Афанасьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

1. Как черта ловили или особенности Рагожских сеновалов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все беды от женщин...Или их отсутствия, часть первая, пробная=) Ляпы указывать,за грамматику не пороть, помидоры кидать свежие и целясь в рот...)))


   Как черта ловили или особенности Рагожских сеновалов.
   -Да шоб чёрт на тебя свалился да на шее и жить остался!- в сердцах заорал Ефросей, обозревая свалившиеся по вине плотника на свою ногу колесо. Тяжёлое, и, вдобавок, не до конца готовое.
   Из за своего высокого забора выглянула бабка Анара активная, моложавая чуть ли не столетняя гроза разврата, погрозила нерадивому матершиннику длинным, узловатым пальцем и с лисьей хитринкой пригрозила
   -Ох, помолчал бы ты Фрисенька... А то скорее чёрт на тебя свалится, чем язык отсохнет!
   Ох не поверил Фросий мудрой лисоньки в платочке, или, может чёрт знает, она это всё и подстроила?..
   Следующие утро после падения злосчастного колеса началось для инвалида в сарае. Выбранившись на несправедливый мир и жену с новым прихватом( тяжеленный, зараза, на всю спину отпечатался...), да ещё на дочку, что по причине тёплой погоды перебралась на сеновал. Хорошо хоть одна там обретается - а то девка уже взрослая, в самом соку. Пора бы её кому нить и забрать - работящая, умница, хозяйственная... Продолжая так самоубеждаться, покалеченный жизнью, судьбой, мозгами и в особенности собственной женой, Фросий выбрался из под старого ухвата, потёр поясницу и пошёл на сеновал, за своим родным чадом. Да, жена уже давно потеряла надежду выдать ту замуж - но наш герой не отчаивался. Девка хороша, приданное за неё дадут, ну а с характером сладят уж как то...
   -Милава, детка вста...
   Ефросий запнулся об мужские сапоги. Об мужские штаны, недвусмысленно лежащие над девичьей лентой. И, соответственно, на замечательный, пушистый стог, примятый непутёвым чадом.
   -Милава, опять в мужском платье шлялась?
   Ох что и делать с этими девками- взяли моду в парней рядится, по ночам разгуливать, да лихих людей пугать. А те тоже люди, им может тоже кушать хочется... А тут ночами налетает стайка девок в мужской одежде с воплями и обещанием покрошить всех в капусту... А что девке то неразумной сделаешь? Стыдно ведь.... От таких богом обиженных девиц люди и в чужих подполах бывало, прятались.
   Но на этот раз дело только мужскими вещами не ограничилось. На сеновале лежало целых два тела. Причём не женских. Лицо Фросия неуловимо изменилось. От следующего вопля задрожала каждая соломинка в стоге сена.
   -Мой стог!!!
   Разнёсся горестный вопль поверх двух мирно спящих тел, одно из которых при этом сладко потянулось, а второе рвануло прямо в окно для кошек. В принципе ничего странного, разве что в окно оно вполне удачно вписалось и спешно скрылось, сверкая из под длинных волос голой пятой точкой.
   -Вот чёрт... -Фросий проводил глазами рыжего остроухого...Чёрта.
   -Вот же чёртов жеребец...- мурлыкнула и скатилась с сеновала Милава
   Спустя семь часов, где то в полдень
   У колодца, привычного центра села Рагожского, известного самым сладким и душистым сеном, самыми мягкими сеновалами, и самыми дойными коровами, состоялся Совет. Именно с большой буквы, ибо все жители активно обсуждали появление в деревне рыжего, как пламя, остроухого соблазнителя-черта. Глядя на Милаву, всё становилось ясно. Шум и гам накрывали волнующиеся море людей, из всего этого особо ясно выделялся голос бабки Анары, так и не вышедшей из под защиты своего высокого забора.
   -А я, Фросенька, тебя предупреждала! Вот он, твой чёрт! А что пришёл- так неча вчера было в общем колодце шею мыть да слова бранные произносить, колёса хаять да девок распускать!
