Афанасьева Екатерина Валерьевна : другие произведения.

1. Навигация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир огромен и прекрасен, звёзды сияющи, а планеты, при правильной и экономной эксплуатации, конечно, с удовольствием дают приют многим расам вселенной. Но если есть множество пунктов обитания, рабочих точек и разнообразных законов тех самых точек, то должен быть кто то, кто знает эти точки, знает эти законы и осуществляет перемещение из пункта А в пункт Б, и делает множество других странных на первый взгляд вещей. А раз мир огромен, то, наверное, не стоит удивляться, что те, кто занимается вышеописанными вещами, сами немного... Не такие.

  Гораций-11 сам по себе не представлял ничего особенного или экзотичного. Просто огромный, по планетарным меркам, комплекс, сотни уровней и планировка как проект безумного шизофреника - совсем ничего особенного, таких комплексов было создано более двадцати по массовому заказу ООИ[Организация Объединённых Индивидуумов "Всея Вселенной"], и единственное чем эти модели отличаются - планировка. Во избежание, так сказать. Ну, а цели создания у всех них были одинаковы - пересадочный пункт, своеобразная буферная зона, ремонтная мастерская среднего уровня паршивости, да огромный маркет, где перемешан ширпотреб и истинные редкости.
  Отдельный разговор заслуживает "посадочная полоса" на профессиональном сленге, то есть то место, где после посадки оказывается каждый корабль, за исключением, конечно же, туристических лайнеров планетарных размеров и транспортников, не сильно уступающих предыдущим размерами. Они просто осуществляют построение трёхступеньчатого шлюза, а вот кораблики поменьше, после укрепления в ангаре, специальными подъёмниками по сложной траектории оказываются на этой самой посадочной полосе, где уже обеспечены стандартные условия жизни.
  Так вот, на Горации-11 была вполне стандартная посадочная полоса, разделённая на неправильные квадраты по размерам космолётов, теряющиеся в высоте потолки обратной гравитации и средненький кораблик с забавными, чуть вытянутыми буквами какого то странного наречия на борту. Техник "Горация", осуществляющий проверку и тестирование пустого ныне корабля, не был бы техником, коли не разобрался бы в том¸ что же означают эти буквы. Во - первых, это было самоназвание, некоторые народы вселенной ценили правильное название корабля. Во вторых, это скорее всего один из псевдочеловеческих шифров, продукт воистину противоестественной связи человеческой и нечеловеческой паранойи. Для его решения сначала стоило воспользоваться сначала одной программкой, результат перегнать через другой фильтр, итогово...
  -Что, интересно?
  Ехидный голос второго техника, закончившего свою опись, заставил несчастного дешифровальщика подпрыгнуть на полметра вверх. Хитро скалящийся псевдоящер [псевдоящер, ибо теплокровный], словно человек влезший в змеиную шкуру, ехидно подмигнул третьим веком.
  -Тоже интересно название кораблика тебе? У нас на такие штуки каждый третий попадает. Любят нас некоторые капитаны, предки им в тех позах любить их, вот и пишут. Один умелец в название умудрился зашить вирус. Долго потом мучились, вычищая, паразита его... Эй, дёргаться рано, в этом нет ничего такого!
  Изрядно перетрухнувший техник человек отменил экстренную дефрагментацию проца с данными дешифровки, параллельно принимая сливаемые псевдоящером данные корабля.
  -Ну, раз уверен, что тут нет вирусов, может и знаешь, кто и что такое эстетичное написал?
  Человек не преувеличивал, выведенные особым покрытием знаки на вид действительно были соразмерны и гармоничны. Передавший все данные псевдоящь, задумчиво глядя на кораблик, придал своему лицу наиболее серьёзный, из всех известных ему, вид. Задумчиво ощупал воздух у губ языком, чисто змеиным движением, и начал рассказывать. Несмотря на всю серьёзность, крайне ехидным голосом
  -Это один из Свободных кораблей, знаешь, таких, что со смешанной мультиклассовой командой, конкретно тут.. так, по записи семь разумных. Их ещё бывает восемь или девять каждых, не больше. Конкретно этот имеет весьма живописное название "Путеводный Путь". Так его обозвал капитан на пару с одним из боевиков и эл-программистом. Юмор их сквозит в название это, ага. А обозвали его так из - за одного курьёзного случая, ровно первого полёта. Капитан, несработанная команда, глубины космоса, и легендарная по числу багов стандартная навигационка в управление. Та, которую сразу же, снимая с конвейеров, меняют, разработанная по маневру "чем больше откат правительству тем в более широкие массы пойдёт продукт". А тут то ли недосмотрели, то ли ещё что, но в первый рейс сия команда вышла с этой самой навигационнкой. В середине полёта пилот смотрит - в данных что то непривычные. Он смотрит и зовёт капитана. А там аккурат по показателям "Млечная Муть". У обоих глаза квадратные, лезут читать историю, логии поднимают они. А там такой парарам, что хоть в юмористический отдел кидать. Одна "ЭроГуро Туманотраханность" подвергла половину команды в нервный тик, а вторую половину в неприкрыты смех... А что делать, если пункт назначения идёт через неё? Ну вырубили они навигационнку, по маякам по старинке, ручными расчётами дошли... До первой базы, где за подобные перлы системы под подписку об их неразглашение, разработчик оплатил написание названия корабля, и новую навигационку. Видел, ты кстати, их капитана? Нет? Ну, в общем, крайне злой капитан космосудна, вручную три ночи считавший маршрут, сделал большую подлянку. Во первых, навигационка тут теперь стоит серьёзная, не у всякого военного найдёшь, а не самопал какой, во вторых... Это когда и кто затыкал рот Свободному космоволку? Хе хе. Последний перл, что выдала та система перед уничтожением, звучал как "Путь Путеводимый". Немного шифра - и история эта ходит среди пострадавших от неправильных навигационнок.
  -Капитан-молоток - согласился с пвседоящем человек, задумчиво осматривая кораблик. И тут же добавил - но штраф за неисправность "Капсулы Спасения" таки впаяем, и проверим, что б неполадку устранили.
  Решительно вывел человек, скидывая в базу Горация-11 общий технический отчёт. Его брату в своё время так ничего и не удалось получить в схожей ситуации от этой навигационнки. Псевдоящь хмыкнул и отправил со своего проца уведомление капитану, ожидая скорого представления, ведь судя по всему нет суммарно ни кредита у всей команды. А задание, за которое можно получить кредиты требует вылета, для которого надо заплатить кредитики... Быть представлению!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"