Афанасьева Марина Валерьевна : другие произведения.

На крыльях ветра, или дневник Вероники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество написало огромное количество произведений, в которых буквально запрограммировало свою гибель через встречу с агрессивным инопланетным разумом. Пусть эта повесть будет антипрограммой, потому что в ней говорится о том, что в ближайшее время с Землёй установит контакт высокодуховная цивилизация, которая поможет нам справиться с экологической катастрофой и угрозой мировой войны.


Марина Афанасьева.

На крыльях ветра, или дневник Вероники.

Фантастическая повесть.

   Здравствуй, мой новый дневник! Так уж случилось, что свой прежний дневник, который я веду с тех пор, как окончила школу, остался на Земле. Ведь обычно я описываю события только после того, как они уже совершились. Поэтому я думала, что расскажу тебе об этой трёхмесячной командировке на планету Эль после своего возвращения на Землю. Однако сегодня случилось такое, что я просто вся горю от нетерпения поделиться с тобой, мой дорогой Дневник, этим событием.
   Сегодня мой первый день пребывания здесь, и сегодня я встретила его.
   Дневник, ты, конечно же, спросишь, кого его? Ведь мужчины в моей жизни уже были, и ты столько знаешь о каждом из них! Но не об этом. Сегодня я встретила свою мечту. Красивый, высокий, темноволосый с синими бездонными глазами и глубоким пронизывающим насквозь взглядом. Когда мы посмотрели друг на друга, я ощутила неведомою мне ранее дрожь во всём теле, как будто узнала в нём кого-то мне очень близкого и родного. Его глаза, казалось, проникали мне в душу, и моя душа устремилась навстречу его взгляду, влекомая мощным потоком подхватившей её силы огромного желания слиться с ним, отдаться ему прямо сейчас и навсегда. Ух! Никогда не испытывала ничего подобного! Всего один взгляд, и я вся его! А ведь я даже не знаю имени этого красавца! И он - элец!
   Когда наш космолайнер приземлился в Эльском космопорту, нас - тридцать пять землян, прилетевших сюда на стажировку по обслуживанию космодромов, - встретила небольшая делегация эльцев. Прямо у трапа лайнера была организована торжественная встреча: звучали приветственные слова, потом староста нашей группы - Денис Ковальский, один из ведущих инженеров Московского космопорта, - выступил с ответной речью. Затем нам всем раздали небольшие жетоны, которые мы повесили на грудь. Для чего нужны эти жетоны, нам никто не объяснил, но мы поняли, что это своего рода передатчики, которые будут транслировать все наши шаги куда следует. Стив Картер, американец, хотел было заявить ноту протеста встречающим нас эльцам, мол, эти жетоны ограничивают нашу свободу, но Денис быстро его отговорил от опрометчивого шага, напомнив, что это мы на их территории, а не они на нашей. Да и не землянам спорить с эльцами.
   Да, с эльцами ещё много неясного. Всего несколько лет назад инопланетяне вышли на контакт с нами. Что подвигло их именно сейчас познакомить людей с внеземными технологиями? Эльцы никогда не объясняют своих действий. Но средства массовой информации на Земле вовсю трубили, что инопланетяне вмешались в жизнь нашей планеты, потому что нам грозила экологическая катастрофа: из-за глобального потемнения и загрязнения окружающей среды климат начал меняться, образовались озоновые дыры, ось Земли стала смещаться и... Трудно сказать, что грозило всего несколько лет назад Земле: новый ледниковый период или всемирный потоп, - но инопланетяне, действительно, каким-то им одним ведомым способом всё вернули на круги своя. Теперь опять в Москве настоящие снежные зимы, а в Калифорнии, как и положено, жара, Голландии же не угрожает быть затопленной, да и сильных ураганов по типу того, который превратил Новый Орлеан в мёртвый город, с тех пор больше не было.
   Но эльцы не только спасли Землю от катастрофы. Они познакомили землян с космотехнологиями. Теперь мы летаем не только в пределах Солнечной системы. Пока что, правда, проложен путь только сюда - на планету Эль, но у человечества всё ещё впереди.
   Несколько лет назад неподалёку от Москвы был построен настоящий космодром, единственный на всю нашу планету. В этом проекте участвовали почти все страны, за исключением разве что совсем отсталых, в которых нет ни денег, ни по-настоящему образованных людей. Почему именно Россия была выбрана стать воротами Земли в космос? Да потому что другие страны испугались новых космотехнологий: вдруг они загрязнят окружающую среду радиацией, химией или ещё чем-нибудь, ведь земляне ещё ничего подобного не строили, а эльцы не сразу открыли свои карты. Вокруг Москвы земли не так густо заселены, как в Европе, есть, где строить. Да, и обстановка тогда в России была напряжённой, впрочем, когда она здесь другая? Одним словом, российское правительство с удовольствием ответило согласием на претворение в жизнь проекта, который привлёк в страну огромные денежные инвестиции и повысил её престиж на международной арене.
   Космодром построили за пять лет. С помощью технологий, подаренных землянам эльцами, были созданы десять первых космолайнеров, на одном из которых мы сегодня и прилетели сюда. Эльцы никогда не выдвигали никаких требований землянам и ничего не требовали взамен дарованных ими знаний. Сплошная благотворительность с их стороны. Но опять-таки средства массовой информации не раз поднимали вопрос, что же они на самом деле от нас хотят? А вдруг завоевать Землю мирным путём, сначала явившись людям, как друзья, а на поверку окажутся какими-нибудь монстрами? Впрочем, внешне эльцы совсем не монстры. К удивлению наших учёных, уверенных в том, что на других планетах должны быть другие, отличные от земной, формы жизни, внешне они оказались совершенно неотличимы от людей.
   Наша экспедиция - пятая по счёту. До нас на этой планете уже побывало сто сорок работников космоиндустрии. Трёхмесячные (по меркам землян) курсы сделали их настоящими специалистами своего дела. Теперь с высокими технологиямя эльцев предстоит познакомиться и нам.
   Нас расселили в гостинице при космопорте. У всех отдельные номера: небольшие, но уютные, очень похожие на номера в гостиницах на Земле. Затем был обед, который также ничем не отличался от обеда на Земле. Даже блюда те же: салат из помидоров с огурцами, гороховый суп, картофельное пюре с тушёной курицей, пирожок с капустой и клюквенный морс. После обеда нам показали космопорт и место, где будут проходить теоретические занятия.
   Пока мы ходили по залам космопорта в сопровождении среднего роста женщины в форменной одежде космоинженера, нам повстречалось совсем немного эльцев. И одним из них был Он. Мужчина моей мечты. Он показывал нам шлюзы. Теперь я знаю, что нет интереснее занятия на свете, чем рассматривать шлюзы космопорта планеты Эль.
   Когда я опять с ним увижусь? И увижусь ли вообще?
  
   Дневник! Я счастлива! Я готова прыгать от радости! Сегодня было первое теоретическое занятие, и он был там! Больше того, мы будем заниматься вместе. У эльцев странная методика преподавания: они внедрили в нашу группу четырёх своих людей, которые помогут нам в освоении материала и в приобретении необходимых космоинженеру навыков. И это помимо преподавателей, которые будут читать лекции и знакомить нас с практической работой!
   В нашей группе много иностранцев, но с тех пор, как космопорт построили на московской земле, престиж русского языка возрос, и все мы общаемся друг с другом по-русски, хотя большинство из нас знают и английский, а некоторые - так ещё и немецкий, и французский. Преподавание же здесь на Эле ведётся на русском, и, дорогой Дневник, этот факт очень льстит моему патриотическому чувству. И именно на моём родном языке я сегодня говорила с Ним! Он прекрасно владеет русским, говорит совсем без акцента, как будто родился так же, как и я в Москве. Впрочем, здесь все в совершенстве знают этот язык, и, как я поняла, не только его. Преподаватель, читая сегодня лекцию, наиболее трудные места произносил на всех языках, представленных в нашей группе, чтобы каждый стажёр понял, что он хотел донести.
   Моего любимого (да, теперь я не сомневаюсь, - любимого) зовут Джер. Странное имя, но вполне приятное, в нём слышится сила и мужество. Или это слышится только мне? Да, Дневник, я буквально сгораю от страсти. Когда я сегодня смотрела на него, то поняла, что он хочет того же. Дневник! По-моему, он влюблён в меня так же, как и я в него! Мы обмолвились всего несколькими словами и то по поводу материала лекции, но я испытала настоящее блаженство. Мне казалось, его руки гладили и ласкали меня. Дневник! Я чувствовала, как он гладил и ласкал меня, не прикасаясь ко мне. Что это? Особое умение эльцев или моё воображение? Не знаю. Но я с нетерпением жду продолжения.
  
   Привет, Дневник! Прости, что не писала тебе целых три месяца. Но всё это время я была так счастлива! На второй день нашего пребывания на Эле, в тот самый вечер, когда я сделала предыдущую запись, Джер пришёл ко мне в номер. Он сказал, что почувствовал мой зов. С тех пор мы всё время вместе.
   Я не буду описывать сексуальные сцены. Думаю, мой дорогой Дневник, тебе это неинтересно. Да и мне как-то неудобно об этом откровенничать даже с тобой. Но скажу одно: он восхитителен. Он - самое прекрасное, что было в моей жизни. Такого секса у меня никогда не было. И, несмотря на то, что мой сексуальный опыт не так уж и богат, я могу сказать, что никогда и не будет ни с кем другим. Это невозможно. С ним я каждый миг испытываю такую гамму чувств, такой взрыв страсти, и такое обжигающее пламя любви, что теперь не могу даже думать ни о ком другом. Джер - моё счастье и моя судьба.
   Завтра мы вместе летим на Землю. Мы решили пожениться. Это будет уже четвёртый межгалактический брак.
   Но прежде, чем мы покинем эту планету, я решилась на небольшую авантюру. Представляешь, Дневник! За всё время пребывания нашей группы здесь, нас ни разу не вывели за пределы космопорта. Саму планету мы видели только сквозь стеклянный купол, которым покрыт почти весь космопорт, за исключением шлюзов. Даже Джер ни разу не пригласил меня к себе в гости, а ведь он живёт неподалёку! Не знаю, чем обусловлена такая секретность.
   Всё, что мы видели сквозь стекло, это пески и уходящие вдаль барханы. Правда, в отличие от земных барханов их эльские аналоги подобны высоким морским волнам, застывшим на веки под палящими лучами трёх солнц, которые с разных сторон, будто огромные прожектора, постоянно освещают эту странную планету, и потому на Эле не бывает ночей. За три месяца стажировки здесь мы узнали только то, что Эль в восемь раз меньше Земли, вся планета - песчаная пустыня, на которой часты настоящие песчаные бури. А где же тогда дома?
   Несколько раз мы видели сквозь стекло эльскую бурю. Впрочем, сказать, что мы что-то видели, было бы преувеличением. Наоборот, в момент бури мы ничего не видели. Только песок бешено бил в сверхпрочное стекло, и ничего, включая небо и светил, не было видно вокруг.
   Но сегодня я решила всё-таки выйти из-под купола и посмотреть, что же это за планета. Я не буду далеко отходить от космопорта. Выгнать меня с планеты за своеволие теперь уже никто не сможет, ведь мы и так завтра отсюда вылетаем. Но удовлетворить своё любопытство, чтобы было что рассказать родным и знакомым на Земле, я просто обязана. И не отговаривай меня, Дневник! Я должна знать о родине своего будущего мужа больше, чем знаю.
  
