Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 11. Великий Папоротниковый Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. в 7й части


   Глава 11. Великий Папоротниковый Лес.
   Великий Папоротниковый Лес- место тайн и загадок. Особенно в позднем триасе, когда так много существ конкурирует друг с другом.
   Одно из них - заврограпт. Это - прозауропод длиной в 7 м и весом до 10 т, похож на РМ-платеозавра. Сейчас стадо из 8 особей с причудливыми рисунками в форме букв на спине поедает грибы высотой в 5 м. Они, конечно, могут усваивать целлюлозу, но предпочитают грибы. При этом заврограпты держатся вместе - хищники ведь не дремлют, да и назойливые комары тоже.
   Но на комаров есть своя управа - неопетайнозавр (Neopetainosaurus). Это маленькая рептилия, но в масштабах эволюции - синий кит. Длиной он 40 см, весит - 400 г. Но самая необычная его характеристика - размах крыльев - достигает 50 см. Любимая пища - комары. Да, они уже появились. Но они - не насекомые, а... аномалокариды! Да, последние не вымерли, а дали 2 побега - "комариный" и "хелицеровый". Таким образом, комары оказываются пауками! Хорошее родство, не правда ли?
   Зато потомки другого существа, я уверен, будут царями небес вместе с потомками неопетайнозавра. Среди ветвей в кроне огромного семенного папоротника притаился хищник. Это промантиптерикс из семейства мантирапторид- потомок древесных мантизавров раннего Триаса. Он невелик - всего полметра длиной вместе с хвостом, а вес его не дотягивает и до килограмма. Тело покрыто волосовидными протоперьями зелёного цвета с бурыми полосами-неплохой камуфляж, сидящий на ветвях ящер почти полностью сливается с листвой. Животное имеет зачатки теплокровности, очень активно для своего времени, обладает молниеносными рефлексами. Крупные глаза обеспечивают превосходное бинокулярное зрение, что позволяет с большой точностью определять расстояние. Но главное отличие от предка- это конечности.
Передние лапы трёхпалые, имеют перепонку птерозаврового типа, поддерживаемую третьим пальцем.
Коготь второго пальца необычно видоизменён- гипертрофирован, имеет вид плоской лёгкой листовидной пластины, для захвата добычи бесполезен, выполняет исключительно аэродинамическую функцию, действуя подобно предкрылкам
самолёта, позволяя лучше управлять полётом и увеличивает подъёмную силу. Первый палец свободен и вооружён "рапторным" когтем.
Средние конечности - "птерозавровые", четырёхпалые, с тремя свободными пальцами.
Задние- тоже четырёхпалые, несколько напоминают птичьи, с противопоставленым первым пальцем и "рапторным" когтем на втором пальце, что частично компенсирует сниженную хватательную функцию передних лап. Хвост длинный и жёсткий, с кожистой лопастью на конце.
Несмотря на скромные размеры у промантиптерикса большое эволюционное будущее - ему предстоит стать предком величайших летунов планеты, тетраптериксов Мезозоя, таких как кетсалькоатль и смилоптер Мелового периода. Но это в будущем, пока наш промантиптерикс ещё не умеет махать крыльями, но уже прекрасно планирует.
Его внимание привлекло какое- то движение на стволе соседнего дерева- это псевдагама, небольшое шестиногое ящерицеобразное из отряда гексолацертин. Реакция промантиптерикса моментальна - оттолкнувшись сильными задними лапами он расправил свои четыре крыла и стремительно заскользил в воздухе. Когда псевдагама заметила хищника- было уже поздно, она побежала вверх по стволу (стандартная тактика защиты от планирующих охотников), но у промантиптерикса был достаточный запас скорости и высоты, чтобы изменить траекторию полёта, и вот уже всё кончено. Рапторный коготь перебил позвоночник жертвы...
   Но пировать лучше подальше от места обеда - рядом находится древесный собрат. Это самка мантизуха - гигантский хищник. Длиной в 5 м, весом - 500 кг. Похожа на своих предков - мантизавров раннего триаса, верно? Так-то оно так, но есть одно "но".У этого вида клыки гораздо более развиты, несут яд в 10 раз сильнее яда чёрной мамбы и могут легко впиться в заврограпта. Сейчас самка прыгает на молодого прозауропода. Но - ирония судьбы! - рядом вдруг оказывается гораздо более старшая особь. Мантизух сбит ударом шеи и ретируется - самка предпочитает не рисковать своими детёнышами, которые ещё не скоро появятся на свет. Мантизух, к нашему удивлению, разработал живорождение. Но каково будет Юрское будущее? Пока никто не знает ответа. Впрочем, мы ещё не побывали во многих местах позднетриасской планеты. И один из них - побережье. О нём и поведёи разговор в следующий раз. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"