажаристая картошечка должны поступать в тарелку сразу со скворчащей сковородки, а не томиться в пошлой микроволновке! Свеженарезанные помидорчики уже, вероятно, пустили в густую сметану сок и разжижили её розовыми слезами.
  Сам собой рот заполнился слюной, и Василий Михайлович, разозлившись, дёрнул рычаг. Аэромобиль, взвыв турбинным двигателем, ожил.
  Слегка превышая скорость и замирая от сладкого восхищения перед собственной отчаянной смелостью, Василий Михайлович принялся лавировать между другими лихими водилами, и прибыл домой вовремя.
  - Сезам, откройся! - скомандовал он входным дверям, которые мгновенно распахнулись, выпуская навстречу дивные запахи домашних кушаний.
  Потянув аромат длинным носом, Василий Михайлович вошёл в прихожую. В животе отчётливо заурчало.
  - Пришёл, касатик! Заждались уж тебя! - навстречу из огромной кухни спешила тёща. Узел седых волос, скрученных на затылке, нарядный передник, - весь её облик будто говорили: я - замечательная хозяйка и голодным уйдёт, разве что, не имеющий рта.
  Василий Михайлович разулыбался.
  - Здравствуйте, тёщенька!
  А пожилая дама ринулась в кухню, засуетилась, потащила в столовую тарелочки, вилочки-ножички, сотейник, салатницу, накрытую льняной салфеткой корзинку с пышными расстегайчиками и ах! запотевший графинчик с прозрачной как слеза водочкой.
  Василий Михайлович уселся за стол, заложил за воротник салфетку, вооружил одну руку вилкой с маринованным груздочком, другую - стопкой с тягучей, холодной "беленькой", смачно крякнул и замахнул в рот.
  Погасив обжигающий глоток острым грибком, Василий Михайлович зачерпнул начищенной серебряной ложкой исходящего прозрачным паром густого борща. Сам собой в руку лёг пухлый расстегайчик с мясом и капустою, хрустнув на зубах свежей корочкой.
  Навернув глубокую тарелку до самого донышка, Василий Михайлович откинулся на спинку стула. В то же мгновение тёща, сидящая напротив и умильно взирающая на него, наполнила стопочку и пододвинула к нему.
  Василий Михайлович ласково улыбнулся ей в ответ, кивнул и принял на грудь вторую, под которую уже пошла жареная картошечка с малосольным огурчиком. Насчёт котлет он немного ошибся: поданы были роскошные свиные отбивные, сочные и мягкие, тающие на языке.
  Аппетитно хрумкая огурцом, Василий Михайлович почувствовал себя практически счастливым. Сыто икнув, он выдернул из-за воротника салфетку и отёр лицо, вспотевшее от усилий практически беспрестанно работающих челюстей.
  - Чайку? - заботливо поинтересовалась тёща.
  - Да нет, пожалуй, - решил, не долго думая, Василий Михайлович.
  В этот момент в столовую вошла крупная блондинка в красном шёлковом кимоно с чёрно-жёлтыми драконами.
  - Зиночка, рыбка моя! - обрадовался Василий Михайлович, - отобедаешь с нами? Мама напекла дивных расстегайчиков!
  Блондинка громко фыркнула.
  - Какая она мне мама? С какой стати? - дёрнула полным плечом и вышла из комнаты.
  Тёща прижухла за столом.
  - Ай, не берите в голову, тёщенька! Зинок просто ещё не освоилась.
  Тёща всхлипнула.
  - Не любит она меня, Васенька. Говорит, я готовлю не борщ, а пойло для свиней... Мне, наверное, лучше уйти.
  Василий Михайлович треснул кулаком по столу. Рюмка подпрыгнула и жалобно звякнула о тарелку.
  - И думать забудьте! Пока что я в доме хозяин.
  - Сезам, откройся, - раздался в прихожей звонкий детский голос, и в дом влетел мальчишка.
  - Ба! Кушать хочу, слона неси! - крикнул он, на бегу раздеваясь и забрасывая на диван сумку с учебниками.
  - А руки мыть? - построжился Василий Михайлович.
  Тёща скоренько накрыла на стол по новой.