   Что я наделала? Всего несколько часов назад я была так счастлива, а сейчас совершенно несчастна! Зачем я вышла за пределы купола?! Дневник! Эта планета - чудовище, и заселена она настоящими монстрами!
   Когда я подошла к терминалу, через который всегда покидал купол Джер, я думала, что сейчас моё путешествие закончится: двери не откроются, и я не смогу выйти. Как же я была удивлена, когда при моём приближении двери открылись, а ведь все мы - земляне, прилетевшие сюда на стажировку, - были уверены, что покидать купол космопорта нельзя.
   Когда я вышла наружу, то обнаружила, что могу дышать так же легко, как и внутри купола. Впрочем, это меня не удивило, ведь эльцы, как считала я и считают все земляне, подобны нам, людям, а это означает, что их атмосфера и природные условия должны соответствовать земным. Атмосфера действительно соответствует, а вот природа... Пески да уходящая вдаль протоптанная дорога.
   Дневник, эта дорога поразила меня. Она не пригодна для езды автомобилей, потому что, на самом деле, это даже не дорога, а тропинка. И ни одного автомобиля вокруг, а ведь я ожидала увидеть что-то ультранеобычное для Земли, потому что эльская цивилизация находится на более высоком уровне, чем земная. Эльцы уже много тысячелетий (по нашим земным меркам) летают в космос и знают о космосе и о самых дальних его уголках столько, сколько земляне и о своей родной планете-то не знают.
   Поражённая увиденным, я пошла по тропинке. Через несколько минут я достигла тех возвышений в песке, которые, когда я смотрела на них через стекло купола, были приняты мною за барханы. Оказалось, что это дома, у которых видна только одна стена фасада с овальной дверью, всё же остальное, включая крышу, выглядит как настоящий бархан. Материал, из которого сделана дверь и стена фасада, один и тот же и напоминает камень. Но это не камень, а что-то созданное руками человека или, что было бы правильнее сказать, эльца, потому что эльцы - не люди, но обо всём по порядку. Таким образом, дверь выглядит так, как будто кто-то выжег в камне периметр овала, который по высоте раза в два с половиной превышает двери в наших домах. И никаких окон.
   Вокруг не было видно ни души. Тропинки стали расходиться в разные стороны, образовывая своеобразные улицы, вдоль которых расположены дома-барханы. И ни одной машины, ни одного фонаря - ничего, что говорило бы о цивилизации и тем более о цивилизации, покорившей космос.
   Я шла и шла, рассматривая незамысловатые виды эльского города вокруг. Вдруг жетон у меня на груди начал вибрировать, и я поняла, что он меня предупреждает об опасности. Чёткое знание того, что приближается песчаная буря, сразу же возникло в моей голове. Необходимо было как можно быстрее вернуться под купол. Но в этот момент я увидела то, что сразу же привлекло моё внимание и крайне меня напугало.
   Двери домов стали медленно выползать наружу. Никаких рычагов или дверных петель при этом видно не было, и у меня сложилось впечатление, что двери со стенами ничем не скреплены. Затем появились сами обитатели этих странных жилищ. Ими оказались настоящие монстры, огромные, раза в два больше человека. И хотя их фигура подобна человеческой, но в глаза бросаются более массивные ноги и длинные руки. Кожа, покрывающая открытые части тела, подобна коже пресмыкающихся ящеров, живущих в пустынях на Земле. На голове - волосы в виде гривы, как у льва. Но самое страшное - это глаза монстров. Они выглядят, как ямы на лице, как будто глазные яблоки расположены внутри головы. На всех эльцах были надеты совершенно одинаковые комбинизоны.
   Несколько монстров подошли ко мне. Я страшно испугалась, думая, что сейчас они меня начнут рвать на куски. Их глаза при этом выползли наружу; по-видимому, они пытались меня напугать. Они стали издавать страшные хохочущие звуки и хлопать своими огромными руками по моей спине, как будто толкая меня. Напуганная до предела, я не знала, что делать. Единственная мысль, помимо парализующего страха, всё время стучала в моей голове: "Убирайся отсюда!" Но именно этого я и не могла сделать: страх сковал меня всю.
   В этот момент началась буря. Она возникла в одно мгновение. Сильнейший ветер ударил в меня, и я покатилась по песку, подобно земному перекати-поле. Последнее, что я успела увидеть прежде, чем песок забился мне в глаза, было то, что эти чудища летят. Они пронеслись надо мной, влекомые потоками ветра, издавая такие громкие звуки, что я их смогла услышать даже сквозь воющий шум урагана.
   В тот миг, когда я осознала, что через несколько мгновений меня ждёт неминуемая смерть, я почувствовала, что кто-то схватил меня за талию. Затем я поняла, что лечу, плотно прижатая к телу монстра. Я не сомневалась, что это был монстр. Я чувствовала это по размерам обхватившей и удерживающей меня руки, по размерам прикрывшего меня собой огромного тела. Я не могла открыть глаза не только от страха, но и потому что в лицо мне бил, царапая мою кожу в кровь, песок. Боль, ужас - вот те чувства, которые переполняли меня, пока мы летели, влекомые ураганом.
   В какой-то миг я услышала внутри себя мысль: "Не бойся, я с тобой". Я поняла, что чудовище, которое держало меня в своей руке и спасло от неминуемой гибели, - это Джер. Но эта мысль не обрадовала меня.
   Мне казалось, что полёт продолжается целую вечность. Мне хотелось плакать, но песок и ветер тут же смывали мои слёзы, которые пытались пробиться сквозь плотно сомкнутые глаза.
   Когда всё стихло, я почувствовала твёрдую почву под ногами и то, что рука монстра, продолжающая держать меня за талию, как будто уменьшилась в размерах.
   - Не плачь. Сейчас боль пройдёт.
   Это был голос Джера.
   Через несколько минут боль действительно стихла. Вскоре я смогла открыть глаза.
   Передо мной стоял Джер. Он нежно дул мне в лицо. Свободной рукой он медленно водил перед моим лицом и другими частями тела, которые пострадали от урагана. От этих его манипуляций мне становилось легче. Даже страх улетучился. Но в этот момент я окончательно осознала, что Джер - не тот, кем казался мне прежде. Он совсем не такой, как земляне. Я горько расплакалась, поняв, что ураган украл у меня любимого. Вряд ли ещё когда-нибудь я испытаю подобное чувство.
   Если бы элец не удерживал меня по-прежнему за талию, то я, скорее всего, так и рухнула бы на песок от охватившего меня отчаяния и ужаса. Нет, в этот момент я его уже не боялась, ведь передо мной стоял прежний Джер. Но ужас пережитого и перед жизнью без него нахлынул на меня, отнимая последние силы.
   - Сядь, - сказал Джер и буквально усадил меня на песок, после чего устроился рядом сам.
   Вдруг я вспомнила, как выглядели монстры, выходящие из своих домов, и мне захотелось его оттолкнуть. К массе чувств, одолевающих меня, примешалось ещё и отвращение.
   - Я понимаю тебя, - услышала я его голос, - ты узнала то, чего тебе не следовало знать. Но таково было твоё желание, и потому тебе никто не помешал в этом.
   - Ты обманул меня, - плакала я.
   - Нет. Мы можем принимать любой облик, какой захотим. Это всё равно, что поменять одежду и даже быстрее. Сегодня ты увидела то тело, с которым мы рождаемся и с которым живём здесь, на своей родной планете. В любой другой точке космоса мы говорим с её обитателями на понятном им языке и приняв их облик. Во-первых, чтобы не пугать их непривычным видом, а во-вторых, каждому приятно, когда он имеет дело с себе подобным. Это своего рода акт вежливости, если рассуждать по-земному.
   - Ты - чудовище! - выдохнула я, стараясь принять теперь уже непреложную истину.
   - По вашим понятиям о красоте и том, какими должны быть люди, - да.
   - Но как такое возможно?!
   Действительно, как можно превратиться в одно мгновение в другое существо, да так, что я не смогла заподозрить подмену, будучи близка с ним на протяжении последних трёх месяцев?
   Джер прекрасно понял, что именно я имела в виду.
   - Для нас это не трудно. Наша цивилизация - не технократическая, как ваша, а духовная. У нас совсем другие ценности и приоритеты. Соответственно, и умения другие. Нам не нужны машины и множество вещей, которыми вы - земляне - окружаете свой быт.
   - Как это не технократическая? - дошёл до меня смысл его слов. - Вы же столько технологий подарили землянам! А космопорт? А полёты в космос?
   - Мы знаем всё об устройстве мира и о технологиях, но не всё используем. Нам это не нужно. Вам же нужно, потому мы вас и познакомили с космотехнологиями. Проект освоения дальнего космоса оттянул на себя массу денег, которые ваши правительства вкладывали в военную промышленность и войны. Если бы мы не вмешались, то вы полностью разрушили бы свою планету, уничтожив столь уникальный и прекрасный оазис жизни.
   - А как же вы перемещаетесь по планете? Ходите пешком? Летаете вместе с ветром? - разговор заинтересовал меня, и я стала забывать о своём страхе.
   - Ходим пешком. У нас сильные конечности. Полёты же - не средство передвижения. Это - наше хобби, увлечение, главное развлечение. В ваших языках нет слова, которое могло бы описать, что такое для эльца полёт на крыльях ветра.
   - Что теперь делать? - отчаяние с новой силой нахлынуло на меня. Я вспомнила, что впереди меня ждёт жизнь без него.
   - Твоя судьба в твоих руках. Во мне ничего не изменилось. Я люблю тебя, как и любил. И никогда не разлюблю. Мы - эльцы - однолюбы, любим только один раз в жизни и навсегда. Это наша особенность. Я по-прежнему согласен завтра лететь с тобой на Землю и всегда оставаться для тебя в человеческом теле. Поэтому решение за тобой.
   - Как я могу тебе верить? Вы не такие, как мы. Правы были газеты, когда писали, что вы расселяетесь по Земле, внедряетесь в наше общество, чтобы завоевать Землю. Конечно, Земля намного прекраснее и богаче, чем эта планета.
   Слёзы опять душили меня. Я осознала, что меня надули и использовали в межгалактической политической игре. Но в этот момент я услышала смех. Джер искренне смеялся, глядя прямо мне в глаза.
   - Ты ещё не поняла, что мы намного превосходим вас в развитии, и что мы знаем о мире всё? Завоевать Землю для нас - сущая безделица и оружия не надо. Ты мыслишь, как землянка, которая воспитана в страхе перед завоевателями, войнами и другими видами насилия. Наша цивилизация - духовная, а духовность исключает насилие даже в мыслях. Таких желаний не рождается в нас и не может родиться, они чужды нашей цивилизации.
   - Как это? - удивилась я, понимая, что он говорит правду, но эта правда не соответствует тому, что знаю о мире я. - Разве вам не нужны новые среды обитания, дополнительная рабочая сила?
   Да, и мало ли что ещё может привлечь инопланетян на богатой минеральными и биологическими ресурсами Земле?!
   - Мы приспособлены для жизни именно на этой планете. Высокий рост и длинные и устойчивые конечности помогают нам при передвижении в песках, толстая кожа предотвращает от ожогов и травматизации во время песчаных бурь, трубчатые кости позволяют летать столь массивным телам, глаза устроены так, чтобы песок во время бурь не мешал зрению. Зачем нам другая планета?
   - Но ведь вы можете жить в любом обличье! - возразила я, понимая, что на другой планете, конечно же, комфортнее себя чувствуют её родные формы жизни.
   - Только это обличье - не родное, - парировал Джер.
   На это мне нечего было ответить. На какое-то время возникла пауза. Наконец, я произнесла:
   - На Земле не знают, как вы выглядите на самом деле. Разве вы не боитесь, что я могу рассказать.
   - Как только ты захочешь это сделать, то сразу же забудешь о том, что ты здесь видела.
   Джер был совершенно спокоен.
   - И как вы это сделаете? Ведь я буду там, а вы - здесь.
   Он улыбнулся:
   - Это сделает твой мозг.
   Ответ мне не очень понравился, и я решила уточнить:
   - Есть что-то, чего я не знаю? Вы с нами, пока мы здесь стажировались, что-то сделали?
   - Нет. Никто не вмешивался ни в ваши тела, ни в ваши мозги. Духовные технологии отличаются от технократических тем, что для них не нужен материальный носитель.
   Это объяснение показалось мне не совсем понятным, но перенесённая буря эмоций и боли, а также усталость, дали о себе знать. У меня совсем не осталось сил, чтобы продолжать разговор. Единственное, что я в тот момент хотела, - это принять тёплую ванну и оказаться в мягкой кровати.
   И опять Джер понял мои намерения. Теперь он не скрывал, что читает мои мысли. А я-то раньше думала, что у нас с ним просто общие вкусы и взгляды, а оказалось, что вкусы и взгляды всегда были моими.
   - Сейчас я отведу тебя к терминалу и ты сможешь отдохнуть перед завтрашним перелётом. Если ты позовёшь меня, то я приду.
   Он встал на ноги и помог мне подняться. Затем крепко прижал меня к себе, и в этот момент я поняла, что действительность вокруг нас начала изменяться. Через несколько мгновений мы стояли у входа в космопорт. И хотя у меня уже не было сил удивляться, я опять была сражена: эльцам действительно не нужны дороги и автомобили. Они перемещаются у себя на планете, телепортируясь в любую заданную точку. Я не удержалась и спросила:
   - Зачем вам тогда космопорт и космолайнеры?
   - Мы можем телепортироваться только в пределах планеты, потому что её притяжение не даёт телу вырваться за её пределы. Космопорт и космолайнеры помогают нашим телам перемещаться в космосе, для путешествий духа всего этого не требуется. Но земляне - низкодуховные существа и потому общаться умеют только с теми, у кого есть тело. Правда, не все. Есть и среди вас высоко развитые в духовном плане люди, но их не так много. Однако это даёт нам надежду, что все земляне когда-нибудь смогут стать такими, ведь духовность вам не чужда.
   Я совсем утомилась, и у меня даже не было сил возразить Джеру на то, что мы - низкодуховные существа. Я не считаю нас такими, ведь люди создали столько шедевров живописи, замечательных литературных произведений, памятников архитектуры и много чего ещё. Но говорить не хотелось, я повернулась и направилась к терминалу. В голове сразу же возник его голос:
   - Это не имеет никакого отношения к духовности. Это - душа.
   Сейчас, Дневник, я лежу в своей кровати после тёплой ванны и пишу эти строки. Как же я благодарна тебе за то, что ты у меня есть. Пока я всё это записывала, я поняла одно: я не могу без Джера, без его тела, без его любви. Господи! Помоги мне навсегда забыть его настоящий облик и тот кошмар, который я сегодня испытала. Я люблю его таким, каким знаю вот уже три месяца и другим знать не желаю. Я не готова его потерять, не готова отказаться от нашей любви.
   Джер! Я зову тебя, приходи!
  
   Привет, Дневник! Вот уже два дня, как мы летим в космосе. Завтра нас встретит Земля.
   Джер летит вместе с нами. На Земле мы с ним распишемся и будем жить, как муж и жена. К сожалению, у нас никогда не будет детей. Об этом Джер предупредил меня ещё тогда, когда мы только решили пожениться. Теперь я знаю почему: мы с ним принадлежим к разным биологическим видам.
   Я, конечно, счастлива, но после всего пережитого мною вне купола к моему счастью примешалась горчинка. Я всё время боюсь посмотреть на Джера и увидеть вместо красивого и любимого мной мужчины того уродливого монстра. Правда, в тот вечер, когда я позвала его мысленно и он действительно через несколько минут был у моей двери, он заверил меня, что я больше никогда не увижу его настоящий облик, если только сама этого не захочу. А сама я этого не захочу никогда!
   Но почему у меня такое ощущение, что я лечу в пропасть с широко открытыми глазами?!
  