   Долго распиналась старушка, пока наконец взбудораженная толпа, заперев детей и девиц по домам, не начала поиск чёрта. Кого там только не было! Даже рыбаки пожертвовали на поимку чёрта свои сети. Каждому были высказаны основные приметы жертвы- высок, огненноволос, мускулист но гибок, предположительно совершенно раздет. Последняя фраза описания вызвала сомнительный ажиотаж женской части населения, и основанную ревность оставшейся мужской. Что ж, только лисонька Анара знала, как не повезло черту... или повезло, это как посмотреть...
   План у загонщиков был прост- вещи черта выложить на колодец, где и оставить засаду. Когда тот придёт - поймать, обездвижить и потребовать этот, как его...сатасфа... сатисакц... в общем выкуп, за честь опозоренной девушки. С особой жестокостью. Горящие в предвкушении глаза, позвякивающие вилы и сковороды - на взгляд пришедшего стороннего человека непонятно было, кто ещё из них - крестьяне или соблазнитель - и был чёртом.
   Конечно же, осмотр начали с сеновалов. В течение обыска было найдено:
   Тел разнополых, обнажённых, 3 штуки;
   Тел однополых, разной степени обнажённости, 2 штуки;
   Сеновалов душистых, на которых потерянно загонщиков по паре, 6-8 штук;
   Сапогов старых, безрукавок зимних и бутылок самогонных(разной степени наполненности) 12 штук;
   Заначек денежных, от жён припрятанных, найдено немерено, перепрятано и того больше.
   На одежду же у колодца вывешенную покушались трижды - дважды собаки местные, и единожды менестрель, согнанный с сеновала и девок загонщиками. Последнего спасло лишь приличное брюшко и белые патлы.
   А что там наша пострадавшая? Милава после стога начала новую жизнь. Она расчесала и заплела косы, украсила их лентами, одела самую красивую мамину юбку... То есть совершила кучу поступков, ей не свойственных в принципе и тем самым довела маму до обморока и папу до бутылки. К счастью, от радости. Весь день порхала румяная, загорелая и свежая девушка по посёлку - и это тоже крайне сильно повлияло на решимость местных поймать нечисть и поставить... ой, точнее, приставить к пользе дела.
   А день, клонясь к обеду всё больше окрашивал Рагодское в цвета свистопляски. Из местного питейного заведения на нужды ловчих старостой был реквизирован бочонок с чем то домашне - высокоградусным- ближайшую неделю его и ещё четырёх мужиков так и не нашли -как и одного порося, и двух уток и бесчисленного количества курей. Хозяйки решили ч то в общей неразберихи вполне могут поправить материальное состояние- и заодно отомстить заносчивой соседке. Но так думали все, поэтому когда одна воровала что то у соседки слева, у неё самой воровала что то соседка слева...
   Много чего произошло в этот, без сомнения весёлый день. Правда, весёлым он был лишь для детей, которых собрать и разобрать где чьи смогли лишь одновременно с приходом старосты... Тот был так похож на злого Чучундру, да в компании ещё четырёх немытых, небритых, в зелени и со сногшибающим запахом перегара мужиках... О плане горевшем в их глазах мы скромно промолчим, ибо детям этого было уже достаточно что б самим найти своих матерей и самим побежать отмываться...
   Среди молодёжи царил ещё больший разброд - не осталось ни одного целого сеновала, с которого не катались бы.
   Смотря на это безобразие, уже известный нам сторонний человек обязательно решил бы, что черта так и не поймали. И он непременно ошибся бы в этом, так как черта поймали на тот же день. Случилось это знаменательное событие ближе к заходу солнца, когда похолодало...
  
   Поймать наглого чёрта, никак не хотевшего выходить на свет ясный да суд честный, отчаялись ещё с пропажей старосты. А вот ближе к концу дня, по прохладе, на поиски вышли и женщины, внезапно поняв, что спорить с соседками уже не о чем, и что пришло время наставлять всех на путь истинный. В количество этих всех в первую очередь входил противоположный пол, который не замедлил разбежаться, оставив на растерзание прекрасной половине села Рагожского на откуп двух своих представителей, а по простому козлов. Тех самых, Отпущённых.
