Lizard On Branch : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый снег оказался совсем недолговечным. Внезапная оттепель уничтожила все труды новоявленной зимы. Деревья стояли по щиколотку в воде.
  А наутро оказалось, что ночью случились заморозки: земля превратилась в каток, лёд покрывал умершую траву и с карнизов свисали сосульки.
  - Надо снег, иначе земля замёрзнет, - сказал Карпыч.
  Целый день он беспокойно вглядывался в ясное голубое небо, в котором как нарочно не было ни одного облачка. А к вечеру, когда пролились чернила сумерек, внезапно повалил такой густой снег, что казалось, будто окна снаружи завешены белой тюлью.
  Поручик забрался с ногами на подоконник, как делал когда-то в детстве и, заворожённый пляской снежинок, долго сидел, прислонившись виском к стеклу.
  Сквозняк, сочившийся из оконных щелей, колыхал пламя свечей в тяжёлых медных канделябрах на стенах, отчего тени порхали по всей комнате, потеряв своё место.
  Из-под плинтуса выскользнула Ящерка. Заметив Поручика, она решительным шагом направилась к нему.
  - Мне тут высоко, подсади, - попросила она.
  Тот нагнулся и втащил рептилию наверх. Та удобно устроилась у него на плече, свесив хвост.
  Поручик задумчиво потеребил ящериную лапку, и та не отдёрнула её, по своему обыкновению, а стерпела. Вроде как даже что-то промурлыкала.
  - Знаешь, Яшка, каждый раз, когда я любуюсь падающим снегом, мне хочется или написать сказку, или сочинить мелодию. Такую, чтобы она сама была похожа на летящие снежинки, на белое кружево...
  - Отчего ж не напишешь? - спросила чешуйчатая.
  - Я не могу никак уловить эту мимолётность, она исчезает сразу, как я беру в руки карандаш или начинаю напевать.
  - А ты рисуй на стекле, - предложила Ящерка, - просто води пальцем, ни о чём не думая, просто чувствуя...
  - Просто чувствуя, - повторил эхом Поручик.
  Он закрыл глаза и прислушался к тихой мелодии, которая звучала в его голове, поднял руку и коснулся кончиками пальцев холодного стекла.
  И заскользил ими, словно мальчик на серебряных коньках, по синей глади застывшей воды, вычерчивая замысловатые петли и острые зигзаги.
  Ящерка осторожно спустилась с его плеча и тоже, закрыв глаза, принялась царапать коготочками окно.
  Тихая мелодия капельки воды, застывшей в осеннем листочке, соло дремлющего тополя, укрытого белой дымкой снегопада, сонное бормотание старого кота у камина - бэк-вокал...
  Палец Поручика соприкоснулся с лапкой Ящерицы, и они открыли глаза... С оконного стекла на них смотрело лицо зимней сказки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"