   Здравствуй, дорогой Дневник!
   Вот уже год, как я не прикасалась к тебе. Не сердись на меня. Но когда рядом Джер, мне ничего больше не надо. Я была беспредельно счастлива весь этого год. По-моему, на той далёкой планете я поймала свою птицу счастья за хвост, но только сегодня поняла, что ни одна птица не может быть счастливой в клетке.
   Джер - удивительное существо. Он не только очень красив, мил, хорошо воспитан, обходителен, предупредителен и вообще наделён всеми достоинствами, которыми может быть наделён землянин. В нём есть нечто ещё, что отличает его от землян. Это можно было бы назвать эмоциональной холодностью, если бы я не знала его хорошо. Да, у него не бывает таких бурь эмоций, какие иногда испытываю я. Он всегда спокоен и уравновешен и, даже если смеётся, его смех умиротворяет и вселяет в души окружающих его людей покой и уверенность. Он вообще благотворно влияет на окружающих. Каким-то непостижимым образом люди рядом с ним проявляют только свои хорошие качества, весь зверинец, который есть в душе каждого, уходит на задний план.
   Даже болезни отступают, когда Джер рядом. За всё это время я ни разу ничем не заболела. Моя же мама, которая тяжело и неизлечимо была больна до моей стажировки на Эле, после знакомства с Джером странным образом выздоровела. Чудесное исцеление не прошло мимо врачей, но никто, кроме меня, моих родителей, и нескольких сослуживцев на работе, не знает, что это случилось не само собой, а благодаря инопланетянину.
   Джер долго привыкал к моей огромной, доставшейся мне в наследство от бабушки, квартире в центре Москвы. Да и не уверена я, что он всё-таки к ней привык. Для него она оказалась крайне большой и напичканной всем, чем не попадя. Бронзовые статуэтки - гордость моего коллекционера-деда - не вызывают в нём того восторга и благоговейного трепета, который испытывает каждый попадающий в мою квартиру землянин. Джер вообще не понимает, зачем иметь так много вещей, которые в принципе не нужны. Я пыталась ему объяснить, что есть вещи полезные, которые помогают что-то сделать, а есть вещи, которые радуют душу. Но, как я поняла, на его планете нет ни первых, ни вторых. Они им попросту не нужны. Нет, Джер не сказал, что нужно что-то выбросить или избавиться от чего-то. Он вообще очень трепетно относится к моим чувствам и привычкам, и за всё время нашей совместной жизни я ни разу не испытала с его стороны давления или желания меня изменить. Теперь я точно знаю: он любит меня и любит такой, какая я есть: низкодуховной, как он однажды сказал о людях.
   Его любовь тоже сильно отличается от любви людей. Тогда на планете Эль я была так счастлива, ведь для меня наши чувства и наша близость были в новинку, что мне некогда было задумываться, чем же чувство, которое испытывает ко мне он, отличается от чувств других молодых людей, клявшихся мне в любви до него; и чем оно отличается от моего чувства к нему. Сейчас я знаю ответ на этот вопрос. Его любовь, действительно, - неземное чувство. Мы, земляне, любим так, что всё время стремимся обладать объектом любви, для него же наша близость - дар мне. В любви он ничего не ищет для себя, он дарит мне любовь, счастье, радость, любимое мною тело, ласки, поцелуи, чувство близости. И ему важно не испытать это самому, а чтобы я испытала. Его радость и его высший оргазм не в том, чтобы удовлетвориться, а в том, чтобы удовлетворить и осчастливить меня. Ничего подобного я не испытывала с земными мужчинами. Правда, их у меня было всего-то трое - вернее, трое, с кем я была близка. Все они были обычными эгоистами, коими являются люди на планете Земля. Джер как-то сказал, что беда людей в том, что они эгоцентричны и на мир смотрят глазами себя индивидуального, а не себя коллективного. Поэтому человечество будет в опасности до тех пор, пока не избавится от этой детской болезни цивилизаций - эгоизма. Ведь именно эгоизм и желание прославить, обогатить, осчастливить себя любимого и лежит в основе войн, безжалостного отношения к природе, к Земле, к себе подобным.
   Джер никогда не смотрит телевизор и не слушает радио. Сначала я не могла этого понять, ведь так скучно жить без развлечений. Но потом поняла, что развлекательные программы его не интересуют, а познавательные... Он и так всё знает. Новости же тоже ему становятся известны ещё до того, как сняты телерепортажи или написаны статьи.
   Несколько раз он ходил со мной на вечеринки к моим друзьям. Добрый, спокойный, вежливый - он само совершенство. Но я чувствую, что ему чужды наши способы увеселений. Как-то он сказал: "В мире так много интересного, надо всего лишь оглянуться и выйти из раковины своего эгоцентризма, и тогда никогда и нигде не будет скучно".
   Однако Джер любит людей, они ему интересны. Как я поняла, эльцы считают нас перспективной цивилизацией и совершенством в плане строения тела и психических функций. Однажды он сказал:
   - Ни в одной галактике нет такого красивого и крайне правильно сложенного существа. Но вы - люди - даже не догадываетесь о том, какое вы совершенство, и губите себя неправильным образом жизни, вредными привычками, своими страстями и эгоизмом. Вам дам уникальный дар: сочетание прекрасно сложенного тела, крайне богатой души и знающего Творца духа. Но если воспитанием тела и души наиболее благоразумные из вас ещё хоть как-то занимаются, то о духе осведомлены немногие, и только единицы открывают и совершенствуют свой дух правильно".
   Меня удивило слово "правильно". Оказывается, можно открыть и совершенствовать свой дух неправильно. На это мне Джер ответил:
   - Такое, к сожалению, случается, и именно в этом кроется самая большая опасность для Земли.
   Вдаваться в дальнейшие подробности он не стал, и я поняла, что, по-видимому, ещё не способна осмыслить подобную информацию и нет смысла продолжать разговор.
   Итак, Дневник, ты уже понял, что Джер - уникальное существо и самое моё любимое существо на свете. Когда его нет рядом даже минуту, я скучаю, и всё время хочу ощущать его дыхание, прикосновение его рук и его тела к себе. К счастью, мы вместе работаем в московском космопорту. Так же, как и на своей родной планете, он обслуживает шлюзы. Я же занимаюсь поддержанием заданного микроклимата в шлюзовых камерах. Поэтому мы почти всегда рядом друг с другом, а для меня чувствовать его присутствие неподалёку - уже счастье.
   Но сегодня случилось то, что заставило меня расплакаться, а ведь я не плакала уже год! Джера сейчас нет рядом. Иногда он исчезает, всегда прося у меня разрешения удалиться и побыть одному. Вот и вчера вечером он подошёл ко мне, обнял, поцеловал и затем сказал:
   - Вероника, мне нужно отлучиться. Буду завтра утром.
   Я никогда не спрашивала его, куда он исчезает, ведь подобные отлучки происходят нечасто: раз в месяц или в два. Не спросила и вчера.
   Джер тут же на глазах у меня исчез, куда-то телепортировался. Я же сначала почитала книжку, а затем легла спать.
   Утром, когда я встала с постели, то включила телевизор, чтобы посмотреть утренние новости. В Индонезии пронёсся ураган, который принёс с собой огромные волны. Как всегда в таких случаях, показали разрушения и залитые водой куски суши.
   Затем один местный житель поведал о том, как обрушившийся на их селение ураган, пригнавший за собой морские воды, сносил строения и разрушал всё вокруг. Неминуемая гибель грозила и ему, но в этот момент он увидел, что вместе с ураганным ветром к нему приближается странное существо. Оно в одно мгновение подхватило мужчину, который не успел разглядеть своего спасителя, и перенесло в безопасное место.
   Далее телерепортёр рассказал о том, что уже не в первый раз во время ураганов и бурь в разных концах планеты некие существа спасают людей от неминуемой гибели. Никто из очевидцев не может описать этих существ, никто не знает, откуда они берутся и куда потом деваются. Известно только одно, неведомые спасатели умеют летать и их размеры превышают человеческие примерно в два-три раза.
   В три - это, конечно, преувеличение, ведь, как известно, "у страха глаза велики". Эльцы больше землян в два раза.
   За год нашей совместной жизни мы ни разу не говорили с Джером о том, что на Земле есть ещё эльцы. Я никогда не возвращалась к теме того, что видела тогда за куполом, а Джер со своей стороны, как и обещал, ни словом не обмолвился ни о своей планете, ни о своих сородичах. Сегодня я поняла, что он, скорее всего, с ними встречается. И ещё я поняла, что полёты на крыльях ветра продолжаются и здесь на Земле.
   Не могу сказать, что меня расстроила эта мысль. Даже наоборот. Я порадовалась тому факту, что Джер нашёл на Земле что-то родное и радостное. Но этот телерепортаж напомнил мне, что он - не такой, как мы. И от этого мне стало грустно. Воспоминания нахлынули на меня с новой силой. Я опять пережила тот ураган на Эле и те ужас и боль, которые чувствовала тогда. Но сегодня я не испытала отвращения при мысли, что мой муж - чудовище. Теперь я знаю, что он - совершенство и самый лучший человек на свете. Но отчего же так грустно, Дневник? Неужели оттого, что я поняла, что Джер тоскует? Тоскует по своему облику, по своим сородичам, по ураганным ветрам и полётам, и, наверное, по своей планете. Чем я могу ему помочь?
  
   Привет, Дневник! В то утро, едва я отложила тебя в сторону, вернулся Джер. Мне не нужно было рассказывать ему про телевизионные новости. Я уже привыкла к тому, что он знает всё, что со мной происходит. Он пристально смотрел на меня, ожидая, что я скажу. Я чувствовала, что хочу ему что-то сказать, но мысли не оформлялись в слова.
   - Ты не сердишься на меня, - наконец, констатировал он.
   Я вообще ни разу за всё время совместной жизни не сердилась на него. Последний и единственный раз это было в той пустыне после урагана.
   - Это был ты? - наконец спросила я.
   - Нет. Того мужчину спас другой элец. Но всё равно прости, что таким образом мы напомнили тебе о нашем настоящем облике.
   - Я была не права, когда просила тебя никогда не напоминать мне о том, как ты выглядишь. Сейчас я понимаю, что это говорил мой эгоизм и страх потерять того Джера, которого я любила и знала. Ты такой, какой есть. Я очень благодарна тебе, что ради меня ты принял человеческий облик и почти всё время проводишь в нём. Я благодарна тебе за то, что ты живёшь вместе со мной здесь, на этой планете, где ураганы совсем не так часты, как на Эле.
   Джер нежно поцеловал меня.
   - Я люблю тебя и потому не мог поступить иначе, - сказал он.
   - Я тоже хочу что-то сделать для тебя, - перебила его я.
   - Но ты уже сделала! Ты есть и ты любишь меня. Большего мне не надо.
   - Надо, - не унималась я, - ты тоскуешь по своей планете, по своим друзьям и ветрам. Вы, эльцы, живущие здесь на Земле, встречаетесь друг с другом?
   - Да, во время ураганов, - спокойно ответил Джер на мой вопрос.
   - То есть ваши встречи не часты. Но почему?
   - Потому что все мы живём в разных уголках планеты. Да нас и не так много: всего четверо вместе со мной, которые так же, как и я, женились на землянах.
   - Разве среди людей нет неофициально живущих здесь эльцев, которые выдают себя за землян?
   Я не сразу сообразила, что задала некорректный вопрос, ведь, если эльцы живут среди нас, то они не хотят, чтобы земляне об этом узнали.
   - Нет. Нам нет нужды жить среди людей. Эльцы и без этого хорошо осведомлены о жизни на Земле. Для нас расстояние, разделяющее наши планеты, не помеха.
   Я вспомнила, как когда-то Джер говорил о том, что эльцы могут путешествовать духом.
   - Ты права, - как всегда, прочитал он мои мысли. - Я могу общаться со своими сородичами и посещать Эль, не покидая Земли телом. К сожалению, я не могу летать там на крыльях ветра, для этого нужно тело.
   - Ты не скучаешь по своей планете? - удивилась я, поняв, что он бывает на Эле духом.
   - Скучаю, но не так, как это чувствуете вы, земляне.
   - А как? - не унималась я.
   - Тихая неразрушающая грусть и желание счастья и процветания Эле и эльцам.
   Его ответ удивил меня, но я уже привыкла, что мыслим и чувствуем мы по-разному. Землянин в подобной ситуации обязательно бы стремился вновь встретиться с любимой планетой, побывать там ещё хотя бы раз. А грусть эльца по своей родине проявляется всего лишь в пожелании ей счастья и процветания.
   - Джер, - обратилась я к своему мужу, - я хотела бы познакомиться с твоими друзьями. Я не буду возражать, если они в следующее воскресенье придут к нам в гости.
   Мой муж пристально посмотрел на меня.
   - Ты, действительно, этого хочешь?
   - Я напеку пирогов, - только и ответила я.
  