   Две группы воинственно настроенных представительниц прекрасного пола случайно встретились в попытке нагнать соблазнителя. Как то так случилось, что мужчины умудрились отделаться от своих благоверных, поставленных над каждой группой. Как так случилось непонятно, да и куда делись на симпатичный зажиточный Гер и смазливый Зар с примесью эльфийской крови никто не признался. Со временем староста заподозрил, что приложили таки бабы к этим двум достойным людям своё хотение, да где ж докажешь? Учитывая, что в Рагожском, не в пример косам, ум у замужних баб был длиног...Только спустя пару дней нашли обрывки одежды и этих двух молодчиков, в обнимку посапывающих на лавке, с явно видимыми признаками физического истощения.
   А чёрт в это самое время из за заборы странной бабушки наблюдал за... нет, в лексиконе рыжего не нашлось определения для данного события. "Катастрофа" слишком пафосно, а "скандал" не передаёт и десятой доли происходящего...Холодало, мешая подбирать ему эпитеты для события, грозящего перейти во вполне определимое зрелище- драку. Следовало поторопится, что и не переминул сделать объект внимания всего села.
   Этой девушке было довольно далеко до ночной, но всё же что то общее было. Это общее непеременуло о себе напомнить, в буйной фантазии и попытке закутать всё, что ниже пояса в густое покрывало рыжих волос. Над забором Анары мелькнула уже виденная Фрисием филейная часть, обладатель коей оказался пред выбранной женщиной, чуть менее агрессивной чем остальные, и слегка задумчивой.
   -Извини, красавица, а не поможешь ли ты мне? - очаровательно улыбнулся чертёнок. И тут же понял свой промах, а точнее, прикус. Зверино- клыкастый. Но, вопреки всем ожиданиям свершилось нечто не прогнозируемое....
   -Ой да спаситель ты наш! Чудотворец, волшебник, родной ты мой! Девки вот же он! Держи!..
   Общее дело мужчин сплачивает, а вот женщины, как выяснилось, вполне способны при этом отстоять свой интерес, отложив соседский. Женская многозадачность не помешала рыжику сориентироваться и что есть дух понестись, куда глаза глядят и других глаз не видят. В попытке как то донести до решительных жительниц Рагожского, что он не является добычей для женитьбы, особенно для той ночной девки, прямо набегу остроухий разразился тирадой о том, что девка де давно была сильно порченной, и что он то и так уже женат... Естественно, нагло преувеличив и первое и второе, отойдя от истины так же далеко, как и от скромности. В ответ на это раздалось удивлённое, запыхавшиеся женское пыхтение и магическая фраза "Да какая к чё.. к тебе то бишь женитьба?". то ли у кого то был огромный магический дар, то ли все выдохлись, или артефакт был какой, но гонимый рыжик остановился и явил толпе прекрасных дам не только свой затылок и пятую точку, ничем не прикрываемою, но и нос с горбинкой, нечеловеческие глаза и собственное тело, вызвавшее в толпе жадное подёргивание пальцев и блеск глаз.
   -Правда? а зачем я вам тогда? и голос у него вовсе не был скрипучем, и изо рта не пахнуло ни серой, ни тухлыми яйцами... Женщины полукругом, по всем правилам тактики, единой массой на шаг придвинулись к пропаже, нервно сглотнувшей, но пока не предпринимающей попыток сбежать. Вперёд вышла та самая женщина, подавшая крик, с лёгкой улыбкой заядлой садистки сообщила, растягивая гласные на Санамский манер
   -Как это зачем? А кто мою дочку, Милку то, на сеновале оприходовал, да так, что она ходит как баба-то? А? Вот и надо отвечать раз умеешь- таких девок у нас полно, нужно до каждой да на сеновальчик. Чтоб каждую, того самого, да что бы больше в мужское платье не рядились, да как положено ходили, да что б замуж захотели....
   -За меня? Истерично вскрикнул чёрт, подпрыгнув на месте так, что всё нижнее бельё, состоящие из волос, перестало что либо скрывать, начиная это что либо лишь подчёркивать. Очень уж занятная картина была- чёрт да гарем его, в мужское платье рядящийся... Но селянки видимо тоже не горели желанием заиметь, по крайней мере в зятья, чёрта, поэтому быстренько всё объяснили...
