Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Единоборства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с тренером-наставником по Дзиссен Кемпо Будо ЦВР Разум, руководителем школы ДКБ Кагами, обладателем первого дана по таэквондо ВТФ В.КРОЩЕНКО.

  "Знающий людей благоразумен.
  Знающий себя просвещен.
  Побеждающий людей силен.
  Побеждающий себя могуществен..."
  (Дао дэ дзин")
  
  
  - Владимир, расскажите, немного об истории этого экзотического для России вида спорта.
  - В каждом государстве есть свои школы боевых искусств, которые или забылись, или трансформировались в современные единоборства, как французский сават или английский бокс.
  Если же говорить о восточных единоборствах, то, считается, что их родина - Китай, а затем они уже были перенесены в Японию. Однако я придерживаюсь тех взглядов, что китайская цивилизация не столь древняя, как это принято считать. Многие вещи могли быть привнесены в нее извне, например, получены от древних народов Тибета, хранящих, среди прочих человеческих знаний, сведения о каких-то элементах выживания на войне.
  
  - Сейчас существует очень много различных стилей боевых искусств. Как в них сориентироваться новичку и выбрать то, что в наибольшей степени соответствует его физическим и психологическим особенностям?
  - В понятие "восточные единоборства" входит очень большой пласт всевозможных школ, стилей и направлений. Это внутренние и внешние стили у-шу, каратэ, вин-чун, таэквондо, айкидо, ниндзюцу, джиу-джитсу и многие другие.
  Женщинам я бы порекомендовал изучать айкидо, потому что это очень мягкий, не агрессивный, пластичный стиль, использующий энергию нападающего противника. От ученика, занимающегося айкидо, не требуется большая физическая сила.
  Если же вам интересны динамика, скорость, пластика, то можно заняться у-шу или таэквондо, где очень много формальных комплексов. Здесь упор делается не только на поединки, но и на показ возможностей своего тела.
  Поклонницам более "жестких" стилей рекомендую каратэ или джиу-джитсу.
  
  - Вы считаете, что женщинам в спарринге делать нечего?
  - Абсолютно!
  
  - Почему?
  - А разве красиво смотреть женский бокс? Женщина и драка несовместимы.
  
  - То есть вы свою жену единоборствам учить не будете?
  - Каким-то элементам обязательно научу, но заниматься контактными единоборствами - никогда!
  
  - В каком возрасте можно начинать заниматься боевыми искусствами?
  - В любом. Просто результаты будут достигаться медленнее.
  
  - Но ведь в том же таэквондо есть достаточно сложные элементы, в том числе, высокие прыжки. Как же дамы в бальзаковском возрасте будут их осваивать?
  - А зачем им прыгать? В любом возрасте можно выбрать движения, соответствующие собственной физической подготовке. Зачем же себя мучить? Движения должны доставлять удовольствие. И каратэ, и у-шу, и таэквондо или айкидо человек может заниматься в любом возрасте, но в соответствии со своими физиологическими способностями. Если вы можете поднять ногу выше головы - замечательно! Если только до пояса - тоже хорошо. Поднимайте ее на сколько хватает сил, планомерно отрабатывая движения, и вы достигнете поставленных целей.
  
  - В Москве огромное количество всевозможных школ, секций и частных преподавателей. Как новичку сделать правильный выбор и не ошибиться с профессионализмом учителя?
  - Действительно, уровень преподавания сейчас очень различен. Советую, в первую очередь, присмотреться к методике тренировки. Если инструктор пытается подвести всех присутствующих под общую планку, не учитывая физическую подготовку, возраст и предшествующий опыт, то это тревожный сигнал.
  Кроме того, нелишне поинтересоваться временем существования школы. Если, она организована несколько месяцев назад, то надо быть предельно осторожным, поскольку малоквалифицированный тренер, особенно преподающий внутренние стили у-шу или цигун, может принести гораздо больше вреда, чем пользы.
  Есть школы традиционного каратэ, олимпийского направления таэквондо, традиционного у-шу с большим стажем. Пока вы не научились оценивать компетенцию преподавателя, лучше походить туда.
  
  - Насколько травматичны единоборства?
  - К сожалению, занятия боевыми искусствами не обходятся без травм, среди которых преобладают ушибы и растяжения, хотя бывают и более серьезные случаи. Вот почему я против участия девушек в спаррингах.
  