   Прошёл всего месяц, как я сделала предыдущую запись, а столько всего произошло!
   В назначенное воскресенье у нас были гости. Трое эльцев возникли в квартире почти одновременно: этим существам действительно не нужен транспорт. В тот момент я возилась на кухне и как раз раскладывала готовые пироги с клюквой на блюдо. Но каким-то шестым чувством я догадалась, что все в сборе.
   Действительно, на пороге кухни появился Джер. Он сразу же занялся чаем. Вскоре я вошла в гостиную с большим подносом, на котором красовалось блюдо с пирогами и стоял чайник с готовым чаем. Муж следом за мной нёс чайные принадлежности.
   Поставив всё на стеклянный столик перед диваном, на котором устроились эльцы: два красавца-мужчины и одна не менее красивая по земным меркам женщина, - я, стараясь быть максимально дружелюбной, с улыбкой заняла своё место в кресле напротив и представилась:
   - Меня зовут Вероника.
   - Клэр, - привстал на секунду один из мужчин.
   - Бтэр, - представился второй.
   - Артэра, - сказала женщина.
   - Приятно с вами познакомиться, - я старалась быть убедительной. На самом деле в тот момент я не смогла бы сказать, чего было больше: желания сделать мужу приятное или напряжения, возникшего во всём моём теле при виде людей, которые, я знала, на самом деле являются настоящими чудовищами.
   - Не бойся нас, - взяла инициативу в свои Артэра, - мы не причиним вреда ни тебе, ни твоему дому.
   Я смутилась. Эльцы прекрасно умеют читать мысли и чувствовать состояние людей, от них не скроешься ни за какую улыбку вежливости.
   - Простите, - только и вымолвила я.
   - Тебе не за что извиняться, - сказал Клэр, - мы очень благодарны тебе за то, что ты, зная, кто мы, пошла с нами на контакт и решила проявить дружелюбность.
   - Я, действительно, хочу научиться если не любить, то хотя бы не отрицать друзей мужа и всё то, что ему дорого.
   Завязался разговор, из которого я узнала, что Артэра, которая выглядит значительно старше других эльцев и, конечно же, меня - самой молодой в этой компании, вышла замуж за ведущего конструктора и живёт сейчас в Бразилии, где с помощью эльцев земляне построили завод по сборке космолайнеров. Собственно, она и познакомилась со своим будущем мужем на строительстве ещё до того, как с конвейера завода сошёл первый лайнер. Таким образом, Артэра уже больше шести лет живёт на Земле, работает конструктором и является своего рода старожилом среди эльцев.
   Бтэр так же, как и Клэр, познакомился со своей будущей супругой, когда она проходила стажировку на Эле. Бтэр и его жена - специалисты по космотопливу. Они живут в Эфиопии, где построен завод, на котором производится топливо для космолайнеров. Бтэр уже три года, как на Земле.
   Клэр прибыл на Землю три с половиной года назад. Он живёт вместе со своей женой в удалённых районах Тибета. Именно там глубоко в горах эльцы определили место для завода по производству космодвигателей. Они же и построили его, потому что земляне ещё пока не владеют технологиями построения заводов внутри удалённых от цивилизации гор, к которым не ведёт ни одна дорога, разве что горные тропы. Впрочем, теперь туда можно добраться на самолёте: рядом с заводом простроен аэропорт.
   - Вы, наверное, скучаете по своей планете? - несколько неуверенно спросила я, понимая, что это был больше вопрос, относящийся к разряду вежливости, чем то, что в действительности меня интересует. А ведь эльцы чувствуют любую ложь! Но то, что я услышала, меня не только заинтересовало, но и поразило.
   - Наша планета с нами. Мы никогда с ней не расстаёмся, - начал Бтэр.
   - Тебя интересует, почему мы, включая твоего мужа, предпочли жизнь на Земле жизни на Эле, - продолжила Артэра. - Мы - не шпионы и ни к какой разведке не относимся. Подобных служб нет на нашей планете, они нам не нужны. Эльцы и так всё знают о Земле и даже гораздо больше, чем о ней знаете вы - земляне. Например, вы понятия не имеете о том, что вы не единственный разум на своей планете. А мы это знаем и давно установили с другими разумными землянами контакт. В чём-то они вас превзошли, раз вы до сих пор их не обнаружили. Мы же здесь только по одной причине: потому что любим. Любовь - особое чувство для эльца, она даётся нам один раз в жизни и никогда не исчезает. Элец с того самого момента, как начинает себя осознавать, осознаёт и того, кого он любит. Конечно, как правило, супружеские пары образуются из эльцев, но бывают исключения. Их ты и видишь перед собой. Нам было суждено полюбить землян.
   - Но жизнь не бесконечна, - прервала я монолог Артэры. - Что будет, если один из супругов умрёт?
   Только в этот момент я осознала, что озвучила мысль, которую не осмеливалась даже думать в присутствии Джера, но которая, на самом деле, меня очень волновала. Ведь я хорошо отдаю себе отчёт, что, скорее всего, умру первой. Что будет потом с моим мужем? Он полюбит другую?
   И опять мои гости хорошо поняли всё, что я не договорила.
   - Эльцы уходят из жизни всегда вдвоём, - кратко ответил на мой вопрос Клэр, - и уходят тогда, когда сочтут это нужным. Ты вышла замуж за одного из нас, этим ты изменила свою судьбу. И потому теперь уйдёшь вместе с Джером, когда вы поймёте, что пора.
   - Разве судьба не предопределена? - удивилась я, вспомнив, что однажды цыганка нагадала мне раннюю смерть в тридцать семь лет.
   - Судьба всегда в руках духа. Если человек меняется в духовном плане, меняется и его судьба. То, что тебе сказала цыганка, подходило для той Вероники, которой ты была до полёта на Эль, до встречи со своим мужем, до сегодняшней нашей встречи. Изменения происходят постоянно, соответственно, и судьба тоже.
   - А разве я меняюсь в духовном плане? - удивилась я, давно смирившись с тем, что отношусь к низкодуховной цивилизации.
   - Конечно, - на этот раз в разговор вмешался Бтэр, - год назад ты даже слышать не хотела об эльцах и, конечно, ни за что на свете не пригласила бы нас к себе.
   - Это духовное изменение? - подобное никак не укладывалось в моей голове.
   - Конечно.
   Мне оставалось только смириться с тем, что я ничего не понимаю в духовности и вообще не знаю, что это слово означает в устах эльца.
   Тот вечер прошёл замечательно. Общение с эльцами оказалось крайне интересным. Они, действительно, знают всё и обо всём. Например, откуда берутся ураганы, как зарождаются, заканчиваются, как их можно предотвратить и почему этого делать не стоит. Я и понятия не имела, что ураган имеет свой дух и в какой-то степени является живым существом, что с ним можно договориться. Оказалось, что ураганы полезны для Земли в целом, хотя губительны для отдельных живых существ, а подчас и целых поселений. С точки зрения эльцев, ураганы имеют отношение к дыханию планеты и не стоит ей его перекрывать. Хотя укротить ураган и предотвратить массу разрушений, по словам моих гостей, сущий пустяк. Для этого не нужно ни одного прибора и механизма, достаточно только понимания и силы духа.
   Много чего ещё узнала я за ту беседу. Расстались мы друзьями, и на этот раз я совершенно искренне пригласила эльцев навещать нас как можно чаще, в любой момент, когда они только пожелают.
   Этот вечер кардинальным образом изменил мою жизнь. Я знала о способностях Джера и до того, но старалась избегать даже думать о них, а не то, чтобы использовать. Теперь на него посыпалась такая масса вопросов по естествознанию, что каждый день я имею уникальную возможность удовлетворять своё врождённое любопытство по поводу устройства мира, человека, космоса. Жизнь стала потрясающе интересной.
   Но не только откровения Джера увлекли меня в мир познания. Каждый день мы с ним начинаем утро, купаясь то в Атлантическом океане, то в Индийском, то в Средиземном или Красном морях. Как тогда на Эле, он обхватывает меня за талию, и мы переносимся с ним в любую точку планеты. Несколько мгновений мы провели на Эвересте, но холод и ветер быстро нас вернули домой. В прошлое воскресенье мы целый день изучали пирамиды Гизы, а в позапрошлое - джунгли Амазонки. Кстати, там на нас напали туземцы. Представляю их лица, когда мы исчезли у них на глазах.
   Ещё мы побывали в Киеве, посетили знаменитые пещеры, где когда-то жили монахи. А вчера были в Париже. Недолго, всего два часа. Думаю, что в ближайшее время мы обязательно вместе с Джером посетим Лувр.
   Итак, моя жизнь закрутилась. Столько новых впечатлений! Столько знаний!
  
   Дневник, здравствуй! Опять я к тебе не прикасалась несколько месяцев. Не сердись на меня, у меня совершенно нет времени взять в руки ручку и что-либо писать. Тем более, что и писать не хотелось. События мчатся одно за другим, в стремительной скачке сменяя друг друга. Жизнь с Джером крайне насыщена. Но постоянные путешествия меня уже стали утомлять. Если сначала я с удовольствием рассматривали шедевры культуры и исторические памятники, то теперь, даже если и встречаю что-то новое, нет того энтузиазма и пыла. То ли наскучили мне наши путешествия, то ли ещё что-то - не знаю. Но теперь я стараюсь чаще бывать дома, чем полгода назад, когда я оставила в тебе, Дневник, предыдущую запись.
   Вчера мы посетили гору Синай, где тысячелетия назад Моисею были продиктованы десять заповедей. Величественная каменная пустыня вокруг. Никаких достопримечательностей, кроме монастыря у подножия горы. Да и монастырь без особых изысков. Мы осмотрели его, а потом поднялись на вершину Синая. Мне было скучно, и я сказала об этом Джеру. На что он мне ответил:
   - Это естественно. Пока ты воспринимаешь внешнее, ты видишь только то, что видишь, и слышишь только то, что слышишь, и чувствуешь только то, что чувствуешь. Но со временем это приедается даже вам - людям. Потому что, несмотря на всё кажущееся разнообразие, повсюду на Земле мы встречаемся с одним и тем же: следами былого в виде каких-либо предметов или строений, которые можно легко классифицировать и причислить к одной из категорий, число которых ограничено. Например, орудия труда, одежда, домашняя утварь, женские украшения, жилища, храмы и т.д. И ничего больше того, что написано о них в путеводителях, не скажут тебе эти шедевры, если ты не научишься слышать и чувствовать их дух. Тогда перед тобой откроется действительно безграничная перспектива познания. Ведь за каждой даже маленькой и незначительной на вид вещью стоит время и его дух, место и его дух, человек и его дух. Любой предмет на Земле может привести тебя к познанию глубин мира вплоть до самых отдалённых уголков вселенной. Вот возьми в руки этот камень.
   Джер показал мне на небольшой камешек, который легко уместился у меня в руке.
   - Почувствуй его теплоту.
   - Какую теплоту? - удивилась я, ведь камень - не теплокровное животное, а объект неживой природы и тёплым может быть, если только нагрет на солнце. Но солнце уже давно зашло, и на небе светила яркая полная луна.
   Мой муж ничего не сказал, а только обхватил мою кисть с зажатым в ней камнем своей рукой. Через мгновение я действительно почувствовала, как от камня струится мне в руку какая-то энергия. Но назвать её теплотой? Если только не считать теплотой то, что камень нагрелся от моей руки.
   Джер продолжал держать мою руку в своей руке. Мы молча смотрели с ним на звёзды, которые украшали яркими светящимися огнями шатёр неба, раскинувшийся над нами. Казалось, протяни руку, и ты коснёшься одной из них. Но это была иллюзия.
   Я стала следить за светом, льющимся от звёзд. В какое-то мгновение я поняла, что он неоднороден: вокруг нас было множество световых дорожек, соединяющих звёзды с Землёй. Мой взгляд стал скользить по одной из них, и в этот момент я услышала музыку, странную неземную музыку, идущую то ли от звезды, то ли ещё откуда-то. Неторопливо сменяющие друг друга аккорды возникали в голове, пробуждая в теле что-то, доселе неведомое мне. Всё моё тело и что-то помимо него устремилось навстречу этой музыке, слилось с ней и само стало музыкой. Я почувствовала, что вся завибрировала, затрепетала. Ещё мгновение и я сама стану звездой, устремлюсь в небо по этому лучу.
   Казалось, передо мной разверзся мир, вселенная раскрылась и позвала меня войти в открытые ею двери. Я смотрела в космическую пропасть и понимала, что меня нет, нет Вероники. Но есть вселенная, есть Мир. И я - одна из его многомиллиардных частичек принадлежу Миру так же, как любая из клеток моего организма принадлежит мне.
   В руке пульсировало. От камня шёл настоящий жар, который чуть ли не обжигал мне руку. В голове возникли картины, сменяющие друг друга с молниеносной быстротой. Однако мой мозг успевал ухватить суть. Камень рассказывал о небе, которое каждый день и каждую ночь раскрыто перед ним, о людях, которые приходили на гору поклониться Богу, об огне, который когда-то опалял горы вокруг, о ветрах, которые проносятся мимо и приносят с собой множество информации из разных стран. Люди и природа, космос и Земля - для камня нет приоритетов, он видел всё и всё, что видел, запечатлел в себе. Весь мир вобрал в себя маленький камешек с вершины горы.
   Когда я очнулась, то поняла, что плачу. Слёзы катились из глаз непроизвольно, и они не были горестными слезами. Я плакала от счастья. В этот момент я поняла, что искала всю жизнь, а искала слияния, понимания, переживания того, что я - частица Мира, его неотъемлемая часть, которая так же нужна Миру, как и все остальные его частицы: люди, камни, звёзды.
   Стоя на Синайской вершине, я почувствовала, что между этой горой и другой, расположенной рядом, чья вершина красовалась недалеко внизу, существует невидимая связь. Мне ничего не нужно было говорить. В одно мгновение мы с Джером оказались на этой вершине. Небольшое выложенное из камня строение, дерево рядом. Но я услышала, что горы переговариваются друг с другом. Гулкие, протяжные голоса гор говорили о пророке, который когда-то здесь нашёл то, что искал, в ветре. В голосе ветра тот пророк услышал голос Бога.
   В этот момент подул небольшой ветерок. И впервые в жизни я почувствовала его прикосновения к своему лицу, как ласковые и нежные касания живого существа, которое приятным высоким, но не громким голосом напевало мне на ухо свою песню: "Мир прекрасен. Ты прекрасна. Ты - Мир".
   Сегодня я целый день нахожусь под впечатлением от путешествия, из которого мы вернулись только утром. На работе мне всё время слышалась то музыка света, струящегося от звёзд, то песня ветра, ласкающего моё лицо, то медлительный разговор гор.
   Я спросила Джера:
   - Ты всегда так воспринимаешь мир?
   И он мне ответил:
   - И да, и нет. Нет предела восприятию духом.
   - Как же ты воспринимаешь меня? - неожиданная мысль о том, что для Джера я - нечто иное, чем просто Вероника, пришло мне в голову.
   - Как прекрасную женщину-землянку, от которой идёт сияние, подобное лунному свету в полнолуние, как огромное излучающее солнце-яйцо, из которого вот-вот вылупится совершенство-птенец, как красивую песню, которая звоном колокольчиков постоянно звучит рядом со мной. Мне продолжать?
   Он смотрел на меня и улыбался, понимая, что совсем сбил меня с толку.
   - Нет, спасибо, не надо, - ответила я.
   Есть ещё одна новость, которой я хочу с тобой поделиться, Дневник. В нашем полку прибыло. Недавно состоялась пятая межгалактическая свадьба: девушка по имени Наташа, которую я хорошо знаю, потому что она так же, как и я, работает на космодроме, вышла замуж за эльца. Теперь пять эльцев постоянно живут на Земле. Молодожёны познакомились друг с другом, когда очередная делегация эльцев прилетала на Землю месяц назад.
   Я знаю всех членов той делегации, впрочем, как и предыдущих двух, которые посетили Землю в последние полгода, потому что теперь наш с Джером дом открыт для эльцев всегда. Я уже привыкла к тому, что эльцы понимают мысли и осведомлены обо всём, что с нами происходит. Теперь они даже не дожидаются пока я задам свой вопрос, ответы, как правило, опережают не только заданный мною вопрос, но и даже мысль о нём. Но всегда они говорят именно то, что я действительно хотела бы узнать или услышать. Удивительные существа. Друг друга они вообще воспринимают, как себя. Джер объяснил как-то, что эльцы - это единый организм, они знают всё друг о друге. Впрочем, он сказал, что люди - это тоже единый организм, но в отличие от эльцев не осознающий себя таковым.
   Итак, на Земле появился новый элец: Вмэр. Правда, о том, что эльцы живут на Земле, запрещено говорить землянам. Знает об этом только узкий круг: те, кто оказался свидетелем развития событий, и некоторые официальные лица. Разрешить подобные браки на Земле потребовали сами эльцы, объяснив, что условия проживания для землян на Эле, - не самые благоприятные. Но они же и поставили условие: не делать из этих браков сенсаций. Поэтому все эльцы, живущие на Земле, имеют паспорта тех стран, чьё гражданство они приняли, и официально считаются уроженцами этих стран. Да и зачем ненужные вопросы, например, в банке при оформлении счёта, когда надо заполнить графу: Место рождения. Так у Джера по паспорту местом рождения числится Москва, а его официальное имя - Давид Новиков, я же - Вероника Новикова.
   Теперь мы с Наташей стали подругами: браки за эльцами сильно сблизили нас. Она и Вмэр (имя по паспорту - Володя) часто бывают у нас в гостях. Иногда навещаем их и мы. Они живут в Подмосковье, в отдельном доме неподалёку от космопорта. Мне нравится бывать у них.
   Живя с Джером, я стала иначе относиться к городу. Теперь меня утомляют гул и задымлённость улиц, огромная масса людей, машин и зданий, в которой теряются деревья, небо, звёзды. Дом же Наташи и Вмэра находится в небольшом коттеджном посёлке, рядом лес и небольшая речушка, что очень радует глаз и способствует расслаблению и отдыху. Не говоря уже о воздухе, который резко контрастирует с загазованностью в центре Москвы. Появившееся на улицах в последние годы электромобили пока ещё не решили проблему гари: машины, работающие на бензиновых и дизельных двигателях, которых теперь гораздо меньше, чем было лет десять назад, всё также коптят воздух, стоя в огромных пробках. Надежда только на аэроавтомобили, образцы которых стали появляться на автосалонах несколько лет назад, но которые пока что не нашли широкого применения из-за множества электрических проводов, протянутых повсюду. Однако сейчас земляне повсеместно начинают переходить на беспроводные технологии передачи электричества, и скоро аэроавтомобили разгрузят московские пробки. Тогда москвичи и гости столицы смогут дышать полной грудью.
   Наташа как-то поинтересовалась, где это мы с Джером проводим всё своё свободное время: мол, как она нам не позвонит, нас нет дома. Тогда я рассказала ей про то, что эльцев умеют перемещаться в пространстве в пределах одной планеты. Она, как ребёнок, запрыгала от счастья и захлопала в ладоши. Правда, потом успокоилась и спросила:
   - А как же быть с прививками, ведь в тропиках можно подхватить любую заразу?
   Столь рациональный вопрос не удивил меня: Наташа работает врачом экстренной помощи при космодроме. Я рассказала ей, что за всё время жизни с Джером ни разу не заболела. А когда я однажды случайно порезала палец, орудуя на кухне ножом, мой муж залечил порез прямо у меня на глазах. Рассказывать о том, что я испытала на Эле и как Джер привёл в порядок моё лицо и руки, я не стала. Рано ей ещё знать про Эль и истинный облик эльцев.
   После того разговора теперь я не могу застать дома ни её, ни Вмэра. Только при встрече в космопорту она в восторге закатывает глаза, показывая, таким образом, что испытала нечто удивительное и побывала там, где всегда мечтала побывать. Разговариваем мы на работе нечасто, потому что работаем хоть и в одной организации, но в разных её отделах.
   Но не только Наташа стала моей подругой. Артэра привозила к нам своего мужа. Конечно, прилетели они в Москву на самолёте, ведь муж Артэры - Пабло Родригес - не знает о другой возможности перемещения.
   Пабло оказался сверхсерьёзным мужчиной сорока лет. Впрочем, другого я и не ожидала, ведь он - ведущий конструктор на заводе, изготавливающем космолайнеры. Незаурядный интеллект чувствуется не только в его взгляде и в каждом слове (мы разговаривали на английском языке). Кажется, он расходится от Пабло в виде невидимых лучей. Потому достаточно взгляда даже на одну его спину, чтобы сказать: учёный. Ну, а если посмотреть на огромный сократовский лоб, то в этом не останется и тени сомнения.
   Честно сказать, муж Артэры показался мне скучноватым. И хотя мы прекрасно провели два дня вместе, разглядывая Кремль, Новодевичий монастырь, Останкинский дворец, Поклонную гору шедевры Третьяковской галереи и музея Пушкина, я рассталась с ним без сожаления. Его серьёзность и дотошность в изучении исторических достопримечательностей лично мне успела поднадоесть. Но не Артэре. Эльцы - удивительный народ. И за что они только нас так любят?!
  
