Афанасьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Город под потолком(уже)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной рассказ серии Сказки на ночь,часть первая,максимально приближенная к реальности,Уже. ДА, я знаю гто ГГ не рыжая девушка-язва с маг способностями.НЕТ,герой не списан с меня,это собирательный образ.НЕТ, я сама так не думаю. ДА, продолжение будет.


Город под потолком

"...по дороге в легенду нам не будет удачи..." (с) Тэм - Кара бессмертием / По дороге в легенду

   Пролог.
   Вся наша жизнь, чья бы она ни была, начинается с рождения и заканчивается смертью. Это и объединяет всё человечество в один организм - равноправный и одинаково справедливый ко всем.
   Когда-то и я верил в это. Потом жизнь решила за меня и повозила лицом по столу. Когда я не понял - по асфальту. До тех пор пока я не стал тем, кем я есть. И кем горжусь.
   Но вот кто я?..
   В детстве каждый из нас задумывался, кто он и какого рожна он делает в этом мире. Поверьте, каждый. Другое дело, что со временем многие выбрасывают эти бесперспективные раздумья из головы. Те, кто этого не сделал, по моему мнению, остались просто недолюдьми. Зачем заниматься ерундой, когда много всего есть. Можно пойти в экономику, сделать миллионы и жить в своё удовольствие. Можно пойти в политику и стать властителем. А можно как я - упорно работать, жить и быть кем-то. Признаться я могу только себе - я добился огромных успехов сам. Я молодец. У меня послушная жена и работящие дети. Всё просто замечательно. Скоро будет повышение зарплаты и я наконец поменяю автомобиль. А то уже три года езжу на одном и том же. На сдачу что нибудь прикуплю детям и жене. Наполеонские планы. Но только те, у кого хватает смелости просить больше, это получают. В любом другом случае даже мечтать не надо.
   Конечно, все помнят знаменитую формулу - "наглость-второе счастье". Те, кто не понял, что первого - наивности - не существует, проиграл. Вообще, сравнение жизни с игрой бессмысленно. И опять, слишком по-детски. Да, я не люблю детей. А за что их любить? Не люди ещё, а уж самомнения! Подростки - это исчадия ада. Все кто сталкивался с этими демонами, согласны - только в клетки их, только туда. Вариант с поводком и намордником тоже неплох. Самое страшное бывает, когда уже взрослый человек ведёт себя так же. Ну нельзя же так! Взрослые уже люди. Можно головой уже думать, а не гормонами. Вот и мучается мир.
   А есть ещё одна странная категория людей. Мечтатели, фантасты, авторы странных "фентези". Те ещё дети. Скажите, ну кому нужны эти произведения. Глупо и бессмысленно. Да и денег не платят. Так что...
   А ещё музыка. Фильмы. Куда всё катится?
  
   ...когда - то и я так думал.
  

Это отрывок. Мысли Дмитрия Генадьевича.

Возможно, в будущем помогут многое понять

Часть 1.

Ещё.

   Электронный файл. Адрес: besaopasnost/pretendenti/ischeznovenie
   Досье претендента на жизнь:
   ФИО: Егоршин Дмитрий Геннадьевич
   Возраст: 41
   Характеристика: [скрыто]
   Причина: [подпись зам. скр. обороны]
   Прогноз: исчезновение в течение 4 часов с начала старта.
  
  
   19.42. Четверг 18 октября. Дмитрий Генадьевич.
   Лестница. Элитный подъезд. А лампочка всё равно вывернута. Лучше всё же ездить на лифте. Зашёл в лифт. Принюхался. Вздохнул. И опять стоит под вопросом - что же лучше? У лифта есть плюсы - быстро. Не затратно. Да и привычно в конце то концов. А если о лестнице? Шансы на выживание наметившегося животика минимальны. Есть время подумать. А о минусах ни того ни другого думать не хочется. Дверь - двойная, железная, сделанная на заказ. Я дома. Где жена? Что она опять делает?
   Из коридора быстро послышались лёгкие шаги, оправдательный лепет, пищание, лепет. Довольный съел горячий ужин, посмотрел записи друзей в интернете. Сын поздоровался, поставил в известность, что у него всё хорошо. Ушёл заниматься с матерью. Знают, что не люблю, когда мне мешают. Ответил на несколько сообщений. Отдохнул. Завтра рано вставать, вот и лёг я пораньше. Жена чуть позже примостилась под боком. Специально такую выбирал - молчаливую, ответственную, верную. Что бы потом она растворилась и стала моей. Красивая, моя игрушка. Маленькая кукла.
  
