Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 19. Африка раннего Юрского периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. 18ю главу


   Глава 19. Африка. Ранний Юрский период.
   Гондвана расходится по всем линиям. В триасе откололась Индия. Теперь раскалываются другие континенты. Об Африке мы и поговорим в этой главе.
   Kompsognatus alikаntos - небольшой динозавр, отдалённо напоминающий птиц наших дней. Достигает он 50 см в длину и весит 1 кг. Это самый маленький представитель целурозавров. Но и самый уникальный - компсонат-аликанто имеет хохолок на голове и... перья коричневого цвета! Многие динозавры имеют, и будут иметь оперение, но все они так и не освоят то, что освоил аликанто - лазания по деревьям. Но тот и от этого ушёл далеко вперёд - компсогнат может планировать, используя свои передние лапы - между ними и телом натянута перепонка, которая при взмахе "руками" позволяет пролетать до 40 м. Впрочем, это не древесный житель - аликанто обитает в африканских лесостепях, где помимо умения лазать требуется умение быстро бегать. Но целурозаврам не требуется лишний раз напоминать о скорости бега - даже такой древесный житель, как аликанто, может достигать 40 км/ч, уже не говоря о более проворных представителях семейства.
   Хищники в этих лесостепях представлены не только крошечными компсогнатами, но и гигантами из другого отряда - креозаврами. Типичный представитель - креогигантозавр, в длину достигающий 12 м и весящий до 5 т. Это представитель креозаврид - всеядной группы зауроподов, гигантских хищников Мезозоя. Впрочем, креогигантозавры пока довольны и растительной пищей - они занимаются мирным поеданием папоротников и иногда закусывают грибами.
   Но вот по дереву пробегает гексолацертина. Это шестиногая "ящерка" длиной 30 см и весом до 800 г. Аликанто, сидящий на ветке, решает не упускать свой шанс... но ему приходиться спасаться бегством - креогигантозавры никогда не прочь разнообразить свой рацион мясом. Вот только проворное мясо им не по зубам.
   А вот съесть другого зауропода - это пожалуйста. Когнитозавры достигают 15 м в длину и весят до 10 т. Они гораздо медлительней креогигантозавров, несмотря на достаточно небольшие размерные различия. Впрочем, и эти различия только внешние. Креозавриды не отстают по размерам от остальных зауропод, но по весу не достигают и четырёх шестых веса последних. Это существенно облегчает животное, позволяя достигать 15 км/ч против 6 км/ч у обычных зауропод. А вот и стадо последних. Заметьте, стадо. Конечно, креогигантозавры любят собираться в большие группы, но эти группы распределяются на маленькие семейные группы: самец-самка и два-три детёныша, причём эти группы - охотничьи группы.
   Но где же настоящие тероподы-гиганты Африки? Их нет. Пока нет. Сфенакозавр - похожее на дракона существо с двумя "рогами" над глазами и одним на конце морды. Двуногое хищное существо длиной в 5 м и весом до 2 т. Это мелочь в сравнении с креозавридами, но сфенакозавры имеют преимущество - скорость. Эти тероподы достигают 30 км/ч, и им ничего не стоит съесть молодого зауропода. Всё равно, какого - креотитанозавра или же когнитозавра. Сейчас мы и понаблюдаем за судьбой одного из таких хищников.
   Первый день сфенакозавра.
   В гнезде слышится писк молодого теропода. Его зовут Акрик, он 2 месяца пребывает в яйце. Самка сфенакозавра откапывает гнездо и обнаруживает 5 маленьких детёнышей, которые вылупились из яйца. Нагреваются они с помощью паруса - как пеликозавры Перми.
   В течении последующих 5 лет наш сфенакозавр рос и, наконец, достиг половозрелового возраста.
   Пятый год сфенакозавра.
   Наш Акрик издаёт призыв самке. Он в самом расцвете сил.
   Наконец, самка отвечает на его призыв. Это такая же пятилетка, как и он сам - молодая самочка, ищущая партнёра - сфенакозавры образуют пары на всю жизнь, в отличие от тех же зауроподов.
   Похоже, у этой пары всё будет хорошо.
   2 месяца спустя.
   Слышен писк теропода. Это Акрик-младший, как и его отец, вылупляется первым из всего потомства. Папа осторожно раскапывает гнездо. И всё начинается сначала. Но одного детёныша папа так и не увидел - то яйцо было откопано компсогнатом-аликанто.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"