   Привет, Дневник! Завтра мы с Джером летим на Эль. Ты удивлён? Я тебя понимаю, ведь я хотела вычеркнуть из своей памяти эту планету и её обитателей, кроме своего мужа, навсегда. Но ничего не получилось. Ты уже знаешь, что я подружилась с эльцами, живущими на Земле, и всегда рада им в своём доме. После той ночи на Синае, когда я слушала звёздную музыку, меня стали посещать мысли о том, что Джер скучает по своей родине. Как бы хорошо здесь на Земле ни было, ему чего-то не хватает. И хотя мой муж утверждает, что его планета всегда с ним и духом он может оказаться на ней в любой моменты времени, я чувствую, что нет чего-то ещё, без чего его жизнь не может быть полной.
   Две недели назад я предложила Джеру провести приближающийся отпуск на Эле. Он не возражал, но сказал, что там никто ради меня не будет специально принимать человеческий облик, и потому, если я всерьёз хочу оказаться среди эльцев, мне надо научиться воспринимать их истинный вид. Я согласилась.
   Сначала он только на мгновение превратился в одно из тех чудищ, которых я видела когда-то. Я даже не успела испугаться, увидев перед собой исполина, чья голова вынуждена немного склониться под потолком нашей московской квартиры. Как только его облик опять стал человеческим, он тут же накинулся на меня с поцелуями и ласками. Дальше была любовь, как обычно потрясающая и необыкновенная. Я поняла, что он хочет стереть негативное впечатление, которого, по-моему, даже не успело возникнуть. К тому же, позитив, последующий далее, мог бы обезвредить любую негативную информацию в моей памяти, если бы таковая была.
   На следующий день Джер опять превратился в себя настоящего. Я рассматривала его и думала: "Почему я так сильно испугалась там, на Эле?" Зная, что за пустыня эта планета, на которой кроме песков, ураганов да самих эльцев больше ничего нет, его внешний облик теперь казался мне самым подходящим для проживания там. Природа Эли позаботилась о своих людях, чтобы сделать их способными выжить и жить в крайне тяжёлых условиях.
   Твёрдая, чуть ли не змеиная или кожа Джера теперь не казалась мне чем-то ужасным, ведь на Эле светят три солнца, да и ураганы какие. Что стало с моей нежной и красивой кожей, когда я попала в ураган! Не нужна эльцам такая кожа.
   Вдавленные внутрь головы глаза, умеющие выдвигаться вперёд при необходимости, тоже оправданы в условиях ежедневных бурь. Я свои красивые и гармонично посаженные глазки после урагана вообще сначала не могла открыть, а только выла от боли. Если бы ни Джер со своими целительными руками и дуновениями, смогла бы я сейчас видеть вообще?!
   Длинные и крупные ноги и высокий рост эльцев тоже необходимы для выживания в этой пустыне. Рост и массивность помогают твёрдо стоять на земле. Тогда во время урагана ветер подул, и меня понесло, как перекати-поле. Вряд ли подобное возможно с эльцами. Они летают на крыльях ветра по своему желанию. Для них ураган не стихийное бедствие, а бесплатный аттракцион, по сравнению с которым наши американские горки - детские забавы.
   Ещё я выяснила, что у эльцев нет языка. Он им не нужен, они разговаривают при помощи мыслей. Звуки, издаваемые ими во время полёта, это не голос, и они не несут смысловой нагрузки.
   Кровь эльцев ярко голубого цвета, потому что ни железо, а медь лежит в основе эльского гемоглобина, который, подобно гемоглобину людей на Земле, помогает транспортировать кислород из лёгких к тканям.
   Эльцы умеют видеть не только видимый землянами спектр излучений, но практически весь электромагнитный ряд, включая лучи рентгена. И слышат они также гораздо больше нас.
   Когда я узнала, насколько больше у эльцев возможностей в восприятии мира, я удивилась, почему же они всё-таки считают землян совершенством. Джер улыбнулся (эльцы умеют улыбаться, и чувство юмора у них имеется) и ответил:
   - Потому что вы самые красивые.
   - Но красота относительна, - решила поспорить я.
   - На Земле существует множество животных, - начал Джер своё объяснение, но вы, люди, знаете, что одни из них прекрасны, а другие - нет. Например, лев по праву считается царём зверей за свою величественную красоту, кошка - любимицей дома за свою грациозную красоту, павлин - за красивую гармонию рисунка перьев своего хвоста. Только специалистам, работающим с крысами, да немногим любителям этих животных, приходит в голову, что крысы красивы. Хотя они, действительно, красивы так же, как красивы и прекрасны все существа в природе. Но есть ещё кое-что, что делает вас совершенством. На самом деле, не важно как вы выглядите. Эту одежду люди снимут после смерти. Важно, что в вас есть дух, о существовании которого вы, как правило, не подозреваете. Духу же подвластно любое восприятие. Ещё у вас есть душа, которая может быть намного прекрасней вашего гармонично сложенного тела, если ею правит дух. К сожалению чаще бывает так, что верховодит душа, ничего не подозревающая о существовании духа, и тогда человек живёт, управляемый своими эмоциями и страстями.
   Итак, сегодня мы с Джером летим на Эль. Конечно, Дневник, я немного волнуюсь, вспоминая о своём мрачном опыте в последний вечер пребывания на этой планете. Как меня встретят эльцы? И хотя здравый смысл и моя интуиция мне подсказывают, что всё будет хорошо: эльцы совсем не страшные чудовища, желающие слопать меня на завтрак, я всё равно волнуюсь. А может быть, я понимаю, что эта поездка мне необходима, чтобы заполнить некую брешь в моём сознании, мироощущении, понимании Джера?
  
