Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 3 - силур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой части


   Глава 3. Силур и второе пришествие.
   "Ни что не ново под луной силура"... - так я начну свой рассказ.
   Ранний силур. Суша всё по-прежнему лишь в некоторых участках покрыта зелёными фотосинтезирующими грибами, однако на побережье и в океане запущена "бомба замедленного действия". Грядёт эволюционный прорыв.
   Поздний силур. Где мы? Грибы дотягиваются до 1 м 20 см, рядом с ними проторастения размером в 20 см выглядят карликами. Это нечто вроде куксоний (Cucsonia) нашего мира. Но всё это - по-прежнему редкие заросли, всё остальное - первобытная пустыня.
   Но в океане мы видим результаты взрыва "бомбы". Аномалокарисы по-прежнему тут, по-прежнему процветают. Но они стали другими. На заднем конце хвоста образовалась "булава" - круглый конец хвоста. Он служит ударным механизмом при самообороне, придатки же на конце морды превратились в клешни. Так же аномалокарисы обрели нечто, похожее на ноги.
   Ракоскорпионы остались такими же, какими и были в ордовике - гигантами, охотящимися на позвоночных. Хотя и они сделали шаг в сторону сухопутности, сделав свои конечности более приспособленными, также были усовершенствованы лёгочные книжки.
   Но те заметно изменились. Не все позвоночные - добыча. "Плакодермы-латимерии" дали акул, которые бороздят океаны и поедают врагов своих предков - ракоскорпионов.
   Донакант длиной 3 м - фурия, обитающая в этих морях. Он похож на стетаканта наших времён. Но даже эта акула пасует перед самой крупной рыбой этих морей - динооостеусом.
   Диноостеус - 12-метровый гигант, вышедший из плакодерм. Вот кто является настоящим королём этих морей. Дунклеостеус на первый вид, диноостеус имеет отличия от вышеупомянутой рыбы нашего девона. Его зубы уникальны - ведь они свидетельствуют о том, что диноостеус - близкий родственник тех двух видов "плакодерм", которые дадут четвероконечностных позвоночных этого мира.
   И вот одна из таких - бронтоихтис или "громовая рыба". Мы видим хорошо развитые плавники. Эта рыба похожа на ботриолеписа, но развитость плавников у последнего ниже.
   Но вот по рифу проскальзывает тень. Это латимерид - ближайший предок четырёхконечностных позвоночных стандартного типа. Он очень похож на латимерию.
   Шестиконечностные тоже не стоят на месте - они развивают свои плавники, но пока им не видать того уровня, на котором находятся "старина-четвероног" и бронтоихтис.
   А где же триолобиты? Они измельчали до 10 см, и теперь на грани вымирания.
   Самые серьёзные изменения произошли с головоногими - те уже преодолели барьер пресной воды и начинают колонизировать сушу. Периодически на сушу выползает кальмаротерр размером в 20 см. Раковина конусообразна, поднята вверх. По 4 колоннообразных щупальца с левой и с правой сторон обеспечивают передвижение, два щупальца - хватательные с зубчиками, позволяющие отщипывать кусочки от грибов кусочки. Моллюск дышит с помощью лёгочной книжки, его ороговевшая кожа защищает от воздействия пресной воды, органы выделения контролируют кол-во соли в организме. Всю влагу кальмаротерр получает из грибов. Но всё же он возвращается в море, чтобы избавиться от палящего солнца.
   Так кто же совершил второе пришествие? Ответ прост - вся биосфера.
   Что же будет в девоне - остаётся лишь гадать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"