Lizard On Branch : другие произведения.

Вирджини И Белый Единорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Колокольчик вопросительно звякнул и дверь, нерешительно приоткрывшись, впустила в мягкий полумрак помещения сувенирного магазина маленькое, несуразно одетое создание в огромных очках. Глаза, невероятно увеличенные толстыми линзами, придавали и без того робкому лицу испуганное выражение. Их обладательница мялась, решая, выйти ей обратно сразу или, всё же, сначала осмотреться.
  Медные бра освещали стеклянные полки со всевозможными безделушками, которые загадочно поблёскивали в этом вкрадчивом сиянии.
  Завороженная изобилием диковинных вещиц, девушка кончиком пальца поправила сползшие с переносицы очки и осторожно шагнула к одному из стендов.
  Всё это время из глубины магазина за ней наблюдала пара острых блестящих глаз под пушистыми седыми бровями.
  Девушка этого не замечала и поэтому, немного освоившись, стала передвигаться по комнате, внимательно изучая выставленные на продажу экспонаты. Вскоре она добралась до прилавка.
  - Что-нибудь выбрали? - Нарушил тишину хозяин магазина: это именно он рассматривал девушку издалека.
  От неожиданности она обмерла, втянула в укутанные серым шарфом плечи голову в беретике мышиного цвета и отшатнулась в сторону, задев один из стеклянных шкафов. Сувениры угрожающе забренчали и зазвенели.
  - Осторожнее, деточка! - Предупреждающе воскликнул хозяин, успокаивая её. - Не надо меня бояться!
  Девушка, оглушённая всем этим, с подозрением покосилась в сторону старика. Сморщенные щёки, седые волосы и длинная белая борода. В его облике действительно не было ничего угрожающего.
  - Так, что же Вы выбрали? - Снова спросил её хозяин.
  Та покрутила по сторонам головой и тихонечко, почти шёпотом произнесла:
  - Понимаете... Мне нужен амулет... Ну, талисман такой... Чтобы мужчинам нравиться. Вы понимаете?!
  Старик понимающе закивал головой:
  - Да, да, деточка, я понимаю! В этот магазин приходит множество женщин. И очень, очень многие ищут то же самое.
  - Тогда Вы, наверное, знаете, что может мне помочь? Ведь правда? - С надеждой спросила она.
  - Конечно, конечно, деточка! Подожди... - И старый хозяин магазина нагнулся под прилавок, где он чем-то зашуршал и загремел...
  Тем временем, девушка принялась рассматривать различные подвесочки и кулоны, в изобилии висевшие над прилавком. Её внимание привлёк медово-жёлтый шарик на серебряной цепочке. Придерживая за дужку очки, она приблизила к нему лицо, стараясь получше его рассмотреть.
  В этот момент хозяин вынырнул из под прилавка и, неожиданно для себя, стал свидетелем первого странного происшествия.
  Шарик внезапно налился изнутри мерцающим светом, качнулся на цепочке, потянулся к девушке, соскользнул с крючка и покатился по прилавку, стремясь подкатиться к ней поближе.
  Хозяин магазина замер с коробкой в руках. Казалось, он никак не может поверить своим глазам.
  А девушка протянула руку к шарику, накрыла его ладонью и взволнованно, будто ожидая немедленного резкого отказа, спросила:
  - Можно? Можно я возьму это?..
  Старик поставил коробку на прилавок, посмотрел внимательно на неё, затем на цепь, видневшуюся из под её руки и произнёс.
  - Конечно, деточка... Ты можешь взять его. - Голос у него неожиданно осип и дрожал. - Бери, он твой.
  Девушка с явным облегчением выдохнула: похоже, ей слишком часто отказывали. Она сжала шарик, поднесла к глазам и стала его рассматривать. Надвинув очки настолько, насколько было возможно, она присмотрелась и воскликнула:
  - Там какая-то букашка!!!
  Старик подёргал себя за бороду:
  - Мммммм... Это не букашка, деточка, это - Белый Единорог...
  Девушка фыркнула: какой вздор!
  - Это янтарь, не так ли?
  - Да, Вы совершенно правы, это действительно янтарь.
  - Тогда это не может быть Единорог! - С умным видом принялась рассуждать она. - Янтарь - камень органического происхождения, получаемый из отвердевшей за столетия смолы хвойных деревьев, в которую иногда попадают насекомые, кусочки листьев и тому подобное. Если даже допустить существование Единорогов, что само по себе является нонсенсом, то совсем необъяснимы его столь мелкие размеры и то, как он туда попал. Я полагаю, Вы заблуждаетесь!
  Старик закивал.
  - Конечно, деточка, Вы совершенно правы... Это просто ПОХОЖЕ на Единорога. Вам упаковать амулет?
  - Нет, я его сразу надену! Сколько он стоит?
  
  Когда клиентка ушла, старик стал непосредственным участником другого странного происшествия: он вдруг вскочил на прилавок и принялся лихо танцевать, выкрикивая между особо замысловатыми коленцами:
  - Он выбрал её! Й-охо! Он скоро будет свободен!