   Добрый вечер, Дневник! Спешу поделиться своими первыми впечатлениями о моём втором визите на планету Эль.
   Когда мы сегодня прилетели сюда, нас никто не встретил. Я ожидала, что увижу друзей и родственников мужа уже в космопорту, однако этого не случилось.
   Мы двинулись в путь по той самой тропинке, по которой когда-то шла я, желаю узнать, как живут эльцы. Я спросила Джера, почему мы не телепортируемся.
   - Зачем лишать себя удовольствия пройтись? - ответил он.
   "Пройтись по родным местам", - продолжила я про себя сказанное им.
   - А почему нас никто не встретил? - всё-таки решила я прояснить интересующий меня вопрос.
   - Встретили. Ты просто их не видишь пока. Но скоро увидишь и познакомишься.
   - Я познакомлюсь с твоими родными? - решила уточнить я.
   - Все эльцы мне родные, - ответил Джер.
   - Как это? Разве у вас одни родители на всех?
   - Конечно, нет. Но на Эле родство рассматривается не так, как на Земле. Здесь все принимают участие в воспитании детей, не разделяя их на своих или чужих. И дети воспитываются вместе одной большой семьёй.
   Когда мы подошли к поселению (трудно назвать городом прикрытые песками каменные дома), я обратила внимание на то, что так же, как и в первый мой визит сюда, никого не было видно вокруг. Вскоре Джер остановился у одной двери, и я поняла: это его, а значит, и мой дом.
   Дверь открылась сама, как будто узнала своего владельца. Огромный каменный овал выполз вперёд, и мы смогли войти внутрь.
   В домах эльцев нет окон. Если бы не свет, проникающий в дом через дверной проём, там бы было совершенно темно. Но в этот момент дверь закрылась, и сразу же загорелся свет.
   Я огляделась. Лампочек нигде не было видно, свет лился отовсюду. Я стояла по середине достаточно просторной для землянина комнате, однако для эльца, по моим понятиям, она должна была быть маловата. Словно в ответ на мои мысли, чтобы доказать мне обратное, Джер моментально принял свой эльский облик.
   В отличие от квартиры в Москве, здесь ему не нужно было пригибать голову: потолок был на полметра выше его головы. Он прошёлся по комнате, прилёг на каменную лежанку, на которой легко уместился и так и остался лежать на ней, подложив руки себе под голову и выжидательно глядя на меня.
   Я продолжала оглядываться, хотя рассматривать было нечего: в комнате абсолютно ничего не было. Каменные стены, идущие по кругу, напомнили мне музей Бородинской панорамы, что на Кутузовском проспекте. Вот только рисунков здесь не было. Единственным предметом мебели в этой комнате оказалась лежанка: назвать кроватью выходящий из стены выступ невозможно. Такой же каменный пол и потолок. И это всё. Других комнат в этом доме не оказалось.
   Я в растерянности посмотрела на Джера. Увиденное настолько потрясло меня, что я не могла вымолвить ни одного слова. В голове у меня крутилась только одна мысль: "И это дом?"
   Наконец, Джер поднялся со своего ложа, опять принял более привычный для меня облик землянина и сказал:
   - Да, это мой дом.
   - Ты бедный элец? - цеплялась я за мысль о социальном неравенстве, чтобы доказать себе, что так жить нормальные эльцы не могут.
   - У нас нет ни бедных, ни богатых, - улыбнулся мой муж, - абсолютно все эльцы живут так. Скоро ты в этом убедишься.
   Через несколько мгновений он добавил:
   - Нам не нужна та масса вещей, которой вы окружаете себя на Земле. Недостаток привычных для тебя удобств не является таковым для нас.
   - А где же вы кушаете, моетесь, ходите в туалет, читаете книги, общаетесь друг с другом?
   Я могла бы задать ещё массу вопросов, потому что землянину необходимо множество вещей и пространства, чтобы справить свои нужды и выполнить задуманные дела.
   - Мы не делаем всего того, что делаете вы. Потому нам и не нужны вещи и комнаты, служащие определённым целям.
   - Но вы же кушаете?! - не унималась я.
   - Кушаем, но не так, как вы. Скоро ты всё увидишь сама.
   Я продолжала стоять в задумчивости. Джер подошёл ко мне, обнял меня за плечи и сказал:
   - Всё не так плохо, как ты думаешь. Этот дом, действительно, не предназначен для землянина, поэтому мы с тобой можем жить в гостинице, в которой ты жила в прошлый свой приезд на Эль.
   Казалось, тяжёлый груз свалился с моих плеч. Цивилизованная по земным меркам гостиница - подходящее место для проживания в отличие от этой пещеры. Как ещё можно назвать то, что я увидела?
   Через мгновение мы оказались в номере гостиницы, том самом, в котором я останавливалась два года назад. Здесь были и ванная комната, и туалет, и застеленная чистым шёлковым бельём постель, и стол со стульями, и пара кресел, и привычные осветительные приборы. Даже земные цветы в горшочках красовались на специальных подставках, а из окон открывался вполне земной вид, который, конечно же был голограммой.
  
   Привет, Дневник!
   Вот и кончился наш отпуск. Вчера мы вернулись на Землю. Немного грустно и, пожалуй, как-то пусто. И хотя теперь я могу с уверенностью сказать, как когда-то Джер, что Эль всегда со мной, мне уже сейчас не хватает этой планеты вместе с населяющими её эльцами.
   А теперь обо всём по порядку.
   Из предыдущей записи ты уже знаешь, что мы поселились в гостинице и первую ночь на Эле провели там. Навестить нас в тот вечер так никто и не пришёл, что было для меня крайне удивительно.
   Когда я проснулась следующим утром, то обнаружила, что мужа рядом со мной на постели нет. Не оказалось его и в номере.
   Я привела себя в порядок, перекусила свежими фруктами, ваза с которыми стояла на столе в номере и отправилась на поиски Джера.
   Когда я покинула купол, то передо мной открылась неожиданная картина. В отличие от тех безлюдных ландшафтов, которые я видела раньше, сейчас вся песчаная равнина, лежащая передо мной была заполнена эльцами. Они стояли повсюду, повернув свои головы к самому большому из трёх солнц, одновременно светивших на небе. Их огромные руки были подняты вверх, как будто они что-то поддерживали. Невольно мне вспомнилась легенда о титанах, держащих на своих руках небесный свод.
   Я пошла по направлению к жилищу Джера мимо неподвижно застывших эльцев, которые не обращали на меня никакого внимания. Неподалёку от своего дома точно в такой же позе стоял Джер в своём эльском обличии. Я сразу же узнала его, потому что за время наших тренировок в Москве, успела привыкнуть к нему и разглядеть его. Сейчас я поняла, что эльцы так же, как и люди, отличаются друг от друга чертами лица, особенностями телосложения, цветом волос.
   Я подошла к Джеру, но и он не обращал на меня никакого внимания. Я догадалась, что ему не стоит мешать, и прошла в дом, дверь которого была открыта.
   Постояв немного в комнате, я решила, что ждать мужа лучше сидя, чем стоя, и присела на краешек его каменного ложа. К моему удивлению, камень оказался тёплым и не таким твёрдым, каким должен был бы быть. Я стала ощупывать материал, из которого был сделан этот незамысловатый предмет мебели, и вскоре поняла, что к камню он вообще не имеет никакого отношения. Я поднялась и стала изучать стены и пол, до потолка, к сожалению, достать существу с моим ростом, не имея лестницы под рукой, не представлялось возможным. В результате своих исследований я пришла к выводу, что на Эле есть промышленность, потому что стены, пол и кровать, безусловно, имели искусственное происхождение.
   Вскоре на пороге своего дома появился Джер. Он посмотрел на меня, и я догадалась, что он хочет, чтобы я вышла на улицу. Он не сказал ни слова, но я поняла его так, как будто бы он произнёс:
   - Выйди, пожалуйста. Тебя хотят видеть мои друзья и родные.
   Когда я вышла из дома, то увидела десяток эльцев, которые стояли рядом с Джером. Они пристально смотрели на меня, выкатив свои огромные глаза наружу. Невольно я поёжилась от их нечеловеческих взглядов, но тут же взяла себя в руки, помня, что ничего плохого эльцы мне не сделают. Действительно, через мгновение двое из них приняли земной облик, и я узнала в них инструктора, который два года назад читал нашей группе лекции, и женщину, которая однажды была у нас в гостях в московской квартире. Тогда она прилетала на Землю с дружественным визитом.
   - Ты - молодец, - произнесла по-русски женщина и совсем по-человечески приветственно обняла меня за плечи.
   - Добро пожаловать на Эль! - инструктор улыбался мне открытой и искренней улыбкой.
   Через мгновение они опять приняли эльский облик, и я смогла разглядеть, что женщины-эльцы немного меньше размером мужчин, и в отличие от одноцветной кожи мужчин их кожа имеет замысловатый рисунок. В остальном мужчины и женщины не отличаются друг от друга: одна и та же одежда в виде простенького комбинезона, на голове огромная грива волос. Как и у людей, волосы эльцев бывают разного цвета. Так про Джера можно сказать, что он - блондин, его грива - светлая. У приветствовавшей меня женщины волосы оказались зелёного цвета, ещё у двух эльцев грива была чёрной. Остальные имели гривы разных оттенков красного.
   Эльцы, окружившие меня, молчали в нашем человеческом понимании этого слова, ведь у них нет языка и, соответственно, голосовой речи. Однако они говорили со мной мысленно, и то, что они каким-то непостижимым для меня способом доносили до меня, складывалось в знание. Ни одна речь не может передать такую массу информацию, что передали в тот момент мне они. Вскоре я знала историю их планеты, как будто пережив её. Я познакомилась с некоторыми особенностями эльцев и их образа жизни. Я узнала, что эльцы питаются солнечным светом и воздухом. Именно за этим занятием я сегодня их и застала. Они не употребляют пищу так, как это делаем мы - люди. Соответственно, им не нужны туалеты. Не нуждаются они и в ванных комнатах, потому что грязь к ним не престаёт, а потовых и других желез их тела не имеют.
   Большую часть своего времени эльцы проводят, лёжа на своём "каменном" ложе. Но при этом они никогда не спят. Их кажущееся безделье, на самом деле, действие. С помощью силы своего ума и духа они управляют промышленностью, которая вся расположена глубоко под землёй.
   Также с помощью мысли, которая не ограничена словами, а содержит в себе конгломераты информации, эльцы общаются друг с другом. Мысленно они следят и за событиями на других обитаемых планетах, контактируя с теми существами, которые способны к подобным мысленным контактам. Оказывается, мысль распространяется мгновенно на любое расстояние и может достигать самых отдалённых уголков не только планеты, но и космоса.
   Иногда требуется не только мысленное, но и духовное общение, которое отличается от чисто мысленного контакта наличием формы, видимой, слышимой и ощущаемой теми существами, которые умеют эту форму воспринять. На Земле есть такие люди, и с некоторыми из них эльцы устанавливали и устанавливают контакты на протяжении многих земных тысячелетий. Таким образом, подсказывая правильные решения, они помогли землянам выйти из многих затруднительных положений. И даже теперь, когда эльцы установили нетелепатический контакт с землянами, они продолжают обучать некоторых землян духовному общению, считая его более совершенным видом коммуникации.
   Кроме людей, способны к мысленному и духовному общению и другие разумные существа на Земле. Теперь я узнала, что под землёй и глубоко в океане существует ещё одна земная цивилизация. Ей не нужен воздух, дышат эти земляне сероводородом. Потому и не перекрещиваются наши ареалы обитания. Эта цивилизация достигла большего научного прогресса, чем мы, люди, и для них полёты на Луну уже давно стали реальностью, они даже добывают там полезные ископаемые. Однако эта цивилизация недружелюбна к нам, людям. По какой причине, эльцы не стали объяснять.
   Во время этого мысленного разговора с друзьями Джера я поняла, что он, став моим мужем и проживая свои дни в облике землянина, лишил себя многого. Когда мы с ним остались одни и вошли в его дом, я сказала ему, что не буду возражать против того, чтобы он всё время нашего отпуска жил в своём доме и вёл настоящий эльский образ жизни.
   Весь тот день я провела рядом с ним. Мы вместе лежали на его лежанке, и он впервые взял меня в космическое путешествие. Не знаю, как ему это удалось, но мы вместе мысленно побывали на планете, на которой живут высоко развитые существа. С ними эльцы уже давно установили дружеские отношения.
   Впрочем, враждебных отношений в космосе нет вообще. Это только богатое и неразвитое воображение наших земных фантастов, меряющих всех обитателей космоса по своим меркам, могло придумать звёздные войны и нападения на Землю со стороны агрессивных насекомых и других монстров. К счастью, те существа, которые пока ещё находятся на той же ступени развития, что и Земля, не могут преодолеть космические расстояния и колонизировать менее развитые планеты. Нападать же на тех, кто выше на эволюционной лестнице, бесполезно. Эльцы способны одной силой мысли уничтожить и Землю, и её обитателей, но никогда не сделают этого, потому что такие мысли им не присущи. Чем выше уровень цивилизации, тем меньше уровень агрессивности и жадности. И даже тот факт, что теперь люди могут летать в дальний космос, не может служить угрозой для других планет, потому что эльцы контролируют землян и никогда не допустят, чтобы они "обидели слабых".
   К тому же, землянам показан только один космический проход, через который за три земных дня можно долететь до планеты Эль, находящейся в другой галактике. Других путей мы не знаем. Потому земляне сейчас в основном осваивают планеты в пределах солнечной системы, и пока что ни на одной из тех, где уже побывали наши космолайнеры, разумной жизни найдено не было. Даже Сатурн оказался безжизненным, хотя и служит межпланетной базой для инопланетян из самых разных галактик. Но людям посещать эту базу запрещено. Мы ещё не готовы к встрече с иными сильно отличающимися от земной формами жизни. Таков был вердикт эльцев, взявших над землянами космическое шефство.
   Эльцы давно наблюдают за Землёй, за развитием жизни на ней, вмешиваясь только в критических ситуациях. Есть и другие инопланетяне, которые следят за землянами, но и от них для Земли нет никакой угрозы. Всё, что действительно, угрожает Земле, это глупость, агрессивность и жадность самих землян, способных ради удовлетворения своих амбиций отравить и взорвать планету.
   Вечером я вернулась в гостиницу. После ужина я собралась лечь спать, но поняла, что не хочу этого делать без Джера. Я не стала мысленно звать его, а пошла к нему сама. С тех пор все ночи на Эле я спала рядом со своим мужем, укрытая его огромным телом, как одеялом.
   За всё время нашего отпуска между нами не было физической близости, но появилась другая близость. Мой муж стал для меня не просто любимым мужчиной. Передо мной открылся огромный мир, который оказался настолько интересным, что жизнь на планете, где нет ни телевизоров, ни других средств массовой информации, где не проводится вечеринок и дружеских посиделок, ни разу не показалось мне скучной и бесцветной. Я даже могу сказать больше: ничего более интересного, чем то, что пережила я на Эле, мысленно общаясь с эльцами и путешествуя с Джером по другим мирам, я в своей жизни не испытывала никогда.
   И последнее, о чём я хочу тебе рассказать, мой дорогой Дневник, это об ураганах. На Земле подобных даже не бывает. На Эле же ураганы случаются чуть ли не каждый день или через день. Впрочем, понятие дня здесь условно, потому что на этой планете не бывает ночей.
   Эльцы используют силу урагана для полётов. Сначала во время урагана Джер оставлял меня в доме, хорошо защищённом от любых неожиданностей со стороны природы. Я чувствовала, что ураган - это последнее, что разделяет меня с мужем. И однажды незадолго до нашего отъезда я сказала ему, что хотела бы посмотреть на ураган, но так, чтобы меня потом не пришлось опять реанимировать. Видя почти каждый день Джера, возвращающегося после своих полётов живым и здоровым, у меня не осталось страха перед стихией.
   Через некоторое время в нашем доме появилось специально изготовленное эльцами для меня обмундирование: комбинезон, закрывающий все части моего тела, включая кисти рук и голову. В области глаз ткань, которая плотно облегала все изгибы моего тела и лица, оказалась совершенно прозрачной, поэтому я могла использовать свой орган зрения, не боясь его повредить. Но самое интересное, одетая в комбинезон, который не имел ни одного отверстия, я могла свободно дышать и при этом ткань не надувалась парусом в области моих ноздрей: она твёрдо держала принятую форму.
   Когда начался очередной ураган, Джер взял меня с собой. Сначала было немного жутковато лететь с огромной скоростью и слышать рёв урагана и "крики" восхищённых эльцев. Но тело мужа сверху, и его рука, крепко держащая меня за талию, вскоре успокоили меня, и я стала следить за событиями. Впрочем, следить особо было не за чем: мало что можно было разглядеть среди поднятого ураганом песка. Но потом я услышала мысль Джера:
   - Чувствуй и слушай.
   Я попыталась что-то почувствовать или услышать, но в тот первый раз у меня ничего не получилось так же, как не получилось и во второй, и в третий. Я не научилась получать удовольствие от полётов на крыльях ветра, как Джер и другие эльцы, но я узнала, что такое летать. Ничего особенного: нестрашно, и слава Богу.
  
