Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Рождественский подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК

  
   Он появился в нашем доме под православное Рождество - грязный, обмороженный, вонючий, какого-то грязно-бурого цвета. Его случайно подобрала моя приятельница, возвращаясь поздно вечером с работы через лесок на окраине подмосковного Подольска. Стоял двадцатиградусный мороз, когда в воздухе висит тишина и слышен только хруст снега под ногами. И вдруг к привычному звуку стал примешиваться... звон стеклянных колокольчиков. Оля удивленно обернулась и увидела старавшегося сжаться в комочек молодого коротко стриженого эрделя, на лапах которого висели длинные сосульки. Они-то и звенели при ходьбе, вызванивая смертельную для собаки музыку. Нос щенка был покрыт коркой льда, а огромные глаза цвета горького шоколада смотрели с мольбой и надеждой.
   И Ольга не выдержала. Махнув рукой на то, что в малогабаритной квартире ее уже ждали две огромные приблудные овчарки, она потащила умирающего пса в Москву. Дома, отогрев бедолагу и обколов антибиотиками, она задумалась о его дальнейшей судьбе. И тут ее осенило, что одна из ее подруг (то есть я) мечтала завести эрдель-терьера. Это была счастливая мысль, и, не откладывая дела в долгий ящик, Ольга потянулась за телефонной трубкой...
   Это был один из случаев, которые невозможно объяснить простым совпадением. Я, действительно, решилась, наконец, завести щенка и только закончила разговор с хозяйкой своего потенциального приобретения. Мы обговорили все: пол щенка, его родословную и выставочные перспективы, здоровье родителей и требования к содержанию малыша. Виртуально ударили по рукам и договорились о встрече. Казалось, обратно дороги нет, и тут раздался ольгин звонок...
   Он появился в нашем доме под православное рождество, сэр Арчибальд, превратившийся мгновенно в Арчи, а со временем просто в Рыжего - забитый, напуганный, с расстроенным от страха желудком. Робко обошел всю квартиру, неуверенно повиливая коротко купированным хвостом. А потом, потом он увидел миску с едой! Большую миску, полную вкусной еды!! Боже мой, как он на нее набросился! Мы все собрались на кухне и жалели этого тощего собачьего подростка, давящегося от голода и нетерпения, и радовались, что теперь-то он сможет наесться вдоволь. Мы ошиблись. Чтобы наесться, ему потребовалось полтора месяца, в течение которых он четырежды в день уплетал тазик каши с мясом, а потом ходил за нами, глядя на всех голодными глазами.
   Как же трудно происходила наша притирка! Целую неделю каждый вечер, почесывая рыжее мягкое ушко, я радовалась тому, что мы спасли этого тощего чумазика от верной смерти, и каждое утро, вылезая из нагретой постели на прогулку с собакой, собиралась вернуть его Ольге. А через неделю мы с мамой посмотрели друг к другу в глаза и поняли, что Арчи стал членом нашей семьи, и мы его никуда уже не отдадим.
   А потом, 1 апреля, у него был День рождения, как полагается, с подарками и пением Happy Birthday to You. В качестве презента его ждали три жареные куриные ножки. Теперь-то я знаю, что это ужасно вредно для собаки, но тогда нам казалось, что ничего лучшего придумать просто невозможно. Мы позвали его на кухню, и я поднесла прямо к его носу большой-большой вкусно пахнущий окорочек. Что тут было с собакой! В его глазах одновременно читались вопрос, надежда, желание и страх ошибки. Медленно-медленно он потянулся к истекающему соком куску, стараясь на всякий случай встать так, чтобы обеспечить себе путь к бегству, если предложенный дар окажется западней. Вот его нос почти уткнулся в мясо, вот он аккуратно чуть прикусил самый краешек кожицы, внимательно отслеживая мою реакцию. Я разжала пальцы, и куриная ножка шлепнулась на пол, разбрызгивая жир. Арчи снова потянулся к куску и чуть смелее прихватил его зубами а потом... исчез. Его бегство с добычей было столь стремительным и неожиданным, что мы даже растерялись, а потом пошли разыскивать именинника.
   Он лежал в дальней комнате, уткнувшись носом в щель за диваном, куда спрятал неожиданно обретенный деликатес, и, давясь мясом, пытаясь проглотить его, почти не жуя.
   Мы не стали мешать ему наслаждаться подарком и деликатно удалились на кухню. Спустя несколько минут раздалось постукивание когтей по линолеуму, и именинник присоединился к нашему обществу, сияя от счастья. Душа его витала в небесах, а куцый хвост чуть подрагивал, выражая живейшую признательность.
   И тут его ждало продолжение банкета! Это было что-то из области фантастики! Похоже, что столько мяса ему еще никогда не перепадало. Но в животе именинника уже покоился большой кусок курицы, поэтому он повел себя более цивилизованно, и не стал спасаться бегством, хотя и довериться нам тоже пока не захотел. Мгновенное колебание - и Арчи принял Соломоново решение: с достоинством, хотя и некоторой опаской, он взял вторую ножку и удалился за угол коридора так, что задние лапы и хвост остались в зоне нашей видимости, а голова и плечи скрылись за поворотом. Посчитав, что раз он нас не видит, значит, хорошо спрятался, он устроился поудобнее на только что вычищенном ковре и с аппетитом доел полученное подношение.
   Когда он снова появился на кухне, его мордашка сияла неземным блаженством: шоколадные вишенки глаз просто-таки излучали благолепие, пасть растянулась в улыбке, обнажая белые зубки и розовый язык, а в осанке появилось достоинство и благородство. В конце концов, имя обязывало!
   В общем, остатки своего подарка он приканчивал уже на кухне с видом благовоспитанной барышни, доедающей блюдо исключительно из уважения к хозяевам...
   С той поры прошло уже много лет. Арчи возмужал и превратился в крупного эрдель-терьера в ярком черно-рыжем костюме. Весь двор называет его не иначе как Красавец. К сожалению, у него нет родословной, поэтому мы не выставляемся на конкурсах собачьей красоты, но ведь это не главное, когда кого-то любишь, правда?
   Как и все представители буйного терьерского племени, он очень хорошо относится к мелким соплеменникам, но вызывает на бой всех крупных псов, за что иногда бывает бит, поскольку никогда не убегает с поля боя. Сейчас он уже постарел и обзавелся седыми бровями, но, как и десять лет назад, приходит в восторг от одного запаха жареной курицы, и начинает ее выпрашивать всеми доступными способами, причем делает это так виртуозно, что отказать просто невозможно. Но мы не сердимся на рыжего попрошайку - возможно, подхватывая вкусно пахнущую подачку он вспоминает свое голодное детство. А разве можно отказать голодному малышу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"