   Рассказали и о девках, и об оружие и об разбойниках, которые давно между собой поделили - кто в подполе, или подоле, кому как повезёт, у какой хозяйки прячется. И о том что дальше так нельзя, а то уж свои парни готовы в разбойники податся, благодать говорят- и девки кидаются, и доход постоянный... Ну, и решение этой проблемы - рыжий, который от удивления поводил кончиками ушей. Ну уж когда дошло, чего хотят от него, так тогда с обещанием прислать помощь он и скрылся... Ибо даже инкуб не согласиться провести в воспитательных сериях больше чем одну ночь с неограниченным числом девиц. Особенно если они из известного села рагожского. Сено, коровы, значит и молоко и девки. И если первое было неоспоримым плюсом этого села, то о последнем знающие люди говорили как о перевешивающем всё минусе. Слишком уж они были активными/агрессивными/милыми
   Чёрт, не будя дураком, мигом смекнул, что должность мирового "вправителя мозгов для девок" не достойна даже разборок с несостоявшимся зятем, и повторил свой подвиг. Нет, он не привёл мозги толпы озабоченных Рагожских селянок в норму, не погасил жадный свет очей и скрип клыков - он просто опять продемонстрировал себя сзади и припустиля, что было длины в улочке, как раз до первого поворота. На удивление забор был знакомым, тем самым, Анариным. Из него и послышался бедному рыжику голосок красоты непередаваемой
   - Лезь сюда, выбраться помогу да баб избежать
   Если бы не утреннее оригинальное пробуждение, если бы не день без портков, если бы не перспективы обзавестись собственным гаремом, если бы не возможность получения статуса "ночной бабочки" для дам... кто знает, обратил ли он тогда внимание на завуалированное ехидство и торжество? Но надо было бежать и у остроухого черта не было выбора. Над забором взметнулось сильное тело, тут же оказавшись в не менее сильных объятиях.
   Надо отдать честь выдержке потустороннего существо- большинство Рагожских мужиков не смогли бы сдержать поражённый крик( если бы им не помогли, как делали е раз) и душу в теле. Неожиданно оказавшись в объятиях накрашенной, как степной варвар, Анары. Всё тот же голосок начал сулить свободу, одежду, защиту... За ласки красной девицы.
   Пресловутая красная девица, не спешившая отпускать законную добычу( закон троллей: мужик выбрал себе женщину, оглушил и уволок в пещеру, для продолжения рода. Следуя тому же закону, об отмене которого ратуют несчастные тролли уже второе столетие, троллихи могли делать то же самое...) продолжала шептать что то ласковое. По видимому, не привычный к таким подаркам судьбы и таким хорошеньким осенним яблочкам дамочкам, нелюдь тихо взвыл, сдёрнул с прелестницы покров и с волчьим воем ужаса стремительно сбежал в направление следующего села... Стыдливо прикрываясь кружевным прозрачным покровом...
   Некоторое время спустя
   У ворот стоял Ефрисей, счастливо избавившийся от черта, его жена, им же обобранная и неотомщённая ленивым супругом, и задумчиво смотрящая на дорогу в село Милава
   -Знаешь, мам, я вот тут подумала - замуж хочу. За неместного.
   Фрисей, успевший отметить нежданное счастье в виде одевчатнийшейся дочери, проспаться после этого, отметить сиё радостное событие с друзьями и не давший односельчанам отметить его проплешинами в зубах(а почему именно его доча, а не наша?) таки не выдержал и титхо сполз на руки понятливо улыбающейся жене...
   Во первых, его теперь точно поймают. И придётся либо отмечаться, либо проставляться. И не известно, что для здоровья хуже.
   Во вторых, по рассказам тёщи именно с такими словами смотрела его ненаглядная супруга на дорогу, по которой чёрт дёрнул проехаться с братом купцом Фрисий...
   И в третих проходящая мимо Анара подмигнула бедолаге, намекая что чёрт только-только подъезжает по дороге в село....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"