   Вот уже месяц, как мы вернулись в Москву. Планета Эль сильно изменила меня. Сейчас я могу смело утверждать, что я полюбила её и скучаю по ней. Также я скучаю по эльцам, по нашему с Джером каменному дому в песках и даже по ураганам.
   Конечно, Земля намного красивее Эли, здесь больше красок и разнообразие во всём. Эль же -- просто песчаная пустыня, в которой почти никто не живёт и ничто не растёт. Во всяком случае я ни разу не видела на этой планете ни одного живого существа, кроме эльцев, и ни одного деревца или кустика. И всё-таки я скучаю по эльской пустыне, по трём солнцам, безжалостно палящим каждое мгновение нескончаемого дня.
   Я никогда раньше не задумывалась о том, как скучно мы живём на своей удивительной планете. Мы, люди, постоянно убегаем от скуки: кто - в компьютерные или другие игры, кто - в работу, кто - в экстремальные виды спорта. Основная масса людей вообще не знает других развлечений, кроме пустой болтовни с друзьями или подругами подчас за бутылочкой пива, вина или водки, или сидения перед телевизором. Мы окружаем себя массой предметов, которые на миг даруют нам удовлетворение, то есть отвлекают от скуки, и отправляемся в путешествия за новыми впечатлениями, которых хватает ненадолго.
   Там же на Эле нет ничего этого. Эльцы ничем себя не окружают, не обсуждают свои или чужие проблемы, а просто живут. И им не скучно. И ни разу рядом с ними не было скучно мне.
   Месяц, который я провела в Москве после своего возвращения, показался мне самым длинным месяцем в моей жизни. Я смотрю на людей вокруг и понимаю, что они так же скучают, как и я, только в отличие от меня не осознают этого.
   У меня всегда было много друзей, с которыми я любила проводить время. Но теперь мне стало неинтересно с ними. И, возможно, никогда и не было интересно, я просто не знала другого времяпровождения. Кроме того, почувствовав, что такое единство эльцев, мне грустно осознавать, что человек то ли когда-то потерял подобное чувство, то ли ещё до него не дорос. Но полного единения, когда к каждому относишься, как к самому себе, и получаешь от него такое же отношение, у людей нет. Мы все живём сами по себе, своими интересами, которые часто, если не сказать, почти всегда, и не наши вовсе, а навязаны нам родительским воспитанием, общественным мнением, политикой государства и много чем ещё. Но за этими ложными приоритетами мы не видим друг друга, не чувствуем друг друга. Никогда раньше я не испытывала такой боли и такого разочарования, чем то, что испытываю теперь, понимая, чего мы, люди, себя лишаем в гонке за повышением социального и материального благосостояния, за такими приоритетами, как власть, слава, желание нравиться или владеть чем-то, а то и кем-то.
   После пребывания на Эле многое ранее невидимое стало для меня очевидным. Как будто у меня стали другими глаза, уши, органы обоняния и осязания. Теперь я вижу, что мы люди все сплошь и рядом облеплены ментальными паразитами, как их называет Джер. Они дурно пахнут, а звуки, издаваемые ими, режут слух. Эти паразиты уничтожают нашу индивидуальность, и именно они являются причиной наших телесных болезней. Эльцы потому и не болеют, что у них на планете нет ментальных паразитов. Наличие же такого огромного количества этих паразитов Джер объяснил тем, что на Земле огромное множество форм жизни, и каждая из них нарабатывает своё информационное поле, которое другие формы жизни могут ошибочно принимать за своё.
   Однажды мы с мужем возвращались с работы и перед нами шла толпа ребятишек: группа детского сада возвращалась с экскурсии. Даже малыши оказались облеплены этими невидимыми монстрами. Но всё равно яркость света, идущего от маленьких человечков, пробудила во мне дремавшее доселе чувство материнства. Я поняла, что хочу ребёнка. И хочу, чтобы мой ребёнок родился от моего мужа. Но знание того, что это невозможно, ведь мы принадлежим к разным видам, чуть ли не ввергло меня в настоящую тоску и отчаяние.
   Джер, как всегда, всё понял без слов.
   - Ты можешь родить ребёнка, - сказал он.
   Я удивлённо посмотрела на него, ожидая объяснений, ведь раньше он говорил мне обратное.
   - Дух сильнее судьбы и видовой принадлежности. Дух может творить. Мы размножаемся сходным с вами образом: мужчина даёт своё семя женщине, и она вынашивает ребёнка. Наши органы деторождения подобны вашим. Ты сможешь забеременеть от меня, если впустишь моё настоящее семя в себя.
   Я догадалась: Джер говорит о том, что я должна вступить в половую связь с ним настоящим, а не с ним в образе землянина.
   Сначала такое предложение буквально парализовало меня. Я застыла на месте посреди пешеходного тротуара, не замечая того, что стала помехой на пути множества москвичей, в это время возвращавшихся с работы. Но через несколько мгновений я почувствовала, что мой муж улыбается, а в голове возникла подбадривающая меня мысль:
   - Тебя никто не заставляет этого делать.
   Впервые я поняла, что он не прав. Меня именно "заставляет" это сделать моя собственная судьба. Я хочу ребёнка, и ничто не может быть помехой этому безумному желанию. Как ещё, если не безумием, можно назвать то, что я согласна на настоящую близость с эльцем, а в том, что я согласна, я уже не сомневалась?! Желание стать матерью захлестнуло меня целиком. В один миг я ощутила, что это самое сильное желание из всех возможных в мире: именно оно заставило Творца творить. Так не мне - обычной женщине, чьё предназначение и есть деторождение, - ему противиться!
   Наконец, я взяла себя в руки, и мы двинулись дальше. Когда мы пришли домой, я спросила:
   - Каким будет наш ребёнок? Он будет больше эльцем или человеком?
   - Он будет и эльцем, и человеком, - ответил Джер. - Его тело и душа будут подобны вашим, а дух - наш. Это будет самое совершенное существо из всех, когда-либо сотворённых Творцом. Нет в космосе никого, подобного ему.
   Вдруг меня осенило:
   - Поэтому мы женаты?
   Я догадалась, что эльцы не просто так следят за нашей планетой и помогают нам. Мы нужны им, как способ создания самого совершенного существа в мире.
   - Такова воля Творца. Сейчас, действительно, на свет родились эльцы, чьи женщины - земляне. Это - знак, что пришло время нового человека. Или эльца, что в данном случае одно и то же.
   - А раньше таких эльцев не было? Эльцы всегда женились только на эльках?
   - Да, на Эле мужчина-элец с детства знает свою будущую жену, и, как правило, они уже с детства вместе, но в половую близость вступают только после достижения возраста зрелости. История знает только одно исключение. Это было по земному времени несколько тысяч лет назад. Тогда элец, осознавший, что его супруга - землянка, с самого её детства был рядом с ней духом так же, как и я был с тобой духом задолго до того, как мы встретились. Но в отличие от той девочки, ты об этом ничего не знала. Та же девочка умела воспринимать дух и полюбила своего будущего мужа ещё в детстве. Когда он прилетел на Землю, и они встретились, для неё не было сложным принять его в обличии эльца, ведь она знала и любила его именно таким, а не другим. Ребёнок был зачат здесь на Земле и рождён здесь же. Её муж незримо всегда был рядом с ней и со своим сыном, но жить здесь он не мог: такова была воля Творца.
   - И что случилось с тем мальчиком? - спросила я, заинтересовавшись судьбой ребёнка-совершенства.
   - Он вырос и стал учителем человечества, как у вас принято называть тех, кто несёт вам знания о духе. Но земляне в то время находились на низкой ступени духовного развития, и потому его судьба была предрешена: его убили.
   - А сейчас мы на более высокой ступени? - спросила я, понимая, что подобная судьба может постигнуть и моего сына. Почему-то я была уверена, что у нас с Джером будет сын.
   - Сын и две дочери, - опять прочитал невысказанные мною вслух мысли мой муж. Я была потрясена: он всё это время знал, что у нас будут дети! Но в этот момент Джер ответил на мой вопрос:
   - В духовном плане вы недалеко продвинулись по сравнению с теми временами, несмотря на все ваши научные достижения. Но произошли заметные изменения: если тогда духовное прозрение было доступно единицам на Земле, то теперь почти всем. Сейчас каждый человек, если он того захочет, может принять свой дух и жить по его законам. Конечно, на этом пути у него много помех, но в отличие от того времени, они преодолимы.
   Итак, я дала согласие своему мужу на рождение ребёнка. Теперь остаётся научиться близости с ним в его настоящем обличии. Возможно, это будет не слишком тяжело сделать, ведь я уже привыкла к нему, и на Эле я часто спала рядом с ним в его доме. Но как это осуществить в московской квартире, ведь Джер-элец в два раза больше меня, и на нашей кровати мы с ним попросту не поместимся. Я образно попыталась представить себе, как мы с ним занимаемся любовью у нас дома, но у меня ничего не получилось: не вписывается элец в земное жилище.
   Вдруг я услышала, что мой муж смеётся. Занятая своими мыслями, я совсем забыла, что он по-прежнему стоит рядом и всё понимает. Я посмотрела на него, ожидая разъяснений по поводу мучавшего меня вопроса: где и как мы это будем делать?
   - Эльцы больше не позволят новому существу родиться и расти здесь на Земле, потому что мы считаем, что трагедии, подобной той, которая произошла с первым человеко-эльцем, больше не должно повториться. Поэтому если ты действительно хочешь иметь ребёнка, нам придётся вернуться на Эль и жить там.
   Джер вопросительно посмотрел на меня. Теперь пришла моя очередь рассмеяться. "Придётся вернуться на Эль!" Да я с удовольствием туда полечу и останусь там жить вместе со своим мужем и детьми! Ведь никто не запрещает нам посещать Землю, когда мы захотим!
  