  - Вот, глядите, Павлик в вас души не чает, - отметил он, когда мальчишка радостно заскрёб ложкой по дну тарелки. - Не торопись, а то подавишься.
  - Кушай, кушай, голубчик, я тебе ещё добавочки, - заворковала тёща.
  На стене замигала лампочка видеофона.
  - Пётр Сергеевич, приветствую!
  - А не составишь ли ты, дорогой Василий Михайлович, нам с Кузьмой Дорофеевичем партию в домино?
  - Отчего ж нет? Сейчас буду.
  На голос соседа из другой комнаты показалась жена.
  - Опять во двор "козла" забивать до темноты? - рявкнула она.
  - Зинуля, зайчик, ну не сердись, - заюлил Василий Михайлович, выбираясь из-за стола бочком. - Посидите с тещёнькой, сыграете в "подкидного дурака".
  Лицо Зинаиды пошло пятнами.
  - В "дурака"? С ней?!
  Тёща поспешила ретироваться на кухню, подальше от назревающего скандала.
  - Кто в доме хозяйка? - продолжала бушевать жена.
  - Конечно ты, Зинуля, - бормотал Василий Михайлович, продвигаясь к выходу.
  Дама, подбоченясь, выпятила бюст и преградила ему дорогу.
  - Ну что ты, Зинулечка, - тот взял пухлую руку жены и, поцеловав, коварно миновал баррикаду.
  
  * * *
  
  Клац, клац, - звонко щёлкали по столу костяные фишки домино.
  Пётр Сергеевич закурил, просмотрел в очередной раз номинал фишек на руках и похвастался.
  - Домработницу новую взял. Хороша!
  - Попаста и грудаста, как ты предпочитаешь? - хихикнул Кузьма Дорофеевич.
  - А хотя бы и так, - буркнул тот, - но в доме - ни соринки. Жена, конечно, косится, но я ничего, справляюсь.
  - Хорошо тебе, - вздохнул Василий Михайлович, - а моя с тёщей никак не поладит.
  - Вторая-то твоя? Да уж, женщина суровая, - кивнул сосед. Он сам как-то побаивался Зинаиды и старался по возможности реже попадаться под её тяжёлый взгляд.
  - Да, Зинула.
  - Ну, так замени тёщу. Тем более, она - уже устаревшая модель. Возьми домоправителя из новой серии, - предложил Кузьма Дорофеевич, - сам разрабатывал, пролонгированный срок действия блока питания, новые функции.
  - Мою тёщеньку? Заменить? - возмутился Василий Михайлович. - Да она всем вашим новым моделям фору сто очков даст, они ей и в подмётки не годятся!
  - Чего ты так разволновался? - стал усмирять его Пётр Сергеевич. - Пусть себе остаётся, пирожки печёт. Только как быть с Зиной? Вы ж постоянно скандалите по её поводу. Ревнует она, что ли?
  Василий Михайлович бросил на сто фишки.
  - А я разведусь. Вот как пить дать. Жалко с Зинком расставаться, но тёщу свою отдать не могу. Прикипел к ней. Да и Павлик у неё на руках, можно сказать, вырос, с тех пор, как Люба померла.
  - Да успокойся ты, - сказал Кузьма Дорофеевич, - вот раскричался. Робот - он и есть робот, как бы хорош не был. А Зина - живая баба.
  - Знаешь, Дорофеич, иной раз я думаю, что на самом деле тёща - мой самый родной и настоящий человек, а Зина - просто вздорная кукла. Что тёще надо? Заменил блок питания, купил новые тапки и все довольны. А Зинку не угодишь, платочком не отдаришься. Опять же, человек я уже пожилой, мне не до глупостей всяких.
  - Скажешь тоже, глупости, - вспыхнул Пётр Сергеевич.
  - Ну, не все такие темпераментные. А с тёщей мы сядем вечерком, в "дурака" перекинемся или песни казацкие затянем, а потом по комнатам и баиньки.
  - Да уж, верно говорят, тёща не может быть человеком, - вздохнул Кузьма Дорофеевич.
  - А мне другую не надо. И эта хороша, - ответил Василий Михайлович, - рыба!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"