  
  А девушка, прижимая к груди амулет, рысью неслась домой. Взлетев по лестнице на шестой этаж мрачного бетонного строения, она оказалась в маленькой, наполовину заставленной книгами комнатке, как две капли воды похожей на свою хозяйку: такой же серой и невзрачной.
  Стащив с ног тяжёлые ботинки и размотав шарф, она, не потрудившись даже снять пальто и берет, кинулась к дивану, включила настольную лампу и стала вновь рассматривать амулет.
  Тот нежно переливался в её ладони золотистыми бликами. Она провела по нему пальчиком:
  - Какой ты у меня хороший... Я знаю, теперь мне точно повезёт!
  И тут произошло третье загадочное событие.
  Шарик резко дёрнулся у неё из руки. Растерявшись, она выронила его и он упал на пол, со звоном раскалываясь на тысячи золотых осколков, которые брызнули в стороны словно солнечные блики.
  Девушка только ахнуть успела, как вдруг один из кусочков, тот самый, с букашкой, стал стремительно увеличиваться в размерах...Девушка в панике залезла с ногами на диван, прижалась спиной к стене и с ужасом взирала на то, что предстало перед ней.
  С середины комнаты на неё взирало сапфировыми очами самое волшебное и необычное существо, которое только можно вообразить. Оно напоминало с виду лошадь, но было немного меньше и несравнимо изящнее. Белоснежная длинная шерсть переливалась как снег под Луной, а пурпурно-алую голову венчал витой рог, растущий прямо изо лба.
  - Мммаааа... Кто это?! -Тихо взвыла девушка.
  Существо брякнулось перед ней на переднее колено и произнесло:
  - Миледи! Я - Белый Единорог! А Вы - моя спасительница!
  И девушка моментально потеряла сознание.
  
  Ненадолго погрузившись в забытье, она очнулась от того, что в лицо ей дул тёплый, пахнущий травами и цветами ветер. Открыв глаза, она обнаружила в непосредственной близости от своего лица морду всё того же существа.
  Слабо пискнув, она было уже снова собралась лишиться чувств, но Единорог высунул язык и лизнул её в нос, попутно захватив очки, которые прозрачнее от этого не стали. Она раздражённо сорвала их с лица.
  - Что, чёрт побери, здесь такое происходит? Кто ты такой?
  Животное отступило и присело на круп.
  - Я - Белый Единорог! - Повторил он. - Вы освободили меня из тысячелетнего вынужденного заточения!
  Девушка схватилась за лоб.
  - Какое заточение? Какой Единорог?! И где мой талисман???!!! - Заорала она.
  - Видите ли... - Вежливо ответил Единорог, - Ваш талисман являлся моим временным убежищем. Позвольте, я Вам сейчас расскажу, как было дело.
  - Более чем три тысячелетия назад, всё было совсем по-другому. Тогда в лесах водились волшебные существа. Мы, Единороги, были не просто одними из них, мы были Центром этого зачарованного мира. Сначала мы жили в гармонии с людьми, но постепенно в наш мир пришли алчность и злоба. Люди начали истреблять нас ради волшебного рога, который использовался как магический жезл. Из-за этого нарушилось равновесие сил добра и зла. Всё рухнуло. Один могущественный колдун попытался спасти нас, Единорогов: он призвал оставшихся в живых, в том числе, меня и поместил в янтарные артефакты, чтобы перенести в другой волшебный мир, где ещё правила добрая магия и не было жадных и жестоких людей. Но колдуна схватили и уничтожили, а артефакты растащили... К счастью, меня успел спрятать ученик колдуна. Сам он был не в силах освободить меня, но и уйти без меня он тоже не мог. Поэтому он остался здесь и стал ждать, когда найдётся единственная, избранная невинная девушка, которая сможет разбить чары.
  Видишь ли, мы, Единороги, можем общаться только с колдунами или невинными девушками. А в моём случае это должна была быть исключительная, чистая и высокодуховная особа!
  Ученик колдуна был мудр: он знал, где проще всего искать то, что нужно: продавая амулеты и талисманы для женщин, которых обходит стороной любовь мужчин. И он открыл сначала лавочку, а затем целый магазин сувениров. Тысячи покупательниц приходили к нему, выбирали магические подвески и браслеты... Но ни одна из них не способна была меня разбудить. А тебе удалось это совершить!
  Единорог умолк. Девушка задумчиво покачала головой.
  - Да уж... Только такая неудачница, как я обречена на то, чтобы вместо амулета купить животное, впрочем, как и на вечную невинность тоже!
  Единорог встал, подошёл к ней и положил морду ей на колени.
  - Тебе не о чем больше расстраиваться! Поскольку ты освободила меня, я обязан оказывать тебе всяческое покровительство до тех пор, пока ты не утратишь свою невинность. Тогда я буду свободен от своих обязательств.
  Девушка скептически покачала головой:
  - Посмотри на меня: я - удивительное сочетание всего того, что НЕ НРАВИТСЯ мужчинам. У меня меньше шансов потерять невинность, чем у огородного пугала. Я могу рассчитывать на утрату невинности только в своих мечтах.