  - Даже в бесконтактных поединках?
  - Между прочим, практика показывает, что бесконтактные бои гораздо травматичнее контактных. Этот парадокс объясняется тем, что в бесконтактных спаррингах чаще всего участвуют не очень квалифицированные спортсмены, не всегда четко оценивающие силу удара и дистанцию.
  
  - У меня была приятельница, мастер спорта по дзюдо, которую около подъезда избил пьяный алкоголик. Потом она объяснила случившееся тем, что не смогла ударить человека. То есть получается, что, занимаясь единоборствами, женщина рискует попасть в еще более худшую переделку, чем если бы ими не занималась. Вы ее учите драться, она себя ощущает этаким Брюсом Ли, и, попав в сложную ситуацию, вместо того, чтобы удрать, пытается оказать слабое сопротивление, чем только провоцирует нападающего.
  - В группе самообороны, которую я веду, не учат женщин драться! Я просто показываю, как можно защитить себя в какой-то ситуации и как адекватно реагировать на происходящее вокруг. Женщина, приходящая в "мужской" спорт, должна четко представлять стоит ли ей тратить время, силы и деньги на занятия; решить, будет ли она себя защищать или даст обругать, избить, изнасиловать, ограбить. Я не учу бить или убивать. Я учу вы-жи-вать!
  
  - Итак, плюсы занятий женщинами восточными единоборствами?
  - Ни вижу плюсов (смеется). Впрочем, если говорить о занятиях физкультурой с элементами борьбы, то это нормализация всех функций организма: мышцы находятся в тонусе, улучшается физиология, развиваются пластика и координация, улучшается давление и работа сердечной мышцы, развивается психологическая устойчивость.
  
  - Минусы?
  - Травмы, финансовые и временные затраты. Больше минусов не вижу.
  
  
  
  Наша справка (стоимость по Москве):
  Занятия в группе от 5 до 15 человек - от 500 до 2000 рублей в месяц,
  индивидуальный тренер - от 100 долларов.
  
  
  ДИСКУСИОННЫЙ КЛУБ
  
  Алиса Гаевская, маркетолог:
  Восточными единоборствами я стала заниматься в довольно зрелом возрасте, насмотревшись американских и гонконговских боевиков. Меня потрясла своеобразная грация и поразительная отточенность движений каскадеров, и захотелось заняться чем-нибудь похожим. Понятно, что пластика постановочных боев имеет очень мало общего с реалиями нормальной уличной драки, но ведь хочется быть красивой, гибкой, да еще уметь постоять за себя!
  Занималась багуа (один из внутренних стилей у-шу), вин-чун (ближе к каратэ), самообороной. В результате у меня улучшилась координация, пластика, дыхание, я стала спокойнее реагировать на происходящее вокруг, появился новый круг знакомых.
  Тем, кто начинает заниматься единоборствами, я советую быть очень внимательным в выборе наставника. Не насилуйте себя, обучаясь у человека, который не устраивает вас как тренер или как личность. Если же вы найдете преподавателя, который поможет вам раскрыться, то смело занимайтесь выбранным стилем. Радость движения, владения собственным телом, снятие накопившейся за день агрессии, постижение нового, раскрытие неизвестных граней собственного "я" - тот минимум, который вы будете ощущать после каждой тренировки. А если к этому вы добавите постижение древней культуры Китая и Японии, то откроете для себя безбрежный простор для совершенствования от философии до домашнего хозяйства, получите массу новых впечатлений, и много интересных друзей (в том числе и противоположного пола!)
  
  
  Андрей Любимов, предприниматель:
  Когда видишь двух женщин, отчаянно молотящих друг друга в спарринге, возникает не очень приятное впечатление. Правда, какие-то виды женских схваток имеют популярность как зрелище, но это скорей что-то постановочное, типа борьбы в грязи в купальниках.
  Каты - связки упражнений, выполняемые в одиночку - смотрятся гораздо интереснее и вызывают ассоциации с балетом. В отличие от спарринга это и в женском исполнении приятное зрелище, а умение принять невообразимую позу оставляет простор для самых горячих мужских фантазий.
  Если же говорить о практической стороне вопроса, то мне кажется, что навыки, полученные в секции единоборств, не спасут женщину в экстремальной ситуации. Все-таки для того, чтобы вступить в драку нужно особое эмоциональное состояние, которое свойственно скорей мужскому полу. Не спорю, в боевых искусствах большое внимание уделяется философии и психологии, умению избежать столкновения, но для их постижения нужен тренер, который сам освоил эти аспекты занятий, а их прямо скажем немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"