   09.24.Пятница 19 октября. Дмитрий Генадьевич
   Сны? Нет, мне ничего не сниться. Не зачем. Утром по готовому расписанию последних двадцати лет поел, оделся, ушёл. Сегодня придётся ехать на таком общественном транспорте, что называется электричкой. В тамбуре спал бомж. Чего не люблю - так этих тунеядцев. Грязных, не мытых, наглых, вызывающих отвращение. Поморщившись, поправил костюм, отодвинул дипломат, что бы не коснулся отбросов общества, и прошёл в вагон. Сидеть с раздувшейся старухой - поломойкой не хотелось, с группой подростков, одетых в чёрное и громко что-то обсуждающих, не хотелось, поэтому пусть и с большим трудом, но я всё же нашёл свободное сиденье. Довольно устроился, ехать ещё долго. Машинист объявил остановку, поезд тронулся. Что бы как - то занять себя, я достал бумаги и погрузился в месячную смету, в попытке найти нестыковку. Где - то через час началась паника. Мне было скучно и я начал прислушиваться. То, что истерически говорил продавец прессы в электричке сначала заставило меня радостно улыбнуться, а потом бросило в ледяной пот. Спина мгновенно стала мокрой, а левый глаз задёргался.
   Смена. Революция. Пусть для большинства это и стало шоком, но я, погруженный в закулисную жизнь, прекрасно обо всём знал. И готовился. Но НЕ УСПЕЛ! Резко вскочив, бегом, бегом, к дверям вагона.... где тут стоп - кран? Остановил меня голос из динамиков. Стоило его выслушать, что бы знать, куда и как бежать от новой формы правления.
   "Уважаемые пассажиры! С превеликим удовольствием сообщаю вам, что в нашем государстве свершилось чудо! Власть в ныне крепких руках Отцов - Основателей. Будьте добры, оставайтесь на своих местах, до тех пор, пока в вагонах не пройдут уполномоченные и не сверят ваши досье. Вы их можете узнать по форме и кожаных браслетах на руках. Если вы вдруг увидите что на вас, или на соседях подобная форма, немедленно сдайте элементы обмундирования достаточно уполномоченным. В будущем, а точнее через шесть часов ношение элементов такой одежды будет караться. Так же вам будет представлен список требующих уничтожение...."
   Слегка дрожащий голос машиниста продолжал перечислять пункты и основные принципы работы нового государства. Это слушать я не стал, так как сам был в некотором смысле разработчиком этого плана. Да, как ни странно именно я создал концепцию этого мира, построенного на логике. Без муки и обязанности выращивать детей, без сумасшедших подростков, выглядящих как сборище ночных снов Наполеона из палаты номер 12, без бардов, без дурацких боевиков. Построенном на строгом обязательстве, ответственности перед собой, всевластие закона. Да, чем - то созданный мной режим напоминал Германию времён Второй Мировой или Союз, но в смысле своём он был ещё гораздо более жёстким, гораздо более близким к совершенству варианте. Несмотря на то, что я не являюсь каким - либо знатоком систем, политики, психологии долгие годы раздумий принесли свои плоды. Я создал, пусть как тогда думал, только для себя, идеал. Утопию мира, как я его видел. Чудесную, неописуемую - и самое невероятное, что выполнимое. Даже в пределах одной страны. Всего - то требуется устранить около одной трети неблагонадёжного населения (учитывая личные счёты проводящих эту акцию, то всего получиться не более одной второй жителей) и поместить оставшихся под строгий контроль. Законы о неприкосновенности личной жизни и свободе слова обесценятся. Круглосуточный контроль за каждым, дословное прослушивание. Что бы не тратить рабочую силу на наблюдение, то сами жители по очереди будут наблюдать друг за другом. И, естественно, не доносить, а ставить власти в известность. Уже через два сменившихся поколения можно будет снимать надзор, по крайней мере, такой тотальный. Родители, не знавшие другой жизни, а ещё лучше дети, живущие в специальных учреждениях, никогда не узнают другого. Но винить они никого не будут. Проживут в счастье всю жизнь - жизнь, размеренную, прописанную, по расписанию. Всё было продумано до мелочей. Строчки, годы.
   А через двадцать лет во время одной ссоры я выложил свой план старшему брату моей жены. Который, кстати, меня ненавидит. За то, что из его младшей сестры я сделал послушную куклу. Не понимаю я до сих пор - почему? Она ведь всего лишь женщина, созданная для рождения и уборки. Взрослый мужчина, пора бы уже знать.
   С тех пор МОЙ проект взяли в профессиональную разработку. Я был так горд тем, что мою работу заметили! Пусть и те, кто меня ненавидят. Это всё равно доказательство достоинства. Моего. Теперь мой мир станет реальностью. Живой, осязаемой, из плоти и крови.
   Правда, лишь сейчас при имени того, кто стал во главе нового режима, я понял: жить в этом мире мне не придётся. Потому что дядя моих детей меня убьет.