  Единорог гордо стукнул себя копытом в грудь.
  - Вот тут ты совершенно не права! Мы, Единороги, считаемся помимо всего прочего символами красоты! И мы обладаем способностями дарить красоту всему, к чему прикасаемся. Кстати, как твоё имя?
  - Вирджини... - Вздохнула она. Моё имя и мой приговор.
  - Так вот, Вирджини! Я сделаю тебя такой красивой, что мужчины будут падать замертво при одном твоём виде! Властью, данной мне Магическим Кругом, я заклинаю: Вирджиния, стань красивой и вечно юной!!!! - И Единорог пронзительно заржал.
  В тот же момент Вирджини почувствовала, что кожа и мышцы на её лице самопроизвольно двигаются, то же самое происходит с телом! Она кинулась к зеркалу и с изумлением стала наблюдать за чудесным превращением своего отражения: щёки порозовели, исчезли прыщи и угри, ресницы удлинились, а нос наоборот - укоротился. Бесцветные, жидкие волосы приняли платиновый оттенок и завились в густые локоны. Тело приобрело изумительные формы. Она на глазах становилась красавицей!
  - Боже! - Шептала возбуждённо Вирджини, - Что же это происходит!?
  Единорог, довольно глядящий на неё, сказал.
  - Вот теперь ты получишь всё, о чём так долго мечтала: внимание и любовь мужчин! А я получу долгожданную свободу и смогу уйти вместе с учеником колдуна в другой мир!
  Вирджини уже не слушала его: она кинулась к шкафу и выгребла свои вещи. Конечно, они абсолютно не годились теперь.
  Но Единорог сдержал своё слово: ей во всём сопутствовала невиданная удача. Мужчины готовы были осыпать её цветами, деньгами и дорогими подарками. Казалось бы, вот-вот, сейчас она должна была выбрать из их толпы одного, и осчастливить... Но этого не происходило...
  В самый ответственный момент она вдруг совершенно охладевала к новому поклоннику, недавно ещё так нравившемуся ей. Один за другим, получали они отставку!
  За ней, обеспокоенный и уже довольно-таки унылый, плёлся Белый Единорог. Невидимый для всех остальных, он с укором глядел на неё каждый раз, как она отшивала нового ухажёра.
  А она только пожимала плечами:
  - Ведь он же не последний! Будет ещё, наверняка лучше. Куда мне торопиться? Ведь я буду вечно юной, не так ли?
  И Белый Единорог угрюмо отворачивался к стене. Его рабство слишком затягивалось. Разве он мог предположить, что всё может так обернуться!
  Казалось, красота поглощает её разум: она забросила книги, накупила косметики, платьев и целыми днями вертелась перед зеркалом. Шкатулки её не закрывались: столько было в них подаренных украшений!
  Теперь её увлекали интриги: как приятно было помучить мужчину, чтобы потом дать ему полную и разгромную отставку!
  Единорог качал головой:
  - Не нравится мне всё это... Пойми, это однажды очень плохо закончится! - Твердил он ей. Но она совершенно не желала его слушать.
  В настоящий момент у неё был бурный платонический роман с молодым, темпераментным юношей, который бешено ревновал её ко всем остальным и домогался её больше, чем другие.
  И когда он, истомлённый постоянными отказами и уловками, упал к ногам Вирджини моля о пощаде, она, конечно, надменно подняла красиво изогнутые бровки:
  - Нет! - Как был прекрасен в тот момент её профиль!
  И тогда Единорог, понимая, что его ждёт долгая и нудная жизнь рядом с капризной девой, решился на отчаянный шаг. "Неужели я сам, хотя бы раз не могу воспользоваться волшебством своего рога? Почему им распоряжались как хотели только люди?! Ну уж нет! С меня хватит!" Он разбежался от стены и боднул в зад несчастного влюблённого.
  Видимо, магическое свойство рога было действительно велико: глаза молодого человека налились кровью как у быка, он издал угрожающее рычание и ринулся на Вирджини, опрокинув её на кровать.
  Белый Единорог деликатно отвернулся к стене и опустил ушки. Он стоял так всю ночь, стараясь абстрагироваться от звуков, доносящихся до него из спальни.
  Когда всё стихло, он подошёл к Вирджини.
  - Ну вот, теперь, вроде как, мне пора.
  У неё вытянулось лицо:
  - Как же так! Это ведь нечестно! Я не давала согласия, это он на меня кинулся! - Возмущённо возразила она.
  Единорог постарался стереть с морды довольную улыбку.
  - Понимаешь, это в наших условиях как-то не оговаривалось. Извини, но я не имею дела с женщинами!
  Вирджини, возможно, раньше бы и нашла аргументы в пользу того, что Единорог нарушил условия их договора, смошенничав, но она почему-то здорово поглупела с тех пор, как стала красавицей...
  А Белый Единорог, повернулся к ней, махнул на прощание хвостом и зацокал к выходу.
  Теперь он действительно был свободен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"