   Я беременна. Через три земных месяца мне предстоит рожать.
   В первый же день, как мы вернулись на Эль, мы с Джером попробовали любить друг друга без прикрас. Вернее, пробовала только я, потому что перешагнуть через свои страхи и предубеждения оказалось не так уж и легко. Правда, и не слишком трудно. Мой муж был крайне внимателен ко мне и, несмотря на свои превосходящие меня размеры, старался быть крайне аккуратным и не причинить мне боли. Его ласки, которые, я думала, будут мне неприятны, к полной неожиданности для меня оказались ещё более удивительными, чем те, которые он мне дарил, будучи в теле человека. Уже в первую нашу близость я испытала совершенно неповторимые и незнакомые мне чувства. В тот момент не было ни Вероники, ни Джера, а была любовь и только любовь. Как будто две вселенные встретились в огромном космосе и, проникая друг в друга, дарили всем своим звёздам, планетам и их обитателям, неописуемое счастье. Как описать то, что нельзя описать словами!? Как описать те переживания и чувства, аналогов которым я не знала на Земле!? Да и есть ли они на Земле вообще?
   Я забеременела сразу же. Я это поняла как только его плоть оставила во мне своё семя, и зародилась новая жизнь, которую я и почувствовала. Потом мы с Джером неоднократно любили друг друга, и каждый раз я ощущала, что наша любовь питает растущую во мне жизнь.
   Я как будто родилась заново. Теперь я знаю, что такое любить. Каждое мгновение своей жизни я хочу растворяться в своё муже, дарить ему счастье слияния с новым миром, радость рождения новых чувств, переживаний, новой жизни.
   Однажды к нам в дом пришла мама Джера. Как ни странно, но в предыдущий мой приезд на Эль, я не видела родителей своего мужа. Женщина подошла ко мне и погладила мой живот, который только начал расти. В этот момент я услышала мысль:
   - Ты настоящая.
   Потом я спросила Джера, что она имела ввиду, на что мой муж ответил:
   - Ты отринула форму и приняла суть, которая у нас с тобой одна на двоих. Мы созданы Творцом, как единое целое. Однако форма, которую мы приняли при рождении, разная: ты родилась на Земле, я - на Эле. Мы, эльцы, уже рождаемся, зная суть, поэтому я знал тебя ещё в детстве. Но вы люди живёте, ориентируясь только на форму. Неудивительно, что мы с тобой встретились, ведь я знал, кто ты. Неудивительно, что ты полюбила меня в облике красивого землянина. Но удивительно, что ты полюбила меня в облике эльца, потому что это означает, что ты полюбила меня вообще, то есть признала меня, как свою собственную суть. Теперь для тебя не важен облик, который я приму. Но ты всегда узнаешь меня по моему прикосновению к тебе, по моим мыслям, которые теперь стали твоими.
   Джер был прав. Я, действительно, стала проникать в тайны его планеты и жизни эльцев благодаря его мыслям, его видению мира. Иногда я понимаю, что вижу мир его глазами, чувствую как он, слышу ту же музыку, что и он.
   С тех пор, как мы с мужем покинули Землю, я узнала много нового об эльцах. Месяц отпуска, который мы провели на Эле раньше, позволил мне только прикоснуться к культуре и образу жизни эльцев. Сейчас же, благодаря слиянию с Джером, их жизнь стала моей жизнью, а их культура оказалась не менее интересной и развитой, чем человеческая. Я открыла для себя множество тайн, о существовании которых и не подозревала, живя на Земле.
   Эльцы - это один огромный организм, каждая клетка которого знает о существовании других клеток и дорожит ими. Эти удивительные существа испытывают радость и удовлетворение, доставляя радость и счастье другим. Так устроены эльцы. Каждому из них лично ничего не нужно, кроме счастливого сосуществования таких же, как он существ.
   Раньше это качество меня удивляло и поражало в Джере, но я думала, что его внимательное и крайне трепетное отношение ко мне - это проявление его любви. Однако теперь я знаю, что все эльцы такие, и абсолютно так же они ведут себя по отношению друг к другу. Даже лично незнакомые друг с другом эльцы - например, живущие в разных уголках планеты и никогда не встречавшиеся раньше, - при встрече всегда отнесутся друг к другу с таким же вниманием и трепетом.
   Больше того, эльцы чувствуют, если с кем-то случается что-то экстраординарное, и тут же спешат на помощь. Когда мне понадобилась одежда для путешествий на крыльях ветра во время отпуска, она оказалась в нашем доме будто по мановению волшебной палочки. Тогда я подумала, что кто-то принёс её в наше отсутствие, ведь мы с Джером в это время духом были в далёком космосе. На самом деле всё оказалось проще и удивительнее одновременно. Эльцы сразу же приняли моё согласие путешествовать за желание и материализовали одежду для меня. И это сделал не Джер!
   Как оказалось, на Эле нет промышленности, как таковой. Эльцы сами создают всё, что им надо, концентрацией своей мысли. Строят они и космолайнеры, и целые космические базы. Такие ментальные "заводы" находятся под землёй, а "строители" трудятся, не выходя из своего дома.
   Общественная организация эльцев не имеет аналогов на Земле. У них нет ни начальников, ни вождей, ни рабов, ни подчинённых. Они все равны не только в своём положении, но и по своему развитию. Не бывает недоразвитого или слаборазвитого эльца, или, наоборот, гения. Их умственные способности у всех находятся на одном и том же уровне, и, надо сказать, этот уровень очень высок. Когда я поняла, что эльцы используют свой биокомпьютер, которым является мозг, на полную катушку, и могут одновременно мысленно творить, знать, что происходит в самых отдалённых уголках космоса, чувствовать каждого своего собрата, я ощутила настоящий шок. Мой психический мир просто померк перед обилием ментальных возможностей эльцев. Я почувствовала себя в какой-то степени униженной и обманутой, ведь я ни разу не почувствовала такого огромного превосходства своего мужа над собой. Я сидела в нашем доме, и слёзы накатились мне на глаза. Я плакала, а мой муж обнял меня и даже не пытался успокоить.
   Через несколько мгновений дверь в наш дом отворилась, и в открытый дверной проём я увидела множество эльцев, которые стояли перед домом. Их взгляды были устремлены на меня. И вдруг я почувствовала, что от них идёт тепло. Нет, не физическое тепло в виде повышения температуры, а тепло душевное. Как будто некая очень приятная сила обволакивала меня, успокаивала и ласкала. Нечто подобное испытывает ребёнок, когда после очередной разбитой коленки его нежно гладит по голове, прижимает к своей груди и успокаивает мама.
   В тот момент я ощутила себя любимым ребёнком. А потом я прозрела: не было, на самом деле, никакого превосходства со стороны эльцев. Они воспринимают мир и нас, людей, такими, какие мы есть и любят нас такими. Может быть, когда-нибудь мы будем более развиты и тоже научимся использовать свой мозг на сто процентов, но для эльцев ни это важно. Любая жизнь в том виде, в каком она есть, уже имеет смысл и достойна любви и понимания. Любое существо - будь то элец или землянин, или даже кошка - создано Творцом так, как создано, и потому совершенно.
   Тогда я ощутила, что у человека есть качества, которые эльцы ценят и за которые в тот миг я испытала настоящее чувство гордости. Мы, люди, в отличие от эльцев и других разумных существ в космосе умеем плакать. И что самое важное: плакать не только, когда нам больно, а когда больно другому существу. Мы умеем сопереживать, и, оказывается, это свойство души человека в космосе ценится выше, чем на Земле бриллианты.
   Также эльцы очень высоко ценят нашу способность придумывать. По их мнению, у человека самое богатое в космосе воображение. Только мы умеем соединить в одно целое несоединимое. И именно этим, эльцы считают, люди на Земле подобны Творцу. Ведь сами эльцы "строят" только то, что может быть построено согласно законам физики, химии и математики. Мы же в своём воображении можем создать и человеко-лошадей - кентавров, и летающих коней - пегасов, и многих других сказочных существ. Но если есть что-то в воображении, оно же может быть и материализовано. Человечество Земли поставляет в космос идеи, которые ни у кого больше возникнуть не могут, но зато те, кто обладает большими духовными возможностями, могут потом эти идеи воплотить в реальность.
   Вообще, эльцы, как и многие другие космические цивилизации, считают, что земляне не только прекрасно сложены, но и имеют удивительно богатую душу: то есть наш эмоциональный мир крайне широк и вмещает в себя возможность переживания множества самых разнообразных эмоций. Другое дело, что человек из-за своего духовного недоразвития не всегда правильно пользуется этим многообразием. Но эльцы знают, что люди способны быть высокодуховными, и подобные примеры имеются в истории человечества, а, значит, будущее Земли именно за такими людьми. Ведь бездуховность - это всего-навсего детство земной цивилизации. Когда люди повзрослеют, они в духовном плане станут, как эльцы. Но ускорить взросление землян можно уже сейчас. И помогут людям в этом именно такие существа, как мой будущий сын, который, как будто слыша мои мысли и успокаивающий меня ментальный поток эльцев, в этот момент ударил свою мамочку в живот.
   Через несколько минут я уже улыбалась. Эльцам удалось без слов успокоить меня и дать почувствовать гордость за то, что я - человек. А также за то, что я сейчас нахожусь вместе с ними и являюсь теперь частью и их цивилизации, и за то, что внутри меня есть частица эльца: там зреет и растёт будущий человекоэлец - самое совершенное существо в космосе.
   Многое я узнала об эльцах, живя рядом с ними. Нет, они мне ничего не рассказывают, да и нет у них языка. Познание происходит само собой: как будто у меня в голове открывается какой-то шлюз и возникает знание.
   Изредка Джер принимает облик землянина и разговаривает со мной, чтобы я не забыла свои способности говорить. Большую же часть времени я молчу. Правда, иногда пою. Раньше я считала, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Здесь на Эле я обрела и то, и другое. Я вспоминаю песни Земли и с удовольствием распеваю их. В эти моменты я знаю, что эльцы слушают меня. Им нравится моё пение.
   Иногда в голове рождаются совершенно неземные мелодии, подобные той, что я слышала на Синае. И тогда я также пою их, выводя звуки, о существовании которых даже не подозревала. В такие моменты я чувствую, что всё вокруг будто замирает: даже воздух планеты и сама планета Эль. Однажды Джер сказал мне (теперь мы с ним почти всё время общаемся мысленно), что эта музыка называется музыкой сфер и является языком Творца. Потому и трепещет вся природа Эли, да и не только Эли, когда слышит эти звуки.
   Вообще, если говорить языком землян, эльцы - крайне верующие люди. Отличие от веры людей на Земле состоит только в том, что земляне чаще всего верят в то, чего не знают сами, а эльцы знают Бога. То, что я когда-то приняла за питание светом солнц, оказалось молитвой эльцев. Именно, молитва, во время которой они общаются с Творцом, сливаются с ним, и является их пищей. Свет светил - это всего лишь "пищевая добавка" к их основной еде. Интересно, а чем будет питаться мой сын?
  
   Вчера я родила мальчика! Раньше срока на месяц, но тянуть дальше было нельзя, ведь мой сын уже сейчас крупнее любого земного новорожденного в полтора раза. Если бы не помощь и поддержка эльцев, я бы ни за что не выходила этого ребёнка. Теперь я понимаю, что на Земле родить человекоэльца было бы крайне тяжело, несмотря на современное родовспоможение. Интересно, а как сумела родить своего сына та женщина несколько тысяч лет назад? Как только этот вопрос возник в моей голове, я тут же получила ответ: вся её жизнь прошла перед моим мысленным взором. В момент её родов космолайнер эльцев огромной звездой светил на небосводе и оттуда эльцы, среди которых был муж той женщины, силой своего духа помогли ей произвести на свет первое во всём космосе полное совершенство.
   Именно силой духа эльцы помогли и мне. Не было ни врачей, ни акушерки. Я родила своего сына на той самой лежанке, на которой его зачала. Несмотря на внушительные размеры ребёнка, я не чувствовала боли, у меня не было никаких разрывов. Плавно и аккуратно мой малыш вышел из меня, и мой муж принял его в свои руки.
   Когда я увидела своего мальчика, то осознала, что он, действительно, совершенство. Только что родившийся малыш смотрел на меня взглядом взрослого человека, и в этом его взгляде я почувствовала любовь Творца. В тот миг я осознала, что Бог общается со мной и смотрит на меня глазами моего малыша. Впервые в жизни Творец всего сущего был рядом. Впервые в жизни я не верила, а знала, что Он есть.
  
   Мой сын растёт не по дням, а по часам. Ему всего год, а он уже во всю бегает, умеет говорить, хотя и картавит при этом. Самой его любимой игрой является материализация моих мыслей. Я представляю какую-нибудь игрушку, а он тут же её создаёт, после чего визжит от восторга. Мы прекрасно с ним понимаем друг друга, общаясь мысленно. Но я специально часто дублирую мысли проговариванием, чтобы мой ребёнок развивал в себе и способность к речи, доставшуюся ему от людей.
   Вообще, он очень красивый мальчик и почти полностью похож на землянина. Разве что немного крупнее и кровь у него голубая, а потому и цвет кожи белый с голубым оттенком. Правда, он быстро загорел, и теперь его кожа не кажется голубоватой. Она вообще у него несколько грубее, чем человеческая, но совсем не такая, как у эльцев. Однако подобно настоящему эльцу мой сын может смело гулять под эльскими солнцами, чего не скажешь обо мне: я могу себе это позволить только после того, как надену свой солнцезащитный костюм.
   Как только я перестала кормить Сшера, а по-русски Сашу, грудью, его, согласно обычаям эльцев, поместили в специальный дом, где воспитываются другие дети. Эльцы не держат своих детей рядом с собой. Я была вынуждена согласиться с таким положением дел. Конечно, мне немного грустно, но я знаю, что так лучше для моего ребёнка. Я каждый день вижусь с ним, занимаюсь с ним, как и прежде. Но только теперь вокруг него много других детей и их родителей. Отношение эльцев к детям странное, необычное для землян: родители каждого ребёнка относятся ко всем другим детям так же, как к своему. Впрочем, меня это уже не удивляет, ведь эльцы вообще относятся к другому эльцу, как к самому ценному, что есть на свете. Я же для них теперь тоже своя, такая же клеточка их огромного организма. И мой ребёнок тоже. Поэтому Сшер окружён любовью, о которой ни один ребёнок на Земле даже мечтать не может. Я же ловлю себя на том, что и другие эльские дети значат для меня не меньше, чем мой собственный сын: я искренне радуюсь их успехам, переживаю за их синяки, которые, кстати, у эльцев заживают моментально. Такая же хорошая регенерация и у моего сына.
   Действительно, эльцы постарались в момент зачатия Сшера: всё самое лучшее он взял от своих родителей. А в том, что эльцы ментально помогали нам с Джером зачать ребёнка, я теперь не сомневаюсь. Да и как ещё можно преодолеть межгалактический видовой барьер?
   Кстати, несколько дней назад на Эль прилетела Наташа. Она теперь знает, кто такие эльцы. Когда она увидела Сшера, то, как всегда, когда ей что-то или кто-то очень нравится, пришла в неописуемый восторг. Она быстро подружилась с мальчиком и теперь почти каждый день навещает его. А мне есть с кем поговорить по-русски.
   Сегодня я летала!
   Я уже давно научилась не бояться ураганов и получать удовольствие от полётов. И сегодня я, как и почти каждый день, летела, поддерживаемая своим мужем за талию.
   Мой муж мне часто говорил, что ураган - живое существо. Я понимала, что так оно и есть. Иногда я даже ощущала прикосновения ветра, как прикосновения живого и, возможно, даже мыслящего существа. Но только сегодня я впервые познакомилась с действительно живым и дышащим ураганом!
   Мы летели с мужем, и вдруг я почувствовала, что не Джер держит меня, а другая сила подхватила меня, оторвала от мужа и понесла по воздуху. И я не испугалась этой силы. В одно мгновение я стала ею. Я сама превратилась в ветер. Или так мне казалось? Но я неслась в воздухе с бешеной скоростью, и ветер исполнял каждое моё желание. Я командовала: вправо, - и он поворачивал вправо. Я мысленно говорила: выше, - и воздушные потоки несли меня ввысь к едва видимым сквозь летящие в воздухе слои песка солнцам.
   Я расхохоталась от того восторга, который испытывала, летая в воздухе. И ветер хохотал вместе со мной, поднимая с поверхности планеты новые порции песка. Я стала кувыркаться в воздухе, как малое дитя, и рядом со мной кувыркалось что-то живое и прозрачное, время от времени принимавшее очертания человеческого лица. Это лицо не было постоянным, оно как будто делало вдох и разлеталось в песочную пыль, чтоб потом опять принять новое очертание и опять исчезнуть в воздушных порывах.
   Вдоволь наигравшись с ветром, я вспомнила, что где-то летает мой муж. Джер тут же отозвался на мой мысленный зов и подлетел ко мне. Через несколько мгновений мы летели рядом, влекомые вдаль ураганом, паря на крыльях ветра.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"