   Поэтому сейчас мне надо бежать. Куда? Неважно. Пока - от нового режима, ибо я точно в списке неблагонадежных. Надо потупить, как те размалёванные подростки, уже выбивающие руками, закутанными в куртки, окно. Так как двери не открыть ,а выйти необходимо. Понятно, что сейчас многие бросятся в бега, но я это предусмотрел. И поэтому сейчас знал, как поступлю.
   Быстрым шагом я вышел в тамбур - между сжавшейся домохозяйкой, бабищей, внешне похожей на огурчик и, наконец, мимо бомжа в тамбуре. Пора. На пол полетел тёплый плащ, пиджак, ремень. Из дипломата извлеклась простая тряпка - ветровка, которую я по дороге хотел занести в детский дом. Выкидывать жалко - вещь всё - таки красивая, жена купила ещё в бедности, до знакомства со мной. Качественная, женская, в которую я и облачился, параллельно, что бы не тратить время, глядя в зеркало. Всё было замечательно, однако... Смердящая куча тряпья зашевелилась, издавая звуки, примитивность пугающие даже микроорганизмов, зашарила, пытаясь найти пропавшую шапку. Увы красивое лицо мужчины в возрасте, ухоженное, слишком приметно. А в этой пропахшей фастфудом "шапке" меня не заметят. За вещи, оставленные на полу, можно было купить жизнь того, у кого я забрал шапку. От его рождения до последнего вздоха. К сожалению, я не мог забрать свои вещи с собой, поэтому пусть грязь считает расплатой за позаимствованную вещь. Я усмехнулся - всё равно ненадолго всё это, уж я - то знаю...
   Огорчает лишь одно - я не буду присутствовать за кулисами. В те шесть часов, когда и совершится основное действо, а именно удаление тех самых неблагонадёжных не по личным счётам. Хотя и увижу всё это лично с другой стороны. Довольная улыбка. В отличии от них я знаю, как и где можно спрятаться и выжить. Из дипломата, с грязного пола тамбура, извлекается пачка чистой бумаги. Всё, пора.
   Шаг. Вагон. Ничего не понимающие люди флюгерами поворачивающиеся к надёжному, спокойному и благонадёжному мне. Улыбаюсь. Уполномоченные всё ближе. Начинаю рассказывать про запись нового порядка на новой чистой бумаге. Банально. Но вряд ли они надеялись найти человека с моей репутацией в провонявшей мочой и потом электричке, поэтому мне нечего боятся. Смущённо улыбаюсь. Называю чужое имя сверяющему досье. Система электронная - имя настоящее. Не моё, но зато реально принадлежащее моему бывшему однокласснику, которого не могли ещё сверить. Что ж, как и планировался, я прошёл первую стадию проверки. Люди вокруг ещё не знают что в течение первых шести часов их проверять будут в течение каждого часа. У меня есть ещё час.
   Подростки, наивно надеявшиеся сбежать через разбитое окно, пойманы на насыпи. Вспышки. По гальке на рельсы потекла кровь. Никогда не думал, что из пулевых ранений в грудь вытекает столько крови - я впервые вижу убийство. Рубиновая, переливающаяся, медленно впитывается, в то время как те неучи уже никуда не убегут. Всех успели перестрелять... Только почему то не убрали трупы. Теперь - трупы, пусть пока её тёплые, но всё же... Мои высокие аналитические способности упорно твердят, что для устрашения - и я склонен им верить, так как у самого мурашки ползут. Пора бежать, я не буду лежать на грязных камнях в компании бредовых выродков, сражённый посредственностью, годной лишь на то, что бы сверять досье.
   С уходом уполномоченных, фотографирующих и вносящих запись имён каждого в вагоне, резко снимаю вонючую шапку, выкидываю листы бумаги. Дедок напротив гаденько презрительно мне улыбается. Смеёшься, развалина? Так ты ещё не знаешь, что твоё место отныне в справочной, где ты, не внёсший в новое общество ничего, будешь работать до самой кремации. Живи пока, гаденький ты морщинистый обрывок прошлого. Ты видишь гениальнейший ум, чьё детище растёт сейчас в этой стране. Ты видишь того, кто знает о нём всё, и кто ещё вернётся сюда.
   Выпрыгиваю в удачно выбитое окно, но не пытаюсь убежать к лесам. Заметят же, думать надо. Значит, пригибаясь, бегу к железной конструкции с проводами.
   ... где то в следующем вагоне, управляющие синхронно поворачивают головы к окну, по одинаково тонким губам змеиться усмешка полностью выполненного плана...
   Туда, наверх, спешно перебирая перекладины, прижимаясь к раскачивающейся конструкции. Кто то из вагона пыхтит, ползёт за мной. Этот неразумный раскачивает ещё больше. Я уже на верху, цепляться стало гораздо легче и я, спешно встав, начинаю бежать. Опасно? Ну и ладно, ничего страшного, я себе верю, справлюсь. Надо лишь добежать. Не оглядываясь, не отвлекаясь, сверху меня не заметят- главное о прыгнуть до леса и скрыться, а там уж доработать план возвращения, сохранить себя. Поэтому- бегу. Не жалея себя, до конца меньше четверти, пот заливает глаза и тяжелеет дыхание. Странно, перекладина у ж/д дороги между столбами над путями не была такой длинной. Да и не могла быть, там всего два пути было.
   Не решаясь поверить, вздрагиваю и пытаюсь осмотреться. В этот момент сознание гаснет.
  
   Конец 1 части.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"